В преддверии Нового Года предлагаю поговорить о приятном:)
Расскажите о своих семейных традициях, а? Вот у нас их почти нет. Ну таких, чтобы их со всей уверенностью можно было назвать - семейная традиция. Или как раз вопрос в том и заключается : ЧТО называть семейной традицией?
Вот у меня у одних знакомых совместный ужин считается семейной традицией : каждый день, всей семьей долго и красиво ужинают с обсуждением всего произошедшего за день. По-моему, неплохо:) Ну, правда, должна заметить, что там один ребенок. У нас все больше - "ем на кухне стоя, чтоб никто не трогал":)
Вот одной только традицией могу похвастаться : мы каждый НГ делаем всем близким подарки своими руками. Я уже писала здесь : мыло варили, из соленого теста новогодние игрушки, открытки, папье-маше. Кстати, очень советую сделать вот такие колокольчики : [ссылка-1]. Интересный и незатейливый процесс, потом - очень важно - ожидание результата: сохнет несколько дней, и сам результат очень радует: получается совершенно что-то самостоятельное, т.е. отличное от того, из чего все это делалось. Ну и потом - творческое и приятное раскрашивание и украшение этого колокольчика. Мне очень понравилось!
В этом году будем делать шарики из ниток.
А у вас - какие семейные традиции? В том числе и новогодние? Поделитесь!
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас по пятницам семейный вечер. Муж готовит ужин. Потом мы играем в настольные игры или кино смотрим. Но это пока еще довольно свежая традиция:)
17.12.2010 23:21:34, Tulsa
я тоже за рукодельные подарки, с праздничными ужинами сложно всех собрать вместе.
17.12.2010 15:51:38, Шустрый хорь
А я точно ничего сладкого не буду готовить... Обычно у нас все заканчивается на куче салатиков - даже горячее не всегда съедают *-)
17.12.2010 16:24:12, Mary-Lea
Я сладкое обожаю, а мои торты не любят-только саамый большой, а салатиков и правда хорошо разных и побольше.
17.12.2010 18:41:47, etto letto
У нас есть необычный и... сладкий - мелко натертая морковка со сливками и сахаром. Деть, которому категорически нельзя сливок, обожает *-)))
А вообще я все время стараюсь новые делать, ищу рецепты, изобретаю. В прошлом году у меня было 12, кажется, салатов! *-) Ессно, только их попробуешь - уже сыт *-) 17.12.2010 19:54:30, Mary-Lea
Машк, я не помню... Я в основном начитываюсь кулинарных книг и сайтов и творю. Только "особо понравившиеся" повторяю несколько раз и поэтому запоминаю.
Из последних - наверное, многие знают - ананасы, сыр, яйцо, чеснок - все с майонезом; авокадо, креветки, огурцы, перцы, помидоры - этот пока только раз опробовала, на свой ДР, но смели в момент.
Муж любит что-то с мясом, для него всякие варианты оливье-столичного - то яблочко добавлю, то свежий лук.
И вообще он любит посытнее - тоже спецом для него - рис, тушеная в собственном соку красная рыба, яйцо, майонез. Сюда тоже можно ананасов добавить.
Еще есть сладкий вариант - морковка со сметаной, орехами и сухофруктами. Он должен постоять и "напитаться".
Сельдерейный - сельдерей - можно и корень потереть и листву нарезать, яйцо, соленые огурцы, майонез.
В общем, пока я еще готовиться и не начинала, поэтому и мало вспоминается *-) 17.12.2010 21:09:42, Mary-Lea
к ним кстати торты относятся, подарок сладкоежкам моим. в этом году будем делать елку из зеленого мармелада, а в прошлом торт из зефира и малины.
17.12.2010 15:55:03, Шустрый хорь
Я пока в раздумьях, что из сладкого на НГ приготовить : бланманже [ссылка-1] или торт-суфле с элементами айсинга... [ссылка-2]...
17.12.2010 16:03:45, VarvaraVarvara

А я вот тоже думаю, может горячее исключить? Суета такая - подогревать его, подавать. Ведь действительно все салатами наедаются. Да и потом - ночью ведь глубокой все это есть...
А чай со сладким - без этого у меня праздник - не праздник!:) 17.12.2010 22:03:31, VarvaraVarvara
А чай со сладким - без этого у меня праздник - не праздник!:) 17.12.2010 22:03:31, VarvaraVarvara
А я горячее все равно делаю, чтобы первого не готовить. А обедать горячим :)
17.12.2010 22:05:25, ДраКошка (мама Галя)

