Еду в Питер на Круглый стол по вопросам материнства. Как представитель интернет-сообщества. Обещают диалог с государственными людьми:) Будут подниматься вопросы о материнском капитале, о разводах, о многодетных, о папах в декрете:)
Накидайте мне ваших мыслей, пожалуйста. Что нужно нам, многодетным? Какие дырки есть в законодательстве? Ваши пожелания о материнском капитале (ну наверно кроме того, чтоб его наликом давали:)).
У кого есть опыт разводов - с чем пришлось столкнуться?
Я постараюсь все это донести-озвучить.
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Пособия/льготы/права
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

где жить есть?
пиши, если что. я городе. 18.06.2010 18:20:17, Пионерка

Смотри, какая ситуация получается. Я живу в Краснодаре. Однокомнатная квартира у нас стоит 1100 т.р. Банки вроде как дают ипотеку, если принесешь первый взнос 30%. Но именно что "вроде как". Многодетным ипотеку не дает ни один банк в городе! И это при том, что я наличкой несу 350 тыщ плюс сертификат на 350 тыщ, остаются несчастные 400 тыщ. Нет, ни в какую. Потому что зарплата у нас мало того, что "региональная", так еще и не 100% белая. Точнее, я в декрете, у мужа белая ровно на 200 рублей превышает суммарный прожиточный минимум на двух взрослых и трех детей, а шабашки банку в справку никак не подошьешь. При этом будущую однушку я планировала сразу сдавать и с этой сдачи платить ежемесячные платежи. По любому калькулятору любого банка ежемесячный платеж при срок 7 лет оказывается меньше арендной платы за любую однокомнатную в нашем городе!
То есть идеальная (для меня) картина должна выглядеть примерно так. Приходит мама с сертификатом в банк, работающий по госпрограмме. Приносит денег (сколько есть). Юрист банка оформляет и доверенность на оформление банком всей беготни по МК, и какую-то бумажку, которая обязывает сдавать эту квартиру с получением аренды сразу на счет банка до полной выплаты кредита. Все! понятно, что банк возьмет дороже, но при этом исключается фраза "вашей зарплаты по справке вам на жизнь еле хватает"! 18.06.2010 10:11:07, Дыбра

Сертификат разрешают исползовать в качнстве первого взноса многие банки но опять таки первична справка о доходах 19.06.2010 12:07:33, Лена Таганрог

и показать это в доход семьи?
попробуйте - там же в анкете по доходам есть разные их виды - ну и фиг что будете платить 13% подоходного - всё равно пролезете в платежи ведь.
ну и с такими бумагами я бы в Единую Россию сходила или в какое-нибудь подобное популистское заведение. узнайте только какой управляющий в единой россии состоит членом.
попытка не пытка. 18.06.2010 18:01:04, tЮлька

Ещё у меня есть мечта, чтоб правительство озаботилось погашением ипотечных кредитов многодетным семьям. Раз квартиры не дают, то пусть хоть так помогут детям. 17.06.2010 21:12:30, svetLanka

У нас провинция. Большинства анализов и специалистов нет. Чтоб выехать куда-то и обследовать, хотя бы по основным моментам, нужна КУЧА денег.
У меня дочь так неврологом ни разу и не осмотрена ходит... ибо нет его. 17.06.2010 15:50:57, Апрелинка
Едите по направлению своей поликлиники в ОДБ и потом все билеты и чеки несёте на свой участок в соцзащите и вуаля , вам всё оплачивают.
18.06.2010 13:41:08, Onion

Чтоб у нас пробиться в областную, надо не то что ребенку болеть, надо си-ильно болеть, и еще кучу анализов сдать, которые в области тут же в ведро выкидывают, но такой порядок. И главврача уговорить, чтоб подписала.
А ситуацию: мама хочет проверить дитятко, ибо маме так спокойнее - никакая соцзащита не оплатит.
Я тоже не вчера родилась, поверьте. И в своем городе не неделю живу. 18.06.2010 14:05:05, Апрелинка

