Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сила и (или?) слабость

Девочки, дурь какая-то... Мне звонят периодически друзья из той - прежней- жизни и говорят: "Ну ты такая сильная! Мы бы так не смогли!" А у меня внутри до сих пор (хотя диагнозу нашему не первый год) - такое желе...
Что такое - быть сильной мамой в нашей ситуации? На что нужно забить, по поводу чего надо продолжать дергаться? Я не знаю... До сих пор не знаю.
Это я-то - сильная?! Я же до сих пор изучаю крючок от люстры в нашей гостиной - выдержит ли он вепевку с моим тельцем... А со стороны - все прекрасно...
24.10.2006 16:44:40,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пчелка-Венера
А мне например приятно, когда глядя на меня люди думают, что у меня все прекрасно! Около года назад встречались мы с одноклассниками, так вот после этой встречи ко мне обратились за помощью, не в смысле материальной, а, скорее, психологической помощью. Мотивировали это тем, что я, дескать, такая уверенная в себе, преуспевающая, и пр. и пр. дама, которая сможет помочь своей рассопливившейся однокласснице.
И обратная ситуация. После того как мы заикнулись о желании приобрести компьютер, но выбирали что подешевле, несколько наших дрезей предложили помощь. Зная, что безвозмездно мы не возьмем - предложили беспроцентный кредит на неограниченный срок. Это было очень приятно, и совсем не унизительно....
А крючок от люстры служит совсем для другого :)) Хотя и мы его в свое время изучали...
29.10.2006 17:52:17, Пчелка-Венера
Мне тоже так говорят, но я только улыбаюсь, типа, что вы может знать о моей жизни? Какая сила? О чем Вы? Надо просто ЖИТЬ! Я не хочу бытьв депрессии, стояла на пороге, не хочу в эту черную яму, НО! меня реально вытащил младший, и сейчас мне по фигу, что обо мне и о моем старшеньком думают люди, я так расслабилась, что научилась получать удовольствие от того, каких успехов добился старший, каким стал, никто не поймет... 25.10.2006 21:25:16, Мария Ветвеницкая
Возможно, дело в другом - ваши друзья из той жизни хотят до Вас донести, что, хоть Вы и ограничили общение с ними, (именно это они имеют в виду, называя вас сильной -т.е. решившей пройти трудный путь без них), они хотели бы остаться друзьями и в этой жизни. Им Вас не хватает, они не хотят поверить, что этот диагноз вырос между Вами преградой!
Если бы вы нашли возможность чаще встречаться, народ бы перестал рассматривать ситуацию как совсем экстремальную, и, в общем, перестал бы называть Вас сильной (хотя, м.б, еще больше зауважал:))
Для многих обычных людей откровение как раз в том, что жизнь с больным ребеноком - это тоже жизнь, с проблемами и радостями, а не "сплошное горе".

А насчет последнего абцаза:

Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.

*
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.

