Раздел: Ситуация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

КленовыйЛис

Мани-мани-мани..

Девочки вот ситуация. ПРиходит мой старшенький со школы и с порога спрашивает :"Мам, а если бы тебе пообещали 2000 руб. за то что бы ты пример объяснила. Ты бы согласилась?"
А в прошлом году он все самолетики пытался однокласникам продавать. Или наклейки.
Я что-то никак не определюсь - ранние бизнес-способности в школе это хорошо или не очень?
Что-то мне не нравится идея - объясню если заплатишь (мам, ну она сама предложила...)
Или наоборот - это норма? А если нет, то как ему объяснить? (вариант "в школу ты приходишь учиться, а не продавать" не очень проходит. "Так я ж не в классе, а во дворе")
Вообщем что-то меня смущает, а что сама толком не пойму. Наверное мне не нравиться идея замены дружеских отношений денежными. Вот. Это мои тараканы? Я будущего олигарха ломаю? :))
30.03.2010 16:28:42,

90 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Гибрид
В качестве шутки: тут в кон-фе от 7 до 10 каждый день просят задачки решить. Может подкинуть туда идею "Первый, правильно ответивший, получит 100р." или лучше так "Решу любую задачку за 100р":))) Бизнес! А то что это они сами не соображают, решай им коллективным разумом. К ногтю всех!
Человек человеку не друг, не товарищ и не брат. Одни Брянские волки вокруг :)))
31.03.2010 16:35:47, Гибрид
Медведка
Я бы на такой вопрос ответила "моя квалификация не позволят брать такие большие деньги за столь малую услугу" :) . Если девочка предлагает заплатить за решение примера 2000 рублей, значит она не согласовала свои траты с источником этих денег (родителями - они в курсе, что за эту сумму профессиональный препод будет 2-3 часа с их дочкой заниматься) и за подобные действия санкции будут применены к обеим сторонам. Напомнила бы, что сделки, совершенные лицами до 14 ти лет без согласия родителей считаются незаконными и подлежат расторжению. Ну и приплела бы до кучи поговорку "хочешь испорить отношения с друзьями - заведи с ними денежные дела" (точно не помню как она звучит). 31.03.2010 13:00:36, Медведка
а может в семье этой девочки 2000 рублей - это несущественная мелочь, как для других 1 рубль? Но вот идея по поводу того, что все должно быть с согласия родителей с обеих сторон - это правильно 31.03.2010 14:02:50, Ильда
соня-мама
Я так думаю, что нас это НАСТОЛЬКО трогает, потому, что сами мы-еще из другого теста, советской закваски. Если перевести подобные вещи в плоскость взрослого человека-тут уже все встает на место, человек называется предприимчивым, а многие даже завидовать начнут, что он умеет правильно себя подать и знает себе цену.
У меня средний похожий растет...что с ним делать и как реагировать пока не придумала.
31.03.2010 11:22:43, соня-мама
Лерес
Только не отбивайте у ребенка препринимательский талант,может олигарх будущий, направтьте в правильное русло 02.04.2010 11:52:47, Лерес
Не думаю, что сделать домашку за деньги - признак будущего олигарха.
Мне претят такие отношения, даже сама мысль об этом неприятна.
Они дети. И развиваться должны гармонично, у человека должны быть какие-то непреложные принципы, моральные в том числе.
Мне лично мои моральные принципы никогда не позволили бы продавать самолеты, домашку или игру на телефоне. И неважно друг передо мной или просто одноклассник. Все ведь начинается с малого. Сначала домашка, потом мытье посуды будет продавать - а что? это же работа :) потом с собачкой за денежки гулять, за братом/сестрой присматривать, и т.д. по нарастающей.
Не знаю...
Не должно быть такого ни в семье, ни в школе. Пойдет работать и будет получать свои деньги, а пока что надо учиться просто помогать и получать от этого удовольствие. А если помощь превращается в обязанность, то научиться говорить "нет" Это и полезнее и лучше, чем брать с других деньги.
