Выпустила своих в понедельник погулять одних. Среднего 6,5 и мелкого 3,8. Гуляли минут 40 под окнами. Живем на первом этаже. Сама за это время прибрала и приготовила обед. Не могу сказать, что взгляд был прикован к окну, но поглядывала довольно часто. Окошко держала открытым.
В один прекрасный момент наблюдаю картину. ПОдходит к моим архаровцам чужая бабушка со своим внуком за ручку и начинает что-то усиленно объяснять Илье. Он упрямо молчит и продолжает ковырять лопаткой снег. Продолжалось так минут 5. Потом, видя что никто к детям не летит и не выясняет чего от них хочет чужой человек, бабушка задает вопрос - а с кем вы, детки, гуляете. И вдруг слышит откуда-то из-за спины голос - "Со мной". Она бедная аж присела сначала. А потом выдала "А я Вас не вижу".
Короче говоря мы обе посмеялись и разошлись. Вот только я думаю, может не стоит их все-таки одних отпускать? Мало ли чего вот так вот человек со стороны может сказать ребенку.... Люди разные. ПОчему-то часто взрослые пытаются решить те проблемы, которые дети должны учиться решать сами. Я не беру в рассчет случаи драк или агрессивного поведения.
В общем вопрос наверное стоит так - с какого возраста дети могут гулять самостоятельно?
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Все зависит от района, в котором вы живете, от удаленности проезжей части и от многого другого, в том числе и от вашего отношения к проблеме. Мои дети стали гулять одни лет с восьми, при условии, что выглянув, я всегда их увижу. Все равно неспокойно.
01.02.2010 20:54:16, Одиссея

Старший в 9 лет оставался после школы погулять, раз 10. В этом году сам ездит на тренировки, по репетиторам и тд. но с постоянным созвоном.
Средний (6,4г) пару раз приходил с шахмат из соседнего дома, НО! за него страшно, т.к. болтливый и увлекающийся. 30.01.2010 12:13:12, I-ris

А вообще страшно завидую маме своей, у которой мы лет с трех пропадали на улице целыми днями и никто не беспокоился - где мы и что делаем (а мы по крышам лазили даже). 29.01.2010 01:47:04, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))

На даче - да. Там Мишка (6 лет) гулял с Пашкой с 1.6 лет на участке. 28.01.2010 21:44:30, Орлуша
Зря Вы одних выпускаете.Случись что,Вы даже из квартиры выскочить не успеете.
28.01.2010 17:36:00, Виолина

Я выпускаю ее в окрестные магазины в светлое время суток, она все прекрасно соображает и не более беспомощна чем ребенок, скажем, 13 лет. Младшую (ей будет семь в июне) одну не выпускаю.
Во дворе они спокойно гуляют вдвоем.
Старшая, 13 лет, давно уже ходит и ездит куда хочет. Они со своим мальчиком и его мамой собрались летом на юг:) 28.01.2010 16:03:02, Ольсик

Когда вижу дошкольников, гуляющих одних - не понимаю их родителей, вот честно.
Единственно - в глухой деревне, на даче огороженной - можно одним гулять, но не в городах. 28.01.2010 11:37:59, Метелица

Друг старшего в 8лет пошел мусор вынести, мама за ним с балкона наблюдала (4эт), на него набросилась стая бездомных собак, штук 10.... мама видит, а помочь никак не может... Ребенку повезло - отделался испугом, машина мимо ехала, остановилась, мужик вышел, разогнал собак.
Не хочу никого обидеть, каждый родитель сам решает когда пора. Некоторые оставляют грудного малыша в коляске на улице у поликлиники или молочной кухни и не боятся. Для меня это другая планета. Моё личное мнение - не знаю как в других городах/странах, но в Москве детей на улице желательно одних не оставлять. 28.01.2010 10:42:46, Дюймовочка

