Извините, что вываливаю тут на вас свои проблемы...просто очень нужен совет...
Сегодня сорвалась на старшего (да-да, это я пару дней назад писала что сравниваю детей не в пользу старшего). Я тут пока что не зарегилась, т.к. в инете урывками, но читаю эту конфу со дня ее основания. Надеюсь тут мне помогут советами....
Старшему 8 лет, 2 класс. Среднему 3, младшему 10мес. Я не одна с детьми, есть помощники, старшего везде сопровождает любящая бабушка, средний в саду, с младшим помощница по хоз-ву помогает (перевхатить на ручки когда мне поесть надо, и погуляет), в общем мне конечно бывает тяжело но не так как другим, которые в одиночку троих тянут. Т.е. списать все только на собственную усталость и измотанность я не могу. Муж любимый\любящий, тут проблем тоже нет. ТТТ.
Старший ребенок, повторюсь, самый проблемный. До рождения среднего я думала что все дети такие, но оказалось что нет, не все...
Суть проблемы: мы все его очень любим, на многое закрываем глаза, но вот что никак не могу стерпеть это его "взрывы": может на меня, на отца и на братьев заорать (причем так что на улице слышно) и орет как резаный достаточно длительно. Сегодня начал орать на меня за то что я вежливо попросила его сесть за уроки, которые надо сделать к понедельнику, обещала помощь. Начал просто тупо на меня орать что он не хочет, а хочет играть. К этому времени он проспал до 9:30, позавтракал, посмотрел мультики. В принципе, так было и весь первый класс: но мы все держали себя в руках, уговаривали-разговаривали. Учится так себе, хотя мог бы ГОРАЗДО лучше, голова - светлая все об этом говорят, но трудиться не любит и заставить очень тяжело. Помимо учебы, ходит на кружки, но тоже периодически подвывает что надоело, хочет сидеть дома и играть с машинками и лего. А сегодня я еще с младшим ночью глаз не сомкнула, так что нервы у меня были на пределе. Но на его ор спокойно сказала, что надо все же сделать уроки, и пока он их не сделает - обедать не сядем. Начал орать ЕЩЕ громче, швырнул в меня кубиком, и начал рычать и грозить кулаками... Вот и тут я уже не сдержалась... тоже сорвалась на ор, орала что если ему не нравится с нами жить, то он может уходить - открыла входную дверь (и чесслово вышвырнула бы его, но на лестничной клетке соседи появились), дверь закрыла - он продолжил орать благим матом, в итоге навешала ему и подзатыльников и по [цензура]...сорвалась по полной, орала что я так больше жить с ним не могу, что он меня достал такими закидонами и свинским поведением, что если мы с отцом его не устраиваем - может собирать вещи и переезжать к бабушке-дедушке, что у меня уже ни сил ни терпения не осталось терпеть такое отношение, что я этого всего не заслужила... И это все на глазах у младших детей...Младшие от всего этого расплакались ессно...
В общем вот так вот выпустили пар, потом еще долго разговаривали и обсуждали случившееся. Потом пообедали, после обеда сел сделал уроки.
На душе погано, кошки скребут. Что делать?...
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сорвалась на старшего
28.02.2010 16:23:25, читающая42 комментария
по правде говоря я себе с трудом представляю.чтобы на меня ребенок орал((похоже пару раз когда повысил голос-пропустили,а дальше-больше..моему старшему сейчас 15 и если он на полтона выше начинает говорить со мной-пресекаю(с отцом он даже и не рискнет).Знаю много случаев.когда детям позволяется такое и потом рагребают лопатой,вплоть до "на улице матом на мать кроет"((
а по поводу нагрузок..не помню,чтобы старшему нравилась музыкалка,но то .что она дает(закладывает) это сами дети потом признают(хотя многие и за инструменты в дальнейшем редко садятся).у меня например сейчас старший с легкостью занимается с младшим братом когда я не успеваю и гоняет его "мама,не горюй",похлеще чем я его в прошлом. 01.03.2010 17:23:58, flock21
Вот уж не надо про музыкалку и "что она дает, а дети потом благодарны"... Как бы не так!
Моему мужу она так дала, что он не дает учить музыке своих детей. Потому что "такую личную неприязь испытывает к музыкалке, что кушать не может"... 02.03.2010 12:30:00, Mary-Lea
а по поводу нагрузок..не помню,чтобы старшему нравилась музыкалка,но то .что она дает(закладывает) это сами дети потом признают(хотя многие и за инструменты в дальнейшем редко садятся).у меня например сейчас старший с легкостью занимается с младшим братом когда я не успеваю и гоняет его "мама,не горюй",похлеще чем я его в прошлом. 01.03.2010 17:23:58, flock21

Моему мужу она так дала, что он не дает учить музыке своих детей. Потому что "такую личную неприязь испытывает к музыкалке, что кушать не может"... 02.03.2010 12:30:00, Mary-Lea

