Люди, нужно как-то собраться с мыслями и обрести позитивный душевный настрой, необходимый ребенку.
В общем, мне 33, жду третьего, в голове полный хаос, оказалась совершенно не готова к многодетности, сама в семье – единственный ребенок.
Мысли путаются, и все наподобие таких:
- здоровье мое не очень
- роды – это ужас-ужас
- мастит в прошлый раз (проблемы с грудью до сих пор остались) очень пугает
- я только 2 года работаю на новом месте и только вышла на какой-то рост зарплаты
- на работе – молодая команда (средний возраст – лет 27-30) , редко у кого есть 1 ребенок, на меня будут смотреть как на человека с луны
- квартира малогабаритная, 48 кв. общая, и так на голове друг у друга, перспектив улучшить жилплощадь нет, потому что муж категорически не хочет брать кредит, а по-другому никак
- помощи будет ноль, дети все на мне, плюс обычно, когда дети маленькие мы ужасно ссоримся с мужем (недосып и тд.)
- младшая (ей 4 года) очень мамина, а у старшей (ей 11) начало подросткового возраста со всеми вытекающими, она ревнует к младшей и вообще сказала, что больше не хочет никаких братьев-сестер
- как я справлюсь со всеми, блин, а когда третий пойдет в школу – мне будет 40 лет, когда обычным мамам около 30.
- как всех прокормить, дать образование, поднять на ноги?
- как я буду выходить с третьего декрета?
Если я хочу удержаться на этой работе, мне надо работать до последнего (а я не очень хочу зимой ходить с огромным животом у всех на виду), и выходить из декрета в 6-9 ребенкиных месяцев (тут так принято), но это очень трудно физически. С другой стороны, можно тянуть все как лошадь, но не сделаю ли я медвежью услугу своему мужу, который совсем расслабится?
Я понимаю, что это настроение совсем не правильное, думала, уляжется как-то, но я не могу выйти из этого состояния уже 2 месяца. Из позитивного – муж вроде радуется, ведет себя как-то смешно, разговаривает с пузиком, и сказал, что ребенок – это радость. Еще конечно интересно, какой это ребенок, каким он будет ( а вдруг мальчик?), на кого похож.
Накидайте мне еще позитива, а?
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мне помогло общение с психологом ( у меня были тяжелые первые роды и пять операций по поводу мастита после - три месяца в больнице). За пять встреч нам удалось меня "перекодировать" на положительный настрой. И еще четверых детей я родила легко. И откормила каждого до 2-х лет. Хотя левой груди у меня практически нет.
Здоровье - тоже в ваших руках. Могу ссылочек накидать, вдруг поможет:))
пусть смотрят как на человека с Луны. Какая вам лично разница-то??? Поверьте, чаще всего в этих взглядах замаскированная зависть к смелости. Потому что вы делаете то что считаете нужным, не равняясь на общепринятые стандарты.
разница деток хорошая. Остальное, дай Бог, устаканится.
мне будет 43, младшая вот пойдет в 1-й класс. ну и прекрасно.
Не будьте вы Умной Эльзой:)) все будет, как НУЖНО и когда нужно. И жилье, и учеба и прочее...
Как сказала мне одна мудрая женщина, когда я рыдала, что забеременела пятой "вам очень везет . Люди годами ищут смысл жизни и правильные пути, а вам свыше выдается дорога, и ваша задача просто идти по ней"
Не надо быть лошадью. У вас появился повод стать Женщиной:)) И мужа вашего поднять до уровня Мужчины. 21.08.2010 23:47:05, Пионерка

Узнала про третьего: УЖАС УЖАС,,,ужас (((
Я рыдала два месяца, это та - которая была старшей в многодетках и клятвенно обещавшая родить одного и то после 30ти. А сама ... Живем в однушке (по документам она еще и моего брата на половину). На работе только два года как работала. У мужа то есть, то нет... ПОЛНАЯ Ж.. в жизни. Муж одно повторял: Бог дал ребенка, даст и на него.
Что имели? Родила нормально. В день родов даже сдала гос.экзамены и закончила колледж с отличием. "Потеряла" работу в зарплату 1.000, нашла подработку и пособие на 2.000, а когда Святу было год, выйграла в детской каше 60.000 )))
Брат умер, и квартира стала полностью моей. Сразу взяли ипотеку (не много) и переехали в трешку.
Работа. Вышла из декрета, да как начала работать! Через год меня уже пытались перетащить другие работадатели к себе )))
У вас замечательная возрастная детская. Старшая будет помогать физически (я свою спокойно оставляю с полугода с лялькой). Младшая играть - развлекать...
Все у вас будет хорошо. Мы сами не знаем, где найдем, где потеряем...
Мой третий принес к нам в дом МНОГО всего, не только материального, но и душевного и амое главное ЛЮБВИ и СЧАСТЬЯ )))) 21.08.2010 11:44:10, mamahka5

