По ссылке - первоначальная тема.
А тут я расскажу, как мы докатились до такой жизни и что получилось в итоге.
Итак, в середине июля мы поняли, что несмотря на стройку, чуть-чуть денег на отпуск имеется. И стали решать, как их потратить. Турции-Греции энтузиазма не вызывали - в Москве и так жарко, нафига ехать в жару? Очень привлекал Байкал, но билеты до Иркутска на нашу нехилую компанию тянули на жуткую сумму.
Вечером в пятницу, 16 июля, мы сели возле нашего круглого стола и стали усиленно думать. Было произнесено магическое слово "горы". А дальше - просто. Сели за и-нет и быстренько вяснили, что оптимален Северо-Западный Кавказ, в частности Домбай. Нашли кучу предложений по размещению - и отели, и мини-гостиницы и квартиры.
Выбрали квартиру (т.к. представление о сервисе в этих краях у нас есть*-), лучше уж иметь возможность приготовить пожрать то, что мы хотим и в удобное для нас время) позвонили, договорились с хозяевами, что нас еще и встретят, спросили, как оптимально до них добираться и в субботу утром отправились за билетами до Невинномысска. Совершенно без проблем купили билеты на понедельник - целое купе и нижнее место в соседнем. И обратные билеты тоже.
Билетики купейные по 4500, нехило так. если б заранее готовились, за эти деньги можно было бы на самолете *-( Но за пару суток авиационные билеты сильно дороже *-(
Ехать чуть больше суток. Кондей не работал. Окно не спасало. Что творили мелкие дети - не передать! В 1 час ночи через сутки вывалились из поезда абсолютно невменяемые. Нас встретили на микроавтобусе, за 3 часа мы доехали до Домбая. Госсподи, какие там звезды!
Ы - примерно в 100 км. оттуда находится Большой, 6-м, телескоп. И я, и сестра моего мужа, с которой мы поехали, там стажировались. Не знаю, как ей, а на меня просто повеяло юностью... Ну нету таких звезд внизу!
Нас ждали. Постеленные кровати, милая хозяйка. Первое, что она нам продемонстрировала - как включается телевизор *-) самое актуальное для нашей семьи, ага! *-))
Ну и со следующего утра началась райская жизнь. Воздух вкусный, днем - 20-25 градусов, ночью - 12-15. Лафа! Немножко дождиков, но они совершенно не напрягают.
Каждый день мы куда-нибудь ходили или ездили. питались в кафешках или дома. В дешевых местах обед на всех - 2 взрослые дамы (одна - жжутко прожорливая кормящая мама), 3 подростков и Фима - 600-700 руб. Но там очень скудный выбор *-( Поэтому часто лопали в хороших ресторанчиках тыщи за 2-2,5.
Если готовить самим, тоже на обед меньше 500 р не выйдет - продукты привозные и дорогие. Детского питания нет как класса. Вообще плохо с овощами и молочкой.
Единственную ошибку, которую мы допустили - не оформили в первые же дни в Теберде пропуск в погранзону. Увы, в некоторые места нас из-за этого не пустили. А жаль - например, на Клухорский перевал обалденно красивая дорога!
мы вставали часов в 9, завтракали или дома или в ближайшей гостиничке, около 11 выходили, около 16-17 часов возвращались, лопали в кафешке, мелкие дети спали, старшие гуляли сами до темноты, ужинали обычно дома.
если интересно, куда конкретно мы ходили - расскажу ниже.
Да, в поезде обратно работал кондей! И эту дорогу мы перенесли сильно легче.
И немного грустного - как только мы уехали из Домбая, Фимке стало плохеть. В Невинномысске его пронесло, в поезде он слегка приободрился, но в Москве у него поднялась температура и был понос *-( Врач сказала "функциональное расстройство" - по простому - акклиматизация. Попросту плохо ему стало после чистого горного воздуха в жаркой станице, в поезде с неткрывающимися окнами и потом в жаркой Москве *-(
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Досуг и отдых
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Моего мужа вытащить - подъемный кран нужен. Он сказал: "Вот давай зальем фундамент, тогда пока он будет застывать, поедем". Ага. Фундамента нет до сих пор. Так что если его ждать, никто никуда бы не ездил.
Я первые несколько лет была такой балдой, что все мужа ждала, чтобы куда-то съездить. Не-е-е. Фсе. Сами-сами... 24.08.2010 21:41:22, Mary-Lea

Знала бы ты, какие еще варианты обсуждались! Например, поездка к Норвержским фьордам различными транспортами, самим *-)) С палатками и на машине, где надо - паромами. Т.к. денег на путевки явно не хватало 8-))
И в принципе эта идея еще не протухла, но она требует более тщательной подготовки *-) 24.08.2010 18:51:19, Mary-Lea

Получилось не сильно геморойно. Самое сложное - дорога до СПб. Там они переночевали и в путь, на Норвегию. Шмотье, палатки и прочее добро - машина везет, продукты по необходимости в магазинах покупали, останавливались где понравится, палаточу разбили, жизнью понаслаждались и дальше, в путь. Дороги хорошие, природа красивая, на горбу ничего тащить не надо. 26.08.2010 10:27:38, Белое солнце (экс-Гибрид)

Спасибо тебе, это ж я отчет просила. Посмотрела фото и так захотелось оказаться на горной дороге и на склоне, аж, практически, представила вид перед глазами. А прочитала и поняла, что я рождена ползать, не боец, эх, не боец... Сутки в поезде, 3 часа на машине в ночи, потом обратно. А-а-а-а... как вспомню как среднюю мою в трехчасовой поезке на машине все три часа рвало, так весь энтузазизм пропадает.
Жму лапу за твою отвагу! 23.08.2010 03:03:21, Белое солнце (экс-Гибрид)

Ну и не рвет у нас в машине почти никого, а с теми, кого рвет (особенно на горном серпантине), мы уже ученые - сажаем на переднее сиденье и заставляем сидеть с закрытыми глазами, а лучше - спать.
Спасибо, конечно, на добром слове, но никакой такой отваги не вижу - только сожаление, что уехали оттуда рано... 23.08.2010 11:07:35, Mary-Lea
Как здорово! Замечательный отдых!
22.08.2010 22:00:52, Шимко Ирина
Спасибо *-) А вы как съездили? Не угорели? Наши друзья были там же, где и вы - говорили, что и в Петрозаводске и в Кеми смог *-(
23.08.2010 11:04:05, Mary-Lea

Мы были довольно сильно севернее: на границе Карелии и Мурманской области. Там вообще не было ни намека на пожары и смог. Куча ягод, теплые озера. Даже море довольно теплое, хотя в нем уже ежедневно купалась только я, дети в зависимости от погоды.
Сделаю отчет - повешу ссылку :-) 23.08.2010 12:49:10, Шимко Ирина
Сделаю отчет - повешу ссылку :-) 23.08.2010 12:49:10, Шимко Ирина

Тебя - запросто возьму, если срастется 8-)) Как ваш Крым? 22.08.2010 21:34:15, Mary-Lea

Надеюсь Фимчик уже выздоровил! его понимаю, мне б тоже поплохело после того воздуха - глотнуть этого!!!!! 22.08.2010 15:28:06, светикмамавити

Фимище, конечно, уже выздоровел. А воздух тот - да... И речки, из которых можно и нужно пить... Эх... И землю там дешево продают... Еще бы - освоить ее там - уже подвиг. 23.08.2010 11:00:20, Mary-Lea

В горах мы еще не были.Правда ездили на Ленские столбы,когда Сеньке было 2 года.
Пиши дальше-будем ждать:) 22.08.2010 13:37:46, Супер Мама