Хочу узнать ваши мнения.
Ситуация. К нам в гости приезжали друзья (тоже многодетная семья). Я не работаю, их мама - очень даже (в большой компании на приличной должности). Сидим с детками все вместе, играем. Тут одна из девочек друзей говорит что-то с гордостью про свою маму (и правда, есть чем гордится) и меня спрашивает: "А вы кем работаете?" А я, знаете, как Гундарева (мне правда до ее героини далеко) в "Однажды, 20 лет спустя", говорю:"Мамой работаю."
Прошло уже прилично времени, а я не могу забыть этот детский вопрос.
Что думаете на тему "многодетная мама и работа"?
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

правды ради скажу, что была бы моя воля, работала бы не 8 часов в день, а 6, к примеру. но тут пока нет шнаса выбирать 13.02.2010 22:49:48, Летучая Мышка

Сейчас для себя учу английский (с нуля) и учусь в фотоакадемии - это для всех.
На тему многодетная+работа думаю также как любая мама+работа. Кто-то с одним не работает и ему комфортно, а кто-то с 3-5 будет работать. Мне кажется для каждой семьи это зависит от совокупности факторов, и сказать что хорошо, а что плохо просто не возможно. 11.02.2010 15:48:09, I-ris
поделитесь,плз. по какой программе учитесь? я вот тоже хотела с сыном учить,но у него все учебники изначально на англ. языке,т.е. без пояснения учителя не обойтись:(
12.02.2010 00:09:14, ЛёльКа

И у меня так было: отпустите, пожалуйста, детка заболела или у нас утренник, родительское собрание и т.п. "А у нас отчет, аврал. Скока можно отпрашиваться?"-думает начальство. 11.02.2010 10:34:54, mamaKsusha

Мамы всякие важны.
Дело было вечером,
Спорить было нечего."
Автор: Сергей Михалков 10.02.2010 23:35:57, Lartchik

Вот только сегодня мне позвонила подруга: она работает,много.
Двое детей,старший-на бабушке с дедушкой,младшая-на няне. Уходит рано,приходит поздно.
Успешна,отличная з\п, в опред. периоды жизни была основным источником дохода(муж имеет свою фирму,но кризис всех затронул)
Весела и довольна своей жизнью:) и я ей немного завидую... 10.02.2010 22:23:02, ЛёльКа
Вопрос: а дети счастливы? Или они ко всему привыкают? Мои пока не выговорятка, что за день было, не уснут.А выговариваются они доооооолгооо
11.02.2010 11:13:30, олеся-к
Двое детей,старший-на бабушке с дедушкой,младшая-на няне. Уходит рано,приходит поздно.
Успешна,отличная з\п, в опред. периоды жизни была основным источником дохода(муж имеет свою фирму,но кризис всех затронул)
Весела и довольна своей жизнью:) и я ей немного завидую... 10.02.2010 22:23:02, ЛёльКа

не знаю,сложно сказать,у подруги там бабушка и дедушка растят их...
а вот моего племянника с 8ми мес. воспитывает только няня(ему уже 8 лет),папа и мама постоянно на работе,в выхи-тусня,корпоративы,лыжи и пр.Ребенку многое позволено,но вот от двоек и замечаний в дневнике просто рябит:( 12.02.2010 00:13:48, ЛёльКа
а вот моего племянника с 8ми мес. воспитывает только няня(ему уже 8 лет),папа и мама постоянно на работе,в выхи-тусня,корпоративы,лыжи и пр.Ребенку многое позволено,но вот от двоек и замечаний в дневнике просто рябит:( 12.02.2010 00:13:48, ЛёльКа
Ниче не думаю. Если нравится работать и есть возможность, почему нет? И наоборот.
Я вне дома не работаю сейчас. Чесгря меня работа вне дома и с двумя детьми напрягала. 10.02.2010 19:47:46, Tulsa
Я вне дома не работаю сейчас. Чесгря меня работа вне дома и с двумя детьми напрягала. 10.02.2010 19:47:46, Tulsa

