Девочки, моя дочь хочет зарабатывать, ей всего 13, уже 2 нед работала у моей подруги в аптеке, вечером на пару часов приходила, помыть-убрать, та ей платила, но сейчас подруга уезжает и будет примерно через мес, ее сменщица платить отказалась, сказала сама будет убирать
Теперь моя дама скулит - хочу работать, чего дома делать?
За малостью лет вряд ли куда ее возьмут, да и не так легко у нас устроится, вот муж вечером (пока только мне ) и озвучил - пусть с Витюшей гуляет, а мы ей платить будем....
С одной стороны, погулять пару часов с утра мне только в помощь, да и прогулки с нашим шилопопом самый настоящий труд, но с другой получать деньги за прогулку с собственным братом...как то, не знаю...
Я старших малышом не нагружаю, сидят они с ним периодически без разговоров, но мне кажется именно потому что это не обязанность а необходимость порой.
Вот теперь думаю чего делать? Как вы считаете можно платить деньги за прогулки со своим братишкой? Ведь это практически работа няни, но только не с чужим...Не получится ли потом что она вообще не захочет с ним сидеть(когда очень надо будет) без денег?Вообще уместны ли такие денежные отношения в семье?
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
у меня старший какое-то время среднюю в художестенную школу возил, услуги посторонних стоили бы 200 рублей в неделю, ему платила 700 в месяц)на дальнейших отношениях с сестрами никак не сказалось
26.06.2010 17:26:08, GalaNTka
Однозначно не платить за прогулки, как, впрочем, и за другую домашнюю работу. Я даже читала мнение психологов на эту тему (авторитетных для меня), они пишут, что это сильно развращает детей в мат.плане, и в итоге они за каждый плевок начинают требовать с родителей мзду.
Кстати, у моих знакомых был такой случай: девочка лет 14 начала подрабатывать на каникулах, потом почувствовала вкус денег и бросила школу, не закончив и 9-летку, сказав, что работать ей нравится больше, чем учиться... 23.06.2010 18:53:12, Н.Е.В.а
Кстати, у моих знакомых был такой случай: девочка лет 14 начала подрабатывать на каникулах, потом почувствовала вкус денег и бросила школу, не закончив и 9-летку, сказав, что работать ей нравится больше, чем учиться... 23.06.2010 18:53:12, Н.Е.В.а

не очень поддерживаю и оплату за уборку своей комнаты и мытье посуды - это как бы дом.обязанности, они и без денег должны быть сделаны. 22.06.2010 23:05:27, LU

А про домашнюю работу тоже подумываю уже, но не обычные ее обязанности а что-то сверх 23.06.2010 10:11:47, светикмамавити
можно платить. я плачу своим за домашние дела. совсем немного (5 долларов за неделю) и на жестких условиях, но плачу.
22.06.2010 19:48:24, Tulsa
Ань, давно кричу - хочу в Америку))) у вас там гораздо более простой подход ко всему, а у нас условностей много
23.06.2010 10:14:19, светикмамавити

да я тоже долго думала на эту тему вообще-то. но мальчиков трудно мотивировать чем-то иным, а так они хоть как-то заинтересованы, плюс учатся распоряжаться заработанным. это не значит, что они без денег ничего не делают. если попрошу - помогут всегда. с мелким бесплатно гуляют:)
23.06.2010 19:52:07, Tulsa
Может быть договориться с кем-то из знакомых, у которых есть ребенок примернотакого же возраста с желанием подработать, и Вы будете давать работу их ребетенку, а они Вашей дочере, ну и платить понемногу. У нас второй сын тоже пытается подработать, в том числе не против вынести мусор за небольшую плату
22.06.2010 18:32:13, Пятикратная мама

а так не хочется чтоб желание у ребенка пропало 23.06.2010 10:10:20, светикмамавити

я в свое время ребенку подбирала и выдавала работу на компе (таблички екселевские делал)
потом пленки сканировал в цифру
так и зарабатывал по малолетству :)) 22.06.2010 16:59:48, Ежик

