Мои родители дозрели, что бы увеличивать дом. Предложили нам вложиться в него и жить вместе.
Вот вроде все ура-ура. (газ, свет, канализация, коммуникации, образование, магазины) А меня мучит несколько моментов
1.В этом доме, кроме меня прописан младший брат. Я не хочу с ним "войну" в плане дележа. Но отдать ему то, во что будут вложены мои деньги я тоже не хочу. Ему досталась квартира бабушки, деньги за нее он потратил так, как считал нужным. Несколько лет назад они с женой купили дом на ее имя, т.е. ни деньгами ни жильем он не обижен.
2.Место, где стоит дом - очень сладкое. Мать с застройщиками воюет уже лет 15. Я не хочу продолжать эту войну. И жить всю жизнь с мыслью снесут-не снесут тоже не хочу.
Т.е. будь моя воля, я бы продала этот дом и купила где-нибудь тоже на берегу, но так, что б меня уже никто не дергал.
3.При всей моей любви к Одессе, я вижу во что превратился город. Это не "моя Одесса". В этом году я первый раз за все лето ни разу не купалась на пляже, который находится в 7 минутах от моего дома. Мы ездили купаться за город, 40 мин на машине.
Вот при таких исходных, как бы вы поступили?
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я бы купила землю в нужном мне районе и построила свое и только свое. На сколько денег хватит. Захотят родители вложиться, милости просим, пусть вкладываются в мое и переезжают ко мне, если захотят. Я думаю что такое стремное по статусу жилье, как тот дом в Одессе, надо сдавать или заложить. Продать за адекватную цену все равно не получится, да и родителей уговорить так запросто переехать на старости лет сложно. Но они гораздо легче переедут по факту. Будут деньги на постройку вашего дома, какого захотите. И, если что, откатите обратно и каждый останется при своем. 07.03.2013 15:26:48, Стасенька

Только тебе решать. Но меня больше всего колышет пункт 2. Мне хватило бы, чтобы отказаться.
07.03.2013 11:53:45, Мышаня
если только юридически все права на дом будут ваши, тогда можно вкладываться, а так я бы не стала. в этой жизни бывает все. даже родственники могут выдать форс-мажор который вы не ожидаете.
07.03.2013 00:08:53, Плескала
А юридически расширение дома будет оформляться? БТИ, согласования и иже с ними?
Если будут, то переписать собственность в в долях 1/2 от имеющейся площади -брату. 1/2 от имеющейся площади+достроенное Вам.
В случае возникновения имущественных претензий со стороны брата будут существовать два варианта: выкупить у него его долю. Всё продать и выплатить ему его долю. 06.03.2013 18:59:54, Может так?
Я думала об этом. Ни мне ни брату никогда не выкупить долю друг друга - это где-то от 200 000 $. А если в перспективе -продать - так мне скоро 40. Маме, дай Бог здоровья на долгие годы. И получается что останусь я без крыши над головой лет после 70. Оно мне надо?
06.03.2013 19:07:59, КленовыйЛис
Я, наверное, уже вышла из "авантюрного" возраста. Через 30 лет мне будет 68, мужу 75. В этом возрасте продавать дом, искать новый, переезжать, обустраиваться на новом месте - а это значит заводить новых друзей-знакомых-соседей-работу..... С моей т.зр. удовольствие сильно ниже среднего. Хочется надежности.
Кроме того, дом и сейчас не маленький, у него уникальное расположение - в центре города и в тоже время у моря. Ну и цена соответствующая. Его продать -дело не 10 минут. Даже если делать хорошую скидку.
Всю голову сломала.... Родители уже в возрасте - понимаю, что нужно быть где-то рядом.... 07.03.2013 10:43:28, КленовыйЛис
Мил человек, все что Вы написали я прекрасно понимаю. А кроме этого я понимаю, что сейчас человек может говорить одно, а на деле поступить иначе. Поэтому все варианты договоров и т.п. - это из области вероятности судебных приключений в дальнейшем. Я на это не пойду. Про переезд родителей в состоянии "за 70". Так никто их никуда не собирается "переезжать" (см п.2 обращаем внимание - "будь моя воля") Именно, что они привыкли к этому месту, это их жизнь. Вот только как "сплести" я не представляю.
Мысль не входит в противоречие. К тому же из-за брата. Более того, я знаю, что могу сейчас обговорив все с родителями, устроить так, что брат ни на что не сможет претендовать. И он об этом знает. И его согласия в этом случае никто не ждет. (был определенный договор, он выбрал свой путь и это развязывает родителям руки в отношении него поступить так, как они считают правильным) Но вот тогда моя семья однозначно должна переехать в Одессу.
Не совсем поняла про "остается московская квартира и новое место вам не грозит". К квартире я не имею никакого отношения. Если я перееду в Одессу, пусть на вероятные 30 лет, то она как раз и станет "новым местом" т.к. мои друзья моего же возраста, а работа ждать точно не станет. Да и переезд сюда 20 лет назад мне стоил года лежания пластом, что будет через 30 лет? :))
В общем, правильно, каша в голове. И еще, я очень боюсь предстоящего разговора с мамой. 07.03.2013 14:21:01, КленовыйЛис
Если будут, то переписать собственность в в долях 1/2 от имеющейся площади -брату. 1/2 от имеющейся площади+достроенное Вам.
В случае возникновения имущественных претензий со стороны брата будут существовать два варианта: выкупить у него его долю. Всё продать и выплатить ему его долю. 06.03.2013 18:59:54, Может так?

