Первые итоги. Четвертый ребенок дисциплинирует еще больше, чем третий :) Все расписано по минутам, чуть замешкались - опоздали.
Четвертый ребенок действительно делает семью симметричнее, все по парам :).
Очень устаю к вечеру, тяжеловато домашку делать одновременно, всем мама нужна, даже старшему, который с первого класса сам делал, стала нужна :)
Очень много готовить надо. Но хорошо, что кушают :)
Четвертый ребенок - просто здорово! И как же я рада, что мы с мужем решили стать многодетными, и какой же у меня любимчик-сыночек потрясающий!
Кстати, здесь же прошу советов на тему простых, быстрых и вкусных блюд, которые Вы готовите для своих больших семей. Спасибо.
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Последнее время выручает духовка. Бегу домой. Звонок старшим "Почистить картошку и луковицу и нарезать кольцами". Заскакиваю в магазин купить (или грудинку куриную, или грибов замороженных, или филе рыбное) Стараюсь делать это раз в неделю и каждую неделю разная начинка.
Дома мою руки. Рыбу (или курицу или грибы)слой. Лук слой. Картошки слой. Заливаю майонезной или сметанной водичкой. Частенько с приправой. Все в духовку на 40 минут.
Спокойно раздеваюсь, умываюсь, переодеваюсь, кормлю малую (ГВ))) и вуаля - ужин готов!
Ньюансы.
Если курица, то ее вниз протвиня. Если грибы или рыба, то наверх. А если грибы ток замороженные были в магазине, то сначала их до кипения в кастрюле довожу, потом воду сливаю и в протвинь.И грибы стараюсь редко, хоть и младшим едокам по 7 лет есть, но лучше рыба ))) 20.10.2010 00:43:01, mamahka5
Дома мою руки. Рыбу (или курицу или грибы)слой. Лук слой. Картошки слой. Заливаю майонезной или сметанной водичкой. Частенько с приправой. Все в духовку на 40 минут.
Спокойно раздеваюсь, умываюсь, переодеваюсь, кормлю малую (ГВ))) и вуаля - ужин готов!
Ньюансы.
Если курица, то ее вниз протвиня. Если грибы или рыба, то наверх. А если грибы ток замороженные были в магазине, то сначала их до кипения в кастрюле довожу, потом воду сливаю и в протвинь.И грибы стараюсь редко, хоть и младшим едокам по 7 лет есть, но лучше рыба ))) 20.10.2010 00:43:01, mamahka5
8-литровая кастрюля борща (все чистит на него сын, а трет муж) (лапши, рассольника и тыды), 6-литровый казан плова - в воскресенье вечером, и до среды мама совершенно свободна. Четверг - на полуфабрикатах. В пятницу какую-нить картоху (чистит сын после школы, а я прихожу - варю) с селедкой или даже греча с сосисой. А уж в выходные изгаляюсь. На первое никогда не делаю зажарку, просто все кидаю в бульон. Очень быстро и почти без моего участия. Я только режу капусту, лук и клаку соль-приправу.
14.10.2010 17:02:30, Mirashka
Галь, Вы с мужем - молодцы. И еще старший твой.... вот как по мне так тоже герой. И ревности совсем-совсем нет?
14.10.2010 16:50:19, КленовыйЛис
Есть немножко :) Но любви и заботы настолько больше, что все остальное неважно. И очень здорово то, что интересы у мальчиков общие. Вот общие и все. И то, что Кир раньше один делал, не вызывая особого восхищения и понимания у девочек, сейчас с полным восторгом делают оба. Поделки какие-то, моторчики, роботы, краш-тесты солдатиков и т.д. Малыш оттаивает. а Киру кайф :)
14.10.2010 17:09:54, ДраКошка (мама Галя)
*-) Галь, все хорошо, да? *-))) С домашкой - справитесь *-) Куда денутся *-))
А про еду - наше спасение - супы. Стараюсь, чтобы всегда был в холодильнике. Готовлю в очень большой кастрюле, хватает дня на три. К сожалению, мои в смысле еды балованные из-за "животных" проблем. Поэтому самые любимые блюда - увы, долгоготовящиеся. Типа борща и фаршированной курицы *-)
Но есть 2 "быстрых" супа - уха из баночного лосося и сырный. По полчаса на каждый.
