Раздел: Аутизм

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Аутизм? Сильный?

У нас проблемы. Наверно аутист. Что вы думаете? К какому врачу податься? Не хочется лишнего лечения( врачи любят залечить) и не хочется оставлять все как есть .
Вот что мы имеем в 3,5 года:
Плохо рисует ( линии и кружки только)
закрывает глаза, когда на него ругаются
в туалет стал ходить по-большому неделю назад (горшок до сих пор не признает для больших дел)
не дает стричь ногти на руках - постоянно грызет ногти:(:(
мультики стал смотреть только после 3 лет и очень однообразный выбор - диск просит менять очень редко
не называет цвета ( не знает их?!)
не дает надеть ботинки дома категорически- так и бегает босиком, к сожалению - а ему нужно исправлять вальгус:(
пьет из бутылочки дома.
Не удалось прийти на развивающее занятие. Заплакал в коридоре сильно и не дал себя раздеть. Так и ушли:(
На улице самый общительный ребенок. Всегда в центре. Вокруг него куча детишек. Постоянно что-то рассказывает, коментирует. Очень доброжелательный и заботливый. Взрослых не боится и охотно с ними общается.
Вот описала то, что вспомнила.
Жду ваших мнений. Спасибо!
04.10.2006 02:30:18,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сегодня прочитала ответы. По-моему, прекрасный мальчик, очень добрый, чувствительный, как и мама:)) Ну, боязливый пока, тоже как мама:) Сочувствовать в таком возрасте аутисты не могут. И общаться на таком уровне.
Кричать на такого ребенка нельзя, проверено. Категорически нельзя. Суровым голосом достаточно. Нас врач просила дверью-то не хлопать!
С ногтями: пилочкой не даст подпилить? Тоже грыз долгое время, прошло.
С цветами не очень понятно. Окулиста бы спросить. Если попросить принести красный шарик, когда нужно выбрать из нескольких, принесет? Попросить дать красный/зеленый фломастер из пачки? Бывает, что люди частично цвета отличают...
А формы? Треугольник, квадрат... С рисованием если не идет, как аппликация? Лепка? Конструирование? Песенку или стишок будет за мамой учить? Мишку спать укладывать?
С обществ. местами: надо создавать положительные эмоции! Дети многие плохо переносят врачей и поликлиники! А в музей, театр, цирк, гости получается ходить? В разв. центр поуговаривайте еще. Или уже в 4 года с новыми силами.
Из специалистов: неврапатолога обычно бывает легче найти. Успокоительное, мне кажется ребенку и маме не повредит. Может, гомеопатия? Я специально водила с врачу в детском центре, которого мы не называли врачом, он был без белого халата и пр. Нам делали и обследование когнитивных функций. Для меня это загадка до сих пор. Называлось обследование "вызванный потенциал". Хотя я и не сомневалась, что ребенок интеллектуально в норме, но врач настаивал.
И поменьше читать эту конференцию:)))))))
05.10.2006 11:51:09, ЛяМур
Спасибо за ответ! Очень здорово, что я написала сюда. Во-первых, я вспомнила и изложила то, что меня беспокоит, потом я все-таки успокоилась, т.к. успела понять, что это не аутизм и мне не нужно сидеть в конфе часами , выискивая проблемы у ребенка, а побольше заниматься с ним лучше. Во-вторых, спасибо, что дали по башке за то, что кричу( еще и мама моя добавила) - буду стараться себя контролировать!!!!
Отвечу на ваши вопросы: С пилочкой не дает пилить: "Ну не, мам!" Вообще не дает взять пальчики в руки.
Если попросить принести красный шарик, подойдет к любому шарику и спросит: Этот? Я ему: нет, не этот. На другой: Этот? И так , пока не скажу: Да, это красный, принеси мне его.
НО! Очень часто на вопрос, например: Какого цвета ягодка? Говорит: Такого же, как эта ( указывая на помидор)
Формы: показывает, когда спрашиваешь, например, покажи треугольник. А когда спрашиваешь: А какая эта форма, то не отвечает. чаще просто быстрее переворачивает страницу, чтобы я не спросила его.
Лепка у нас не пошла:( Сначала он засовывал пластилин в рот , потом стал просто крошить его на пол на мелкие кусочки, стоит мне на миг отвернуться..
Апликацией занимались..Только как можно назвать это занятием. Вырезала я, мазали клеем вместе, и приклеивала я ..его рукой...
Из кубиков что-то строит
Стихи не учатся у нас, песенки поет то, что ему самому хочется. Если прошу учить и сама наеваю, ему не нравится - просит замолчать.