31.03.2010 10:07:58, Яснотка
светикмамавити
кстати выгуливать соседских собак, очень даже хорошая работа для подростка. Это тоже труд и почему бы его не оплачивать 31.03.2010 11:18:29, светикмамавити
Я любой труд для подростка не считаю хорошим. Подросток должен учиться, читать книжки, заниматься другими полезными для ума и здоровья делами, работа будет только мешать ему во всем этом. Ибо погоня за длинным рублем с малолетства не самый лучший вариант. Для моих детей однозначно. 31.03.2010 14:08:01, Яснотка
светикмамавити
да это конечно хорошо, но есть дети которые вынуждены работать, слава богу это не мои, но я не осуждаю труд подростков, мои на каникулах всегда подрабатывают, деньги даже и не думаю брать у них, они их тратят на свои нужды, причем у нас отличные отношения и хоть я не спрашиваю, они всегда сами хвастаются куда потратили.
Это не погоня за длинным рублем это нормальная жизнь современных подростков, зато я знаю что в случае нужды мои дети в этом зверском мире не пропадут
31.03.2010 15:09:32, светикмамавити
Они и так не пропадут, без таких жизненных тренировок. Мои тоже не тепличные растения, но работать в каникулы я бы им запретила. 01.04.2010 14:32:35, Яснотка
Mary-Lea
А мои вот зарабатывают. сейчас уже полупрофессионально. Кстати, за длинным рублем не гонятся *-)
Вам не приходило в голову, что хороший способ учиться - это работать?
31.03.2010 14:20:31, Mary-Lea
Нет, не приходило. Учиться чему? Где именно они работают? Меня совершенно не устраивают работы подай-принеси, выгул собак и прочая ерунда. А на что-то действительно стоящее мало кто из подростков годен. Если ваши в их числе могу только порадоваться за вас и за них :) 01.04.2010 14:34:50, Яснотка
Mary-Lea
Зря Вы так думаете.
Учиться - всему. Мои лет с 11 - помогали местному гаражному "дяде Васе" - подай инструмент, прокачай тормоза, принеси масло - потом - открути бампер, поменяй лампочку - и т.д.
Папа с работы приносил ноутбуки, у которых надо было покрасить 1 детальку. Детям было лет 8-9. Открутить, аккуратненько покрасить, закрутить. Тогда хорошо заработали!
Сейчас - дальше - больше. Старший программу пишет - какое-то закрывание-открывание.
Ремонт дома делали - обои клеили, штукатурили.
Кухню втроем с папой проектировали.
Сейчас собирают вчетвером.
Тестировали модемы, писали отчет по этому тестированию - по-моему, писали дольше, чем тестировали - ну и это дело.
Обо всякой ерунде типа розеток и провести сеть я и не говорю. Это у них считается работой, только если сроки поджимают.
И таких дел - завались, лопатой греби!
А все: "Ой, нет, пусть учатся".
Они и учатся, между прочим, серьезнее многих ровесников.
01.04.2010 17:59:51, Mary-Lea
Oker
Выгуливать собак соседей на постоянной основе можно и за деньги, выйти с собакой соседки, если у нее случился форс-мажор(ребенок с высокой темпой, например), а потом потребовать(взять) деньги - это стяжательство. 31.03.2010 12:38:51, Oker
светикмамавити
согласна, надо разграничивать где помощь, а где работа 31.03.2010 15:11:08, светикмамавити
Nessie
Мне как-то в голову не придет попросить соседку об услуге, не предложив ей денег (такого не было, но на случай форс-мажора - рассматривала)... чем ребенок хуже?
имею в виду соседку, просто соседку, просто здороваемся и совсем не подруги
31.03.2010 12:50:09, Nessie
А мне в голову не придет деньги предложить даже просто соседке, с которой просто здороваемся :) Взаимовыручка - великая вещь :) Сегодня я ей, завтра - она мне. А даже если и нет, то это неважно. Главное самому оставаться человеком в своих же глазах. 31.03.2010 13:49:59, Яснотка
Oker
У нас, видимо, разные соседи) 31.03.2010 12:53:16, Oker
Гибрид
Не надо путать коллектив с обществом. Одноклассник - член коллектива. Соседи - дорогие россияне. ! :))) 31.03.2010 12:27:12, Гибрид
Mary-Lea
Не вижу разницы.