Камазы шмыгают. Сами понимаете-там мамаши и 12 летних одних не отпускали гулять, все в полном составе по вечерам на лавочке ошивались. Моему было 3 года когда переехали в частный дом, сразу и стал сам во дворе гулять, а малышка с ним вместе с полутора лет. Мне в окно прекрасно слышно что творится. Если бегают орут-нормально, если тишина-значит надо идти проверять-чтото нашкодили. У меня доча вообще летом чего делала (в 1.6), встанет тихонько утром с кровати пока я сплю или на кухне вожусь, снимет памперс и голая через двор к соседке бежит-новорожденных котят смотреть. Так и к ним прокрадывается тихонько, они бывает и не заметят, и возится с кошаками. Но правда ворота и калитка у нас всегда закрыты так что со двора не убежит и чужой не зайдет. За двор гулять одних не отпускаю, разве что старший иногда в магазин ходит за квартал от дома. Думаю в сентябре пойдет в школу тогда и будет сам гулять пока мы на работе все 28.01.2010 10:20:39, Лена Таганрог
Я стала своих старших отпускать с 9 лет старшего и соответственно 7 младшего. Сначала в парке через дорогу, чтоб видно было из окна. Потом стали сами в школу ходить, ну и гулять сами подальше, где то через год.
Сейчас могу мелкого выпустить со старшими во двор собственный, огороженный забором.
Ах, да - живу в США:)
Что делала бы в России, слабо представляю, у нас там страшно выпустить ребенка на улицу одного в любом возрасте. 28.01.2010 00:46:20, Tulsa
А у вас в США разве нет такого закона, что до 11-12 лет детей нельзя одних дома оставлять или на гуляние на улице это не распространяется?
28.01.2010 10:03:10, Дюймовочка
Сейчас могу мелкого выпустить со старшими во двор собственный, огороженный забором.
Ах, да - живу в США:)
Что делала бы в России, слабо представляю, у нас там страшно выпустить ребенка на улицу одного в любом возрасте. 28.01.2010 00:46:20, Tulsa

Закон разный в разных штатах. Возрастные ограничения существуют всего в нескольких. У нас вообще ограничений нет.
Вот "в няньках" с младшими можно оставлять ребенка не младше 13 лет. А одного дома или гулять - в любом возрасте, это на усмотрение родителей. 28.01.2010 20:14:57, Tulsa
Вот "в няньках" с младшими можно оставлять ребенка не младше 13 лет. А одного дома или гулять - в любом возрасте, это на усмотрение родителей. 28.01.2010 20:14:57, Tulsa
Я своих иногда отпускаю гулять,когда сама не могу с ними пойти: если мелкий спит или болеет,т.е. одного не оставишь.
Гулять стали в этом году,ой,т.е. в прошлом:) с осени примерно.Им 10 и 7л.
Условия самостоятельной прогулки: оба с телефонами,друг от друга не убегать,не прятаться(искл. прятки на площадке:),гуляют строго оговоренное время,в строго оговоренном месте- огороженная территория вокруг дома:охрана,пропуска,все на кодовых замках.
Звоню им примерно раз в 20 минут,и 2-3 раза могу сбегать посмотреть(из окна не видно) 27.01.2010 23:46:20, ЛёльКа
Гулять стали в этом году,ой,т.е. в прошлом:) с осени примерно.Им 10 и 7л.
Условия самостоятельной прогулки: оба с телефонами,друг от друга не убегать,не прятаться(искл. прятки на площадке:),гуляют строго оговоренное время,в строго оговоренном месте- огороженная территория вокруг дома:охрана,пропуска,все на кодовых замках.
Звоню им примерно раз в 20 минут,и 2-3 раза могу сбегать посмотреть(из окна не видно) 27.01.2010 23:46:20, ЛёльКа

Со средним история вышла лет в 6 убежал из сада один случайно, через перекресток. Так женщина нерусская проводила его до дома рыдающего и отдала соседке, убедившись, что мальчик ей знаком.
Мне проще разрешать самостоятельные передвижения. 27.01.2010 23:18:57, fotos

