Пишу здесь, а не в возрастной, там все в процессе, а здесь может найду тех, кто такой кризис преодолел. Мэри, Кленовый Лис, девушки, может вы мне мыслей здравых накидаете?
Мне нужно направить мозг в нужное русло. Постараюсь быть объективной, так как дело касается моего сына. Хочу понять, чего ждать и к чему готовиться по окончании школы.
Итак, симпатичный отпрыск, уже, практически, 14 лет от роду. 8 класс, английская спецшкола. Стремлений никаких, профориентация нам даже не снилась. Успеваемость от 2 до 5, как фишка ляжет. В результате средняя температура на 3(( В состоянии решать задачи повышенной сложности по математике, но из-под палки.Логически мыслить ему лениво, но если топнуть ногой, то волшебным образом просыпаются знания и навыки. Русский язык, это белый пушистый зверек(( Чувства языка никакого. Словарный диктант может написать на 5, память очень хорошая. Обычный диктант на 3. Мысли излагать не может, сочинения укладываются в 5 предложений, если не стоять над душой.
Тестировались у психолога (так получилось, я не фанат), все норма. Интеллектуальное и эмоциональное развитие соответствует возрасту. Выслушала кучу комплиментов, которые впрочем, слышу ото всех знакомых. Мальчик добрый, чуткий, тонко чувствующий, справедливый,(по мнению психолога скрытый лидер !) хозяйственный, никогда не откажет в помощи.. Но куда все это приложить? Я не знаю на какой вид деятельности его ориентировать. Ему самому это не актуально, а когда будет актуально, видимо, будет поздно. Из необычных, для меня, способностей, умеет прекрасно организовывать и занимать детей младше себя по возрасту. Как пример, во время поездки в поезде в лагерь, сумел замкнуть на себя маленьких спортсменов, которые ехали в том же вагоне. В результате получила кучу благодарностей от сопровождающих, так как порядок и относительная тишина произвели впечатление даже на проводниц.
Есть тут устроенные выросшие мальчики с похожим анамнезом? Меня охватывает страх, от сознания того, что еще 4 года и школа кончится.
Девушки, я пока исчезну, просто время внезапно образовалось и так же внезапно закончилось. Позднее вечером или завтра утром вернусь.
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Когда моя старшая была в 7классе, нам наш классрук на родсобрании сказал, если до конца 9го класса вы, дорогие родители, вообще не будете дергать детей на предмет того, "а кем ты хочешь стать, и куда будем поступать",то вот примерно к этому времени ребенок и определится с выбором). У нас так и вышло, только немного раньше.
01.11.2012 10:25:19, Морковка

Не думайте, что я написала и исчезла. Я все читала и перечитывала, но на ответы каждой просто нет времени.
Вы мне очень помогли осознать и мои проблемы, и проблемы сына. А еще, посмотреть на все эти проблемы под другим углом зрения.
Если еще кто-то захочет высказаться и поделиться своим опытом, буду рада.
А вообще, удачи, здоровья и счастья вам самим и вашим мальчикам и девочкам! 26.10.2012 11:20:42, Люблюкошек

У меня совершенно другие дети.
Роман проходил тестирование на совпадение интересов и способностей, и предполагаемые области применения этих способностей. То, что выпало - было для меня не совсем ожидаемо. У него отличная логика, речь, хорошо идет математика-физика-история, въедливый мозг, который умеет находить самые неожиданные решения. Я не замечала, что бы он интересовался биологией.
А по тестированию получилось что ему обязательно нужно, что бы был живой отклик. Т.е он видит смысл не в том, что в результате его действий получилось красивое решение, а что щенок выжил, цветок расцел... Я его вообще-то юристом видела.
В Вашем сообщении меня резануло "Стремлений никаких". Я бы отошла в сторону. Вообще. Пока не появятся стремления. Средняя температура 3, для мальчиков, как я уже поняла - это норма в 13-16 лет. Не, есть конечно или изначально очень целеустремленные или просто сильно послушные. У тех картинка другая.
Он у Вас занимается всем, что ему было велено - не сопротивляется. Т.е. какие-то знания все же будут.
Чем бы он занимался если бы мог ничего не делать?
Наша директор обещает, что мальчишки определяются в один момент. Только нужно до него дожить :)) Где-то к середине 8-9 класса.
Муж говорит, что тоже класса до 9 троечником был. А потом увидел ребят из ФИЗТЕХа и все. Поступал самостоятельно, после Полтавской школы, без репетиторов. Сила желания :)
Показывать возможности, не толкая к решению? 25.10.2012 12:55:49, КленовыйЛис
Трудно что либо сказать сейчас, моя старшая более менее определилась только в 10-м классе после того как первый раз сходила на подготовительные курсы в МАИ. Решила что хочет туда. А до этого никакого желания и понятия куда делваться после школы.
Бывают, конечно, дети, которые знают чего хотят. Но как правило это исключение, в не норма. Так что не переживайте, он еще решит, благо время есть. А подготовительные курсы -хороший способ и подтянуть знания и понять нравится ли вуз. 25.10.2012 11:55:38, shu-shu
Бывают, конечно, дети, которые знают чего хотят. Но как правило это исключение, в не норма. Так что не переживайте, он еще решит, благо время есть. А подготовительные курсы -хороший способ и подтянуть знания и понять нравится ли вуз. 25.10.2012 11:55:38, shu-shu
Тааак, а пединститут не предлагать? У нас в школе совершенно прекрасный дяденька в началке преподает.
25.10.2012 10:48:57, Мышаня

