Знаю, что многие многодетные москвичи решаются переехать, для увеличение жилплощади. Здесь тоже есть такие семьи.
Девочки, мне нужны советы и реальная ситуация: кто как на это решился. Как выбирали район переезда. На что обращали внимание в первую очередь и т.п.
Интересует конечно ближайшее подмосковье. И конкретно сады, школы, медицина.
ЗЫ. Эти длинные праздники, когда семья из 5 человек (хотя дети еще маленькие) - все в однокомнатной квартире... Я очень устала. Старшей через год в школу, а мне ей стол письменный ставить некуда :(
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Быт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спасибо большое всем ответившим! У меня сломался комп, поэтому почитать и написать смогла только сегодня. Теперь буду думать :)
19.01.2011 10:59:52, Поющая кошка

Я в далеком подмосковье. Имхо, первым делом смотреть въездные пробки или альтернативные варианты (электричка рядом и т.п.). Мы в итоге, правда, на удаленную перешли. Т.;к. постоянно ездить мне и мужу тяжело (хотя 7 лет назад от дома до работы на Маяковке за 1ч 20 мин доехать можно было)
По нашей Варшавке въезд обычно давольно нормальный, например. 13.01.2011 19:28:24, Шоша
По нашей Варшавке въезд обычно давольно нормальный, например. 13.01.2011 19:28:24, Шоша
А я вообще в Новосибирске и в 4шке с 3мя детьми, но тоже сидели с мужем в инете в праздники дом в ближнем подновосибирье подыскивали). У нас еще морозы за 30 все каникулы были, никуда не выйти(, а 3 дитятки за 2 дома недели кому хочешь мозг вынесут. Мы обращаем внимание в первую очередь на розу ветров, чтобы ни с каких свалок не тянуло и отсутствие пробок в направлении от будущего дома до работы мужа, затем, чтобы не развалюхи кругом, детям не полезно так расти. Чтобы лес рядом был обязательно - это воздух свежий, а речка мне не критична, на нее и съездить можно. Затем уже на наличие поликлиники и библиотеки, лучше чтобы был развивающий центр для детей. Школы и детские сады везде есть и на самом деле некритично какие. ЕГЭ такая фигня, что подготовиться к нему самостоятельно раз плюнуть, проверено на многих знакомых и своем старшем.
Мы до переезда в Новосиб жили в коттеджном поселке в другом городе, так что опыт есть. Правда, у нас был газ и городская центральная канализация. Здесь под канализацией понимают наличие сливной ямы(, но я уже много нарыла про септики, да и дети подросли, уже не так свинячатся. Полтора года в квартире живем, никак привыкнуть не могу, вроде все хорошо - и центр, и все рядом - парк, молл, поликлиники, метро, а коридор в плечах жмет). Так что будем искать. 12.01.2011 13:24:45, prostoMaria
Мы до переезда в Новосиб жили в коттеджном поселке в другом городе, так что опыт есть. Правда, у нас был газ и городская центральная канализация. Здесь под канализацией понимают наличие сливной ямы(, но я уже много нарыла про септики, да и дети подросли, уже не так свинячатся. Полтора года в квартире живем, никак привыкнуть не могу, вроде все хорошо - и центр, и все рядом - парк, молл, поликлиники, метро, а коридор в плечах жмет). Так что будем искать. 12.01.2011 13:24:45, prostoMaria

Остальное все - прекрасно. Но с учетом того, что я за рулем. Мне не проблема метнуться в Москву. 12.01.2011 11:11:29, Фунтик

маленький город намного комфортнее для проживания с детьми. кружков сейчас везде полно, было бы желание. а вот времени походы в них занимают существеннее меньше.
плюс, дети начинают раньше самостоятельно перемещаться.
плюс экология и природа ;) 12.01.2011 09:59:08, Ежик

От МКАД до нас - 4км. Ближе чем всякие Бутово с Куркино и тд. Добраться можно и на машине и разным транспортом.
Про экологию говорить не стоит, это западный округ, Кутузовский пр-т. В общем, я отсюда никуда:) 12.01.2011 09:19:13, Elegance
Я бы Вам посоветовала г.Троицк или Видное. Троицк подальше, но и цены подешевле, а значит можно рассчитывать на большую площадь. И еще это наукоград и там есть очень хорошие дет.сады и школы и развивалка. Правда по поводу очередей не знаю. До Москвы идут маршрутки и автобусы 30-40 мин. до м.Теплый стан. Видное вообще близко, есть и
электричка и маршрутки и инфраструктура хорошая, но цены на квартиры уже выше. В Видном жила некоторое время 10 лет назад, а Троицк серьезно рассматривала в такой же ситуации как у Вас. 12.01.2011 08:33:36, Natali74
А по школам в Троицке не посоветуете? Подруга ищет для дочери, которая пойдет в следующем году в первый класс
13.01.2011 00:25:20, Машерочка-Косуля
Вообще-то Вы, соседка, правы на все 100. Но шоссе - Калужское *-)
И если ездить из Троицка по Киевке - вполне терпимый процесс. 13.01.2011 11:25:45, Mary-Lea
электричка и маршрутки и инфраструктура хорошая, но цены на квартиры уже выше. В Видном жила некоторое время 10 лет назад, а Троицк серьезно рассматривала в такой же ситуации как у Вас. 12.01.2011 08:33:36, Natali74
Мы переехали в Видное, в новый микрорайон, очень нравится, все рядом, куча доп занятий до детей в пределах пешей доступности. Муж на работу ездит на электричке, тоже без проблем.
17.01.2011 18:18:05, Таняя