А вот ролевые игры у нас на ура. Очень любит. и укладывать и кормить и на горшок сажать.
В цирк, театр идет с удовольствием, но всегда после антракта и буфета больше оставаться не хочет и уходим домой. В гости ходим к своему дв. брату. С удовольствием. Носятся, верх дом кувырком от их игр.
Т.е пишу сама и понимаю: в общении у него проблем нет, у него проблемы с обучаемостью...не хочет.
Насчет успокоительного..Мне точно не помешает.

05.10.2006 12:45:02, автор я
Сейчас миллион пособий. В этом возрасте книжечки типа где кто живет, кто что ест. Там нужно подбирать картинки друг к другу. Или на картоне выкладывать по трафарету, где солнышко, где домик и т.д. Рисование - дите размазывает краску, мама говорит, что это тучка:) Времена год, время дня учить... На обобщение типа одежда, обувь. Главное - хвалить. Приходите через годик. И сравнивайте ребенка с ним самим год назад:) Не с другими. Вы имеет возможность открыть в себе и развить все педагогические таланты:)) 05.10.2006 17:16:12, ЛяМур
Тюля
От ногтей отгрызанных помогает Магне В 6. И маме тоже поможет, знаем по себе. На аутизм не похоже - аутисты в песочнице общаться не будуть никода.Один из критериев - наличие стереотипных движений и отсутствие зрительного контакта. Нет ли у него стереотипных движений (машет руками, как птица крылышками, хлопает в ладоши, стучит ритмично по столу), смотрит в глаза? Цвета кто с ним учил? Вы же не думаете, что он их сам выучит. Найдите малышу хорошего психолога или педагога, хорошо бы логопеда надомника. В таком возрасте может быть небольшая задержка. Главное вовремя обратить на это внимание. Вы уже не сидите сложа руки - молодец! А про закрывает глаза - может Вы, уж простите, сильно ругаете. Многие просто не выдерживают даже порицания - истерика сразу, а закрыть глаза значит спрятаться. Что ж тут необычного? Обидеть не хотела, простите, если все же обидела. 04.10.2006 19:42:25, Тюля
ой сильно ругаю - сейчас мама даже вздрогнула от моего крика на ребенка:(:(:( буду стараться себя контролировать...
цвета постоянно учили с ним - ничего не помогает.
Стереотипных движений нет. в Глаза смотрит. Но иногда, когда слишком заинтересованно на него посмотришь, может и закрыть сразу. Мы понимаем , что он так от нас прячется? Что делать: не обращать внимания ? или говорить: ты здесь мы тебя видим. не прячься
Пропорции магне какой доктор выпишет?
Спасибо!
04.10.2006 20:55:22, автор я
Тюля
Не ругайте его криком. Это же не действует. У ребенка блок на громкий крик, а не на значение сказанного этим криком. Цвета надо учить по два, потом добавить третий и т.д. Может он много сразу не может запомнить и путает их. Не настаивайте, чтобы посмотрел. Поиграйте в ку-ку. Это не аутизм. Точно. Другие проблемки могут быть, конечно, но это у психолога можно выяснить дома. 04.10.2006 22:49:44, Тюля
Да не , я не ругаю криком. Я его одергиваю криком, когда он , например, младшего пихает..Так получается: очень боюсь, что упадут оба и расшибутся.
Спасибо про наводку учить по 2 цвета. Я действительно постоянно ему называю разные цвета и спрашиваю о разных.
Да и про ку-ку попробуем - Спасибо!
04.10.2006 22:56:46, автор я
Olga and Artёmka
нет, он не аутист, сходите на консультацию к хорошему психологу, специалисты из поликлиники Вам ЗПР не ставят? 04.10.2006 13:20:41, Olga and Artёmka
Я не могу поклясться, что у вас полная и абсолютная норма. Нормальных детей вообще нет - есть недообследованные. Но с какого бодуна вы решили, что у вас аутизм. Я думала, он только мне везде мерещится. Но, похоже, таки весь мир сошел с ума. 04.10.2006 12:59:18, Анна Хворова
День Рождения (aka Иринкин)
К психологу сходите. Маме, в первую очередь. Ногти грызть отучайте. На развивающие занятия многие дети идти не хотят. Тут при мне один недавно ныл: хочу с родителями остаться! По остальным проявлением на аутизм похоже не было :). Дочерь моя после 3х лет абсолютно отказывается дома надевать обувь. Сын с рождения дома обувь не надевает. На горшок в 2 года не хочет! Сегодня выяснила: оказывается, хочет по-взрослому на унитаз! И чтобы сам. А росту-то не хватает. Может, и у Вас похожие заморочки. Я не специалист, но для аутизма, по-моему, характерно отсутствие желания контактов с внешним миром. У Вас на это не похоже. А вообще-то, многим их дети периодически кажутся не соответствующими норме. И это пройдёт :) (с). 04.10.2006 18:56:19, День Рождения (aka Иринкин)
я не заню как отучить грызть ногти...КРИК ОТЧАЯНИЯ!!! С мая еще ни разу их не подстригала:(:( и ругались и уговаривали и пугали микробами и отвлекали и ..по рукам били..ничего не помогате:(:(:(
Девоньки....я сама их иногда грызу - может наследственное?