По характеру получается, что твой мальчик похож на моих Севку и Кимку.
Скажу сразу - с такими данными в серьезный маткласс ему не надо. А плохой маткласс вряд ли будет лучше английской спецшколы... А вот как-то простимулировать его решать "задачки повышенной трудности" - оччень было бы полезно. Скажу честно - Кимку мы заставляем. И на ММ возим - не могу сказать, чтобы он туда прям рвался, но просто в этом вопросе выбора ему не даем. Но он младше, и заставляем мы его лет с 10 - с 14-леткой этот номер вряд ли пройдет.
Севка наш был всю жизнь "профориентирован", поэтому именно на примере выросшего деточки сказать не могу. Единственное что - эти два наших обормота тоже умеют развлекать и организовывать малышей. Но если Севка делает это охотно и даже, можно сказать, стремится к маленьким (а в педагогический, зарраза, не хочет *-()- то Кимка - скорее ради своего спокойствия или ради кого-то, самому ему не в кайф. Как Андрею, в кайф?
Вообще-то с Севкой слегка подкорректировать его выбор профессии мне удалось *-) Постоянное расхваливание всей семьей одной из профессий "близкого профиля" и привело к тяге деточки именно к практической специальности...
Ким тоже ни к чему не стремится, он пока что в 7-ом классе, и у него есть серьезные проблемы с учебой. Так что у нас цель - их преодолеть, а не профориентировать. Я его вижу географом, но для этого нужна гораздо бОльшая начитанность и эрудиция, чем есть у него сейчас. Посмотрим, что будет классу к 10-му.
Вообще-то мне видится, что за 2 года "натаскать" в нужном предмете умного ребенка вполне можно. Но с одним "но" - надо, чтобы деточка сам захотел - не иначе.... 25.10.2012 08:21:12, Mary-Lea
Маш, ну вот возите на ММ, а задачки он как решает? Там система какая-то для меня непонятная. Мы потом эти задачки дома всей семьей :)
25.10.2012 12:29:58, ДраКошка

У нас еще все осложнилось в прошлом году с ММ - Сенька туда пошел преподавать, и каждую субботу повторялись одинаковые сцены - эта парочка возвращалась домой в ссоре, а вечером Сенька распускал язык - мол, какой ты, младший братец, бестолковый - эту задачку не решил *-( И тут же ее разбирал - может быть у Кимки даже из такого "неконструктивного" урока что-то откладывалось? Мне, конечно, сомнительно, но все же...
В общем каждую субботу были у нас скандалы *-(
А в этом году у Кимки явный прорыв. В начале года было распределение по группам, и Кимка по своим результатам попал в довольно сильную компанию, вместе с "постоянными" Сенькиными учениками. Да и старший деточка, видимо, помудрел и рот закрыл. Теперь мир - и Ким сам решает "на уровне аудитории" - две-три задачки из 5 *-) 25.10.2012 12:45:40, Mary-Lea
Здорово! Но ты мне скажи, можно в личку, как вообще - им же не объясняют те задачи, которые они не могут решить? Или объясняют в следующий раз? Я просто начала Макса возить на мехмат, он в 2007 ходит и репетитор у нас. Думаю, не исключить ли что-нибудь :) На мехмате решает одну или совсем не решает. В 2007 школе 1-2.
25.10.2012 16:37:22, ДраКошка

В педагогический тоже не особо горит. Раньше хотел, даже сочинения писал на эту тему. Да и не вижу я перспектив в педобразовании.
Хочется для него ВУЗ технического плана. Но это мои и папины хотелки. Вот ждем когда он что-то захочет. И расказываем.. как в том анекдоте " и щебечем, и щебечем". И занимаемся..
Математику у них в школе, кстати, крепко преподают, правда без изысков. 25.10.2012 10:43:05, Люблюкошек

Научить решать пару первых задач из С тоже вполне возможно не особо напрягаясь, баллов будет уже около 70 - это и есть результат для того самого ВУЗа.
А вот дальше... Надо ж оттуда не вылететь... Для этого как раз не нужны великие математические знания. Но нужно желание, обязательно нужно...
И мне кажется, что "само" ничего не проснется... Как-то фильмы-книжки-знакомых пообсуждать с точки зрения профессий... Вдруг где-нибудь глаза загорятся?
А в педобразование на самом деле - если физфак или матфак - по сути похоже на тот самый непрестижный технический ВУЗ *-)
Я понимаю, что наше поколение все-таки "потерянное" - но из моих однокурсников в школе не работает ни одного парня, а из девчонок - ну от сили пяток.... 25.10.2012 12:57:47, Mary-Lea
О,прям как про моего написано:)я это называю так :"талантлив во многом,но где-то глубокоооо:)"
мне кажется(или надеется) что главное-чтобы был здоров и человек хороший:) как ни банально:) если с младшими может ладить-это очень много значит-есть и терпение и выдержка и выдумка
Посоветовать ничего не могу-сама иногда переживаю,но знаю, что растет у меня хороший парень,мозги есть,чуток повзрослеет и поймет что ему ближе 24.10.2012 22:36:14, ЛёльКа
мне кажется(или надеется) что главное-чтобы был здоров и человек хороший:) как ни банально:) если с младшими может ладить-это очень много значит-есть и терпение и выдержка и выдумка
Посоветовать ничего не могу-сама иногда переживаю,но знаю, что растет у меня хороший парень,мозги есть,чуток повзрослеет и поймет что ему ближе 24.10.2012 22:36:14, ЛёльКа

Я ему сказала свое условие - любой ТЕХНИЧЕСКИЙ ВУЗ, чтоб мозги правильно сориентировать, научиться оценивать и анализировать ситуацию, просчитывать пути решения и вероятности и т.п. А уж захочет дальше еще где-то учиться - вперед! Но мужчина, если он в чем-то "гуманитарном" не гений, должен получить техническое образование! ИМХО все, конечно. И так и будет!:))Ну и маленький мой еще, например, мне еще в его глубоком детстве психолог сказала - он у вас раньше 18 лет не повзрослеет...
Я все это к чему - может ему, Вашему, еще просто рано?... 24.10.2012 21:46:24, Метелица

Вспоминаю возраст от 11 до 15 как кошмарный сон, у них в этом возрасте кровь от мозга отливает и приливает совсем не туда) к 15-16 мозг подвозят, НО! если все эти годы детёнка не упустили, не махнули рукой а толкали и тянули, то вот тут и наступает золотое мамское вемя - успевай только пожинать)
у меня сейчас вот и дочка за ум взялась, уже с конца прошлого года сама-сама-сама. и главное ведь действительно старается, а то только с пинка все было....
Про вид деятельности вот только сейчас задумыватся начали с дочкой, старший то еще года в 3 специальность выбрал, он как раз в три заговорил и сказал что будет работать с "комьпютелем" вот и учится на АСУ)
с дочкой сложнее, она личность творческая, увлекающаяся, разброс от акушерки до экскурсовода переводчика, пока думает))) 24.10.2012 20:43:37, Свет-ОК

В воспитатели в детский садик пусть идет:) ну или в няньки. У моего старшего похожие склонности. Ему тоже еще 4 года учиться. Но у них в школе профориентаци есть. И в 11-12 классе намереваюсь его отправить учиться параллельно в училище, за рабочей профессией. Это будет, а там как хочет уже потом.
24.10.2012 18:35:05, Tulsa
В наших реалиях это нонсенс.. Хотя я об этом тихо думала. Если вдруг в нашей жизни что-то кардинально переменится. А по большому счету, эта точка зрения мне близка. Но не в нашей стране(((
24.10.2012 22:31:11, Люблюкошек
Ань, у нас теперь тоже в 9м классе группируют классы по направлениям. Надеюсь,что и один и второй найдут себе что-то по интересам и возможностям. Старший любит информатику, а средний-русский и изо:) вот надо что-то выбирать. у них спецшкола языки+информационные системы. надеюсь средний не растеряется в средней школе и к старшей уже точно будет знать что учить:)
24.10.2012 22:41:45, ЛёльКа
не, я не про классы по направлениям. у нас язык-математика-история везде обязательны. а остальное уже с 7 класса выбирают - сначала жва выбора, потом три, потом четыре. ну вот мой домоводство выбрал:)
я про то, что специально проводят профориентацию, по профессиям. не по направлениям наук. и возят в училище на занятия ознакомительные. а в последние два года параллельно со школой возят в училище именно учиться на профессию. 25.10.2012 01:47:38, Tulsa
я про то, что специально проводят профориентацию, по профессиям. не по направлениям наук. и возят в училище на занятия ознакомительные. а в последние два года параллельно со школой возят в училище именно учиться на профессию. 25.10.2012 01:47:38, Tulsa

что именно нонсенс? нянькой в сад? или профессия сначала?
ну идут же люди после 9 класса в ПТУ. это то же самое практически. 25.10.2012 01:48:38, Tulsa
ну идут же люди после 9 класса в ПТУ. это то же самое практически. 25.10.2012 01:48:38, Tulsa
Нашего устроенным и выросшим назвать не могу. Сейчас на втором курсе Вышки, пока не понятно, что из этого получится. Но в восьмом классе был такой же как Ваш, учился через пень колоду в английской школе, хотя математические способности все учителя отмечали, еще и поведение в школе было ужасное. В 9-м классе поступил в физ-мат лицей при МИФИ. С нашей подачи, хотя сам был не против, но и не рвался особо. И там его как подменили. Оценки, правда, все равно были 3-4, но появились какие-то интересы, амбиции и т.д. В общем, там его здорово замотивировали. Метался между химией, физикой и математикой, в результате пошел в ИТ.
24.10.2012 16:37:46, tak
О! Мы с мужем тоже про это думаем. Сын вроде и не против, но и "глаз не горит". А как ваш на втором курсе себя ощущает? Изменился, повзрослел?
Мне бы хоть эмоционально как-то прочувствовать.. 24.10.2012 16:50:32, Люблюкошек

Мне бы хоть эмоционально как-то прочувствовать.. 24.10.2012 16:50:32, Люблюкошек
ой, он все время меняется. насчет вот прям повзрослел пока не могу сказать. но по сравнению с 14-ю годами, конечно, совсем другой. и тараканы у нас теперь другие :) если есть математические способности, я очень советую хорошую физ-мат школу, там совсем другие преподавтели и отношение к ученикам. по крайней мере, у нашего там какие-то авторитеты среди учителей появились, он увидел людей, на которых захотелось равняться.
24.10.2012 16:56:48, tak
У меня подобный мальчик:) даже возраст одинаков:) я его ориентирую по всем предметам учиться на оценки, не меньше 4. За тройки, да, ругаю. Нормальные дети, честные, адекватные у нас. Честно - я проблем не вижу, до окончания школы еще 3,5 года.
24.10.2012 16:33:25, Roccy
И я ругаю. Но не люблю я это дело. Хочется чтоб уже ответственности немного подвезли))
24.10.2012 16:39:15, Люблюкошек
Ух.. я готова потерпеть и 22)) если звезды позволят)) Спасибо за еще один позитивный пример.
24.10.2012 22:33:10, Люблюкошек

По моему скромному опыту и опыту моих подруг, у которых выросшие сыновья, результат воспитания мы узнаем в 21 год. Чаще всего мальчики как раз созревают к этому времени, и у них наступает юность. А до этого возраста нам с вами много чего еще придется пережить:) Знаю мальчика, которого я в 14 лет искала с его мамой по всему городу, в 15 лет из квартиры буквально выгоняли девочку, которая решила, что хочет "с ним жить":), в 18 лет этого мальчика отчислили из вуза, в который он с трудом поступил. А сейчас этот мальчик работает программистом, окончил совершенно другой вуз, получил приглашение в хорошую фирму на зарплату от 50 тыс руб. Ему сейчас 22 года:) Видя все эти проблемы у мальчиков, я отношусь к ним достаточно спокойно, и знаю, что все постепенно наладится:)
24.10.2012 18:49:32, Roccy

Отпустить просто, потом возвращать очень сложно, особенно упущенные по недомыслию знания. 24.10.2012 16:41:17, Люблюкошек

И вот еще: вы говорите сам сдал экзамены в гимназию. Т.е. ваш целеустремленный, чего-то хочет. А мой ну никак.. Как шкодливый кот, не прижмешь, утекает как вода сквозь пальцы. 24.10.2012 15:29:06, Люблюкошек

И согласен он на все, и головой кивает. А интереса или попыток что-то узнать в этой области никаких.. Как-будто все само сделается и наладится, научится. 24.10.2012 15:33:45, Люблюкошек

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.