Раздел: Быт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Катюша Зеркальце

снова про недвижимость

У нас малогабаритная (64м) трешка в центре города (Зеленограда) в старой девятиэтажке (после хорошего капремонта). Все кружки, школы в 5-15 минутах пешком. Работа мужа в 15 минутах пешком, моя в получасе "от двери до двери". Квартиру долго искали и до последнего времени она нас полностью устраивала. Дети в обнимку жили в одной комнате (12м), мы с мужем в другой (14м), была еще гостинная с игрушками и рабочими столами для детей днем и телевизором для папы ночью.
Вот уже два года как к нам переехала моя мама. Летом-весной она живет на даче, осенью-зимой ездит в санатории (месяца два-три в году), поэтому ее комната по прежнему часто эксплутаируется в режиме "гостинная". С мамой расставаться не хочу, она не молодеет и мне спокойней, когда она рядом. К тому же, она часть нашей семьи, дети выросли при ее живейшем участии. Да и теперь она остается с ними, включая маленького. Хоть на три часа, а большое подспорье.
Ситуацию нашу вы знаете. Пришла к выводу, что детям нужны отдельные комнаты.
04.09.2012 11:09:49,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Так, а к маме в комнату подселить кого-то из детей? 05.09.2012 09:54:50, Мышаня
Ни первый, ни второй варианты не нравятся...
Трешку на трешку менять - шило на мыло, ИМХО, одному ребенку выделить отдельную комнату, другой тут же потребует, а еще маме надо комнату, и вам с малышом - получатеся 4 : (
Ипотеку брать... Через 3 года старшему будет 18, ему актуальнее уже будет отдельная квартира, младший подрастет, будете бегать по кружкам, через 5 лет и среднему 18 - придется опять разменивать, а ипотека в самом разгаре...
Вариант с дачей заманчивый. Но можно ли там выбежать в магазин за хлебом или в аптеку за аспирином? И доберутся ли старшие сами до школы или надо всегда возить?
Может не делать резких движений в плане недвижимости, а постараться по максимуму занять чем-то старших вне дома? Сейчас такой период, что все дома и тяжело в замкнутом пространстве, но малыш быстро подрастет, а старшие уже вот-вот взрослыми станут и ситуация будет совсем другой.
04.09.2012 17:16:10, ЛюбимицаКлаппа
Лена Таганрог
Даже обмен 3-ки на 4-ку не решит вопрос с отдельными комнатами детям и маме. А 5-ки я даже вообще незнаю существуют ли. И где на это деньги брать? Обычно обмен с расширением площади решается за счет ухудшения района только. Но мне кажется в вашем случае уж очень много неудобств создаст которые все плюсы на нет сведут 04.09.2012 15:44:45, Лена Таганрог
Катюша Зеркальце
Вот мне тоже кажется так. И оба этих варианта деньги "съедают". А вот вариант с дачей, не смотря на всю бредовость, даст прибыль. Как на момент, так и в перспективе. 04.09.2012 17:58:11, Катюша Зеркальце
А сколько времени будете тратить на развоз детей, живя на даче?

+ сколько денег, сил и времени надо вложить в дачу, чтобы она стала пригодной для проживания зимой.
04.09.2012 19:01:32, lapushkam
Катюша Зеркальце
Я - ни сколько, скорей всего:))
Первые два года муж все равно на работу будет ездить, заодно и детей захватит. Обратно старшие сами доберутся до поворота (это в пяти минутах на машине от дачи), могут и до самой дачи. Транспорт ходит. Но до поворота быстро и удобней. Маленького папа будет забирать. Может и старших когда захватит.
А потом я на работу выйду на половину дня. Будет еще проще. Сейчас они с кружками, раньше семи домой редко приходят. Наоборот, дисциплинирует. Так они точно в семь дома будут.
Как-то же люди ездят на работу. Мы по молодости по два часа каждый день в пробках стояли, а тут полчаса максимум. Хотя, конечно, привыкли мы к хорошей жизни:( Страшновато.
Сил и времени не много. Муж с детьми все равно все время чем-то таким занимаются. Пристройка вопрос двух-трех недель. Остальное почти все хорошо, мы ведь там живем по холодам. Надо окна пластиковые поставить, бойлер и проводку кое-где поправить.
