из серии "вы хотите об этом поговорить")))
Вот грузанулась я сегодня практически с пустого места, да так, что никак в голове порядок не наведется. Не знаю даже. с чего начать... Поехали сегодня одному из старших куртку зимнюю купить, всвязи с выростом и распродажами. Купили, даже чел проявил сознательность, и купили совсем недорого. Денег лишних нет как обычно, я рада, даже скромняга мой вроде рад)) Прочла тут в детективе Устиновой взгляд человека, выросшего в многодетной семье(Хроника гнусных времен),там перебор конечно, но нехватка всего сразу,вещи, из которых выросли предыдущие поколения, а самое главное,отсутствие места и возможности уединения - это очень знакомо. Конечно, каждому важно, что бы у него было что-то лично его, купленное именно для него...я понимаю, стараюсь, но но но. Есть еще такая сторона, как складирование вещей, из которых одни выросли, а другие- нет, не не доросли, а просто ни в какую не хотят носить...из каких-то своих соображений. Я соображения уважаю...в целом...ну, братцы, рука не поднимается выкидывать, даже отдавать хорошую вещь, только потому, что она не нравится претенденту, особенно зная, что придется покупать новую(в отсутствие средств...)Как вы с этим боретесь?
И еще момент. Я сегодня выкинула гору игрушек, нормальных, но лежащих мертвым грузом-надаренных кем-то (лишь бы подарить), место расчищала. Вы так позволяете себе делать?
И вообще...сколько мы производим разномастного мусора! мамадорогая...бедная планета...
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Быт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А хорошие вещи выбросить или отдать для меня всегда проблема, я просто влюбляюсь в них, мне жалко. Отдать могу только от души, могу малознакомому человеку. А тем, с кем у меня отношения не очень - не хочу отдавать и все! 20.01.2010 02:25:51, Julie Alex

Что касается вещей, мне кажется, я только и делаю, что разбираю вещи и прекладываю их (а у меня ведь детей не 5-ро!) С родсьвенницами и подругами при встречах без передаточных мешочков вообще никогда не обходится. 19.01.2010 14:40:30, Машерочка-Косуля
То, что не носится - отдаю в социальный центр, откуда все метут совсем уж неимущие. Складирую - на одной антресоли. В острые моменты нехватки места иногда могу отдать что-то, о чем потом жалею.
И если в семье нет идеи "Мы бедные-несчастные" и сравнивания себя с другими, то и у детей с большой вероятностью не будет переживаний на тему донашивания. 18.01.2010 21:04:28, Малина
И если в семье нет идеи "Мы бедные-несчастные" и сравнивания себя с другими, то и у детей с большой вероятностью не будет переживаний на тему донашивания. 18.01.2010 21:04:28, Малина
Старшему кое-что достаётся от моего брата, среднему уже от Ника. В покупке новых вещей дети принимают участие, потому что сами выбирают. Если остаются хорошие вещи, я их отдаю сестре, у неё оба мальчишки.
18.01.2010 20:49:26, SELENA.

Бумажки, поломанные и плюшевые игрушки - выбрасываю регулярно, особенно после того, как подсела на систему "Летающие домохозяйки" (или как они там на русский переводятся?), не задумываясь и не жалея, иначе б нам уже жить негде было из-за хлама. "Хлам упорядочить нельзя, от него можно только избавиться". Главное, это делать в отсутсвие детей. Они действительно крайне редко замечают пропажу. 18.01.2010 20:23:56, Strick

так что - ни тогда, ни сейчас никакой "переходной" одежды-обуви от одного к другому не было и нет.
ну а мелкий - он слишком мелкий, чтобы я оставляла ему одежду от старших.
и тогда, и сейчас - ненужную уже одежду-обувь стараюсь сразу отдать. 18.01.2010 13:57:19, LU

