Мамы, скажите, как вы решаете, что уже хватит? Мои дети достали уже, сколько занятий у Аньки, даже перечислять страшно. На днях она выцыганила еще художественную гимнастику, но там с подружкой, будем делить со второй мамой доставку. Еле ползает уже, но говорит, что не знает, что бросить. Ой! Обнаружила ее спящей в коридоре, пожалуй на танцы не буду будить, пусть отдохнет.
У Сани несусветное количество музыки, но это почти без моего участия, ну там 2-8 раз в месяц концерт, это я уже не считаю, но на занятия в основном бегает сам. Но ему те несколько спортивных секций, которые есть близко, не подходят по расписанию и вообще не нравятся. Дитятко изволило собраться на хоккей, а поскольку все вторые половины дня у него заняты музыкой, то его устраивает только группа в 6-45. Возить кому? Конечно мне. Еще не начали, но ребенок вовсю собирается.
Ситуация, в которой я превращаюсь в извозчика при детях, мне не нравится, но ведь Хорошие Матери ТМ предоставляют деткам все возможности для их развития, так?
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
гыыы... "Извозчик, отвези меня, родной... (родная;). И не отвези, а отведи)))))
У нас:
старший )второй класс): вольная борьба - 2 р/нед.
у-шу - 2 р/нед.
бассейн - 2р/нед.
шахматы - 2р/нед.
фортепьяно - 2р/нед.
астрономический кружок - 1р/нед.
физический кружок - 1р/нед.
литературный кружок - 1 р/нед.
философский кружок - 1 р/нед.
Еще у нас английская школа и по часу в день как минимум (чаще полтора) занятия английским по двум курсам (это на мне)))) плюс к урокам.
Средняя (6.5 лет):
подготовка к школе - 3р./нед. по 2 часа с дом. заданиями;
оригами - 1р./нед.
танцы - 2 р./нед.
акробатика - 1р./нед.
у-шу - 2р./нед.
плаванье - 2р./нед.
литературный кружок - 1р./нед.
фортепьяно - 2 р./нед.
Весьма вероятно, что я еще что-то забыла)). И они при всем при этом находят массу времени и возможностей пинать балду))). Насчет Хороших Матерей ТМ, предоставлящих все возможности для развития за счет полного отказа от всех надежд на собственное развитие,еду, сон и прочие удовольствия;)) - это моя больная тема...))). ХОрошо, что младшая пока никуда не ходит. Зато я работаю детским такси... 09.12.2009 23:20:57, Цикада
У нас:
старший )второй класс): вольная борьба - 2 р/нед.
у-шу - 2 р/нед.
бассейн - 2р/нед.
шахматы - 2р/нед.
фортепьяно - 2р/нед.
астрономический кружок - 1р/нед.
литературный кружок - 1 р/нед.
философский кружок - 1 р/нед.
Еще у нас английская школа и по часу в день как минимум (чаще полтора) занятия английским по двум курсам (это на мне)))) плюс к урокам.
Средняя (6.5 лет):
подготовка к школе - 3р./нед. по 2 часа с дом. заданиями;
оригами - 1р./нед.
танцы - 2 р./нед.
акробатика - 1р./нед.
у-шу - 2р./нед.
плаванье - 2р./нед.
литературный кружок - 1р./нед.
фортепьяно - 2 р./нед.
Весьма вероятно, что я еще что-то забыла)). И они при всем при этом находят массу времени и возможностей пинать балду))). Насчет Хороших Матерей ТМ, предоставлящих все возможности для развития за счет полного отказа от всех надежд на собственное развитие,еду, сон и прочие удовольствия;)) - это моя больная тема...))). ХОрошо, что младшая пока никуда не ходит. Зато я работаю детским такси... 09.12.2009 23:20:57, Цикада
это, конечно, много, но не ужас-ужас - организовали все толково (скромно так;)). Во-первых, все, кроме того, что проходит в выходные, ну совсем рядом с домом (5 минут пешком максимум) или на домУ. В выходные всех возит муж на машине - в одно-два места. Во-вторых, школа сама и сад - самые ближайшие к дому. В-третьих, спорт взял на себя муж - он сам попутно занимается. В-четвертых, помощница была взята в первую очередь для развода детей - пешего. В прошлом году я возила на общественном транспорте в разные концы, беременная, ужос-ужос... В итоге получается, что у каждого, как минимум, один-два "выходных" дня в неделю- свободных вообще от всех занятий, кроме сада-школы. Но встают, правда, все рано, даже в выходные - муж и дети (дети жаворонки), ну и ладно, я в это время сплю первый раз за всю ночь, так как Глаша у меня всю ночь не спит и днем очень плохо.