04.09.2012 19:46:59, Катюша Зеркальце
MiroSlava
Если мамина квартира перспективна, то я для себя рассматривала такой вариант. У нас была своя двушка в области и однушка моя в Москве, которая сдавалась. Две квартиры всегда лучше чем она... И рассматривался мной вариант продать обе квартиры и купить удобоваримую трешку и совершенно любую однушку... (в идеале однушку в пятиэтажке под снос если повезет). Но такой вариант можно рассматривать если обе квартиры имеют нормальную цену. Т.е. к цене трешки нужно чуть-чуть добавить от однушки. 04.09.2012 15:16:59, MiroSlava
Катюша Зеркальце
Квартиры родителей трогать не хочу по многим соображениям. Основное - уважение к маме, чтобы она себя чувствовала свободно у нас. Если захочет. всегда может уехать "к себе домой". И в перспективе эти квартиры для детей. Когда понадобится детей отделять, мы эти ресурсы и используем. 04.09.2012 18:02:00, Катюша Зеркальце
Свет-ОК
Кать, а может как вариант - выделить угол одному из пацанов в общей комнате? Перегородку какую придумать, ширму или из дсп? Балкон утеплить и туда выселить, не ?
ипотека в твоем случае не выход..... дача конечно неплохой вариант, но тоже минусов много.....
Ну и опять же как вариант, сдать вашу и снять побольше. Деньги от съема вашей + деньги от съема маминой квартиры, примерно хватит на большую. Поищи, может все же есть чего неподалеку?
04.09.2012 14:06:07, Свет-ОК
Катюша Зеркальце
Про подсъем я раньше не думала, надо покрутить мысль. 04.09.2012 18:05:25, Катюша Зеркальце
Я пару мес назад советовалась про кредит и ипотеку. Многие выплачивают, но это очень тяжело. И хорошо, если не изменится финансовая ситуация и все будут здоровы. Иначе можно остаться и без того, что уже есть. В общем, я так и не решилась допинать мужа до ипотеки( он не хочет категорически).
Еще он у меня категорически не хочет менять две на одну с прицелом, что нужно будет отселять детей. В общем- то он прав. С прицелом- то:(
04.09.2012 13:22:58, Len.ta
Катюша Зеркальце
Да, но эти пять лет надо как-то жить. Это нам еще повезло, что наши бабушки рядом. 04.09.2012 13:35:39, Катюша Зеркальце
Мы будем жить, как есть. Я просто не вижу других вариантов. Муж предлагал снимать под окнами школы. Если после выхода на работу я пойму, что не справляюсь с развозом, будем снимать. Но очень не хочется во чужом жилье... 04.09.2012 18:23:55, Len.ta
Катюша Зеркальце
Вот и мне не хочется. Столько лет обустраивать свое гнездышко, чтобы потом по чужим углам теняться:( 04.09.2012 19:49:00, Катюша Зеркальце
СветиК
а мама откуда к вам переехала? и сколько лет маме? 04.09.2012 12:51:04, СветиК
Катюша Зеркальце
Маме 61. У нее больные суставы, свою квартиру она сдает, деньги идут на лечение и частично на мой отдых с детьми. Переехала она к нам от своего мужа. В принципе, может и обратно в свою квартиру уехать или к мужу, он ее ждет, они часто вместе проводят время. У нас не безвыходное положение, но нам всем удобней, если она с нами. 04.09.2012 13:40:35, Катюша Зеркальце
СветиК
Катюш, это конечно ваша мама, но она ещё довольно молода, в 80 - да - необходимо жить с пожилыми, у вас все ж не совсем та ситуация.. а мамин муж далеко от вас живет? ваш муж как к этой ситуации относится? понимаете, он вам может и не сказать об этом, но это для вас она мама, а ему-то нет, и уже "в трусах" не выйдешь и т.д., у вас не так? 04.09.2012 14:35:31, СветиК
Катюша Зеркальце
Год назад все только рады были.
Мне больших трудов стоило ее заманить к нам. А то получалось мы больше мотались из дома в дом. Неудобно. Хотя сейчас, наверное, было бы удобно чтобы старший оставался у нее уроки делать. Тут сложно все. Мужу она не мешает вроде. Они по вечерам пиво пьют иногда вместе, пока я с маленьким. Он ценит что есть возможность в любое время погулять сколько надо нам вдвоем. Но последнее время и ревнует. Она незаметная такая, аккуратная, большая умница, она правильно все понимает и старается чтобы ее график с нашим не пересекался. Я думаю, если бы у мужа с его мамой все было хорошо, то он не ревновал бы совсем. А в трусах он и при детях не ходит. Его это не тревожит.
Я его спрашивала, он не признается что его что-то напрягает. Скорей всего, считает что плюсы перевешивают редкие неудобства.
