Раздел: Пособия/льготы/права

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Стасенька

Похоже мы опять "попали"

Девы, спасайте, у меня волосы дыбом встают уже, все валится в кучу.
(для модераторов: в юридическую прошу не сносить, эта ситуация характерна как раз для многочисленной семьи)
прописаны мы все в разных местах, мы с мужем у бабушек-дедушек и дети с нами пополам примерно (там же платим платежи коммунальные). Живем на даче. Есть еще одна квартира, в которой никто не прописан. Мы ее честно не сдаем, она нужна как перекладная. Я переодеваю там детей, когда из школы забираю, там вещи хранятся, иногда мы с мужем проводим там время.
И вот на эту квартиру пришла платежка, по которой насчитано платежей на пять человек. Пошла я в ЕИРЦ, мне сказали что начисляют платежи по данным управляющей компании. А те подали что проживают пять человек. Я пошла в управляющую компанию, там никого кроме секретаря нет. Но из разговора с ней я поняла что некая "комиссия" была на моей лестничной площадке и постановила что у меня там живет пять человек. Я эту комиссию в глаза не видела, кроме меня там никого нет и быть не может. Секретарь предложила мне пойти к их юристу (председателю этой комиссии) и доказать (!) ему что я не верблюд. Я спрашиваю как доказать? какие нужны бумаги, справки? Она предложила мне поставить счетчик иначе пригрозила задолбать такими платежками.
Ситуация вызывает праведный гнев. Вопрос: где можно почитать про полномочия управляющей компании и куда, как, в каком порядке на них правильно наехать?
Счетчики ставить не хочу, мне это жутко не удобно. Норму потребления платим исправно по месту прописки.
22.03.2013 16:16:02,

56 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
vfksorf
Для начала нужно обратиться в прокуратуру, там точнее скажут. Но знаю нужна будет справка с места проживания, что там живете все время (подтвержденая соседями, как точно не знаю, мама занималась); коммунальные оплаченые платежи (спорный период) , пришедшая квитанция. 02.04.2013 09:11:24, vfksorf
vfksorf
Вот нашла сайт [ссылка-1]) там в ответах посмотрите. Да и в целом. 02.04.2013 09:30:42, vfksorf
мамУлюшка
Я тонкостей незнаю. Но мы купили в том году квартиру в которой долгое время никто не жил и мы не планируем. Они как то заявелние писали что мол так и так никто не живет (возможно документы предоставляли что хозяйка в америке). Но суть не в том, а в том что за свет-газ и воду платить не надо, платежки присылают только большую и за отопление, выходит порядка 1000 р в месяц. Может и вам можно в этих организациях что-то такое написать? 24.03.2013 22:10:18, мамУлюшка
Почему не хотите счетчики поставить? Что именно не удобно, я не поняла? 22.03.2013 21:27:28, sesla
Стасенька
Да долго объяснять. Да и незачем. Это ведь мое право не ставить счетчики? Значит "не хочу" достаточный аргумент. 22.03.2013 21:49:09, Стасенька
А счетчики вы по закону с 1 июля должны были поставить 23.03.2013 00:48:45, Angy
Стасенька
Нашла. продлили до июля 2013года 23.03.2013 15:19:05, Стасенька
Да достаточный. Смысла бодаться с УК тогда не вижу, в целом они правы, если вы приходите переодеваться с детьми, вы умываетесь, моете руки, пользуетесь туалетом.. 22.03.2013 22:52:48, sesla
Стасенька
Собственники жилья, если никто не прописан, платят за обслуживание кв.м. больше именно с этим смыслом. А они хотят чтобы и ставка сохранилась, и чтобы еще сверху отдельно за воду заплатить. За тепло счетчик стоит, если что. 22.03.2013 23:02:10, Стасенька
Вода и обслуживание разные строки в квитанции и идут разным поставщикам. Они ни в каком случае не смешиваются и совместно не учитываются. Первая строка идет в УК, а строка за воду - поставщику воды, с которым УК заключило договор. УК все равно, с кого брать за воду с вас или ваших соседей, но соседи возмущаются и платят за вас в течение года. Кстати, УК попалось у вас добросовестное, реагирует на жалобы жильцов. Я бы поставила счетчики и посчитала, что мне повезло, что попалась добросовестная УК, что сейчас такая редкость. 23.03.2013 09:55:49, Roccy
Стасенька
Ошибаетесь. Строки из квитанций разные и поставщики разные, а вот плательщик один - УК и кошелек один. И оплачивают они по факту. А по факту я за обслуживание и отопление плачу больше с какого перепуга? Правильно, "по закону". И закон этот создан как раз чтобы учитывать такие ситуации. И более того, я оплачиваю общедомовые нужды по факту два раза в год, по долговой квитанции. А то получится что я за одну строку переплачиваю "по закону", а за другую плачу 100% потому что так хочет УК.