Как вы оговаривали условия? 22.06.2010 15:44:12, светикмамавити

И это никак не повлияло на наше последующее сосуществование) Да и "малышка" уже вполне самостоятельная) 22.06.2010 15:53:04, Oker
Нет, внутри семьи однозначно нет. Как зарабатывать, не знаю. У меня старший тоже этой проблемой озабочен, но только не за помощь платить. ПО-моему, очень извращает отношения. ИМХО, конечно.
22.06.2010 15:20:40, ДраКошка (мама Галя)
А что старший хочет делать? чем летом занимается?
Нам бы на месяц придумать ей работу, а там опять в аптеку пойдет 22.06.2010 15:24:39, светикмамавити
Я и так практически все свои доходы трачу именно на детей, себе разве что на телефон и интернет хватает. Ведь если дочке что-то надо и у тебя есть на это средства неужели отказываешь?
22.06.2010 18:00:50, Лена Таганрог

Нам бы на месяц придумать ей работу, а там опять в аптеку пойдет 22.06.2010 15:24:39, светикмамавити

Летом старший усиленно занимается математикой, языками и музыкой. Денег это ему не приносит, но инициатива его :). Математика в частности для последующего лицея (через год). Так что вот. А подработка у папы в цеху иногда, папе же базу данных перелопатил - тоже заплатили, еще что-то - но нерегулярно.
22.06.2010 16:14:54, ДраКошка (мама Галя)
Лично мое мнение: в семье должны существовать безвозмездная взаимопомощь, не зависимо от того кто кому помогает. Очень бы мне не хотелось, что бы в старости (если доживу) дети, за поднесенный стакан воды, с меня плату требовали (утрирую).
22.06.2010 15:13:07, Пятикратная мама
Вот и я про то задумалась...Но с другой стороны, если я попрошу соседскую девочку со своим маленьким гулять (к примеру), то ведь ей я буду платить за эту работу...а как же своя, ведь она тоже работает? Хотя она с у довольствием иной раз берет с собой малыша и еще клянчит чтоб ей разрешили, ей нравится с ним возится, а эти денежные отношения боюсь могут все испортить...
Давать ей больше карманных денег не хочу, не правильно это, боюсь тогда вообще только потребитель вырастет, желание работать тоже отбить не хочу 22.06.2010 15:23:25, светикмамавити

Давать ей больше карманных денег не хочу, не правильно это, боюсь тогда вообще только потребитель вырастет, желание работать тоже отбить не хочу 22.06.2010 15:23:25, светикмамавити
А я вводила такую систему -когда младшая появилась особенно для старшего это было шоком. гулять он с ней ес-но не ходит, но сидел за деньги дома первое время, типа я конечно и так посижу, но тебе, мама все равно ведь нужно давать мне деньги на карманные расходы.
22.06.2010 15:04:33, Атом
И как это повлияло на отношения между детьми, сидит ли он с младшей просто так или только за деньги?
За прогулки с ней я не боюсь, она очень ответственно к этому подходит, он с ней даже чище чем со мной приходит))
На карманные расходы мы даем, но наверное немного, ей понравилось зарабатывать и тратить на себя (хотя частенько для всех сладости приносила))))) 22.06.2010 15:19:46, светикмамавити
У нас молочку единицы получают, на днях по местному ТВ слышала, что на весь город всего чуть больше 500!!!!малышат с питанием, у нас его очень трудно выбить, только малообеспеченным, да еще кучу доков собрать, так что те кто получает, доплачивать даже немножко за это не будут(((
Так что спасибо за идею, но не для нашего региона она к сожалению 22.06.2010 15:43:07, светикмамавити
Ты мне как-то советовала чтобы я поискала няню для забирания детей из сада. Мне кажется для девочки ее возраста это была бы более подходящая работа чем полы мыть. Может ей объявления на садиках раклеить и кто-то клюнет? А молочную кухню в городе у нас закрыли с января 2005, помню потому что как раз сыну 1.3 было, не вовремя остался без питания.
22.06.2010 17:54:07, Лена Таганрог
Об этом я как-то не подумала... сейчас ужесточили это дело, пару лет назад так поголовно старшие братья и сестры у сына в саду детей забирали.
22.06.2010 18:02:14, Лена Таганрог
про дачу тоже думали, там и для девочки работа найдется
но ведь это опять как то внутри семьи...для себя ведь выращиваем 22.06.2010 16:02:10, светикмамавити

