Почитала тему ниже и у самой мозги раком. Сама живу на съёмной. К зиме вот хотела переснять на подешевле, может, даже из двушки перебраться в однушку, хотя и тесно нам будет, но боюсь не потянуть. Тем более, что начались поборы в школе и садике, и если так дальше пойдёт...
Вот хотела с вами посоветоваться. Что имеем сейчас: двушка в центре, хорошая, просторная сталинка. Но отдаю за неё вместе с коммуналкой 13 тысяч. И дохода мне остаётся на жизнь около 15 тыс., иногда чуть больше, если заработаю или папа младшей что-то подкинет, но у него у самого кризис (он с нами уже 3 месяца не живет и не будет, но это не важно в данном вопросе). До школы нам 5 минут пешком, но зато до садика на машине ехать. Поэтому можно было бы снять что-то между школой и садиком. Но, опять же, это ещё должно с хозяевами повезти, либо обманывать про количество детей... До этого два раза так получалось, что обманывали не я, а риэлторы. А уже на этапе заключения договора я сама пробалтывалась, но никто за это сделку не отменял. В прошлой квартире сильно напрягало отношение хозяйки: постоянно без спросу приходила, постоянно напоминала, что квартира должна остаться в первозданном виде. Стараемся, чо. И в этой квартире стараемся. Но тут попроще: тут до нас квартира вообще посуточно сдавалась, и что тут творилось - соседи расскажут. Они и потребовали прекратить бедламник) А мы, въехав, долго выковыривали из разных щелей использованные презервативы и прочие ништяки. Но это правда фигня. Тут хозяева реально не докапываются и вообще в другом городе живут. Пока с соседями у нас мир - сюда никто не сунется. Найдутся ли ещё такие лояльные, вопрос. Вы бы как поступили? Напомню, что это не Москва, поэтому расходы, может, чуть меньше, но всё-таки чувствую, что денег реально не хватает, ещё хотя бы тыщ 5 лишних высвободить - уже было б полегче.
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мне однажды надо было тексты на профильную тему написать для корпоративного сайта. Обратилась на фриланс, там ценники у всех получались от 6-10 тыс. за (не помню сколько точно было текстов.. 6 или 7 штук кажется) Я обалдела тогда :) Что б я так жил! :) Там работы ну дня 2-3, наверное. Все уже ведь давно написано, надо просто переработать и слова местами поменять. Я б и сама могла, но тогда казалось, что профессионал сделает быстрее и качественнее :) Но таких цен я никак не ожидала :) Думала, что свободные художники как-то скромнее себя ведут :)
Я это к чему: может, вы где-то не там работу себе ищите? Или мало берете? Почему такой доход маленький получается? 04.09.2012 07:34:44, Яснотка
Я это к чему: может, вы где-то не там работу себе ищите? Или мало берете? Почему такой доход маленький получается? 04.09.2012 07:34:44, Яснотка

По поводу поборов: в школе все поборы обсалютно добровольные и чаще всего бедные тянуться, но сдают, а вот "богатые" 3 раза подумают прежде чем что-то сдать. Я, еще будучи однодетной мамой первоклашки, не стеснялась на родительском собрании сказать, что я категорически против закупки всякой ереси, типа особомягкой туалетной бумаги, т.к. 1) в туалетах обычная бумага всегда присутствует, 2) не все дети делают свои большие дела в школе, а из тех кто делает далеко не каждый может перед всем классом на перемена отмотать себе кусок туалетной бумаги! Мой ребенок носит в ранце упаковку влажной туалетной бумаги и одноразовые сиденья. Ну и по остальным моментам тоже.
Сейчас РК привык и четко оговаривает все траты типа "уборщица за мытье окон в классе просит по 1500 рублей за окно, окон 4, сдаем эти деньги или моем сами?". Кто-то лучше придет сам мыть окна, а кому-то проще принести стеклоочиститель или сдать деньги. Тетради и канцтовары и в школе и саду решили закупать по списку самостоятельно, чтобы не было поборов и недовольных, тем, что можно было купить дешевле.
Ну и как наглядный пример, мы в Москве, Алеша в хорошей школе, на школьные пренадлежности и обязательные пособия мы в этом году потратили примерно 3 тысячи и примерно 3 сдали на год в фонд класса. Школьные пособия я покупала через инет и еще в июне, т.е. растянула деньги на свободное время. В Фонд класса сдала вообще в начале мая на последнем родсобрании. Но у нас можно и в течении года по 500р. доносить, кому как удобно.
В садик мы тоже сдаем примерно по 3 тысячи, фотографии за отдельную плату, но мы их не берем :)
И в школе и в садике переговори с учителем, воспитателями, что ты малообеспеченная многодетная мать, что ты не можешь сдавать деньги на каждый чих, но можешь помочь классу/группе в чем-то другом : сделать фотоотчет, помочь свозить класс на экскурсию или на медкомиссию, вымыть окна в группе, нарисовать плакат к утреннику и т.д. Обычно в таких случаях всегда идут навстречу ко всеобщей радости. 03.09.2012 12:48:02, Имуранка (ех. впечатлительная Нюша)