Слушайте. ну это бессмысленный спор. Если бы я могла не платить норму по месту прописки, я и счетчики давно поставила бы уже везде. Но конкретно в моей ситуации я одну и ту же услугу буду оплачивать три раза. Один раз как норму по месту прописки, второй раз как переплату за второе жилье и третий раз по счетчику. Два раза уже есть и я постараюсь обойтись без третьего.
23.03.2013 15:28:01, Стасенька
Я не ошибаюсь, тк работаю (подрабатываю) в УК. Оплата идет у вас за отопление и обслуживание за м2. Я бы в вашем случае написала бы письмо в УК, и ждала бы ответа 10 дней с пояснениями. А потом бы разбиралась бы по факту. Нужно реально вам понять, что поставить счетчики вы должны были до 1 июля 2012 года, и проблемы с перерасходом воды влекут проблемы с соседями. А это не всегда нужно. Действительно, обсуждение бессмысленное. Жаловаться вы можете куда угодно, но это не будет решением проблемы, а лишь накручиванием проблемы на пустом месте. 23.03.2013 15:41:10, Roccy
Стасенька
Да нет у нас перерасхода. Не живем мы там.
Вот за отопление соседа, который прописан, 24р\кв.м., а за отопление моей квартиры 64 р\кв.м. куда, спрошу, деваются мои 40р за каждый метр? Меня что, втрое больше греют что ли?:))
В УК в понедельник схожу. И даже может счетчики поставлю к концу года, если смогу пробить счетчики в маминой квартире тоже (там где норму плачу, там очень старые стояки, не ставят счетчики, ждут капитального ремонта). Но платежка по которой у меня тут проживает аж пять человек все равно произвол и, внимательно вас послушав, я пожалуй, все же устрою большую трепку, насколько смогу, нашей УК. За наглость. Чтобы они меня десятой дорогой обходили в следующий раз.
Но сначала все-таки схожу.
Вы поймите, если бы реально была какая-то комиссия, если бы действительно ко мне пришли, сказали что я должна поставить счетчик, сказали чем могут помочь и какие варианты, тогда другой разговор. Мы бы еще на уровне комиссии договорились или даже на уровне одного телефонного звонка. А вот то что они учудили это бред и наглость. И не будет у нас правового государства до тех пор, пока мы такую наглость будем прощать.
Проблем с соседями нет. Они знают что я там не живу.
Счетчики я должна была поставить до 1 июля 2013 года, перенесли срок.
23.03.2013 16:55:34, Стасенька
Странно, что вы не слышите, ну да ладно, еще раз напишу. Ходить бессмысленно, напишите письмо, получите официальный ответ и пробуйте опротестовать его в инстанциях, включая прокуратуру и судебные органы. "Трепка УК" - посмеялась:) 24.03.2013 08:31:33, Roccy
Стасенька
Ну вот почему, почему в нашей стране человек виноват априори? Почему произвол оправдан, а хамство нормально?
Сходить хочу потому что надеюсь решить миром и надеюсь что это не злой умысел и шантаж а недоразумение. Есть маааленький такой шанс, что люди просто ошиблись, а не нагло поперли.
Хорошо вам смеяться:) тут у нас капитальный ремонт проводили, подожгли мне балкон сваркой. Я сначала тихо спросила. Мне ответили что-то вроде "мы вам столько бесплатно поставили, вы нам еще благодарны должны быть". только матерно. Ну трепка не трепка, а товарищи месяц зарплату не получали и еще два без надбавок. Это я тут громко выступаю, а там я тихо спрошу. А потом так же тихо сделаю все что мне нужно.
24.03.2013 12:29:09, Стасенька
В жил.инспекцию напишите жалобу. И в прокуратуру. Все через интернет. И ждите ответов.
Ваша УК скорее всего излишки воды между всеми раскидывает, вот соседи и подняли тревогу с целью найти неучтенных граждан. Я их понимаю :)
По факту вы ж воду тратите, но не платите за нее. Значит за вашу воду платит кто-то. Этот кто-то ваш сосед. Я б тоже возмутилась.
