Как вы распределяете обязанности, домашние:)
У нас, кажется, самую большую ответственность несёт старший ребёнок. А 4 летка - вообще никакой! Хотя точно помню, что когда старший был 4 летним, у него уже были обязанности.
Вообще то, работы по дому не особенно много. Вот и как всех загрузить хоть немного ответственностью?
И ЧТО вы делаете, когда заданная обязанность не выполняется?
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Быт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Старшие дети убирают свою комнату полностью, остальную территорию дома подметают, моют полы, убирают игрушки за мелким (он помогает), выносят мусор, разгружают и нагружают посудомойку.
За мелким смотрят, играют с ним, кормят если я попрошу или сами вызовутся - но это не обязанность, я не заставляю.
Вообще лет с 4-5 уже убирали за собой сами, мусор выносили, помогали дрова таскать в дом, воду, страший лет в 6 в ближайший магазин бегал за хлебом.
Если обязанность не выполняется - отменяется удовольствие: телевизор, компьютер, визит к друзьям. 17.02.2009 20:10:23, Tulsa
За мелким смотрят, играют с ним, кормят если я попрошу или сами вызовутся - но это не обязанность, я не заставляю.
Вообще лет с 4-5 уже убирали за собой сами, мусор выносили, помогали дрова таскать в дом, воду, страший лет в 6 в ближайший магазин бегал за хлебом.
Если обязанность не выполняется - отменяется удовольствие: телевизор, компьютер, визит к друзьям. 17.02.2009 20:10:23, Tulsa
тоже хотела такой вопрос задать:)
у нас пока старший - выносит мусор, средний достает посуду из ПММ. Оба единоразовые просьбы, вроде полить цветы, 3 минуты с братом поговорить и т.д.Это из общесемейного.
И естественное, за собой игрушки, вещи, посуду в ПММ, белье в стирку и т.д. 17.02.2009 18:49:09, I-ris
у нас пока старший - выносит мусор, средний достает посуду из ПММ. Оба единоразовые просьбы, вроде полить цветы, 3 минуты с братом поговорить и т.д.Это из общесемейного.
И естественное, за собой игрушки, вещи, посуду в ПММ, белье в стирку и т.д. 17.02.2009 18:49:09, I-ris
Старший вытерает пол в прихожей, убирает свою форму в шкаф, убирает за собой: посуда, постель, ну и свои дела - уроки, портфель. Как-то не загружаю его я особо.
4-летка выбрасывает мусор в мусоропровод - очень гордо! Ну и когда я делаю уборку, борются с младшим братом за освободившуюся вдруг швабру, пылесос, тряпку. А! Еще очень любит кормить рыбок, но этот процесс надо контролировать очень! :)
Пока справляюсь сама: готовка, уборка, стирка, глажка. Муж продукты по выходным покупает на неделю, с собакой гуляет, детей по утрам развозит кого-куда, а я их вечером в кучу собираю...
4-летка выбрасывает мусор в мусоропровод - очень гордо! Ну и когда я делаю уборку, борются с младшим братом за освободившуюся вдруг швабру, пылесос, тряпку. А! Еще очень любит кормить рыбок, но этот процесс надо контролировать очень! :)
Пока справляюсь сама: готовка, уборка, стирка, глажка. Муж продукты по выходным покупает на неделю, с собакой гуляет, детей по утрам развозит кого-куда, а я их вечером в кучу собираю...
17.02.2009 17:36:13, Стопочка с мужичками
Я пошла по пути одной шестидетной знакомой.
у нее было с давнипх пор заведено дежурство.
Ну и я попыталась ввести примерно такой же принцип.
разделила квартиру на четыре основных части ( у нас квартира большая. комнаты старшей , пошивочную и нашу спальню мы "вычеркнули")
прихожая-ванна-туалет. кухня-коридор, гостиная, детская(она у нас 30 метров). сделала график дежурств, расписала,что бы я хотела видеть процессом и результатом (пропылесосить, вытереть столы, собрать с пола,стола итд итп)
ну вот и "развлекаемся":)) убирать надо как бы ежедневно, в выходные - генералить.
Получается еще не суперически. Но подвижки за прошедший почти год есть.Заметные.
Младшая принимает участие как-будто вместе со мной. Иногда все делаю я. Иногда с ней. Иногда вместе.
