Раздел:
Дети
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
как быть с детской ревностью?
опытные мамы, посоветуйте. Что-то средний мой мелкий совсем меня выматывать стал, сильно ревнует... беру грудничка на руки - он тут же бахается на пол и из вредности писает, плюется. меня бьет и щипает, если мелкий на руках кормится - ему тоже норовит по голове съездить. один раз за ножки спящего стащил на пол с шезлонга(грудничок головой об пол, ессно). постоянно орет и истерит по любому поводу, договориться о чем-либо становится нереально... Когда малыш спит вне его поля зрения и мы с ним играем/рисуем/лепим - все ок, все прекрасно. как только надо заняться грудничком - все, полное светопреставление... Ночью тоже спит очень плохо, постоянно просыпается и плачет (орет даже...) - громко, всех будит. Даже если с собой кладу - все равно спит плохо, постоянно "шарит" по мне руками, щипает во сне.
В общем, расскажите, как вы выживали, как реагировали и что делали. Очень хочу наладить между ними нормальные взаимоотношения. ревность, понятно, будет, куда от нее денешься, но хочется, чтобы не было взаимной ненависти.
27.02.2011 00:21:36, Оля&;)
27 комментариев
У моих младших разница тоже 2 года. Кира →

У моих младших разница тоже 2 года. Кира с появлением младшей тоже превратилась в ручного зверька. Т.е. практически перестала слезать с рук. По вечерам выручал папа, а днем мне приходилось исхитряться и поддерживать тактильный контакт с обеими одновременно. Младшая в слинге (в кроватку тоже перекладывать практически не получалось), средняя на коленях, либо прижавшись ко мне и читаем книжку, лепим, рисуем и т.п. Если занимаюсь маленькой (гимнастика, массаж, смена памперсов), То Кира рядом, держит погремушку, присыпку, пеленку, памперс, а я комментирую, что вот мы вдвоем с ней ухаживаем за малышкой. На быт пришлось забить, хорошо что это продлилось всего месяца 3, потом Кира постепенно перешла к обычному режиму существования. Хотя ночью спала со мной, при этом ухватив прядь моих волос, наверно еще с полгода. Да и сейчас по ночам временами прибегает под бочок. Т.е. надо как-то исхитриться устроить все так, чтобы средний не выключался из вашего общения с малышом. И я Вас хорошо понимаю, держитесь! Засада еще и в том, что и старшему ребенку тоже надо как-то внимание уделять. Все обязательно утрясется!
02.03.2011 13:40:32, Anela_z
У моих разница чуть-чуть побольше →
У моих разница чуть-чуть побольше. Старалась больше обнимать старшего, читать книжки, в общем, уделять внимание. Был регресс в развитии. Старший старался быть похож а маленького. Играли в эту игру: и соску ему купила, и подгузники Денискины надевала, и в пеленки заворачивала, и ползунки Данькиной собаке подарили. А еще давала ему подержать маленького (сама тоже держала), покатать коляску и покататься в той же коляске самому. Бутылки на ночь до сих пор оба сосут, летом буду у обоих забирать.
28.02.2011 14:16:30, Kusa4aya
У моих мальчишек с такой разницей →
У моих мальчишек с такой разницей проблем никаких не было... Правда, старший был очень продвинутый и спокойный, говорил хорошо и занимался сам много чем.
28.02.2011 12:04:00, Мышаня
Ага, знакомая картинка... Фим ровно →

Ага, знакомая картинка... Фим ровно ровесник Вашему двухлетке, декабрь 2008, да?
ИМХО с точки зрения привыкания к чему-то с 2 до 3 - самый мерзкий возраст *-( Сейчас как раз теми же проблемами мучаюсь, мне племяша младшего на рабочее время подкидывают, ревность полным ходом *-(
И тоже "шарит" руками и плохо спит под утро. Про моего я думаю, что у него режутся зубы. Они действительно у него сейчас лезут. Вот я тут сижу пишу, а клиент у меня на коленях, палец во рту и руку норовит засунуть мне за пазуху.
Может заползти под сто или кровать и там сделать свои делишки.