Хорошо.
Брат при каком-либо условии будет там жить? Вот Вы можете оставить Москву и туда уехать. А он? Это к тому, что какова вероятность того, что Вам придется там жить вместе с ним и его семьей?
В перспективе продать дом может пожелает брат. Что тогда делать будете?
И, кстати, я считаю, что родительские дома нельзя продавать без полного и горячего согласия родителей, у которых в этих домах пущены корни. 06.03.2013 19:36:12, Может так?
Брат при каком-либо условии будет там жить? Вот Вы можете оставить Москву и туда уехать. А он? Это к тому, что какова вероятность того, что Вам придется там жить вместе с ним и его семьей?
В перспективе продать дом может пожелает брат. Что тогда делать будете?
И, кстати, я считаю, что родительские дома нельзя продавать без полного и горячего согласия родителей, у которых в этих домах пущены корни. 06.03.2013 19:36:12, Может так?
Чуть-чуть не так.
Допустим что:
Вы не против/хотите там жить и готовы достроить дом.
Брат туда ехать жить не собирается в ближайшие 10-20-30 лет.
Я бы строила и переехала. Все вложения и модернизация - для вас.
Если брат в какой-то момент спустя 20-30 лет решает его продать и вы отговорить его не можете, то: 1) вы уже прожили достаточно, чтобы в полной мере попользоваться плодами своей перестройки. 2) Больший дом Вы продадите за большие деньги. (делить вырученные средства с братом по выше описанному принципу). 3) Квартира в Москве все равно у Вас есть, т.е. без крыши над головой Вы не остаетесь. 06.03.2013 21:30:52, Может так?
Допустим что:
Вы не против/хотите там жить и готовы достроить дом.
Брат туда ехать жить не собирается в ближайшие 10-20-30 лет.
Я бы строила и переехала. Все вложения и модернизация - для вас.
Если брат в какой-то момент спустя 20-30 лет решает его продать и вы отговорить его не можете, то: 1) вы уже прожили достаточно, чтобы в полной мере попользоваться плодами своей перестройки. 2) Больший дом Вы продадите за большие деньги. (делить вырученные средства с братом по выше описанному принципу). 3) Квартира в Москве все равно у Вас есть, т.е. без крыши над головой Вы не остаетесь. 06.03.2013 21:30:52, Может так?

