Раздел: Дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сорвалась на старшего

Извините, что вываливаю тут на вас свои проблемы...просто очень нужен совет...
Сегодня сорвалась на старшего (да-да, это я пару дней назад писала что сравниваю детей не в пользу старшего). Я тут пока что не зарегилась, т.к. в инете урывками, но читаю эту конфу со дня ее основания. Надеюсь тут мне помогут советами....
Старшему 8 лет, 2 класс. Среднему 3, младшему 10мес. Я не одна с детьми, есть помощники, старшего везде сопровождает любящая бабушка, средний в саду, с младшим помощница по хоз-ву помогает (перевхатить на ручки когда мне поесть надо, и погуляет), в общем мне конечно бывает тяжело но не так как другим, которые в одиночку троих тянут. Т.е. списать все только на собственную усталость и измотанность я не могу. Муж любимый\любящий, тут проблем тоже нет. ТТТ.
Старший ребенок, повторюсь, самый проблемный. До рождения среднего я думала что все дети такие, но оказалось что нет, не все...
Суть проблемы: мы все его очень любим, на многое закрываем глаза, но вот что никак не могу стерпеть это его "взрывы": может на меня, на отца и на братьев заорать (причем так что на улице слышно) и орет как резаный достаточно длительно. Сегодня начал орать на меня за то что я вежливо попросила его сесть за уроки, которые надо сделать к понедельнику, обещала помощь. Начал просто тупо на меня орать что он не хочет, а хочет играть. К этому времени он проспал до 9:30, позавтракал, посмотрел мультики. В принципе, так было и весь первый класс: но мы все держали себя в руках, уговаривали-разговаривали. Учится так себе, хотя мог бы ГОРАЗДО лучше, голова - светлая все об этом говорят, но трудиться не любит и заставить очень тяжело. Помимо учебы, ходит на кружки, но тоже периодически подвывает что надоело, хочет сидеть дома и играть с машинками и лего. А сегодня я еще с младшим ночью глаз не сомкнула, так что нервы у меня были на пределе. Но на его ор спокойно сказала, что надо все же сделать уроки, и пока он их не сделает - обедать не сядем. Начал орать ЕЩЕ громче, швырнул в меня кубиком, и начал рычать и грозить кулаками... Вот и тут я уже не сдержалась... тоже сорвалась на ор, орала что если ему не нравится с нами жить, то он может уходить - открыла входную дверь (и чесслово вышвырнула бы его, но на лестничной клетке соседи появились), дверь закрыла - он продолжил орать благим матом, в итоге навешала ему и подзатыльников и по [цензура]...сорвалась по полной, орала что я так больше жить с ним не могу, что он меня достал такими закидонами и свинским поведением, что если мы с отцом его не устраиваем - может собирать вещи и переезжать к бабушке-дедушке, что у меня уже ни сил ни терпения не осталось терпеть такое отношение, что я этого всего не заслужила... И это все на глазах у младших детей...Младшие от всего этого расплакались ессно...
В общем вот так вот выпустили пар, потом еще долго разговаривали и обсуждали случившееся. Потом пообедали, после обеда сел сделал уроки.
На душе погано, кошки скребут. Что делать?...
28.02.2010 16:23:25,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
по правде говоря я себе с трудом представляю.чтобы на меня ребенок орал((похоже пару раз когда повысил голос-пропустили,а дальше-больше..моему старшему сейчас 15 и если он на полтона выше начинает говорить со мной-пресекаю(с отцом он даже и не рискнет).Знаю много случаев.когда детям позволяется такое и потом рагребают лопатой,вплоть до "на улице матом на мать кроет"((
а по поводу нагрузок..не помню,чтобы старшему нравилась музыкалка,но то .что она дает(закладывает) это сами дети потом признают(хотя многие и за инструменты в дальнейшем редко садятся).у меня например сейчас старший с легкостью занимается с младшим братом когда я не успеваю и гоняет его "мама,не горюй",похлеще чем я его в прошлом.
01.03.2010 17:23:58, flock21
Mary-Lea
Вот уж не надо про музыкалку и "что она дает, а дети потом благодарны"... Как бы не так!
Моему мужу она так дала, что он не дает учить музыке своих детей. Потому что "такую личную неприязь испытывает к музыкалке, что кушать не может"...
02.03.2010 12:30:00, Mary-Lea
I-ris
А какие у него кружки? Может не интересно?
У моего в прошлом году были немного подобные закидоны . А в этом все ок. Я вижу частичную причину в том, что у него кружки были совсем не интересные, слабенькие. В этом году в спортшколе, шахматы у сильного тренера и музыка, которая ему очень нравится. Сам уроки делает, сам везде бегает.