С мясом часто поступаю как Любаня ниже написала. Еще очень уважаются всякие овощные рагу, но это не быстро *-(
На крайняк в морозилке лежат замороженные впрок котлеты и пакетик овощной смеси - когда совсем-совсем не до готовки - это все просто разогревается и съедается. 14.10.2010 08:24:03, Mary-Lea
А про еду - наше спасение - супы. Стараюсь, чтобы всегда был в холодильнике. Готовлю в очень большой кастрюле, хватает дня на три. К сожалению, мои в смысле еды балованные из-за "животных" проблем. Поэтому самые любимые блюда - увы, долгоготовящиеся. Типа борща и фаршированной курицы *-)
Но есть 2 "быстрых" супа - уха из баночного лосося и сырный. По полчаса на каждый.
С мясом часто поступаю как Любаня ниже написала. Еще очень уважаются всякие овощные рагу, но это не быстро *-(
На крайняк в морозилке лежат замороженные впрок котлеты и пакетик овощной смеси - когда совсем-совсем не до готовки - это все просто разогревается и съедается. 14.10.2010 08:24:03, Mary-Lea
Машк, ага *-) Тока, боюсь, не поможет - я к "своему" рецепту борща три года шла, чтобы угодить этим гастритникам-аллергикам...
14.10.2010 19:45:16, Mary-Lea
А там все диетическое :))
1.Набираешь воду в кастрюлю и ставишь на огонь
ПОка вода закипает
2.чистишь картошку-свеклу-морковь
3.трешь свеклу на терку и бросаешь ее на сковородку (начинаешь тушить)
4.трешь морковь - добавляешь к свекле
Вода закипела
5.режешь кубирами картофель и бросаешь в воду (туда же перец-душистый горошек)
6.в тушащиеся овощи добавляешь тертый помидор и перец\томатную пасту, лечо и т.д (на помидор с перцем уходит где-то минута - я в блендере взбиваю)
7.шинкуешь капусту
8.бросашь в закипевшую картошку
9.пауза минут в 5
10.добавляешь тушеные овощи в катрошку-капусту
11.добавляешь резаную зелень и лаврушку
12.я люблю еще добавить давленый чеснок
13.минут 10 борщь варится без тебя. Все. 15.10.2010 12:03:26, КленовыйЛис
1.Набираешь воду в кастрюлю и ставишь на огонь
ПОка вода закипает
2.чистишь картошку-свеклу-морковь
3.трешь свеклу на терку и бросаешь ее на сковородку (начинаешь тушить)
4.трешь морковь - добавляешь к свекле
Вода закипела
5.режешь кубирами картофель и бросаешь в воду (туда же перец-душистый горошек)
6.в тушащиеся овощи добавляешь тертый помидор и перец\томатную пасту, лечо и т.д (на помидор с перцем уходит где-то минута - я в блендере взбиваю)
7.шинкуешь капусту
8.бросашь в закипевшую картошку
9.пауза минут в 5
10.добавляешь тушеные овощи в катрошку-капусту
11.добавляешь резаную зелень и лаврушку
12.я люблю еще добавить давленый чеснок
13.минут 10 борщь варится без тебя. Все. 15.10.2010 12:03:26, КленовыйЛис
Прикольно. А если тоже самое на бульоне? Постный борщ они не будут, разве что холодный свекольник - проверено *-)
Мой процесс именно _готовки_ тоже около получаса, но все равно еще минимум 2 часа бульон варится... 15.10.2010 13:14:20, Mary-Lea
Мой процесс именно _готовки_ тоже около получаса, но все равно еще минимум 2 часа бульон варится... 15.10.2010 13:14:20, Mary-Lea
Наверное можно. Но я не люблю мясные бульоны. Разве что только в виде холодца :))
15.10.2010 19:14:51, КленовыйЛис
Я в этом деле не на себя ориентируюсь *-) Меня вот сестра тыквенным супчиком на днях угостила - на мй вкус - супер! Я муж даже пробовать не стал *-)
15.10.2010 19:16:51, Mary-Lea
а мои едят постные супы, но вот свекольник, борщ или щи - редко готовлю. капуста плохо у них усваивается.
15.10.2010 18:27:41, Любаня
А мои обожают этот несчастный борщ, не могу уже сама его есть - так надоел *-) А им все мало *-) И младший пристрастился *-)
15.10.2010 18:56:31, Mary-Lea
про замороженные впрок котлеты и пакетик смеси - тоже так делаем :) ещё вареники с творогом и картошкой мои любят - из замороженных....:)
14.10.2010 14:33:09, Любаня
ДА, Маш, все замечательно :). Конечно, справимся. А про супы - очень плохо едят, практически совсем не едят. Варю для старшей дочери и мужа - они без супа не могут :) А сырного супа рецептик можешь?
