Гораздо проще тянуть быт, когда есть реальные помощники. Хорошо,когда помощники действительно реальные (еще лучше профессиональные).Моя свекровь справедливо недоумевает, почему при таком количестве помощников, пол мою всегда я или муж, а дети? Старших мы припрячь можем, ну а тех, которые дети - себе дороже. Или магазины...хошь-не хошь переть 13кг каждый день приходится на себе. Нет, они не отказываются, просто мы идем со школы-работы, у каждого рюкзак за спиной ....и тд Дойти до дома, а ПОТОМ уже в магаз с помощниками - напряга еще больше. Так вот и вызваниваю старшего с просьбой подойти к конкретному магазину. Иногда мне везет)
Собственно в большом и в малом проблемы исключительно в нашей родительской непоследовательности. Вот есть уговор мыть за собой посуду каждому, или через день. Моют, скрипят но моют. И стоит мне сказать оставьте,там кастрюля-сковородка -все, в след.раз -фиг. А так классно чай пить, пока они ее моют, или пол, или вещи по местам. Сами, без напоминаний...
Организовать себя мне труднее всего. Я тоже могу чашку не помыть -вот у компа с утра стоит! И вот мы начинаем зарастать, настроение портится,ты понимаешь, что усталость просто обволакивает и двигаться дальше нет ни сил ни желания.
В общем, есть среди нас такие, в чьих семьях все это действительно работает каждому-по посильной семейной обязанности? (а не как у меня - сразу после моей истерики раз в два месяца?)
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Взаимопомощь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про детско-родительские обязанности в стописятый раз
23.01.2013 15:50:02, etto letto40 комментариев

Как долго тебя здесь не было!
У меня пока только старшие доросли до статуса помощников. Текущее успевает делать няня. Посудомойку разбираю сама-гарантированно найдешь все на своем месте. Продукты- по дороге с работы, если затарилась капитально-могу или старшего попросить к машине спуститься, или оставить до вечера, муж поднимет (если сезон позволяет).
Видимость порядка поддерживают сами- обувь убрать, полки в шкафу, столы, белье с лианы в ванне снять, отложив на полки в шкаф сразу то, что не гладим.
Я идеала не требую-требую системы, чтоб носки с носками в ящике, а майки с майками, не обязательно ровненькими стопками (НО и не комом:) Свою комнату убирают по субботам, ген.уборка со мной раз в месяц.
Муж выбрасывает мусор, починить-прикрутить, машина на нем, может вещи поубирать по местам (сам же и разбросает:) 25.01.2013 22:07:59, олеся-к

По моей просьбе могут сделать все, что угодно - и уборку, и приготовить что-то (старшая). По магазинам хожу я сама, когда они в школе. Если кто-то дома, то обычно не отказываются съездить со мной, чтобы помочь потом все в квартиру занести. 24.01.2013 10:18:11, Орлуша
Строго обозначенных- нет. Ну только за морсвином убирает однозначно средняя. Лиза убирает в своей комнате, разбирает посудомойку, пылесосит, в магазин с небольшим списком, но все- по моему волшебному пинку)
Старший более ответственный, на него и квартиру на месяц оставляли. К нашему приезду- порядок, даже плита на кухне всегда была чистой) Но он сильно от нас отличается, самоорганизацией и порядком во всем. 24.01.2013 09:09:27, Tortillka
Старший более ответственный, на него и квартиру на месяц оставляли. К нашему приезду- порядок, даже плита на кухне всегда была чистой) Но он сильно от нас отличается, самоорганизацией и порядком во всем. 24.01.2013 09:09:27, Tortillka
Посудомойку по очереди разбирают, со стола по очереди или тот кто дома, свои комнаты. Раз в два месяца ген. уборка со мной в их комнатах, с разбором их заваленных углов))) По субботам по-мимо своих комнат один гостиную убирает, другой коридор, папа кухню, а я контролер))) Ну а мелкий на подхвате, отнеси, принеси, убери игрушки. Сан узлы и полы мою в будни когда никого нет дома. Магазин глобально раз в 2 недели, в будни муж после работы только хлеб, молочка, фрукты! Иногда возмущаются, я открываю пылесос и показываю чем мы дышим и наш пузожитель, по-возмущаются и делают, надеюсь когда-нибудь будет привычкой)))
24.01.2013 09:05:16, Мялка

Мелкие помогают охотно, но обязанностей как таковых нет, только игрушки свои убирать.
Знаю, что старший жутко не любит мыть полы, посуду и сантехнику, ему проще обувь на всю семью вымыть и начистить. 24.01.2013 08:28:15, Имуранка (ех. впечатлительная Нюша)

Раз в неделю пинаю всех на уборку, кто не разбежался - убирают)
Правило - поел, помой за собой, стараюсь чтоб выполняли, но пинаю и пинаю)
Ну и поддержка порядка в их комнате тоже на них. Но чаще всего я просто дверь туда поплотнее закрываю и все)в магазин ходим или я или муж или вместе. 23.01.2013 23:10:48, Свет-ОК