1. Насчет мат.капитала самая больная тема-почему бы действительно не давать налом с заверенным обязательством что в течении определенного срока обязуешься приобрести жилплощадь большую чем есть? Или хотя бы чтоб кредиты давали именно под него. Во всех банках требуют справку о зарплате с астрономическим для провинции доходом, а продавцы на вторичном рынке не хотят ждать полгода перечисления этих денег-им себе покупать надо жилье. Даже если у кого-то и хороший доход, то это как правило не женщина с 2мя и более детьми а ее супруг и кредит оформляется на него, т.е. в случае развода (никто не застраховаван) именно женщина и дети останутся без жилья. Выделит он им по дарственной по виртуальной доле и вроде как закон не нарушил. На местном форуме задавала вопрос "Удалось ли кому-то освоить мат.капитал?", просмотров море-ответов ноль.
2.Чтобы реально была возможность выбирать роддом, врача и спектр услуг по родовому сертификату. Возможно какие-то дни открытых дверей делать раз в месяц для беременных чтобы могли задать интересующие вопросы. В небольших населенных пунктах где один роддом на весь город или сельский район и врачам не разрешают приходить не в свою смену-эта бумажка филькина грамота.
3. Пособие по уходу платить до 3 лет в том же размере что и до 1.6 хотя бы тем кому не могут предоставить место в саду. Думаю и очереди в ясельную группу тогда значительно уменьшатся.
4. Чтобы в декрет можно было идти раньше 30 недель, хотя бы за свой счет, если женщина чувствует что нет сил у нее работать. Это и работодателю выгодно. Лучше пусть дома сидит-все равно толку с нее никакого, а другого на это место не возьмешь.
5. Насчет налоговых вычетов-с минимальной зарплаты вообще налог не брать. И на каждого ребенка налоговый вычет чтобы был на уровне прожиточного минимума. 16.06.2010 23:00:04, Лена Таганрог
Я живу наверно, в другой провинции. Все, кому положено, решили вопросы с маткапиталом. Причем до этого у многих уже были ипотеки. МК право, а не обязанность. Если недостаток жилья, в нашем городе в течение уже 5 лет действует программа Молодая семья. Кому надо, тот уже получил по 500-600 тыс руб и обзавелся жильем. Если расширение-работать надо больше и зарабатывать. Моя подруга парикмахершей обучилась. Стрижет на дому по 100 руб, муж с детьми дома вечером сидит. Я, например, второго не спешила рожать, тк вопрос жилья стоял более, чем остро. Работала, зарабатывала. Сейчас живем в огромной квартире. Государство должно помогать одиноким, многодетным и инвалидам. А здоровым и работоспособным надо самим крутиться.
17.06.2010 08:13:22, Roccy

у нас даже при большом желании трудно найти работу - любую!!!а не только хорошо оплачиваемую, у нас молодежь уезжает, многие семьи на две живут - муж в Москве жена-дети дома, иначе не выжить....а про многодетных вообще молчу, никому они не нужны, сами выживают....
Про программу Молодая семья слышали, но никто из моих знакомых и знакомых моих знакомых ничего не добился(((Маткапитал не освоил никто - одна только на пенсию написала, тк. кредит не дали и больше бегать не захотела, а остальные еще правдами-неправдами пытаются получить эти деньги на жилье..... 17.06.2010 14:44:40, светикмамавити

Дистанцировать (юридически отделить) горе-папаш, не платящих алименты, но делающих гадости мамам и детям.
Про алименты уже не заикаюсь, ибо это анриал. 16.06.2010 19:21:43, кто о чем
Для того, чтобы алименты платились, женщина должна на них подать. Часто этого не делают. А потом доказать, что отец не помогал финансово - нереально. А при наших серых зарплатах платить три копейки им очень легко.И фиг что сделаешь с этим.
17.06.2010 17:34:04, Фунтик
Про алименты уже не заикаюсь, ибо это анриал. 16.06.2010 19:21:43, кто о чем

