Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Переосвидетельствование инвалидности...я в шоке...
Нам с Янкой нужно в этом месяце переосвидетельствоваться по инвалидности. Напомню, кто нас не знает, дочке почти 6 лет, у нас ДЦП, спастическая форма, самостоятельно ходим, но походка плохая и лечиться у нам ещё дольше некуда. Так вот, сегодня была у участкового невропатолога, она мне сказала, что вышло какое-то новое постановление, мол, если ребенок ходит самостоятельно, то инвалидность не дадут, да, мол, диагноз не снимут, но инвалидность не продлят. Поэтому говорит, я вам напишу, что вы ходите с поддержкой, может у вас и получится комиссию обмануть. Я в полном шоке вышла, нам теперь чтоже и лечиться не нужно??? Скаазала, что даже при эпилепсии уже инвалидность не дают, отменяют Депакин, и кучу других бесплатных лекарств. Вобщем, я видно не в теме уже, что за постановление кто знает???? Ведь если нет инвалидности - то нет и ортопедической обуви, путевок в санаторий на лечение и т.д. А у нас в карте черным по белому ортопед написала - показана ортопедическая обувь!...Короче, девчата, проясните ситуацию, пожалуйста...
16.10.2006 09:11:48, Катя С. из Владивостока
48 комментариев
И у меня ходит ребенок, а инвалидность не снимают. И наоборот говорят приходите мы ва еще продлим. А мы сами не хотим.
17.10.2006 14:20:05, Maroshka1