04.10.2006 19:11:53, автор я
нервничает, вот и грызет
Вон у меня муж до сих пор грызет
Ванька грыз, а потом перестал, мазать лаком мазали -толку не было
04.10.2006 22:02:42, Muha
так жалко же, там уже от ногтей ничего не остается:( 04.10.2006 22:58:24, автор я
попробуйте лак для таких целей, продается в аптеках, некоторым помогает, бо горький на вкус. 04.10.2006 20:05:15, Посторонним В
пробовали - плевался только первые два дня.....:(:(:( 04.10.2006 20:37:18, автор я
нам тоже :о но некоторым же помогает :) у меня у младшего именно психологическая проблема с ногтями (он их с рождения ковыряет, стимулирует) Девчат, что с этим делать-то?! 04.10.2006 20:45:55, Посторонним В
у нас это тоже психологической. причем у меня тоже самое. Помню в детстве в школе пальцы крутила себе в разные стороны. Учительница еще постоянно меня просила руки вытащить из-под стола:) 04.10.2006 21:02:52, автор я
мне постоянно с рождения кажется, что мой ребенок "другой" - сама себя накручиваю, постоянно сижу на этом сайте..вот смутило меня сильно то, что глаза стал закрывать. 04.10.2006 18:50:29, автор я
А развитие речи? Полные предложения, первое лицо присутствует? Диалог? Т.е. он не просто шпарит неизвестно для кого, а разговаривает с детьми и взрослыми, задает вопросы и ответчает на них? Как он играет? Что любит делать?
На первый взгляд проблемы с поведением присутствуют. Страхи? Может быть, какая-то задержка есть. Не поговорить ли с психологом для начала? С дефектологом? Невропатолог тоже нужен. Насчет залечить вопрос сложный, я соглашалась на что-то, от чего-то отказывалась.
Не теряйте время. Если в одном месте ребенок не пошел на занятия, уговаривайте на другое. Или сидите с ним на занятиях. Пока он маленький, педагоги охотнее разрешают. Чем он будет старше, тем требования, в том числе бытовые (туалет, одежда), будут выше, и занятия будет найти труднее.
Мы вот порывались (8 лет) хоть на первый раз в раздевалку в бассейн проникнуть - нет уж, большие они:)) А в три года можно было вместе с дитем везде ходить.
04.10.2006 10:56:29, ЛяМур
начали говорить в 2. Сейчас полные предложения . Продолжительные рассказы о прошедшем дне, о любом событии. Постоянно в диалоге. Спрашивает, ждет ответа дальше спрашивает. Сейчас например спрашивает: А где включают батареи? А кто их включает? а когда их включат? Здесь все нормально. Играет как все нормальные дети. Игрушки в ряд не выстраивает и шарики не крутит. Страхов нет.
Вы так много насоветовали врачей. Так к кому идти сначала?
Я бы и пошла на занятия еще раз...но проблема в том, что он категорически не дал себя раздеть. ( такое кстати было и в поликлинике) Так и ходили по врачам в комбезе - прошлой ранней весной.
04.10.2006 19:09:10, автор я
Иринище
Как ребенок беседует на темы, которые не входят в сферу его интересов? Про батареи ему интересно он спрашивает, он ждет ответа. А как он ведет диалог, если Вы или кто другой свои вопросы задаете? Пока все что Вы рассказываете никак на аутизм не тянет. А про раздевание , так у меня как раз у среднего сына, у которого нет аутизма такое было. Если куда приходил не давал с себя куртку снять, сидел парился, потом прошло.Ногти во сне стригла, только недавно стал давать стричь днем. Ему уже 5. У него были некоторые проблемы с чувствительностью. 04.10.2006 22:02:48, Иринище
а ему все интересно. сейчас такой возраст "Почемучки". На вопросы отвечает охотно, если знает людей, на лице со всеми общается. Но иногда, при обращении к нему незнакомых людей смущается вдруг - то тут и глаза закроет и односложный ответ услышишь "Ну нет". Например так было первые часа 2 после приезда свекрови, которая внука не видела 3 месяца. Он прятался от нее за меня, потом радостно проносился мимо, но не глядя на нее. и отвечал на все вопросы "Ну нет" или не отвечал вовсе. Освоился полностью он с ней ближе к вечеру : и играл и разговаривал и смотрел на нее.