Старшая в это "официально не играет" . Но периодически принимает самое непосредственное участие. За что ей спасибо. 17.02.2009 16:51:50, Пионерка возвращается:)
у нее было с давнипх пор заведено дежурство.
Ну и я попыталась ввести примерно такой же принцип.
разделила квартиру на четыре основных части ( у нас квартира большая. комнаты старшей , пошивочную и нашу спальню мы "вычеркнули")
прихожая-ванна-туалет. кухня-коридор, гостиная, детская(она у нас 30 метров). сделала график дежурств, расписала,что бы я хотела видеть процессом и результатом (пропылесосить, вытереть столы, собрать с пола,стола итд итп)
ну вот и "развлекаемся":)) убирать надо как бы ежедневно, в выходные - генералить.
Получается еще не суперически. Но подвижки за прошедший почти год есть.Заметные.
Младшая принимает участие как-будто вместе со мной. Иногда все делаю я. Иногда с ней. Иногда вместе.
Старшая в это "официально не играет" . Но периодически принимает самое непосредственное участие. За что ей спасибо. 17.02.2009 16:51:50, Пионерка возвращается:)
Как выглядит ваш график? Он на стене висит? Если зон 4, что ЗДОРОВО, возьму на вооружение, то дежурных каждый день тоже 4 человека, они зоны чередуют?
17.02.2009 17:49:56, Maritta
да, висит в кухне на стене. есть распчатки на каждую зону "что надо сделать". Они их прячут частенько:)) Но если что-то не по мне, я нахожу и тычу пальцем в написанное:))
17.02.2009 18:07:15, Пионерка возвращается:)
Скромненько так...
_ А можно фотку или файлик или ещё как... (потупив глазки) 17.02.2009 18:42:25, Maritta
_ А можно фотку или файлик или ещё как... (потупив глазки) 17.02.2009 18:42:25, Maritta
ну вот вывесила графики. Они даже попали на главную страницу регистрации...
18.02.2009 10:39:11, Пионерка возвращается:)
обалдеть:)) ну вот, благо я на работе, выслала себе на почту файлики... и как мне их на всеобщее обозрение выставить??? фоткой?
17.02.2009 19:59:00, Пионерка возвращается:)
ну это как и если хочется )) Можно мне на почту.
Если вы не хотите, это тоже вполне понятно. Ваш результат работы :) 17.02.2009 20:06:12, Maritta
Если вы не хотите, это тоже вполне понятно. Ваш результат работы :) 17.02.2009 20:06:12, Maritta
У нас старшие с маленькой разницей. Мы им лет в 5-6 вменили в обязанность мыть посуду по выходным - в субботу - один, в воскресенье - другой.
Но все равно старший себя чувствует более отвественным за все вокруг...
А когда что-то не выполняется... Когда были маленькие - ругались. По попке шлепнуть могли, если деть ныл: "Я не я и лошадь не моя".
Сейчас я сама демонстративно вздыхаю и начинаю делать детское дело. Тут же у меня из рук вырывается мусорка, грязная тарелка, тряпка... 17.02.2009 16:18:26, Mary-Lea
Но все равно старший себя чувствует более отвественным за все вокруг...
А когда что-то не выполняется... Когда были маленькие - ругались. По попке шлепнуть могли, если деть ныл: "Я не я и лошадь не моя".
Сейчас я сама демонстративно вздыхаю и начинаю делать детское дело. Тут же у меня из рук вырывается мусорка, грязная тарелка, тряпка... 17.02.2009 16:18:26, Mary-Lea
Угу, те обязанностей только 2?
К сожалению, признаю, что ругаться не помогает.. 17.02.2009 17:51:43, Maritta
К сожалению, признаю, что ругаться не помогает.. 17.02.2009 17:51:43, Maritta
Не, сейчас гораздо больше *-)
1. Посуда. - сейчас просто - посудомойка. Но следить им, каждый день.
2. "чистая кухня" - пол, стол, вынесенный мусор...
3. "чистая прихожая" - пол и чтобы ничего не валялось.
Еще есть не общественные, а специфические обязанности - каждый должен перевести с английского определенный объем - для моих негуманитарных деток самое страшное дело, ну и свои дела - уроки, их комната...
Еще есть разовые поручения. - Посидеть с младшими. Забрать 8-летку из школы (его одного не отпускают - 5 остановок на автобусе). Приготовить ужин. И т.д... 17.02.2009 21:18:24, Mary-Lea
1. Посуда. - сейчас просто - посудомойка. Но следить им, каждый день.