Как все похоже .... Вы главное для себя определитесь - что ВАМ важнее. Дети, муж семья или карьера.
В принципе ничего страшного в сложившейся ситуации нет.
Будет желание делать карьеру - возьмете няню. А может появится желание побыть пока дома.... Главное понять что важно именно для Вас, а не что скажет или подумает кто-то.
Как только определитесь - станет легче 17.08.2010 18:06:57, КленовыйЛис

на мой взгляд, у вашей младшей дочки с малышом шикарная разница в возрасте получается. у моих старших - 4,5года, к рождению дочки сын стал уже не таким мамсиком. у младших разница - 2,5, на мой взгляд сложнее. вообще, как мне кажется, главное, чтоб каждый мог хоть чуть-чуть наедине с мамой-папой поговорить.
роды совсем не ужас-ужас :) хотя непросто, да. настройтесь как на ответственную работу, которую за вас никто не сделает
за здоровьем - следить. кстати повод делегировать мужу часть полномочий по дому и старшим детям.
у моего старшего в классе большей части родителей около 40 лет. иногда чувствую себя маленькой :)
по поводу работы: может народ с вас еще и пример брать будет :)
единственная, на мой взгляд, существенная трудность - маленькая квартира. кредит - точно никак? сначала хотела написать про маткапитал на расширение, потом в реге увидела, что вы из Киева. у вас какие-нибудь гос.программы помощи многодетным есть?
легкой беременности и родов, и здоровья всей семье :) 17.08.2010 18:01:21, anaBere
у нас нет понятия маткапитал, просто дается госпомощь, на третьего ребенка это 50 тыс грн. (около 6 тыс. долларов), выплата которой распределяется на 3 года (при условии что ее утвердят в бюджете),
а квартиры сейчас стоят новые из расчета
1 кв. м = 1 тыс. долларов и выше 17.08.2010 19:22:56, sonflex
а квартиры сейчас стоят новые из расчета
1 кв. м = 1 тыс. долларов и выше 17.08.2010 19:22:56, sonflex

у нас в новостройках кв.м. тоже больше 1т$ стоит, но к своей квартирке прибавить 6т.$$ можно найти варианты. вопрос в районе и состоянии.
я надеюсь, получится у вас все :) 17.08.2010 20:07:55, anaBere

Мы все тут мучались в начале пути. Правда, с третьим у меня никаких сомнений не было, а вот с четвертым... И сейчас еще разные мысли лезут. Но это все ерунда. Знаете, какой шок был написан на лице старшенького, когда он узнал про четвертого! Он сам уже больше двух лет с девушкой встречается, может скоро тоже дети будут, кто знает. А второму сейчас 11, как вашему, и все трудности мы огребаем по полной программе, и ревность к младшему, и вранье начинается, и хотелки уже серьезные. Младшему 6 - тоже киндер-сюрприз, ласковый, подлиза страшная, умелый манипулятор. Получается, когда будущий (или будущая, на что я очень надеюсь) пойдет в школу, мне уже будет... а вот сколько будет, столько и будет. Пусть завидуют остальные, вот! Удачи, не хандрите, все наладится и будет хорошо.
17.08.2010 17:53:00, Musik + 3 богатыря

Дай Бог и вам сил! любви и благополучия вашей семье И легкой беременности!
п.с. мои личные стенания по ссылке, если интересно: 17.08.2010 16:55:04, Timrina
Катя, я читала Ваш рассказ про киндер-сюрприз:) и смеялась и плакала, наверное, Вы правы, что дети нас выбирают, дай Бог Вам здоровья и сил!
17.08.2010 19:16:38, sonflex