04.09.2012 17:43:03, Катюша Зеркальце
СветиК
понятно, слушайте, ну тогда получается что все у вас хорошо? вам даже с мужем вдвоем можно погулять, есть на кого детей оставить.. :) 04.09.2012 19:32:13, СветиК
Катюша Зеркальце
Ну да. Только как-то оно частями хорошо. 04.09.2012 19:51:11, Катюша Зеркальце
СветиК
давайте считать(и свято в это верить) что это в вашей семье временные трудности - ну у кого их не бывает-то?!... все ж мы живые люди и у всех иногда бывают заскоки..
а в целом у вас все просто отлично, дети - солнышки, любящая мама, заботливый папа, и мама у вас большая умница! а вы же её дочь?!значит все у вас будет отлично!:)
04.09.2012 20:00:54, СветиК
Катюша Зеркальце
давайте:) 05.09.2012 08:42:48, Катюша Зеркальце
Я бы в первую очередь отселила маму. В однушку поблизости. 04.09.2012 12:46:13, Манаус
Тыква
впрягай мужа в ипотеку и кредиты, вешай их на него... Меньше вероятность, что он уйдет. Про маму... Не есть хорошо что она с вами живет. Ищи наиболее приемлемые варианты, школу и сад всегда можно найти поближе. ИМХО жилищный вопрос самый важный, а все остальное, были бы здоровы. 04.09.2012 11:25:33, Тыква
"Прекрасный" совет. Кредиты общие в браке. Захочет - спокойно уйдет, да еще и жене половину кредитов оставит. А жена детная, неработающая или мало получающая, платить не сможет и в итоге будет вынуждена свою половину собственности на мужа переписать в счет погашения долгов по кредиту. 04.09.2012 12:49:57, Манаус
Тыква
Мы не брали кредитов. Копили, клали на счет мужу. А потом он просто потратил все наши сбережения на любовницу. А мне сказал: просто забудь про эти деньги. Их больше нет. 04.09.2012 12:53:54, Тыква
Катюша Зеркальце
Мой, если захочет, уйдет и с ипотекой. 04.09.2012 13:41:38, Катюша Зеркальце
слов нет... одни буквы.... 04.09.2012 13:30:53, Лучик Счастья
Останься вы с кредитом и долевой собственностью было бы лучше? Он мог бы вообще перестать платить по кредиту или продать свою долю. 04.09.2012 13:15:58, Манаус
Тыква
судебная практика показывает, что нельзя многодетную семью выкинуть из дома, если нет у них другого жилья. 04.09.2012 13:21:54, Тыква
Зато кучку таджиков подселить можно. Или придти жить вместе с новой женой и ее семьей. Если человек гауно, он найдет как нагадить. 04.09.2012 13:34:36, Манаус
Тыква
нупусть попробует. Тут же кастрюлю с кипятком ему на яйца случайно опракину :-) я добрая. Кастрюлю побольше возьму, мне для хорошего человека кипятка не жалко. 04.09.2012 22:15:48, Тыква
Катюша Зеркальце
Понимаешь (можно на ты?) мы раньше "жили вне дома". Кружки, секции, хобби, дача. Дома только спали. И меня это устраивало. Но теперь маська, я дома с ней. А раз я дома, то и все тоже. И получилась проблема.
Про маму я уже думала. Еще одна комната ничего не решит. Если я детей расселю в ущерб гостиной, то жизненное пространство сократится до размеров нашей спальни. Они каждый в свою комнату другого пускать не будут и все будут со мной все равно. Гостиная нужна.
04.09.2012 11:36:48, Катюша Зеркальце
Катюша Зеркальце
Варианты тыковы:
1. Менять на нормальных габаритов трешку. Засада в том, что а) в нашем районе такие не водятся, а если на краю района и есть новостройки, то цена как у 4хкомнатной. б) Старшему 15, через 5 лет ее снова менять, деньги считай сгорят. То есть, смена района )в масштабах города будет примерно час до школы и работы на автобусах или школу менять. В принципе, одну все равно менять надо.
2. Впрягаться в ипотеку и брать 4хкомнатную. Малогабаритных нет. Засады в том что а) квартплата будет 6 тысяч вместо 2,5, б) потеряем в деньгах при размене, в) ипотека, блин, а ситуацию с мужем вы знаете.
04.09.2012 11:17:36, Катюша Зеркальце
Как это нет малогабаритных, мы в такой живем, в 4 районе. 04.09.2012 14:57:31, Natashik_d
Катюша Зеркальце
Это торцевая девятиэтажки? Не могу предположить как всех разместить, там ведь большая комната проходная.