Чтобы у детей были регулярные обязанности,нужно самой быть дисциплинированной.Муж в этом плане последователен и принципиален.Я-нет.
В магазин езжу в основном я,разгружать помогают дети или часть оставляю в багажнике-муж вечером приходит и заносит.Иногда,когда не хочу,чтобы продукты замерзли,тащу все в одно лицо.
У меня старший с младшим сидит.Вчера ездила со средним на процедуры-оставляла.Старший сам предложил.Знаю,что будет следить в оба.Мне это важнее,чем посуда.Хотя моют,особенно если прикрикнуть:) 23.01.2013 21:56:35, Len.ta
В магазин езжу в основном я,разгружать помогают дети или часть оставляю в багажнике-муж вечером приходит и заносит.Иногда,когда не хочу,чтобы продукты замерзли,тащу все в одно лицо.
У меня старший с младшим сидит.Вчера ездила со средним на процедуры-оставляла.Старший сам предложил.Знаю,что будет следить в оба.Мне это важнее,чем посуда.Хотя моют,особенно если прикрикнуть:) 23.01.2013 21:56:35, Len.ta
Да,спасибо,старший у меня молодец,а вот средний как второй грудничок тербует внимания и может отколоть,что угодно.Совсем разные дети...надеюсь,перерастет...
24.01.2013 21:08:59, Len.ta

Уборки у нас проходят коллективно.
От цветов девченок приходится прогонять. В магазин старшие ходят с удовольствием.
Ну и так в общем помогают, хотя иногда и ссоримся, но наверно не часто. Они у меня приучены к тому, что делать все равно придется. А со скандалом не останется времени на приятности. 23.01.2013 21:46:42, Люба С.

оф...Люба! Вы прекрасно выглядите -такой мамой дочери должны гордиться-восхищаться))) 24.01.2013 08:20:13, etto letto

Старший затаскивает сумки в квартиру из машины всегда, т.е. звоню ему, когда подъезжаю, спускается с огромной пластиковой телегой (такая как бочка на колесах) и помогает. И постельное белье себе и Костьке меняет.
Пылесосить нужно заставлять, но себе дороже - либо нужно стоять рядом и тыкать в углы, либо потом перепылесошивать...
Вобщем - сейчас есть несколько именно запущенных зон - склады забытых вещей - кладовка и балконы... Просто не заглядыаю туда даже, но мертвым грузом в голове висят... 23.01.2013 17:09:39, Метелица

Проблему посуды чудесным образом решила годназад купленная посудомойка - это ВЕЩЬ! потому что самые большие разборки на бытовой почве у нас случалисьь именно из-за посуды. Правда, уже год у меня раскурочен угол под мойкой. И сама мойканаживлена на досочки... Но муж обещает летом ремонт -тогда и до этого угла доберемся. а то у него руки не доходят.
в магазин - раз в неделю с мужем на машине. глобально закупаемся. я потом только хлеб/молоко из ближней к дому пятерочки несу. или детей прошу по дороге домой купить.
а в остальном, у меня так же, как у тебя:)) непоследовательность и мояличная неорганизованность:( я заметила, то все в руках горит, когда я на работу выхожу -все успеваю. а когда дома - все а завтра откладываю, ужасть:(( 23.01.2013 16:48:46, Иллария

о посудомойке муж и думать не дает -давай-давай, грит, они у тебя и чашку за собой не потрудятся вымыть)))еще ее негде приткнуть в нашей 6метровой кухне с диваном))) 24.01.2013 08:15:34, etto letto

"Собственно в большом и в малом проблемы исключительно в нашей родительской непоследовательности." Во! Это оно!
У меня муж проявляет суровую настойчивость и именно это дает результат. Меня сначала коробило, ну не смогли/забыли, ну и фих с ним. Сама-сама.. Оказывается, если это постоянно контролировать в течении некоторого отрезка времени, то волшебным образом это перестает отнимать много времени и эмоций у малипусегов)) И таки да! Я уже 4 месяца прихожу с работы к помытой посуде! Правда есть нюанс, мы предпочитаем готовить часто и я с работы к "мартену". По сему ужин откладывается на время мытья окаянной посуды и препирательств))) В текущий момент пришли к тому, что если утром намекнуть, что не плохо бы белье в стиралку загрузить или пол в коридоре помыть, то в 90% случаев все будет сделано. Но сколько мне моральных страданий это доставило.. Эх, лишила детей детства) Аа, еще научились спрашивать когда задерживаемся, не приготовить ли чего.. Во, дожила. Тока б не сглазить.
А магазины, это наше с папой все. Детей посылаем если только по мелочи. Но сумки носят, когда надо и давно. Соответственно возрасту естественно)) 23.01.2013 16:25:18, Люблюкошек

офф, что за милая девушка в синем платье в реге? дочь???? и что за платье, усердно отснятое? 24.01.2013 08:13:29, etto letto

Платье пристраивать пыталась. Сейчас думаю по поводу перешива. Ни у меня, ни у нее не сходится в грудной клетке(( А платье красивущее.. Специально для выступлений покупали. Но ребра наши.. эх. Расстройство одно. 24.01.2013 08:30:57, Люблюкошек
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание