Девочки, дурь какая-то... Мне звонят периодически друзья из той - прежней- жизни и говорят: "Ну ты такая сильная! Мы бы так не смогли!" А у меня внутри до сих пор (хотя диагнозу нашему не первый год) - такое желе...
Что такое - быть сильной мамой в нашей ситуации? На что нужно забить, по поводу чего надо продолжать дергаться? Я не знаю... До сих пор не знаю.
Это я-то - сильная?! Я же до сих пор изучаю крючок от люстры в нашей гостиной - выдержит ли он вепевку с моим тельцем... А со стороны - все прекрасно...
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сила и (или?) слабость
24.10.2006 16:44:40, Одна из вас17 комментариев

И обратная ситуация. После того как мы заикнулись о желании приобрести компьютер, но выбирали что подешевле, несколько наших дрезей предложили помощь. Зная, что безвозмездно мы не возьмем - предложили беспроцентный кредит на неограниченный срок. Это было очень приятно, и совсем не унизительно....
А крючок от люстры служит совсем для другого :)) Хотя и мы его в свое время изучали... 29.10.2006 17:52:17, Пчелка-Венера
Мне тоже так говорят, но я только улыбаюсь, типа, что вы может знать о моей жизни? Какая сила? О чем Вы? Надо просто ЖИТЬ! Я не хочу бытьв депрессии, стояла на пороге, не хочу в эту черную яму, НО! меня реально вытащил младший, и сейчас мне по фигу, что обо мне и о моем старшеньком думают люди, я так расслабилась, что научилась получать удовольствие от того, каких успехов добился старший, каким стал, никто не поймет...
25.10.2006 21:25:16, Мария Ветвеницкая
Возможно, дело в другом - ваши друзья из той жизни хотят до Вас донести, что, хоть Вы и ограничили общение с ними, (именно это они имеют в виду, называя вас сильной -т.е. решившей пройти трудный путь без них), они хотели бы остаться друзьями и в этой жизни. Им Вас не хватает, они не хотят поверить, что этот диагноз вырос между Вами преградой!
Если бы вы нашли возможность чаще встречаться, народ бы перестал рассматривать ситуацию как совсем экстремальную, и, в общем, перестал бы называть Вас сильной (хотя, м.б, еще больше зауважал:))
Для многих обычных людей откровение как раз в том, что жизнь с больным ребеноком - это тоже жизнь, с проблемами и радостями, а не "сплошное горе".
А насчет последнего абцаза:
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.
*
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.
В любом организме заложена природой программа саморазрушения..Как взрывчатся в американских небоскребах (Самоубийства китов...). А человеку (который любит представлять свою жизнь на всем протяжении) всегда интересно подумать "на краю", на последней черте...Как бы попытаться заглянуть за неё в мыслях.. 25.10.2006 11:07:35, Cheroka
Если бы вы нашли возможность чаще встречаться, народ бы перестал рассматривать ситуацию как совсем экстремальную, и, в общем, перестал бы называть Вас сильной (хотя, м.б, еще больше зауважал:))
Для многих обычных людей откровение как раз в том, что жизнь с больным ребеноком - это тоже жизнь, с проблемами и радостями, а не "сплошное горе".
А насчет последнего абцаза:
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.
*
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.
В любом организме заложена природой программа саморазрушения..Как взрывчатся в американских небоскребах (Самоубийства китов...). А человеку (который любит представлять свою жизнь на всем протяжении) всегда интересно подумать "на краю", на последней черте...Как бы попытаться заглянуть за неё в мыслях.. 25.10.2006 11:07:35, Cheroka

Ань, где-то будет написано/показано(пресса, тв) про конференцию?
Паспорт есть. Может и соберусь, пока сложно сказать.
26.10.2006 02:21:40, теоретик
Паспорт есть. Может и соберусь, пока сложно сказать.
26.10.2006 02:21:40, теоретик