Еще есть 4ки на первом этаже, но большая редкость. Можно попытаться найти, конечно, но я совсем не фанат первого этажа в девятиэтажках. У меня сосед с руками и с головой, но все равно у него сыро и тараканы толпами из подвала ходят.
Вот бы в старом кирпичном доме в середине третьего мкр... Может и поискать, кстати.
04.09.2012 17:52:35, Катюша Зеркальце
Кто ищет, тот всегда найдёт. Мы тоже искали сначала трёшку, но получилась 4-х комнатная. Разница была 200.000. 04.09.2012 18:56:33, Natashik_d
Катюша Зеркальце
Вы вселяете в меня оптимизм. 04.09.2012 19:51:52, Катюша Зеркальце
Вока
я за второй вариант 04.09.2012 11:57:44, Вока
Катюша Зеркальце
а куда потом эту 4ку девать? За пять лет потеряем миллион. Дешевле подснять. 04.09.2012 13:49:40, Катюша Зеркальце
Вока
В смысле куда девать? 04.09.2012 14:28:52, Вока
Катюша Зеркальце
Дети вырастут, нам зачем столько метров. 04.09.2012 17:53:05, Катюша Зеркальце
Снеженика
Для внуков) а вариант взять ипотеку и купить отдельную однокомнатную страшему сыну? пока туда-сюда уже поступит и уедет в совю кв, а то приведёт вам потом невестку) я вот с ужасом думаю как это жить с невесткой,поэтому потихоньку решаем вопрос с кв детям, у нас тоже трёшка побольше правда и без мамы, я с мамой жить не могу, мы вилимся раз в 2 месяца и достаточно, может и не совсем это нормально, но вот так у нас 04.09.2012 18:17:16, Снеженика
Катюша Зеркальце
Мне сейчас хочется младшего хоть немного обеспечить недвижимостью. Со старшими планы есть, а маленькому пока не ясно что стартовым жильем дать. Так что, скорей всего, он с нами и останется. 04.09.2012 19:55:24, Катюша Зеркальце
Катюша Зеркальце
а теперь фантастика:))
Есть у нас дача (кооператив) в 15-30 минутах от города. Домик 6х6 два этажа (три комнаты), но теплый кирпичный. Обогревается печкой, туалет на улице, есть баня (горячая вода и теплый душ). Жить там летом замечательно, до ноября мы там по нескольку дней с ночевкой проводим. А не переселиться ли туда? Пристроить туалет, бойлерную, отопление сделать поддерживающее (чтобы печку раз в день топить, печка у нас современная, не пахнет, греет хорошо). Есть возмжность оборудовать в мансарде комнаты для детей и выделить в нашей спальне (18м два окна) уголок для маленького. Расходы на содержание всего этого и транспорт (нужна будет еще одна машина,да бензин) взять от сдачи трешки.
Засады а) если заболеем, то врача в деревню не вызовешь.
04.09.2012 11:30:43, Катюша Зеркальце
К печке ставится котел комбинированного типа на дровах и электричестве и делается разводка батарей по дому, сделать нормальный санузел и септик. Жить можно. Но расходы возрастут на электричество очень сильно. Врача -только купить медстраховку с выездом на дом в область.
Да -и водопровод должен быть не летнего типа, то есть трубы глубокого залегания, утепленный кессон, и может быть специальный подогрев труб. Но лучше всех взять 4-ш-ку современную в ипотеку, там есть и большие холлы, где можно обустроить место для малыша, и гостинная что легко может поделиться на 2 комнаты.
04.09.2012 12:25:57, Атом
Катюша Зеркальце
В принципе, остается мамина квартира и квартира свекрови. Можно будет приезжать к ним "поболеть", если недолго. Это все в 15 минутах от дачи.
А про котел можно поподробней? Это что за зверь? У нас пока ИК обогреватели стоят во всех комнатах, не очень дорого получается. Но в морозы их на день не хватает.
04.09.2012 13:45:21, Катюша Зеркальце
[ссылка-1] вот приблизительно такой, разогрев системы отопления с спецжидкостью в батареях идет от дровяного отопления, к котлу присоединен насос, гоняющий жидкость по всей системе батарей по дому, потом когда дрова прогорают включается эл.котел на поддержание тем-ры. Там на сайте есть все комплектующие для полной системы отопления. Покупали как раз в этой конторе, но таких полно. 04.09.2012 14:48:05, Атом
Катюша Зеркальце
Ой, спасибо. Будем глядеть 04.09.2012 17:53:43, Катюша Зеркальце
Вока
+1. оотопление на электричестве много денег сожрет 04.09.2012 13:11:19, Вока

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!