Раздел: Дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Свет-ОК

Помощь старших в воспитании младших

Девочки, у меня в башке опять завелся таракашка. Просто какой то комплекс перед дочкой.
В общем смысл такой, я сейчас вышла на работу, местечко хорошее, не напряжное, работаю с 5 вечера до 10 вечера, плюсов масса. Но вечером мои сами себя воспитывают. Папа у нас может сутками на работе пропадать. Мне можно поменятся на график с 7.30 до 5 вечера, но не оч хочется, проблем будет больше, а з\плата та же. Работу бросать не хочу, НАДО работать.
Старшие то у меня уже самостоятельные, а вот младшенький.... Получается он сейчас на дочку остается. Иван у нас по вечерам тоже подрабатывает или вторая смена в институте, так что хозяйничают у меня 14 летняя Ксенька и 3 годовалый Витя. Она прекрасно справляется, она вообще очень ответственная девочка, да и умеет все не хуже меня, а кое что и лучше!)
Ей нравится возится с братиком, она и погуляет с ним вечером, и искупает его и ужинают они потом, я прихожу, а они уже в постели книжки читают.
Вроде бы все здорово, все довольны, а мне как то не по себе, получается навесила я ребенка на дочку.
Прям какое то чувство вины перед ней. Всегда говорим что рожаем для себя, что старшие дети должны по минимуму привлекаться, а у меня часто получается, ну когда у папы выходной, когда у меня (у нас скользящие графики) понятно что сами справляемся, а вот когда никого, то только дочка.
К слову она у меня домоседка, даже если мы все дома, то все равно она не идет никуда гулять, ни с какими подружками, ну если только в воскресенье днем в кино и все. А так или со мной и Витей вместе по вечерам гуляла или дома сидит.