Ну и не забываем, что весна, усталость. Погулять побольше:)
Может как вариант
01.03.2010 12:46:45, I-ris
кружки очень разные, и спортивные и музыкальные и познавательные и изо, выбирали долго, не один год, выбирал сам, когда уже там - "глаза горят", все делает с удовольствием, преподаватели хвалят, в коллективе не плохо адаптируется, но вот момент сбора на кружки и выход из дома на улицу - это что-то с чем-то.... чтобы вот прям САМ бы бежал бегом - такого никогда не было:( 01.03.2010 13:56:53, читающая
КленовыйЛис
А если не повести. Не собрался, не вспомнил, не захотел - остались дома. Тогда как себя поведет? 01.03.2010 17:04:19, КленовыйЛис
mamaKsusha
У меня такое тоже бывало и потом переживала страшно. Могу посоветовать невропатолога и психолога в одном лице, так сказать. Очень помогла нам, старшая стала спокойнее, не идеал, конечно.. Но тут уж, мое поведение важно. Гомеопатия помогала ребенку справиться с такими приступами (кстати именно в 1 классе). 01.03.2010 09:47:33, mamaKsusha
Пожалуйста, порекомендуйте нам Вашего невропатолога-психолога. а то тоже стали всякие неожиданные странности в старшем всплывать. Он не кричит, но он истерит постоянно но тему "не могу, не получиться". 2 часа будет рыдать, что не может стихотворение выучить, при то, что даже книгу не открыл, а потом учит с первого прочтения и так во всем:( Нам явно нужен психолгл. 01.03.2010 17:30:18, Ирррка
mamaKsusha
Написала на почту. 02.03.2010 08:41:50, mamaKsusha
По неврологии все уже было проверено не единожды, включая аппаратные исследования - отклонений не обнаружили, а "просто так" пить лекарства тоже не хотелось бы... к гомеопату ходим, но это скорее так, для успокоения родительской совести - т.к. каких-то существенных изменений именно в поведении нет. 01.03.2010 13:59:38, читающая
mamaKsusha
Жаль. Нам именно гомеопатия помогла. Никаких отклонений у нас тоже не было. Так на гомеопатии курсами и выровнялись. 01.03.2010 18:37:46, mamaKsusha
Signora
а расскажите и мне про вашу гомеопатию )) 02.03.2010 22:55:40, Signora
Julie Alex
Ох, как я Вас понимаю. Старшенький мой тоже очень непростой. И тоже с закидонами. Не буквально такое же поведение, но общая картина очень похожая. А иногда и оба старших могут так вывести меня из себя... И я иногда срываюсь. Стараюсь при этом не говорить что может уходить (меня мама один раз отрезвила, сказала, что немного подрастет и, действительно уйдет от таких слов). Причем заметила, что хоть такое поведение и "неправильное", но детей пронимает. Не потому что пугаются, а, видимо, чувствуют, что маму достало и предел наступил. Потом всегда спокойно разбираем ситуацию. Не знаю, как уйти от таких всплесков. Но я их специально не планирую и как могу сдерживаюсь. Бывают редко, но бывают.
Мелкий тоже пугается и ревет
28.02.2010 23:42:38, Julie Alex
Вот я тоже не могу сама переносить подобные свои всплески, после них мне физически плохо становится. А ребенок практически шелковый...какое-то время... Я вот уже думаю, может, мы с мужем слишком мягкие родители, а старшего надо именно что "строить" железной рукой?...Т.к. я все же не могу постоянно его держать в узде, и муж тоже типичный пацифист.... 01.03.2010 14:04:03, читающая
Julie Alex
моего точно нельзя держать в "ежовых рукавицах". Его и пережать нельзя, и не "строить" нельзя, приходится балансировать 02.03.2010 02:34:29, Julie Alex
Signora
как у вас вечер прошел? 28.02.2010 22:55:59, Signora
на удивление спокойно, старшего похоже "пробрало" - но на долго ли... 01.03.2010 10:29:28, читающая
Signora
ну на какое-то время;))),потом можно ему периодически напоминать типа: "скандала хочешь?!" грозно хмурив бровки 01.03.2010 16:27:24, Signora
Oazis
Игнать чувство вины полностью. Да, он ревнует. И будет ревновать еще долго. Но не имеет никаких прав на вас орать. И неплохо было бы, если бы папа спокойно и доходчиво сыночке объяснил, что с сегодняшнего дня в этом доме на маму и взрослых не орут. И вообще ни на кого не орут.

Обед я бы не отменяла (еда все же не может зависеть от поведения детей), на лестницу тоже не гнала, а вот по попе (причем спокойненько) -за милую душу.