10.12.2009 16:52:03, Цикада
Хватит - это когда впихнуть уже некуда :)
У старшего сейчас не очень много (мне кажется :) в прошлом году было больше за счет логопеда), но добавить ничего не могу - извозчик (я) не справится :)
2 раза - плавание
2 раза - английский
2 раза - стенд.моделирование
средний:
3 раза - подготовка к школе (по 4 получасовых урока)
2 р. - логопед группа + 1 р. индивидуально
1 р. - дефектолог
1 - индивидуально математика
1 - доп. офп
1 - коструирование
2 - плавание
3 - муз.школа
мелкая не охвачена пока :) (в планах хореография + музыкалка)
06.12.2009 21:25:01, Посторонним В
У старшего сейчас не очень много (мне кажется :) в прошлом году было больше за счет логопеда), но добавить ничего не могу - извозчик (я) не справится :)
2 раза - плавание
2 раза - английский
2 раза - стенд.моделирование
средний:
3 раза - подготовка к школе (по 4 получасовых урока)
2 р. - логопед группа + 1 р. индивидуально
1 р. - дефектолог
1 - индивидуально математика
1 - доп. офп
1 - коструирование
2 - плавание
3 - муз.школа
мелкая не охвачена пока :) (в планах хореография + музыкалка)
06.12.2009 21:25:01, Посторонним В
Мы кроме музыки ничем не занимаемся,т.к. не успеваем просто,ходим везде пешком с коляской,машины нет.
Все занятия,кот. детям нравятся проходят в то же время как и музыкальные,да и идти с одного места до другого- не менее 30 минут-никак не успеть:(
До музыкалки тоже очень много чем занимались.эх,сутки бы удвоить:) 05.12.2009 17:00:07, ЛёльКа
Все занятия,кот. детям нравятся проходят в то же время как и музыкальные,да и идти с одного места до другого- не менее 30 минут-никак не успеть:(
До музыкалки тоже очень много чем занимались.эх,сутки бы удвоить:) 05.12.2009 17:00:07, ЛёльКа
Старшая везде сама ездит, у нее в универе спорт.танцы и баскетбол.
У среднего только футбол, зато 6 раз в неделю -сейчас стал ездить сам. Из школы (полного дня) приходит в 15-15.30, уезжает в 16 на тренировку, возвращается к 20 примерно. Ужинает, отдыхает, засыпает. Утром на 6 часов будильник себе заводит, встает, делает уроки, если остались какие-то не выучены. Ему удобней утром в тишине заниматься:) 05.12.2009 13:47:42, Иллария
У среднего только футбол, зато 6 раз в неделю -сейчас стал ездить сам. Из школы (полного дня) приходит в 15-15.30, уезжает в 16 на тренировку, возвращается к 20 примерно. Ужинает, отдыхает, засыпает. Утром на 6 часов будильник себе заводит, встает, делает уроки, если остались какие-то не выучены. Ему удобней утром в тишине заниматься:) 05.12.2009 13:47:42, Иллария
Анекдот из жизни на эту тему: У дочки один единственный день свободный-четверг (не считая дома занятий по спец-ти и сольфеджио).И тут я понимаю, что она неохотно ходит на хор. причина: мы оказались в сборной группе, разновозрастной. К слову, другую нам никто не предлагал. Ну и предлагаю ей перекинуть хор на тот самый четверг: группа однородная, преподавательница лучше. На что дочь с возмущением: "Мама, а когда же я буду голубей кормить?!!!"