И я сладкое люблю :) И салатики. Девочки, а какие салатики готовите, из необычных?
17.12.2010 19:15:23, ДраКошка (мама Галя)

А вообще я все время стараюсь новые делать, ищу рецепты, изобретаю. В прошлом году у меня было 12, кажется, салатов! *-) Ессно, только их попробуешь - уже сыт *-) 17.12.2010 19:54:30, Mary-Lea
я не делаю 12 - это многовато для почти не любящих салаты детей, но в тарталетках съедят все что угодно. поэтому и салаты и рагу и кролика с морковкой все в тараталетки пихаю)))
18.12.2010 14:18:35, Шустрый хорь
У Вас маленькие еще :) Мои маленькими тоже не любили, а сейчас один салат на один подход семьи :) Приходится тазиками делать, или много салатов, или по два экземпляра каждого :) А в тарталетках не люблю. Только когда гости - аккуратно.
18.12.2010 14:40:00, ДраКошка (мама Галя)
Вау! 12 САЛАТОВ!!! Это сильно! Но вообще-то у вас едоки уже взрослые:)
17.12.2010 22:05:13, VarvaraVarvara

Из последних - наверное, многие знают - ананасы, сыр, яйцо, чеснок - все с майонезом; авокадо, креветки, огурцы, перцы, помидоры - этот пока только раз опробовала, на свой ДР, но смели в момент.
Муж любит что-то с мясом, для него всякие варианты оливье-столичного - то яблочко добавлю, то свежий лук.
И вообще он любит посытнее - тоже спецом для него - рис, тушеная в собственном соку красная рыба, яйцо, майонез. Сюда тоже можно ананасов добавить.
Еще есть сладкий вариант - морковка со сметаной, орехами и сухофруктами. Он должен постоять и "напитаться".
Сельдерейный - сельдерей - можно и корень потереть и листву нарезать, яйцо, соленые огурцы, майонез.
В общем, пока я еще готовиться и не начинала, поэтому и мало вспоминается *-) 17.12.2010 21:09:42, Mary-Lea
Я вот могу поделиться одним сытным и необычным рецептом с сельдереем : сельдерей нужен стеблевой и корневой (белый клубень такой), сыр, грецкие орехи, ну и майонез, ессно.
Белый сельдерей и сыр трутся на терке, туда же - орехи, измельченные в блендере, и майонез. Получается такая масса, которая накладывается в лодочки (см по 10 длиной) из стеблевого сельдерея. Очень пикантно получается! 17.12.2010 22:13:40, VarvaraVarvara
Белый сельдерей и сыр трутся на терке, туда же - орехи, измельченные в блендере, и майонез. Получается такая масса, которая накладывается в лодочки (см по 10 длиной) из стеблевого сельдерея. Очень пикантно получается! 17.12.2010 22:13:40, VarvaraVarvara

Новогодняя, скорее рождественская, традиция у нас смыться в одно труднодоступное место в Карелии, правда прерывалась, в этом году надеемся возобновить. А там уже свои традиции.
Пожалуй, к традициям можно отнести детские дни рождения, которые мы делаем с размахом: 17.12.2010 14:22:49, Ольга Оводова
Вот это ДА! Вот это размах!
У меня одна подружка на каждый день рождения своим детям нечто подобное устраивает. Но они в Швейцарии. И что хорошо - там в каждой "деревне" есть такое общественное место (зал с кухней и всем прочим), где каждый может вечеринки устривать. Вот здорово, да? 17.12.2010 14:36:43, VarvaraVarvara
У меня одна подружка на каждый день рождения своим детям нечто подобное устраивает. Но они в Швейцарии. И что хорошо - там в каждой "деревне" есть такое общественное место (зал с кухней и всем прочим), где каждый может вечеринки устривать. Вот здорово, да? 17.12.2010 14:36:43, VarvaraVarvara