Рада, что вы с сыном можете все обсуждать. Но и внутренне сами для себя дайте себе побольше прав, а детям побольше дисциплины. Мы много свободы давали сыну, сейчас приходится обучать элементарному БЕЗУСЛОВНОМУ послушанию. Да-да,я долго все пыталась объснить,в се свои резоны и тп. Но оказалось, что именно для него эти резоны значения не имеют и нужно просто выполнять указания на раз-два. Тем более, что этих указаний довольно мало и они не мелочны.
Младшая у меня послушна пока сама, ей не требуется кнут и это не моя заслуга, а ее врожденная особенность.

Удачи! И гоните все чувства вины в шею. ВЫ всегда правы. Конкретно вы. Именно потому, что мучаетесь совестью сейчас.
:)
28.02.2010 18:59:50, Oazis
У нас тоже у старшего было много свободы и сейчас такое впечатление что "глухота" у него к моим воззваниям - слышит но не слушает, и все делает по-своему. Муж тоже очень мягкий. А старший, похоже что "без кнута - как без пряника"... Хотя вот в каких-то экстремальных или форс-мажорных обстоятельствах - мобилизуется "на раз" самостоятельно и буквально становится союзником. А вот в обычной ежедневной рутине - ужас ужасный... 01.03.2010 14:08:49, читающая
офф. подскажите, а как Вы смогли научить ребёнка безусловному послушанию? очень надо и именно "мало и не мелочны" 28.02.2010 19:34:00, Ой
олеся-к
У меня есть правило МТС: "Мама!так! Сказала!" Редко применяю, в основном, когда нет времени на разъяснения и надо, чтоб они быстро сделали что-то, с чем не согласны. Позже могу объяснить свои причины. 01.03.2010 09:28:03, олеся-к
I-ris
"правило МТС" - нравится:) 01.03.2010 13:57:55, I-ris
олеся-к
Ага, вроде, прикол, а действует:) 01.03.2010 16:57:51, олеся-к
Oazis
Еще не сумела, но учу. По необходимости. Ибо моя теория "матери-друга" не обеспечивает исполнения элементарных правил поведения в обществе. Начала говорить фразы типа "Потому, что я так сказала". И напоминать, в тщетной надежде, что заложится в подсознание, что, мол, "все мои требования имеют причину".
Думаю, дело именно в реальности требований и в моей внутренней уверенности, что ТАК нужно делать. Также не обещаю невыполнимых наказаний, никогда. Типа тех, что озвучены , "выгоню из дома" и тп. Несвязанных наказаний нет (сладкого не лишаю за несделанные уроки, а за несъеденный обед - да). Себя стараюсь окорачивать в желании наорать. Кстати, вижу, что ему не страдательно все это выполнять. Объяснять по 100 раз надоело.
01.03.2010 00:41:38, Oazis
I-ris
+1 про выгоню из дома. К бабушке-дедушке, мне кажется тоже плохо, т.к. противопоставление получается. 01.03.2010 13:57:36, I-ris
я сама от себя такого не ожидала (и муж и ребенок тоже), я понимаю что это все ужасно, некрасиво, не педагогично, не человечно в конце концов... но вот вырвалось, теперь слова обратно не воротишь, надеюсь что у ребенка это не останется в памяти на всю оставшуюся жизнь... Но бабушки-дедушки у нас по-любому не из тех кто с внуками живет - так что по-серьезному к ним не уйдешь, думаю что старший это уже понимает. Я это брякнула так, к слову, чтобы не звучало как "выметайся на улицу"... но конечно не права... 01.03.2010 14:15:16, читающая
Signora
я сегодня пережила нечто подобное)))), но не так драматично;)(я про нежелание делать уроки и мои заставлялки, и про то, что поиграть горааздо важнее)
серьезно))
я очень не люблю, когда меня ни с первого, ни со второго раза не понимают, злюсь, потом еще со средним ругалась, что учить не хочет и не может(ну тут уж не знаю как помочь - в итоге хочу подумать о психологе детском, знаю, что это все действенно и можно исправить, главное - не опоздать)
стараюсь выстроить день детей по плану, хорошо дисциплинирует
28.02.2010 18:11:15, Signora
Mary-Lea
ИМХО - нормальная жизнь...
Я правда, довольно быстро сообразила - еще в детском саду, в котором тоже были дом. задания, что надо заранее договариваться с ребенком, когда играть, а когда уроки делать.
Так что с уроками у нас скандалов не бывало.
Зато сколько других поводов *-))
Вон мои старшие между собой поссорились при годоваське. Тоже орали и дверями хлопали. Мелкий разревелся. Успокоили, помирились - и все. жизнь продолжается *-)))
28.02.2010 17:41:49, Mary-Lea
Не переживайте, если это только один раз, то даже может быть полезным, чтоб деть понял, почему в маму кубиком нельзя швырять.