Поясняю-около гимназии сквер, там голуби почти ручные. Вот она и повадилась их с рук кормить, когда на продленке гуляют. Семечки, кстати, со своих пирожковых денег покупает.и ждет-не дождется этого четверга, поскольку в остальные дни сразу на кружки после уроков. А тут мама покусилась:)
Вспомнилась Полианна: "Тетя Полли, а когда же я буду жить?" 05.12.2009 00:03:15, олеся-к
Поясняю-около гимназии сквер, там голуби почти ручные. Вот она и повадилась их с рук кормить, когда на продленке гуляют. Семечки, кстати, со своих пирожковых денег покупает.и ждет-не дождется этого четверга, поскольку в остальные дни сразу на кружки после уроков. А тут мама покусилась:)
Вспомнилась Полианна: "Тетя Полли, а когда же я буду жить?" 05.12.2009 00:03:15, олеся-к
У нас подобный анекдот был, когда моя в первый класс пошла и оч захотела еще и на катание на коньках записаться, я ей говорю что просто физически времени нет. Говорю что что-то бросать придется, чтоб туда ходить. Она идет и рассуждает - Музыкалку не брошу, она мне нравится, и гимнастику не брошу, а к животным в воскресенье ходить тоже надо\это кружок юннатов\, да еще танцы...Я ей говорю - ну что остается только общеобразовательную школу бросать. Она с такой надеждой в голосе - А можно?
05.12.2009 18:49:56, светикмамавити
Во-о, и я шофером работала, пока мелкий не появился. А теперь усе. Сами, ножками и на автобусах.
04.12.2009 12:54:31, Mary-Lea
Сын ходит в сад, в бассейн и на подготовку в школу. Дочка пока только в ясли. Доставкой далеко от дома чаще занимается муж потому как за рулем он. Иногда бабушек напрягаю в свободное от работы время. Мне кажется когда станут старше проще будет. Я сама в школьном возрасте посещала все возможные и невозможные кружки-музыкалку, танцы, балет, мягкую игрушку, вязание, волейбол, кройку и шитье (не все одновременно конечно, один год 2-3, другой так же) но везде сама добиралась, только с балета и со второй смены в школе бабушка встречала после работы потому как далеко и поздно
04.12.2009 11:57:58, barabachka
у старшего институт + 2 работы (по 1-2-3 часа не кадждый день) + всякие халтурки берет. вроде справляется
у дочки 4 раза в неделю тренировки по спорт гимнастике по 1,5 часа. если самой идти, то еще по 45 минут в каждую сторону + 3 раза в неделю художка + 1 раз в неделю рисование в школе. стараюсь от всего остального ее отмазывать. после 20 ходит пошатываясь :(
у мелкого 3 раза в неделю физ-ра (2 раза после сада, один раз в выходной). пытались ходить в творческую студию, но очень тяжело было, особенно когда после сада. волевым решением бросили.
с одной стороны большие нагрузки у всех, а с другой стороны, пусть привыкают быть занятыми. это лучше, чем баклуши бить. стараюсь помогать - возить по возможности, и т.д... 04.12.2009 03:01:56, Ежик
у дочки 4 раза в неделю тренировки по спорт гимнастике по 1,5 часа. если самой идти, то еще по 45 минут в каждую сторону + 3 раза в неделю художка + 1 раз в неделю рисование в школе. стараюсь от всего остального ее отмазывать. после 20 ходит пошатываясь :(
у мелкого 3 раза в неделю физ-ра (2 раза после сада, один раз в выходной). пытались ходить в творческую студию, но очень тяжело было, особенно когда после сада. волевым решением бросили.