В принципе, его можно понять - жил я тут хорошо, а явился некто, отбирающий мамино внимание. Вот я на себя и переключу!
У старших погодков разница меньше, там обошлось примерно месяцем мучений старшего - он, как только я брала на руки брата, удирал в самый дальний угол и там плакал *-( Очень помогли все-все окружающие - муж, бабушка, тети и дяди - отвлекали.
Сейчас я стараюсь действавать также. И ни в коем случае не орать, чтобы он не думал, что мама его не любит и всегда на стороне младшего. Играть с ним любую свободную минуту. Больше обниматься.
Ну и у меня наступает лафа с приходом из школы старших детей. Это и затейники, и няньки - для обоих *-)))
27.02.2011 21:38:38, Mary-Lea
ага, декабрь 2008 :) значит надо по гостям...
27.02.2011 23:11:24, Оля&;)
Посмотрела к Вам в регу - он тоже →
Посмотрела к Вам в регу - он тоже стрелец, как моя старшая. Ей 1год и 4мес. было на момент рождения второй, поведение точно такое же. Я очень переживала, старалась не ругать, объяснять. Во первых НИ НА МИНУТУ не оставляла их одних, иду в туалет и младшую с собой, потому что тоже об пол головой было. Потерпите, старайтесь именно младшего папе доверять, а среднего самой развлекать, если есть возможность.
Такой кошмар кончился через 4 месяца, потом стали очень любить друг друга. А вот мои отношения со старшей до сих пор наладить не могу. Истерики так и остались, передергивание внимания тоже.
27.02.2011 20:55:39, Поющая кошка
они у меня оба стрельцы %)
27.02.2011 21:25:03, Оля&;)
сегодня "сдала" грудничка папе на час и со старшими ушли в гости - среднему явно полегчало. теперь он требует грудничка папе "сдавать".
27.02.2011 21:24:26, Оля&;)
Оль, а если младенца в слинг или →
Оль, а если младенца в слинг или переноску, а с Мишей играть-заниматься?
27.02.2011 19:56:02, КленовыйЛис
дык он в целом-то и лежит спокойно в шезлонге, но не весь же день...
27.02.2011 21:21:41, Оля&;)
У нас такая же проблема, средний тоже →
У нас такая же проблема, средний тоже сильно ревнует, стараюсь как можно больше времени ему уделять, естественно не всегда получается, тогда остальных членов семьи привлекаю.
27.02.2011 15:59:09, Ирррка
у нас с вами разница между детками одинаковая :)
а дерется средний? мой даже старшей "надавать" может... - никаких авторитетов не признает!
27.02.2011 16:11:40, Оля&;)
Средним детях в семье сложнее всего →
Средним детях в семье сложнее всего. Старшие всегда остаются старшими, младшие понятно,обычно самые любимые, а вот со средними нужно чаще общаться и уделять им внимание. А по хорошему перед рождением следующего ребенка нужно было разговаривать и настраивать на рождение малыша которому нужна его помощь. Нужна мотивация в помощи с малышом.
27.02.2011 13:26:29, МэМ
как годовалого можно настроить на рождение и помощь? ну мой не соображал ничего про лялю и все остальные дела... самое для него тяжелое, когда мелкий на руках... а как орущего младенца на руки не брать?.. в первый месяц срабатывало, что сейчас Лешу покормлю и положу, Мишу возьму на ручки. Или младенец рыдал, а средний рвался на руки - первого брала среднего, минуты 2 на руках был, потом удавалось договоритьсЯ младенца "жалеть". но бывают дни, когда младенец весь день с животом мается, все время на руки надо... - у среднего от этого крышу ваще сносит, кусает меня, плюется, рукой по лицу бьет...
27.02.2011 14:46:10, Оля&;)
У моих старших разница как у Вас 2 и месяц, дочь так брата ждала словами не передать. И в роддом за мной приезжала и игрушки ему дарила, все зависит от родителей. Когда они росли было очень не легкое время и я оставляла их одних в манеже когда за продуктами бегала, она с него сырые штаны стаскивала и играла с ним. До 15 лет были не разлей вода, потом стали взрослеть и у каждого появились свои интересы отличные друг от друга. Так что все в ваших руках.