5 – 12 июля 2006 г.
«МК» в Волгограде
Если детей лишают инвалидности, значит, это кому-то нужно?
Чтобы подтвердить свой статус, инвалиды раз в год проходят медико-социальную экспертизу. Прежде, особенно для граждан с явно выраженной патологией, экспертиза проводилась скорее для проформы, но в последнее время это стало для них весьма волнительным мероприятием, потому как не известно, не снизят ли группу и вообще не снимут ли инвалидность. Самое печальное, это касается не только взрослых, но и детей.
Гемоглобин подвел
Четырнадцатилетнему Илье Валькову еще в раннем детстве поставили диагноз «наследственная гемолетическая анемия Минковского-Шоффара», что в переводе на обычный язык обозначает: крайне низкий уровень гемоглобина. Хотите сказать, что с этим можно жить? Можно, но только находясь на дорогостоящих препара¬тах. Дня не проходило, чтобы у Ильи не было слабости, головокружения, головных болей. Да, подросток ходит в школу, но у него свободное посещение, и, как только он почувствует себя плохо, возвращается домой, где принимает кучу всевозможных медикаментов. Ему еще в шесть лет присвоили инвалидность, и в мае этого года они с матерью, Еленой Федоровной, отправились на ежегодную экспертизу.
— Сына осматривала руководи¬тель филиала — Ирина Власова, рассказывает Елена Валькова. Она задала моему сыну несколько
вопросов, мне же сказала: ждите решения. А потом по почте пришел отказ в инвалидности. Когда я лично спросила у нее, на каком основании принято такое решение, Ирина Владимировна ответила: «У него мало кризов». Да хотя бы поинтересовались у меня, сколько он пьет таблеток и принимает уколов, чтобы именно этих самых кризов не было?!
Он не один такой.
Думаете, что сотрудники медико-социальной экспертизы так поступили только с одним Ильей? Как показывает печальная статистика, из общего количества поданных заявлений о нарушениях социальных гарантий за прошлый и этот год к уполномоченному по правам чело¬века в Волгоградской области 15%' приходится на жалобы, связанные с освидетельствованием инвалидности. Вот лишь несколько историй.
Сейчас волгоградкеМарии Помазановой 15 лет. В 5 месяцев у нее обнаружили тяжелый врожденный порок сердца. Девочка перенесла тяжелейшие операции по установке протеза. И, несмотря на это, инва¬лидность ей не оставили.
... В 5 лет Олег Кубанцев получил тяжелую травму в результате ДТП. В результате у него была удалена одна почка, размозжена печень, были серьезные повреждения ног. После неудачного лечения одна нога оказалась короче другой. Несмотря на явную патологию, в прошлом году 13-летнему Олегу, как вы уже догадались, инвалидность не была присвоена.
Надо понимать, на что обрекается больной человек, когда его лишают инвалидности. Во-первых, это при¬обретение слуховых аппаратов, коля¬ок, ортопедической обуви — только за свой счет. Во-вторых, надо забыть о льготном санаторно-курортном лечении. Но самое главное — это лишение пособий но инвалидности. И на что покупать препараты, не сов¬сем понятно. Так, необходимые Илье лекарства стоят по 300—500 рублей за упаковку, а в месяц уходит 3000 рублей — это как раз его пособие. Что он будет делать без этой суммы при зарплате Елены Федоровны в 2,5 тыс. рублей?
По разные стороны баррикад _____
— Мы взяли пять обращений граждан, — рассказывает уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов, — которые поступили в наш адрес, где явно присутствует факт несоответствия оценки органами медико-социальной экспертизы реальному состоянию здоровья больных, и пригласили местных профессоров из медуниверситета и ведущих стационаров, чтобы они освидетельствовали этих претендентов на инвалидность. И что же вы думаете, во всех пяти случаях эксперты дали заключение: обделенные статусом люди нуждаются в присвоении группы инвалидности. Мы представили материалы в Росздравнадзор и Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области. Тем не менее ни по одному из этих больных решение пересмотрено не было. Это говорит о том, что мнения независимых медиков и медиков социальной экспертизы сейчас находятся по разные стороны. Так и хочется дополнить: по разные стороны баррикад.
Буквально с прошлого года в действие вступили новые федеральные постановления, изменившие по¬рядок оформления инвалидности. Суть этой новой нормативной базы буквально в одном предложении разъяснила руководитель филиала № 15 МСЭ Ирина Власова (та самая, которая сняла инвалидность с Ильи Валькова):
— Прежде мы смотрели на само заболевание, а теперь — на функциональные нарушения и на течение заболевания. Получается, что если в день экспертизы ребенок, у которого врожденный порок сердца, почувствовал себя лучше, значит, в глазах специа¬листов МСЭ он здоров?!
— Действительно, государство принципиально ужесточило критерии, используемые при проведении экспертизы, — заключает уполномо¬ченный по правам человека. — Однако принятие решения об оформлении инвалидности—дело субъективное и зависит от моральной позиции само¬го социального медика. Сейчас же мы говорим о том, что работники МСЭ в 80% случаев принимают решение не в интересах граждан. Почему? Сотрудники медико-социальной экспертизы сами признаются, что над ними стоят надзорные органы и якобы каждое их решение в пользу гражданина, за которым следует начисление со¬циального пособия, детальнейшим образом проверяется. Так значит, все дело лишь в начислении пособий?
Наталья ЖУРБИНА (автор статьи)
ШАГИ ПО ОБЖАЛОВАНИЮ:
Итак, если вам или вашему ребенку отказали в инвалидности, вы можете обжаловать решение филиалов МСЭ в следующих инстанциях.
Шаг N1. Отправить обращение во ФГУ «Главное бюро МСЭ по Волгоградской области» (руководитель – Сергей Шестаков): ул. Новороссийская, 41. Тел.: 32-19-54, 32-13-31, 32-19-91. И параллельно в – ТУ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Волгоградской области (руководитель – Галина Акимцева): ул. Козловская, 39а. Тел.: 97-01-02.
Шаг № 2. Если и здесь вам напишут «Отказать», обращайтесь в еще одну инстанцию – в Федеральное бюро МСЭ: 127483, Москва, ул. И. Сусанина, д. 3. Тел.: 487-57-11.
Шаг № 3 и последний. Обращение в судебные органы.
17.10.2006 00:09:54, igla
Спасибо за статью...Значит, будем "косить" под неходячих, а что делать... Фу. противно все это...доказывать, убеждать кого-то..ладно бы у нас уже к норме близко было, я бы сама с радостью от этой инвалидности отказалась, не нужна мне их вшивая пенсия, мне лишь бы ребенок здоров был, ну а если действительно нуждаемся - и в лечении, и в санаториях, и в обуви, если у нас на лбу написано "ребенок НЕЗДОРОВ" - КАКОЕ, черт возьми, они имеют право отказывать нам??...
17.10.2006 14:26:37, Катя С. из Владивостока
А это не может быть какая-то дебильная (если не сказать сильнее) инициатива местных властей? Просто я даже в ТАКОЕ не могу поверить! Становится жутко... Нужно узнать, что это за постановление. обязательно.
16.10.2006 22:05:31, nastia