А людям с типичными детьми это кажется невероятным...
Кажется, что ты очень сильная... А ты обычная, привыкшая, что твой день с утра до вечера заполнен заботами о ребенке и ты не можешь сказать, как обычный родитель"а, заговорит рано или поздно", "а, научится когда-нибудь, никому же в 16 лет не напоминают штаны натянуть после того, как в туалет сходил"...
А ты завидуешь их уверенности, потому что знаешь, что есть люди, которым каждый раз это надо напоминать... И которые так и не заговорили...И... Продолжаешь улыбаться и уверять всех, что, конечно же заговорит и в туалет научится ходить... А сама уже устала от постоянного беспокойства и неуверенностью перед будущим - что нас ждет через два, четыре, десять лет... 24.10.2006 18:20:42, Pacifica
Очень знакома с таким. И звонят из прежней жизни обычно, чтобы спросить что-то типа "Мое дите такое делает(не делает). Это не аутизм? А то я не переживу". И приходится убеждать, что аутизм - это только у нас, у них все возрастное. Первое время меня такого плана комментарии удивляли, расстраивали, а сейчас привыкла.
Становишься сильной, наверное, тогда, когда становишься менее уязвимой к внешним раздражителям, жалости. Когда произносишь в слух диагноз и глаза слезами не наполняются. Когда будущее перестает видится черным-причерным, скорее сероватым с просветами. 24.10.2006 17:45:22, lena(uk)
мне понравилось "когда будущее кажется не черным, а сероватым с посветами!"
24.10.2006 19:40:56, Милана (Марина)
Сероватое - это как черно-белая фотография. А у остальных цветные. А просветы - это подкраска. У черно-белой тоже свои плюсы есть - графика.
А раньше мне казалось что фотография просто засвечена:( 26.10.2006 08:59:59, Leonida
Становишься сильной, наверное, тогда, когда становишься менее уязвимой к внешним раздражителям, жалости. Когда произносишь в слух диагноз и глаза слезами не наполняются. Когда будущее перестает видится черным-причерным, скорее сероватым с просветами. 24.10.2006 17:45:22, lena(uk)

Я сегодня именно об этом думала: что, когда начинала реабилитацию, то казалось: или ничего, или (пусть 1/1000) - всё.
А сейчас настолько поменялись представления о будущем - появился именно весь промежуточный спектр, куда можно попасть:)))
Так что тоже восхищаюсь точной фразой!!! 25.10.2006 01:35:23, Cheroka
А сейчас настолько поменялись представления о будущем - появился именно весь промежуточный спектр, куда можно попасть:)))
Так что тоже восхищаюсь точной фразой!!! 25.10.2006 01:35:23, Cheroka

А раньше мне казалось что фотография просто засвечена:( 26.10.2006 08:59:59, Leonida

Даже и не знаю, надо ли окружающим показывать, как мы на самом деле бываем слабы. И в физическом, и в психическом плане. Не хочу, чтобы меня жалели. Хотя от помощи, которую иногда предлагают, никогда не отказываюсь. 24.10.2006 17:26:11, murashka
немного только не так... Я-то как раз хочу, чтобы меня жалели! При этом понимаю, что жалеть меня - нельзя! Расслаблюсь, рассироплюсь, Начну жалеть себя... А это недопустимо...
24.10.2006 18:00:11, Одна из вас.
24.10.2006 18:00:11, Одна из вас.

Я думаю, это неумелая попытка поддержать Вас. Меня бы тоже это раздражало, как впрочем, и раздражают подобные высказывания, потому что для меня это означает:"У тебя такая плохая жизнь, как ты вообще можешь". Для меня гораздо важнее, если люди в общении со мной никак не подчеркивают то, что я "особая мама", а радуются успехам моего ребенка вместе со мной. Это настоящее сопереживание.
Не обращайте внимание. Никуда нам не деться от наших обязанностей ))) 24.10.2006 17:22:27, Tata_P
Не обращайте внимание. Никуда нам не деться от наших обязанностей ))) 24.10.2006 17:22:27, Tata_P
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание