Я тут нашла интервью с основателями "Добро"
Там есть замечание, что в России есть собственный метод
“emotional behavioural approach”. Это то, чем занимаются в "Солнечном мире"? И есть лит-ра по этому вопросу?
AF: What teaching method do most professionals use here in Russia?
SVM: There is another method in Russia which is partly psychodynamic. It has been going about thirty years already. It is called an “emotional behavioural approach.” It is very popular. It is based on a very complicated theory of five levels of emotional relations. They believe that some of these levels are damaged in autism and that these can be repaired through play therapy and other methods. Actually, that is how I began - psychologists trained me in this method. But then, when I worked with difficult children, I saw no results. By chance, I went to the United States and worked at Princeton’s Child Development Institute.They actually use an ABA-type approach
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Аутизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Интервью это ,интересно,какого года? Я там дату не нашла. Говорит он о методе,которго и нет официально,это некоторая помесь АВА с игровыми программами типа РМО и Флуртайм.Короче,классическая школа советской дефектологии. Они активно использовали классическую АВА Ловааса,но с маленькими детьми. Как сейчас-не знаю.Вообще об этом центре сейчас мало можно от кого-то из родителей что-либо услышать. Самого Морозова я видела в Думе на общественных слушаниях по дискриминации инвалидов в России в обучении,он там пробыл совсем недолго-обозначился в качестве присутствовавшего лица и ушел,не досидев до конца.Он в России сегодня самый плодовитый по количеству статей в журналах по воспитанию детей.
А вот частные школы для аутистов в России есть,но попасть туда весьма проблематично.Как правило это школа под одного ребенка,ну и еще несколько берется к нему для мини-класса. Платят за все родители и родители же,как правило,создают эти классы под своего ребенка,если средства позволяют.
По поводу обучения ими специалистов,тоже как-то особо не слышно,чтобы говорили "Это ученик\ца Морозовых". Может быть кто-то есть тут из более осведомленных родителей,захотят рассказать.
Адресов школ не спрашивайте,я честно,не знаю. 16.10.2006 18:30:20, Л.Н.
Мы были на консультации у Т.Морозовой в 1999 году. Было много советов (см.книгу Морозовых), но особенно мне запомнился один прогноз. Я пожаловалась, что Денис бежит от любой книжки, как черт от ладана, категорически отказывается слушать любое чтение, хотя в самом раннем возрасте (до 2-х лет)с удовольствием слушал чтение множества детских книжек. Прогноз был: это всё вернется. Я ждала-ждала и уже не чаяла дождаться. И вот, 27 сентября этого года, Денис вдруг стал слушать чтение! Теперь доводит меня до изнеможения постоянным перечитыванием сказок, но как я счастлива!
17.10.2006 14:06:24, Милана (Марина)
Ой как здорово!!! Очень за вас с Денисом рада и очень ето обнадеживает. Илья тоже ни в какую книжки не слушает.
17.10.2006 16:52:47, mama Ilushi
Сейчас сделаю обязательную работу (я на работе), соберусь с мыслями и ближе к вечеру все напишу.
17.10.2006 15:15:13, Милана (Марина)
А вот частные школы для аутистов в России есть,но попасть туда весьма проблематично.Как правило это школа под одного ребенка,ну и еще несколько берется к нему для мини-класса. Платят за все родители и родители же,как правило,создают эти классы под своего ребенка,если средства позволяют.
По поводу обучения ими специалистов,тоже как-то особо не слышно,чтобы говорили "Это ученик\ца Морозовых". Может быть кто-то есть тут из более осведомленных родителей,захотят рассказать.
Адресов школ не спрашивайте,я честно,не знаю. 16.10.2006 18:30:20, Л.Н.
Интервью было опубликовано в ноябре 2004 года, довольно старенькое.
А я надеялась, что действительно новая теория в России есть.
PS Интересно, а что это значит "мы даем детям нейролептики в гомеопатических дозах?" 16.10.2006 18:55:28, lena(uk)
А я надеялась, что действительно новая теория в России есть.
PS Интересно, а что это значит "мы даем детям нейролептики в гомеопатических дозах?" 16.10.2006 18:55:28, lena(uk)
Бумага стерпит! Дают не они,а родители и столько,сколько прописано врачом:)Кстати,Морозовы совсем не против медикаментозного лечения.
16.10.2006 20:08:49, Л.Н.
Мы были на консультации у Морозовых по настоянию нашего садиковского дефектолога, которая говорила о них, как о специалистах "вытаскивающих" самых тяжелых детей. После разговора с Т.И.Морозовой я была несколько шокирована: все наши занятия с нейропсихологом и игротерапевтом оказались "вредны", правда, в замен нам ничего не было предложено. Спросили что принимаем из препаратов, удивление вызвало, что мы отказались от приема этаперазина, циклодола и тизерцина. По их мнению, препараты подобного рода аутисты долны принимать в обязательном порядке (дозировки-то маленькие!). Итогом разговора была фраза, которую я до сих пор не поняла (уж не шутка ли это?): "не надо делать из своего ребенка шкатулку для будущих дивидентов" - это о ребенке-аутисте! и о том, что "многие родители готовы свалить все свои проблемы на "чужую тетю"...
Больше мы там не были.
Но возможно, у кого-нибудь другое мнение и Морозовы помогли им. 16.10.2006 21:09:43, галатима
Больше мы там не были.
Но возможно, у кого-нибудь другое мнение и Морозовы помогли им. 16.10.2006 21:09:43, галатима

Марин, рада, что продолжает интересоваться книгами. На фоне того же или уже "в чистую"?
21.10.2006 18:29:07, juravl

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.