Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Врачи, педагоги, методики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

АВА в Москве?
Мы сегодня были на консультации в центре Подсолнух. Ребенок мой как только понял, что это по ее душу, стала кричать. Без слез, без особой уж истерики, но кричит. В принципе она так частенько реагирует на то, что ей не нравится. Проблем разных у нас очень много, но вот поведенческая мешает решать все остальные. И вот педагоги тамошние говорят, что нам нужна АВА. Якобы в Москве есть специалист этим занимающийся. Дала ее визитку. Karen J Massey, MA MACLP, Clinical Training and Supervision Manager Clinical Psychologist Слышал кто- нибудь про нее?
19.10.2006 18:01:23, Martina
27 комментариев
Девочки-американки, откликнитесь. Мне эта тема очень интересна, поэтому у Вас спрашиваю. ввела в поисковик те звания, которые Мартина указала, по тем ссылкам где смотрела я так поняла, что она - семейный психолог. Скажите, пожалуйста, кто у вас может работать по АБА, что заканчивают и какие требования, но не к терапистам. Я так понимаю, что она составляет программы, т.е. то ли старший терапист, то ли клиникал директор.
20.10.2006 19:40:19, Хочу узнать

Мы вернулись домой. Долго рассчитывала по лунному календарю когда можно делать хирургич.операции по удалению опухолей - только последние три дня лунного месяца, специально записалась на эти дни. А нам в больнице главный микрохирург так вальяжно заявил: ничего нельзя загадывать в нашем бесплатном мед.обслуживании, у меня куча внеплановых операций, так что гуляйте до вторника. А это уже растущая луна, т.е. вырезанные опухоли неизбежно будут рецидивировать. Когда нас отопустили домой, меня даже откачивали от такого стресса. Это краткий отчет о нашей госпитализации тем, кто в курсе.
Теперь АБА. Кэрон очень опытная, ИХМО, дама, но, похоже, аббовских дипломов у нее нет. Она освоила АБУ сама в Америке, занималась там с очень тяжелым аутистом лично, и по легендам, когда у этой семьи возникла необходимость уехать надолго в Россию в командировку, они ее взяли с собой для продолжения занятий. Сейчас этот мальчик уже полная норма, я его лично видела. Она решила остаться и основать АБУ в Москве для наших деток. Она составляет каждому инд.программу на личных консультациях, дальше работают тераписты, прошедшие у нее тренинги, а вы встречаетесь с ней время от времени для корректировки программ. Но я не знаю, насколько думающими должны быть терписты (это уже вопрос к мамочкам из стран-производителей АБЫ). Так как Кэроновские тераписты действуют по принципу "солдат не должен думать, а исполнять приказы". Мне это не очень нравится, так как в процессе работы возникает очень много нелепостей. Напр., отрабатывали с моим ребенком утверждения/отрицания. Показывают карточку с собакой. Спрашивают "это собака?" и вдалбливают шаблон "это собака", спрашивают "это кошка?" и вдалбливают "это собака". Ну какой нормальный человек будет так эхолалично отвечать? Он просто ответит "да" или "нет". А они говорят, это первый этап. Но ИМХО, привыкнув к таким ответам, ребенок не сможет переучиться на нормальные. Или отработка ответов на вопрос "почему", тоже какой-то бредовый первый этам, который может привести к идиотизму. Пример: показывают карточку, он описывает "собака спит", спрашивают "почему?" - и вдалбливают ответ "потому что ОНА СПИТ". Бред! Они объясняют, что на первом этапе учат не осмысленному ответу, а просто приучают к ответу "потому что". Тоже хотелось бы получить коментарий от мамочек из-за бугра: так делается на первых этапах, или это уже наш Московский суррогат? Много таких несуразиц, приходится очень много контролировать работу тераписта лично, часто базарить с ними. Они ничего не будут менять по вашему настоянию без консультации с Кэрон, а она недешева. Но, в общем, я довольна, так как без них у нас вообще ничего не получалось. 21.10.2006 14:43:34, juravl
