Раздел: Быт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Назрел вопрос

Знаю, что многие многодетные москвичи решаются переехать, для увеличение жилплощади. Здесь тоже есть такие семьи.
Девочки, мне нужны советы и реальная ситуация: кто как на это решился. Как выбирали район переезда. На что обращали внимание в первую очередь и т.п.
Интересует конечно ближайшее подмосковье. И конкретно сады, школы, медицина.
ЗЫ. Эти длинные праздники, когда семья из 5 человек (хотя дети еще маленькие) - все в однокомнатной квартире... Я очень устала. Старшей через год в школу, а мне ей стол письменный ставить некуда :(
11.01.2011 11:47:20,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо большое всем ответившим! У меня сломался комп, поэтому почитать и написать смогла только сегодня. Теперь буду думать :) 19.01.2011 10:59:52, Поющая кошка
Лена Таганрог
У меня вообще приятельница есть с 5 детьми погодками которые с мужем решили проблему радикально. Он живет и работает в Москве, она с детьми живет в Таганроге. ездят друг к другу с гости регулярно. В Москве у них вообще своего жилья не было, кочевали по съемным квартирам. Тут купили 3-комнатную. Правда она была изрядно удивлена что места детям в саду не предоставили, вроде и льготница но неработающая, естественно в управлении образования ей сказали что садик не положен. В Москве они из района в район качевали и детям садиковского возраста в течении недели места находили. 15.01.2011 22:05:37, Лена Таганрог
Оля&;)
мы в 2-ке в Черноголовке. Школы неплохие, сады есть, поликлиника - не очень. На колесах, поэтому мобильны и в Москву не проблема или куда еще... Лес, озера, вода оч хорошая. Но цены на жилье крутые... :( 14.01.2011 12:11:49, Оля&;)
Я в далеком подмосковье. Имхо, первым делом смотреть въездные пробки или альтернативные варианты (электричка рядом и т.п.). Мы в итоге, правда, на удаленную перешли. Т.;к. постоянно ездить мне и мужу тяжело (хотя 7 лет назад от дома до работы на Маяковке за 1ч 20 мин доехать можно было)
По нашей Варшавке въезд обычно давольно нормальный, например.
13.01.2011 19:28:24, Шоша
А я вообще в Новосибирске и в 4шке с 3мя детьми, но тоже сидели с мужем в инете в праздники дом в ближнем подновосибирье подыскивали). У нас еще морозы за 30 все каникулы были, никуда не выйти(, а 3 дитятки за 2 дома недели кому хочешь мозг вынесут. Мы обращаем внимание в первую очередь на розу ветров, чтобы ни с каких свалок не тянуло и отсутствие пробок в направлении от будущего дома до работы мужа, затем, чтобы не развалюхи кругом, детям не полезно так расти. Чтобы лес рядом был обязательно - это воздух свежий, а речка мне не критична, на нее и съездить можно. Затем уже на наличие поликлиники и библиотеки, лучше чтобы был развивающий центр для детей. Школы и детские сады везде есть и на самом деле некритично какие. ЕГЭ такая фигня, что подготовиться к нему самостоятельно раз плюнуть, проверено на многих знакомых и своем старшем.
Мы до переезда в Новосиб жили в коттеджном поселке в другом городе, так что опыт есть. Правда, у нас был газ и городская центральная канализация. Здесь под канализацией понимают наличие сливной ямы(, но я уже много нарыла про септики, да и дети подросли, уже не так свинячатся. Полтора года в квартире живем, никак привыкнуть не могу, вроде все хорошо - и центр, и все рядом - парк, молл, поликлиники, метро, а коридор в плечах жмет). Так что будем искать.
12.01.2011 13:24:45, prostoMaria
Фунтик
Мы в Мытищах. Переехали сюда в 2003 году еще. Город растет и развивается, но почему-то проблема садов-школ и поликлиник остается:( особенно последнее. В школу в начальную еще можно попасть к хорошему учителю, а вот средняя...С садами засада вообще полная. Я сижу уже заранее в ужасе - куда девать младшего, хоть мы и льготники.
Остальное все - прекрасно. Но с учетом того, что я за рулем. Мне не проблема метнуться в Москву.
12.01.2011 11:11:29, Фунтик
Ежик
я в дальнем подмосковье, но в Москву не перееду ни за что!
маленький город намного комфортнее для проживания с детьми. кружков сейчас везде полно, было бы желание. а вот времени походы в них занимают существеннее меньше.
плюс, дети начинают раньше самостоятельно перемещаться.