У нас старший такой товарисч, что после него донашивать нечего. Степень износа приближается к 100%. Как он умудряется превратить за месяц новую вещь в тряпье, для меня тайна. Но на нем все горит: обувь, портки, рубашки. Вроде и аккуратен, но.... Остаются только особо стойкие вещи, типа пуховиков или горнолыжных курток. Поэтому среднему и мелким практически все покупаем. Ну и проблема, если после среднего остались вещи, то как разделить между близнецами? Одному новое, а другому старое? Поэтому оборот вещей у нас не велик. Игрушки как-то сами утилизируются, вроде была огромная коробка, опа -и нет. Куда делось? То ли рассосалось по квартире, то ли сломалось - выкинулось? Загадко :)
18.01.2010 10:01:00, 4 сына
о, у меня средний такой, после него - только в мусорный контейнер. и ладно бы,если бы относил, как положено, пока малО не стало - нет! убивается все через месяц, максимум два после покупки:(((
18.01.2010 13:58:53, LU
это для моих всегда загадко))), когда мама после уборки делает рожу кирпичом-мол, ничего не знаю, у вас все валяется,и т.п.))а половина искомого лежит на антресолях,другая уже в мусоре))
18.01.2010 10:21:56, соня-мама
книги пусть до внуков лежат:) у меня свекровь даже тоненькие книжки (одинаковые по размеру)собирала и в одну большую переплетала. Сейчас такая ностальгия эти книги листать!
От старшей дочки я все книги на дачу сплавляла, а сейчас выуживаю оттуда с удовольствием, потом обратно отвожу, там племянники еще почитывают 18.01.2010 11:14:02, Иллария
Я тоже своему мелкому еще свои книжки читаю. Но книги вообще выкидывать не могу, любые
18.01.2010 11:59:32, светикмамавити
Очень жалею что моя мама мои детские книги раздала, причем не 20 лет назад (было бы не так обидно) а уже когда я была взрослая (26 лет), ей при переезде тащить барахла не хтелось. А сейчас цены такие что не докупишься. Хотела доче взять про Винни-Пуха под елочку- 400 рублей, а там читать нечего, одни картинки. Жаба задушила
18.01.2010 19:09:36, Лена Таганрог
Во, и я не могу...
В результате сейчас у меня после переезда уже 3 шкафа забиты, а под моей кроватью еще много лежит... 18.01.2010 12:25:52, Mary-Lea
Угу и у нас книжные завалы, когда переезжали 5 лет назад, рабочие таскали вещи и удивлялись, зачем вам столько книг
18.01.2010 13:00:00, светикмамавити
А у нас соседи пришли посмотреть, как мы устроились - удивлялись - только один телевизор (у них в каждой комнате) и столько книг! (Это они тех, оставшихся под кроватью, не видели. И, кажется, тогда еще третьего шкафа не купили, только два было) *-))
18.01.2010 13:03:04, Mary-Lea
У нас телек - просто декорация. Это сейчас по сути такой большой-пребольшой монитор, мы на нем кино смотрим. А антенны у нас просто нет *-)
18.01.2010 15:12:49, Mary-Lea

Я игрушки, даже сломанные не выкидываю, отношу на детскую площадку. Там рассасывается в момент. Или на дачу вывожу, а там точно черная дыра - куды все девается :)). И потом, со временем из игрух, только лего выживает в итоге. ОООгромная коробища, любой детский мир - отдыхает :). Меня больше волнует проблема детских книг, остаются совсем малышовые, вот их куда? На дачу до внуков? Пробовали в детскую библиотеку сдать - не берут. Часть в садик отнесли,но основной массив жалко. Хорошая детская библиотека.
18.01.2010 11:05:00, 4 сына
От старшей дочки я все книги на дачу сплавляла, а сейчас выуживаю оттуда с удовольствием, потом обратно отвожу, там племянники еще почитывают 18.01.2010 11:14:02, Иллария

В результате сейчас у меня после переезда уже 3 шкафа забиты, а под моей кроватью еще много лежит... 18.01.2010 12:25:52, Mary-Lea

+100. наши соседи то же удивляются, почему один телевизор и то как -то не парадно стоит, в углу :). Да просто времени не хватает его смотреть, да и желания, если быть точными. А книг очень много, и все покупаю, покупаю....
18.01.2010 15:01:00, 4 сына