дочке 11 лет,приходя в школу на родсобрания для себя отмечаю, что родителей "чуть за 30" едва ли наберется 7-10 человек, в основном ближе к 40, а то и 50...есть папа - ровесник моим родителям (62 года), маме там - 49 (второй брак, старшие дети - мои ровесники), смотрю на эту семью с обожанием - вот уж кому дочка в радость, самые активные родители в классе, хотя работают как и все, бизнес и т.п. Так что по поводу своего возраста точно переживать не стоит, сейчас все же много женщин рожают в "сознательном возрасте" 17.08.2010 16:22:47, Tuchka
по поводу возраста, это у меня наверное, кризис еще не прошел, он у меня обострился с выходом на эту работу, где большая часть персонала - молодые люди от 21 до 30 лет, процентов 20% - это люди за 30, больше 40 почти никого нет. Поэтому у меня, наверное, ложное представление о мире. Блин, хочется быть молодой и красивой:)
17.08.2010 17:13:04, sonflex

Про здоровье - у вас есть время подготовиться с учетом предыдущего опыта. Ну елки-палки, столько всевозможных средств не доводить грудь до мастита. И роды - это не ужас-ужас, это священное появление на свет вашего ребенка. Это естесственный процесс, который очень сильно зависит от настроя вашего и мужа. Мы вообще всех троих дома рожали, так что я знаю, о чем говорю :). Когда третий пойдет в школу, старшим ваша помощь нужна будет уже по-минимуму, а еще третий ребенок учит маму правильно распределять обязанности среди домашних и уметь отстаивать свои интересы, а не везти все на себе. 17.08.2010 16:00:15, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
мне нравится Ваш оптимизм:) Не могу решиться на домашние роды, хотя знаю, что морально мне было бы гораздо легче, эх.
По поводу мастита - не смогла, никогда не думала, что у меня вообще могут быть такие проблемы. Началось все с трещин - и понеслось, лактостазы с температурой 40 и дикой болью, гнойный мастит - больница- 2 курса антибиотиков - выписка - опять лактостаз (несмотря на УЗ-массаж, сцеживания, компрессы) снова больница-антибиотики - искусственное прекращение лактации (врагу не пожелаю). В этот раз буду очень следить за грудью, уже сейчас пишу контакты консультантов, надеюсь избежать повторения ошибок.
По поводу настроя на роды - не подскажете какие-то интернет ресурсы, где было бы описание техник расслабления, правильного дыхания и т.д.? 17.08.2010 17:27:13, sonflex
По поводу мастита - не смогла, никогда не думала, что у меня вообще могут быть такие проблемы. Началось все с трещин - и понеслось, лактостазы с температурой 40 и дикой болью, гнойный мастит - больница- 2 курса антибиотиков - выписка - опять лактостаз (несмотря на УЗ-массаж, сцеживания, компрессы) снова больница-антибиотики - искусственное прекращение лактации (врагу не пожелаю). В этот раз буду очень следить за грудью, уже сейчас пишу контакты консультантов, надеюсь избежать повторения ошибок.
По поводу настроя на роды - не подскажете какие-то интернет ресурсы, где было бы описание техник расслабления, правильного дыхания и т.д.? 17.08.2010 17:27:13, sonflex