плюс экология и природа ;)
12.01.2011 09:59:08, Ежик
Elegance
Одинцово. Точней - Трехгорка. Новая или старая, без разницы. Я живу в старой. 9 домов, нет ни одной квартиры по договору соц.найма, все - купленное жилье. Бомжей нет, жители - в основном молодежь с детьми. Инфраструктура - школа, сады, магазины, салоны красоты, фитнес-центр, развивалки, офигенный медцентр с профессурой. В Барвихе - чудный бассейн. В Одинцово - куча школ, в тч. музыкальная; всякие разные развивалки, бассейн, ледовый дворец, фитнес-клубы и тыпы.
От МКАД до нас - 4км. Ближе чем всякие Бутово с Куркино и тд. Добраться можно и на машине и разным транспортом.
Про экологию говорить не стоит, это западный округ, Кутузовский пр-т. В общем, я отсюда никуда:)
12.01.2011 09:19:13, Elegance
Я бы Вам посоветовала г.Троицк или Видное. Троицк подальше, но и цены подешевле, а значит можно рассчитывать на большую площадь. И еще это наукоград и там есть очень хорошие дет.сады и школы и развивалка. Правда по поводу очередей не знаю. До Москвы идут маршрутки и автобусы 30-40 мин. до м.Теплый стан. Видное вообще близко, есть и
электричка и маршрутки и инфраструктура хорошая, но цены на квартиры уже выше. В Видном жила некоторое время 10 лет назад, а Троицк серьезно рассматривала в такой же ситуации как у Вас.
12.01.2011 08:33:36, Natali74
Мы переехали в Видное, в новый микрорайон, очень нравится, все рядом, куча доп занятий до детей в пределах пешей доступности. Муж на работу ездит на электричке, тоже без проблем. 17.01.2011 18:18:05, Таняя
Машерочка-Косуля
А по школам в Троицке не посоветуете? Подруга ищет для дочери, которая пойдет в следующем году в первый класс 13.01.2011 00:25:20, Машерочка-Косуля
По школам не посоветую. А по поводу въезда в Москву, абсолютно любое шоссе по утрам загружено на въезд, даже Новая Рига и Симферополька, хотя вроде широкие и безсветофорные. А Калужка в сравнении с многими другими, не самый плохой вариант. Кроме того из Троицка можно выехать по Киевке. 13.01.2011 15:24:01, Natali74
У Троицка есть серьезный минус, который я, живя в Теплом Стане, нахожу очень серьезным. Во-первых 25 км до Москвы, во-вторых, и самое главное, минимум 20-30 минут на то, чтобы просто в Москву въехать. Постоянная пробка на въезд с Каширского шоссе, в любое время дня, утра и вечера. Много факторов влияют - наличие рядом нескольких ТЦ (Мега, Ашан, Оби и мельница), сужение дороги под мостом и самый главный - жуткая развязка с Новоясеневским проспектом, а там еще Принц Плаза и Спектр рядом. Опять же оставить машину на Теплом Стане и Коньково очень сложно.
В Троицке хорошо жить не уезжая оттуда, слышала там хорошие школы.
13.01.2011 00:13:50, Gloria Dei
Mary-Lea
Вообще-то Вы, соседка, правы на все 100. Но шоссе - Калужское *-)
И если ездить из Троицка по Киевке - вполне терпимый процесс.
13.01.2011 11:25:45, Mary-Lea
Поддерживаю про Троицк.

Подруга переехала в Троицк - садом и занятиями довольна. Предварительно уже просматривала школы - тоже вроде бы неплохо.

Но мужа, конечно, видит меньше, чем когда в Москве жили, дорога, естественно, дольше...
12.01.2011 21:33:54, Шимко Ирина
Если бы стоял такой вопрос, я бы выбрала Дмитров. Час до Савеловской на электричке, а город - суперский 11.01.2011 21:31:18, Малина
Я жила в Крылатском, правда в съемной квартире. Не понравилось, надоело. Друзья позвали в Бутово, купили квартиру и уже четвертый год я просто счастлива! Потому что с одной стороны, Москва рядом :), с другой стороны новая инфраструктура, детские сады с бассейнами, все кружки-школы рядом, воздухом ДЫШАТЬ МОЖНО! И места много! И гулять есть где! И лес! Короче, супер-район :))) 11.01.2011 15:29:55, ДраКошка (мама Галя)
КленовыйЛис
Галь, я вот все думаю, на какой срок это: "воздухом ДЫШАТЬ МОЖНО!" Собссно это не только Бутова касается. Мы когда на Херсонку переехали - Севастопольский был пустой. Вообще. Хватило этого года на 4-5. Сейчас он встал. Т.е. переехать его можно в 7.58, а вот в 8.03 - бесполезно. Даже наша тихая улочка в часы пик встает.