Прикольно :). У нас почти тоже. Антенна есть только в одной комнате, смотрим ДВД. Дети смотрят Галилео. Хотя, подруга записала все предыдущие серии, поэтому и Галилео уже на дисках :)
18.01.2010 15:50:48, Мама_Галя

У меня после ДЕниски донашивать точно некому - 15 лет я хранить ниче не буду:))) А после Иришки - тем более.
Вот, кстати - кому вещей на девочку 5-8 лет? 18.01.2010 00:55:10, Фунтик

У нас как-то получилось, что вещи старшего отправляем моему племяннику в Москву, просто старший аккуратный очень, ну и уже изношенные вещи я выбрасываю, вещи, которые ношеные, но племяннику уже отправить неудобно или они по сезону/размеру не подходят, отдаю в благотворительные организации местные. Здесь люди к одежде проще гораздо относятся и на детей иногда такое одевают в школу, в чем в Москве бы постыдились в огород на даче выпустить ;) Вещи средненькой сначала отдавала/продавала знакомым, а потом как-то не получилось, так что у младшей теперь полно хороших вещей, начиная с 3-4 лет будет, я оставила только те, что в отличном состоянии, всякие расходники вроде колготок или белья или выбросила или отдала. Средняя за старшим практически ничего не донашивала, вещей унисекс действительно мало бывает, только в возрасте лет до 2, а потом даже пошив и покрой у футболок и брюк разный. Игрушки мы не выбрасываем, но у нас игрушки практически не ломаются, стараемся покупать только качественные. Много в садик отдали в свое время (когда не думали, что решимся на 3-го ребенка), там с удовольствием взяли. А относительно только своих вещей, мои старшие, наоборот, любили до недавнего времени донашивать вещи за кем-то, и племянник, для которого мой старший - прямо свет в окне, с удовольствием говорит "Это Гошина футболка была".
18.01.2010 00:33:50, ант73
С вещами мне проще -разница у моих большая, поэтому почти никто дург за другом не донашивает. Правда, Савкины хорошие вещи сейчас стала для Кузи оставлять. Но в основном -верхнюю одежду. ОСтальное -футболки, толстовки, штаны (если живы) отправляю на дачу, а там уж либо племянники снашивают (на даче б/у вещи отлично идут), либо сама бывает что-то от старшей отрою -рада-радёшенька:)
Кузькины вещи либо продаю (хорошие дорогие), либо отдаю знакомым.
Полинкины вещи подружкиной дочке отдаю -та прям ждет, хотя и не бедствуют, и родители ее неплохо одевают:))) 17.01.2010 23:53:25, Иллария

у меня куртки от Игоря лежат до Макса около 4-х лет-все нормально с резинками:) вот до Влада кое-сто отложила(совсем практицццки не ношеное) будет лежать 5лет минимум,проверим:)
18.01.2010 10:28:56, ЛёльКа
Одежду пока выбираю я по своему усмотрению и кошельку:) учитываю их пожелания,корректирую свои пристрастия:)
Что совсем не подошло-могу отдать через "отдам даром".
Игрухи выкидываю только сломанные,ненужые отдаю желающим.
Хорошие вещи после мелкого-продаю.
А мусор-больная тема просто: каждый день 2-3 пакета набираем. 17.01.2010 23:37:25, ЛёльКа
Что совсем не подошло-могу отдать через "отдам даром".
Игрухи выкидываю только сломанные,ненужые отдаю желающим.
Хорошие вещи после мелкого-продаю.
А мусор-больная тема просто: каждый день 2-3 пакета набираем. 17.01.2010 23:37:25, ЛёльКа

игрушки одно время отдавала в детский сад, совсем поломанное выкидываю. 17.01.2010 23:06:50, Любаня
ой, жалко игрушки, мы бы подобрали с удовольствием:)
17.01.2010 22:31:40, lvitsa
Не, игрушки -это слишком громко сказано-скорее все же игрушечный лом, страшно необходимый в хозяйстве и совершенно нелепые мягкие игрухи с незапамятных времен(раритет и любимые отвожу на дачу). Кстати, этот пакет на улице через полчаса уже не стоял-авось кому-то тоже сгодился))
18.01.2010 10:27:15, соня-мама