Влезу к вам ))) Хотья и не мноогодетная, и до самостоятельного гуляния нам еще......
У нас в городе дети до 7 лет НЕ ДОЛЖНЫ находить на улице без присмотра взрослого. А до 18 лет, не должны находиться на улице без взрослых после 10 вечера. Закон такой местный. 27.01.2010 22:07:06, Джули Алекса
навеяло: а в Ирландии, говорят, мамашка может оставить коляску с малышом перед входом в магазин (пусть воздухом дышит), а сама спокойно шопингом занимается.
К сожалению, все эти ограничения сами за себя говорят за обстановку в стране. 31.01.2010 04:09:07, Lelya
У нас тоже коменданский час для школьников до 10 часов, его то вводят то отменяют. когда я училась тоже был. Но это распространяется именно на появление в общественных местах (кафе, парки и т.п.) а по своей улице хоть всю ночь гасай и шуми (что у нас подростки и делают обычно особенно летом). То что дома оставлять одного до 18 лет нельзя это конечно филькина грамота, кто проверять то будет? А если родители работают допоздна тогда что няньку нанимать?
28.01.2010 10:24:15, Лена Таганрог
Идиотский закон, сорри. Я про "до 18 лет".
Мой второй дитятко пришел из театра после 23 часов. Потому что спектакль до 22, а потом еще домой доехать нужно. Что, как в царской России, посещение любых мест общественнной жизни гимназистам запретить?
Я в 16 лет осталась одна с очень старенькими бабушкой и дедушкой. Без родителей. И как я могла бы жить в Вашем городе? У нас в институте занятия в бассейне заканчивались в 22 часа...
А муж мой вообще в старших классах являлся домой не раньше 0 часов, потому что его пускали на компьютер в один институт, ессно, после всех сотрудников.
В общем, я бы боролась с такими законами. 27.01.2010 23:57:31, Mary-Lea
ага, учитывая, что некоторые в 18 -уже студенты 2 курса, живущие вообще в другом городе. Подобными законами государство просто перекладывает ответственность за правопорядок в городе, вернее последствия его отсутствия на головы родителей.
29.01.2010 08:09:28, соня-мама
Фигня это.
Все криминальные ситуации, в которые влипала наша семья и наши друзья, случались ясным белым днем. Или в хорошо освещенном подъезде, и до 23 часов.
А что там трындят в СМИ - смех и грех. Увы, оччень хорошо представляю себе эту кухню. Всю эту страшуху-чернуху надо делить на сто минимум.
20-30 лет назад было тоже самое, просто в СМИ не болтали. Бабушка моей лучшей подружки в то время нас маньяками пугала - мы часто в Битце гуляли.
А примеры того, как деточек до взрослых лет за ручку водят и что из этого получается, увы, вижу. Ничего хорошего. Одну мою родственницу до Кащенки довстречались - ну нельзя лезть грязными, да и чистыми тоже, лапами в межличностные отношения выросших детей. 28.01.2010 08:53:51, Mary-Lea
Я тоже считаю что фигня. Непосредственно со мной все неприятности криминального характера случались днем в людных местах. Начиная с того что чуть не изнасиловали в 15 лет в парке на 1 Мая в 2 часа дня, где народу не протолкнешься было и заканчивая тем что сумочку со всеми документами и ключами от квартиры отобрали в ЖК за месяц до первых родов. А по вечерам ходить мне приходилось довольно часто всегда, даже на заводскую практику во время учебы в техникуме всегда попадала во вторую смену, потому как городская, в первую смену всегда тех кто за городом живет старались брать потому как им вообще не добраться домой после 8-9 вечера.
28.01.2010 10:30:12, Лена Таганрог
Мне мама никогда коменданского часа не устраивала, говорила-все равно все дети домой пойдут-ты же одна во дворе сидеть не будешь. так и получалось, что всех в 10 загоняли и я тоже топала. Кстати муж мой ещё в период жениховства, т.е. лет с 16-17 подрабатывал сторожем и на работу ездил через день к 23 вечера
28.01.2010 10:46:10, Лена Таганрог
А мне этот закон кажется разумным... Может, потому, что у меня девочки, и я сама считаю, что позже 10-ти им на улице нечего делать, а тут - союзник в лице государства...
28.01.2010 10:16:37, Oker
Как хорошо, что у моей мамы были другие взгляды *-)
Я лет с 12 занималась астрономией - ну как заниматься этой наукой только дома и только до 10 вечера? *-))) 28.01.2010 10:22:36, Mary-Lea
Ну, мне не в лом встретить ребенка после занятий. Даже при том, что они заканчиваются раньше 10-ти. В чем проблема?
28.01.2010 10:25:32, Oker
Для меня часто - проблема. В прошлом году ругалась с новоявленной деректриссой Кимкиной школы, потому что она запретила отпускать детей одних. Днем, ессно.
Потому что при новорожденном ребенке и еще различными семейными ситуациями, которые у нас почему-то на каждом шагу (то кто-то в больнице, то срочная работа) это становится проблемой. Потому что то, все места, откуда надо встречать, неблизко. Потому что, скажем, вчера у ребя мобильник на морозе сел - мы даже не знали, через какую станцию метро он поехал. Что, надо было караулить в центре, прямо у театра, с годовасом в машине около 10 вечера? Просто чтобы отвезти с комфортом домой 14-летнего оболтуса? В рамках моего воспитательного процесса это неправильно. 28.01.2010 10:44:24, Mary-Lea
Я не буду спорить) Каждый сам решает для себя, но, когда в качестве оправдания себе начинают использовать количество дтей и наличие грудничков, мне становится неуютно...
И севшие мобильники тут не при чем. Дело в общем подходе. И грамотном планировании) 28.01.2010 11:19:19, Oker
Вот именно - в общем подходе. За ручку водить или предоставить максимум возможной свободы.
28.01.2010 11:22:33, Mary-Lea
"Максимум возможной свободы" - это хорошо) Я за) Только это совсем из другой оперы.
28.01.2010 11:27:20, Oker
а я не рискую - разок "пособлюдается", отобьют парню все,что можно - поздняк будет метаться:((((( или не знаешь,каково попасться под горячую руку "представителям власти"???:((((((
28.01.2010 09:33:49, LU
Я знаю, что не убережешься *-(( Никогда не забуду 18-летие моего брата - его, едущего в Универ (утром), задержали просто так, потом нашли у него чужой пропуск - он его должен был передать хозяину, били, отпустили часов в 7 вечера...
Мне даже позвонили и спросили: "Я старший лейтенант бр-бр-бр. Знаете такого-то? Ну, хорошо" И трубочку повесили. Все. Как я его разыскивала - тогда еще без машины, с мелкими на руках. Кстати, не разыскала - чисто времени не хватило объехать все О/м по его маршруту.
Теперь я умная, и как искать знаю, и что нет техники безопасности в обращении с нашим г=вом,.. 28.01.2010 09:43:23, Mary-Lea
а как искать? а то у меня там вообще знакомых нет и "случись что" - вообще не представляю что и как делать... просто понимаю, что сталкиваться с ними опасно :(
28.01.2010 10:08:58, Nessie
У меня тоже знакомых нет, это не наш круг общения *-)
Я думаю, что надо:
1. Объезжать все о/м по маршруту. В большинстве мест, куда я доезжала, со мной вполне нормально разговаривали - вероятно, из-за детей.
2. Позвонить в МК или еще какое-нибудь издание, где любят "погорячее". Если повезет, с корреспондентом разговаривают аккуратнее и точнее. В общем, поднять как можно больше шуму.
3. И, соответственно, искать те самые контакты. Я подозреваю, что если будет надо - найду *-))
4. Помнить, что что человеческие и товарно-денежные отношения в наших условиях действуют лучше законов.
Все это надо проделывать одновременно...
Может, еще чего-то стОит сделать? Знающие, откликнитесь, пожалуйста! 28.01.2010 10:19:43, Mary-Lea
У нас в городе дети до 7 лет НЕ ДОЛЖНЫ находить на улице без присмотра взрослого. А до 18 лет, не должны находиться на улице без взрослых после 10 вечера. Закон такой местный. 27.01.2010 22:07:06, Джули Алекса