Коллектив - это люди, занятые общим делом. Единомышленники.
И коллективы делаются "на раз-два-три", если приложить грамотные усилия. буквально за сутки.
И если они сделаны, то денежные отношения между их членами возможны только в случае быстро-быстро помочь - я знаю - мы собрали за сутки огромную сумму на взятkу (увы), когда парень чуть в армию не загремел...
коллектив можно сделат и из соседей и из одноклассников - разница невелика.
31.03.2010 13:44:40, Mary-Lea
Гибрид
Ну, начну, Маш, тебя же цитировать:
1. "Коллектив - это люди, занятые общим делом." Т.е. класс - это УЖЕ сформированный коллектив.
2. "коллектив можно сделат и из соседей". Ключевая фраза -"можно сделать", т.е. его ещё нет, соседи это не коллектив, это территориально близко расположенные люди.
Вот и вся разница: в одном случае он есть, в другом его нет, в одном случае имеют право существовать традиции, в другом - нет, с каждым индивидуальные отношения.
Вот в таком аспекте...
ИМХО, естественно.
31.03.2010 16:28:16, Гибрид
Mary-Lea
Не-а *-)) Кто тебе сказал, что класс занят _общим_ делом? Дело у каждого свое, личное - учиться *-) Только профильные классы, у которых есть _общие_ дела. А так - только у хорошего кл. рук., а в большинстве случаев - класс- такое же случайное собрание людей, как и соседи...
Ну, или если основной костяк вместе с детского сада - ИМХО, тоже редкость по нынешним временам.
31.03.2010 16:37:50, Mary-Lea
Гибрид
ИМХО на ИМХО.
Один-один!
))
31.03.2010 16:47:28, Гибрид
Mary-Lea
*-)))А что, собсно, тут не ИМХО? *-))) 31.03.2010 17:28:31, Mary-Lea
Oker
М-дя, так мы скоро дойдем до того, что упавшему однокласснику бесплатно никто подняться не поможет( Это ж тоже труд...
Согласна с предыдущим оратором...
31.03.2010 09:31:53, Oker
Лерес
Не утрируйте,есть вопросы морального плана - это воспитание. Помощь человеку попавшему в реальную беду, и услуга(те-же уроки, платящему просто лень самому сесть и разобраться) - две разные вещи, вот и надо научить ребенка их различать. И один из критериев -для кого что делается. Для близких людей,или для посторонних. 31.03.2010 11:08:19, Лерес
Как жаль, что у нас люди постепенно перестают понимать чему учат детей :(
Да не надо делать уроки за лентяя! Не делай - и все! Кто заставляет-то?
31.03.2010 14:05:37, Яснотка
Oker
Одноклассник - это посторонний?
Кстати, еще двери можно за деньги старушкам придерживать, и т.д. и т.п.
А если услуга за деньги - регистрируй и плати налоги.
31.03.2010 11:48:38, Oker
Гибрид
Оставлю свое мнение, то, которое ИМХО.
Класс - это коллектив, часто первый в жизни ребенка (позже подростка).
В нём есть более близкие, есть неприятные, есть безразличные члены. Понятие взаимопомощи должно быть более общим, чем помощь другу, именно взаимопомощь определяет сплоченность коллектива. А человек, как существо общественное, комфортнее должен чувствовать себя в среде расположенной к нему дружелюбно. Денежные же отношения - сделаю (дам), если заплатишь, такую основу коллектива полностью дискредитируют и исключают. Среда тановится враждебной. Зачем такое? Если мы часто ломаем голову над вопросом обратным - "Как сдружить класс?".

Я не стала бы приветсвовать такую практику. Всегда можно оказаться в ситуации когда тебе нужна помощь, а тебе её не предоставят, если у тебя нет денег. В долг - ещё хуже. Я помогаю - потому, что могу. Надо учить детей не деньги в этом возрасте зарабатывать, а получать удовольствие (удовлетворение) от того что они помогли кому-то. Помощь безвозмездная, в том числе, развивает чувство великодушия. Разве это стоит каких-то денег?

