Мне года четыре.
Дедушка - Машенька, кем ты будешь когда вырастишь?
Я - Мамой
Д. - Ну мамой это понятно. А кем еще?
Я - Ну как ты, дедушка, не понимаешь? Просто МАМОЙ! У меня будет 4 сыночка и 4 доченьки.
Смех.
Время шло. Я выросла очень активной, подающей надежды, перспективной девушкой, которая своей энергией могла свернуть горы (ну это типа я скромничаю :)) Меня воспитывали полностью в духе соцреализма - комсомол-партия-работа-карьера. Семья - это где-то параллельно и совсем не важно. Детей максимум двое. Собственно, не смотря на развал Союза, цели и стремления оставались теми же. ПОэтому когда вдруг я поняла что мы ждем третьего.....
Многодетность ассоциировалась с "неблагополучными семьями", нищетой, ободраными вечноголодными детьми, замотанной и усталой мамой и т.д.
Короче говоря воспитание вопило одно, а жизнь ставила совсем другое... Долго не говорили родителям.
Глупо-то как!
Мозги у меня встали на место когда, оглянувшись, я обратила внимание что у моей подруги пятеро детей а муж бизнесмен, когда почитала про семьи обеспеченных людей, когда уже этим летом, на встрече-балу парень с которым мы танцевали много лет назад сказал с завистью - а мы вот с женой смогли позволить себе только одного ребенка!
На помощь государства мы не рассчитывали. Капают какие-то деньги - хорошо. Раз в год сняли - ощутимо. ПРожить на это, конечно нельзя. А вот бесплатные билеты в музеи - это здорово! И, честно говоря, без книжки о многодетности в нашу поликлинику попасть ОЧЕНЬ сложно :))
Наверное не зря у меня одни мальчишки - им и уходит вся моя активность, плюс папина целеустремленность.
Все это очень сумбурно, но так наболело....
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Быт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

и в поликлинике стесняюсь без очереди ходить
и льготы квартирные никак не оформлю, вечно какой-нить бумажки не доберу, а потом уж и некогда :(
балда, в общем!
о! и бесплатный проезд нет-нет, да и нужен, а все никак не дойду 11.02.2009 19:08:17, Ежик

11.02.2009 17:48:57, Орлуша

А, вообще, все похоже - я всегда была на карьеру ориентирована: золотая медаль, 2 красных диплома, кандидатская, обучения за рубежом... Сама увивляюсь до сих пор, как это я стала мамой пятерых детей.. Все произошло паралелльно и я этому очень рада. До сих пор вспоминаю, как дописывала диссертацию, крутясь на стуле перед компьютером со вторым в кенгурушке - ничего , прорвались. А вот отношение как ниже пишут "многодетность - это стыдно" напрягает. 11.02.2009 17:10:40, Okava
Не удержусь - расскажу. Моя мама рассказывала как-то на работе своей приятелнице про моих детей, вдруг сидящая рядом дама с ужасом в глазах спрашивает: -Простите, а их сколько?
Мама: - Трое
Дама: - А вы ей про предохранение вообще не рассказывали?
Кажется это был первый раз в жизни, когда моя мать потеряла дар речи.. А я до сих пор смеюсь:) 11.02.2009 16:52:33, Алюль
Так тебе рассказывали про предохранение или нет? *-)))
Мне, кстати, не рассказывали - некому было рассказывать... 13.02.2009 18:59:12, Mary-Lea
Странно, почему люди думают, что если женщина родила 3-4-5 детей , то это только оттого, что она не умеет предохраняться. А сколько абортов делают женщины, у которых 1-2 ребенка или вообще нет детей, странная какая-то логика.
11.02.2009 17:36:02, weterok
Мама: - Трое
Дама: - А вы ей про предохранение вообще не рассказывали?
Кажется это был первый раз в жизни, когда моя мать потеряла дар речи.. А я до сих пор смеюсь:) 11.02.2009 16:52:33, Алюль

Мне, кстати, не рассказывали - некому было рассказывать... 13.02.2009 18:59:12, Mary-Lea

и я не пошла забирать старшего сына (мама живет через 2 дома), пусть муж заберет его сам - я не знаю, что сказать маме 11.02.2009 16:13:54, HomaUfa

ситуация. Но сейчас моя мама стала как-то более
сдержана в своих оценках моей жизни. 11.02.2009 18:05:20, Рината

странно, что большинство считает, что несколько детей - это конец личной жизни:) у меня ТАААК много многодетных в округе, правда, все достаточно состоятельные, имееют как минимум нянь, как максимум 2-х нянь-домработниц-поваров, но у некоторых просто работа связана с тусовками. кто-то из мамочек трудоголик и, не смотря, на наличие состоятельного мужа пашет целыми днями.... кино раз в неделю для наших бабушек-дедушек - это веская причина:) как и встреча с друзьями.... не знаю почему сегодня с мамой нашла коса на камень:( я так ей и не позвонила.... 11.02.2009 20:00:43, HomaUfa

В детстве у меня многодетность с нищетой не ассоциировалась - у нашей семьи был статус многодетности, нас трое, но никакой нищеты. Все как у всех тогда, в совке.
А вот угораздило меня пойти в пединститут. И попала я на практику на втором курсе в школу рядом с м. Чертаново. И тут же захотелось мне бежать из педагогов быстро-быстро. Что я и сделала, перейдя в другой ВУЗ. А потом до меня дошло, чем же это меня так напугала эта школа. Напугала она меня детками. Матерящимися, прокуренными, абсолютно не мотивированными на учебу. Школа эта рядом со специальными "многодетными" домами... 11.02.2009 11:48:28, Mary-Lea

Как то по молодости, учась в универе, я год проработала учительницей в школе.
Не простой, надо сказать , очень-очень крутой :) И детки непростые , и родители..
Платили, надо сказать тоже очень неплохо.. и не смотря на это , бежала из школы после первого и единственного года очень быстро.
А почему? И зарплата хорошая, и не напрягало, учила я отлично, сильные классы, и статус был.. А вот детки! Детки, перебили мне желание иметь собственных детей, на несколько лет.
И сейчас я очень уважаю работу учителей :)) 11.02.2009 13:58:54, Maritta

А вы в многодетные постепенно собираетесь или уже одним махом скоро?:-) 12.02.2009 16:20:44, ZhasminKa

На втором курсе я училась 18 лет назад *-)) Те детки давно выросли *-))И что там сейчас происходит, я не знаю *-)
А вот какая из моих окрестных школ "матерящаяся" и вообще не подходящая во всех отношениях я узнала очень легко - погуляв около с еще маленькими детьми и понаблюдав за выходящими из школы подростками... 11.02.2009 15:07:41, Mary-Lea