14.10.2010 10:33:27, ДраКошка (мама Галя)
Да какой там рецетик *-) Смех один *-)
Главный продукт - "сыр для супа", плавленый, продается в магазинах. В кастрюлю кладу целую луковицу, зажигаю газ. Пока вода закипает, чищу-режу-кладу в кастрюлю морковь и картошку. В "правильном" рецепте лук-морковка пассеруется, но я этого не делаю - не полезно, ИМХО.
В кипящую воду с овощами кидаю сырок маленькими кусочками и помешиваю до растворения сыра. Все *-) Да, на кастрюлю примерно 7 л у меня уходит 5 сырков, но вот некоторые делают "полнаваристее" - 2 сырочка на литр *-) 14.10.2010 11:16:06, Mary-Lea
Главный продукт - "сыр для супа", плавленый, продается в магазинах. В кастрюлю кладу целую луковицу, зажигаю газ. Пока вода закипает, чищу-режу-кладу в кастрюлю морковь и картошку. В "правильном" рецепте лук-морковка пассеруется, но я этого не делаю - не полезно, ИМХО.
В кипящую воду с овощами кидаю сырок маленькими кусочками и помешиваю до растворения сыра. Все *-) Да, на кастрюлю примерно 7 л у меня уходит 5 сырков, но вот некоторые делают "полнаваристее" - 2 сырочка на литр *-) 14.10.2010 11:16:06, Mary-Lea
Прикольно, надо попробовать. Когда-то тоже так делала, лет десять назад. Забыла :) Спасибо.
14.10.2010 11:55:17, ДраКошка (мама Галя)
Я готовлю по частям.Т.Е.,вечером варю мясо,утром уже суп,например.Очень много замораживаю.Много готовлю впрок и опять же в морозильник.Обращаюсь за помощью частенько,но несколько нетрадиционно :-)) прошу начистить-нашинковать много лука,моркови,перца,овощей разных,потом морожу.Лепить котлеты,тефтели,манты-пельмени только вместе с мужем и опять же много.Много чего почерпнула у Каролины :-) Стараюсь готовить одновременно несколько блюд.Еще мне помогает метод Флай-леди.
13.10.2010 21:59:55, Зимняя вишня
О, домашка - это да... А еда - оладьи, рагу с мясом, курица на соли, да и полуфабрикаты, ага.
13.10.2010 15:43:58, Мышаня
Можно где-нибудь почитать ее советы? В реге у нее кроме фоток ничего нет.
15.10.2010 07:18:17, Дикая_пятка
Какиt Вы молодцы!!!!Это просто здорово - спасибо вам - благодаря Вам и таким ,как Вы - дети могут быть счастливы...это так замечательно...меня Магги на второе спасет иногда - когда голова вообще не работает:))))
13.10.2010 14:18:10, Алигоша
домашка с тремя для меня самый сложный момент, тут понимаю.
по поводу блюд. чаще всего на ужин просто закидываю мясо в сковородку, предварительно порезав, перчу, солю по вкусу и оно там тушится само.:) гарнир по очереди разный каждый день меняю - рис, гречка, макароны, картошка, тушёные овощи. салат огурцы-помидоры и прочее, что есть. много времени не требуется, главное, чтобы продукты были :) 13.10.2010 14:14:19, Любаня
по поводу блюд. чаще всего на ужин просто закидываю мясо в сковородку, предварительно порезав, перчу, солю по вкусу и оно там тушится само.:) гарнир по очереди разный каждый день меняю - рис, гречка, макароны, картошка, тушёные овощи. салат огурцы-помидоры и прочее, что есть. много времени не требуется, главное, чтобы продукты были :) 13.10.2010 14:14:19, Любаня
Моё бытрое "нечто": фарш солим, перчим как любим, делим пополам.
Берем лоток для запекания( или два :)) половину фарша выкладываем на дно. Второй слой любой (крупно резаные яица или баклажаны или шампиньоны или просто рис или комбинацию того-другого). Сверху вторая половина фарша. Сверху можно майонезом или сыр потереть. В духовку мин на 40-45. Получаем очень разный каждый раз и интересный мясной "пирог". 13.10.2010 13:49:12, Белое солнце (экс-Гибрид)
Берем лоток для запекания( или два :)) половину фарша выкладываем на дно. Второй слой любой (крупно резаные яица или баклажаны или шампиньоны или просто рис или комбинацию того-другого). Сверху вторая половина фарша. Сверху можно майонезом или сыр потереть. В духовку мин на 40-45. Получаем очень разный каждый раз и интересный мясной "пирог". 13.10.2010 13:49:12, Белое солнце (экс-Гибрид)
+1 Запеканки это очень быстро и просто. Рыба, мясо, овощи. И самое главное там почти без возни все - покидал, притряхнул сыром\залил молоком\яйцами. И готово. А еще я недавно тыкву так сделала с заварным кремом. Времени ушло мин 5 что б тыкву положить (правда она у меня заранее чищеная в морозилке живет) и еще 5 чтоб смешать яйца-муку-сахар-молоко-ваниль. И все. Дальше духовка работает.