Ведь каждая из вас здесь на просьбу местной конферетянки о помощи откликается с удовольствием (!). Это наш/ваш коллектив. А многих вы и в глаза не видели. Почему вы детей другому учите?
31.03.2010 00:19:17, Гибрид
Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Полностью согласна. 31.03.2010 15:49:19, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
КленовыйЛис
Спасибо. Кажется я нашла слова :)))"ПОлучать удовольствие от помощи" 31.03.2010 11:35:29, КленовыйЛис
Лерес
Вот от этого и надо отталкиваться
"В нём есть более близкие, есть неприятные, есть безразличные члены."
Значит для очень ограниченного круга людей можно сделать все, получив ужовольствие, можно позволить себе оказать дружескую любезность настоящим близким товарищам. остальные или в сад или "всякий труд должен быть оплачен!" Иначе всю жизнь потом на человеке кто-то будет кататься -полно примеров, все кому не лень бегут с просьбами, а человек привык делать все задаром, захребетников расплодит и сам страдает.
нет уж, надо строго ограничивать число халявщиков!Учиться ценить и свое время и соответственно чужое.
31.03.2010 10:52:54, Лерес
Гибрид
Нет! Это очень недальнозорко на мой взгляд.
Жизнь длинная, мало ли как повернется или с кем придется столкнуться.
Помогать так всем.
Был у меня в классе тихий беспролазный троечник, все к нему несколько с высока относилить "живи, букашка, под ногами только не мельтеши". Стал шеф поваром в жутко крутом ресторане, где обед без спиртного 150 баксов стоит. Я с ним иногда на детских кружках встречаюсь - прекрасный человек, спокойный, состоявшийся...
Самый распоследный ученик в моем классе (до 8-го) стал супер многодетным, везущим на своих плечах всех детишек и больную жену. Ну, просто молодец.
Ещё мне по жизни встретился двоечник, которого вышибли из школы и утерли пот рукой, он попал к угонщикам машин, "поработал" с ними, решил не рисковать свободой, попал комне в отдел. Милейший парень! Умница, сообразительный, инициативный. Мы все его просто обожали. А когда узнали чем он занимался, так к нему очередь на консультацию образовалась, узнать как защитить свой автомобиль :)))))
Троечники и двоечники - это НЕ ПЛОХИЕ люди!!! Не нужно делать такую ошибку: судить по одежде и оценкам.
Плохие - это жестокие, подлые... вот от таких дистанцироваться наверное стоит. И то - вопрос... Может случится так, что понадобится вам как раз подлый и беспринципный (не дай Бог). Вобщем.... жизнь длинная....
31.03.2010 12:15:07, Гибрид
Mary-Lea
Да при чем тут категории "троечники-двоечники", "хорошие-плохие" и т.д. Есть друзья. А есть знакомые. И те и другие могут быть совершенно любыми.
Я с удовольствием общаюсь с большинством моих одноклассников. Но они мне не друзья. Они милые, хорошие люди. Но друг - это другая песня *-)
Среди моих друзей есть и недобрые, и ленивые, и эгоисты, и один, друг мужа, вообще притча во языцах - столько он по лени, эгоцентризму и неорганизованности делает откровенных глупостей и не прочь пожить за чужой счет. И что?
31.03.2010 14:15:30, Mary-Lea
Гибрид
Просто чаще списывать постоянно просят двоешники и троешники. Именно они и вызывают у родителей чувство протеста: "Мой горбатится, зрение и осанку портит, а им готовенькое подавай! А, вот, пусть платит! Незазорно"
Вот пример: "нет уж, надо строго ограничивать число халявщиков!Учиться ценить и свое время и соответственно чужое.
"
31.03.2010 16:18:40, Гибрид
Mary-Lea
Да нет, все сложнее... Мой просто хороший математик, а некоторые его одноклассники, даже супер-отличники по основным дисциплинам, не могли решить задачи "повышенной сложности" по спецкурсу, хоть и ученики физматшколы *-)) И если они ему в благодарность булочку подарят - он большой проглот, слопает сколько угодно - так что в этом плохого?
Если он продает _свой_ труд, _свое_ время, _свои_ мозги - что плохого? Он никого не заставляет, не просит, не говорит: "не принесешь булку - не объясню", верно?
