Раздел: Дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

навеяно "вечным срачем"

Девочки,а вот скажите мне,какие обязанности есть у ваших детей?Прям,конкретно­,что делают и с какого возраста.Мои убирают игрушки,могут помыть посуду(мама перемывает,конечно :-) ),возят тряпкой по полу,типа моют.Вот и все,наверное.А,еще вопрос:с какого возраста старшего ребенка вы оставляли на него младшего.Заранее спасибо всем откликнувшимся.
26.03.2010 13:33:05,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
игрушки,вещи,стол-старшие убирают сами. 30.03.2010 01:50:44, ЛёльКа
Maximama
Старший - 9 лет - накрывает на стол, разбирает посудомойку, накрывает на стол, смотрит за младшим, когда я занята, может приготовить омлет или что-то простое себе и сестре покушать, убирает игрушки за малышами,- в общем,-помогает. Он очень серьезный и на него можно оставить младших, не на целый день, конечно, но на час - точно можно. 29.03.2010 10:43:19, Maximama
Алигоша
Старшая ПО ПРОСЬБЕ - моет посуду - редко,моет свою обувь - редко,сама следит за своими вещами - я имею ввиду - что готовит с вечера - что одеть и т.д...сидит с мелкой иногда.Но при этом самостоятельна - в чем ее плюс и мне облегчает жизнь своей самостоятельностью.
Средний - ничего не делает- при этом педант страшный и зануда - всегда за собой все убирает и игрушки и вещи..в общем - нет с ним проблем.
КОРОЧЕ _ ВЕСЬ ДОМ НА МНЕ,
28.03.2010 21:48:43, Алигоша
Посуду моет сын (8 лет) уже месяца три. Пыталась повесить на детей поливку цветов. В результате их не поливает никто, как живут - не понятно. Бардак убирают старшие из-под палки (сын 8 лет и дочь 4,5 года). Я оставляю старшего с младшими лет с шести. Но не "на старшего", а просто. Все-таки я считаю, что старший не обязан присматривать за младшими. Просто если они остаются вместе, младшие не орут, что мамы нет дома. 28.03.2010 00:27:10, Капризулька
Лена Таганрог
Сын сам вызвался полы мыть когда малышка родилась (ему тогда 4 года было). Никто его не просил, просто видел иногда что я падаю уже и говорил-мама иди купайся и ложись. Не скажу что это его обязанность, но моет иногда до сих пор. Самостоятельная уборка у нас превращается в перекладывание хлама из одного угла в другой, поэтому контролирую процесс. Разбираю кучу и говорю-Витя, мишку неси в коробку, Ира, солдатика на полочку и т.п. Кружки за собой всех заставляю мыть сразу после употребления, только папины "помои" иногда по нескольку дней стоят на столе. Насчет младшего оставлять-одних не оставляла. Но когда я сплю утром то старший малышку из кроватки доставал месяцев с 7 и развлекал ее (он у нас первый всегда встает) 28.03.2010 00:21:00, Лена Таганрог
Метелица
Старший убирает детскую, но только при помощи волшебного пенделя:) Пылесосит плохо, приходится доделывать за ним. Мусор вынесет - если попросить.
Детей мелких пока на него не оставляю - только если за хлебом выбежать (магазин в моем доме).
27.03.2010 01:47:28, Метелица
Старшие по выходным убирают в своих комнатах, т.е. приводят в порядок полки с игрушками, письменные столы и прочее, вытирают пыль и пылесосят, могут и в других комнатах пропылесосить, если попросить. Могут вытащить белье из машинки (по моей просьбе) и повесить, могут из машины-сушилки вытащить белье, рассортировать и убрать по шкафам. Иногда посуду моют, иногда утром, когда моадшая просыпается (в выходные) могут ее одеть и с ней поиграть, пока мы с мужем одеваемся. Могут накрыть стол к затраку и к ужину, активно это делают в выходные. Вот учу их потихоньку готовить, спагетти по соусом болоньезе уже практически освоили, будем пробовать самостоятельно в следующий раз. Да, активно в работе а нашем саду помогают, зимой снего метут, осенью листья сгребают. Но все не одни, а в нашем присутствии. Как-то так все не напряжно, но приятно, что они помогают и чувствуют свою ответственность. 27.03.2010 00:34:02, ант73
Signora
у моих никаких обязанностей нет(((, но могут все...))) 26.03.2010 22:54:23, Signora
MamaNatka
Старшая может посуду помыть или полы в комнате, полы конечно перемываю потом, но пусть тренируется, иногда салат помидоры с огурцами режет, ну и игрушки убирает и среднюю заставляет убираться. Средняя лентяй страшный, но посуду мыть любит. Именно в обязанности входит только уборка бардака за собой в конце дня.