Что у вас там с этим вопросом?
11.01.2011 21:10:06, КленовыйЛис
У нас с этим вопросом по-разному :) Муж не каждый день выезжает рано, а если надо, то тогда в шесть - шесть тридцать, потому что потом __опа :) Я если утром выезжаю, то тоже или в шесть, или на метро. Сын тоже на метро в лицей будет ездить. А воздух - насколько хватит, не знаю, но по крайней мере сейчас не травимся :) 13.01.2011 18:50:21, ДраКошка (мама Галя)
shach
Мы жили какое-то время в Красногорске.Да с садами там как и везьде полная засада.На счет школ ничего не подскажу т.к. не пользовались ими.Хотя у соседке мальчик учился в школе недалеко от станции,там и два сада рядом,вроде школа как школа,обыкновенная.Как и во многих школах-дифицит хороших учителей.Поликлиника №1 ,если не ошибаюсь,мне нравилась.
Да ,народу много,но это везьде так где большое скопление жилых домов.К специалистам по записи,если очень срочно ,то можно было платно без записи попасть.
Там-же новый мкр-н построили ,"Павшинская пойма",можно попробывать там узнать про школыи сады.Там они новые и наверняка с бассейном и т.д.
Сейчас живем в Химках.Дет.пол-ка вообще ужАААСС.Район огромный,она одна,запись-как раньше за талонами на сахар, с 5 утра.Благо что мы многодетные и к НЕКОТОРЫМ специалистам можем попасть без записи. Школа тоже одна,в другие наш р-н не принимают (мест нет).Вторую только собираются строить,но напротив р-н Куркино-Москва,если есть прописка Московская,можно попытаться туда попасть в школы и сады.
Тоже без помощи осталась,да и ее и небыло честно говоря,но зато в отдельной кв-ре и всем места предостаточно.А работу со временем можно и поближе к дому найти.
Мне кажется в новых р-нах такиепроблемы сплош и рядом.
По старому месту жит-ва (цетр Москвы),пожалуйста п-ка полупустая,в сад можно договорится-места есть,в школу тоже (там правда уже 75% детей др. национальностей -никому не в обиду )
все бегут из нее кто куда.
11.01.2011 14:52:06, shach
Машерочка-Косуля
Соседи:) Мы тоже с сентября в Химках. Все как вы и написали: в сад наша московская очередь недействительна, у школ очень строгое прикрепление по району, В школу, к которой мы относимся - не хотим, в поликлинику не прорваться. Но мы живем совсем рядом с Москвой (МКАД в окно видим), поэтому мы и в школе, и в саду, и в поликлинике в Москве остались. А еще у нас везде сейчас стройка, и снегу по колено - не чистят(: 11.01.2011 22:38:10, Машерочка-Косуля
shach
Вы не из Юбилейного случайно? 12.01.2011 09:35:50, shach
Машерочка-Косуля
Ага 12.01.2011 16:06:47, Машерочка-Косуля
Мы категорически не хотим менять район, наскребаем на доплату... 11.01.2011 14:35:45, Мышаня
mashoolik
А вы на очереди стоите? Можно Социальную ипотеку попробовать. Мы хотели, но условия оказались для нас невыгодными, пришлось отказаться. :( А жаль, так хотелось переехать в новостройки по соседству. 11.01.2011 15:05:23, mashoolik
В том-то и дело, что не стоим, а сейчас вставать смысла нет, по-моему... 12.01.2011 12:08:20, Мышаня
mashoolik
Да, если вставать сейчас, то надо кучу справок и условия не очень выгодные :( но все равно узнайте в жилотделе про возможность улучшения жилищных условий. 12.01.2011 15:32:59, mashoolik
Лена Таганрог
У меня многие знакомые переехали в деревни, там с садиками точно проще. Ну а школы везде есть. 15.01.2011 22:07:38, Лена Таганрог
Т.е. переезжая в Подмосковье, надо быть готовым к жизни на колесах. Ездить в школы и сады в Москву. На электричке? Покупать машину маме? (Это у меня риторические вопросы).