2. "чистая кухня" - пол, стол, вынесенный мусор...
3. "чистая прихожая" - пол и чтобы ничего не валялось.
Еще есть не общественные, а специфические обязанности - каждый должен перевести с английского определенный объем - для моих негуманитарных деток самое страшное дело, ну и свои дела - уроки, их комната...
Еще есть разовые поручения. - Посидеть с младшими. Забрать 8-летку из школы (его одного не отпускают - 5 остановок на автобусе). Приготовить ужин. И т.д... 17.02.2009 21:18:24, Mary-Lea
С определенного момента я пришла к выводу, что не надо давать детям какие-то обязанности кроме одной: убирать за СОБОЙ. Если все члены семьи это делают, то мне остается мизер.
У старшего сына своя комната, выделялась с условием, что он будет содержать ее в порядке. Раз в неделю он ее пылесосит-вытерает пыль. Я делаю контрольную уборку где-то раз в 2 месяца. Сам гладит школьные брюки, чистит ботинки (и мне тоже).
Средняя имеет свой шкаф-стол, их содержит в порядке, вытерает пыль.
Муж раз в неделю пылесосит всю квартиру (кроме комнаты старшего), гладит.
Посуду каждый сам со стола ставит в раковину, муж загружает в машинку. В магазин тоже ходит муж (иногда сын).
На мне готовка, стирка, мытье полов. 17.02.2009 15:49:25, Дашук
У старшего сына своя комната, выделялась с условием, что он будет содержать ее в порядке. Раз в неделю он ее пылесосит-вытерает пыль. Я делаю контрольную уборку где-то раз в 2 месяца. Сам гладит школьные брюки, чистит ботинки (и мне тоже).
Средняя имеет свой шкаф-стол, их содержит в порядке, вытерает пыль.
Муж раз в неделю пылесосит всю квартиру (кроме комнаты старшего), гладит.
Посуду каждый сам со стола ставит в раковину, муж загружает в машинку. В магазин тоже ходит муж (иногда сын).
На мне готовка, стирка, мытье полов. 17.02.2009 15:49:25, Дашук
Да я, в общем-то, тоже к такому пришла...за СОБОЙ убрали бы, и уже хорошо:) Короче, обязанностей нет. Да и нЕкогда им особо. У старшего такой график разных школ, секций и проч.., что он вечером буквально падает, уроки бы сделал:) Средний тоже достаточно загружен, но с младшим помогает - молодец. В основном по своей инициативе, иногда по просьбе.
17.02.2009 19:40:49, ВиОла
17.02.2009 19:40:49, ВиОла
Вы, извините, но у меня 2-е и я не представляю как бы пылесосила 1 раз в неделю.....
17.02.2009 19:27:53, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Это зависит от того, сколько народу в квартире весь день. Два дошкольника дома или один в детсаду - большая разница.
18.02.2009 13:28:13, Ольга Оводова
Если вся семья уходит из дома в 7-30 и приходит в 19-30, то сорить просто не остается времени :)
18.02.2009 09:30:38, Дашук
Почему такой вывод? Точнее, что к нему подтолкнуло.?
У меня прямо противоположное :)) Каждый в семье должен делать что то на благо всей семьи. Своё мнение не считаю единственно правильным, поэтому и интересуюсь вашим. 17.02.2009 17:54:10, Maritta
У меня прямо противоположное :)) Каждый в семье должен делать что то на благо всей семьи. Своё мнение не считаю единственно правильным, поэтому и интересуюсь вашим. 17.02.2009 17:54:10, Maritta
Самое лучшее, что может сделать ребенок на благо всей семьи - это получить отменное образование-высокооплачиваемую работу и слезть с родительской шеи чем раньше, тем лучше (ну естественно после 18) :)))))))))))))
У меня старший сын загружен разными школами гораздо больше чем я, поэтому я не представляю себе, как при этом дать ему еще какую-то домашнюю работу. По-моему то, что он содержит в порядке свою комнату - уже очень много.
В летние каникулы, когда мы живем на даче, ситуация конечно меняется. Старшему надо воды принести, дрова заготовить, баню затопить. Урожай собрать-переработать средняя тоже помогает. 18.02.2009 09:38:10, Дашук
У меня старший сын загружен разными школами гораздо больше чем я, поэтому я не представляю себе, как при этом дать ему еще какую-то домашнюю работу. По-моему то, что он содержит в порядке свою комнату - уже очень много.
В летние каникулы, когда мы живем на даче, ситуация конечно меняется. Старшему надо воды принести, дрова заготовить, баню затопить. Урожай собрать-переработать средняя тоже помогает. 18.02.2009 09:38:10, Дашук
У меня есть несколько правил.
1. То, что делают дети, должно быть сделано вообще в течение дня, а не к определенному времени.
2. Им велено делать чаще, чем делала бы я, потому что где-то подхалтурят, где-то вообще пропустят, но в среднем выходит более-менее.
3. Если ребенок откровенно сачкует, заставляю вплоть до вынимания из постели, если устал/много уроков/внеплановая репетиция - сделаю сама.
4. Уборка игрушек - самое сложное, а вовсе не самое простое дело для детей, надо помогать и помогать.
Обязанностей у моих вроде бы и немного, но когда я их распределила, мне стало реально легче дышать.
17.02.2009 12:49:56, Ольга Оводова
1. То, что делают дети, должно быть сделано вообще в течение дня, а не к определенному времени.
2. Им велено делать чаще, чем делала бы я, потому что где-то подхалтурят, где-то вообще пропустят, но в среднем выходит более-менее.
3. Если ребенок откровенно сачкует, заставляю вплоть до вынимания из постели, если устал/много уроков/внеплановая репетиция - сделаю сама.
4. Уборка игрушек - самое сложное, а вовсе не самое простое дело для детей, надо помогать и помогать.
Обязанностей у моих вроде бы и немного, но когда я их распределила, мне стало реально легче дышать.
17.02.2009 12:49:56, Ольга Оводова
А почему Вы так в 4 пункте пишете?
Мы мелкому в комнату поставили большой пластмассовый комод с 4 ящиками, еще у него книжная полка и поверхности этой вот мебели для больших игрушек.
Все ящики мы с ним вдвоем разделили функционально - в одном машинки, в другом мягкие игрушки, в третьем большой конструктор, в четвертом остальное. Большие машины ставятся на книжную полку.
И я контролирую, чтобы игрушек было не больше, чем влезает в упомянутую тару. Если вдруг что-то не влезает, это повод устроить большую приборку игрушечного комода, и мусор выкинуть, а часть игрушек прибрать пока, отдать сильно потом.
И он вполне справляется с этим сам, качественно и довольно быстро.
Правда, интересные и дорогие конструкторы, которые жалко если потеряются-сломаются, хранятся не у него, ему выдаются по требованию взрослыми, и потом им же и возвращаются, и в которых потом проверяется комплектность и пр. 17.02.2009 13:10:53, Eugenie
Мы мелкому в комнату поставили большой пластмассовый комод с 4 ящиками, еще у него книжная полка и поверхности этой вот мебели для больших игрушек.
Все ящики мы с ним вдвоем разделили функционально - в одном машинки, в другом мягкие игрушки, в третьем большой конструктор, в четвертом остальное. Большие машины ставятся на книжную полку.
И я контролирую, чтобы игрушек было не больше, чем влезает в упомянутую тару. Если вдруг что-то не влезает, это повод устроить большую приборку игрушечного комода, и мусор выкинуть, а часть игрушек прибрать пока, отдать сильно потом.
И он вполне справляется с этим сам, качественно и довольно быстро.
Правда, интересные и дорогие конструкторы, которые жалко если потеряются-сломаются, хранятся не у него, ему выдаются по требованию взрослыми, и потом им же и возвращаются, и в которых потом проверяется комплектность и пр. 17.02.2009 13:10:53, Eugenie
У нас какая-то сложная сортировка и еще часто обнаруживаются вещи, которые непонятно, куда класть.
17.02.2009 13:23:49, Ольга Оводова
Какие обязанности и как они распределены. Например , что делает ребёнок номер один?, А номер два? И тд..
17.02.2009 12:56:28, Maritta
Это максимум, на самом деле делается не все, поэтому см. п.2.
1. Ведро, пол в коридоре (каждый день мести, раз в неделю мыть), убирать игрушки в половине детской, разгрузка ПММ.
2. Пол в кухне мыть каждый день, игрушки во второй половине детской, загрузка ПММ.
3. Пылесос - день одна комната, день другая, загрузка ПММ.
4. Обязанностей не имеет, но очень много делает по собственному желанию.