Теперь АБА. Кэрон очень опытная, ИХМО, дама, но, похоже, аббовских дипломов у нее нет. Она освоила АБУ сама в Америке, занималась там с очень тяжелым аутистом лично, и по легендам, когда у этой семьи возникла необходимость уехать надолго в Россию в командировку, они ее взяли с собой для продолжения занятий. Сейчас этот мальчик уже полная норма, я его лично видела. Она решила остаться и основать АБУ в Москве для наших деток. Она составляет каждому инд.программу на личных консультациях, дальше работают тераписты, прошедшие у нее тренинги, а вы встречаетесь с ней время от времени для корректировки программ. Но я не знаю, насколько думающими должны быть терписты (это уже вопрос к мамочкам из стран-производителей АБЫ). Так как Кэроновские тераписты действуют по принципу "солдат не должен думать, а исполнять приказы". Мне это не очень нравится, так как в процессе работы возникает очень много нелепостей. Напр., отрабатывали с моим ребенком утверждения/отрицания. Показывают карточку с собакой. Спрашивают "это собака?" и вдалбливают шаблон "это собака", спрашивают "это кошка?" и вдалбливают "это собака". Ну какой нормальный человек будет так эхолалично отвечать? Он просто ответит "да" или "нет". А они говорят, это первый этап. Но ИМХО, привыкнув к таким ответам, ребенок не сможет переучиться на нормальные. Или отработка ответов на вопрос "почему", тоже какой-то бредовый первый этам, который может привести к идиотизму. Пример: показывают карточку, он описывает "собака спит", спрашивают "почему?" - и вдалбливают ответ "потому что ОНА СПИТ". Бред! Они объясняют, что на первом этапе учат не осмысленному ответу, а просто приучают к ответу "потому что". Тоже хотелось бы получить коментарий от мамочек из-за бугра: так делается на первых этапах, или это уже наш Московский суррогат? Много таких несуразиц, приходится очень много контролировать работу тераписта лично, часто базарить с ними. Они ничего не будут менять по вашему настоянию без консультации с Кэрон, а она недешева. Но, в общем, я довольна, так как без них у нас вообще ничего не получалось. 21.10.2006 14:43:34, juravl
Ну гады какие... И что теперь - по новой записались? Или, может, лучше платно пойти?
21.10.2006 23:52:51, Птица из UK
Нет, мы как-бы лежим там. Я напустила на них страху про аутизм, дескать, он вам покажет где раки зимуют, если будут проволочки, ну и они - домой, домой, мы на все согласны, приезжайте к ночи в понедельник, во вторник прооперируем. Как Петька кровать там увидел свою, так разделся, застолбил ее, сидит по-турецки и песни горланит "Выйду на улицу, гляну на село, девки гуляют - и мне веселооооо!" Как-будто подыгрывает мне. Ну нас и отпустили. Жаль только, что теперь на растущей луне прооперируют...
22.10.2006 01:07:11, juravl

Если переносить, надо по-новой все сдавать, а там список - мама родная! кровь из вены, пальца, ЭКГ и т.п. И если я опять подгадаю по лунному календарю - мне опять могут сказать, что куча внеплановых операций, в общем, геморой. Я чисто психологически ждать больше не могу - хочу гистологию быстрее узнать, так как у нас подозревают нейрофиброматоз, я это ...(написала бы слово, да модераторы удалят).
22.10.2006 19:13:01, juravl
Ира, скажите, пожалуйста. А как выглядят эти программы? (которые Карен составляет). Она только смотрит ребенка или его тестирует. Если да, то какие тесты использует. Как она или терапистки ведут отчетность?
21.10.2006 18:57:39, Хочу узнать
Она что-то себе записывает на каждой консультации в журнал, там работа по всем ее детям. Конечно, тестирует, но ненавязчиво, не объявляя, типа: а сейчас будет тест. Просто смотрит уровень ребенка, сама его прощупывает на предмет чего может, чего нет. Потом кратко дает задание тераписту (он должен при этом присутствовать, кстати тоже неприятно - вы тераписту этот час оплачиваете, котя это его обучение и повышение квалификации, а не ваша проблема). Но я считаю, что Кэрон отрабатывает свои деньги сполна, так как на консультации ее работа с вами не заканчивается. У них еженедельно в обязательном порядке "разбор полетов", уже без вас. Тераписты ей на этих разборах отчитываются по каждому ребенку, советуются по проблемным моментам, получают очередные задания для ребенка и т.п. Т.е. я лично всегда ощущала в работе "указующий перст" профессионала, хотя и встречаемся мы с ней не часто.
22.10.2006 01:17:10, juravl
Ира, не в качестве спора, но мне тоже интересен этот вопрос, т.к. о Карен давно слышала разные отзывы, но и я сама занимаюсь с ребенком по этой программе.
"Она что-то себе записывает на каждой консультации в журнал, там работа по всем ее детям."