27.02.2011 18:10:30, МэМ
в моих, да- вот и спрашиваю совета более опытных, как быть... как действовать, как реагировать...
27.02.2011 19:49:15, Оля&;)
средний очень "мамозависимый", тяжело расстается, даже на неск-ко дней и обижается, потом к себе не подпускает, дерется... Девочки все же проще на "лялей" реагируют, материнский инстинкт более выражен.
27.02.2011 19:46:20, Оля&;)
ну я своего старшего не настраивала на рождение второго. тоже посчитала, что годоваса настраивать не надо - он и так поймёт и примет всё как есть. правда, я с ним и не разлучалась надолго - в роддоме ни дня не лежала)
27.02.2011 19:28:44, RodnulЯ
слинга нет у вас? у старших моих 2,5 года разница, но таких проблем не было, как-то гладко все было вполне (не могла ж я все забыть), сейчас вот только иногда ругаются, но это ерунда. а мелкую я часто в слинге таскала, когда у нее живот болел, так проще - и можно другим внимание уделять параллельно. помню еще, что старшую в 2,5 года воспринимала как "взрослую уже". А среднюю в ее 2,5 - как крошку - малышку %)) она до сих пор "малышка", хоть ей уже 6 :)
27.02.2011 16:40:56, Dash
да, слинг есть, ношу
27.02.2011 16:43:04, Оля&;)
годовалого или двухгодовалого? У нас в группу ходят и годовалые, которых можно настроить на помощь, а уж двухгодовалых вообще легко, надо только разрешить себе к ним относиться не как к малышам, а как к людям, которые вполне способны понять, что у мамы тоже есть свои потребности. Чего-то сильно разбалованным мне показался мальчишка, хотя это может быть издержки такого общения, в конфе иногда трудно полноценную картину отразить.
За то, что малыша стащил на пол я бы тоже, извините, отшлепала. Можно орать, можно топать ногами по полу, причинять боль другому человеку НЕЛЬЗЯ!, если это не самозащита. И маме, кстати, тоже нельзя делать больно. Если в этом возрасте руки распускать, то что же дальше будет? Почему папа не говорит свое веское слово, когда маму бьет ребенок?
27.02.2011 15:58:07, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
к сожалению, папа никак не реагирует на все его шлепки... вот ооочень с вами согласна, но папа придерживается другой линии поведения с сыном... и получается, что руки распускать ему позволяет...
наверное, Вы правы, разбалован. у мальчишек разница в возрасте ровно 2 года.
хотя когда успел избаловаться.. всего 2 года-то...
27.02.2011 16:10:17, Оля&;)
не скажу, что я опытная мама, но у меня →
не скажу, что я опытная мама, но у меня старшие с маленькой разницей в возрасте, даже меньше вашей: там 1,7 года получается. у старшего явно была тенденция прикидываться грудничком. если кладу, например, младшего на пеленку, то старший ложился рядом и начинал так же шевелить ручками-ножками и агукать) нас очень выручало кормление грудью тандемом - тогда и старшему не обидно было. может, и вам попробовать старшего подкармливать? но при этом и как-то всё-таки объяснять. а то за ноги грудничка об пол головой - жуть какая :( вообще, понять не могу, откуда берется эта детская ревность, хоть в таком возрасте, хоть в более старшем? у нас в семье такого нет, к счастью.
27.02.2011 10:55:19, RodnulЯ
Чем меньше разница, тем лучше с этой точки зрения *-)
27.02.2011 21:42:21, Mary-Lea
характер у среднего ого-го - он и старшую мне обнять не позволяет, орет сразу... Взял меня в свою "собственность"... грудничком не прикидывается, уж лучше б в пеленки, чем истерики... берет, стучится головой об пол или стенку и потом плачет из-за боли. За грудничка отлупила, по попе шлепала... сорвалась.
27.02.2011 11:54:09, Оля&;)
я бы тоже сорвалась...
27.02.2011 19:27:05, RodnulЯ