У моего в прошлом году были немного подобные закидоны . А в этом все ок. Я вижу частичную причину в том, что у него кружки были совсем не интересные, слабенькие. В этом году в спортшколе, шахматы у сильного тренера и музыка, которая ему очень нравится. Сам уроки делает, сам везде бегает.
Ну и не забываем, что весна, усталость. Погулять побольше:)
Может как вариант 01.03.2010 12:46:45, I-ris
кружки очень разные, и спортивные и музыкальные и познавательные и изо, выбирали долго, не один год, выбирал сам, когда уже там - "глаза горят", все делает с удовольствием, преподаватели хвалят, в коллективе не плохо адаптируется, но вот момент сбора на кружки и выход из дома на улицу - это что-то с чем-то.... чтобы вот прям САМ бы бежал бегом - такого никогда не было:(
01.03.2010 13:56:53, читающая

Пожалуйста, порекомендуйте нам Вашего невропатолога-психолога. а то тоже стали всякие неожиданные странности в старшем всплывать. Он не кричит, но он истерит постоянно но тему "не могу, не получиться". 2 часа будет рыдать, что не может стихотворение выучить, при то, что даже книгу не открыл, а потом учит с первого прочтения и так во всем:( Нам явно нужен психолгл.
01.03.2010 17:30:18, Ирррка
По неврологии все уже было проверено не единожды, включая аппаратные исследования - отклонений не обнаружили, а "просто так" пить лекарства тоже не хотелось бы... к гомеопату ходим, но это скорее так, для успокоения родительской совести - т.к. каких-то существенных изменений именно в поведении нет.
01.03.2010 13:59:38, читающая

Мелкий тоже пугается и ревет 28.02.2010 23:42:38, Julie Alex
Вот я тоже не могу сама переносить подобные свои всплески, после них мне физически плохо становится. А ребенок практически шелковый...какое-то время... Я вот уже думаю, может, мы с мужем слишком мягкие родители, а старшего надо именно что "строить" железной рукой?...Т.к. я все же не могу постоянно его держать в узде, и муж тоже типичный пацифист....
01.03.2010 14:04:03, читающая

на удивление спокойно, старшего похоже "пробрало" - но на долго ли...
01.03.2010 10:29:28, читающая

Обед я бы не отменяла (еда все же не может зависеть от поведения детей), на лестницу тоже не гнала, а вот по попе (причем спокойненько) -за милую душу.
Рада, что вы с сыном можете все обсуждать. Но и внутренне сами для себя дайте себе побольше прав, а детям побольше дисциплины. Мы много свободы давали сыну, сейчас приходится обучать элементарному БЕЗУСЛОВНОМУ послушанию. Да-да,я долго все пыталась объснить,в се свои резоны и тп. Но оказалось, что именно для него эти резоны значения не имеют и нужно просто выполнять указания на раз-два. Тем более, что этих указаний довольно мало и они не мелочны.
Младшая у меня послушна пока сама, ей не требуется кнут и это не моя заслуга, а ее врожденная особенность.
Удачи! И гоните все чувства вины в шею. ВЫ всегда правы. Конкретно вы. Именно потому, что мучаетесь совестью сейчас.
:) 28.02.2010 18:59:50, Oazis
У нас тоже у старшего было много свободы и сейчас такое впечатление что "глухота" у него к моим воззваниям - слышит но не слушает, и все делает по-своему. Муж тоже очень мягкий. А старший, похоже что "без кнута - как без пряника"... Хотя вот в каких-то экстремальных или форс-мажорных обстоятельствах - мобилизуется "на раз" самостоятельно и буквально становится союзником. А вот в обычной ежедневной рутине - ужас ужасный...
01.03.2010 14:08:49, читающая
офф. подскажите, а как Вы смогли научить ребёнка безусловному послушанию? очень надо и именно "мало и не мелочны"
28.02.2010 19:34:00, Ой

Думаю, дело именно в реальности требований и в моей внутренней уверенности, что ТАК нужно делать. Также не обещаю невыполнимых наказаний, никогда. Типа тех, что озвучены , "выгоню из дома" и тп. Несвязанных наказаний нет (сладкого не лишаю за несделанные уроки, а за несъеденный обед - да). Себя стараюсь окорачивать в желании наорать. Кстати, вижу, что ему не страдательно все это выполнять. Объяснять по 100 раз надоело. 01.03.2010 00:41:38, Oazis

я сама от себя такого не ожидала (и муж и ребенок тоже), я понимаю что это все ужасно, некрасиво, не педагогично, не человечно в конце концов... но вот вырвалось, теперь слова обратно не воротишь, надеюсь что у ребенка это не останется в памяти на всю оставшуюся жизнь... Но бабушки-дедушки у нас по-любому не из тех кто с внуками живет - так что по-серьезному к ним не уйдешь, думаю что старший это уже понимает. Я это брякнула так, к слову, чтобы не звучало как "выметайся на улицу"... но конечно не права...
01.03.2010 14:15:16, читающая