Вы знаете, я работаю только со своим ребенком, которого знаю, как "облупленного", вижу практически 24 в сутки и то у меня три огромные папки (программы, с которыми работаю в общем, программы, используемые в настоящее время, отработанные программы. На каждую программу идет по три бланка, но это у меня, т.к. я могу большую часть информации по своему ребенку держать в голове, а так их должно быть больше.
Как можно деражть в голове инфу по нескольким детям одновременно, ума не приложу.
"Конечно, тестирует, но ненавязчиво, не объявляя, типа: а сейчас будет тест. Просто смотрит уровень ребенка, сама его прощупывает на предмет чего может, чего нет."
В настоящее время, для того, чтобы составлять программы ребенка "прогоняют", как минимум по двум тестам, один из них ABLLS, он достаточно большой (92 стр.) и его могут проводить не один день, в зависимости от уровня ребенка. Конечно Вам не говорят, мол сейчас мы будем ребенка тестировать, но с Вами этот вопрос будут обговаривать, т.к. это отдельная плата. Спросите у Ольги U, она как-то писала, сколько стоит этот тест.
Потом кратко дает задание тераписту
Вы написали в другом посте про те ошибки, которые допускают тераписты. Они не имеют права устанавливать свои порядки. Старший терапист, тот, кто пишет программу, по каждой программе дает тераписту в ПИСЬМЕННОМ виде комментарии по программе, т.е. какая используется инструкция, какое поощрение, прописываются различные возможные ситуации в случае успешного или не успешного выполнения задания.
"Тераписты ей на этих разборах отчитываются по каждому ребенку, советуются по проблемным моментам, получают очередные задания для ребенка и т.п."
Ира, я уже написала, что человек не может удерживать большое количество информации, к тому же не по своему ребенку. У меня было по 40 и более программ, в каждой огромное количество элементов, без записи того, как проходят занятия, я бы на следующий день не вспомнила, что делала и как Игорь реагировал. На каждую программу отдельный лист элементов, что б знать, что вводить и что с чем чередовать и т.д., "бланк попыток", бланк процентного отношения правильных "ответов". Эти документы я могла показать любому знающему человеку и он СРАЗУ, практически без моих пояснений видел, что не правильно и почему возникают проблемы. В АБА отчетность такая, что видно очень многое.
22.10.2006 02:06:35, Ксюха
"Она что-то себе записывает на каждой консультации в журнал, там работа по всем ее детям."
Вы знаете, я работаю только со своим ребенком, которого знаю, как "облупленного", вижу практически 24 в сутки и то у меня три огромные папки (программы, с которыми работаю в общем, программы, используемые в настоящее время, отработанные программы. На каждую программу идет по три бланка, но это у меня, т.к. я могу большую часть информации по своему ребенку держать в голове, а так их должно быть больше.
Как можно деражть в голове инфу по нескольким детям одновременно, ума не приложу.
"Конечно, тестирует, но ненавязчиво, не объявляя, типа: а сейчас будет тест. Просто смотрит уровень ребенка, сама его прощупывает на предмет чего может, чего нет."
В настоящее время, для того, чтобы составлять программы ребенка "прогоняют", как минимум по двум тестам, один из них ABLLS, он достаточно большой (92 стр.) и его могут проводить не один день, в зависимости от уровня ребенка. Конечно Вам не говорят, мол сейчас мы будем ребенка тестировать, но с Вами этот вопрос будут обговаривать, т.к. это отдельная плата. Спросите у Ольги U, она как-то писала, сколько стоит этот тест.
Потом кратко дает задание тераписту
Вы написали в другом посте про те ошибки, которые допускают тераписты. Они не имеют права устанавливать свои порядки. Старший терапист, тот, кто пишет программу, по каждой программе дает тераписту в ПИСЬМЕННОМ виде комментарии по программе, т.е. какая используется инструкция, какое поощрение, прописываются различные возможные ситуации в случае успешного или не успешного выполнения задания.
"Тераписты ей на этих разборах отчитываются по каждому ребенку, советуются по проблемным моментам, получают очередные задания для ребенка и т.п."
Ира, я уже написала, что человек не может удерживать большое количество информации, к тому же не по своему ребенку. У меня было по 40 и более программ, в каждой огромное количество элементов, без записи того, как проходят занятия, я бы на следующий день не вспомнила, что делала и как Игорь реагировал. На каждую программу отдельный лист элементов, что б знать, что вводить и что с чем чередовать и т.д., "бланк попыток", бланк процентного отношения правильных "ответов". Эти документы я могла показать любому знающему человеку и он СРАЗУ, практически без моих пояснений видел, что не правильно и почему возникают проблемы. В АБА отчетность такая, что видно очень многое.