Девочки, скажите я принаглела что так девочку загрузила? Няня нам не по карману, бабушек чтоб сидели нет, все вроде счастливы, одна я комплексую.....
11.09.2011 15:24:22,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я не смогла бы так.. Не потому что дочка не справляется, а просто это неправильно. Вы делаете так, как удобно ВАМ, а не дочери :)
однозначно лично я прешла бы на график с 7.30 до 17.
Мои старшие тоже бывает сидят с младшей, тоже и накормят и погуляют и все-все-все сделают, но это бывает иногда, время от времени, когда нужно, а не системно, как у вас.
18.09.2011 14:47:57, Яснотка
Люба С.
У меня тоже старшая дочка большая опоора и поддержка. У меня правда не постоянные отлучки. Но в случаи необходимости всегда подстрахует и очень этим горда. Если дочку все устраивает, то почему надо её лишать чувства гордости за вносимый ощутимый вклад. Тем более, что это ж не вечно. Глядишь в след. году ситуация изменится. 12.09.2011 22:50:33, Люба С.
Синица
А дочку спрашивала? Если ей нравится, урокам не мешает - то все отлично. Если она чувствует, что её "запрягли и погоняют", можно думать дальше... Но вообще не совсем правильная имхо это тенденция про "детей рожаем для себя", "растим принцесс" и так далее. Веками старшие дети младшими занимались, и родителям помогали с хозяйством, а теперь что, не смей веник в руки дать или братика поручить? Я не к тому, что в 14 лет надо корову уже доить, а не в школу ходить:) Просто перебарщивать в принцессности тоже не стоит. 12.09.2011 10:50:56, Синица
Свет-ОК
Девочки, спасибо за ответы и советы. Извините, но отвечу всем сразу.
Т.к. и у меня и у мужа график "скользящий", то получается 3-4 дня в неделю малыш на дочке. С утра мне работать сложнее - не дают больничных, а мы на этапе адаптации к саду, поэтому тогда вообще ахтунг.... если заболеет, то придется или ей школу пропускать или ст брату институт. А это для меня за гранью! Меня просто могут уволить за больничный. Понимаю звучит дико, вроде должны законы работать, но.... у нас опять сокращение и угадайте кто первый под него попадет? А работу в нашем городе найти ой как не просто, люди даже за минималку держатся.... Я еле выпросила на сентябрь вторую смену, вот сейчас думаю выпрашивать ли на октябрь.
Да и другие плюсы, я спокойно могу и в школу сходить лишний раз к доче и к малышу на утренник, и к дочке на выступление (на гитаре теперь играет, раньше фоно с виолончелью), а так бы все это было в пролете....
А еще я вчера поговорила с моей мамой, у меня разница с братом такая же как и у моих, я так же его нянчила, мало того мама работала по-сменно, так что и в сад его приходилось будить\водить, из-за чего могла на уроки опаздывать и забирать и ночевать одним, отец часто в командировках был.
Самое интересное что я вспоминаю это время с теплотой и не помню никакого напряга, ну если только училка вреднюга на первом уроке была, и начинала пилить что опоздала), и то ни на маму ни на брата обиды не было, только на училку)
А мама мне сказала, что в то время так же мучилась такие же мысли у нее были по отношению ко мне, так же ей было меня жаль, так же было передо мной стыдно. Оказывается мы с ней похожи даже больше чем я думала!)
В общем я сделала такие выводы, нагружать буду по минимуму, только когда совсем никак (бабушка вчера предложила свою помощь, иногда!!!!!), не знаю на сколько ее хватит, типа дача у них закончилась и теперь она сможет иногда уделить время внукам! Во как!!!!) ну и буду по максимум с ними общаться в каждую свободную минутку.
Спасибо вам девчата вы мне помогли в мозгах прояснить, я поняла что не все так страшно, но и чего надо боятся, да и с мамой смогла поговорить по-душам.
Так что думаю попрошусь еще и на октябрь ,а там каникулы, да и до НГ недалеко), да и вообще привыкнет наш мальчик к саду и перестанет болеть!
12.09.2011 10:40:49, Свет-ОК
Oker
1) а какие проблемы могут возникнуть из-за смены графика?
2) на постоянной основе имхо это очень напряжно для старшего ребенка
12.09.2011 09:16:54, Oker
oolga77
я бы обязательно перешла на дневную работу и вечером дети были бы под присмотром.нагрузить ребёнка чтоб маме было полегче это не правильно.если бы не было вариантов, то можно.а так я считаю лучше маме немного напрячься. а дочка может чем-то другим помочь.а не быть постоянной бесплатной нянеё и так по многу. к вечеру она так же как и другие дети устает. 12.09.2011 09:10:30, oolga77
Все нормально у тебя:) 11.09.2011 23:24:38, Tulsa
Ежик
если бы это время от времени происходило, допустим, 1-2 раза в неделю, то вполне
но на каждый день мне кажется это неправильным
11.09.2011 23:14:39, Ежик
А Вы не хотите дочку спросить? В принципе, выглядит действительно не очень. Но, может, ее это в той же мере устраивает, что и Вас. Тогда можно не париться :) 11.09.2011 22:21:22, ДраКошка
olga88
мою тоже всё устраивало,НО когда через два месяца такой жизни я посмотрела , что из этого вышло.просто ужаснулась.она-то , конечно почувствовала себя взрослой и даже гордилась этим (заменяет маму)и решила , что многие решения может принимать сама. тут же прознав,что мамы не бывает вечерами дома , появились подружки из не оч.хорошей компании , позже выяснилось , что и курить попробовали и много не приятных мелочей.добавлю только , что не было меня дома так как мужа сбила машина и я пропадала в больнице и выбора не было оставлять детей одних или нет. но в переходный возраст это оч. опасно оставлять детей без контроля.если выбор есть как у автора , то уж лучше поменять график работы и вечерами быть дома , в семье, всем вместе ужинать и делиться какими-то событиями. 12.09.2011 09:19:21, olga88
Алигоша
Я не вижу ничего ужасного...моя 14тилеька справится однозначно - и если приспичило - я бы ее напрягла - пока нет надобности..но и желания особо у нее нет.есть Если ей в кайф - и не ноет - и не переступает через себя и делает все с удовольствием - расслабься...да и Витек уже не младенец.. 11.09.2011 22:16:32, Алигоша
Я бы тоже напрягалась, если честно. Во-первых, потому что теперь у дочки не выбора: сидеть дома или идти гулять, а во-вторых, потому что практически нет времени, которое Вы проводите с дочкой: с утра она в школе, потом Вы на работе, а после 10 вечера уже спать надо...