Я вот честно тебе говорю, мне и еще паре немолчащих мам удалось существенно снизить расходы на нужды класса и школы, при этом у детей все есть :)
мы вот сейчас пишем коллективное письмо об изъятии из программы второго немецкого языка за нецелесообразностью :))) Т.к. часы урезали до 1 урока в неделю и объедили группы, и поставили этот несчастный немецкий в СУББОТУ! А у нас дети субботы периодически пропускают, ибо нагрузка велика :( Смысла в 1 часе второго языка на целый класс не видит даже сам педагог, она даже домашку и слова у всех проверить за урок не успевает, а еще есть новый материал, новые слова, диктанты и проч. 03.09.2012 15:38:43, Имуранка (ех. впечатлительная Нюша)

А мой опыт говорит о другом, пап наоборот легче раскрутить. Наш так точно даст сколько просят и еще предложит.
04.09.2012 00:40:48, Иришка-Мартышка

Переехать - самый простой выход. Я бы пробовала "крутиться", пока силы есть и здравый смысл подсказывает, что есть такая возможность.
В однушке вчетвером тяжеловато будет, но вполне терпимо, если жить без мужчины. Но этот вариант уже самый крайний вариант, ИМХО.
Расходы на школьные, а в особенности садовские поборы сократила бы до минимума. В этом нет ничего предосудительного. Если честно, то я, проживая с мужем и имея доход выше вашего, не плачу за фото и видеосъемки, навязанные школой и РК.
У младшего я сама в РК, мы всегда идем навстречу тем, кто не может сдать деньги. Один мальчик вообще никогда ничего не сдает, такое было принято решение, т.к он живет с отцом-пенсионером без мамы. Кто-то сдает только на совсем уже обязательное (рабочие тетради, учебники, экскурсии) и т.д.
В позу лучше не вставать, но объяснить, что находитесь в затруднительной ситуации - сколько сможете столько сдадите. Большего взять просто неоткуда. 03.09.2012 09:31:31, Яснотка
Вы правы - вариант этот надо держать как крайний. Потому что в целом мне квартира всем нравится, и расположением, и обстановкой. Шило на мыло менять, выиграв с этого пару тыщ, нууу... Ну даже пять тыщ выиграв, но проиграв во многом другом. Надо как-то крутиться.
03.09.2012 14:34:59, RodnulЯ
В однушке вчетвером тяжеловато будет, но вполне терпимо, если жить без мужчины. Но этот вариант уже самый крайний вариант, ИМХО.
Расходы на школьные, а в особенности садовские поборы сократила бы до минимума. В этом нет ничего предосудительного. Если честно, то я, проживая с мужем и имея доход выше вашего, не плачу за фото и видеосъемки, навязанные школой и РК.
У младшего я сама в РК, мы всегда идем навстречу тем, кто не может сдать деньги. Один мальчик вообще никогда ничего не сдает, такое было принято решение, т.к он живет с отцом-пенсионером без мамы. Кто-то сдает только на совсем уже обязательное (рабочие тетради, учебники, экскурсии) и т.д.
В позу лучше не вставать, но объяснить, что находитесь в затруднительной ситуации - сколько сможете столько сдадите. Большего взять просто неоткуда. 03.09.2012 09:31:31, Яснотка

С отцом дочки мы никогда официально расписаны не были. Он инвалид по зрению на пенсии. Сейчас поступил в спецколледж на специальность медицинский массаж, переехал в общежитие. До этого жил с нами, кроме последних трех месяцев, когда мы как бы разошлись и он к отцу своему уехал на время. Сейчас поняли, что можем общаться на расстоянии вполне мирно, даже в гости друг к другу ходить. Он очень любит свою дочь и готов ей помогать всем, чем может. Вопрос в том, что нифига он не может особо со своими 12 тыщами дохода в месяц. Только обещает, что вот выучусь и через три года да как пойду работать массажистом - сам озолочусь и вас озолочу. Ждёмс :) 02.09.2012 15:36:18, RodnulЯ

кстати, бегать за алиментщиком должны не вы, а судебные приставы. Если у дочки отцовство не оформлено, то да, с алиментами не выйдет. Но надеюсь, у вас оформлены все пособия, какие можно.
С поборами вы тоже разберётесь) это по первости трудно сказать "нет денег", неудобно и всё такое. Но если доброжелательно, без обвинений и претензий объяснить родительскому комитету ваше положение, уверена, они пойдут вам навстречу. Можно и просто объявить, что не собираетесь платить (вы же не обязаны), но зачем нам ссориться) 02.09.2012 15:45:19, Вечная Весна

