Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Взаимоотношения детей..трынд
Вот скажите пож-та - дружба между детьми от чего зависит? от характера? от разницы возраста?от воспитания? ОТ чего? У меня сводные правда есть брат и сестра.Брат моложе на 8лет,сестра на 6. С братом мы - чужие люди - хотя я попу ему вытирала и в детстве носилась с ним - сейчас встречаемся раз в год у мамы. С сестрой сдружились уже в зрелом возрасте.И дружим не потому,что сестры - а потому что просто интересны друг другу. Я много вижу перед собой примеров взаимоотношений братьев и сестер - и глубоко убеждена - что это зависит от самих родителей и у меня есть мечта одна - чтоб мои дети были очень близки и понимали,что жены,мужья,друзья - это ,в принципе,ну чужие люди , и научить их беречь и ценить друг друга и помогать друг другу. Есть у меян шанс? или все равно - насильно ,как говорится, не заставишь...извините за сумбур...надеюсь донесла мысль свою.Спасибо.
18.01.2010 13:20:58, Алигоша
57 комментариев

А так - постоянно пытаюсь внушить, что они братья - самые близкие друг другу люди, вырастут - будут общаться, помогать, советовать и т.п... 19.01.2010 15:55:01, Метелица
У старших 2 года разницы - очень дружат, дочка родилась, когда младшему было 5 - ну, они ее скорее терпят, уж очень она к ним пристает много... Надеюсь, вторая дочка будет ей подружкой:)
19.01.2010 13:33:37, Мышаня

Учить нужно, но результат не всегда желаемый, к сожалению. Я своих старших друзьями назвать не могу. если у них есть выбор - быть в команде брата, образно выражаясь, или приятеля со стороны - выберут приятеля. Понятие "наших бьют" и "я тебе за брата голову оторву" им не знакомо. Увы. Не знаю, в чем тут проблема. Может, устают они друг от друга. Но вот мой муж и его брат с такой же разницей в возрасте - очень близки.
Надеюсь, что с возрастом и до моих допрет... 19.01.2010 01:39:09, Tulsa
Надеюсь, что с возрастом и до моих допрет... 19.01.2010 01:39:09, Tulsa
Я считаю,что разница в возрасте не имеет абсолютно никакого значения.Я дружу с людьми старше на 10 лет,младше на 5 лет.А разница 2-3 года для меня вообще кошмар.Я родила дочку, когда сын мог хотя бы ненадолго остаться дома один.Я своим постоянно твержу,вы самые близкие родные люди,надеюсь,что мои слова впитаются.
19.01.2010 00:26:57, волф
Сажать в одну лодку. Я если целую и тискаю, то всех. Если меня довели, то все по углам прячутся и друг друга выгораживают.
И категорически нельзя говорить "Ты должен любить брата/сестру". Это гарантированный крест на их отношениях.
Сегодня у меня младшая высказалась "Ах, Степа, ты взял мою шапку - все! ты мне не братик!". Пришлось себя одернуть, чтобы не сказать "как можно?". Сказала только "никуда не денешься, как ни крути - обратно не засунешь".
Пока работает. 18.01.2010 20:57:15, Малина
Все правильно Вы делаете конечно...мне вот сложно 12ти летку поцеловать только раз - сколько я целую мелкую...и все таки надеюсь,что они будут дружить.
18.01.2010 22:37:15, Алигоша
вот с этим абсолютно согласна, воюю постоянно в этом отношении со своей бабушкой..сколько себя помню, всегда у нее воспитание было построено на противопоставлении-а вот Оля хорошая, она то-то и то-то, и т.п.
19.01.2010 11:05:42, соня-мама
И категорически нельзя говорить "Ты должен любить брата/сестру". Это гарантированный крест на их отношениях.
Сегодня у меня младшая высказалась "Ах, Степа, ты взял мою шапку - все! ты мне не братик!". Пришлось себя одернуть, чтобы не сказать "как можно?". Сказала только "никуда не денешься, как ни крути - обратно не засунешь".
Пока работает. 18.01.2010 20:57:15, Малина

Ну, я преувеличила. Им и самим уже столько не надо. Я больше про то, что не надо одного ругать, а другого в попу целовать одновременно:)
18.01.2010 22:51:27, Малина