Когда в сад иду среднюю забирать, то мелкого со старшей иногда оставляю - включаю мультики (минут на 30), если очень надо, то могу и двоих на старшую оставить, тоже минут на 30, а без мелкого могу их двоих и на час оставить, особенно если мультики включить.
26.03.2010 18:27:59, MamaNatka
Oker
Ой, ничего себе) А я свою младшую(ровесницу вашей старшей)) оставляю со старшими и переживаю, как они без меня))) 26.03.2010 19:56:01, Oker
MamaNatka
Они у вас сильно взрослые уже :) у них куча своих забот, да и возраст которого я уже боюсь (с нашими то характерами). У нас просто у многих гараздо самостоятельнее дети чем моя старшая, вот я ее последние пол года приучаю к самостоятельности и ответственности :) 27.03.2010 21:01:16, MamaNatka
соня-мама
Ваши старшие-это не наши старшие))), на них кого хошь оставить можно)). плюс и магазины в основном на них.Из-за перегруза взрослых у настоящих мелких по факту не так много обязанностей остается. 8летка отлично убирает в доме-я его в конфе уже не раз хвалила. 5летка-лентяй и ослик-его фиг заставишь, но за собой убрать может, чашку помоет. постель уберет.Если развивать свой собственный организаторский талант(мне), то можно было бы вообще ничего не делать. 26.03.2010 17:06:42, соня-мама
Mary-Lea
+ много *-) Я тихонько продвигаю - раз уж посудомойка посудку моет, пора старшим дитяткам по-взрослому убираться *-) Вот, вчера их обрадовала новыми обязанностями *-) И, представляешь, даже не ворчали *-) 26.03.2010 17:24:55, Mary-Lea
Oker
а у меня сейчас случайно обязанности по всей уборке на старших свалились - не ропщут) 26.03.2010 19:50:13, Oker
Mary-Lea
Ну вот, а все говорят, что разница между мальчиками и девочками огромная-преогромная 8-0 Врут все, видимо *-)) 27.03.2010 10:49:24, Mary-Lea
Пионерка
вообще, лет с трех вполне можно привлекать "почти всерьез". Результат бывает вполне неплохой:)
оставляла, кстати, старшего мальчика с младшим. Вспомнила: это было за границей! старшему было 3 года! младшему год...
потом пятилетних оставляла с младшими неоднократно... Жуть?
26.03.2010 17:05:46, Пионерка
Я еще бОльшую жуть скажу :-)) Я своего старшего в его 5 лет отправляла в сад одного,плюс он еще тащил за собой упирающегося двоюродного брата,младшего на год.Переходить надо было через две дороги.Еще отправляла на рынок за овощами,вес овощей был до килограмма.Хоть на это у меня ума хватило.Правда,жили мы в закрытом военном городке,но тем не менее,сейчас вспоминаю-содрогаюсь.И гулял он у меня один с трех лет.Вот где жуть-то! 26.03.2010 18:52:28, Зимняя вишня
Прочла ответы и сижу медитирую:"Совсем чуть-чуть осталось и подоспеет помощь (в смысле-подрастут-помогать начнут) :-)) Зы:ЮЮ на нас нет :-))) 26.03.2010 15:52:28, Зимняя вишня
Mary-Lea
Старшие мыли посуду с 5 лет. Полы лет с 7. В 9-10 впервые поехали без меня в дальнюю поездку, по призде руководитель мне сказал, что очень удивился, что они реально умеют все мыть. Тогда они уже могли сделать нехитрую еду типа макарон или картошки. У старшего это и осталось потолком, второй и третий умеют гораздо больше *-)
А старших оставляла одних с 5 лет старшего, то бишь с 4-х второго. На часик. Третьего в полгода однажды пришлось оставить на старших. экстренно. Старшему было почти 7. Когда вернулась (через полчаса примерно), он (старший) рыдал: "А если Кима заплачет, что мне делать?".... Пришлось учить *-)
Сейчас мелкого оставляю на кого угодно, но он, зарраза. не остается надолго *-(((
26.03.2010 15:33:29, Mary-Lea
у старших 7 и почти 6 лет свои комнаты вкоторых они поддерживают порядок, пылесосят.Старший еще пылесосит в коридоре и игровой комнате, средняя помогает на кухне, после еды каждый моет свою тарелку, я сковородки, за собой и мужем. каждый вечер за пол часа до сна они собирают по квартире все валяющиеся игрушки и их вещи, чтоб самим же ночью на них не наступать. и 1 раз в неделю генуборка, тоесть я их прошу очень хорошо разобрать свои вещи(а не просто запихнуть все что валялось за большую коробку чтоб мама не увидела) и я уже мою полы под всей мебелью, кроватями.