31.03.2010 16:29:45, Mary-Lea
Гибрид
Наверное в этом и есть отличие: ПРИНЯТЬ в качестве благодарности бутерброд с черной икрой ))) это одно,
а ТРЕБОВАТЬ оплаты - совсем другая картина.
31.03.2010 16:50:51, Гибрид
Гибрид
Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты.
:)))))
А у меня все друзья - прекрасные люди. Добрые, умные, оразованые, с высоким уровнем культуры. :))))
Можно углубиться в дебри и делить не на две группы "друг/ знакомый", а "друг/ приятель, он же товарищ/ сослуживец или сосед/ знакомый/ первый раз вижу" ...И с каждым будут свои взаимоотношения: друзьям бесплатно, товарищам - со скидкой, соседу - по тарифу, знакомых- в сад, с последними даже не здороваюсь. :)))))
Возвращаясь к классу - я бы не стала вводить денежные отношения. Ну, а вы вводите. У каждого свои ценности.
31.03.2010 16:14:47, Гибрид
Mary-Lea
*-) Я - не ввожу *-)
Они были приняты в прошлой школе моих детей. Я просто не ругалась и не морализаторствовала *-)
Сейчас дети уже в другой школе - там этого нету.
Зато заработки бывают *-) Мой с "математического праздника" 500 р принес - оказывается, профессиональный труд, даже подростка и даже близкий к хобби должен быть оплачен - так, видимо, считают организаторы - весьма уважаемые педагоги *-))
31.03.2010 16:21:58, Mary-Lea
Гибрид
Опять, Маш, в сторону упорхнула! :)
Организаторы пусть организовывают как хотят.
Ты, лично, "за" требование одного ученика оплатить возможность списать другому? В классе.
31.03.2010 16:56:38, Гибрид
Mary-Lea
Не-е, за _требование_ - против. А за благодарность в любой форме - за.
Честно говоря, с _требованиями_ не сталкивалась...
31.03.2010 17:30:55, Mary-Lea
Полностью согласна, не смогла бы так хорошо выразить. 31.03.2010 09:40:53, Мама_Галя
А почему ему не могут заплатить за объяснение решения примера? Он же тратит свои силы. время на это. Самому устанавливать таксу, наверное, не стоит, а если предлагают, то почему бы и не взять. Труждающийся достоин награды. 30.03.2010 20:10:25, Ильда
А мне кажется это унизительным.
получается, что кто-то, кто явно считает себя выше, тебя покупает.
Вот на мой характер, человек был бы послан далеко и надолго, причем навсегда - и бесплатно и за деньги палец о палец не ударила бы для него.
31.03.2010 10:09:25, Яснотка
:))))))))))
Простите, но у нас так большая часть мира живет. А Вы и Ваш муж на работу не ходите, зарплату не получаете? Получается, что кто-то считает себя выше Вас и платит Вам. Тогда, по Вашим словам, Вам не надо брать их у него, а послать далеко и надолго. Ишь чего надумал - зарплату платить :)))
31.03.2010 12:49:00, Ильда
Вы путаете разные понятия. Работа - это одно, а "слушай, давай ка ты мне домашку будешь решать, а я баклуши бить и тебе платить" - совсем другое.
Во всяком случае для меня. Для вас, возможно, это нормально :) Не буду спорить.
31.03.2010 13:52:05, Яснотка
Это Вы как раз путаете и невнимательно прочли головной пост. Там написано не "решить", а "объяснить". Т.е. какое-то время поработать репетитором. 31.03.2010 13:58:43, Ильда
Я все внимательно читаю :) Отвечала лично вам, а не автору. Хотя, мой ответ вполне может сойти за объяснение в том числе в качестве аргумента против.
Работать репетитором может только человек, который имеет образование и достаточно глубокие знания.
Помощь в работе над домашкой репетиторством называть нельзя.
31.03.2010 14:10:36, Яснотка
Mary-Lea
1. Работать репетитром может каждый, кто знает больше "репетируемого" и умеет объяснять. Почитайте биографию Чуковского, например.