После рождения второго постоянно работаю Мамой.
По образованию бухгалтер/аудитор, работала в крупнейшей международной корпорации, но режим там такой... знаете как у героев Гришема: 80-часовая рабочая неделя (больничные не приветствуются, работа по выходным в порядке вещей, 2 января как штык на работе и никаких тебе каникул), но конечно и оплата соответствующая.
Помню в пятницу с работы ушла, а на след. день уехала в роддом рожать. Совмещать такую работу с семьей можно только при условии круглосуточной няни и помощницы по хозяйству. Короче, уволилась не выходя из второго декрета. Дети и семья важнее. Тем паче муж способен содержать пока нас всех.
НО мечты выйти поработать остаются, и с рождением третьей только окрепли. Через годик можно задумываться. А пока держу себя в тонусе: чего-то мужу помогаю и свой английский поддерживаю на уровне свободного общения, учу потихонечку французский с детьми (второй иностранный никогда не помешает). В идеале хотелось бы работать с мужем в одной компании. 10.02.2010 17:56:00, Gloria Dei
По образованию бухгалтер/аудитор, работала в крупнейшей международной корпорации, но режим там такой... знаете как у героев Гришема: 80-часовая рабочая неделя (больничные не приветствуются, работа по выходным в порядке вещей, 2 января как штык на работе и никаких тебе каникул), но конечно и оплата соответствующая.
Помню в пятницу с работы ушла, а на след. день уехала в роддом рожать. Совмещать такую работу с семьей можно только при условии круглосуточной няни и помощницы по хозяйству. Короче, уволилась не выходя из второго декрета. Дети и семья важнее. Тем паче муж способен содержать пока нас всех.
НО мечты выйти поработать остаются, и с рождением третьей только окрепли. Через годик можно задумываться. А пока держу себя в тонусе: чего-то мужу помогаю и свой английский поддерживаю на уровне свободного общения, учу потихонечку французский с детьми (второй иностранный никогда не помешает). В идеале хотелось бы работать с мужем в одной компании. 10.02.2010 17:56:00, Gloria Dei

У меня была приличная дожность. И полный хаос дома. Сейчас только мамой работаю. Дети ухожены, уйма интересных дополнительных занятий у них, красивый дом, довольный муж. И ОБЯЗАТЕЛЬНО дополнительные занятия у мамы. ИМХО, но именно тогда уважают маму. Необязательно работать. Обязательно быть не только обслугой дома и семьи. У меня это рукоделье, донорство и строительство нашего дома :). Старшие гордятся мной и так. Младшей села и объяснила, что к чему.
10.02.2010 17:09:41, Мама_Галя
Галя, а про строительство не расскажете?:) Меня интересует, собссно, как Вы этим занимаетесь и что делаете. Расскажите, плиз, а?
11.02.2010 08:44:00, Каланхоя
У меня тоже муж строитель:). Инженерными сетями занимается. Но надзор осуществлял сам, т.к. я ровным счетом ничего не понимаю в этом деле, в том же сборе сруба, например. Тяжело дается ему это строительство, хочу помочь - только не знаю, чем.
11.02.2010 10:39:00, Каланхоя
Я думаю большниство женщин занималось бы только домом, семьей и увлечениями если бы был другой стабильный источник дохода, кроме собственной зарплаты. В большинстве случаев даже если муж и прокормит-оденет, то на всякие "хотелки" вроде доп.занятий детям (а тем более себе), развлечений всё равно должна быть своя копейка хоть на карманные расходы. Обычно на тех работах которые можно позволить себе с маленькими детьми (даже одним) без посторонней помощи , много не заработаешь
10.02.2010 19:50:13, Лена Таганрог
Пока снабжает и слава богу, рада за вас. Возможно я не так выразилась. Во первых всегда надо быть готовой к тому что ситуация может измениться. А во вторых Все таки большинство мужчин считают что их задача ПРОКОРМИТЬ семью. А всё остальное право а не обязанность. То есть имеешь право заплатить сыну за абонемент в бассейн или дать жене на парикмахера, но если на эти деньги скажем резину в машине поменяешь то у жены повода к недовольству не должно быть. Не пропил же и не прогулял, а на полезное дело
пустил 11.02.2010 13:13:51, Лена Таганрог
+100 про доп.занятия мамы.
Вдохновленная вашими комнатами на троих и получением, наконец, док-тов на нашу собственную трешку, пошла на дизайнерские курсы, на которые в прошлом году не дошла:) 10.02.2010 17:39:17, олеся-к
Отбор строгий по перенесенным заболеваниям. Мы с мужем пытались, не взяли нас(((
11.02.2010 08:45:00, Каланхоя