да, мои рады любому новому, то бишь пусть старому ношеному но не виденному ранее тоже, одевают все что я покупаю с огромным удовольствием тоже, разве как и я шерсть все не лю:) да, хранить сложно от старшего до выроста младших, от коробок и перебирания озверела уже. Еще стало все жальче, что новое и красивое остается не ношеным, т.к. жалею в пользу старого. Хочется деток в новое наряжать, чтобы каждый был индивидуален и в одежде, а так как клоны:)
17.01.2010 22:38:33, lvitsa

У тебя сложнее, есть кому донашивать, а где хранить большая проблема 17.01.2010 20:49:44, светикмамавити
А как я разбирала - средняя резко выросла, чуть не за неделю - все коротко, искала что еще можно на нее одеть. В шоке - столько сразу надо купить!
17.01.2010 20:40:18, Алена-рыжая
кстати, сегодня что-то такое в атмосфере носится - я тоже почему-то шкафы разбирала: и свои, и детские)
17.01.2010 20:04:04, Цикада
Сонь, очень знакомая проблема с одеждой. У меня средняя одновременно жуткий поросенок и привереда:). Вещи после брата не хочет носить категорически, даже новые, даже качественные-фирменные, унисексовские, которые один раз были надеты и не подошли - "это мужские", говорит, - и все тут(. Под мужское подпадает также все из женского гардероба, что не розовое, красное, желтое, белое и сереневое((. Особая жесть, когда она себе что-то выпросит далеко не дешевое, мы ей это, скрепя сердце, купим, думая, что проблема, предположим, с ветровкой решена, а она, надев один раз: "Мне уже не нравится" или "это синее - мужское", млин%))). Но при этом всякий страх божий, заношенный, обляпанный она готова и в пир, и в мир, и в добрые люди... В-общем, больная тема). Ну что?... - Мы ей покупаем девичью, качественную одежду, и при первых признаках капризов я стараюсь хорошую вещь изъять и поместить на полочку под названием "Аглае на вырост",пока она ее не ухандокала - а у нее это происходит на раз-два-три: пару раз надела новые ботинки, и носы уже истерты, одежда в пятнах и т.п. Или еще чудесно: "знаешь, мамочка, а мне эти туфельки жмут (малы, неудобно что-то)... " - а в магазине все было хорошо (это значит, что разонравились, не хочет носить, хоть сама и выпросила, а признаться опасается). эх...
Игрушки... Всякий поломанный хлам, бумажки-огызки мне выбрасывать запрещают - обижаются, рыдают, хоть и не играет - валяется где-нибудь месяцами. Приходится тайком, хоть это, наверное, и нарушает права человека;). Меня извиняет то, что она об этом не вспоминает). А что-нибудь действительно хорошее не бережется, швыряется, портится, а потом равнодушно так: "Ну, выбрасывай..." Обидно(.
Все, что не сохраняется на будущее (сохраняется немного и то, что на мой взгляд, действительно будет представлять ценность, когда Аглая войдет в возраст)) и в приличном состоянии, отдается. На что не находится желающих или что в потрепанном, но в рабочем состоянии - то в прозрачном пакете выносится на улицу и кладется в некотором гигиеническом отдалении от мусорного бака, либо вешается на деревце. Явный грязный испорченный хлам (игрушки, одежда, обувь) выбрасываю.
А мусора на планете много, это факт))))Я себе всегда говорю: если думаешь покупать-не покупать, брать-не брать, значит, не брать:) 17.01.2010 20:02:56, Цикада
да, Наташ, моя тоже капризулька, но не такая :)) Может просто маленькая еще? Тебе хорошо, что 2 девочки друг за другом. А у меня вообще маразм, то ли Темкино хранить теперь для Феди, то ли все же дать Алиске сносить на даче или на прогулках в грязную погоду как запасной вариант. И так многое Темкино Алиска уже сносила, а теперь ее вещички Федюшке не оденешь, новое надо покупать.
А насчет игрушек и обломков выброшенных - так мои очень часто вспоминают!!! Именно, что-то выбросишь, что давно не нужно было, вруг вспомнят! Правда не очень расстраиваются, когда "не находится". А недавно вынесли на помойку тряпичную куклу. Алиска в жизни с ней не играла, она вообще куклами не играет. Так увидела куклу на фотографии и требовала долго. 20.01.2010 02:41:53, Julie Alex
Игрушки... Всякий поломанный хлам, бумажки-огызки мне выбрасывать запрещают - обижаются, рыдают, хоть и не играет - валяется где-нибудь месяцами. Приходится тайком, хоть это, наверное, и нарушает права человека;). Меня извиняет то, что она об этом не вспоминает). А что-нибудь действительно хорошее не бережется, швыряется, портится, а потом равнодушно так: "Ну, выбрасывай..." Обидно(.
Все, что не сохраняется на будущее (сохраняется немного и то, что на мой взгляд, действительно будет представлять ценность, когда Аглая войдет в возраст)) и в приличном состоянии, отдается. На что не находится желающих или что в потрепанном, но в рабочем состоянии - то в прозрачном пакете выносится на улицу и кладется в некотором гигиеническом отдалении от мусорного бака, либо вешается на деревце. Явный грязный испорченный хлам (игрушки, одежда, обувь) выбрасываю.
А мусора на планете много, это факт))))Я себе всегда говорю: если думаешь покупать-не покупать, брать-не брать, значит, не брать:) 17.01.2010 20:02:56, Цикада