22.10.2006 02:06:35, Ксюха
Оксана, у нас тоже отчетность немалая. Сначала девочки сами писали таблицы, а потом, когда его возможности расширились и задач поприбавилось, я стала их распечатывать на компе, папка сейчас очччень увесистая. Конечно, это не та классическая Абба, как в Америке, но на безрыбье и рак рыба.
П.С. А я Вас знаю, мы в Солнечном Мире встречались. Я восхищаюсь вашим подходом к занятиям с ребенком, у меня так не получится, здесь хватка нужна железная, а я слишком депрессивна, не верю в свои силы, вот и перекладываю занятия на других людей. Конечно, если б освоила это сама, многие бы нюансы учитывала...Вот уже второй год думаю про ваши пиявочки, не решаюсь начать. Неужели так помогли? 22.10.2006 19:22:20, juravl
П.С. А я Вас знаю, мы в Солнечном Мире встречались. Я восхищаюсь вашим подходом к занятиям с ребенком, у меня так не получится, здесь хватка нужна железная, а я слишком депрессивна, не верю в свои силы, вот и перекладываю занятия на других людей. Конечно, если б освоила это сама, многие бы нюансы учитывала...Вот уже второй год думаю про ваши пиявочки, не решаюсь начать. Неужели так помогли? 22.10.2006 19:22:20, juravl
Знаете, по поводу странных заданий о собачке и т.д. - звучит так, что задания перевели с английского, не учитывая специфику русского. В английском важно запомнить как и с чем произносить глаголы, все эти to, ing окончания и т.д. Или вопрос ответ Is it..? - it is..
В русском, ИМХО, это не так важно.
Может Вам лучше логопеда (дефектолога) хорошего найти? 23.10.2006 02:17:01, lena(uk)
В русском, ИМХО, это не так важно.
Может Вам лучше логопеда (дефектолога) хорошего найти? 23.10.2006 02:17:01, lena(uk)
Абсолютно согласна. Вы бы видели, как фанатеют терапистки от Кэрон! Они перенимают все: интонацию, манеру, восклицания, типа :Молодец!!! Дааааа, точно...Это правдааааа!" Немного раздражает. Когда проходили детали целого, терапистки на уроке брали фото машины, напр., разрезали и отрабатывали: колесо ДЛЯ машины, окно ДЛЯ машины. Я все понять не могла, а на консультации у Кэрон слушаю - а это она так говорит. Я долго базарила с девочками, чтобы ДЛЯ на ОТ поменяли. До смеха доходило: она показывает ему карточку и подсказывает "бисиклет", а он повторяет "велосипед". На английском АББА, конечено проще дается, там глаголы в инфинитиве берутся, а у нас с 3 лица начинают брать - а что делать...
А логопедов/дефектологов у нас до АБЫ много было, но никак не шло(а были очень хорошие). Не тот менталитет у него, видно. Дефектолог с цветами год бился - ноль результата, АБА подключилась - за неделю все цвета с оттенками запомнил, также и с формами. Я не понимаю, но как-то так его мозг устроен, что только на АБЕ идет. 23.10.2006 12:24:24, juravl
А логопедов/дефектологов у нас до АБЫ много было, но никак не шло(а были очень хорошие). Не тот менталитет у него, видно. Дефектолог с цветами год бился - ноль результата, АБА подключилась - за неделю все цвета с оттенками запомнил, также и с формами. Я не понимаю, но как-то так его мозг устроен, что только на АБЕ идет. 23.10.2006 12:24:24, juravl
:) Конечно я помню и Вас, и Петю, встречались неоднократно.
"Конечно, это не та классическая Абба, как в Америке, но на безрыбье и рак рыба."
Ира, все дело в том, что это выглядит как обыная дефектология, если бы с Петей дефектолог занимался ежедневно по 2-3 часа, результат мог быть таким же.
Но цена была бы ниже. Мне просто не понятно, откуда "родились" такие цифры. И помните, спрос рождает предложение, пока Вас устраивает в какой-то степени такая ситуации, она не изменится. А ребенок Ваш и жить будет с Вами, не с Карен...