по поводу оставить,я оставляла среднею со старшим в возрасте наверно 6 и 4,5 ну не больше чем на 10 мин, при этом дав им целую инструкцию, включив мультик любимый всего пару раз, а малого с ними еще не разу не оставляла мне чета боязно, хотя старший очень ответственный.
26.03.2010 15:30:32, Мялка
олеся-к
Посуда-с 6 и 8 соответственно, довольно регулярно, ну и свои столы, игрушки-это как соображать стали:)
Но тоже проще самой.
26.03.2010 14:53:56, олеся-к
Тяка
Могу оставить мелких со старшей где-то на час. Правда при условии, что совсем мелкий спит:)
А с обязанностями пока боремся. Она у нас много время у бабушки проводит, т.к. школа к той ближе, и бабушка страшно расхолаживает в этом смысле.
26.03.2010 14:17:21, Тяка
LU
у старших - через день посуда и мусор. ну и убрать кровать/убрать свое рабочее место. у мелкого - никаких (игрушки убрать разве что).
старшие начали мыть посуду/выносить мусор лет с 8-9, наверно.
а вообще - вот честно - чтобы дома были чистота и порядок, мне проще (и приятнее) самой убраться, чем просить/пинать кого-то из детей. я быстрее и лучше все сделаю. ессно, я их прошу мне помочь и не одергиваю, если они сами что-то берутся сделать - но в результате все равно они пол-дня в школе/в саду, за это время я привожу все в порядок - кто бы перед этим ни убрался:)
26.03.2010 14:14:20, LU
Ага, единственный способ побыть хоть несколько минут в чистоте- утром всех на работу-колледж-школу, убраться, иногда даже к этому времени Аня не успевает проснуться. Сесть с ноутбуком и чашкой кофе на диван, и слушать тишину))))
Я сейчас иногда в субботу мужа с девчонками гулять отправляю, они с ним долго гулять могут)
26.03.2010 15:46:26, GalaNTka
Да! Самое лучшее время - утро после уборки :). 26.03.2010 16:50:40, Мама_Галя
КленовыйЛис
+мульен :)))) 26.03.2010 14:17:10, КленовыйЛис
Т. Карлсон и малыши
Вот я и напишу... :-) Старший начал со своими вещами разбираться сам и наводить порядок в своей комнате самостоятельно ближе к 10 годам... Все равно следить приходится.. Средний уже в 3 года игрушки сам собирает и помогает.. А насчет сидения с младшими... Рискую быть закиданной тапками.... Но старший сидел со средним лет с 9,5, среднему было около 1,5-2 лет.. А вот сейчас в 11 с маленькой спокойно оставляю, на час точно.. Даже с двумя младшими оставляю на час и больше... Справляется.. И вообще помогает в этом плане очень. 26.03.2010 13:41:57, Т. Карлсон и малыши
КленовыйЛис
Вот сейчас скажу про возраст и меня закидают тапками :)) Ромку могла оставить с Ильей, когда им было 7 и 4 соответственно. Сейчас могу на старшего и мелкого оставить. Но вот младшего на среднего по собственной воле не оставлю - только в исключительных ситуациях. ИМХО, здесь по детям нужно смотреть. По ответственности, по послушанию-уважению друг к другу. У нас авторитет старшего брата практически на уровне родительского.