По школам не посоветую. А по поводу въезда в Москву, абсолютно любое шоссе по утрам загружено на въезд, даже Новая Рига и Симферополька, хотя вроде широкие и безсветофорные. А Калужка в сравнении с многими другими, не самый плохой вариант. Кроме того из Троицка можно выехать по Киевке.
13.01.2011 15:24:01, Natali74
У Троицка есть серьезный минус, который я, живя в Теплом Стане, нахожу очень серьезным. Во-первых 25 км до Москвы, во-вторых, и самое главное, минимум 20-30 минут на то, чтобы просто в Москву въехать. Постоянная пробка на въезд с Каширского шоссе, в любое время дня, утра и вечера. Много факторов влияют - наличие рядом нескольких ТЦ (Мега, Ашан, Оби и мельница), сужение дороги под мостом и самый главный - жуткая развязка с Новоясеневским проспектом, а там еще Принц Плаза и Спектр рядом. Опять же оставить машину на Теплом Стане и Коньково очень сложно.
В Троицке хорошо жить не уезжая оттуда, слышала там хорошие школы. 13.01.2011 00:13:50, Gloria Dei
В Троицке хорошо жить не уезжая оттуда, слышала там хорошие школы. 13.01.2011 00:13:50, Gloria Dei

И если ездить из Троицка по Киевке - вполне терпимый процесс. 13.01.2011 11:25:45, Mary-Lea
Поддерживаю про Троицк.
Подруга переехала в Троицк - садом и занятиями довольна. Предварительно уже просматривала школы - тоже вроде бы неплохо.
Но мужа, конечно, видит меньше, чем когда в Москве жили, дорога, естественно, дольше... 12.01.2011 21:33:54, Шимко Ирина
Подруга переехала в Троицк - садом и занятиями довольна. Предварительно уже просматривала школы - тоже вроде бы неплохо.
Но мужа, конечно, видит меньше, чем когда в Москве жили, дорога, естественно, дольше... 12.01.2011 21:33:54, Шимко Ирина
Если бы стоял такой вопрос, я бы выбрала Дмитров. Час до Савеловской на электричке, а город - суперский
11.01.2011 21:31:18, Малина
Я жила в Крылатском, правда в съемной квартире. Не понравилось, надоело. Друзья позвали в Бутово, купили квартиру и уже четвертый год я просто счастлива! Потому что с одной стороны, Москва рядом :), с другой стороны новая инфраструктура, детские сады с бассейнами, все кружки-школы рядом, воздухом ДЫШАТЬ МОЖНО! И места много! И гулять есть где! И лес! Короче, супер-район :)))
11.01.2011 15:29:55, ДраКошка (мама Галя)
Галь, я вот все думаю, на какой срок это: "воздухом ДЫШАТЬ МОЖНО!" Собссно это не только Бутова касается. Мы когда на Херсонку переехали - Севастопольский был пустой. Вообще. Хватило этого года на 4-5. Сейчас он встал. Т.е. переехать его можно в 7.58, а вот в 8.03 - бесполезно. Даже наша тихая улочка в часы пик встает.
Что у вас там с этим вопросом? 11.01.2011 21:10:06, КленовыйЛис

Что у вас там с этим вопросом? 11.01.2011 21:10:06, КленовыйЛис
У нас с этим вопросом по-разному :) Муж не каждый день выезжает рано, а если надо, то тогда в шесть - шесть тридцать, потому что потом __опа :) Я если утром выезжаю, то тоже или в шесть, или на метро. Сын тоже на метро в лицей будет ездить. А воздух - насколько хватит, не знаю, но по крайней мере сейчас не травимся :)
13.01.2011 18:50:21, ДраКошка (мама Галя)

Да ,народу много,но это везьде так где большое скопление жилых домов.К специалистам по записи,если очень срочно ,то можно было платно без записи попасть.
Там-же новый мкр-н построили ,"Павшинская пойма",можно попробывать там узнать про школыи сады.Там они новые и наверняка с бассейном и т.д.
Сейчас живем в Химках.Дет.пол-ка вообще ужАААСС.Район огромный,она одна,запись-как раньше за талонами на сахар, с 5 утра.Благо что мы многодетные и к НЕКОТОРЫМ специалистам можем попасть без записи. Школа тоже одна,в другие наш р-н не принимают (мест нет).Вторую только собираются строить,но напротив р-н Куркино-Москва,если есть прописка Московская,можно попытаться туда попасть в школы и сады.
Тоже без помощи осталась,да и ее и небыло честно говоря,но зато в отдельной кв-ре и всем места предостаточно.А работу со временем можно и поближе к дому найти.
Мне кажется в новых р-нах такиепроблемы сплош и рядом.
По старому месту жит-ва (цетр Москвы),пожалуйста п-ка полупустая,в сад можно договорится-места есть,в школу тоже (там правда уже 75% детей др. национальностей -никому не в обиду )
все бегут из нее кто куда. 11.01.2011 14:52:06, shach