14.10.2010 16:46:17, КленовыйЛис
Здорово то как! Поздравляю!
По поводу блюд:
1. Салат с тунцом (тунец естессно из банки), самое долгое сварить яйца вкрутую.
2. Тушоные овощи (рагу). Тушу в утятнице, комбинирую по наличию и настроению. На следующий день даже вкуснее, можно готовить с запасом.
3. Макароны болоньез. Фарш, помидоры,лук, перец, томатная паста, специи по вкусу. На фарш с ингридиентами полчаса максимум, макароны минут пятнадцать. 13.10.2010 13:22:23, Люблюкошек
По поводу блюд:
1. Салат с тунцом (тунец естессно из банки), самое долгое сварить яйца вкрутую.
2. Тушоные овощи (рагу). Тушу в утятнице, комбинирую по наличию и настроению. На следующий день даже вкуснее, можно готовить с запасом.
3. Макароны болоньез. Фарш, помидоры,лук, перец, томатная паста, специи по вкусу. На фарш с ингридиентами полчаса максимум, макароны минут пятнадцать. 13.10.2010 13:22:23, Люблюкошек
ух ты!
как вас много!
поздравляю!!!
по готовке все так же - духовка, пароварка с таймером, микроволновка программируемая, плита индукционная.
кастрюли большие
часть готовки впрок - бульоны морожу, зелень сразу в комбайн с солью и в холодильник 13.10.2010 13:10:16, Ежик
как вас много!
поздравляю!!!
по готовке все так же - духовка, пароварка с таймером, микроволновка программируемая, плита индукционная.
кастрюли большие
часть готовки впрок - бульоны морожу, зелень сразу в комбайн с солью и в холодильник 13.10.2010 13:10:16, Ежик
Молодцы и еще раз молодцы!
И, кстати, я абсолютно согласна, что "Четвертый ребенок действительно делает семью симметричнее, все по парам :)." Точно!
Про готовку.
Я очень быстро все научилась готовить!
Суп - рыбный: бросаю все сразу - картошку, морковку, луковицу целиком (потом вылавливаю и выкидываю), горстку риса, два стейка семги. 20 минут - вкусный и полезный. Заменяет и первое и второе, т.к. много рыбы и подается с белым хлебом и маслом.
Куриный - еще проще : курица (беру два бедра), катошка, морковка, луковица, вермишель.
Щи, борщ - беру не грудинку, а мясо для бульона ( опять-таки, чтобы мяса было в супе больше). Варится дольше, но мясо очень мягкое получается.
Да, воду для супов кипячу в чайнике (чтоб побыстрей) и заливаю мясо сразу кипятком.
Очень советую вот это : ссылка
не пасту только, а именно chopped! И - куда угдно : в борщ, солянку, соус для ежиков! Очень вкусно!
Для экономии времени можно покупать резаные - свеклу, морковь, капусту.
На гарнир - вместо гречки - гречневые хлопья (варятся 4 мин.), рис в пакетиках, макароны (куда ж без них:).
Ну и вот совсем недавно освоила очень быструю выпечку : банановый кекс вкуснейший и нежнейший ссылка и печенье творожное ссылка
Очень быстро и вкусно! К приготовлению печенья можно привлекать детей : очень приятное мягкое тесто получается (моя дочь очень любит его ручками вымешивать) и потом кружочки делать и в сахар их "обмакивать".
Ну и шарлотка тоже быстро! 13.10.2010 13:06:26, VarvaraVarvara
И, кстати, я абсолютно согласна, что "Четвертый ребенок действительно делает семью симметричнее, все по парам :)." Точно!
Про готовку.
Я очень быстро все научилась готовить!
Суп - рыбный: бросаю все сразу - картошку, морковку, луковицу целиком (потом вылавливаю и выкидываю), горстку риса, два стейка семги. 20 минут - вкусный и полезный. Заменяет и первое и второе, т.к. много рыбы и подается с белым хлебом и маслом.