с одной стороны большие нагрузки у всех, а с другой стороны, пусть привыкают быть занятыми. это лучше, чем баклуши бить. стараюсь помогать - возить по возможности, и т.д... 04.12.2009 03:01:56, Ежик
у меня ощущение, что я выдохлась на старшей :) Вот уж у кого кружков всегда было (с 5 лет) и есть сейчас очень много! А мелких я мало пока вожу куда. Считаю, что им еще рановато. Уж и не знаю почему. Сейчас у Катерины, ей 5 лет, 1 раз в неделю занятия в архитектурной школе, еще хочу через несколько месяцев добавить рисование в художественной студии и акробатический рок-н-ролл. Предыдущие 2 года она занималась в развивающей музыкальной студии Железновой "Музыка с мамой" и в студии танцев. А младшую (3 года) пока никуда не вожу. Она немного занималась тоже на "Музыке с мамой", а сейчас хочу, чтобы она тоже на рисование в студию походила. Но я их сейчас еще в садик отдаю (хотя сердце кровью обливается :(( ), т.к. через 2 недели на работу выхожу, очень уже надо :(
04.12.2009 02:50:09, Муммми-мамусик
я уже как-то писала на эту тему. Считаю, что классу к 4-5 деть должен определиться в чем-то одном. В качестве смены занятий м\быть еще дополнительно что-то. У нас у старшего к 4 классу остались тольок танцы. У среднего сейчас таэкван-до, рисование, музыка и подготовка к школе. У мелкого только рисование, танцы он бросил, будем со след. года искать какую-нибудь гимнастику.
Мне кажется слишком большой разброс ничего не даст, а результат должен быть. Иначе человек привыкает разбрасываться и не учится достигать цель. Но это сугубо ИМХО 04.12.2009 09:07:23, КленовыйЛис
Мне кажется слишком большой разброс ничего не даст, а результат должен быть. Иначе человек привыкает разбрасываться и не учится достигать цель. Но это сугубо ИМХО 04.12.2009 09:07:23, КленовыйЛис
вот и я к этому выводу пришла. Пока маленькие были таскала на все чего можно. Старший где-то с 12 лет только компьютером увлекся, на курсы юных программистов ходил. Сейчас на системщика в институте учится, подрабатывает, в виде хобби с отцом по субботам в футбол играют с такими же работающими.
Дочка в свое время рекорды била по кол-ву кружков. Сейчас школа полного дня там свои кружки есть, а в воскресенье ходит на гитаре учится. Сейчас уже жалею что рано ее в музыкальную отдала, она ее к 12 закончила, а то б может еще бы ходила. Хотя все сольфеджио и иже с ними ей поднадоели, и теперь занимается для души.
Мелкий пока только одним занимается - доставанием мамы, пока она в конфе. Подрастет посмотрим
А вообще не в кол-ве кружков то дело, хочется что б ребенок нашел себя, ну и свободное время с пользой проводил, а то насмотрелась на малолеток по подъездам шляющихся и черте чем занимающихся 04.12.2009 11:57:43, светикмамавити
Дочка в свое время рекорды била по кол-ву кружков. Сейчас школа полного дня там свои кружки есть, а в воскресенье ходит на гитаре учится. Сейчас уже жалею что рано ее в музыкальную отдала, она ее к 12 закончила, а то б может еще бы ходила. Хотя все сольфеджио и иже с ними ей поднадоели, и теперь занимается для души.
Мелкий пока только одним занимается - доставанием мамы, пока она в конфе. Подрастет посмотрим
А вообще не в кол-ве кружков то дело, хочется что б ребенок нашел себя, ну и свободное время с пользой проводил, а то насмотрелась на малолеток по подъездам шляющихся и черте чем занимающихся 04.12.2009 11:57:43, светикмамавити
У старшего - школа, бассейн, английский...учитывая, что у него гимназия и по субботам учатся, ему вполне хватает...
У среднего - школа и хоккей....но хоккей в СДЮСШОРе, тренировки 5-6 дней в неделю плюс игры. Он просился еще куда нибудь - но здоровье дороже
у мелкой - сад и худ гимнастика....С нее пока думаю хватит))))
Ну и естественно, все на мне. Все расписание составлено с учетом наличия машины...А куда деваться? 04.12.2009 00:08:02, ЛАЙМиК
У среднего - школа и хоккей....но хоккей в СДЮСШОРе, тренировки 5-6 дней в неделю плюс игры. Он просился еще куда нибудь - но здоровье дороже
у мелкой - сад и худ гимнастика....С нее пока думаю хватит))))
Ну и естественно, все на мне. Все расписание составлено с учетом наличия машины...А куда деваться? 04.12.2009 00:08:02, ЛАЙМиК
Старший:
3-6 раз водное поло спорт.школа
2 раза музыка (част.)
3 раза шахм.школа (по 3 часа!)