Пособие для одиноких мам до 3 лет на уровне прожиточного минимума.
16.06.2010 17:38:40, Roccy
Насчет пособия на уровне прожиточного минимума в стране где зарплаты у многих ниже его-это утопия. Вот уж действительно алкаши и наркоманы плодиться начнут. Чего за 3800 (минимальная зарплата после вычета налогов) работать если можно за 5600 (величина прожиточного минимума в РО) дома сидеть
16.06.2010 23:11:32, Лена Таганрог
Ага, потому и маткапитал не дают освоить нормально, раз "алкаши потом пропьют". И из-за пары гипотетических алкашей МК не могут получить на руки огромное количество нормальных семей... Чистим себя не под Ленина, а под алкашей... :(((((
Они и так плодятся, без всяких пособий. 17.06.2010 15:32:37, Апрелинка
Я просто сейчас уже вижу как начала плодиться деревня. Так пособие по уходу за ребенком это реальные деньги. Но декрет то рано или поздно заканчивается а детей надо кормить, одевать, лечить. Я лично старые вещи отдаю "в деревню" причем именно обноски которые на тряпки только (хорошие вещи близкие подруги расхватывают) и люди рады.
19.06.2010 12:35:28, Лена Таганрог
ну а вам жалко? пусть плодятся. что, в деревне люди не имеют права жить, любить и детей растить?
И для меня пособие по уходу реальные деньги, на которые +небольшие алименты я живу. Интересно, моих детей лучше сразу в газовую камеру? Вроде ниче так дети, вполне позитивны. Пособие заканчивается - ну и ясли открываются, и рабочее место стоит-ждет.
Я старые вещи, которые на тряпки, использую на тряпки :) - или вешаю на мусорный бак во дворе. Через пять минут этих вещей нет, независимо от размера, цвета и вида одежды... Ну что теперь? Кому то нужнее. 20.06.2010 10:25:15, Апрелинка
а где на какую маму кто подал в суд?!! Интересно даже. Это такая практика? Или страшилки про ЮЮ, ничем не подкрепленные?
Повсеместно на нормальных непьющих приличных брошенных мам подают в суд? Кто????
Я в другой России живу... 17.06.2010 15:34:29, Апрелинка

Они и так плодятся, без всяких пособий. 17.06.2010 15:32:37, Апрелинка

И для меня пособие по уходу реальные деньги, на которые +небольшие алименты я живу. Интересно, моих детей лучше сразу в газовую камеру? Вроде ниче так дети, вполне позитивны. Пособие заканчивается - ну и ясли открываются, и рабочее место стоит-ждет.
Я старые вещи, которые на тряпки, использую на тряпки :) - или вешаю на мусорный бак во дворе. Через пять минут этих вещей нет, независимо от размера, цвета и вида одежды... Ну что теперь? Кому то нужнее. 20.06.2010 10:25:15, Апрелинка
Они и так плодятся:) Только сейчас, если одинокую маму с 1, 2 детьми до 3 лет бросил муж, а родственников нет, на нее подают в суд на ограничение в правах на детей. А детей в ДД. И помощи этой одинокой маме получить не откуда. А содержание детей в ДД 20 тыс/месяц. Это платить "выгоднее", чем пособие до 3 лет?
17.06.2010 07:09:25, Roccy

Повсеместно на нормальных непьющих приличных брошенных мам подают в суд? Кто????
Я в другой России живу... 17.06.2010 15:34:29, Апрелинка
Извините без регистрации.
А про отдых (семейный с детьми)? Возможно ли как-то те средства, которые мы теоретически можем реализовать на отдых через управу получать на счет и использовать по своему усмотрению (на отдых же)?
У меня старшие двое младшеклассники, младшая - дошколенок - в отдельные лагеря я не хочу детей отправлять - значит все - никак не отдохнуть всем вместе (с доплатой?). В управе сказали для нас пуетевок нет (семейных, льготных). Мы сами любим организовывать свой отдых, зарабатываем по меркам москвы средне (но налоги платим приличные, в том числе и наши работодатели), как-то обидно что возможности воспользоваться нет. 16.06.2010 15:46:46, NaTa (NT)
А про отдых (семейный с детьми)? Возможно ли как-то те средства, которые мы теоретически можем реализовать на отдых через управу получать на счет и использовать по своему усмотрению (на отдых же)?
У меня старшие двое младшеклассники, младшая - дошколенок - в отдельные лагеря я не хочу детей отправлять - значит все - никак не отдохнуть всем вместе (с доплатой?). В управе сказали для нас пуетевок нет (семейных, льготных). Мы сами любим организовывать свой отдых, зарабатываем по меркам москвы средне (но налоги платим приличные, в том числе и наши работодатели), как-то обидно что возможности воспользоваться нет. 16.06.2010 15:46:46, NaTa (NT)

например, по 5000 на ребенка НДФЛ не платить, а лучше по 10.
и не ограничивать верхнюю сумму.
но это не многодетным, а всем ;)
а то 1000 - смешно даже :( 16.06.2010 13:26:23, Ежик

Прежде, чем считать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) из дохода вычитают 400 руб пока доход не достигнет 40 тыр с начала года.
А на детей вычитают 1000 руб на каждого ребенка до того месяца, пока доход не достигнет 280 тыр. Одиноким родителям удваивают.
А уж потом берут 13% налога
400 руб - фиг с ними, не о них разговор, но на троих детей льгота по налогу составляет всего 13% от 3 тыр = 390 руб в месяц. смешно, ей богу :(
По правильному это называется Стандартные налоговые вычеты (вычеты на детей). Сейчас он 1000, а хотелось бы 5000, а лучше 10000. Тут ведь сложно мухлевать. Дети - они или есть, или их нет ;) 17.06.2010 22:43:01, Ежик