У меня с сестрами разница 12-14 лет, с братом- 7. Со старшей сестрой мы совсем мало общались, со второй- стали дружны после моих 20 лет. С братом- после его 20 лет. Думаю, родители передали нам традиции маминой многодетной семьи- друг за друга стоять горой) Мне помогали, я помогала, всегда рады видеть, слышать. Разъехались старшие все рано- с 7 лет я жила с родителями одна. Поэтому я склоняюсь к версии правильного воспитания))
18.01.2010 20:02:17, GalaNTka

хотелось бы,чтобы и мои мальчишки в будущем были дружны... сейчас - это ужас,что творится... редкие моменты,когда они заняты чем-то (игрой, делом) вместе - чаще ссорятся, посылают друг друга:(((
а мелкий на все это смотрит... 18.01.2010 19:57:40, LU

А вот и не исключения! Покопалась в памяти - брат и сестра с десятилетней разницей дружат! сестра и сестра с разницей в девять лет - не разлей вода! Сестра и сестра с разницей в 12 лет! И все взрослые уже!
20.01.2010 12:06:01, Мама_Галя

Тут я хотела написать пространное рассуждение о том, как это надо делать, но вместо этого сходила и крепко приложила одного любящего братика за топтание по больной мозоли другого братика. Поэтому рассуждать не имею права :-( 18.01.2010 18:41:00, Ольга Оводова

Поссорятся - помирятся *-)) 18.01.2010 19:47:49, Mary-Lea

Ну друзья то уж точно чужие люди в поинципе.
19.01.2010 00:29:34, вольф

а про дитячьи отношения - все от родителей я считаю, все ж модели-то поведенческие откуда у них берутся?из семьи! я имела в виду не маленькую семью, а большую(бабушки-дедушки, дяти-тети и т.д.) 18.01.2010 23:37:11, СветиК
Знаете, много думала на эту тему. У меня братьев, сестер нет. А жаль. У мужа есть брат, разница в возрасте три года. Всю жизнь мужу говорили, ты ДОЛЖЕН брату помогать, он маленький, ты ДОЛЖЕН отдавать ему свои игрушки, он маленький, ты ДОЛЖЕН брать его на работу и платить ему большие деньги, он твой брат и МЛАДШЕ.
В результате, мы в другом городе. Встречаемся очень редко, созваниваются они тоже несколько раз в год.
Вывод - воспитание очень много может. Сломать или исправить. Но и характеры выросших братьев и сестер много значат.
Надеюсь, что мои как сейчас дружат, так и будут дружить. А как будет на самом деле, посмотрим :) 18.01.2010 15:49:39, Мама_Галя
Вот как раз и не хочется,чтоб у старшей был комплекс Старшей сестры - аж дважды, а у сына - то,что он единственный сын - не перегибал палку..
18.01.2010 22:41:58, Алигоша
В результате, мы в другом городе. Встречаемся очень редко, созваниваются они тоже несколько раз в год.
Вывод - воспитание очень много может. Сломать или исправить. Но и характеры выросших братьев и сестер много значат.
Надеюсь, что мои как сейчас дружат, так и будут дружить. А как будет на самом деле, посмотрим :) 18.01.2010 15:49:39, Мама_Галя

У меня есть сестра-погодок, дрались с ней маленькие жутко, мама постоянно по углам разводила, сестренка побыстренькому прощения попросит и ко мне в угол играть приходит, тк я никогда прощения не просила.Но чем старше становились тем лучше были отношения, в подростковом возрасте у нас уже коалиция против родителей образовалась, покрывали друг друга, от родителей мелкие прегрешения помогали утаивать. Сейчас я просто не знаю как бы мы жили друг без друга. А брат нас младше, меня почти на 10 лет, ревности к нему не было, больше уже материнских чувств, сейчас отношения нормально-ровные, встречаемся редко, особо и поговорить не о чем, вот с его женой часто по телефону болтаем и встречаемся с детишками гуляем, много общего, а брата я очень люблю, но общего нет.
У моих к сожаления вряд ли будут близкие отношения в будущем, но у нас у сестры тоже сын и дочь и ровесники моим, вот они и растут и дружат у нас парами, долго жили вместе да и сейчас часто племянники у меня обитают. А вот Витюше не повезло, мало того что разница у него оч большая, так и даже двоюродные только сестренки. Вот уговариваю брата соорудить пацана к двум сестренкам, но пока не сдаются.
Вообще главное чтобы в будущем могли взаимопомогать друг другу, а дружба понятие оч относительное 18.01.2010 14:35:33, светикмамавити

