Раздел:
Дети
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ну что же оно все никак не кончается:(
Девять месяцев как я многодетная. Семья и в беременность была самая теплая. идеальная практически. Все друг за друга. С рождением младшего началось. Старших детей трясет, бросает в крайности. Я уже писала тут пару месяцев назад. Теперь вроде стабильно все. Но как же трудно!
Маську к счастью любят, играют, тетешкают. А вот между собой грызутся все время. Никогда такого не было. Противно так грызутся. Подленько. Месяц назад (чуть больше) средний получил травму черепа, серьезную. Старший за него боялся, переживал. Думала вернется из больницы, все наладится. Старший на самом деле помягче стал, но все равно немного подзуживает. А вот средний какой из больницы вышел, ой-ой-ой. Его не то что тронуть нельзя, такое впечатление что он нарочно выискивает где все его обижают, а потом с таким упоением и наслаждением смакует "вы все меня довели, вы меня не любите, избиваете". В результате опять грызутся.
Сил моих больше нет. Выставить их из дома нет никакой возможности. Не уходят. Погулять уговариваю просто на полчасика.
Такое впечатление что все время меня караулят. Оба с энтузиазмом гуляют со мной и с коляской. Ревность это что ли такая. И что с ней делать?
16.08.2012 19:28:38, Катюша Зеркальце
11 комментариев
Комплекс среднего ребенка+младшего брата →

Комплекс среднего ребенка+младшего брата по отношению к старшему - одновременно. У нас особо остро развился именно когда младшей сестре был год, а средний пошел в первый класс. Вроде младшая уже не лялька-лялька- поревновать можно, груз ответственности первоклассника, новый режим-статус наваливаются, новый круг общения, все валом - ребенку крышу сносит - не справляется с эмоциями. Я бы даже сказала, что они в это время особо подвержены всяким травмам, подсознательно стремятся утянуть на себя лишний кусочек родительского внимания. Уже позже, в 4 классе, за год средний пару раз ходил в гипсе в районе стоп - то одна нога, то другая, полежал в больнице с подозрением на сотрясение мозга, с зубами какие-то постоянные заморочки были. Чтобы опередить это - советую завести какой-то индивидуальный ритуал, посвященный только среднему сыну - раз в неделю по часу, например, куда-нибудь его водить в одиночестве - до секции и там подождать, или еще куда. Просто держать за руку по дороге, переброситься парой фраз - уже этого будет достаточно для постоянного контакта и его уверенности в вашей постоянной любви к нему. ))) Удачи! И чтоб без травм!!)
20.08.2012 21:39:27, WeteRokkA
После травмы и больницы объяснимо такое →
После травмы и больницы объяснимо такое депрессивное настроение( Держитесь
Караулят, да. Пока будете эмоционально реагировать на их ссоры, будут продолжать.
Отвлечение в виде компьютера не прокатит?
20.08.2012 12:38:04, Небесная Лиса
Одному компьютер нельзя. Да и не прокатит, пробовала. Сегодня настало мне счастье - муж отпуск взял на неделю. Когда всей семьей, легче. Ох, не хотела я, но придется кортексин колоть среднему. Может поможет.
20.08.2012 18:10:09, Катюша Зеркальце
Вот кидайте в меня тапками, но таких →

Вот кидайте в меня тапками, но таких великовозрастных балбесов нянчить и носиться с их ревностью как с писаной торбой, это, имхо, перебор. Я бы послала их подальше с их разборками и понятным языком объяснила, что их много и они большие, а мама одна и ее надо беречь!!! А то ее быстро не станет и забота о малыше ляжет на их плечи всем грузом, который только может быть. Девять месяцев терпеть их закидоны!!! Вам конечно можно медаль за терпение, но подумайте, кто из них вырастет, если они сейчас уже вас не могут послушаться нормально и пойти погулять. Я бы в принудительно-обязательном порядке загрузила их домашней работой по принципу "сержант сказал - рядовой сделал", папу подключила бы к воспитательному процессу, чтобы тоже поучил детей уважать маму, ну и разделила бы их по максимуму, и во времени и в пространстве, у своих даже было такое время, когда им вместе разрешалось поиграть только 15 минут :), а все остальное время - по разным углам. Знаете, как упрашивали подольше разрешить поиграть :)? А подлости по отношению друг к другу у меня вызывали такую бурю негодования, что хватает впечатлений потом месяцев на 6, прежде чем подобное повторить хочется. Еще я люблю спрашивать детей, когда им хочется повредничать (особенно средняя у меня страдалица-мстительница) - "неужели тебе с нами ТАК плохо, что ты готов ТАК плохо сделать нам? Зачем мы тебе, если мы, на твой взгляд, такие плохие?". И оставляю думать :).