А насчет игрушек и обломков выброшенных - так мои очень часто вспоминают!!! Именно, что-то выбросишь, что давно не нужно было, вруг вспомнят! Правда не очень расстраиваются, когда "не находится". А недавно вынесли на помойку тряпичную куклу. Алиска в жизни с ней не играла, она вообще куклами не играет. Так увидела куклу на фотографии и требовала долго. 20.01.2010 02:41:53, Julie Alex

Вообще, мне кажется. что можно меняться вещами с друзьями/ знакомыми, дети проще примут вещь от других людей, чем от брата или сестры. 17.01.2010 19:43:10, mashoolik

А у меня мелкий (самый) категорически, до слез-соплей отказывается носить вещи из которых средний вырос. "Это Илюшино" и хоть чего делай. Ну и что? Покупаю новые. Очень редко удается уговорить.
А вообще - я стараюсь смотреть на вещи как бы со стороны, а то глаз "замыливается" и если что-то очень нравится, то могу и не увидеть, что это что-то заношено :))
Новых вещей довольно много, но принцип цена\качество. Т.е. из обуви я заказываю здесь же в СП "фламинго" нат. кожа до 500-900 руб, из верхних зимних ценовой потолок до 2500 (то же СП, в магазине было бы 5000) Если вещи остались в приличном состоянии - отдаю кому-нибудь, в паршивом - вешаю на бачок.
Игрухи выкидываю сразу как поломались. Мягкие, с реверансами заворачиваю в дверях "простите, у детей аллегрия"
Квартиру вычищаю регулярно, раз в пол-года. Сначала это были ГОРЫ ненужных вещей. СЕчас очень мало чего, т.к. учусь не покупать всякую ерунду. Очень тяжело сдержаться.... :)) 17.01.2010 19:23:56, КленовыйЛис
Сонь, у меня нет такой проблемы. Моим детям совершенно пофиг, что на них надето и откуда это взялось. В основном донашивают за мальчишками подруги - вот у нее такие, привереды. Там бабушка избаловала модными дорогими вещами.
Один раз в жизни старший попросил шорты в клетку за 30 долларов:) Понятно, такой ужас я не купила, нашла такие же за 6 в другом магазине. В остальном - лишь бы не голые. У нас одежда снашивается до состояния тряпки, которую выкинуть не жалко.
Игрушки не выбрасываю (кроме ломаных)- продаю мешок за копейки или просто отдаю.
Насчет уединения. Ну у нас вообще довольно мого места по сравнению с вами, конечно, тут сказать нечего... И парадокс - приходится всех заставлять уединяться, разгонять по углам, потому что все хотят тусоваться в одной комнате. Нет в жизни щастья:))) 17.01.2010 19:06:17, Tulsa
Один раз в жизни старший попросил шорты в клетку за 30 долларов:) Понятно, такой ужас я не купила, нашла такие же за 6 в другом магазине. В остальном - лишь бы не голые. У нас одежда снашивается до состояния тряпки, которую выкинуть не жалко.
Игрушки не выбрасываю (кроме ломаных)- продаю мешок за копейки или просто отдаю.
Насчет уединения. Ну у нас вообще довольно мого места по сравнению с вами, конечно, тут сказать нечего... И парадокс - приходится всех заставлять уединяться, разгонять по углам, потому что все хотят тусоваться в одной комнате. Нет в жизни щастья:))) 17.01.2010 19:06:17, Tulsa