Этих чужих людей мы сами, своими руками делаем самыми близкими и родными... Боюсь, если детям вкладывать такие мысли в голову - у них будет и в семье и по жизни разлад... Но это ИМХО
Про братьев-сестер... Незнаю, наверное все же воспитание здесь играет большую роль. Ведь это те люди с которыми мы живем рядом. В одной квартире, комнате. Не, конечно это может быть и вариант общаги... А вот хочется СЕМЬИ :)) Что бы всем было интересно друг с другом, что бы знать что если что - за спиной надежный тыл...
Я только сейчас начала понимать и ценить это. С младшим (родным) братом у нас что-то похожее. НО, к сожалению так было не всегда. А со старшим (двоюродным, но мы росли в 5 метрах друг от друга) совсем иначе. 18.01.2010 14:34:02, КленовыйЛис

Добрый день!!!
У меня имеются в наличии младшие и брат и сестра (сводные) с обеих сторон родителей.
С братом (он по маме) я росла вместе играла ухаживала на протяжении всего времени, была и ругань и драки в глубоком детстве и ревность дикая, но не смотря на это все мы с ним самые близкие и любимые друг другу, и это в нас никто не воспитывал, да и не когда было.
Сестра (по отцу) аналогично и играла с ней и возилась, меньшее время конечно, но все же! По прошествии лет так 10 какое-то время жили вместе общались,но не более...Хотя в этом случае нам неоднократно говорилось, что ближе нет людей и не будет, надо сохранять отношения...
Ей сейчас всего 17 и единственно, что Я могу это что-то посоветовать рассказать)))как оно все было в ее возрасте...Про институт рассказать, посоветовать в выборе ВУЗа Вот как то так...
В жизни разные встречаются примеры взаимоотношений, бывает и росли вместе и семья хорошая крепкая, но абсолютно чужие люди,но по своему примеру могу сказать, что детская ревность обиды ушли, а осталась огромная любовь к братику, который несмотря на 5 лет разницы является оч близким другом)))к сестре она имеется, но другая...думаю будет со временем, было бы желание сохранить и поддерживать эти отношения...Воть...
Своим детям буду приводить наверно свой пример, надеюсь они так же будут трепетно относиться друг другу....Сейчас это и игры и ревность небольшая, но старшие с удовольствием играют возятся ухаживают за младшими... 18.01.2010 14:10:38, читающая
Как здорово,что такие отношения с братом...а я вот вроде и в одном доме росли с мамой, а все равно,вот так получилось....
18.01.2010 22:44:46, Алигоша
У меня имеются в наличии младшие и брат и сестра (сводные) с обеих сторон родителей.
С братом (он по маме) я росла вместе играла ухаживала на протяжении всего времени, была и ругань и драки в глубоком детстве и ревность дикая, но не смотря на это все мы с ним самые близкие и любимые друг другу, и это в нас никто не воспитывал, да и не когда было.
Сестра (по отцу) аналогично и играла с ней и возилась, меньшее время конечно, но все же! По прошествии лет так 10 какое-то время жили вместе общались,но не более...Хотя в этом случае нам неоднократно говорилось, что ближе нет людей и не будет, надо сохранять отношения...
Ей сейчас всего 17 и единственно, что Я могу это что-то посоветовать рассказать)))как оно все было в ее возрасте...Про институт рассказать, посоветовать в выборе ВУЗа Вот как то так...
В жизни разные встречаются примеры взаимоотношений, бывает и росли вместе и семья хорошая крепкая, но абсолютно чужие люди,но по своему примеру могу сказать, что детская ревность обиды ушли, а осталась огромная любовь к братику, который несмотря на 5 лет разницы является оч близким другом)))к сестре она имеется, но другая...думаю будет со временем, было бы желание сохранить и поддерживать эти отношения...Воть...
Своим детям буду приводить наверно свой пример, надеюсь они так же будут трепетно относиться друг другу....Сейчас это и игры и ревность небольшая, но старшие с удовольствием играют возятся ухаживают за младшими... 18.01.2010 14:10:38, читающая

Мы тоже росли вместе с мамой), щас вспоминаю как было тяжело. разные отцы, дикая ревность к младшему и все прочее...В детстве и не думаешь о дальнейших взаимоотношених. Вот с сестрой хочется оч наладить отношения, хотя это очень сложно и пока не особо получается(((
Я думаю и Ваши детишки будут друг за друга горой не смотря на разницу в возрасте,они у Вас оч замечательные) это приходящее, и думаю Вы сможете вложить в них чувство любви, заботы)Это жесамые родные и близкие люди) ИМХО 18.01.2010 23:11:29, читающая
Я думаю и Ваши детишки будут друг за друга горой не смотря на разницу в возрасте,они у Вас оч замечательные) это приходящее, и думаю Вы сможете вложить в них чувство любви, заботы)Это жесамые родные и близкие люди) ИМХО 18.01.2010 23:11:29, читающая