КАЖДЫЙ ДЕНЬ настольные игры? Правда? И хватает времени? Супер!
17.12.2010 16:38:42, ДраКошка (мама Галя)
Про настольные игры : мне вчера посоветовали один интересный сайт - там их стоооооооолько!
[ссылка-1] 17.12.2010 14:32:07, VarvaraVarvara
[ссылка-1] 17.12.2010 14:32:07, VarvaraVarvara

А еще мы все верим в Деда Мороза)) И он в нас тоже верит. Правда его никто не успевает увидеть, но подарки появляются под елкой в течении вечера как по волшебству)) Такая у нас веселая игра.
В полночь обязательно прогулка, фейерверки или каток. А потом до утра музыка, любимые фильмы, звонки с поздравлениями))
Ах нет, есть еще она традиция, на первомайские праздники мы ездим на слет института который заканчивал мой муж. В общем в лес))) Традиция была нарушена лишь дважды. 17.12.2010 14:20:59, Люблюкошек
Ну так Вы самого главного не сказали : какое блюдо года будет на этот раз?
17.12.2010 14:25:17, VarvaraVarvara

ежевечерние посиделки с мужем - это свято.
А все вместе - выходные - табу на любые уроки-кружки. Гуляем, играем, куда-то идем. Еще из недавно родившихся, но очень надеюсь что приживется - мы 31 декабря обязательно все вместе куда-то идем (ну не в баню, конечно :)) В прошлом году - на Щелкунчика, в этом - на Запашных. 17.12.2010 13:29:18, КленовыйЛис
Вот еще спрошу : а как получается - выходные без уроков? Все уроки в пятницу вечером?
17.12.2010 22:01:14, VarvaraVarvara
А это смотря как вы к этому относитесь! Если для вас это традиция, то мы только за!:)
А у нас тоже ежевечерние посиделки с мужем. Примерно в таком формате :)))
17.12.2010 14:07:17, VarvaraVarvara
А у нас тоже ежевечерние посиделки с мужем. Примерно в таком формате :)))

и у нас такие)) только он в кресле, а я на диване,но зато супня к ступне))
17.12.2010 14:24:27, Капашита
У нас традиция обязательно всей семьей выезжать в парк, в кино, в цирк или куда-то еще в выходные. Как минимум один интересный выезд. В теплое время - на озеро, в лес. Что касается Нового года, то он у нас всегда дома. Тридцатого мы с утра до вечера готовим :) Что-то и 31 делаем, дети каждый (маленькая с моим участием) готовит одно блюдо на новогодний стол. А после полуночи фейерверки, прогулка на санках, подарки каждого разворачиваем, собираем, батарейки вставляем :), пробуем, в общем. Веселья хватает на всю ночь :)
Обеды и ужины по выходным - обязательно все вместе за красиво сервированным столом. 17.12.2010 12:37:35, ДраКошка (мама Галя)
Обеды и ужины по выходным - обязательно все вместе за красиво сервированным столом. 17.12.2010 12:37:35, ДраКошка (мама Галя)
"За красиво сервированным столом" - это у меня из разряда мечт пока:)
Молодцы! 17.12.2010 13:13:29, VarvaraVarvara
Молодцы! 17.12.2010 13:13:29, VarvaraVarvara
Знаете, главная фишка - белоснежная тефлоновая скатерть. Очень легко стирается, гладить не надо, а стол, застеленный ею, настолько преображается! Остальное - дело техники :)
17.12.2010 13:49:01, ДраКошка (мама Галя)