Точно, есть такое.. Только там вообще прелюбопытно - они выдают по направлениям от врача (хоть от педиатра, хоть от ортопеда, по-моему вообще от кого угодно),
НО не выдают тем у кого инвалидность *заметна* и уж тем более, если им справку показать...
*живу буквально в том же доме, где этот ортосалон, т.ч. была уже не раз отфутболена* 16.10.2006 23:58:07, anna-dorian
НО не выдают тем у кого инвалидность *заметна* и уж тем более, если им справку показать...
*живу буквально в том же доме, где этот ортосалон, т.ч. была уже не раз отфутболена* 16.10.2006 23:58:07, anna-dorian





У наших деток что, все настолько благополучно? Так что можно смело обжаловать отказ в инвалидности. У меня где-то еще статья газетная была на тему "если вам отказали продлять инвалидность". Найду - обязательно выложу. 16.10.2006 19:12:37, igla

Давайте запустим дату на всех форумах, во всех инвалидных обществах, в газетах! Пусть все услышат, ведь от нашей ситуации никто не застрахован! Сегодня у нас есть все, а завтра рождается ребенок без руки, ноги или с ДЦП, давайте протестовать! Зачем дали Ливану туеву хучу денег на восстановление, не мы его ломали, не нам и строить, эти деньги прекрасно бы влились в наши Протезно-ортопедические предприятия, зачем даем деньги всяким "развивающимся странам", сами в "шалашах в одной рубахе" нищие! Да что же это???? 16.10.2006 17:04:43, Алена_П

3 декабря день инвалидов. есть время всё продумать. 17.10.2006 11:21:47, ПривеТ.Т.
Я тоже за. Давайте что-то делать. А то на нас будут даже не плевать, а значительно хуже...
17.10.2006 12:50:00, nastia


Если не слышит, но говорит - значит здоровый.
Если не слышит и плохоговорит , но учится в школе-училище-институте - то тоже здоровый.
И никого не колышит, что ребёнку-подростку-взрослому нужны мощные аппараты, спецбудильник, и тругая техника. :(
Мне эта ситуация напоминает анекдот про лекбез. Когда герой анкекдота безграмотных растрелял.
Так же у нас борятся с пенсионерами. Много нас, блин, государство не справляется... 16.10.2006 16:24:10, ПривеТ.Т.



Есть такое дело, на на самой комиссии 2 года назад так сказали, в этом году еще продлили, т.к. я Андрюху с рук не спускала, говорила, что ходит плохо, падает... А через 2 года похоже придется какой-то "психический" диагноз придумывать...
16.10.2006 13:51:54, Мария Ветвеницкая
А я бы не стала "придумывать" диагноз ради инвалидности. У нас похожая была ситуация в прошлом году, только мне хотелось инвалидность до 18, а сомнения были, что дадут. И мы решили говорить все как есть. Ведь даже мысль материальна, а уж сказанное слово и подавно.
16.10.2006 18:05:24, Martina
Так для этого нужно в стационар ребенка одного ложить, у Вас так?
16.10.2006 14:27:22, Дианочкина мама
Нам вообще не надо ребенка в стационар класть для оформления инвалидности. Достаточно обойти всех врачей. А что, где то указано в законе, что ребенок обязательно должен отлежать?
16.10.2006 14:59:09, murashka
Мне так сказали на комиссии, типа мама , вставайте на учет в психдиспансер сейчас, а то потом(если пройдут приступы , а задержка развития останется), придется ложить ребенка одного. Хорошо бы чтобы нас уже знали там....
Я уже заранее, себя настраиваю на страшный бой! :)
Может это от диагноза зависит? 16.10.2006 15:06:33, Дианочкина мама
Если захотят , то усмирят, если в садах детей связывают колготками, то что говорить о стационаре психдиспансера :(. С амбалами справляются, а тут дети...
17.10.2006 13:22:32, Дианочкина мама
+1 ((( И стремиться накормить никто не будет. Не ест - значит не хочет.А если буянить будет -то укольчик аминазина.Такое не только в психдиспансерах практикуется..
18.10.2006 10:21:11, *Бумсик*
Причём тут байки газетные?Тут все всё из своего опыта пишут.Аминазин в Сыктывкаре детям делали,была свидетелем самолично.Так же там девочка отказная,разделась и бегала голышом при температуре в отделении около +12 градусов. Думаете кто-то ее одел из медперсонала? Как же..А один раз её покормить забыли обедом и ужином..И только ночью догадались отчего ребенок аж на визг исходит..А столовка то уже не работает..Вот и ходили по палатам сшибали у мамочек какую-нибудь еду,а то ведь медсестрам спать хочется,а она орёт,есть просит..
18.10.2006 13:38:59, *Бумсик*
Да вообще не должны ребенка-инвалида одного в стационар класть!Только с мамой.И кормить маму тоже ,к слову,там обязаны!
18.10.2006 13:43:06, *Бумсик*