2. Помощь в работе над домашкой - есть даже такой вид деятельности. Моя подруга уже много лет этим зарабатывает. У нее, правда. есть пед. образование. Но это скорее из-за ее склонностей - и образование и вид заработка.
31.03.2010 14:28:18, Mary-Lea
"Помощь в работе над домашкой репетиторством называть нельзя."
Не надо так категорично. Это всего лишь Ваше частное мнение, мое абсолютно противоположное. Раньше подростки очень часто работали репетиторами, да и сейчас такое бывает.
31.03.2010 14:24:16, Ильда
Мои тоже вечно что-то продают (карточки, солдатиков, мелочевку в общем). Я не возражаю. Услуги одноклассникам пока не продавали:) Помогали убирать в доме маме друга, она им заплатила.
Ну им же нужны какие-то карманные деньги, у моих это единственный способ их получить на данный момент (вне праздников и дней рождений, когда деньги дарят бабушки).
30.03.2010 20:04:10, Tulsa
LU
мне - честно - вообще не нравятся такие денежные "отношения" среди детей... хотя как-то классе в 9м, кажется, у старшего в школе что-то подобное пыталось "прижиться" - ттт,не прижилось.
угостить соком или шоколадкой за помощь - отлично, но за деньги помогать однокласснику - ну,как-то не очень... тем более - 2т. довольно немаленькие деньги за "объяснение примера".
30.03.2010 18:53:55, LU
КленовыйЛис
Так фишка в том, что это девочка ему предложила. Он отказался. Просто его теперь сомнения мучают. И меня с ним :)) 30.03.2010 19:46:25, КленовыйЛис
Супер Мама
А где девочка эти деньги взяла?Ее родители о таких услугах знают? 31.03.2010 09:24:39, Супер Мама
КленовыйЛис
Не в этом суть. Просто болтнула-есть деньги-нет денег и т.д. Меня волнует сама ситуация. Да ребенок ХОЧЕТ САМ заработать деньги. Свои. Но это же класс. Где он учится. Где со многими дружит... ИЛи сейчас такая дружба? Вот в чем суть. 31.03.2010 11:39:11, КленовыйЛис
Oker
Я считаю ТДО между одноклассниками ненормальными. 31.03.2010 11:50:55, Oker
А я не просто считаю, а уверена в этом :) 31.03.2010 14:01:17, Яснотка
Лерес
А где, как, когда и с кем детям постигать практические основы ТДО, если они все время проводят именно с одноклассниками? Можно, конечно на барахолке свои ненужные игрушки продавать -но это редкий вариант. Если-бы нас в свое время учили правильному обращению с деньгами, основам экономики и обращения средств - мы-бы только выиграли. Дети получают карманные деньги и на что их тратить решают сами -хотят платить за уроки -пусть платят, и кто-то честно заработает. 31.03.2010 21:26:15, Лерес
А в чем именно вы бы лично выйграли? Вы не умеете обращаться с деньгами? :) Меня никто не учил экономить и жить по средствам ни в чем себе при этом не отказывая. И учить этому бесполезно. 01.04.2010 14:38:07, Яснотка
LU
я поняла,что ему предложили,а не он)) а пример-то объяснил? 30.03.2010 20:41:06, LU
Mary-Lea
Все от школы зависит, ИМХО. Если принят такой стиль отношений - не Ромке его менять.
У моих в прошлой школе было принято - дал поиграть на телефоне - 10 р, дал списать домашку - угостили булочкой с соком... Сенька, по-моему, и денег поэтому не тратил, кроме как на маршрутку *-)))
Сейчас - как отрезало. Не принято - и все.
ИМХО - продавать самодельный самолетик, сделанную домашку - в общем, вполне нормально, ибо сам "заработал". А вот зарабатывание на телефонной игре мне не нравится.