Мой муж, выросший в двухдетной семье с мамой-одиночкой, научным работником, вынес из детства примерно такие же впечатления - про бедность, кошмарную одежку не пойми от какого поколения, парикмахерская - это дорого и т.д... Вообше не понимаю, как я могла в такого влюбиться - у него была криво остриженная челка, старые школьные брюки, старый вытянутый свитер и вечно мятая рубашка без некоторых пуговиц *-)
Часть психологии так и осталась до сих пор - плюшкины они, родственники мои - муж и свекровь *-))
Игрушки, бывает, выбрасываю - потихоньку, не все сразу.
Одежку - регулярно, но только уже испорченную, а остальное раздаю - у меня всегда есть подружки или родня с детьми, младше моих. Даже новая Фимкина одежка на третий круг идет *-))
Потом мне тоже отдают, иногда наше же возвращается *-))
А мусор - это да...
Мы, когда искали участок для жизни, одна пожилая дама рекламировала свой в таких выражениях - мол, он же угловой, рядом с помойкой. Мол, далеко ходить не надо *-)
Мы отказались. До помойки у нас метров 400, 2 раза в день обычно выбрасываем 2 ведра.
А сейчас я понимаю, о чем она - она вырастила 4-х детей *-))) 17.01.2010 18:50:30, Mary-Lea

По игрушкам - что-то выкидываю, в основном это мягкие игрушки, которые моя свекровь собирает по всему району жалуясь, что она многодетная бабушка и денег не хватает...
То что купила сама - если совсем поломана. Весной планирую провести ревизию и повыкидывать больше половины.
Про планету - сама ужасаюсь, мусора много:(((( 17.01.2010 18:34:05, peggi

А я все пытаюсь своих научить не надевать братние трусы:)))))))))))) им пофиг
19.01.2010 01:40:21, Tulsa

Испытала похожие на ваши чувства + возмущение против БМ, что обнаружилось куча позорных детских и моих вещей, буквально дешевый секонд-хенд/распродажи/перешитое, которое я носила БУДУЧИ ЗАМУЖЕМ. А вот теперь, живя одна и приобретя уважение к себе, я такое в жизни не надену! Прочувствовала разницу: живу с мужем - завишу - буду одевать что приходится - зеркалить его ко мне отношение И живу одна - себя уважаю - буду работать больше/экономить на еде - но выглядеть КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНОЙ.
секондовые грудничковые вещи просто привели меня в ярость!
Вот... высказалась, вроде в тему) 17.01.2010 18:05:16, Ольсик

2. "Конечно, каждому важно, что бы у него было что-то лично его, купленное именно для него" - пока это расходники всевозможные, книжки и игрушки (потом правда становятся общими), частенько обувь только на 1 хозяина. так что есть такие вещи, а вот зимняя верхняя одежда вполне может быть и не новой.
У нас правда пока у каждого есть и много новых вещей и б/у, так что дискомфорта нет.
3. Игрушки выкидываю только испорченные, если совсем не нравится, то на дачу. Там быстро раздраконят и я выкину, зато на такую игрушку в магазине не посмотрят.
4. Про мусор согласна. Это жуть. памперсы лет 400 разлагаются. Вот в магазин хожу с неодноразовым пакетом:))) 17.01.2010 17:56:43, I-ris
тоже в вакуумн. пакетах с надписью все храню:) очень удобно,особенно зимние вещи-они объемные,а как усосешь их-так как пара свитеров лежат.
17.01.2010 23:45:22, ЛёльКа

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.