В общем нормальные беременные тараканы в голове у вас! У меня были подобные (если есть время и желание, то почитайте в реге мой отчетик)
Единственно что я вам скажу - вам очень повезло, Господь наградил вас малышастиком, это счастье о котором мечтают миллионы - досталось вам! Так чего ж горевать - нос к верху, вы ИЗБРАННАЯ, для своего новенького человечка, а остальное все утрясется и рассосется) 17.08.2010 15:33:58, светикмамавити
прочитала Вашу историю - аж расплакалась в конце:), точно победитель, я тоже так думаю, раз прорвался сквозь оборону, значит так надо
17.08.2010 16:08:56, sonflex
Ну я бы начала с того, что поговорила бы с мужем серьезно и попробовала заранее распределить обязанности и подготовиться. То есть определиться, в чем вам конкретно поднадобится помощь, кто мог бы ее оказать. Упростить бытовые какие-то моменты, к примеру. Это очень помогает. Мы, к примеру, нашли женщину, которая забирает старших детей из школы два раза в неделю. Муж договорился на работе, что будет приходить немного позднее, чтобы утром отвозить старших в школу. Причем, он все сам делает, т.е. мне вставать не надо, он кормит старщих завтраком и они уезжают. Потом купили машину-сушилку для белья, я обюновила свои права и стала активно водить машину, что тоже очень помогло. Да, работала я до последнего, и перед третьим ребенком и сейчас, у нас здесь принято уходить в длекрет за 6 недель до ПДР. В этом отношении я бы на вашем месте не смущалась, окружающие очень чувствуют ваш настрой, если вы будете издучать оптимизм, то и никто смотреть на вас косо не будет. Относительно реакции старшей - поговорите с ней заранее, обяъсните, что никто ущемлять ее права не будет, что она все равно ваша любимая и старшая доченька, ну и потом надо обязательно стараться сохранять баланс. Это сложно, но возможно, я считаю. Ни в коем случае не нагружайте ее обязанностями по уходу за ребенком, лучше обсудите, чем она готова вам помочь, зачем вам это нужно, что, например, если кто-то поможет вам рассортировать, к примеру, белье, или убрать дома, то тогда вы сможете пойти с ней в кино или еще куда-то. В общем, рассмотрите все проблемы потдельности и не скидывайте все в одну кучу. Удачи и легкой беременности!
17.08.2010 15:30:27, хризАНТем@
А как когда вы планируете выйти из декрета и как организовать работа плюс грудничок плюс трое детей? Наверное, опять-таки няня? Плюс боюсь, что не смогу полноценно работать из-за бессонных ночей, хотя рано об этом говорить, но все же.
Знаю, что буду решать проблемы по мере их поступления, и что справлюсь- куда я денусь, но все эти мысли мне мешают сосредоточиться на позитивном и просто радоваться беременности. 17.08.2010 15:55:33, sonflex
Знаю, что буду решать проблемы по мере их поступления, и что справлюсь- куда я денусь, но все эти мысли мне мешают сосредоточиться на позитивном и просто радоваться беременности. 17.08.2010 15:55:33, sonflex
Насчет работы - пока договорилась, что отпуск будет 1 год, здесь так принято. А там посмотрим, меня давно тянет на фриланс перейти, тем более, что специальность позволяет. Ну и садики здесь очень приличные, то есть можно с года отдавать вполне, это, конечно, всн упрощает значительно. Хотя, если с фрилансом не получится и малыш будет болезненный, наверное, придется няню нанимать на какое-то время. Относительно бессонных ночей - нужно подход изменить, подойдите к этому вопросу проще, я вот со страшим принципиально старалась его в свою кровать не брать и прочее, молодая была и неопытная, так было очень сложно, а с младшей - приложищь к груди, возьмешь к себе в кровать - и всех делов. И все спали нормально. Относительно мастита - заранее найдите грамотного консультанта по ГВ и тогда все у вас получится. У меня со страшим тоже еле-еле мастита удалось избежать, в последний момент нашла консультанта, а с дочками я уже была "стреляный воробей", сразу к консультанту обращалась. То, что вам страшновато слегка- вполне естественная реакция, нормальная для настоящей матери и ответственной женщины, это только вертихвостки, безответственно рожающие и сдающие детей на попечение государства, не задумываются о будущем. И радоваться вы скоро начнете, как только первые волнения и опасения улягутся. Все хорошо будет у вас, верьте!
17.08.2010 16:13:04, хризАНТем@
Да, я уже неспешно собираю информацию по консультантам, чтобы сразу были контакты, а не когда уже лактостаз и температура 40.
Главное избежать трещин, как я понимаю, именно они были одной из причин.
А год дома - жто впоне нормально, ИМХО, я со страшей вышла на работу почти в 11 месяцев, нормально было, единственный минус, что она как-то очень быстро выросла, пока я работала и зарабатывала деньги:) поэтому вторую я родила в 29, очень ее ждала, и на этот раз сидела 2 года дома. А сейчас прям не знаю, на что настраиваться, вроде хочется работать, тем более, что у нас ближе к 40 годам не очень просто и устроиться, а с другой, не хочется пропускать детство своих детей.
Вам тоже удачи и здоровья! Здоровье - самое главное, нам и нашим деткам! 17.08.2010 17:02:17, sonflex
Главное избежать трещин, как я понимаю, именно они были одной из причин.
А год дома - жто впоне нормально, ИМХО, я со страшей вышла на работу почти в 11 месяцев, нормально было, единственный минус, что она как-то очень быстро выросла, пока я работала и зарабатывала деньги:) поэтому вторую я родила в 29, очень ее ждала, и на этот раз сидела 2 года дома. А сейчас прям не знаю, на что настраиваться, вроде хочется работать, тем более, что у нас ближе к 40 годам не очень просто и устроиться, а с другой, не хочется пропускать детство своих детей.
Вам тоже удачи и здоровья! Здоровье - самое главное, нам и нашим деткам! 17.08.2010 17:02:17, sonflex