Раздел: Дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Учимся дома

Мамочки, есть ли тут те, у кого детки на домашнем (вернее, семейном обучении)?
Расскажите немного, сколько детей так учатся, как организованы день и неделя. Если в МСК, оформлены ли в какой-нибудь экстернат?
Я сама училась последние классы в экстернате. Такая форма меня очень прельщает.
13.02.2010 00:57:28,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня старшая на семейном. Уже 6-й год. Оформлены в школе на семейном. Раз в триместр ходит сдавать мини-экзамены или тесты. По математике контрольную и по русскому диктант.
Дома занимается обычно утром. Сейчас все планирует сама. Пока что особых претензий нет. Надо немного контролировать, но не надо сидеть с ней, как в первом классе.
Если еще есть вопросы, пишите на мейл - отвечу.
15.02.2010 01:03:58, Ильда
Я вам могу посоветовать семейный детский сад, там можно обучать детей с 2 мес до 7 лет, 3 и боллее детей. Смысл в том, что вы сидите дома с детьми и как бы работаете для них воспитательницей. И водите детей в сад там на физру, мызыку. Там есть льготы и на питание дают деньги. Если хотите я дам постановление департамента образования. 14.02.2010 19:19:30, ФУКСИЯ
а мне можно такое дать почитать? 17.02.2010 20:46:00, Шустрый хорь
Пионерка
у Несмеяны дети учились дома. Ездили только экзамены сдавать. Младшая и сейчас ездит. Уже из другой страны. 14.02.2010 11:41:35, Пионерка
У меня старший ребенок на семейном. Именно на семейном, а не домашнем или экстернате. Пошли на это от отчаяния, когда от него отказались по сути учителя обычных школ, сказав, что он им "неудобен". Интеллект у ребенка высокий, а поведение надо было корректировать. Подумав хорошенько, что лучше - возить каждый день в школу на индивидуалку или заниматься дома по своей программе - выбрали второе. Сейчас он в четвертом классе. Я очень довольна. Да, коллектив ему нужен, но нужен адекватный коллектив, где дети не будут над ним издеваться и учить всяким гадостям. Среднего хотела вести в обычную школу. Он сейчас как раз ходит в детский сад-школу, но уже сейчас, в 4 года, вижу, что он, увы, поддается чужому влиянию и все больше склоняюсь к тому, что надо и его готовить к семейному.
Что мне особенно нравится на семейном - мы идем с ребенком по своей программе, сами выбираем учебники, литературу по развитию речи, темп прохождения каких-то тем. Окружающий мир у нас вообще экспериментальный предмет - изучаем все по чуть-чуть, тогда, когда я чувстую, что он уже созрел до этих тем. В любом случае, считаю, что в нынешней ситуации школьное обучение очень плохо сказывается на нервной ситеме ребенка. Есть отрицательные примеры и родственников, и друзей. Полдня проводить в школе, чтобы потом мама до ночи все сначала объясняла, да еще и репетиторов нанимала. Зачем? Если все это за полдня сразу можно сделать дома.
Из минусов - надо искать репетитора по иностранному, ну и, возможно, в старших классах по каким-то другим сложным предметам, а также находить ребенку коллектив - дополнительные кружки, например.
Кстати, насчет денег. Государство компенсирует такое обучение для детей. Выплаты такие, что вполне можно нанять одного-двух репититоров в месяц.
Конечно, домашнее образование подходит только в том случае, если мама не работает.
13.02.2010 19:16:00, Murzilka
Любаня
жаль за МКАД нет ни выплат, и домашнего детского сада не оформить, ничегошеньки подобного нет.... 15.02.2010 07:35:25, Любаня
Спасибо большое! Вы в МСК? Как проходят аттестации, дружелюбно?
У вас договор со школой? Каков размер компенсации сейчас?
Очень похожие мысли. Про иностранный я склоняюсь к сильным курсам - там и будет общение + спорт и кружки.
13.02.2010 20:23:59, Агнюша
Я в Москве. А по всем вопросам - напишите мне в личку. 13.02.2010 22:16:00, Murzilka
Стасенька
Пожалуйста, можно мне тоже вопросы задать?
