У нас малогабаритная (64м) трешка в центре города (Зеленограда) в старой девятиэтажке (после хорошего капремонта). Все кружки, школы в 5-15 минутах пешком. Работа мужа в 15 минутах пешком, моя в получасе "от двери до двери". Квартиру долго искали и до последнего времени она нас полностью устраивала. Дети в обнимку жили в одной комнате (12м), мы с мужем в другой (14м), была еще гостинная с игрушками и рабочими столами для детей днем и телевизором для папы ночью.
Вот уже два года как к нам переехала моя мама. Летом-весной она живет на даче, осенью-зимой ездит в санатории (месяца два-три в году), поэтому ее комната по прежнему часто эксплутаируется в режиме "гостинная". С мамой расставаться не хочу, она не молодеет и мне спокойней, когда она рядом. К тому же, она часть нашей семьи, дети выросли при ее живейшем участии. Да и теперь она остается с ними, включая маленького. Хоть на три часа, а большое подспорье.
Ситуацию нашу вы знаете. Пришла к выводу, что детям нужны отдельные комнаты.
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Быт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ни первый, ни второй варианты не нравятся...
Трешку на трешку менять - шило на мыло, ИМХО, одному ребенку выделить отдельную комнату, другой тут же потребует, а еще маме надо комнату, и вам с малышом - получатеся 4 : (
Ипотеку брать... Через 3 года старшему будет 18, ему актуальнее уже будет отдельная квартира, младший подрастет, будете бегать по кружкам, через 5 лет и среднему 18 - придется опять разменивать, а ипотека в самом разгаре...
Вариант с дачей заманчивый. Но можно ли там выбежать в магазин за хлебом или в аптеку за аспирином? И доберутся ли старшие сами до школы или надо всегда возить?
Может не делать резких движений в плане недвижимости, а постараться по максимуму занять чем-то старших вне дома? Сейчас такой период, что все дома и тяжело в замкнутом пространстве, но малыш быстро подрастет, а старшие уже вот-вот взрослыми станут и ситуация будет совсем другой. 04.09.2012 17:16:10, ЛюбимицаКлаппа
Трешку на трешку менять - шило на мыло, ИМХО, одному ребенку выделить отдельную комнату, другой тут же потребует, а еще маме надо комнату, и вам с малышом - получатеся 4 : (
Ипотеку брать... Через 3 года старшему будет 18, ему актуальнее уже будет отдельная квартира, младший подрастет, будете бегать по кружкам, через 5 лет и среднему 18 - придется опять разменивать, а ипотека в самом разгаре...
Вариант с дачей заманчивый. Но можно ли там выбежать в магазин за хлебом или в аптеку за аспирином? И доберутся ли старшие сами до школы или надо всегда возить?
Может не делать резких движений в плане недвижимости, а постараться по максимуму занять чем-то старших вне дома? Сейчас такой период, что все дома и тяжело в замкнутом пространстве, но малыш быстро подрастет, а старшие уже вот-вот взрослыми станут и ситуация будет совсем другой. 04.09.2012 17:16:10, ЛюбимицаКлаппа

А сколько времени будете тратить на развоз детей, живя на даче?
+ сколько денег, сил и времени надо вложить в дачу, чтобы она стала пригодной для проживания зимой. 04.09.2012 19:01:32, lapushkam
+ сколько денег, сил и времени надо вложить в дачу, чтобы она стала пригодной для проживания зимой. 04.09.2012 19:01:32, lapushkam

Первые два года муж все равно на работу будет ездить, заодно и детей захватит. Обратно старшие сами доберутся до поворота (это в пяти минутах на машине от дачи), могут и до самой дачи. Транспорт ходит. Но до поворота быстро и удобней. Маленького папа будет забирать. Может и старших когда захватит.
А потом я на работу выйду на половину дня. Будет еще проще. Сейчас они с кружками, раньше семи домой редко приходят. Наоборот, дисциплинирует. Так они точно в семь дома будут.
Как-то же люди ездят на работу. Мы по молодости по два часа каждый день в пробках стояли, а тут полчаса максимум. Хотя, конечно, привыкли мы к хорошей жизни:( Страшновато.
Сил и времени не много. Муж с детьми все равно все время чем-то таким занимаются. Пристройка вопрос двух-трех недель. Остальное почти все хорошо, мы ведь там живем по холодам. Надо окна пластиковые поставить, бойлер и проводку кое-где поправить. 04.09.2012 19:46:59, Катюша Зеркальце