К сожалению, все эти ограничения сами за себя говорят за обстановку в стране. 31.01.2010 04:09:07, Lelya

Мой второй дитятко пришел из театра после 23 часов. Потому что спектакль до 22, а потом еще домой доехать нужно. Что, как в царской России, посещение любых мест общественнной жизни гимназистам запретить?
Я в 16 лет осталась одна с очень старенькими бабушкой и дедушкой. Без родителей. И как я могла бы жить в Вашем городе? У нас в институте занятия в бассейне заканчивались в 22 часа...
А муж мой вообще в старших классах являлся домой не раньше 0 часов, потому что его пускали на компьютер в один институт, ессно, после всех сотрудников.
В общем, я бы боролась с такими законами. 27.01.2010 23:57:31, Mary-Lea

Не знаю, у меня взрослых детей пока нет, когда подрастет, оценю закон. На данный момент меня устраивает.
ТО, что есть недоработки, да согласна. На мой взгляд, планку можно снизить до 14-16 лет.
Но, чисто теоретически, повторюсь, пока только теоретически его оцениваю, по ситуации в стране вполне приемлемый закон.
В России он пока не во всех городах введен, пробный какой-то он.
Мне кажется, что сравнивать какой была ситуация 20-30 лет назад и сейчас.....я тоже приходила домой позже 10 часов вечера в 16 лет.
Ну, а дитятко по закону, должен был встретить взрослый. 28.01.2010 00:29:54, Джули Алекса
ТО, что есть недоработки, да согласна. На мой взгляд, планку можно снизить до 14-16 лет.
Но, чисто теоретически, повторюсь, пока только теоретически его оцениваю, по ситуации в стране вполне приемлемый закон.
В России он пока не во всех городах введен, пробный какой-то он.
Мне кажется, что сравнивать какой была ситуация 20-30 лет назад и сейчас.....я тоже приходила домой позже 10 часов вечера в 16 лет.
Ну, а дитятко по закону, должен был встретить взрослый. 28.01.2010 00:29:54, Джули Алекса