Мы категорически не хотим менять район, наскребаем на доплату...
11.01.2011 14:35:45, Мышаня
А вы на очереди стоите? Можно Социальную ипотеку попробовать. Мы хотели, но условия оказались для нас невыгодными, пришлось отказаться. :( А жаль, так хотелось переехать в новостройки по соседству.
11.01.2011 15:05:23, mashoolik
Да, если вставать сейчас, то надо кучу справок и условия не очень выгодные :( но все равно узнайте в жилотделе про возможность улучшения жилищных условий.
12.01.2011 15:32:59, mashoolik
У меня многие знакомые переехали в деревни, там с садиками точно проще. Ну а школы везде есть.
15.01.2011 22:07:38, Лена Таганрог

В том-то и дело, что не стоим, а сейчас вставать смысла нет, по-моему...
12.01.2011 12:08:20, Мышаня

Т.е. переезжая в Подмосковье, надо быть готовым к жизни на колесах. Ездить в школы и сады в Москву. На электричке? Покупать машину маме? (Это у меня риторические вопросы).
А вот вопрос практический: есть у меня теоретическая возможность переехать в квартиру в г.Красногорск. Не хоромы, но в 2 раза больше моей. Дом хороший, с консъержем и приличными жителями (в основном такие же москвичи). Потери: дет.сад (сейчас ходим в очень хороший, с бассейном и доп. занятиями). Там в сад не берут, т.к. прописка московская, а у них своих хватает. И сады ужас-ужас (уже узнавала у мамочек). Со школами тоже не фонтан. Можно ездить в Митино, преодолевая каждый день многокилометровую пробку на Волоколамке. Далее - детская пол-ка - только название, но есть хорошая детская больница (уже опробована двумя детьми :)) Платную медицину не потяну. Работа у мужа остается здесь, т.е. те же пробки и его полное отсутствие дома. Все родственники тоже остаются в моем районе (остаюсь без помощи, в экстренной ситуации - 2 часа до меня ехать).
Из плюсов только увеличение жилой площади. Минусов реально больше. И как бы мне не было тесно, я никак не могу решиться на такой вариант переезда. Может кто-нибудь сможет высказаться по этому поводу?
ЗЫ. Я прожила там пол-года после рождение второго ребенка. И мне было реально тяжело оказаться без родных/друзей и видеть мужа только по выходным. И все остальные нюансы проживания знаю не по наслышке. 11.01.2011 13:26:56, Поющая кошка
А вот вопрос практический: есть у меня теоретическая возможность переехать в квартиру в г.Красногорск. Не хоромы, но в 2 раза больше моей. Дом хороший, с консъержем и приличными жителями (в основном такие же москвичи). Потери: дет.сад (сейчас ходим в очень хороший, с бассейном и доп. занятиями). Там в сад не берут, т.к. прописка московская, а у них своих хватает. И сады ужас-ужас (уже узнавала у мамочек). Со школами тоже не фонтан. Можно ездить в Митино, преодолевая каждый день многокилометровую пробку на Волоколамке. Далее - детская пол-ка - только название, но есть хорошая детская больница (уже опробована двумя детьми :)) Платную медицину не потяну. Работа у мужа остается здесь, т.е. те же пробки и его полное отсутствие дома. Все родственники тоже остаются в моем районе (остаюсь без помощи, в экстренной ситуации - 2 часа до меня ехать).
Из плюсов только увеличение жилой площади. Минусов реально больше. И как бы мне не было тесно, я никак не могу решиться на такой вариант переезда. Может кто-нибудь сможет высказаться по этому поводу?
ЗЫ. Я прожила там пол-года после рождение второго ребенка. И мне было реально тяжело оказаться без родных/друзей и видеть мужа только по выходным. И все остальные нюансы проживания знаю не по наслышке. 11.01.2011 13:26:56, Поющая кошка

В местной поселковой поликлинике только педиатр и раз в неделю можно сдать простейшие анализы.
Правда, есть платный центр, анализы сдаем там. А к врачам ездим к "нашим" - у нас поликлиника с ДКЦ, в нее с половины Москвы ездят - от такого не отказываются *-)
Местная школа тоже ужас-ужас. Уровень ниже плинтуса, по территории шприцы валяются *-(
В местный детский сад даже не заглядывала - контингент и родителей и детей представляю, мне не надо этого счастья.
Если бы я думала о квартире - искала бы что-то подходящее в наукограде.
А как решился... Мы не решались - мы мечтали. И работали над этой мечтой *-))) Переехали еще в недообделанный дом, только бы побыстрее - настолько тут жить лучше, спокойнее и комфортнее. 11.01.2011 12:15:48, Mary-Lea

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.