Контролирую рабочих, прораба, сроки. Иногда что-то езжу покупаю, иногда просто приезжаю похвалить. Иногда поругать, если медленно или плохо :). Но зимой-то в общем, пока застой :), в марте опять забурлит. У меня муж строитель. Я у него заместителем работала, кухню видела, секреты знаю :). В строительстве главное - качество и честный прораб :)
11.02.2010 09:38:30, Мама_Галя

Почему это на доп занятия детям должна быть своя копейка :)? У меня так много выходит именно на эти доп занятия, что копейки тут и не хватило бы :). А муж снабжает и на это, и на мои хотелки. Вполне :)
10.02.2010 22:32:04, Мама_Галя

пустил 11.02.2010 13:13:51, Лена Таганрог
Ну у моего другие взгляды - он и резину, и на абонемент, и на салон красоты дает :). А к тому, что может поменяться... Ну а зачем заранее расстраиваться? НУ выйду я работать, если надо будет. А не надо - не выйду :)
12.02.2010 12:21:58, Мама_Галя

Вдохновленная вашими комнатами на троих и получением, наконец, док-тов на нашу собственную трешку, пошла на дизайнерские курсы, на которые в прошлом году не дошла:) 10.02.2010 17:39:17, олеся-к
Донорство - это сдача тромбоцитов в РДКБ. Раз в месяц-два :) Иногда цельной крови. Оказывается, есть больные (особенно детки), которые умирают из-за нехватки крови. Так что такое я себе доп. занятие придумала :)
10.02.2010 19:06:34, Мама_Галя

Я в редакции журнала работаю на полставки, и перевожу еще "фри-ланс". Сейчас вот подумываю, не перейти ли совсем в "свободное плавание", т.к. к осени ожидается еще один ребенок. Но пока окочательно не решила. Полная ставка никак бы не получилась, т.к. у мужа ответственная работа с ненормированным рабочим днем, а няньки/мамки здесь очень дорого стоят, да и не очень-то найдешь действительно надежного человека.
10.02.2010 14:23:04, ант73

Потом мы стали мигрировать и работать, живя в городе временно, и вовсе смысла нет.Нужда не гонит.
Чтобы время не терять получила доп.специальность-учитель английского для детей, но сомневаюсь, что вернусь в педагогику, хотя повернуться может по-разному.
Вообще я люблю учиться-вот сейчас программу слепой печати осваиваю и на дизайнерские курсы пошла.
Работу думаю или надомную искать, или какое-то свое дело, чтоб сама себе рабочий график могла строить, но без опыта это трудно.
Для меня принципиально лето детей на свежем воздухе, их развивалки-музыкалки и достаточно времени для общения с ними.Ну и чтоб рентабельно это было и няня больше зарплаты не утягивала.
Я вообще работать хочу, но в принципе поняла, что для меня работа- способ самовыражения и общения, а это можно и без оной обеспечить:) 10.02.2010 13:39:52, олеся-к

Надо бы отвечать, как Ломоносов на подобные вопросы: "Гадать не умею".... 10.02.2010 19:37:17, Mary-Lea

С другой стороны, чувствуется в отношении к тебе, как к неработающей, со стороны многих окружающих какое-то не уважение что ли. Чего в жизни достигла? Никак в профессии не реализовалась и т.д.
А вот многие известные люди, рассказываю про своих мам, с уважением и любовью говорили, что их мамы посвятили себя семье и благодаря им они (известные и талантливые) состоялись. Может и мы таких растим? 10.02.2010 12:16:32, mamaKsusha

так что - держи хвост пистолетом! и все будет:) 11.02.2010 12:13:02, LU

если Вы сами стесняетесь своей "безработности" - это сразу видно, отсюда и "мнение окружающих". а если Вы довольны жизнью и счастливы - хорошие люди только порадуются за Вас, а плохие - а не все ли равно,что они о Вас подумают?:) 10.02.2010 12:39:19, LU