А вот вопрос практический: есть у меня теоретическая возможность переехать в квартиру в г.Красногорск. Не хоромы, но в 2 раза больше моей. Дом хороший, с консъержем и приличными жителями (в основном такие же москвичи). Потери: дет.сад (сейчас ходим в очень хороший, с бассейном и доп. занятиями). Там в сад не берут, т.к. прописка московская, а у них своих хватает. И сады ужас-ужас (уже узнавала у мамочек). Со школами тоже не фонтан. Можно ездить в Митино, преодолевая каждый день многокилометровую пробку на Волоколамке. Далее - детская пол-ка - только название, но есть хорошая детская больница (уже опробована двумя детьми :)) Платную медицину не потяну. Работа у мужа остается здесь, т.е. те же пробки и его полное отсутствие дома. Все родственники тоже остаются в моем районе (остаюсь без помощи, в экстренной ситуации - 2 часа до меня ехать).
Из плюсов только увеличение жилой площади. Минусов реально больше. И как бы мне не было тесно, я никак не могу решиться на такой вариант переезда. Может кто-нибудь сможет высказаться по этому поводу?
ЗЫ. Я прожила там пол-года после рождение второго ребенка. И мне было реально тяжело оказаться без родных/друзей и видеть мужа только по выходным. И все остальные нюансы проживания знаю не по наслышке.
11.01.2011 13:26:56, Поющая кошка
Ольга Оводова
Мы живем в МО, недалеко от Зеленограда. Первенец ездит в школу в Зеленоград, кружки некоторые там, некоторые возле дома. В целом, МКАДом жизнь и образование не заканчиваются. 11.01.2011 13:02:59, Ольга Оводова
Mossik
мы переехали месяц назад. В г.Железнодорожный. С д.садами здесь тяжело, поэтому мы встали на очередь в Балашихе (нам туда ездить удобнее, чем в местные сады) - обещают в сл.году д.сад старшей, а через год - младшим. К врачам ходим в Москве, местная поликлиника мне не понравилась совершенно. Выбирали не только и не столько по школам, д.садам и поликлиникам, как по транспортной доступности и стоимости жилья. У нас квартира в новостройке, рядом с жд.станцией - доехать до Курской занимает 25-30 мин. Когда я выйду на работу, времени на дорогу у меня будет уходить меньше, чем я тратила, живя в Москве. И рядом - лес! Большой и настоящий :) 11.01.2011 12:26:46, Mossik
MamaNatka
Мы только что переехали из Железнодорожного. Со школами тоже напряг, более менее гимназии №1 и №2 и платный колледж, ну и в Ольгино школа-сад вроде приличная. Мы ходили в школу №7 - нормальные учителя из нее в этом году ушли :( до этого была хорошая началка. Если что интересует спрашивайте, мы там 7 лет прожили. 13.01.2011 14:12:32, MamaNatka
КленовыйЛис
А школы? 11.01.2011 12:34:44, КленовыйЛис
Mossik
пока не узнавала ничего, но думаю, что если ничего приличного здесь не будет, то ходить будем или в Балашихе (удобно возить) или в Москве 11.01.2011 12:56:04, Mossik
Mary-Lea
Мы переехали. В дом. Но совсем рядом с МКАДом, так что вся медицина, школы и т.д. в Москве.
В местной поселковой поликлинике только педиатр и раз в неделю можно сдать простейшие анализы.
Правда, есть платный центр, анализы сдаем там. А к врачам ездим к "нашим" - у нас поликлиника с ДКЦ, в нее с половины Москвы ездят - от такого не отказываются *-)
Местная школа тоже ужас-ужас. Уровень ниже плинтуса, по территории шприцы валяются *-(
В местный детский сад даже не заглядывала - контингент и родителей и детей представляю, мне не надо этого счастья.
Если бы я думала о квартире - искала бы что-то подходящее в наукограде.
А как решился... Мы не решались - мы мечтали. И работали над этой мечтой *-))) Переехали еще в недообделанный дом, только бы побыстрее - настолько тут жить лучше, спокойнее и комфортнее.