В любом организме заложена природой программа саморазрушения..Как взрывчатся в американских небоскребах (Самоубийства китов...). А человеку (который любит представлять свою жизнь на всем протяжении) всегда интересно подумать "на краю", на последней черте...Как бы попытаться заглянуть за неё в мыслях..
25.10.2006 11:07:35, Cheroka
ANNA_UA
Мне вообще с недавних пор стало непонятно, почему меня (или вас) должно интересовать, что говорят (делают, думают) другие люди. Забавно, что я с некоторых пор в такой жизненной позиции очень укрепилась и это ВООБЩЕ НИКАК НЕ СВЯЗАНО С РЕБЕНКАМ И ЕГО ОСОБЕННОСТЯМИ, а касается лично меня и моей личной жизни. Кстати, вот Андрей в последнее время резко заинтересовался тем, что говорят (делают, думают) другие люди. И для него это шаг вперед 25.10.2006 00:08:20, ANNA_UA
Вы живы после вчерашнего? 25.10.2006 15:54:17, теоретик
ANNA_UA
Местами. Вика (Юлина)позвонила и сказала, что все на свете пересмотрела (в смысле, взгляды на жизнь). жаль, что тебя не было. Погуляли классно. Можно сказать, порвали три баяна. Может, соберешься в Тирасполь? Алексеевна всех звала. У тебя есть паспорт? 26.10.2006 00:05:29, ANNA_UA
Ань, где-то будет написано/показано(пресса, тв) про конференцию?
Паспорт есть. Может и соберусь, пока сложно сказать.
26.10.2006 02:21:40, теоретик
Тюля
Не так давно му обсуждали выражение Ницше "Все, что нас не убивает, делает нас сильнее". Я стала фаталисткой еще до диагноза ребенка, даже до его рождения. У каждой медали две стороны. Моя подруга, которая занимает большой пост в газовой компании, мечтает выйти замуж и осесть дома с ребенком. Для нее это высший уровень счастья, только потому, что, скорее всего, этого уже не будет. У сотрудницы здоровый сын погиб в школьном возрасте. Так можно перечислять до бесконечности. У каждого свое горе. Главное нести его с достоинством. Для меня это достоинство в поисках решения проблем. Если я опущу руки и остановлюсь, вот тогда я полезу искать крючок. А пока я трепыхаюсь из всех сил - я живу и счастлива. Хотя, конечно, счастлива я не потому, что мой ребенок аутист. 24.10.2006 18:34:17, Тюля
Pacifica
Просто люди, которые не сталкивались с большими проблемами в жизни, не понимают, что ко всему привыкаешь... Невозможно жить, постоянно плача...Наша душа милосердна к нам... И привыкаешь и начинаешь улыбаться и ходить по магазинам и радоваться удачной покупке и тому, что солнышко на улице выглянуло...
А людям с типичными детьми это кажется невероятным...
Кажется, что ты очень сильная... А ты обычная, привыкшая, что твой день с утра до вечера заполнен заботами о ребенке и ты не можешь сказать, как обычный родитель"а, заговорит рано или поздно", "а, научится когда-нибудь, никому же в 16 лет не напоминают штаны натянуть после того, как в туалет сходил"...
А ты завидуешь их уверенности, потому что знаешь, что есть люди, которым каждый раз это надо напоминать... И которые так и не заговорили...И... Продолжаешь улыбаться и уверять всех, что, конечно же заговорит и в туалет научится ходить... А сама уже устала от постоянного беспокойства и неуверенностью перед будущим - что нас ждет через два, четыре, десять лет...
24.10.2006 18:20:42, Pacifica
Очень знакома с таким. И звонят из прежней жизни обычно, чтобы спросить что-то типа "Мое дите такое делает(не делает). Это не аутизм? А то я не переживу". И приходится убеждать, что аутизм - это только у нас, у них все возрастное. Первое время меня такого плана комментарии удивляли, расстраивали, а сейчас привыкла.
Становишься сильной, наверное, тогда, когда становишься менее уязвимой к внешним раздражителям, жалости. Когда произносишь в слух диагноз и глаза слезами не наполняются. Когда будущее перестает видится черным-причерным, скорее сероватым с просветами.
24.10.2006 17:45:22, lena(uk)
Милана (Марина)
мне понравилось "когда будущее кажется не черным, а сероватым с посветами!" 24.10.2006 19:40:56, Милана (Марина)
Я сегодня именно об этом думала: что, когда начинала реабилитацию, то казалось: или ничего, или (пусть 1/1000) - всё.
А сейчас настолько поменялись представления о будущем - появился именно весь промежуточный спектр, куда можно попасть:)))
Так что тоже восхищаюсь точной фразой!!!
25.10.2006 01:35:23, Cheroka
Leonida
Сероватое - это как черно-белая фотография. А у остальных цветные. А просветы - это подкраска. У черно-белой тоже свои плюсы есть - графика.
А раньше мне казалось что фотография просто засвечена:(
26.10.2006 08:59:59, Leonida
murashka
Один в один восклицание моих друзей! И я сама понимаю, что иногда это только видимость. Люди считают, что если ты оптимист, если ты улыбаешься, значит и справляешься со всем просто замечательно, и на душе у тебя всегда птички поют. Я обычно не разубеждаю их, после таких восклицаний, что я устала быть сильной, и так хотелось бы опереться на чье то более сильное плечо, зачем? Да, Я СИЛЬНАЯ!
Даже и не знаю, надо ли окружающим показывать, как мы на самом деле бываем слабы. И в физическом, и в психическом плане. Не хочу, чтобы меня жалели. Хотя от помощи, которую иногда предлагают, никогда не отказываюсь.
24.10.2006 17:26:11, murashka
немного только не так... Я-то как раз хочу, чтобы меня жалели! При этом понимаю, что жалеть меня - нельзя! Расслаблюсь, рассироплюсь, Начну жалеть себя... А это недопустимо...
24.10.2006 18:00:11, Одна из вас.
murashka
:)) ну вот видите, вы и так достаточно себя жалеете. А толку жалеть то? Что толку во всех этих причитаниях? Настоящие друзья, это не те, кто со скорбным видом "поддерживает", а те, кто просто приходит, и помогает, а немного позже понимает, что мой ребенок такой же, как и их детки, просто со своими особенностями и потребностями. 24.10.2006 18:19:09, murashka
Я думаю, это неумелая попытка поддержать Вас. Меня бы тоже это раздражало, как впрочем, и раздражают подобные высказывания, потому что для меня это означает:"У тебя такая плохая жизнь, как ты вообще можешь". Для меня гораздо важнее, если люди в общении со мной никак не подчеркивают то, что я "особая мама", а радуются успехам моего ребенка вместе со мной. Это настоящее сопереживание.
Не обращайте внимание. Никуда нам не деться от наших обязанностей )))
24.10.2006 17:22:27, Tata_P

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!