Разово по просьбе - водить мелких на занятия, готовка, коммунальные платежи (но иногда не принимают, вот засада), разгрузка продуктов, помощь папе в мелком ремонте - это и просить не надо. 17.02.2009 13:48:58, Ольга Оводова
1. Ведро, пол в коридоре (каждый день мести, раз в неделю мыть), убирать игрушки в половине детской, разгрузка ПММ.
2. Пол в кухне мыть каждый день, игрушки во второй половине детской, загрузка ПММ.
3. Пылесос - день одна комната, день другая, загрузка ПММ.
4. Обязанностей не имеет, но очень много делает по собственному желанию.
Разово по просьбе - водить мелких на занятия, готовка, коммунальные платежи (но иногда не принимают, вот засада), разгрузка продуктов, помощь папе в мелком ремонте - это и просить не надо. 17.02.2009 13:48:58, Ольга Оводова
У нас тоже есть определенные правила. Посуду моют с понедельника по пятницу по очереди старшие мальчишки, в субботу и воскресение муж и дочь. Полы моем два раза в неделю в выходные мальчишки моют свою комнату и коридор муж или дочь моют остальное (комнаты, кухню, туалет, ванную)младший сынок протирает пыль и разбирается в книжках и игрушках, в среду мальчишки моеют тоже, а я все остальное.
Ну и младшеньки убирает свои игрушки ежедневно к 20.30, чтобы успеть посмотреть Спокойной ночи малыши. Стараемся приучать старшеньких гладить белье (пока полотенца и футболки). Вообщем, если коротенько у нас как то так. 17.02.2009 13:14:57, Лен5
Ну и младшеньки убирает свои игрушки ежедневно к 20.30, чтобы успеть посмотреть Спокойной ночи малыши. Стараемся приучать старшеньких гладить белье (пока полотенца и футболки). Вообщем, если коротенько у нас как то так. 17.02.2009 13:14:57, Лен5
Мы тоже стараемся давать задания корое ребёнок вынужден выполнить до определённого события. Например, говорим, что в 13.00 идём в бассейн, кто не готов, тот остаётся доделывать. Тогда работа делается быстро :)
17.02.2009 17:59:34, Maritta
Мне кажется, стоит сначала озвучить круг необходимых для выполнения дел.
Потом предложить каждому выбрать.
Далее, озвучить периодичность выполнения, и попросить, если не получается выполнить периодичность, заранее об этом объявлять.
Кстати, на имеющегося у меня четырехлетку пока переложить ничего не получается. Правда, он отлично сам убирает свои игрушки. А остальное - в процессе со всеми, частично помогая. Главное для его возраста - участие!!
Вот что делать, когда не выполняется, это вопрос сложный.
Я делаю сама, не скрывая, что я сильно раздражена.
Мне не нравится такое поведение.
Но лучшего не придумывается.
У нас проблемы с мытьем полов. Меня в детстве заставляли мыть полы - я ужас как не любила, теперь такое же отношение у дочерей.
И мне тут задумалось - а как у сына изменить отношение? То есть как-то переместить нелюбимую всеми работу из зоны недовольства в зону радости.
Поговорили с дочкой, придумали - когда вся семья (кроме мамы) моет пол, мама печет особый "уборочный" пирог, который потом все, участвующие в уборке, едят. Правда, у нас это недавнее введение, пирог был только один. Но четырехлетка так его и называл "уборочный" пирог, так что может и получится..
P.S. Крайне полезный вопрос :-) 17.02.2009 11:49:24, Eugenie
Потом предложить каждому выбрать.
Далее, озвучить периодичность выполнения, и попросить, если не получается выполнить периодичность, заранее об этом объявлять.
Кстати, на имеющегося у меня четырехлетку пока переложить ничего не получается. Правда, он отлично сам убирает свои игрушки. А остальное - в процессе со всеми, частично помогая. Главное для его возраста - участие!!
Вот что делать, когда не выполняется, это вопрос сложный.
Я делаю сама, не скрывая, что я сильно раздражена.
Мне не нравится такое поведение.
Но лучшего не придумывается.
У нас проблемы с мытьем полов. Меня в детстве заставляли мыть полы - я ужас как не любила, теперь такое же отношение у дочерей.
И мне тут задумалось - а как у сына изменить отношение? То есть как-то переместить нелюбимую всеми работу из зоны недовольства в зону радости.
Поговорили с дочкой, придумали - когда вся семья (кроме мамы) моет пол, мама печет особый "уборочный" пирог, который потом все, участвующие в уборке, едят. Правда, у нас это недавнее введение, пирог был только один. Но четырехлетка так его и называл "уборочный" пирог, так что может и получится..
P.S. Крайне полезный вопрос :-) 17.02.2009 11:49:24, Eugenie
Смытьем полов у нас тоже проблемы. Старшая их мыть не соглашается, поэтому мою либо я, либо мелкий. Но насколько чисто моет шестилетка - сложный вопрос :( Полы моем через день. В коридоре - каждый день.
17.02.2009 12:01:03, Мерн
"когда вся семья (кроме мамы) ХХХХ, мама ННН, который потом все, УУУУУ"
ОТличная формула! Надо запомнить!!
А вы моете пол каждую неделю? В каждой комнате? Это обусловленно необходимостью или привычка? 17.02.2009 11:55:24, Maritta
ОТличная формула! Надо запомнить!!
А вы моете пол каждую неделю? В каждой комнате? Это обусловленно необходимостью или привычка? 17.02.2009 11:55:24, Maritta
Моем где-то раз в 2 недели. Раз в неделю мальчики пылесосят. Поскольку нас всех в будни нету дома, и на выходных гулять стараемся, вроде этого хватает. Хотя я бы не отказалась бы, чтобы кто-то мыл и каждый день :-) Только чтобы не я командовала :-)
17.02.2009 12:15:04, Eugenie
Ой.. (краснеет, полезла советовать, называется) :-)
Ничего почти, за исключением упомянутых полов.
Одна из старших теперь живет отдельно. Естественно, с нее все ее обязанности снялись.
Вторая - учится на старшем курсе и одновременно работает, причем уже серьезно, по специальности. Вот ее и воспитываем :-) Но ей объективно некогда.
И на ней так и осталась одна вроде как ее обязанность - мыть пол. Но она филонит частенько. Вернее, она предпочитает мыть пол, когда дома никого нету. Но работаем-то мы с ней одинаково. Когда выходной у нее, выходной и у нас..
Ну, еще она, как правило, идя с работы, спрашивает, что купить из продуктов - на это тоже можно расчитывать. Хотя целиком продукты я не вешаю на нее, пользуемся доставкой, а ей так, хлебушка с колбаской докупить, когда свежего надо.
Иногда - но расчитывать уже нельзя, как повезет - она моет посуду, гладит белье, гуляет с младшим. Собственно, старается как-то помочь, когда свободное время. Но это уже лично ее хорошие качества. Другая старшая, которая сама теперь живет, взяла на себя глажку белья, и больше себя ничем не утруждала. Да и белье не всегда гладила. Так что тут у меня не получилось :-( 17.02.2009 13:05:08, Eugenie
Ничего почти, за исключением упомянутых полов.
Одна из старших теперь живет отдельно. Естественно, с нее все ее обязанности снялись.
Вторая - учится на старшем курсе и одновременно работает, причем уже серьезно, по специальности. Вот ее и воспитываем :-) Но ей объективно некогда.
И на ней так и осталась одна вроде как ее обязанность - мыть пол. Но она филонит частенько. Вернее, она предпочитает мыть пол, когда дома никого нету. Но работаем-то мы с ней одинаково. Когда выходной у нее, выходной и у нас..
Ну, еще она, как правило, идя с работы, спрашивает, что купить из продуктов - на это тоже можно расчитывать. Хотя целиком продукты я не вешаю на нее, пользуемся доставкой, а ей так, хлебушка с колбаской докупить, когда свежего надо.
Иногда - но расчитывать уже нельзя, как повезет - она моет посуду, гладит белье, гуляет с младшим. Собственно, старается как-то помочь, когда свободное время. Но это уже лично ее хорошие качества. Другая старшая, которая сама теперь живет, взяла на себя глажку белья, и больше себя ничем не утруждала. Да и белье не всегда гладила. Так что тут у меня не получилось :-( 17.02.2009 13:05:08, Eugenie
Тогда мы с вами в одной лодке :)0 У нас уборка, а именно пылесосом, разборка посудомоечной машины и мойка рукомойников.
В общем дети явно не перегружены :)) 17.02.2009 13:10:23, Maritta
В общем дети явно не перегружены :)) 17.02.2009 13:10:23, Maritta
Читайте также
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?