1 раз англ. (част.)
1 раз матем.кружок при физ.мат. школе(для поступления в нее)
1 раз матем.кружок 2*2
Средний:
2 раза подготовка в школу (я против, но пришлось)
2 раза шахматы (по 1,5часа)
1 раз музыка
в саду 3р.бассейн, хор, рисование+стандарт.занятия
Младший дома:)
Старший уже 2 месяца ездит сам, но с постоянным отзвоном с контрольных точек, периодически я появляюсь на музыке, англ.
Один сын просит увеличить англ, футбол, борьбу, но ничего бросать он не собирается, второй просит музыку, рисование, футбол, борьбу:)
На ваши кружки дети сами ездить не смогут? 04.12.2009 00:04:28, I-ris
3-6 раз водное поло спорт.школа
2 раза музыка (част.)
3 раза шахм.школа (по 3 часа!)
1 раз англ. (част.)
1 раз матем.кружок при физ.мат. школе(для поступления в нее)
1 раз матем.кружок 2*2
Средний:
2 раза подготовка в школу (я против, но пришлось)
2 раза шахматы (по 1,5часа)
1 раз музыка
в саду 3р.бассейн, хор, рисование+стандарт.занятия
Младший дома:)
Старший уже 2 месяца ездит сам, но с постоянным отзвоном с контрольных точек, периодически я появляюсь на музыке, англ.
Один сын просит увеличить англ, футбол, борьбу, но ничего бросать он не собирается, второй просит музыку, рисование, футбол, борьбу:)
На ваши кружки дети сами ездить не смогут? 04.12.2009 00:04:28, I-ris
Мелкой всего пять, она не может не то, что ездить, даже пешком одна ходить. Иногда на ближние занятия привешиваю ее к соседке, которая туда же мальчика водит, иногда старшие дети водят. Средний пешком бегает везде сам, ездить пока не разрешаю.
Старший в основном сам, но например в субботу у него хор с 12 до 14, а уроки кончаются в 12-15. С доставкой на машине он опаздывает меньше, чем на автобусе. Но может я скоро плюну и решу, что лишние 10 минут его чудесного пения не стоят моих сорока минут туда-обратно. А то я как Шарик – а моя жизнь бесплатнаааая.
04.12.2009 13:20:34, Ольга Оводова
Старший в основном сам, но например в субботу у него хор с 12 до 14, а уроки кончаются в 12-15. С доставкой на машине он опаздывает меньше, чем на автобусе. Но может я скоро плюну и решу, что лишние 10 минут его чудесного пения не стоят моих сорока минут туда-обратно. А то я как Шарик – а моя жизнь бесплатнаааая.
04.12.2009 13:20:34, Ольга Оводова
я решила, что одного занятия хватит, иначе детям некогда будет просто посидеть побездельничать и пообщаться друг с другом. Но они и не просят больше, школа у них хорошая вроде, доп.занятий не требуется пока, музыку дочь наотрез отказалась даже с частным педагогом, а танцы они на фигурном катании осваивают в полном объеме (льда-то нет :( )
03.12.2009 23:49:55, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Предупреждение - живу в США, кому это кажется чуждым - не читать:)
У нас школа до полчетвертого, какие там еще занятия, только домашнююю работу сделать и отдохнуть. Средний ходит на танцы и микрособщество (это у них модель города со всеми вытекающими, он там банкиром работает:)) на продленке, до полшестого. Мне приходится его встречать, потому что с продленки уже не отпускают одних.
Не знаю, куда еще можно было бы занятия впихнуть.
Ну может в выходные парочку и можно было, но занятия с выездом нам пока недоступны, я не вожу машину. 03.12.2009 19:25:23, Tulsa
У нас школа до полчетвертого, какие там еще занятия, только домашнююю работу сделать и отдохнуть. Средний ходит на танцы и микрособщество (это у них модель города со всеми вытекающими, он там банкиром работает:)) на продленке, до полшестого. Мне приходится его встречать, потому что с продленки уже не отпускают одних.
Не знаю, куда еще можно было бы занятия впихнуть.