23.03.2013 09:45:36, Яснотка
Стасенька
:) Наш сосед квартиру сдает, так что это еще вопрос кто за кого платит:)
У нас в подъезде мало квартир, половина сдается. Так что это спорный вопрос.
23.03.2013 15:20:34, Стасенька
Если стоят счетчики, то вопрос сдечи никого не интересует. 24.03.2013 08:32:30, Roccy
Стасенька
После июня пригрозили на УК штраф наложить если у кого-то счетчики в квартире не стоят. Потому что тогда они должны за свой счет их поставить.
Вот это, пожалуй, аргумент. Почему бы этим горе-юристам с него и не начать?:)
Попробую договориться о скидке. Пусть ставят, ладно. Копеечный вопрос на самом деле, если не оплачивать установку счетчиков.
24.03.2013 12:36:29, Стасенька
Ну УК всегда больше хочет с нас, чем реально может предложить, читайте договор, сложно так заочно что-то советовать. 22.03.2013 23:07:38, sesla
Стасенька
Нет у меня с ними договора. Я же там не живу, когда УК менялась, я в отъезде была. 22.03.2013 23:16:35, Стасенька
Даже если не было вас там, договор все равно должен быть. 22.03.2013 23:28:59, sesla
Счетчики на воду? Если вы в квартире бываете, значит расходуете там воду, и за нее платит ваша УК. И то, что вы ее в другом месте оплатили, им ничего не дает. А насколько часто вы бываете, сколько расходуете, отследить без счетчика невозможно. 22.03.2013 19:14:07, tak
Стасенька
Если уж на то пошло, я этим компаниям переплачиваю по самые уши. Мы же в доме живем, а платим норму потребления на всех без всяких скидок.
Нет у нас счетчиков. Это очень неудобно для меня. У меня даже на электричество уже пару месяцев как норма потребления платится. По новому рассчету. Мне вообще проще раз в год оплатить эту норму и чтоб никто ко мне не приставал.
А наша УК регулярно присылает мне коррекционные платежки, которые я оплачиваю. У нас эти платежки делятся между теми, у кого в квартире никто не прописан. Стало быть, мы вдвоем с одной гражданкой оплачиваем коррекцию для всего подъезда.
22.03.2013 19:23:58, Стасенька
Есть общий счетчик на дом: он делится по формуле между жильцами. Так вот, если у вас прописано ноль, а воду вы тратите, то за эту воду платят ваши соседи, которые этим недовольны.
А какие коррекционные платежки за воду вы оплачиваете? По логике, у вас должно стоять начислений ноль за воду.
22.03.2013 21:27:01, Roccy
Стасенька
Наша УК решила что разницу на окончание периода должны доплачивать те, у кого никто не прописан. Я это еще в прошлом году выяснила. Таких в нашем подъезде двое. Я и не спорю, потому что действительно что-то же тратится. Приходит коррекционное извещение. Так и называется. 22.03.2013 21:46:28, Стасенька
ну это ваше право, платить так, как удобно. но если хотите платить меньше, я не вижу возможности доказать, что вы там не живете, без счетчиков. одно дело, если бы квартира стояла закрытая, другое дело, если вы туда регулярно ходите. и таки тратите и воду, и электричество. по какой норме его рассчитывать, на сколько человек? 22.03.2013 19:39:57, tak
Стасенька
А почему я должна что-то доказывать? И почему они пять человек записали, а не десять, например? 22.03.2013 21:43:46, Стасенька
Ну это вы и будете доказывать, что вас там 5 человек переодевается, а не 10. мы тоже не прописаны, у нас на все счетчики, никаких проблем с УК платим сколько тратим. 22.03.2013 22:55:44, sesla
Стасенька
На то и существует норма, чтобы не считать.
Вы не понимаете. Дело не в том, что я за что-то платить не хочу. Я не против. Мне счетчики действительно крайне неудобны по нескольким причинам. Если я тут расписывать начну, то заковыряемся в мелочах, начнем обсуждать мою семью и все такое. Мне это просто не нужно, мне нужно чтобы меня УК не долбала. Потому что свои полномочия они явно превысили.
Ну вот электричество, например. Приходили платежки два раза в год. Все скопом оплачивала и все довольны. Сейчас приходит норма, потом перерасчет. Тоже все сразу оплачиваю и тоже все довольны. Почему с водой должно быть по другому? Ну давайте я здесь буду эту норму на всех платить, а там не буду. Мне все равно.
