Я сначала в той теме ответила, а потом создала новую тему.
Лен, я вот вчера после разговора "о культуре" (о Гумилеве) ехала в пробке, деть спал, мне было скучно - я и думала. И додумалась вот до чего:
Мы просто люди другой эпохи. У нас витиеватые фразы, изысканные сравнения вызывают внутреннее отторжение, потому что мы воспитаны на соцреализме, если грубо. Что мы читали в детстве? Книжкой с самым "сложным" языком для меня в мелком возрасте был Гоголь, "вечера на хуторе близ Диканьки". Мне, больной, дедушка читал.
У большинства и такого не было.
И вообще после революции появился огромный пласт именно детской русской литературы - то, чего не было у современников Гумилева. В большинстве с крайне простой лексикой.
Мой дедушка почему мне Гоголя читал? Потому что ему это в детстве читали.
В общем, это серьезный повод подумать, что и как мы читаем нашим детям. Э?
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Досуг и отдых
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О детской литературе - 2 Белое солнце (экс-Гибрид) и всем, кому интересно.
10.10.2010 12:47:27, Mary-Lea17 комментариев

Абсолютно и полностью согласна с тобой, даже добавлять от себя нечего.
Вот, кстати о восприятии на слух: нашла этот стих (Озеро Чад), прочитала, не впечатлилась вообще. А в виде песни он меня просто заворожил.
Вот такая метаморфоза! :) 11.10.2010 18:04:48, Белое солнце (экс-Гибрид)
Да нет, до революции тоже были детские книги. Если вспомнить Дорогу в даль, то там у Сашеньки было отрывки, пересказанные для детей, из Пушкина, лермонтова. Такие же пересказы были Шекспира, Диккенса.
Правда, сейчас я детям их не стала покупать (Шекспира подарили, но я не рекомендую читать) - мне кажется, что дорастет до нормального перевода, тогда и прочтет. 10.10.2010 16:31:28, Шимко Ирина
Ирин, и я люблю "Дорога уходит в даль" Бруштейн, хоть вроде и революционная, но как то очень по доброму написана. Я ее недавно перечитывала, а дочка заинтересовалась, и тоже прочитала, говорит что интересно, я даже не думала что поколению Винкс и Ранеток такое может быть интересно, недооценила дочку
11.10.2010 11:06:32, светикмамавити
О! Я недавно на нее в сети наткнулась, прочитала... Автор - чуток постарше, но несильно и почти землячка моего дедушки, очень похоже на его рассказы о детстве... Восхитилась. Но детям не дала - во-перых, они не любят электронные книги читать, а во-вторых, мне кажется, немальчишеское чтение... Или нет?
11.10.2010 11:14:37, Mary-Lea
Ир, ну согласись - пересказы - ну совсем не то. И у Пушкина - Лермонтова - ну чуть-чуть... И сказки - другой жанр.
Я помню, что мне очень нравились в мелком возрасте всякие советские сказочки о пионерах-героях и прочих героях - детях.
Такого рода литературы - ну что было? Черная курица, городок в табакерке - больше ничего, верно? 11.10.2010 10:50:12, Mary-Lea
я тоже Васьком Трубачевым зачитывалась... А раньше было больше сказок, былин. Практически в каждой семье жила нянька или бабка-приживалка, ТВ и проч не было, вот по вечерам и слушали. Там очень много было положительных героев, которые в итоге побеждали отрицательных. А уж язык этих сказительниц...ууууууу, да в деревнях если кто умел сказки сказывать то к ним в хату по вечерам вся деревня сбивалась (сама не застала))), но рассказывали) А вот представь в то время о Павлике Морозове рассказать, так это ж греховное будет. Заповедь - чти отца и мать свою!
А нам уж можно было мозги пудрить, мы идейными росли 11.10.2010 11:01:20, светикмамавити
Ну да, сказки. Вот и Гумилев воспитан на сказках и изящной литературе - оттуда его вычурный язык. А у нас этого нет...
Я вот сказки в детстве не любила. ну совсем не любила.
Разве что Маленького Принца - это сказка или уже фантастика? *-))
В тех городках - маленьких деревнях, в которых росли мои бабушка и дедушка - видимо, не было таких сказителей... Никто из них про это не рассказывал...
Но их детство происходило на фоне революции и гражданской войны, видимо, было не до сказок... 11.10.2010 11:18:02, Mary-Lea
просто ты реалистка, вот сказки и не любила, а я фантазерка)
А бабушка мне тоже сказок не рассказывала, она мне про свое голодное детство в революцию и про военные годы, окупацию, бомбежки, про то как дети с голоду опухали а она выкапывала корни солодки, оттапливала и на этом им кашку из пшена делала, а сама голодная сидела, до обмороков, потому что мало той кашки было и детям не хватало.
У меня в детстве мечта была, о машине времени, я всегда думала что наберу продуктов тут (ну когда хлеб по 16 коп был, я часто просчитывала сколько мне надо у мамы денег выпросить чтоб в руках донести) и на машине времени туда им отвезу, мне даже сны такие снились, что я от немцев прячусь и всех детей голодных кормлю... Так что у меня в детстве совсем не сказки были....
Вот папа нам часто сказки читал (я так думаю что под стать Сониному мужу у меня папа был, его слушать можно было часами, даже если это просто газета какаянить))), а еще Есенина, и под гитару его романсы пел, и Окуджаву.
А вот моим такого ни кто не поет, хотя смотрю у Ивана очень много классики музыкальной в альбоме, ну а Ксенька человек замученный музыкальной классикой в музшколе) 11.10.2010 11:52:35, светикмамавити
Правда, сейчас я детям их не стала покупать (Шекспира подарили, но я не рекомендую читать) - мне кажется, что дорастет до нормального перевода, тогда и прочтет. 10.10.2010 16:31:28, Шимко Ирина