Еще мы любим по выходным (эх, если есть время...) кино вместе смотреть.
А новогодние традиции - накануне, 31-го, обедать креветками - и вкусно-празднично и готовить не надо *-) И были новогодние пельмени, но эта традиция прервалась... 17.12.2010 12:15:59, Mary-Lea
Да, здорово, что вместе ужинаете.
У меня дети пока отдельно за маленьким детским столом едят, так вот я заметила, что когда по праздникам мы все сидим за одним большим столом, они ведут себя иначе... Надо пересаживать их за общий стол - это факт.
Правда, с совместным приемом пищи все равно будут проблемы : по выходным папа завтракает часа в 2-3 дня, когда детей спать укладывает, а ужинает часов в 12 ночи:))) 17.12.2010 13:05:31, VarvaraVarvara
У меня дети пока отдельно за маленьким детским столом едят, так вот я заметила, что когда по праздникам мы все сидим за одним большим столом, они ведут себя иначе... Надо пересаживать их за общий стол - это факт.
Правда, с совместным приемом пищи все равно будут проблемы : по выходным папа завтракает часа в 2-3 дня, когда детей спать укладывает, а ужинает часов в 12 ночи:))) 17.12.2010 13:05:31, VarvaraVarvara
за ссылку на колокольчики спасибо) займемся в выходные.
традиций нет у нас. ибо редко все вместе бываем...папы вечно нет.
а так -НГ всегда дома или у бабушки. и вместе с моими родителями.,живая елка,самодельные игрушки и старые игрушки из дества, дед мороз и снегурка под елкой) и ХОЛОДЕЦ!!!! 17.12.2010 12:04:41, Капашита
О, запахи из детства это особая история. Я сейчас коту горшок чистила, так нежно пахло набором "Юный химик" . Прошу прощения у автора за порчку нежной лирической темы.
17.12.2010 13:03:40, Ольга Оводова
угу, мандарины. Поезд из Москвы приходил в полшестого утра, к 6 утра родители уж дома были и куча покупок, а среди них мандаринчики, мммммм
а еще сыр, колбаса, как минимум 2 сортов (вареная и копченая)
Так что у моих родителей тоже была семейная традиция перед большими праздниками наведаться в Москву, причем часто привозили от туда нашу Курскую продукцию, вот прикол был) 17.12.2010 16:41:42, светикмамавити
традиций нет у нас. ибо редко все вместе бываем...папы вечно нет.
а так -НГ всегда дома или у бабушки. и вместе с моими родителями.,живая елка,самодельные игрушки и старые игрушки из дества, дед мороз и снегурка под елкой) и ХОЛОДЕЦ!!!! 17.12.2010 12:04:41, Капашита
Сделайте, вам понравится!
А холодец - чем не традиция! Возможно, дети это унесут с собой во взрослую жизнь, и это будет их греть! Холодец:)
Я вот читала воспоминания Кончаловского, у него там было : запах дома - кофе и сыр с плесенью по утрам. Вот нашла :
..Утром просыпаешься — пахнет медом, кофе и сдобными булками, которые пекла мама. Запах матери. Запах деда — он рано завтракал, пил кофе, к кофе были сдобные булки, сливочное масло и рокфор, хороший рокфор, еще тех, сталинских времен. Запах детства... 17.12.2010 13:00:43, VarvaraVarvara
А холодец - чем не традиция! Возможно, дети это унесут с собой во взрослую жизнь, и это будет их греть! Холодец:)
Я вот читала воспоминания Кончаловского, у него там было : запах дома - кофе и сыр с плесенью по утрам. Вот нашла :
..Утром просыпаешься — пахнет медом, кофе и сдобными булками, которые пекла мама. Запах матери. Запах деда — он рано завтракал, пил кофе, к кофе были сдобные булки, сливочное масло и рокфор, хороший рокфор, еще тех, сталинских времен. Запах детства... 17.12.2010 13:00:43, VarvaraVarvara
эх..холодец это из моего детства! дедуля всегда варил сам.
а дети...они равнодушны к сему шедевру) 17.12.2010 13:22:51, Капашита
а дети...они равнодушны к сему шедевру) 17.12.2010 13:22:51, Капашита

А что, нормальное продолжение моей темы! Запахи детства вполне себе пересекаются с семейными традициями. Я в общем, о том же : ну как не вспомнить мандарины на НГ! Этот запах домашнего НГ - на всю жизнь!
17.12.2010 13:08:43, VarvaraVarvara

а еще сыр, колбаса, как минимум 2 сортов (вареная и копченая)
Так что у моих родителей тоже была семейная традиция перед большими праздниками наведаться в Москву, причем часто привозили от туда нашу Курскую продукцию, вот прикол был) 17.12.2010 16:41:42, светикмамавити
Ха. Я в Монголии с родителями жила, машина с мандаринами приходила в разное время, но всегда в город, отстоящий от русской дивизии на пять км. Так вот мы с мамой ходили туда ПЕШКОМ в сорокоградусный мороз! Чтобы мандаринов купить :) И волочили обычно четыре кг, потому что по два кг в руки давали :) Но запах и НГ -ммммм!
17.12.2010 16:43:53, ДраКошка (мама Галя)
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.