Ну может в выходные парочку и можно было, но занятия с выездом нам пока недоступны, я не вожу машину. 03.12.2009 19:25:23, Tulsa
Хи, живем в Москве и у старших тоже до 15.20 минимум....
Все равно хоть на один кружок, но ездят *-)) 04.12.2009 12:55:53, Mary-Lea
Все равно хоть на один кружок, но ездят *-)) 04.12.2009 12:55:53, Mary-Lea
живу в москве:) школа полного дня (теоретически до 18ти вечера, практически - по заявлению отпускают в 15.30-16). как-то пытаемся успеть и доп.кружки и уроки:) уроки, правда, приходится делать до 10,а то и 11 вечера, но раньше они по-любому не ложатся - даже если вообще ничего не надо делать.
03.12.2009 19:46:53, LU
Мои ложатся в 9.30, так что уроки в это время делать уже физически не могут:)
04.12.2009 01:20:43, Tulsa
а у нас вообще вторая смена в школе(((( так не удобно! с уроками аналогично))
03.12.2009 20:11:39, heather
мне кажется - к чему деть тянется и сколько занятий осилит - столько и хорошо! и "хорошая мать" или "плохая мать" здесь ни при чем:)
мои все трое плавают - я этому очень рада. старшие еще ходят в эстрадно-театральную студию (вообще упала, когда старший!!!! туда стал ходить:) ладно - средний, его всегда тянуло в такие самодеятельно-активные мероприятия - но старший!!! ленивец и зануда:))) короче - оба ходят:)
по сути получается у старших:
2 дня бассейн
3 дня студия
1 день английский
и у старшего еще 1 день математика (среднего в след.году туда отдам, пока пусть "живет":)))
зато у мелкого - полное раздолье:)
1 день бассейн
и со след. недели 2 дня будут развивалки по 2 часа (т.е. по 2 урока за раз)
ну и ждем снега!!! как выпадет - раз в неделю будем ездить кататься на горных лыжах (прогуливая сад:)))
конечно, спасает, что старшие у меня уже реально старшие:), т.е. самостоятельно ездят (хотя иногда приходится возить, среднего из школы забирать) и время/дни занятий у старших и у мелкого не пересекаются - т.е. фактически я успеваю всех всюду отвезти/забрать,если нужно. 03.12.2009 18:22:07, LU
мои все трое плавают - я этому очень рада. старшие еще ходят в эстрадно-театральную студию (вообще упала, когда старший!!!! туда стал ходить:) ладно - средний, его всегда тянуло в такие самодеятельно-активные мероприятия - но старший!!! ленивец и зануда:))) короче - оба ходят:)
по сути получается у старших:
2 дня бассейн
3 дня студия
1 день английский
и у старшего еще 1 день математика (среднего в след.году туда отдам, пока пусть "живет":)))
зато у мелкого - полное раздолье:)
1 день бассейн
и со след. недели 2 дня будут развивалки по 2 часа (т.е. по 2 урока за раз)
ну и ждем снега!!! как выпадет - раз в неделю будем ездить кататься на горных лыжах (прогуливая сад:)))
конечно, спасает, что старшие у меня уже реально старшие:), т.е. самостоятельно ездят (хотя иногда приходится возить, среднего из школы забирать) и время/дни занятий у старших и у мелкого не пересекаются - т.е. фактически я успеваю всех всюду отвезти/забрать,если нужно. 03.12.2009 18:22:07, LU
у сына - 3 (спорт, англ, музыка), у дочки - 3 (спорт школа, англ, танцы). зимой в выходные добавятся гл и сноуборд (обоим). дочка просит ДОБАВИТЬ рисование и плавание. я просто физически не могу,да и дней нет свободных ... а вот сын чет не просит ничего )))
03.12.2009 17:20:18, heather
Я вот сейчас чувствую себя плохой матерью в этом смысле в отношении Федора. Ребенок хотел футбол со страшной силой. а поблизости ничего нет в подходящее вечернее время, его возраст-только в три, а у нас школа музыкальная, а я в себе резервов не вижу, потому что вечер плотно расписан остальными членами семьи и Кузей в первую очередь, у других-так же...так и мечтаем пока:(
03.12.2009 17:15:03, соня-мама
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?