Кроме того, дом и сейчас не маленький, у него уникальное расположение - в центре города и в тоже время у моря. Ну и цена соответствующая. Его продать -дело не 10 минут. Даже если делать хорошую скидку.
Всю голову сломала.... Родители уже в возрасте - понимаю, что нужно быть где-то рядом.... 07.03.2013 10:43:28, КленовыйЛис
Начнем с начала. Перечитаем исходный топик п.2. и то, что написано вами только что. Вы переезжать в 70 лет не хотите, а родителей готовы снять с насиженного места. Они столкнутся со все тем, что вы написали о себе (переезжать, обустраиваться на новом месте - а это значит заводить новых друзей-знакомых-соседей-работу..... С моей т.зр. удовольствие сильно ниже среднего. Хочется надежности.)
Причем у вас остается Московская квартира "новое место" вам не грозит. Через 20-30 лет Ваши дети вырастут и вы будете жить вдвоем с мужем в своем старом месте.
Мысль "надо быть поближе к пожилым родителям" входит в противоречие с нежеланием туда ехать из-за предположения (!), что брат предъявит свои права. А с братом говорить не пробовали? Кто собственник дома? Если он получил бабушкину квартиру, то оформите с ним дом только на вас (если есть его доля в собственности, прописка- дело третье). Пусть напишет отказ и не будет претендовать ни на какою часть дома.
Я очень хорошо понимаю вас, это очень сложные вопросы, когда три параллельных жизни (ваша семья, брата, родителей) надо сплести в красивую косу, а у каждого жизнь то все-таки своя. И столько нюансов.
Я, например, единственный собственник родительской квартиры. У меня есть брат. Я считаю, что половина квартиры его. Если он попросит выделить его долю, то я разменяю на две (одну ему, одну мне). Но если с ним что-то случится,ттт, не дай Бог!, его жене и детям я ни метра не дам. Вот какой поворот. :( И, кстати, пока родители живы, эта квартира неприкосновенна, потому что - то что вы писали про переезд. ;)
Вот я так решила. Желаю и Вам твердо что-то решить. 07.03.2013 13:56:12, Может так?
Причем у вас остается Московская квартира "новое место" вам не грозит. Через 20-30 лет Ваши дети вырастут и вы будете жить вдвоем с мужем в своем старом месте.
Мысль "надо быть поближе к пожилым родителям" входит в противоречие с нежеланием туда ехать из-за предположения (!), что брат предъявит свои права. А с братом говорить не пробовали? Кто собственник дома? Если он получил бабушкину квартиру, то оформите с ним дом только на вас (если есть его доля в собственности, прописка- дело третье). Пусть напишет отказ и не будет претендовать ни на какою часть дома.
Я очень хорошо понимаю вас, это очень сложные вопросы, когда три параллельных жизни (ваша семья, брата, родителей) надо сплести в красивую косу, а у каждого жизнь то все-таки своя. И столько нюансов.
Я, например, единственный собственник родительской квартиры. У меня есть брат. Я считаю, что половина квартиры его. Если он попросит выделить его долю, то я разменяю на две (одну ему, одну мне). Но если с ним что-то случится,ттт, не дай Бог!, его жене и детям я ни метра не дам. Вот какой поворот. :( И, кстати, пока родители живы, эта квартира неприкосновенна, потому что - то что вы писали про переезд. ;)
Вот я так решила. Желаю и Вам твердо что-то решить. 07.03.2013 13:56:12, Может так?

Мысль не входит в противоречие. К тому же из-за брата. Более того, я знаю, что могу сейчас обговорив все с родителями, устроить так, что брат ни на что не сможет претендовать. И он об этом знает. И его согласия в этом случае никто не ждет. (был определенный договор, он выбрал свой путь и это развязывает родителям руки в отношении него поступить так, как они считают правильным) Но вот тогда моя семья однозначно должна переехать в Одессу.
Не совсем поняла про "остается московская квартира и новое место вам не грозит". К квартире я не имею никакого отношения. Если я перееду в Одессу, пусть на вероятные 30 лет, то она как раз и станет "новым местом" т.к. мои друзья моего же возраста, а работа ждать точно не станет. Да и переезд сюда 20 лет назад мне стоил года лежания пластом, что будет через 30 лет? :))
В общем, правильно, каша в голове. И еще, я очень боюсь предстоящего разговора с мамой. 07.03.2013 14:21:01, КленовыйЛис
Дай Бог здоровья Вашим родителям, чтобы они долго долго жили поддерживая друг друга в своем доме. Пожилые люди уже очень нетребовательны, главное, чтобы не болели серьезно. Чтобы было время у Вас вырастить своих детей и, выпустив их, взять под опеку ваших стариков. А в каком доме... в Москву ли их или самим в Одессу? Если нет решения сейчас, то и не торопите его.
07.03.2013 15:21:58, Может так?

Нуууууу я бы не стала..... 06.03.2013 17:13:13, Свет-ОК

На украине хорошо отдыхать ,но жить бы я там не хотела. 06.03.2013 17:54:09, Свет-ОК

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.