В последнее время все больше вещей перестают у меня вызывать возмущение, недовольство. Приступы фанатизма проявляют себя все реже, а все чаще приходят мысли, что нет предела совершенству и супер мамой быть никому (ни мне, ни детям) не нужно. Хотя мысль разумеется не нова, привет дяде Винникоту. В моей голове еще есть понимание того, что некоторые вещи лучше сделать по другому - это для детей будет полезнее, будь то здоровье или психика, но делаю я так как мне удобнее. Возможно конечно стоит этот идеальный образ все же держать в голове, может при других обстоятельствах можно будет поступать по другому. Хотя ....
Я все больше убеждаюсь, что, во-первых, то что для одного ребенка становится травмой, другие даже не замечают- слишком много факторов действуют одновременно; во-вторых, если мать сгребая все силы кладет на алтарь идеи, а то и не одной, то эта энергия внутреннего напряжения, а иногда и сопротивления прорывает плотину в самое неподходящее время. Где та грань, когда нужно потерпеть, а когда отпустить ситуацию, сказав - не в этот раз?
С одной стороны, развития нет без кризиса, у любого человека (в данном случае у матери) при адаптации к новым условиям присутствует напряжение, но с другой стороны, чтобы прыгнуть на ступень выше, нужно иметь точку опоры и понимать какой объем ресурсов может быть потрачен без ущерба развалиться на части.
Точка опоры в данном случае это достигнутый уровень психической зрелости и самосознания, накопленные навыки и умения.
В общем, в последнее время я вообще теряюсь, когда меня спрашивают сколько стоит кормить грудью, одевать ли памперсы, делать ли прививки, приучать ли к кроватке, когда лучше отдавать ребенка в сад и стоит ли его отдавать в школу. Вот все это так индивидуально, и зависит от того какие уровни уже пройдены. И вот что интересно, если у матери дыра в неком месте, что не дает ей сил кормить грудью допустим до 3 лет, то у нее наверняка в другом месте есть свободный ресурс, который она может применить с большим КПД. И вот тут главное понимать себя и знать свои ресурсы.
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: -- из блогов
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
С первой я поняла, что пока мозг у ребенка не созреет к определенным вещам (цифры там и тп), то хоть в лепешку расшибись. Со второй я поняла, что характер выдают сразу - когда увидела кулак во рту на узи - и ничего не сделаешь. Плюс, по совокупности первых двух стало ясно, что большинство мелких проблем дети перерастают сами по себе и можно не париться. Сейчас, с третьим, усилия направлены к поддержанию комфорта и душевного равновесия.
10.04.2013 00:32:09, Ольга (Она)



Не знаю, как там дзен, у меня со временем (читай с возрастом и кол-вом детей) практически улетучилось категоричность и отросла тА-акая терпимость ко многому...Да, и советы я теперь тоже почти не даю))
08.04.2013 00:10:22, Сара-золотце





Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.