С поборами придётся разбираться. А то у меня средний только пошел в садик, не успел отходить два месяца как огорошили: на новые шкафчики и ремонт по полторы тыщи, плюс полтыщи на канцтовары и полтыщи ещё на что-то = 2500 рэ. Про школу вообще молчу... Вы правы, что стыдно поначалу не давать как все, но потом начинаешь умом соображать. Вот вчера собирали по 400 руб. на видеосъёмку. А через неделю придёт фотограф деток в классе фоткать. Да обойдёмся как-нибудь, блин. А накануне на собрании сдали по 300 руб. на оформление класса к 1 сентября - я сдала, да. И на рабочие тетради 700 рэ как не сдать? И ещё плюс 300 на подарки к 1 сентября. А до этого было ещё по 500 руб. на ремонт... Впрочем, чо я ною? В Москве с этим ещё круче как правило :) Правда, в Москве многодетным садик бесплатен. А у нас нет - у нас на второго ребенка 50% компенсации, и ту ещё ждать, когда перечислят. 02.09.2012 15:53:41, RodnulЯ

В маршрутках есть два льготных места. Мы всегда ими пользуемся с детьми. Водители не все конечно привествуют. Тут ехали с моря. Загорелые, довольные, ехали долго, дети проголодались уже. Я им бананов купила, творожок, булочки. Со всем этим, да с чемоданами заходим в маршрутку. Я уточняю свободны ли льготные. Водитель так злобненько "что, денег нет?". Я говорю "Представляете, я еще и бесплатное молоко на детей получаю, и льготами по квартплате пользуюсь. Вот такая злыдня". 03.09.2012 11:25:46, Катюша Зеркальце

Наташа, всё прочитала и могу сказать, что переезжать не надо. Это и тяжело и неизвестно куда и что найдёте ещё. Хорошо, что в школу можно пешком дойти, вам уже легче, старший и сам домой дойдёт, а вот из сада всё равно забирать самой надо.О школе и саде: не стесняйтесь, так на родительском собрании и скажите, что одна воспитываете троих и имеете статус малоимущей, если кто не верит, скажите что можете справки учителю принести, тем более, их необходимо учителю отдать с копией многодетности и заявлением на имя директора школы, чтобы старшему в школе питание было бесплатным!!! Ну и сдавать ТОЛЬКО на учебный процесс- тетради например, а учебники вам бесплатно в библиотеке отыщут и т.д.
Не смотря ни на что не стыдитесь помощи, ведь кругом хороших людей больше, чем плохих.Честно=честно.
Ну и лично от себя могу вам денежку на карточку СБ перечислить, по силам, на садиковские нужды точно хватит, только вы скиньте мне реквизиты на эл. почту, в личку. Я вас отлично понимаю, так как было время у самой нужда была в средствах, и вы знаете, мне тоже люди помогали чем могли. Напишите мне ваши реквизиты, буду ждать. 03.09.2012 10:56:15, Маришка=
Не смотря ни на что не стыдитесь помощи, ведь кругом хороших людей больше, чем плохих.Честно=честно.
Ну и лично от себя могу вам денежку на карточку СБ перечислить, по силам, на садиковские нужды точно хватит, только вы скиньте мне реквизиты на эл. почту, в личку. Я вас отлично понимаю, так как было время у самой нужда была в средствах, и вы знаете, мне тоже люди помогали чем могли. Напишите мне ваши реквизиты, буду ждать. 03.09.2012 10:56:15, Маришка=
300 рублей на оформление класса к 1 сентября - даже интересно что за оформление :)) Растяжку купить и шары, имхо все это в 300 и укладывается. Ну максимум в тысячу. А больше обычно ничем и не украшают :)
Поднимайте вопрос о целесообразности и стоимости трат. Это всем полезно, а вам так особенно. Это просто пока все в 1 класс пошли, на все согласны. Из вашего списка для школы я бы сдала на тетради и на ремонт. Все остальное явно завышено или вообще ни к чему. Имхо. 03.09.2012 09:56:07, Иришка-Мартышка
Поднимайте вопрос о целесообразности и стоимости трат. Это всем полезно, а вам так особенно. Это просто пока все в 1 класс пошли, на все согласны. Из вашего списка для школы я бы сдала на тетради и на ремонт. Все остальное явно завышено или вообще ни к чему. Имхо. 03.09.2012 09:56:07, Иришка-Мартышка