ПО обязанностям.... Наверное обязанностей нет. Есть система "+балл". Вынести мусор, подмести пол, приготовить завтрак\ужин, собрать игрушки, убрать вещи. Если сильно достали работает система "-балл". Но ежедневно убираю сама. Раз в неделю на такую весьма кардинальную уборку приходит девушка.
26.03.2010 13:41:50, КленовыйЛис
Тапки достанутся мне))) Я с 7-летним оставляла среднюю, чтоб в магазин сбегать)Зима тогда суровая была, муж работал вахтой недельной) Но тма и дети были- старший суперответственный и спокойный, средняя тогда тоже очень спокойная была.
Сейчас с ним же младшую могу оставить и на 3-4 часа, он лучше папы с ней справляется)) Муж даже ревнует немного)
У старшего- всегда порядок, максимум- постель может утром остаться незаправленной, он дежурный по выносу мусора, походам в магазин и помогает с младшей посидеть. Среднюю приходиться подгонять постоянно, ибо зарастает грязью по уши(( С нее требую порядка хотя бы у себя. Ну и часто по мелочи помогает
26.03.2010 14:19:48, GalaNTka
светикмамавити
не знаю уж тапками или валенками....у моих старших разница 5,4, так вот ее грудную я могла спокойно оставить на старшего, причем он и штанишки сыканые стащит и соску ей ткнет и погремухой потрусит, и я 100% была уверена что ни спички не возмет ни чужих не пустит, да естественно я его на оч короткое время оставляла и по крайней необходимости, НО он у меня действительно оч ответственный и умный мальчик был, если бы он не был таким, я б на последующих может и не решилась бы.....
Насчет порядка у нас под девизом - чисто не там где убирают, а там где не мусорят. Тяжко мне это дается, особенно дочь и папа плохо дрессуре поддаются, но если вижу что они раскидали - то они же и убирают.
А так навожу порядок по мере необходимости. в субботу вместе генералим.
26.03.2010 15:40:13, светикмамавити
Mary-Lea
Главный вопрос - как заставить папу убирать за собой? У меня не получается... 26.03.2010 16:02:15, Mary-Lea
светикмамавити
Маш, оч сложно, но используя определенный РЫЧАГ воздействия - можно. Тут главное не переборщить, а то я без секаса сама никак)))) 26.03.2010 18:53:23, светикмамавити
А по-моему, это святое :). Все равно что детей не кормить :) Как рычаг слишком жестко и последствия непредсказуемы :) 27.03.2010 11:20:38, Мама_Галя
Mary-Lea
У-у-у, ясненько *-)) 27.03.2010 10:50:58, Mary-Lea
Да никак :) Я уже забила. Пусть деньги зарабатывает :), а дом - мое дело. И детей :) 26.03.2010 16:51:17, Мама_Галя
Mary-Lea
А у нашего папы и дом - тоже его дело. У нас же стройка.
Вот сейчас на всей кухонной недостолешнице лежат отвертки-рулетки-винтики-ручечки-уровни-фиг-знает-что... Ровным слоем...
На полу не лежат потому что: а) я поднимаю, б) кажется, даже папе ясно, что Фимка все перемешает. если бы не малыш - по всему полу лежали бы кучки-кучки-кучки...
А я не буду это убирать, потому что: "где пыль с этого стола, на ней был записан важный телефон!" *-)))
26.03.2010 17:09:17, Mary-Lea
ржунимагу про пыль:)))) 26.03.2010 19:34:23, VarvaraVarvara
соня-мама
ой, падаю со стула! 26.03.2010 18:15:13, соня-мама
Ну стройка - отдельная тема :) Особенно, если что-то собрать, свинтить, сболтить надо. Папочке надо несколько раз сказать, накормить, приластиться, напомнить еще раз, мягко, не надоедая :), подгадать момент, когда настроение хорошее - еще раз сказать, потом мягко упрекнуть, потом еще что-то там такое :) Короче, обычно дня через 2-6 все происходит :) 26.03.2010 17:15:29, Мама_Галя
Mary-Lea
А нашего папу надо напугать. какими-нибудь знАчимыми гостями *-)) и никак иначе *-)) 27.03.2010 10:51:54, Mary-Lea
Ой, под гости у нас тоже многое делается :). Поэтому много лет подряд празднуем день рождения мужа дома, только что капитальный ремонт не успевает, а так такие преобразования, просто класс :) 27.03.2010 11:21:27, Мама_Галя

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!