Все криминальные ситуации, в которые влипала наша семья и наши друзья, случались ясным белым днем. Или в хорошо освещенном подъезде, и до 23 часов.
А что там трындят в СМИ - смех и грех. Увы, оччень хорошо представляю себе эту кухню. Всю эту страшуху-чернуху надо делить на сто минимум.
20-30 лет назад было тоже самое, просто в СМИ не болтали. Бабушка моей лучшей подружки в то время нас маньяками пугала - мы часто в Битце гуляли.
А примеры того, как деточек до взрослых лет за ручку водят и что из этого получается, увы, вижу. Ничего хорошего. Одну мою родственницу до Кащенки довстречались - ну нельзя лезть грязными, да и чистыми тоже, лапами в межличностные отношения выросших детей. 28.01.2010 08:53:51, Mary-Lea

Я лет с 12 занималась астрономией - ну как заниматься этой наукой только дома и только до 10 вечера? *-))) 28.01.2010 10:22:36, Mary-Lea

Потому что при новорожденном ребенке и еще различными семейными ситуациями, которые у нас почему-то на каждом шагу (то кто-то в больнице, то срочная работа) это становится проблемой. Потому что то, все места, откуда надо встречать, неблизко. Потому что, скажем, вчера у ребя мобильник на морозе сел - мы даже не знали, через какую станцию метро он поехал. Что, надо было караулить в центре, прямо у театра, с годовасом в машине около 10 вечера? Просто чтобы отвезти с комфортом домой 14-летнего оболтуса? В рамках моего воспитательного процесса это неправильно. 28.01.2010 10:44:24, Mary-Lea

И севшие мобильники тут не при чем. Дело в общем подходе. И грамотном планировании) 28.01.2010 11:19:19, Oker

Мне даже позвонили и спросили: "Я старший лейтенант бр-бр-бр. Знаете такого-то? Ну, хорошо" И трубочку повесили. Все. Как я его разыскивала - тогда еще без машины, с мелкими на руках. Кстати, не разыскала - чисто времени не хватило объехать все О/м по его маршруту.
Теперь я умная, и как искать знаю, и что нет техники безопасности в обращении с нашим г=вом,.. 28.01.2010 09:43:23, Mary-Lea

Я думаю, что надо:
1. Объезжать все о/м по маршруту. В большинстве мест, куда я доезжала, со мной вполне нормально разговаривали - вероятно, из-за детей.
2. Позвонить в МК или еще какое-нибудь издание, где любят "погорячее". Если повезет, с корреспондентом разговаривают аккуратнее и точнее. В общем, поднять как можно больше шуму.
3. И, соответственно, искать те самые контакты. Я подозреваю, что если будет надо - найду *-))
4. Помнить, что что человеческие и товарно-денежные отношения в наших условиях действуют лучше законов.
Все это надо проделывать одновременно...
Может, еще чего-то стОит сделать? Знающие, откликнитесь, пожалуйста! 28.01.2010 10:19:43, Mary-Lea

Смелая вы, однако. Я старших до сих пор одних выпускаю только на площадку неподалеку и то, когда там кто-то из знакомых мам присутствует. Прошу эту знакомую еще и присмотреть. А так - только вместе со мной, мало ли что может быть. Вот хочу с лета приучить старшего одного ходить в магазин за хлебом/молоком. Но ему 10 будет. А таких маленьких я бы не отпустила, уже только потому, что старший не в состоянии оценить опасность и реально присмотреть за младшим.
27.01.2010 21:53:42, ант73
Наш 9-летка уже год, как сам из школы ездит. Или ходит, если пробка. Пешком - 40 минут.
27.01.2010 23:59:24, Mary-Lea
Час езды в одну сторону! Ну ничего себе! Это вы даже нас переплюнули - я думала, что одна такая маньячка, что детей в началке возила. Езды у нас на машине минут 10. Без пробки... А с пробкой тоже можно и час и два ехать *-))
28.01.2010 08:56:45, Mary-Lea