это идеально,имхо
и некий доход есть и занятость НЕ семьей\детьми,но при этом мама всегда рядом:)
У моей подруги похожая ситуация-ее муж к себе на работу взял-на 2 раза в неделю,все довольны и счастливы:) 10.02.2010 15:23:19, ЛёльКа
и некий доход есть и занятость НЕ семьей\детьми,но при этом мама всегда рядом:)
У моей подруги похожая ситуация-ее муж к себе на работу взял-на 2 раза в неделю,все довольны и счастливы:) 10.02.2010 15:23:19, ЛёльКа
Работю мамой. Дома дел много. Пока в отпусках по уходу. Дальше - не знаю, как закончатся, наверно увольняться буду.....
10.02.2010 11:31:05, матушка-белка

зы. Я работаю с 7-ми месяцев младшей, иногда с перерывами на лето))
Нач-к инф-аналитического отдела) 10.02.2010 10:33:40, Oker
Планирую выйти на работу,если устрою мелкого в сад.
Никогда не работала...вообще:)
Пойду впервые
Думаю,что я свою женскую миссию выполнила,теперь могу и заняться чем-то другим,конечно,же одновременно с воспитанием детей.Надеюсь,что получится.
Но завидую тем,кто успел и поработать,потом родить одного,другого,третьего:) и опять на работу. Я,наверное,для этого слишком ленива:((
Но мое мнение,что если мама уходит в декрет с хорошей должности,то у нее бОльше стимула скорее вернуться на работу.
При рождении ребенка в институте-такого стимула нет:( 10.02.2010 10:29:53, ЛёльКа
ну почему сразу ленива?:) можно подумать - на печи лежишь целыми днями:)))
мой муж считает,что семье будет хуже,если я выйду на работу. а т.к. меня это вполне устраивает - у нас полное согласие по этому вопросу:) 10.02.2010 10:56:09, LU
наши родители тоже успевали - однако,нас на кружки и из сада/школы водили бабушки... и 3 летних месяца бабушка с нами на даче сидела.
у меня такой помощи нет. а вариант няни - мне совсем не близок:( 10.02.2010 14:08:21, LU
Никогда не работала...вообще:)
Пойду впервые
Думаю,что я свою женскую миссию выполнила,теперь могу и заняться чем-то другим,конечно,же одновременно с воспитанием детей.Надеюсь,что получится.
Но завидую тем,кто успел и поработать,потом родить одного,другого,третьего:) и опять на работу. Я,наверное,для этого слишком ленива:((
Но мое мнение,что если мама уходит в декрет с хорошей должности,то у нее бОльше стимула скорее вернуться на работу.
При рождении ребенка в институте-такого стимула нет:( 10.02.2010 10:29:53, ЛёльКа

мой муж считает,что семье будет хуже,если я выйду на работу. а т.к. меня это вполне устраивает - у нас полное согласие по этому вопросу:) 10.02.2010 10:56:09, LU
но ведь те кто работают успевают и быт и работу совмещать,значит я не на полную мощь задействована.
Хотя,если оставляю детей с мужем на пол дня,то, возвращаясь,просто хватаюсь за голову-не знаю за что хвататься,как все убрать,приготовить,помыть,накормить,проверить...даже не предстваляю,чтО будет,когда буду уходить на весь день.Готовку-то никто не отменит и уборку и уроки...эх 10.02.2010 13:37:37, ЛёльКа
Хотя,если оставляю детей с мужем на пол дня,то, возвращаясь,просто хватаюсь за голову-не знаю за что хвататься,как все убрать,приготовить,помыть,накормить,проверить...даже не предстваляю,чтО будет,когда буду уходить на весь день.Готовку-то никто не отменит и уборку и уроки...эх 10.02.2010 13:37:37, ЛёльКа

у меня такой помощи нет. а вариант няни - мне совсем не близок:( 10.02.2010 14:08:21, LU
да,все именно так:) да и раньше проще все было,мама моя просто ужасается от нынешнего темпа жизни и каждый раз удивляется кАк я успеваю всех собрать отвести,накормить,помыть\одеть:)
помощь у меня теоретически могла бы быть,но практически от нее одни проблемы:( поэтому старюсь просить только при самой-самой-самой острой необходимости 10.02.2010 15:34:10, ЛёльКа
помощь у меня теоретически могла бы быть,но практически от нее одни проблемы:( поэтому старюсь просить только при самой-самой-самой острой необходимости 10.02.2010 15:34:10, ЛёльКа

Основная идея - режим работы д.устанавливать я. Работа д. окупать мои морально-финансовые затраты и приносить удовольствие. Сейчас организую СП. 10.02.2010 10:27:17, КленовыйЛис
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.