А материнский капитал хорошо бы можно было тратить на платные роды...
Ну и на строительство, как девочки уже сказали. 16.06.2010 11:04:25, Mary-Lea

но это утопия, к сожалению. если и возможно будет - то только на гос.предприятиях, где зп итак кошкины слезы. ясно заранее,что за такие деньги и пол-дня никто работать не будет... 16.06.2010 10:41:44, LU

Возможность организовать семейный детский сад есть далеко не везде. Когда мы изявили такое желание, долго не могли понять, что нам надо, потом посмеялись и сказали: "в МО это не предусмотренно"
17.06.2010 14:46:53, Пятикратная мама
Похоже так, по крайней мере на МО это точно не распрастроняется (если за последние пол года ни чего не изменилось)
18.06.2010 12:37:53, Пятикратная мама
Хорошо бы, это еще на многодетных отцов занимающихся воспитанием детей распростронялось при работающей маме.
16.06.2010 11:07:59, Пятикратная мама

Садики!!!! головная боль регионов 16.06.2010 10:15:36, светикмамавити

на проезд на жд транспорте скидки и на самолет тоже бы хотелось
так сразу больше ничего в голову и не приходит
О! ну это из области фантастики: машины новые с большой-большой скидкой 16.06.2010 00:42:50, anaBere

т.е. нашу "льготу", может, поэтому и дали - что скоро всем отменят?... и мат.капитал тоже - как вовремя "подоспел"! как раз к обсуждению частично платного средн.образования...
неспроста все-таки нам льготы раздают... мы, наивные, этой мелочишке радуемся - не думая, что потом они найдут сотни способов эти деньги у нас с лихвой отнять... 16.06.2010 10:27:53, LU

льгот действительно стоящих много только у москвичей. в остальных случаях - на усмотрение местного бюджета, у которого естественно нет денег...а разве многодетные не в москве не хотят земельный участок или льготы по оплате автоналога? пора бы расширить льготы федеральные
15.06.2010 23:54:40, ЛАЙМиК

У меня сразу мысль о приезжих из союзных республик, например. Им за что? 16.06.2010 00:34:04, Фунтик

У меня старшему уже 18 поэтому по местному законодательству мы уже не являемся многодетными, хотя он учится очно и на бюджете в институте, мне сказали - хоть в школе пусть учится, 18 исполнилось, все!!! значит взрослый!!!!
Муж подкидывает идею еще об одном малыше)))))ему процесс нравится)))
Больше НИЧЕГО, никаких льгот для многодетных НЕТ
Остальные (молочка, копеечные пособия, субсидия по квартплате, льготное питание в школе) только если доход менее 4300 на человека(на сегодняшний день) 18.06.2010 14:22:37, светикмамавити

молочку, пособия, льготное питание в школе не видела вообще 19.06.2010 00:45:41, Дыбра

А вот рассуждения про приезжих и алкоголиков мне вообще не понятны.
Типа, не будем повышать пособия, а то алкоголики их пропьют((
Для того чтоб "алкоголики" не пили, а воспитывали своих детей, должна полноценно работать опека района. 16.06.2010 10:27:59, Рината

И будет куча ситуаций, как у вашей знакомой - закон приняли, а ребенку два дня назад 18 исполнилось. И где справедливость? 16.06.2010 12:52:42, Oker

умерли. И что тогда? 16.06.2010 15:48:25, Рината

по существу - мы уже итак родили, нафига нам еще платить? а по-хорошему - если есть деньги - лучше б пенсии на человеческий уровень подняли... а то только и умеют, что выносить на обсуждение вопрос об увеличении рабочего возраста,уроды((( чтобы ни дня на пенсии, прям с работы - на кладбище((( 16.06.2010 16:48:56, LU