У нас школа далеко :(, 45 минут-час езды в одну сторону, про пешком я вообще не говорю ;) У соседей, у которыъх дети в школу возле дома ходят, тоже с четвертого класса, т.е. с 9 лет сами в школу и из школы ходят. А из-за того, что в школу возим и привозим, и с остальной самостоятельностью пока не очень, к сожалению.
28.01.2010 01:08:15, ант73

Мои гуляют одни, правда, Игорек постарше. Летом соответственно ему было 7 с хвостиком (он апрельский), а Лёньке около трех (он июльский).
27.01.2010 20:52:14, Шимко Ирина

К сожалению, объяснять бесполезно... Если дядя захочет увести ребенка, он найдет способы и аргументы... : (( Причем не обязательно конфетку : (
27.01.2010 21:17:56, ЛюбимицаКлаппа

предупреждать конечно надо. Но надеятся на то. что деть правильно среагирует нельзя.
У нас принято культивировать в детях доверчивость. Например, недавно читала среднему книжку из серии школа 7 гномов - так там стихотворение о том, как приходит незнакомый дядька и начинает раздавать детям игрушки. Типа добрый волшебник. Нафик таких волшебников : (( 29.01.2010 10:00:45, ЛюбимицаКлаппа
У нас принято культивировать в детях доверчивость. Например, недавно читала среднему книжку из серии школа 7 гномов - так там стихотворение о том, как приходит незнакомый дядька и начинает раздавать детям игрушки. Типа добрый волшебник. Нафик таких волшебников : (( 29.01.2010 10:00:45, ЛюбимицаКлаппа

мелкого (4 с хвостиком) около дома оставляю не надолго с собакой побегать. дом частный, забор по периметру кооператива, там будка со сторожем. т.е. за территорию точно не уйдет. но вот сегодня ... ужас кошмарный произошел. у нас по периметру террасса сделана. с загородкой из сетки. так этот паршивец вдоль всего периметра снаружи (!) прошел. держался за сетку. а там местами 3,5 метра высота. я, как увидела, мне аж поплохело... теперь опять не буду пускать, нафиг :( 27.01.2010 20:09:14, Ежик
МОГУТ - по-моему, с 12 лет. А реально, мои гуляют с младшей (десятилетки с пятилеткой). С этого года. Сами старшие - с шести лет (старший, то есть). Но когда жили в другом городе, не в Москве, и на первом этаже, старший с четырех лет сам. Там просто огороженный двор, и все свои.
27.01.2010 20:07:16, Мама_Галя

У нас во двое и сейчас так же: бабули, которые с внуками гуляют, всегда расскажут, где дети :-)))
27.01.2010 20:53:31, Шимко Ирина

Старшая передвигалась самостоятельно лет с 8 (но это по делам - в магазин и т.п.), гулять сама стала лет с 12. Но она гуляет не во дворе, а специально куда-то едет, потому как все друзья живут не рядом вс нами.
Когда смогу отпустить среднего и мелкого - не знаю. Но точно очень не скоро... 27.01.2010 19:45:49, ЛюбимицаКлаппа
Когда смогу отпустить среднего и мелкого - не знаю. Но точно очень не скоро... 27.01.2010 19:45:49, ЛюбимицаКлаппа
Мои примерно с 8 старшего (6 второму),вдвоем, строго по часам - у нас из окон не видно.
27.01.2010 19:08:31, Мышаня

Своих старших отпускала гулять только вдвоем (на момент начала эксперимента им было 6,5 и 8,5 лет), так как в 6,5 лет одного боязно было, хоть и гуляли перед домой только в пределах видимости. Но у меня старшая девушка сознательная. Средний стал ходить и гулять самостоятельно с этой осени (но ветер в голове еще тот).
Не ставлю свое мнение единственно верным, но мне все-таки кажется, что тандем в вашем случае лучше выгуливать под присмотром, маловаты еще. А взрослые, случается, не всегда адекватно себя ведут... 27.01.2010 18:10:26, Gloria Dei
Не ставлю свое мнение единственно верным, но мне все-таки кажется, что тандем в вашем случае лучше выгуливать под присмотром, маловаты еще. А взрослые, случается, не всегда адекватно себя ведут... 27.01.2010 18:10:26, Gloria Dei
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.