Подпишусь. И причем, при вводных данных автора даже совесть мне свою ничем очищать не надо было бы. Когда у меня только появились третья, а потом четвертый - я никуда не ходила. Не было у меня сил, ни моральных, ни физических. Никаких окон нигде не мыла. Но и денег не сдавала, когда не было возможности. Это НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ сборы. И нет смысла экономить на жилье и на комфорте детей, чтобы их сдавать. Один раз с достоинством сказать РК, что так и так, что можете только то, без чего обойтись ребенку никак. Остальное - простите, но нет. И жить спокойно дальше. Экономия прелесть какая. И никаких проблем.
03.09.2012 10:39:36, ДраКошка

Жаль, что эту лафу многие раскушали и теперь стирают шторы и окна в группе моют исключительно те, у кого есть младшие дети, 03.09.2012 12:54:22, Имуранка (ех. впечатлительная Нюша)

Пытались собирать деньги на ПО к компьютерам, но одна бабушка сама работала в системе образования и точно знала, что деньги на всё уже выделены и куда они собственно потрачены, раз мы вынуждены собирать. У нас вообще с этим очень строго было - один звонок в департамент о поборах и директору будет нагоняй, ну кому это надо?
В общем, я хочу сказать, что нет ничего стыдного не платить за то, что тебе не надо. Мне лично школьные фотки в том количестве, в котором они предлагалось пришкольными фотографами, были не нужны. Они вообще все однотипные и дорогие. Спонсировать фотографов не хочу) 02.09.2012 16:04:13, Вечная Весна

А у другой знакомой из Пскова содрали сразу по 6 тыщ. Сказали, на учебники и всё остальное. Но разве учебники не должны бесплатно выдавать? Нам выдали. До департамента я могу дойти, если приспичит, ибо опыт отстаивания своих прав есть. Но попробую решить дело миром сначала, действительно. 02.09.2012 16:08:59, RodnulЯ

Ну потому что не уточняли, поэтому и сдают такие суммы. При таком подходе в след. году будут по 20 тысяч сдавать.
Ни разу не платила в школе такие суммы. Никто и не просил :) Обычно все с аргументами и только необходимое. 03.09.2012 09:49:12, Иришка-Мартышка
Ни разу не платила в школе такие суммы. Никто и не просил :) Обычно все с аргументами и только необходимое. 03.09.2012 09:49:12, Иришка-Мартышка

В РК такие же родители, но иногда слишком активные :) И некоторые считают что надо каждый чих оплачивать. Если им не сообщить о своем несогласии - так и будут требовать непотребные суммы. Если спокойно возразить, то будут список трат представлять с аргументами.
У меня один ребенок уже отучился и в хороших школах в том числе. Я не понимаю на что можно сдать 10 тысяч "на нужды класса". Хотя вообще отношусь к родителям которым проще заплатить, чем ходить мыть окна и т.п. :)))) 04.09.2012 00:49:58, Иришка-Мартышка
У меня один ребенок уже отучился и в хороших школах в том числе. Я не понимаю на что можно сдать 10 тысяч "на нужды класса". Хотя вообще отношусь к родителям которым проще заплатить, чем ходить мыть окна и т.п. :)))) 04.09.2012 00:49:58, Иришка-Мартышка
Ну сумму назвть можно и больше. Я в московской гимназии в прошлом году сдала 4000 за год. и то считаю много, т.к. в бывшей школе была в РК, у меня все более бюджетненько получалось и недовольных не было.
03.09.2012 01:56:14, Атом

А учебники потом продаем на рынке)
Там стоят люди, скупают б\у и продают тем кто новые не потянет
У меня уже 35 % скидка в книжном магазине, я у них на класс новые не первый год покупаю, получается примерно так же как и на рынке б\у купить. Мне конечно геморр, пока вес деньги собирешь, книжки тоже не сразу по заказу приходят, некоторые ждать приходится, да и детки-конфетки не желают сразу забирать, вон 4 комплекта до сентября долежали, а у меня места в доме и так мало.... но.... надеюсь на том свете мне это зачтется))))) все таки доброе дело, остальные то мамы деньги сдали и в ус лето не дули))))) 03.09.2012 10:42:33, Свет-ОК

Можно попросить родкомитет расписать, сколько на что уходит, это нормально (сама была в этом комитете в д/саду).
Я так понимаю, сумма сборов зависит от фантази и активности мам из комитета, а не от школы) 02.09.2012 16:36:58, Вечная Весна
я тоже отдала ребенка (старшего) в обычную московскую школу во дворе. ТАКИХ сборов за 7 лет неыло никогда. Максимум 1,5-2 тыс на весь год на подарки учителям, детям и пр. мелочи.
Да есть квитанции на добровольные пожертвования "фонд просвещения", но достаточно сказать что платить не будешь - ни кто нас за это не притеснял. 02.09.2012 16:14:54, Лучик Счастья
Да есть квитанции на добровольные пожертвования "фонд просвещения", но достаточно сказать что платить не будешь - ни кто нас за это не притеснял. 02.09.2012 16:14:54, Лучик Счастья
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.