Насколько дружелюбно проходят экзамены?
Есть ли ограничения или на каждого пишется индивидуальный план? Скажем, могу я попросить по части предметов сделать письменный экзамен, а часть устно?
Ну и, конечно, что бы Вы хотели мне посоветовать, на что обратить внимание при переходе на семейное?
14.02.2010 17:03:44, Стасенька
mia mia
По-моему, у Ильды дочка на домашнем обучении. Спишитесь) 13.02.2010 14:02:32, mia mia
светикмамавити
а если не секрет, вы кого учить собрались, пока ваши подрастут, у нас в стране может много чего изменится, как в лучшую, так и в худшую сторону. а вообще система домашнего обучения не так уж и плоха, если есть возможность дома заниматься. это нужно и место и время, как минимум отдельная комната, иначе остальные члены семьи будут мешать, нужны еще деньги, так как самостоятельно всему научить сложно, приходящие учителя из школы дают минимум, так что нужны репетиторы. Ну и много других нюансов, а если вы серьезно настроены, то вам надо обязательно заранее выбрать школу и там уж на месте все решать и договариваться 13.02.2010 11:43:41, светикмамавити
вы как теоретик рассуждаете?
а в плане возраста - старшей в школу уже через 2 года, в сад мы не ходим, занимаемся дома, вполне успешно
13.02.2010 12:31:40, Агнюша
светикмамавити
Просто раньше работала в школе, у нас не оч распрастранен опыт домашнего обучения, но были такие детки. если по состоянию здоровья это одно, а здорового малыша лишать детского кол-ва не всегда хорошо, старшие классы - другой расклад, там действительно иногда надо забирать ребенка. если кол-тив жуткий 13.02.2010 12:36:05, светикмамавити
я говорю, не о домашнем, а о семейном обучении - это совсем другое 13.02.2010 13:47:51, Агнюша
У нашей няни внук на экстернате. Началось с того, что мама уехала в Индию и он год прожил у нее, вернулся - сдавал экзамены за тот класс (затянулось, сдал часть только в середине следующего года). Сейчас никуда не уехал, живет с бабушкой (наша няня), но в школу идти не хочет, занимается с ней дома. 9 класс. 13.02.2010 11:20:44, Шимко Ирина
Я только собираюсь свою среднюю со следующего года перевести на такое обучение. Занимается спортом серьезно и времени не хватает. 13.02.2010 09:33:17, shu-shu
Ольга Оводова
У меня малой на семейном. 3й класс. В 1м и 2м были периоды хождения в школу, в 3м нет и пока не собирается.
Сдает экзамены по рускому и математике раз в четверть, по остальному раз в полгода. Основная причина - времени жалко.
13.02.2010 08:08:00, Ольга Оводова
А что делает в остальное время? Интересно! 13.02.2010 10:39:34, Мама_Галя
Ольга Оводова
В музыкалке торчит, на пианино играет, музыку пишет. 13.02.2010 22:13:00, Ольга Оводова
Супер Мама
А почему не хотите как все-в школу?:) Для этого,мне кажется,просто одного желания мало-нужны какие-то основания.Но я могу ошибаться. 13.02.2010 01:09:21, Супер Мама
По закону достаточно одного желания :)) http://www.familyeducation.ru/?module=articles&­c=Question&b=5&a=1#Q­2
А почему не хотим в школу - это можно уйти в бесконечный флуд. Меня интересует опыт тех, кто уже идет по этому пути (или пробовал идти).
13.02.2010 01:18:02, Агнюша
A-Nata
Вот мы как раз из таких. 3 года в начальной школе были мои девочки старшие на семейном обучении. Но не совсем сами, мы были с школе семейного обучения Игоря Чапковского (в Москве). Они помогли оформить все документы, выбрать программу, у них в библиотеке брали учебники. Ходили в школу раз в неделю, у каждой был свой класс - не больше 6 человек, они дружили, в школу шли с удовольствием. Тут писали про эффективность таких занятий, про вред обычной школы для нервной системы (и не только) - подпишусь. Всех, кто пойдет по такому пути готова поддержать, ответить на вопросы, пишите в личку. 18.02.2010 15:45:18, A-Nata

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!