Я вот о чем - дело, ИМХО, не в характерах. А в жизни. Как-то все по-разному поворачивается...
Вот друзей выбирают, вроде. А я вчера была на ДР у подруги и поймала себя на мысли, что мы дружим лет 15, я вижу все ее недостатки (а, может, и не все), и, наверное, встреться мы сейчас - я бы мимо прошла, не подружилась. А с братьями-сестрами мимо не пройдешь *-)
Длительная общая жизнь си-ильно связывает *-))) 18.01.2010 13:48:27, Mary-Lea

Я Вас прошу, задумайтесь - не стоит ли помириться?
Моя подруга успела за полгода до маминой смерти найти наконец-то с ней общий язык.... А Вдруг не успеете? 18.01.2010 20:45:56, Mary-Lea

Я недавно осознала, что живу без мамы гораздо дольше, чем успела с ней прожить. И оччень хорошо помню, как я ее по-мелочи обижала. А уж если б поссорилась на 10 лет, вообще бы сейчас измучилась... 19.01.2010 20:26:00, Mary-Lea

А сейчас, когда прощенья не попросишь - нет-нет, да и вспомнится ситуация, в которой я за мамины нервы словами откупалась...
Вот потому, что я это поняла в 17 лет, я и уверена, что жить надо так, чтобы родных-любимых не обижать, надо дарить им радость и любовь - и только так.
Причем слова - фигня, надо делами свою любовь показывать, общаться, подарки делать.
Поэтому меня так и резанула Ваша фраза - 10 лет не общаться... 19.01.2010 20:52:55, Mary-Lea

Мамы бывают ой какие разные. Мне пришлось в свое время сильно подумать, готова ли я заплатить за общение с мамой своим счастьем (скорее не так - своей жизнью) и счастьем и здоровьем своих близких (детей и мужа). И мое решение было не скоропалительным, только с рождением второй малышки мне полегчало, до этого было очень тяжело. Я маму не обижаю, мне это не нужно. Если она обижается, это не моя проблема, это ее жизнь и ее выбор. 19.01.2010 22:20:52, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))

Ваши действия? Вздохнете и пойдете дальше? 20.01.2010 20:39:36, Mary-Lea

А если общаешься так, чтобы радость дарить, и подарки, и поездки, и все, что захочет - ее. А она почти не благодарит, находит что-нибудь и обижается. И не разговаривает. И прощенья попросить не получается, не за что ( Что тогда? Чистый мазохизм получается... Мы разные люди, и если я ее непохожесть на меня принимаю спокойно, то она воспринимает это как оскорбление. И люблю ее, и больно, и просто больше общаться не хочется. Уже две недели позвонить не могу... себя заставить.
19.01.2010 21:04:01, Мама_Галя

До смешного доходило - дочка в лесу гуляет, орехи собирает, а мама ей звонит: "Какие орехи! Ты что, финал сериала, а ты далеко от телевизора! Ты что, быстрее домой езжай!"... - это так, мелочи...
А вот за полгода до маминой смерти наконец-то нашли друг друга!
И если бы так не получилось, не знаю из какой депрессивной ямы пришлось бы ПятиМамку вытаскивать *-( (Очень страшно)... 19.01.2010 21:21:38, Mary-Lea
У меня мама инвалид. Я тоже не знаю, сколько ей осталось. Но как же она окружающих гнобит ( Я НЕ ЗНАЮ, как найти с ней общий язык. Я очень миролюбива в жизни, никогда не провоцирую конфликты и всячески сглаживаю углы, я семейных конфликтов в детстве натерпелась. Но я НЕ ЗНАЮ, что делать в этом случае. Ходила к психологу, но с моей стороны все нормально, а мама психологов ненавидит :). Так и живем ( И насчет депрессивной ямы Вы правы ( Рада за Пятимамку.
19.01.2010 22:03:15, Мама_Галя

И тоже никак не пойму, как ей удалось найти с мамой общий язык... Но это факт... 20.01.2010 20:42:26, Mary-Lea

А все равно - очень много общаешься с не самыми близкими и родными людьми... 18.01.2010 15:35:20, Mary-Lea
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.