А тут у меня такое ощущение что без меня меня поиметь хотят.
22.03.2013 23:15:33, Стасенька
Я так понимаю, что они из общего кол-ва воды вычитают кол-во истраченное теми, у кого счетчики, прописанные люди. Остальное делят между оставшимися. В любом случае вам надо конкретно с ними разбираться, рассказывать ситуацию, что вы фактически не живете и прочее. 22.03.2013 23:32:59, sesla
Потому, что платить УК поставщикам за воду должно ежемесячно. А поставщики платят зарплату своим сотрудникам ежемесячно, а не раз в полгода. 22.03.2013 23:27:18, Roccy
Стасенька
Меня больше волнует какого лешего без меня меня так нагло женили? Это мало того что вымогательство, это еще и злой умысел. И доказать его раз плюнуть. Вот конкретно за февраль и полгода до того у меня такие есть железные справки, что УК на одних только штрафах потеряет больше, чем надеется за год с наших мифических пяти человек получить. Они чем думают?
Это мне так по каждой прописке на всю семью насчитают и я значит теперь по всем местам прописок тоже должна доказывать сколько нас там живет? А прописка тогда на что? Ну хорошо, не прописка, регистрация.
Я себя очень незащищенной в нашем государстве чувствую. И последнее время все больше и больше.
то социальным службам вперлось ко мне домой ходить потому что я третьего ребенка родила, то школа какие-то комиссии собирает, при том что у меня вполне благополучные дети, то милиция по ночам хочет знать нет ли у нас лишних в квартире, то ДКМ звонит потому что я ребенка на рентген отвезла (даже не я, в санатории ребенок руку подвернул, в футбол играл). И всем я должна доказывать, доказывать, доказывать. Я еще несколько лет назад резко научилась вместо того чтобы доказывать, посылать там, где могу. Очень тяжело научилась. А уж тут ну просто просят.
Вот если я там выложу свою ситуацию а в ответ услышу "нам надо зарплату каждый месяц платить", то тут они и получат что просят.
23.03.2013 17:12:56, Стасенька
Ну страна у нас такая.То в дом тащатся-а в дом только с ордером на обыск можно.То больничный не дают,жалоба с компа в Департамент Здравоохранения и звонок-пожалуйте за больничным. Из налоговой пришел долг и угрозявка подать в суд-жалоба в центральную-извините,сбой компа.
Меня до сих пор умиляет,как эти люди,наезжающие не по делу,резко видоизменяются. наорешь на врача-он справку на месте выдаст,а до этого уперлась-пожалуйте в Тубдиспансер всей семьей за справочкой.
Еще-из последнего-жена старшего по подъезду орала на мою маму,что она снимает жилье и не должна высовываться.Пришлось позвонить и объяснить,что это любимая теща собственника и обижать ее я не позволю.

Че писала-то...Если ре один и квартира одна-так проще.Если и того,и другого несколько,приходится отбиваться от неадеквата.А неадеквата мно-Ого...
23.03.2013 17:46:15, Len.ta
Стасенька
Я примерно представляю как. Сегодня была у юристов. Мне популярно объяснили. Что счетчики отдельно, а произвол отдельно. Так что претензию УК и четыре жалобы в четыре инстанции. Буду отбиваться. 23.03.2013 18:46:36, Стасенька
Про ответственность за несвоевременную оплату юристы не объяснили? Я бы на месте УК в следующий раз (при задержке оплаты более 3 месяцев) сразу бы несла документы в суд. Но это я, у меня все строго: Я сама соблюдаю закон, но заставляю других его соблюдать. 24.03.2013 08:59:31, Roccy
Стасенька
Там все круче. Там троекратная норма. То есть и ждать три месяца не надо, если сумму выставили в три раза больше:)) Но положена рассрочка по 25%. так что я вот сейчас выясню писать мне на рассрочку или это будет означать согласие с расчетом.
Оплачиваю вперед, если что.
Вот и позаставляю их пособлюдать закон.