04.10.2006 23:06:54, автор я
к психологу (и маме :) на простенькие игровые занятия для малышей. и пока больше ничем не нагружать, как привыкнет общаться и тп. вне дома с посторонними взрослыми, тогда и начнете все остальное развивать. 04.10.2006 20:08:35, Посторонним В
маме-то нужно в первую очередь. У меня страхов полно: за своего ребенка, автомобилей, края платформы, страшные фильмы не смотрю, т.к. не буду спать тогда. Боюсь одной быть в квартире,боюсь всякой нечисти. Меня давно пора лечить.ЭЭЭХ:) 04.10.2006 20:40:49, автор я
а мама чай с мятой/зверобоем/персеном/не грустином и прочим коньяком потребляет? :) прописываю! 04.10.2006 20:42:41, Посторонним В
ммм...так это ж сколько коньяка нужно перевести - когда еще "остаться в живых закончиться"?:)
Ну а если серьезно, то лет с 5 после просмотра "Легенды о динозаврах" боюсь...сильно боюсь.
04.10.2006 21:05:44, автор я
умеешь ты утешить-))
04.10.2006 11:15:31, Muha
А что, неужели сильно напугала? Я не хотела:), честное слово. Основная идея в том, что чем раньше решать любые проблемы, тем лучше. Три года такой еще нежный возраст... 04.10.2006 14:42:02, ЛяМур
Иринище
Из Вашего рассказа мало похоже на аутизм.
Вот такой вопрос.Вы пишите, что ребенок постоянно что-то рассказывает, комментирует, а с ним диалог возможен? Он отвечает на вопросы, например "как тебя зовут?", правильно ли употребляет местоимения?
Какая у него мимика? Использует ли жесты при разговоре, понимает ли жесты других? Отвечает ли на вопросы "да", "нет",кивает и качает ли при этом головой ?
04.10.2006 10:50:46, Иринище
Отвечает правильно, местоимения тоже правильно. "Да" ,"нет" отвечает, головой не кивает при этом. Про жесты чего-то ничего не могу вам сказать. Какие жесты вы имели ввиду.
Ситуация. Двоюродный брат сказал ему. Ты мой братишка. Он в слезы, я не братишка, я ...Саша.
Или
Играя кто-то сказал: Сейчас мы с тобой уедем далеко. Мой в слезы: Я никуда от мамы не уеду. Т.е. он не понимает , что это понарошку.
04.10.2006 23:13:39, автор я
Иринище
Жесты, например, если Вы приложите палец к своим губам, понимает, что это означает "тише" или "молчи", или Вы его пальцем к себе поманите, что надо подойти? 05.10.2006 00:38:55, Иринище
Понимает. Здесь проблем нет.
вот еще что вспомнила. Он очень чувствительный. Если кто-то пнет кошку - заплачет, один раз заплакал, когда его сверстники отломали какой-то лопух. "Мама, зачем? ему же больно!" ...как-то сказала, что цветы рвать нельзя. Про то, что им больно - не помню, говорила или нет. Один раз я перенесла котенка с улицы в подпол, где его ждала кошка..Мой готов был разрыдаться...Остановила, объяснив, что там его ждет мама. Я котенку сделала хорошо.
Вот еще что. Он очень миролюбивый до лета был и совершенно не готов был к тому, что его кто-то может толкнуть или ударить. При малейшем толчке - в слезы ( не может за себя постоять), кто-нибудь слегка , пробегая мимо, пихнет - он падает - НЕ УМЕЕТ ГРУППИРОВАТЬСЯ И ПАДАТЬ ТАК, ЧТОБЫ БЫЛО НЕ БОЛЬНО. В мае его случайно толкнула пробегавшая девочка, он упал навзничь на затылок.