И еще. Есть друзья, а есть одноклассники. Между друзьями - действительно, нехорошо. А просто одноклассник - ну какой он друг, он так... Вполне, ИМХО, может быть "клиентом" 8-))
30.03.2010 18:19:29, Mary-Lea
КленовыйЛис
Маш, советское прошлое - одноклассник=товарищ. Вот друг это другое. Но, почему просто нельзя научить? Просто так? 30.03.2010 19:48:28, КленовыйЛис
Mary-Lea
Я тоже эти терзания проходила *-) Но быстро всякие там совецкие принципы улетучились, когда Сеньке звонили непрерывно(!) и спрашивали, как решить сложную задачку. Еще в "самой старой" школе *-)
Как только "час икс" грядет - фсе, ребенок превращался в придаток к телефону *-( Час икс бывал раз в неделю, кажется. накануне Сенька не то что уроки сделать - поесть не мог...
Он всем подробно объяснял. Минут по 20.
Иногда злился. Обзывался. Но объяснял. Подробно. Ну да, он зануда. но по 20 минут на 20 человек - сколько получится? Еженедельно...
Ессно, там были все друзья... И никакой платы... А я зверела *-( Но не могла ж ребенку сказать, чтобы посылал нафиг. Друзья ж - товарищи...
Видимо, попав в новый коллектив, он сделал выводы 8-)
И, кроме того, не воспринимал их сразу как товарищей - с теми, первыми, росли вместе. С половиной класса еще на развивалки вместе ходили, и вообще... А тут все новые, чужие. Видимо, как-то так...
30.03.2010 20:01:17, Mary-Lea
Oker
Можно было объяснить, скажем, Васе, с условием, что он объяснит Пете)
И в ответ на Петину просьбу посылать его к Васе) Оптимизация, так сказать)
31.03.2010 09:33:27, Oker
Mary-Lea
Петя, видимо, не понимал со слов Васи *-((( Иначе бы не дозванивались с таким маниакальным упорством - телефон-то все время был занят... 31.03.2010 13:46:32, Mary-Lea
ИМХО, вопрос тонкий. Если объяснение минутное и просьба исходит от приятеля - то как-то нехорошо брать деньги. А если объяснять придется долго и это не друг - то в принципе не исключаю такую возможность, это же репетиторство.
Но я бы сказала еще, что за эти 2000р ему придется объяснить так, чтоб человек понял. А это может оказаться непросто. К тому же если завтра самому потребуется помощь - возможно, придется раскошелится.
30.03.2010 18:07:47, ЛюбимицаКлаппа
КленовыйЛис
говорила.
Он объяснил так, что девочка все поняла. Ну с его слов :))
30.03.2010 19:53:36, КленовыйЛис
светикмамавити
ну у нас еще поминималке))) Дочь частенько шоколадки носит за то что помогает одноклассникам, причем это учительница подсказала мальчишкам, а то они частенько ее эксплуатировали\если учесть что шоколад нам нельзя.....\, а у вас похоже московские расценки,))
Вообще я особо плохого в этом не вижу, это называется репетиторство, до революции гимназисты этим поголовно занимались, подрабатывая на карманные расходы, а иногда и на пропитание. Просто объяснить что именно под понятие репетиторства подходит.

А у меня подобные же тараканы, это в нас пионерское детство говорит, сейчас времена другие и зарабатывать своими мозгами очень даже позволительно
30.03.2010 17:05:37, светикмамавити
Времена всегда одинаковые. И помощь всегда должна быть бескорыстной. Мне лично и во взрослой, уже не пионерской жизни, неприятны люди, которые во всем и всех ищут выгоду. Как правило, они же и являются главными неудачниками, как не странно. 31.03.2010 10:20:31, Яснотка
Nessie
а мне не нравятся те, кто вечно выезжают на отличниках и их неумении сказать твердое "нет"... 31.03.2010 12:50:55, Nessie
А отличникам надо вырабатывать в себе твердость характера, иначе так всегда и будут за себя и того брата работать. Коммерция в данном вопросе им нисколько не поможет. 31.03.2010 13:54:07, Яснотка
Никто не обязан всегда и всем бескорыстно помогать. Да это вообще невозможно. 31.03.2010 12:33:57, ЛюбимицаКлаппа
светикмамавити