О маткапитале - чтоб все ж разрешили тратить на машину и на дачу (без ПМЖ).
О многодетных - чтоб в бассейне были скидки 50%, а не официально бесплатное посещение бассейна (в Москве), которое в реальности получить нереально...
О родах было б здорово, чтоб все ж сделали промежуточное между роддомом и домашними родами: отделения при роддомах, без медицинского вмешательства, но с акушеркой, которая должна позвать врача, если что-то ей не понравится. А если все хорошо, то 4-6 часов в этом отделении, неонатолог смотрит и домой. 15.06.2010 21:49:30, Шимко Ирина
Такие роддома есть в Москве (например 6,15,72), только это платные услуги.
16.06.2010 16:28:37, mamaKsusha
Да. Врач заходит периодически, но не вмешивается, если все путем. Акушерка имеет право голоса.
17.06.2010 15:53:11, mamaKsusha
Где это тазовое показание к кесареву? У меня и тазовое было и поперечное да и не девочка уже (рожала в 34 года), врачи говорили "может в родах перевернется". Слава богу перевернулась на 38 неделе. Насчет уколов действительно фигня какая-то. До сих пор не пойму нафига зашивали после вторых родов "наживую" а потом наркоз вкололи
19.06.2010 12:28:40, Лена Таганрог
Такие отделения в роддомах есть (в Москве). Только это частная инициатива роддомов, к государству и многодетным не имеет отношения.
16.06.2010 08:45:08, Ольга Оводова
О многодетных - чтоб в бассейне были скидки 50%, а не официально бесплатное посещение бассейна (в Москве), которое в реальности получить нереально...
О родах было б здорово, чтоб все ж сделали промежуточное между роддомом и домашними родами: отделения при роддомах, без медицинского вмешательства, но с акушеркой, которая должна позвать врача, если что-то ей не понравится. А если все хорошо, то 4-6 часов в этом отделении, неонатолог смотрит и домой. 15.06.2010 21:49:30, Шимко Ирина
Значит у нас такая ситуация: я в бассейне спросила, есть ли какие-то льготы, они сказали, что у них нет. Направили в собес, в собесе перенаправили в муниципалитет, в муниципалитете сказали, что у них только для инвалидов.
После этого я написала письмо в управу со ссылкой на закон г.Москвы, где сказано, что имеем право на бесплатное посещение. Мне пообещали разобраться. Через некоторое время пришло письмо, что разобрались, можно прийти в муниципалитет со справками от врача и получить на 2 сеанса в месяц ;-))) Я их послала куда подальше... 18.06.2010 12:36:47, Шимко Ирина
После этого я написала письмо в управу со ссылкой на закон г.Москвы, где сказано, что имеем право на бесплатное посещение. Мне пообещали разобраться. Через некоторое время пришло письмо, что разобрались, можно прийти в муниципалитет со справками от врача и получить на 2 сеанса в месяц ;-))) Я их послала куда подальше... 18.06.2010 12:36:47, Шимко Ирина

Т.е. реально нет врача на родах и без скандала отпускают через пару часов домой?!
17.06.2010 08:56:06, Шимко Ирина

А на сколько строгие правила насчет "все путем"?
Можно ли рожать больше 12 часов? Действительно НЕ прокалывают пузырь? не стимулируют, не делают разрезов и т.п.
И вообще, можно выйти из роддома,не получив ни одного мед. вмешательства (таблетки-укола-манипуляции), за исключением профилактических анализов.
Меня некоторое время назад шокировало то, что при тазовом предлежании отправляют на _плановое кесарево_.
Чуть позже я подруги листала учебник по акушерству (она в медучилище учится) - так там приему таких родов целая большая глава посвящена. А в показаниях к кесареву НЕ упоминается тазовое предлежание. 17.06.2010 16:16:46, lapushkam
Можно ли рожать больше 12 часов? Действительно НЕ прокалывают пузырь? не стимулируют, не делают разрезов и т.п.
И вообще, можно выйти из роддома,не получив ни одного мед. вмешательства (таблетки-укола-манипуляции), за исключением профилактических анализов.
Меня некоторое время назад шокировало то, что при тазовом предлежании отправляют на _плановое кесарево_.
Чуть позже я подруги листала учебник по акушерству (она в медучилище учится) - так там приему таких родов целая большая глава посвящена. А в показаниях к кесареву НЕ упоминается тазовое предлежание. 17.06.2010 16:16:46, lapushkam
В Москве много где так :(
По крайней мере, я не раз об этом слышала.
А у знакомой ребенок, к счастью, перевернулся - а так ей сразу сказали, что готовьтесь к плановому кесарево. 19.06.2010 21:12:50, lapushkam
По крайней мере, я не раз об этом слышала.
А у знакомой ребенок, к счастью, перевернулся - а так ей сразу сказали, что готовьтесь к плановому кесарево. 19.06.2010 21:12:50, lapushkam

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.