19.08.2012 17:01:28, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Так они не посылаются. Ну не драться же с ними. Сидит напротив и не уходит. Очень надеюсь на школу. Средний, правда, после травмы не пойдет на полный день. И надеюсь, и боюсь. Школа это такой полигон для мытья мозга маме:(( Старший еще в престижной учится, там так просто не забьешь.
20.08.2012 18:13:57, Катюша Зеркальце
Катя, а на дачу их с бабушкой? или →
Катя, а на дачу их с бабушкой? или разделить на недельку?
мне помогает объединить старших общим делом, их тогда не узнать - как метелочка выплясывают.
18.08.2012 11:31:57, Витаминка
Держитесь. У них сейчас и возраст →
Держитесь. У них сейчас и возраст начинается противный. Занять, причем в разных кружках, чтоб времени поменьше на склоки было.
У меня мальчишечку каждый раз в себя прихотидся приводить, если он от мамы больше чем на 3 дня отлучается. Помню из больницы через неделю как зверек вернулся. Ласка и терпение. И рамки жесткие. У меня сейчас мелкие цапаются. Тоже из лагеря старшие вернулись. Я стараюсь, чтобы они у меня все время присмотрены были, потому как стоит только вдвоем скрыться из поля зрения - сразу что-то делить начинают.
Держитесь!
17.08.2012 20:07:50, Люба С.
да, похоже на ревность, у меня когда →
да, похоже на ревность, у меня когда средняя к нам приезжает - это караул просто :((( старший ведет себя отвратительно, хотя на самом деле, отличный парнишка
терпения вам !
17.08.2012 12:33:34, La Tour Eiffel
мне кажется что они все же ревнуют →
мне кажется что они все же ревнуют. Именно маму и быстрее всего друг к другу. Я понимаю что на маленького боьше времени уходит, а на них мало остается, вот они за это время и воюют, чтоб как можно больше с мамой быть.
Помошники есть? чтоб кого то с коляской отправить, а вам со старшими побыть. Причем идеально побыть с каждым в отдельности. Но можно и вместе куда сходить или дома перед ТВ повалятся, или чего помастерить, в футбол сыграть, ну или кто там чем увлекаетя...
Может в выхи папа поможет организовать процесс?
17.08.2012 09:33:53, Свет-ОК
мож и ревность, а может возраст плюсом →
мож и ревность, а может возраст плюсом еще, переходный, они же в нем маловменяемые (ну, я по девочкам сужу, правда). а вы с ними о своих чувствах по поводу их не-гуляния, грызни и не-оставления в одиночестве мамы на какое-то время - говорили когда-нибудь?
16.08.2012 20:22:01, Dash
Говорила, но стараюсь помягче. А то они хором сразу начинают "мешаю, не любишь". В принципе, я понимаю что они шантажисты малолетние:)) давят на что реагирую. Мне это понимание помогает держаться, но устала уже до бесконечности.
Они отлично ведут себя в составе мама, маська, один старший сын. Как раньше все. Но тогда надо этим составом из дома уезжать, потому что другой старший сын дома соглашается оставаться, а если его самого куда-то отправить, то не уедет.
17.08.2012 09:30:18, Катюша Зеркальце