Но если других вариантов нет, то только постоянно хвалить, всем рассказывать, какая Ксень умница, какая большая, справляется со взрослым делом и т.п.
11.09.2011 21:53:13, Шимко Ирина
RodnulЯ
зато мама заработает дочке на лишнюю приличную шмотку или какую-нибудь вещицу, или просто на карманные сможет больше подкинуть. для подростков это весьма актуально. и думается мне, что 14 лет - это уже не тот возраст, когда надо каждый вечер с ребенком развивающие занятия проводить) раньше надо было! а теперь уж что выросло. и судя по описанию хорошая девушка выросла) 11.09.2011 22:12:03, RodnulЯ
Oker
ага, в 14 лет важнее всего ощущение свободы. имхо 12.09.2011 09:17:28, Oker
Рината
"принаглела". При таком раскладе у девочки может сложиться психология не принцессы, а домработницы. 11.09.2011 21:26:11, Рината
Mary-Lea
А у девочки должна быть психология принцессы? Храни бог моих сыновей от "принцесс"... 11.09.2011 21:31:24, Mary-Lea
МэМ
А вот тут ты совершенно не права. Твои от домработниц сбегут на второй же неделе, скучные они с ними никуда не сходишь, да и поговорить особо не о чем. 11.09.2011 22:04:49, МэМ
Mary-Lea
Так мир не ограничивается домработницами, вариантов - море *-)
И сбегут ли - вопрос - один мой малчеГ весьма любит домашний комфорт и вкусную еду *-)
Я не о совсем о том. А о том, что девушки с "принцессной" психологией для меня совершенно невозможны в тесном общении. Плавали, знаем *-)
И мужчин из нашей среды, выбравших подобных дам, я повидала... Заканчивалось все или разводом или совершенным несчастьем в семейной жизни *-( Ну, или пока что самый счастливый случай - девушка за 7 лет замужней жизни слегка перевоспиталась *-)
11.09.2011 22:55:44, Mary-Lea
Рината
нее, дело не в этом. Женщина с психологией домработницы, как ломовая лощадь, все на ней ездят, и никто о ней особо не заботится((( 11.09.2011 22:24:04, Рината
Рината
это понятно, что свекрови больше понравится невестка-домработница) 11.09.2011 21:37:38, Рината
Mary-Lea
Нет, мне больше понравитя друг-союзница-коллега. Только не принцесса, коей все должны. У меня есть опыт *-)) 11.09.2011 22:57:34, Mary-Lea
Mary-Lea
У нас вон бабушка бунтует *-)) А твоя Ксенька - умничка - довольна *-))
У меня у самой тоже были лет с 12 обязанности по отношению к младшему брату - забрать из школы, привести домой или в музыкалку (это - самое трудное, какому младшекласснику не хочется погулять?), накормить обедом, заставить сделать уроки *-))
Мы, конечно, втихую много "замыливали" 8-)) А сейчас это вспоминаем со смехом *-))
11.09.2011 20:17:17, Mary-Lea
Kirushka©
Кмк - это и есть семья. Папа и мама работают потому что так надо, дети по возможности помогают по дому, в том числе и с маленькими. Если на ее учебе это не отражается и она не слишком возражает, то все нормально. А как раньше люди жили? 11.09.2011 19:41:09, Kirushka©
RodnulЯ
Радуйтесь, что дочка не бастует! Значит, с характером повезло или хорошо воспитали, а скорее всего - и то и другое) Так что проблемы не вижу. Если б дочка была резко против, тогда пришлось бы вам на няню заморачиваться. А так дочка понимает, что, если вы будете работать, то достаток в вашей семье повысится. А может ей просто нравится ощущать себя взрослой и самостоятельной, потом перед подружками хвастаться :) 11.09.2011 19:29:22, RodnulЯ
Лиметт
Для моих это - норма, но у нас в семье положение такое, родился малыш - он наш общий, воспитываем, заботимся все вместе. 11.09.2011 19:24:35, Лиметт
МэМ
Тут главное ее периодически освобождать, что бы у нее не было сознание кабалы. А в остальном если нравится почему нет. :) 11.09.2011 18:50:25, МэМ
Мои старшие тоже сидят с мелочью, пока мы с Лелькой в музыкалке и на гимнастике, нормально к этому относятся. 11.09.2011 16:39:26, Мышаня
Свет, мне кажется, тут единого рецепта нет. Если Ксеньке это в удовольствие - то почему нет? У моей подруги примерно такая же разница с младшей сестрой, так она говорит, что сестре за маму была:) И вспоминает это с удовольствием. Сейчас у них с сестрой очень близкие отношения. Единственный трудный момент был, когда подруга замуж вышла. Сестренка тогда очень переживала и ревновала:(
В общем, я бы на твоем месте внимательно следила за ситуацией, плюс всячески подчеркивала Ксене, КАК она тебе помогает, КАК ты ей благодарна и все такое:)
11.09.2011 16:16:01, fatima

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!