"Оксана, у нас тоже отчетность немалая. Сначала девочки сами писали таблицы, а потом, когда его возможности расширились и задач поприбавилось, я стала их распечатывать на компе, папка сейчас очччень увесистая"
Ира, если Вам не сложно, можете мне скинуть образцы этих таблиц, раз они у Вас в компе?
"Вот уже второй год думаю про ваши пиявочки, не решаюсь начать. Неужели так помогли?"
Я бы сказала, что пиявки "сдвинули" с места, говорить они бы все равно не научили. Но, когда делали последний раз энцефалограмму, врачи подтвердили, что одну проблему убрали пиявки. 22.10.2006 23:04:35, Ксюха
"Конечно, это не та классическая Абба, как в Америке, но на безрыбье и рак рыба."
Ира, все дело в том, что это выглядит как обыная дефектология, если бы с Петей дефектолог занимался ежедневно по 2-3 часа, результат мог быть таким же.
Но цена была бы ниже. Мне просто не понятно, откуда "родились" такие цифры. И помните, спрос рождает предложение, пока Вас устраивает в какой-то степени такая ситуации, она не изменится. А ребенок Ваш и жить будет с Вами, не с Карен...
"Оксана, у нас тоже отчетность немалая. Сначала девочки сами писали таблицы, а потом, когда его возможности расширились и задач поприбавилось, я стала их распечатывать на компе, папка сейчас очччень увесистая"
Ира, если Вам не сложно, можете мне скинуть образцы этих таблиц, раз они у Вас в компе?
"Вот уже второй год думаю про ваши пиявочки, не решаюсь начать. Неужели так помогли?"
Я бы сказала, что пиявки "сдвинули" с места, говорить они бы все равно не научили. Но, когда делали последний раз энцефалограмму, врачи подтвердили, что одну проблему убрали пиявки. 22.10.2006 23:04:35, Ксюха
Оксана, два раза отправляла вам абовские таблице через яндексовскую почту, пишет "отправлено", а в папке с отправленными не появляется. Сообщите, получили или нет. Через личную страницу в конфе отправлять таблицу у меня не полчается - не знаю как здесь делать вложения, а через копирование один хаотичный текст получается.
23.10.2006 17:33:13, juravl
Оксана, насчет цифр, Вы глубоко ошибаетесь. Привожу простую арифметику (может, и другим будет интересно по ценам прикинуть). Любой логопед или дефектолог, к примеру (даже начинающий), по нынешним временам менше чем за 600 р./40 мин. на выезд не поедет, сейчас по Москве от 600 до 1000 в час за выезд берут (Вы же, наверное, знаете нынешние солнечномирские расценки на дому...). Есть некоторые бабушки, кот. за 300 согласны, у нас была одна такая, 2 года ездила, "Колобок" мусолила, а толку - ноль. Я все хотела отказаться, а мужу жалко было: он как посмотрит в окно, как она от нас домой колдыбается, так сердце сжималось и жалко ему ее было. Потом отказались. Остальные, энергичные и знающие, овсем другие цены заламывают. Ну так вот, арифметика:
Берем среднюю цену дефектолога - 700 руб/час. Умножаем на 3 часа, так как меньше не имеет смысла (дефектологи, кстати, вообще таких нагрузок не выдерживают, в отличии от АББовцев). Умножаем полученное на 5 дней в неделю. Затем на 4 недели месяца, получаем цифру - 42.000 в месяц.
Теперь АВВА: терапистка - 300 руб./час х 3 часа х 5 дней в неделю х на 4 недели в месяц = 18.000. Прибавляем разовую консультацию Кэрон в месяц (чаще и не надо). У "стареньких", кстати, у нее прежние расценки - 150 (раньше долл. было, а сейчас евро). 150 х курс 34 = 5.100. Итого у АББЫ за месяц: 18.000 + 5.100 = 23.100.
Полуается дефектолог в том же объеме - 42.000 в мес.,
а АББА - 23.100 Есть разница?
А образцы таблиц я сама набила в компе, продумала, как удобнее будет и разработала шаблоны на каждое задание, и периодически инсертом вношу в них изменения. Очень удобно. Я могу их скинуть Вам на мейл - посмотрите, что мы сейчас проходим. А если кто на АББУ Московскую "сядет" - могу и им скинуть, чтобы им самим потом не изобретать велосипед. 23.10.2006 12:46:44, juravl
Берем среднюю цену дефектолога - 700 руб/час. Умножаем на 3 часа, так как меньше не имеет смысла (дефектологи, кстати, вообще таких нагрузок не выдерживают, в отличии от АББовцев). Умножаем полученное на 5 дней в неделю. Затем на 4 недели месяца, получаем цифру - 42.000 в месяц.