Я помню, что мне очень нравились в мелком возрасте всякие советские сказочки о пионерах-героях и прочих героях - детях.
Такого рода литературы - ну что было? Черная курица, городок в табакерке - больше ничего, верно? 11.10.2010 10:50:12, Mary-Lea

А нам уж можно было мозги пудрить, мы идейными росли 11.10.2010 11:01:20, светикмамавити

Я вот сказки в детстве не любила. ну совсем не любила.
Разве что Маленького Принца - это сказка или уже фантастика? *-))
В тех городках - маленьких деревнях, в которых росли мои бабушка и дедушка - видимо, не было таких сказителей... Никто из них про это не рассказывал...
Но их детство происходило на фоне революции и гражданской войны, видимо, было не до сказок... 11.10.2010 11:18:02, Mary-Lea

А бабушка мне тоже сказок не рассказывала, она мне про свое голодное детство в революцию и про военные годы, окупацию, бомбежки, про то как дети с голоду опухали а она выкапывала корни солодки, оттапливала и на этом им кашку из пшена делала, а сама голодная сидела, до обмороков, потому что мало той кашки было и детям не хватало.
У меня в детстве мечта была, о машине времени, я всегда думала что наберу продуктов тут (ну когда хлеб по 16 коп был, я часто просчитывала сколько мне надо у мамы денег выпросить чтоб в руках донести) и на машине времени туда им отвезу, мне даже сны такие снились, что я от немцев прячусь и всех детей голодных кормлю... Так что у меня в детстве совсем не сказки были....
Вот папа нам часто сказки читал (я так думаю что под стать Сониному мужу у меня папа был, его слушать можно было часами, даже если это просто газета какаянить))), а еще Есенина, и под гитару его романсы пел, и Окуджаву.
А вот моим такого ни кто не поет, хотя смотрю у Ивана очень много классики музыкальной в альбоме, ну а Ксенька человек замученный музыкальной классикой в музшколе) 11.10.2010 11:52:35, светикмамавити

мне повезло, меня папа приучил. Я всегда любила классику, правда признаваться в этом не любила - засмеют!
Вите, как и старшим, еще с пузожительства читала Пушкина
А современные стихи и сказки для детей часто просто бред! Книжки красочные, дорогущие, а смысла нет!
Уж лучше книжки советской эпохи. Пусть простая, но понятная и главное - добрая! 10.10.2010 16:08:34, светикмамавити

Я - вот нет... Я больше по всяким винни-пухам, Джекам Лондонам, Даррелам и т.д... 11.10.2010 10:52:01, Mary-Lea

Ну мамочка и кушаете же вы хорошо, в смысле зажр*лись)))))) 11.10.2010 11:03:17, светикмамавити

Не, буду исправляться! И пусть сначала и буду объяснять через слово - ничего, освоятся. 11.10.2010 10:53:50, Mary-Lea