ипотека в твоем случае не выход..... дача конечно неплохой вариант, но тоже минусов много.....
Ну и опять же как вариант, сдать вашу и снять побольше. Деньги от съема вашей + деньги от съема маминой квартиры, примерно хватит на большую. Поищи, может все же есть чего неподалеку? 04.09.2012 14:06:07, Свет-ОК
Я пару мес назад советовалась про кредит и ипотеку. Многие выплачивают, но это очень тяжело. И хорошо, если не изменится финансовая ситуация и все будут здоровы. Иначе можно остаться и без того, что уже есть. В общем, я так и не решилась допинать мужа до ипотеки( он не хочет категорически).
Еще он у меня категорически не хочет менять две на одну с прицелом, что нужно будет отселять детей. В общем- то он прав. С прицелом- то:( 04.09.2012 13:22:58, Len.ta
Да, но эти пять лет надо как-то жить. Это нам еще повезло, что наши бабушки рядом.
04.09.2012 13:35:39, Катюша Зеркальце
Вот и мне не хочется. Столько лет обустраивать свое гнездышко, чтобы потом по чужим углам теняться:(
04.09.2012 19:49:00, Катюша Зеркальце
Еще он у меня категорически не хочет менять две на одну с прицелом, что нужно будет отселять детей. В общем- то он прав. С прицелом- то:( 04.09.2012 13:22:58, Len.ta

Мы будем жить, как есть. Я просто не вижу других вариантов. Муж предлагал снимать под окнами школы. Если после выхода на работу я пойму, что не справляюсь с развозом, будем снимать. Но очень не хочется во чужом жилье...
04.09.2012 18:23:55, Len.ta

Мне больших трудов стоило ее заманить к нам. А то получалось мы больше мотались из дома в дом. Неудобно. Хотя сейчас, наверное, было бы удобно чтобы старший оставался у нее уроки делать. Тут сложно все. Мужу она не мешает вроде. Они по вечерам пиво пьют иногда вместе, пока я с маленьким. Он ценит что есть возможность в любое время погулять сколько надо нам вдвоем. Но последнее время и ревнует. Она незаметная такая, аккуратная, большая умница, она правильно все понимает и старается чтобы ее график с нашим не пересекался. Я думаю, если бы у мужа с его мамой все было хорошо, то он не ревновал бы совсем. А в трусах он и при детях не ходит. Его это не тревожит.
Я его спрашивала, он не признается что его что-то напрягает. Скорей всего, считает что плюсы перевешивают редкие неудобства. 04.09.2012 17:43:03, Катюша Зеркальце

а в целом у вас все просто отлично, дети - солнышки, любящая мама, заботливый папа, и мама у вас большая умница! а вы же её дочь?!значит все у вас будет отлично!:) 04.09.2012 20:00:54, СветиК

"Прекрасный" совет. Кредиты общие в браке. Захочет - спокойно уйдет, да еще и жене половину кредитов оставит. А жена детная, неработающая или мало получающая, платить не сможет и в итоге будет вынуждена свою половину собственности на мужа переписать в счет погашения долгов по кредиту.
04.09.2012 12:49:57, Манаус

Останься вы с кредитом и долевой собственностью было бы лучше? Он мог бы вообще перестать платить по кредиту или продать свою долю.
04.09.2012 13:15:58, Манаус

Зато кучку таджиков подселить можно. Или придти жить вместе с новой женой и ее семьей. Если человек гауно, он найдет как нагадить.
04.09.2012 13:34:36, Манаус