Да нам особо придумывать и не надо, просто психиатр участковый сказала, что мы легко и по их диагнозу получим, у нас не только ДЦП, к сожалению.
17.10.2006 11:38:09, Мария Ветвеницкая

У нас (Питер) не надо.
17.10.2006 11:38:39, Мария Ветвеницкая


Я уже заранее, себя настраиваю на страшный бой! :)
Может это от диагноза зависит? 16.10.2006 15:06:33, Дианочкина мама
Да, наверное. Или от закидонов врачей (в разных регионов они разные).
Нам раньше легко все продлевали (но мы для этого всегда госпитализировались в МНИИ Педиатрии на дневной стационар, ради выписки и истории болезни, чтобы показать, что мы отлежали). А сейчас - кладут туда, куда скажет ВТЭК, и другие бумаги они не принимают (из других стационаров)... 16.10.2006 19:14:15, Natem
Нам раньше легко все продлевали (но мы для этого всегда госпитализировались в МНИИ Педиатрии на дневной стационар, ради выписки и истории болезни, чтобы показать, что мы отлежали). А сейчас - кладут туда, куда скажет ВТЭК, и другие бумаги они не принимают (из других стационаров)... 16.10.2006 19:14:15, Natem
Гы, моего ни один стационар без меня больше 15 минут не выдержит, и не в плане поведения, а в плане умения с ним обращаться, кормить и проч.
17.10.2006 11:39:56, Мария Ветвеницкая


Девочки , что за ужасы Вы описываете ? Где это так делают , "колготками привязывают" и аминазин всем вкалывают ?! Неужели , кто-то столкнулся с этим ? Просто если всё действительно ТАК , то очень страшно , а если всё на уровне болтавни и баек газетных , то может не стоит так категорично ? Конечно сади и больницы разные бывают , но такого ужаса я ещё нигде не встречала ( Слава Богу ).У меня ребёнок , очень тяжёлое дцп , ходит в сад , я очень довольна и спокойна за ребёнка ! Всегда чистенький , накормленный , всегда чем-то занят , а воспитатели и мед.персонал сада добрые , внимательные и специалисты хорошие . И в больницах мы к сожалению лежали много :( , но такого беспридела я не видела , если даже и были детки , которые без мам , то и кормили их и переодевали и мыли ... Пишу , что есть , правда ...!!
18.10.2006 11:47:45, Елена .Л ,Минск.

А про колготки Наташа рассказывала - в неврологических яслях так баловались воспитатели.
18.10.2006 21:29:59, Muha
Нет девочки, у нас немного другие проблемы, чуть не доглядели - зашелся, задохнулся ну и... Никакими препаратами с этим не справишься.
18.10.2006 10:43:19, Мария Ветвеницкая

Да, есть такое дело, нам не продлили.
Депакин пока дают.
У меня есть знакомые (мальчик учится с Игорем в одном классе), у мальчика ДЦП правосторонний гемипарез, ходит некрасиво, хромает, разная длина ног к тому же. Им инвалидность не продлили, сказали, что ребенок хорошо ходит и даже бегает. :( Теперь они покупают ортопедическую обувь (шьют на заказ) за свой счет. 16.10.2006 11:35:47, Natem
Наташ, обувь и без инвалидности дают! Берется направление у участкового ортопеда, паспорт, св-во о рожд. и на Мичуринский в Аквеллу.
16.10.2006 20:57:15, Businka
Депакин пока дают.
У меня есть знакомые (мальчик учится с Игорем в одном классе), у мальчика ДЦП правосторонний гемипарез, ходит некрасиво, хромает, разная длина ног к тому же. Им инвалидность не продлили, сказали, что ребенок хорошо ходит и даже бегает. :( Теперь они покупают ортопедическую обувь (шьют на заказ) за свой счет. 16.10.2006 11:35:47, Natem

Спасибо! Я им скажу. :) А то они, уже изрядно потратившись на летнюю, зимой купили обычные ботиночки.
17.10.2006 00:21:44, Natem
Да , что Вы слушаете участкового невролога , болтанула ерунду ! Пускай покажет это постановление , а уж потом и говорит !Узнайте телефон Вашей МСЭК и позвоните и спросите .Ходячие дети бывают разные , это не основание , чтобы не продливать инвалидность.
16.10.2006 11:17:21, Рита.Маслова

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.