Если скребут кошки - помиритесь и попросите прощения, свои ошибки надо признавать. Заодно и старший этому поучится ; )
28.02.2010 17:29:19, ЛюбимицаКлаппа
соня-мама
Да, я бы тоже постаралась еще раз поговорить в спокойных тонах, особенно , если бы кошки скребли. А в дальнейше старалась бы довести до его сведения, что ТАК КАК ОН ХОЧЕТ больше не будет, по возможности без отступлений. А еще маленький он пока))) Удачи. 28.02.2010 20:51:02, соня-мама
Не ругайте себя,всякое бывает. Я бы жестко пресекла такое дело, если не понимает словами, то физически поставила бы на место, чтобы больше и мысли такой не возникло. А папа молча глотает его ор? Что значит на родителей повышать голос? Ни в 8,, ни в 18 нельзя такое спускать. 28.02.2010 17:05:00, читаю иногда
да, папа тоже пока что можно сказать что ни разу его физически не наказывал. 28.02.2010 22:34:57, читающая
Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Важно не наказание, не физическое, а то, что папа строго и без вариантов запрещает такое поведение. "Ремень" - это образное выражение в данном случае :). 02.03.2010 11:04:09, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
+1 про папу. Наш бы папа первый ремень взял :) Хотя он по жизни гораздо спокойнее и добрее меня. 28.02.2010 20:35:32, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
олеся-к
И у меня бы муж не потерпел, чтобы НА МЕНЯ повысили голос. Не важно кто, и уж тем более-родной сын.Хотя в принципе папа у нас очень спокойный и выдержанный, но бывают принципиальные моменты. 01.03.2010 09:29:48, олеся-к
КленовыйЛис
Успокоиться.
А в следующий раз когда опять начнет орать не объяснять, а предупредить, что с Вами ТАК разговаривать НЕЛЬЗЯ и если он не успокоится и не извинится - Вы его накажете. Он таки не успокоится и полезет проверять, что же будет. ТОгда абсолютно спокойно, взяв его за руку уведите в другую комнату и привидите свое наказание в действие.
У нас хватило двух раз.
28.02.2010 16:54:26, КленовыйЛис
я еще не очень хорошо понимаю КАК его наказывать? если я говорю, к примеру, что я тебя наказываю и ты лишаешься "чего-то", то ор становится еще громче и его возмущенное непослушание идет по нарастающей... неужели браться за ремень? Вроде уже такой большой парень.... 01.03.2010 14:20:49, читающая
Я просто не обращаю внимания на ор, если чувствую, что меня цепляет-заводит, предупреждаю, что через минуту тоже заору, и не факт, что деть меня сможет перекричать. И таки да - ору, ибо нефига в моем доме так себя вести со мной. 02.03.2010 11:06:10, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
КленовыйЛис
Знаете, с точки зрения современной педагогики ребенку нужно все объяснять-объяснять и объяснять... Я так со старшим и делала. А сейчас все чаще вспоминаю слова своей учительницы, которая на "Этике и психологии семейной жизни" как-то бросила фразу: "Если ребенку все время много говорить Вы рискуете вырастить демагого". Как же я с ней согласна! Да и наш духовник на этот вопрос ответил классически: "Тот отец, который жалеет розг для своего сына - губит его. Вот только делать это нужно спокойно, предварительно объяснив за что".
Нашему срашему хватило буквально двух таких уроков. Сейчас достаточно взгляда. Причем не угрожающего а вопросительного. С младшими пока хватает фразы " Со мной (со взрослыми) ТАК себя вести нельзя"
А, да, еще очень хорошо действеут фраза :"Тема закрыта" и на негодующие вопли я просто выхожу из комнаты. Перебесится и приходит извиняться. Главное быть уверенной в том, что Вы действуете правильно.
01.03.2010 15:28:38, КленовыйЛис
основная проблема со старшим в том, что не "перебешивается" если я говорю "тема закрыта" и выхожу из комнаты - он продолжает орать по нарастающей, начинает все расшвыривать-раскидывать(потом убирать история на часы с новым витком ора), я боюсь что он либо окно, либо люстру, либо дверь разобьет...ну и вообще я сама не могу долго находиться в помещении где кто-то орет. 01.03.2010 15:37:14, читающая
КленовыйЛис
А долго это сколько?
Действительно разбить может или это Ваши опасения?
01.03.2010 17:02:44, КленовыйЛис
попкорн
Не казните себя.Вы всё сделали правильно.Поставили его на место,показали ему,что Вы не железная и не можете терпеть его выходки.Не переживайте,он на Вас не злится,т.к. понимает,что был не прав. 28.02.2010 19:42:26, попкорн

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!