Про маму я уже думала. Еще одна комната ничего не решит. Если я детей расселю в ущерб гостиной, то жизненное пространство сократится до размеров нашей спальни. Они каждый в свою комнату другого пускать не будут и все будут со мной все равно. Гостиная нужна. 04.09.2012 11:36:48, Катюша Зеркальце

1. Менять на нормальных габаритов трешку. Засада в том, что а) в нашем районе такие не водятся, а если на краю района и есть новостройки, то цена как у 4хкомнатной. б) Старшему 15, через 5 лет ее снова менять, деньги считай сгорят. То есть, смена района )в масштабах города будет примерно час до школы и работы на автобусах или школу менять. В принципе, одну все равно менять надо.
2. Впрягаться в ипотеку и брать 4хкомнатную. Малогабаритных нет. Засады в том что а) квартплата будет 6 тысяч вместо 2,5, б) потеряем в деньгах при размене, в) ипотека, блин, а ситуацию с мужем вы знаете. 04.09.2012 11:17:36, Катюша Зеркальце

Еще есть 4ки на первом этаже, но большая редкость. Можно попытаться найти, конечно, но я совсем не фанат первого этажа в девятиэтажках. У меня сосед с руками и с головой, но все равно у него сыро и тараканы толпами из подвала ходят.
Вот бы в старом кирпичном доме в середине третьего мкр... Может и поискать, кстати. 04.09.2012 17:52:35, Катюша Зеркальце
Кто ищет, тот всегда найдёт. Мы тоже искали сначала трёшку, но получилась 4-х комнатная. Разница была 200.000.
04.09.2012 18:56:33, Natashik_d

Есть у нас дача (кооператив) в 15-30 минутах от города. Домик 6х6 два этажа (три комнаты), но теплый кирпичный. Обогревается печкой, туалет на улице, есть баня (горячая вода и теплый душ). Жить там летом замечательно, до ноября мы там по нескольку дней с ночевкой проводим. А не переселиться ли туда? Пристроить туалет, бойлерную, отопление сделать поддерживающее (чтобы печку раз в день топить, печка у нас современная, не пахнет, греет хорошо). Есть возмжность оборудовать в мансарде комнаты для детей и выделить в нашей спальне (18м два окна) уголок для маленького. Расходы на содержание всего этого и транспорт (нужна будет еще одна машина,да бензин) взять от сдачи трешки.
Засады а) если заболеем, то врача в деревню не вызовешь. 04.09.2012 11:30:43, Катюша Зеркальце
К печке ставится котел комбинированного типа на дровах и электричестве и делается разводка батарей по дому, сделать нормальный санузел и септик. Жить можно. Но расходы возрастут на электричество очень сильно. Врача -только купить медстраховку с выездом на дом в область.
Да -и водопровод должен быть не летнего типа, то есть трубы глубокого залегания, утепленный кессон, и может быть специальный подогрев труб. Но лучше всех взять 4-ш-ку современную в ипотеку, там есть и большие холлы, где можно обустроить место для малыша, и гостинная что легко может поделиться на 2 комнаты. 04.09.2012 12:25:57, Атом
Да -и водопровод должен быть не летнего типа, то есть трубы глубокого залегания, утепленный кессон, и может быть специальный подогрев труб. Но лучше всех взять 4-ш-ку современную в ипотеку, там есть и большие холлы, где можно обустроить место для малыша, и гостинная что легко может поделиться на 2 комнаты. 04.09.2012 12:25:57, Атом

А про котел можно поподробней? Это что за зверь? У нас пока ИК обогреватели стоят во всех комнатах, не очень дорого получается. Но в морозы их на день не хватает. 04.09.2012 13:45:21, Катюша Зеркальце
[ссылка-1] вот приблизительно такой, разогрев системы отопления с спецжидкостью в батареях идет от дровяного отопления, к котлу присоединен насос, гоняющий жидкость по всей системе батарей по дому, потом когда дрова прогорают включается эл.котел на поддержание тем-ры. Там на сайте есть все комплектующие для полной системы отопления. Покупали как раз в этой конторе, но таких полно.
04.09.2012 14:48:05, Атом
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.