серьезно))
я очень не люблю, когда меня ни с первого, ни со второго раза не понимают, злюсь, потом еще со средним ругалась, что учить не хочет и не может(ну тут уж не знаю как помочь - в итоге хочу подумать о психологе детском, знаю, что это все действенно и можно исправить, главное - не опоздать)
стараюсь выстроить день детей по плану, хорошо дисциплинирует 28.02.2010 18:11:15, Signora

Я правда, довольно быстро сообразила - еще в детском саду, в котором тоже были дом. задания, что надо заранее договариваться с ребенком, когда играть, а когда уроки делать.
Так что с уроками у нас скандалов не бывало.
Зато сколько других поводов *-))
Вон мои старшие между собой поссорились при годоваське. Тоже орали и дверями хлопали. Мелкий разревелся. Успокоили, помирились - и все. жизнь продолжается *-))) 28.02.2010 17:41:49, Mary-Lea
Не переживайте, если это только один раз, то даже может быть полезным, чтоб деть понял, почему в маму кубиком нельзя швырять.
Если скребут кошки - помиритесь и попросите прощения, свои ошибки надо признавать. Заодно и старший этому поучится ; ) 28.02.2010 17:29:19, ЛюбимицаКлаппа
Да, я бы тоже постаралась еще раз поговорить в спокойных тонах, особенно , если бы кошки скребли. А в дальнейше старалась бы довести до его сведения, что ТАК КАК ОН ХОЧЕТ больше не будет, по возможности без отступлений. А еще маленький он пока))) Удачи.
28.02.2010 20:51:02, соня-мама
Если скребут кошки - помиритесь и попросите прощения, свои ошибки надо признавать. Заодно и старший этому поучится ; ) 28.02.2010 17:29:19, ЛюбимицаКлаппа

Не ругайте себя,всякое бывает. Я бы жестко пресекла такое дело, если не понимает словами, то физически поставила бы на место, чтобы больше и мысли такой не возникло. А папа молча глотает его ор? Что значит на родителей повышать голос? Ни в 8,, ни в 18 нельзя такое спускать.
28.02.2010 17:05:00, читаю иногда
Важно не наказание, не физическое, а то, что папа строго и без вариантов запрещает такое поведение. "Ремень" - это образное выражение в данном случае :).
02.03.2010 11:04:09, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
+1 про папу. Наш бы папа первый ремень взял :) Хотя он по жизни гораздо спокойнее и добрее меня.
28.02.2010 20:35:32, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
И у меня бы муж не потерпел, чтобы НА МЕНЯ повысили голос. Не важно кто, и уж тем более-родной сын.Хотя в принципе папа у нас очень спокойный и выдержанный, но бывают принципиальные моменты.
01.03.2010 09:29:48, олеся-к
да, папа тоже пока что можно сказать что ни разу его физически не наказывал.
28.02.2010 22:34:57, читающая

А в следующий раз когда опять начнет орать не объяснять, а предупредить, что с Вами ТАК разговаривать НЕЛЬЗЯ и если он не успокоится и не извинится - Вы его накажете. Он таки не успокоится и полезет проверять, что же будет. ТОгда абсолютно спокойно, взяв его за руку уведите в другую комнату и привидите свое наказание в действие.
У нас хватило двух раз. 28.02.2010 16:54:26, КленовыйЛис
я еще не очень хорошо понимаю КАК его наказывать? если я говорю, к примеру, что я тебя наказываю и ты лишаешься "чего-то", то ор становится еще громче и его возмущенное непослушание идет по нарастающей... неужели браться за ремень? Вроде уже такой большой парень....
01.03.2010 14:20:49, читающая

Нашему срашему хватило буквально двух таких уроков. Сейчас достаточно взгляда. Причем не угрожающего а вопросительного. С младшими пока хватает фразы " Со мной (со взрослыми) ТАК себя вести нельзя"
А, да, еще очень хорошо действеут фраза :"Тема закрыта" и на негодующие вопли я просто выхожу из комнаты. Перебесится и приходит извиняться. Главное быть уверенной в том, что Вы действуете правильно. 01.03.2010 15:28:38, КленовыйЛис
основная проблема со старшим в том, что не "перебешивается" если я говорю "тема закрыта" и выхожу из комнаты - он продолжает орать по нарастающей, начинает все расшвыривать-раскидывать(потом убирать история на часы с новым витком ора), я боюсь что он либо окно, либо люстру, либо дверь разобьет...ну и вообще я сама не могу долго находиться в помещении где кто-то орет.
01.03.2010 15:37:14, читающая

Действительно разбить может или это Ваши опасения? 01.03.2010 17:02:44, КленовыйЛис

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.