Куриный - еще проще : курица (беру два бедра), катошка, морковка, луковица, вермишель.
Щи, борщ - беру не грудинку, а мясо для бульона ( опять-таки, чтобы мяса было в супе больше). Варится дольше, но мясо очень мягкое получается.
Да, воду для супов кипячу в чайнике (чтоб побыстрей) и заливаю мясо сразу кипятком.
Очень советую вот это : ссылка
не пасту только, а именно chopped! И - куда угдно : в борщ, солянку, соус для ежиков! Очень вкусно!
Для экономии времени можно покупать резаные - свеклу, морковь, капусту.
На гарнир - вместо гречки - гречневые хлопья (варятся 4 мин.), рис в пакетиках, макароны (куда ж без них:).
Ну и вот совсем недавно освоила очень быструю выпечку : банановый кекс вкуснейший и нежнейший ссылка и печенье творожное ссылка
Очень быстро и вкусно! К приготовлению печенья можно привлекать детей : очень приятное мягкое тесто получается (моя дочь очень любит его ручками вымешивать) и потом кружочки делать и в сахар их "обмакивать".
Ну и шарлотка тоже быстро! 13.10.2010 13:06:26, VarvaraVarvara
Очень рада за вас всех! Вы такие молодцы! :)
По поводу готовки - меня реально спасает 2 мультиварки, пища готовится моментально и утром с завтраком можно не заморачиваться, рано не вставать - нажатие на таймер и к 7.00 готова каша, запеканка, ну хлебушек иногда горячий для бутеров. 13.10.2010 11:52:57, ЭллиС
По поводу готовки - меня реально спасает 2 мультиварки, пища готовится моментально и утром с завтраком можно не заморачиваться, рано не вставать - нажатие на таймер и к 7.00 готова каша, запеканка, ну хлебушек иногда горячий для бутеров. 13.10.2010 11:52:57, ЭллиС
Можно про запеканку поподробнее :), мультиварка есть и хлебопечка. Реально спасают, но рецептов мало знаю, а к неизвестным отношусь подозрительно :)
13.10.2010 12:20:22, ДраКошка (мама Галя)
Галь, про запеканку:
любой рецепт творожной кидаешь в мультиварку, но лучше с манкой, чем с мукой и на выпечку на 60 мин.
Очень нежная и вкусная. 14.10.2010 22:26:49, олеся-к
любой рецепт творожной кидаешь в мультиварку, но лучше с манкой, чем с мукой и на выпечку на 60 мин.
Очень нежная и вкусная. 14.10.2010 22:26:49, олеся-к
Мои тоже стали очень много кушать, может к холодной зиме жирок запасают? :)))
Я люблю быстро готовить, поэтому очень часто запекаю в рукаве (любое мясо, рыбу, овощи), стараюсь часть ингредиентов иметь уже в подготовленном виде (морковка, свекла, зелень - порезаны и заморожены).
А рецепты у меня все традиционные, мы наконец-то стали находить время, чтоб самим начать делать пельмени и т.д.
А старшие у вас ходят в один класс? Если нет, то, конечно, три разных домашки это сложно.
Вы молодец!
з.ы. Спасибо, дети с Яной занимаются:) 13.10.2010 11:47:07, I-ris
Я люблю быстро готовить, поэтому очень часто запекаю в рукаве (любое мясо, рыбу, овощи), стараюсь часть ингредиентов иметь уже в подготовленном виде (морковка, свекла, зелень - порезаны и заморожены).
А рецепты у меня все традиционные, мы наконец-то стали находить время, чтоб самим начать делать пельмени и т.д.
А старшие у вас ходят в один класс? Если нет, то, конечно, три разных домашки это сложно.
Вы молодец!
з.ы. Спасибо, дети с Яной занимаются:) 13.10.2010 11:47:07, I-ris
Про Яну рада. Про рукав спасибо, что напомнили :) Про школу - классы разные у всех троих старших. Плюс на подготовке к школе младшей стали задавать домашку!
13.10.2010 12:21:24, ДраКошка (мама Галя)
Кстати, пакеты для запекания мне показались гораздо удобнее рукава:)
Да, 4 домашки - это тяжело. Наверняка чуть позже втянутся и будет легче! 13.10.2010 12:44:03, I-ris
Да, 4 домашки - это тяжело. Наверняка чуть позже втянутся и будет легче! 13.10.2010 12:44:03, I-ris
Читайте также
Что это растет? Как сохранять всходы на грядке полному чайнику
Как правильно сеять семена на грядках