05.10.2006 01:44:41, автор я
Иринище
Замечательный у Вас ребенок. Не ругайте его, сдерживайтесь, он ногти грызет, потому что нервничает и дискомфорт какой-то у него. На развивающие занятия , если ребенок не хочет - не насилуйте, если он хочет пойдите на совместные занятия , где можно вместе с мамой. 05.10.2006 02:01:04, Иринище
я даже знаю от чего грызет: появился младший и как раз в тоже время отучили от пустышки.....Только вот как отучить?? 05.10.2006 12:47:33, автор я
Конечно он разговаривает не с самим собой. Просто у него..как бы это сказать..рот не закрывается...если я где-то вдалеке, то я слышу только своего сына. Например идем по улице. Метров в 10 упал малыш. мама его говорит: Вставай. Мой подбегает: "Вставай малыш" и так во всем. Мимика живая. Нет, с этим проблем нет. 04.10.2006 19:15:49, автор я
Иринище
Вы можете ответить на мои вопросы? Только про мимику поняла, остальное нет ответа. 04.10.2006 21:43:21, Иринище
неа, даже близко нет :) 04.10.2006 09:40:58, Апрельская Ольга
Катюшоня
Насколько я тут читала про аутизм, на вас совсем не похоже.
Нам четыре,с рисованием еще хуже,кружки не рисует:)
Из бутылочки пили до трех лет,причем из чашки не умели.
На развивалки сейчас пошли,без меня оставаться не хочет и хоть группа для 3-х леток,не делает половину из того,что делают детки,причем они там без мам.
Да мы еще и с детишками общаемся не очень,все больше со взрослыми. Конечно проблемы у нас есть,но про аутизм я даже не задумывалась,так что удачи:)

04.10.2006 09:16:27, Катюшоня
mama Ilushi
у вас нет аутизма, на мой взгляд. Есть особенности поведения/характера, но не более того. Аутизм - ето очень серьезное заболевание, затрагивающие почти все сферы жизнедеятельности ребенка, а не просто "не дает ногти стричь" 04.10.2006 06:33:02, mama Ilushi
Leonida
Ничего аутичного я не увидела. Может быть неверная методика обучения? Рисованию, цветам. Исходить из индивидуальных пристрастий. Какой мультик любит? Какие там цвета? Кружок с глазками и ротиком может нарисовать? Зеленый кружок - лягушка. Розовый - поросенок. Может ребенок замыкается потому что его слишком грузят? То что именно он еще не понимает?
Может стоит сходить к психологу (не психиатру, который занимается отклонениями, а именно психологу, который изучает нормальную психику, какой лучше подход найти к ребенку).
04.10.2006 06:15:22, Leonida
сначала он недели три смотрел диск с полным собранием Смешариков, потом недели две "Ну погоди", теперь уже месяц смотрим про Крота..
Спрашиваю: какой цвет. Молчит. опять спрашиваю. Его ответ: "Не знаю" или молчание или не смотрит в эту сторону или спрашивает: А какой это цвет?
04.10.2006 20:44:36, автор я
Иринище
Дети часто так смотрят фильмы.
Насчет цветов, если Вы подозреваете, что он их не знает, то не спрашивать его надо , а Вы должны говорить постоянно что какого цвета. Не уроки устраивать, а все что вокруг показывать и называть, вот жёлтый цветок, а вот белый, это красный цветок, а вон зеленая машина поехала.
А часто он отвечает на Ваши вопросы типа "Какой это цвет?" - "...какой это цвет". Это похоже на эхолалии, но может только похоже.
04.10.2006 22:19:06, Иринище
Так я ему цвета называю с полугода наверно...уже 3 года прошло. А воз и нынче там.
Вопросом на вопрос он отвечал примерно несколько месяцев. Сейчас ,если спрашивает, то вроде как его это интересует. А раньше ( с 3 лет до 3,4) именно и было, не думая совсем просто скопировать мой вопрос. НО!!! Это касалось ТОЛЬКО названия цветов. Почему у него такие проблемы с этим?
04.10.2006 23:19:17, автор я
Leonida
Если у него такой блок на цвета, что даже эхолалии были, то наверное лучше эту тему пока оставить. Мне такая реакция совсем не нравится:( Может связано с кааим-то испугом? Кстати как у него с цветовосприятием? Вы проверялись?
Кроме цветов есть названия животных, настроения (лицо улыбается, сердится, плачет, смеется и т.д.),времена года, музыка быстрая, плавная, веселая, и много чего еще. Занимайтесь в этом направлении.
К цветам, имхо, можно вернуться и потом, когда будет получаться что-то еще.
05.10.2006 04:30:57, Leonida
А где можно проверить цветовосприятие? Окулист такого ничего не говорил. у него склонность к близорукости.
05.10.2006 12:19:12, автор я
Leonida
Я думаю это должен проверять окулист. Нужен специальный тест - вам надо ему самой сказать о проблеме, что есть подозрение. Во всяком случае окулист может сказать где такой тест проводят. 05.10.2006 19:41:06, Leonida

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин. Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!