За прогулки с ней я не боюсь, она очень ответственно к этому подходит, он с ней даже чище чем со мной приходит))
На карманные расходы мы даем, но наверное немного, ей понравилось зарабатывать и тратить на себя (хотя частенько для всех сладости приносила))))) 22.06.2010 15:19:46, светикмамавити
Ныне полюбил(когда подросла и ищет защиты у него-жалуется) и сидит с ней за так, но я правда не злоупотребляю -типа пока спит, ну и когда проснется потетешкается. кстати дарю идею подработки:повесьте объявление у пол-ки детской и у молочной кухни " буду получать питание по вашей карте и разнесу по домам в удобное для вас время за скромные деньги" (я сама сейчас на молочку не попадаю, рецепт пропадает). тащиться сранья на молочку для многих сложно или вообще невозможно, для мам с сильно работающими мужьями -муж уходит рано и потом даже если получит питание -таскать весь день по жаре до вечера- испортится продукт типа кефира/ксиломолочной агуши/творожка, а маме поутру с коляской тоже не есть гуд. попробуйте удочку закинуть -думаю услуга востребована будет.
22.06.2010 15:38:43, Атом

Так что спасибо за идею, но не для нашего региона она к сожалению 22.06.2010 15:43:07, светикмамавити

Жаль, в Москве бы точно нужно было бы.
своему еще приплачиваю за работу на даче типа перекопки заросшей сорняками тяжелой земли, но у меня мальчик. 22.06.2010 15:49:35, Атом
своему еще приплачиваю за работу на даче типа перекопки заросшей сорняками тяжелой земли, но у меня мальчик. 22.06.2010 15:49:35, Атом

но ведь это опять как то внутри семьи...для себя ведь выращиваем 22.06.2010 16:02:10, светикмамавити
А какая по Вашему цель подобных товарно-денежных отношений внутри семьи?
22.06.2010 14:53:00, Roccy
у меня цель дать возможность заработать ей деньги и смущает именно "внутри семьи"
22.06.2010 15:16:52, светикмамавити

Цель "заработать", я поняла. Но "внутри семьи"... Какие могут быть варианты? Искать знакомых. Только и всего. В 13 лет легально работать устроиться невозможно.
22.06.2010 15:25:47, Roccy
Как систему - нет, но разовую оплату в случае форс-мажора считаю возможной.
22.06.2010 14:42:48, ЛюбимицаКлаппа
именно в случаях форс-мажора они у меня спокойно сидят с малышом (хорошо что такие случаи редки)
я думала что то типа договора составить - два часа в день, пять раз в нед - за это платить, а так если есть желание ( а оно частенько появляется), пусть просто с нами гуляет 22.06.2010 15:16:02, светикмамавити

я думала что то типа договора составить - два часа в день, пять раз в нед - за это платить, а так если есть желание ( а оно частенько появляется), пусть просто с нами гуляет 22.06.2010 15:16:02, светикмамавити
Нет, Свет, я бы не стала такую систему вводить. Для меня это входит в часть взаимных семейных обязанностей. Тем более, что ты сама их не нагружаешь этим. Вот если она что-то сделает сверх своих обычных обязанностей - тогда, да, можно и оплатить. К примеру, переберет и перетрет всю посуду в шкафах, рассортирует и каталогизирует книги в домашней библиотеке, перегладит постельное белье на все семейство, сделает генеральную уборку на даче. Что-то должно быть законченное, типа проекта, об оплате за выполнение которого надо заранее договориться. А прогулки с братом - это слишком неопределенное и расплывчатое что-то. Иначе получается, что и мне надо со всех плату брать за стирку и глажку, а папе нашему - за уборку и ремонт в доме, и т.д.
22.06.2010 14:38:40, хризАНТем@
А это идея. Мне давненько надо перемыть "гостевую" посуду, а там и в шкафах можно порядок навести....спасибо
22.06.2010 15:13:36, светикмамавити

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.