24.03.2013 12:39:28, Стасенька
Вока
Вот реально-проще жалобы что ли катать, чем счетчик поставить и не быть не кому должной.... 23.03.2013 20:29:08, Вока
Это люди такие. Бесполезно объяснять, на пустом месте создают проблему. Все равно ведь поставят счетчик, но сначала сами заплатят деньги юристам, побегают по инстанциям. Не понимают, что в УК будет нанимать юристов на решение юридических вопросов с жильцами, оплачивать им зарплату, забирая деньги их первой строки - обслуживание, то есть вместо того, чтобы цветочки посадить или замену труб в подвале, будут оплачиваться юридические разборки на пустом месте. 24.03.2013 08:38:51, Roccy
Стасенька
У них свой юрист. Штатный. Так что все равно я ему плачу, вот пусть работает:)
Нифига себе пустое место - восемь тысяч. Ну извините, у меня не лишние.
24.03.2013 12:40:57, Стасенька
Стасенька
Да ну сколько можно уже:( Уже все рассказано про счетчик десять раз.
Они не счетчик просят установить, они хотят оплаты по норме на пять человек. Обойдутся.
23.03.2013 21:03:13, Стасенька
Вока
Так был бы у вас счетчик-никакие нормы, хоть на 10 человек не нужны были бы 23.03.2013 21:10:21, Вока
Стасенька
Если бы был, тогда да. Но его нет. 23.03.2013 21:18:34, Стасенька
Наверно, потому, что хотите пользоваться услугами этой УК. Просто именно для вашей ситуации уже все придумали, чтобы платить за реальное потребление, а не мифические нормы. 22.03.2013 21:58:11, tak
Стасенька
Как раз именно нормы потребления придумали для моей ситуации. Чтобы не мотаться между четырьмя счетчиками по кругу каждый месяц. 22.03.2013 22:27:39, Стасенька
Я поставила и мне каж так удобнее.Не платишь за дядю(хотя это пока,уже есть практика,когда за общедомовой счетчик раскидывают на тех,у кого счет
чик,и это законно и судиться нет смысла-я ОЗПП.ру почитываю:)
А чего мотаться между счетчиками,заплатил вперед и живи спокойно.Или заплатить позже.
Прочитала,что у Вас своя ситуация,мы тоже запутанно живем,и есть жилье,где никто не прописан(кондоминимум там и живет моя бабушка:).
23.03.2013 12:51:20, Len.ta
Сейчас оплачивать можно вообще через сбербанк онлайн, не выходя из дома. 23.03.2013 12:54:57, Roccy
+100
и показания счетчиков можно подавать удаленно и приблизительно, а раз в полгода корректировать - вообще не вижу проблем.
24.03.2013 12:26:15, Яснотка
Владение недвижимостью - всегда траты и хлопоты, от этого никуда не деться. И, как и во всем, либо тратишь деньги, либо свое время. 23.03.2013 10:49:35, tak
В суд подавайте. Решение суда будет обязательно к иполнению всеми, и вами, и УК. 22.03.2013 17:45:33, Roccy
Стасенька
Вы шутите? Я даже не представляю с какого бока к судам подходят, меня ж там съедят. 22.03.2013 18:21:30, Стасенька
Не спец,но я бы выписку из домовой книги принесла и копию платежки за те квартиры,где прописаны и где платите по кол-ву человек.требовать платить за одного и того же человека в нескольких местах-незаконно.Взяла бы расписку,что они пряняли эти доки(чтоб потом не врали,что не было такого).
Ну и добила бы жалобой куда-нить в высшую инстанцию.По инету или почтой с уведомлением,чтоб их сверху пристукнули так,чтобы желание отпало шантажировать Вас.

У меня ( байку спрятала).Жалоба в Прокуратуру+ беседа с начальником этого хорошего человека.Все,куча бумаг с извинениями.
вам удачи!
22.03.2013 16:50:31, Len.ta
" где платите по кол-ву человек.требовать платить за одного и того же человека в нескольких местах-незаконно" Я думаю вы не правы, я знаю кучу людей, которые живут на два дома и за воду платят и там и там. 22.03.2013 23:35:58, sesla
Это мне каж если счетчик стоит.Когда у нас не было,привозила с дачи справку себе и детям,что жили и платили там.Справка установленной формы.Все 3 летних месяца за воду не засчитывали. Хотя пару раз я приезжала и-о ужас!:)-тратила воду.Мне каж это тот случай.Когда привозишь справку,что проживал в период в другом месте и-все. 23.03.2013 12:41:50, Len.ta
Стасенька
А кто у нас начальник управляющей компании не подскажете? 22.03.2013 17:06:37, Стасенька
Стасенька
ага. Я поняла. Прокуратура:) 22.03.2013 18:22:31, Стасенька

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!