11.01.2011 12:15:48, Mary-Lea
mashoolik
Мы сейчас переезжаем (никак не переедем) в Мытищи. Квартиру мы покупали по программе " Молодая семья", поэтому район особо не выбирали, взяли лучшее и ближайшее к нам из предложенного. Про школы я тут спрашивала у Любани и Фунтика, пока решили возить в нашу школу, так как сыну важен учитель, а дочери языки. Район мне там, на первый взгляд, понравился, поживем - увидим. 11.01.2011 12:11:12, mashoolik
Любаня
район действительно не плох, а вот школы, сады, поликлиники... рядом с вами 66 сад вроде хвалят, новый. общаюсь с несколькими мамашками, кто, так же как и вы, перехал из Москвы по программе Молодая семья, детей водят в школу искусств рядом с нами, куда я Лизу вожу, в очереди на сад все стоят, хотя дети 3-4 года и старше, а ещё ждать и ждать... 11.01.2011 23:15:24, Любаня
Фунтик
ЛЮбань, а какая школа искусств? Где? 12.01.2011 11:09:09, Фунтик
Любаня
это в здании школы №27, мои старшие там музыкой занимаются, кстати и саму школу хвалят, но мы хотя живём через дорогу, к ней не относимся, а денег они много хотят за поступление, хотя школа обычная на самом деле. 12.01.2011 11:25:06, Любаня
Фунтик
А художка там есть? 13.01.2011 09:12:35, Фунтик
Любаня
есть, ещё на друом конце юбилейной есть художественная школа - и то, и другое - хвалят. 13.01.2011 23:24:53, Любаня
Фунтик
Любань, а льготники тоже так долго ждут у нас? 12.01.2011 11:08:26, Фунтик
Любаня
льготники ждут гораздо меньше. 12.01.2011 11:25:26, Любаня
mashoolik
Значит, останемся в своих школе, саду, поликлинике, будем возить :-( Ну или без сада проживем, все равно я дома. 12.01.2011 01:09:29, mashoolik
Фунтик
Машулик, а вы в ЦВеточном? 12.01.2011 11:08:46, Фунтик
mashoolik
Мы на Юбилейной, это ЖК "Ярославский" 12.01.2011 11:57:44, mashoolik
Любаня
ага, мы соседи :) 12.01.2011 14:11:59, Любаня
mashoolik
Я помню :-) 12.01.2011 15:35:20, mashoolik
Любаня
на новый год были в гостях в доме, напротив юбилейная-19, видимо 20 или 22. вспоминала вас :) 12.01.2011 17:37:18, Любаня
mashoolik
Как переедем, надо будет встретиться :-) обменяться опытом, так сказать. :-)) 13.01.2011 17:23:28, mashoolik
Машерочка-Косуля
+1 - мы по МСДЖ, но мы в Химки подались. С бытом все никак не устаканимся - устала уже (: 11.01.2011 22:43:09, Машерочка-Косуля
mashoolik
Нам Химок не предлагали, я бы тоже туда поехала с удовольствием. Предложили Люберцы, Чехов и Подольск, когда я отказалась, сказав, что поеду только на север, нашлись Мытищи. Неустроенный быт с малышами тяжело :( Я не хочу переезжать пока кухню полностью не обустроим и бытовую технику не закупим, потому что спать на матрасах можно, а готовить и стирать хотелось бы с комфортом :) 11.01.2011 23:01:03, mashoolik
Машерочка-Косуля
Нам пердлагали давно (2 года назад), в том числе и "Ярославский" в Мытищах - потом все долго строили. Домашний быт мы более - ли менее обустроили (да, кухня была не первом месте:)) шкафов только не хватает (и денег теперь тоже:)). Мы вот школьно-садово-занятийный-прогульный быт никак не обустроим (: 12.01.2011 16:12:03, Машерочка-Косуля
mashoolik
Кстати, а вы как детей по комнатам расселили? Мальчики в одной, девочки в другой? Я всю голову сломала как разместить детей, нам,явно, еще комнаты не хватает :) 12.01.2011 16:56:39, mashoolik
Машерочка-Косуля
Комнат точно не хватает:) У нас так: одна комната старшей дочки, вторая комната старшего сына, третья - детская младших, четвертая гостинная, она же наша с мужем. Пока так получилось удобнее всего. Младшие подрастут, тогда может сделаем девочки-мальчики, а себе с мужем отвоюем спальню. Кстати, у вас дом какой серии? Может у нас и планировки одинаковые - тогда надо будет делится идеями. 13.01.2011 00:30:44, Машерочка-Косуля
mashoolik
У нас П3М, второй этаж, поэтому комната без эркера. У нас пока распределилось так: наша спальня, комната сына, комната девочек и гостиная, но старшую дочь хочется поселить отдельно, пытаюсь отвоевать для нее гостиную, все равно она поздно спать ложится, да и гости, думаю, будут к ней чаще ходить :-) Своей спальней пожертвовать не готова, я о ней столько лет мечтала, что даже любовь к дочери не заставит меня отказаться от собственной комнаты :-) А кухню как гостиную тоже не получится использовать, там стол занимает все пространство. 13.01.2011 16:13:10, mashoolik
А вы участвовали как очередники или так? И как давно? 11.01.2011 14:35:06, Мышаня
mashoolik
да, как очередники с 1998 г. 11.01.2011 15:01:27, mashoolik

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!