так не совсем понятно из топика помощь ли это, может там постоянно пацан за них отдувается, ну и надоело ему, понимаю, т.к. в свое время меня такой же ломовой лощадью считали, списать подсказать, сделать за них - почему то считалось что это в порядке вещей, я все сделаю. Понимаю что была и моя вина, но времена были именно бескорыстной помощи, но мне почему то эти люди не спешили помогать, хотя реально могли, и вот результат - выросла я и до сих пор не могу никому отказать, хотя понимаю что надо снять седло, тогда и ездить на мне перестанут, ну не могу сказать что меня моя покладистость и терпение сделали меня счастливее. Наоборот, именно на моем горбу уже несколько человек карьеру сделали, а я так и сижу, пашу, ПОМОГАЮ 31.03.2010 11:11:03, светикмамавити
Так чем же вам лично помогло бы то, что за свои подсказки вы брали бы деньги? может быть лучше учить ребенка отказывать и именно на этом заострять его внимание, а не на том, что он может заработать? В этом больше пользы :) 31.03.2010 13:57:14, Яснотка
светикмамавити
согласна, лучше учить правильно отказывать, но если бы я за свою помощь деньги брала то может материально сейчас бы гоооораздо лучше жила 31.03.2010 15:18:38, светикмамавити
Вряд ли. Бесплатно каждый согласится помощь принять, а вот платно... :)))))) Не думаю, что был бы вал просьб и обращений, если бы за каждую услугу была установлена своя такса :))) 01.04.2010 14:39:15, Яснотка
Лерес
А люди которые все наровят на халяву получить и на чужей спине в рай вкатиться, вам не встречались? При чем им все обязаны "по приятельски", а они потом ни кому ничего не должны.
Я таковых извела напрочь, и детей учу строго различать дружескую просьбу и наглое злоупотребление добротой.
31.03.2010 10:57:18, Лерес
И правильно. Я тоже тому же учу детей. И такие люди тоже неприятны. Но одно с другим никак не связано. 31.03.2010 13:59:37, Яснотка
Oker
Отлично, пусть практикуют взаимовыгодное сотрудничество, если бескорыстно помочь настолько ломает. Но не за деньги родителей. 31.03.2010 12:28:18, Oker
светикмамавити
100 пудов 31.03.2010 11:11:50, светикмамавити
Это не репетиторство, это помощь одноклассникам. Не знаю, но я бы дочери объяснила, что неудобно за помощь шоколадки брать. В крайнем случае тут же разворачивать и мальчишек угощать. 31.03.2010 09:42:57, Мама_Галя
светикмамавити
так в том то и дело, что это уже учительница обратила внимание \они в школе полного дня, все как на ладони\ что на ней просто бесзастенчиво ездят, поэтому и сказала чтобы пацаны хоть как то благодарили, а основную массу их подношений одноклассники и лопают, моей то нельзя 31.03.2010 11:14:11, светикмамавити
Oker
Отблагодарить можно, помогая донести портфель. Или взяв для нее булочку во время завтрака.
Да что угодно, что они могут сделать для нее. Сами. А не на деньги родителей.
31.03.2010 12:16:53, Oker
+100 31.03.2010 10:11:54, Яснотка
Oker
Репетиторство - это, скажем, 2 часа 2 раза в неделю на постоянной основе. Разовую помощь однокласснику трудно пречислить к репетиторству. Тогда и ДЗ можно только за деньги сообщать... 31.03.2010 09:39:58, Oker
КленовыйЛис
Наверное так. Но... пойду думать 30.03.2010 19:50:57, КленовыйЛис
Natasja
я бы установила "правила" для бизнеса и посоветовала с чего начать, все-таки инициатива в этом вопросе лучше, чем безучастность... но это моё мнение 30.03.2010 16:57:19, Natasja
КленовыйЛис
А я плохо себе представляю с чего начать :))) Из меня бизнесмен, как из курицы балерина. Я продажник хороший. 30.03.2010 19:50:25, КленовыйЛис
Oker
с регистрации предприятия ;) 31.03.2010 11:51:41, Oker
Natasja
ну раз продажник хороший значит, в принципе должно быть представление о том, как продавать хорошо и как плохо )) Есть ведь личный кодекс какой-то? например не стоит свою помощь продавать друзьям, а заниматься репетиторством с младшешкольниками хорошо, пусть за небольшие деньги, но обязательно с ведома их родителей. вот как то так 30.03.2010 19:54:59, Natasja

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!