Теперь АВВА: терапистка - 300 руб./час х 3 часа х 5 дней в неделю х на 4 недели в месяц = 18.000. Прибавляем разовую консультацию Кэрон в месяц (чаще и не надо). У "стареньких", кстати, у нее прежние расценки - 150 (раньше долл. было, а сейчас евро). 150 х курс 34 = 5.100. Итого у АББЫ за месяц: 18.000 + 5.100 = 23.100.
Полуается дефектолог в том же объеме - 42.000 в мес.,
а АББА - 23.100 Есть разница?
А образцы таблиц я сама набила в компе, продумала, как удобнее будет и разработала шаблоны на каждое задание, и периодически инсертом вношу в них изменения. Очень удобно. Я могу их скинуть Вам на мейл - посмотрите, что мы сейчас проходим. А если кто на АББУ Московскую "сядет" - могу и им скинуть, чтобы им самим потом не изобретать велосипед. 23.10.2006 12:46:44, juravl
:) с арифметикой не поспоришь.
Но, в заключение, хотела бы добавть для всех, кто собирается работать с Карен. Такие проблемы, которые описала Ира, они закономерны, хотя бы потому, что Карен не является "носителем" русского языка. Я написала Ире по поводу дефектолога, т.к. им в институте дают знания КАК обучать русскому языку. Не следует забывать, что мы готовим ребенка к российской действительности. Поэтому, когда вы будете отдавать ребенка в школу, комиссии не избежать, а если проблемный ребенок будет выдавать шаблоны, к тому же неправильные, с точки зрения грамматики русского языка, вы рискуете получить отказ и в придачу еще какой-нибудь диагноз. 24.10.2006 14:18:43, Ксюха
Но, в заключение, хотела бы добавть для всех, кто собирается работать с Карен. Такие проблемы, которые описала Ира, они закономерны, хотя бы потому, что Карен не является "носителем" русского языка. Я написала Ире по поводу дефектолога, т.к. им в институте дают знания КАК обучать русскому языку. Не следует забывать, что мы готовим ребенка к российской действительности. Поэтому, когда вы будете отдавать ребенка в школу, комиссии не избежать, а если проблемный ребенок будет выдавать шаблоны, к тому же неправильные, с точки зрения грамматики русского языка, вы рискуете получить отказ и в придачу еще какой-нибудь диагноз. 24.10.2006 14:18:43, Ксюха
Ничего об этом не слышала, но если что-нибудь узнаете, обязательно расскажите, очень интересно.
20.10.2006 14:34:47, ольга
поддерживаю. мне тоже было бы очень интересно узнать буквально все о том, есть ли действительно в Москве это направление. Пишите обязательно, будем ждать.
20.10.2006 16:48:58, annamargo
В принципе в общих чертах мне рассказали про эту женщину. Сама из Англии, вроде, но могу ошибаться. Есть телефон секретаря, можно звонить, записаться. Там очередь, консультация стоит 250-300 евро, она составляет программу занятий, а ходят заниматься домой другие люди. Занятия по 3-4 часа в день. Вот только насколько всё это та самая АВА, правильно ли все делают и не навредят ли...
20.10.2006 16:38:04, Martina
1 час - 300 руб. Надо 3-4 час в день. Вот и считайте, по карману ли...
20.10.2006 18:46:12, Милана (Марина)

Она из Бостона, консультация стоит 225 евро. Не навредять, если чаще устраивать консультации с ней и жестко контролировать работу терапистов, так как там могут научить и неправильному русскому, типа "ложи сюда", "махай ручкой" и т.п. Тераписты в массе своей девочки молодые, без образования и с разных уголков бывшего СССР, но способные долго изнурительно работать - этого у них не отнять, три-четыре часа с одним ребенком, перебежки по Москве ко второму ребенку на это же кол-во часов, перекусы в сухомятку где-то в любую погоду и т.п. И так всю неделю. Безумие! Им за это ОГРОМНОЕ СПАСИБО и памятник поставить можно.
21.10.2006 14:49:42, juravl

Нет, действительно 300 руб./час. Дорого - потому что для АБЫ надо много часов. Но прикиньте, сейчас обычный молодой дефектолог, без году неделя, не менее чем за 800 руб/40 минут не поедет на выезд.
21.10.2006 14:51:57, juravl
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.