Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Девочки! вчера вечером

Игореха, не затыкаясь, на разные лады повторял "ма-ма", "мама!", "мама..." "мама?" С самыми разнообразными интонациями... Я боюсь радоваться! Но ведь при этом он на меня смотрел, ко мне тянулся, меня обнимал (как ни один мужчина еще :)) Что это? Это то, чего я так ждала и жду?
Конечно, это все на уровне 10-11 месяцев. Мамы долшо неговорящих, но все-таки заговоривших аутистов! Как было у вас?
19.09.2006 17:30:39,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
И речь пошла, и любовь и "глазки" к маме тоже, но... "Мама" адресно, как обращенная речь - это ни в какую! Это для аутиста - просто край, накак не преодолеть барьер обращенной речи. С любой фразой может обратиться, но "мама" влепить в начале фразы - это никак... Может у Вас не аутист?... 21.09.2006 02:32:54, juravl
ДА!!!! Это ОНО!!!!
Поздравляю!

Шпицбергу - респект!
20.09.2006 13:49:12, Natem
????????????? А при чем тут Шпицберг??????? Он, что своими прихлопами стимулирует любовь к матери и обращенную речь? 21.09.2006 02:29:31, juravl
Он много чего стимулирует! :))))))))))))))))
Кто знает - поймет. :)
21.09.2006 13:48:33, Natem
Да я знаю, но не понимаю. Мы уже третий год с ним "прихлопываем", да "присвистываем", но, когда подключаешь др.методики, типа АБы, да лекарств, дело как-то быстрее начинает идти. Мы одно время ходили к одному биоэнергетику, так у них со Шпицбергом была какая-то непонятная "астральная связь", работали одновременно над одними и теми же функциями и комментировали это, прямо смех! Шпиц. все сетовал, что никак сына моего задом научить ходить не может, а это очень важно, на его взгляд. На след. день приходу к биоэнергетику, говорю: надо, чтобы задом ходил. Он: ну, если вам так припекло, сделаю. На след. день Петька, как угорелый, целый день задом ходил. Пришли к Шпицбергу, а он: ПОБЕДА! Наконец-то я его этому научил... Хороший он парень, только сейчас такие толпы туда ходят, у него глаз замылился и о результатах своей работы он уже так не переживает. 22.09.2006 02:46:03, juravl
Надейка
так Шпицберг никогда и не говорил, что только его занятий достаточно! нам, например, наоборот - всегда напоминает, что его занятия только дают ребенку возможность научиться - а для научения уже нужны другие специалисты (та же ABA, кстати). Про метод - по-моему, если его спросить, он всегда расскажет, как оно работает и зачем :) 23.09.2006 14:34:23, Надейка
Если это тот мальчик Петя, которого я знаю, то мне казалось, что прошлым летом он уже умел того.. этого... задом, типа. :))) Разве нет??

А то, что у них теперь народу до хрена, то это точно - нас второй год не берут, мол, говорят, дайе другим место, мы не резиновые. :((( А ребенку я как объясню, что он в этом году остался без лошадей???????????????
23.09.2006 00:49:52, Natem
Это тот мальчик. "задом ходить"- эта проблема была у нас еще до лагеря. На Игоря я не наезжаю, мы все (моя аутичная банда мамочек) считаем его очень душевным и добрым человеком, который не смотря на его большой опыт, все еще верит в хорошие результаты. Но я просто действительно сравниваю ТЕМПЫ: после введения каких-то других методик мой ребенок совсем другими темпами "пошел". А от лошади мы, к сожалению, сами отказались - у нас от нее астма, а мой все скулит теперь "лошадку, лошадку!"
Нам-то в таких центрах еще не весть сколько тусоваться надо, а вы бы завязывали с этим, у вас, по моим понятиям, норма. Я вашу историю, как счастливую легенду новичкам рассказываю, чтоб надежда была. Сама тоже потом понеслась в Германию причины выискивать, жаль - не нашли. Пусть уж "гемморойный" пост на всю жизнь, чем неизвестно что и чем лечить. Безумно радуемся за вас и завидуем белой завистью. А лошадку можно и в какой-нибудь обычной конной секции откопать, а не в иппотерапевтической.
23.09.2006 20:48:05, juravl
Да мы уж 2-й год туда не ходим. :) Во-первых, времени ваще нет, а во-вторых, я заколебалась стоять в бесконечных пробках на Люблинской и Волгоградке. :(((((

Но наша история не такая уж счастливая: учимся мы фигово, и дальше Ковчега пока продвинуться не можем. :((( (но хоть с индивидулки соскочили - уже плюс) Почерк нечитабельный абсолютно, а математику он ваще не понимает в принципе, нет абстрактного мышления.

А в остальном, прекрасная маркиза... :))))

Передавай привет всем мамашкам, кого я знаю, и кто знает нас.
25.09.2006 11:01:54, Natem
Обязательно передам, спасибо! Слушай, а это что, реальный лев на фотке? А как красиво смотрятся!

Нат, а симптомчики про математику и нечитабельный почерк - именно мой случай, не Петькин, а мой. И ничего, в институте отучилась. Писать для меня - пытка, зато печатать люблю. Математику не понимала в принципе! В школе оценку натягивали, что б не портить аттестат, а в ИнЯзе она мне и вовсе не пригодилась. Теперь дальше калькулятора и не залезаю - а мне и достаточно. Так что все у него будет, я уверена.
26.09.2006 02:28:55, juravl
Алена_П
Мы так стали баловаться с месяц назад, через пол года как стали четко говорить просто мама. И до сих пор иногда балуется. 20.09.2006 02:06:03, Алена_П
Martina
Здорово! Думаю, что это то, что Вы ждали. Расскажу как я учила говорить дочку это слово -МАМА. У нас не аутизм (дцп), но проблем не связанных с движением очень много. Каждый раз, когда я давала ей что-то ее интересующее, я спрашивала: что надо сказать? И после паузы сама отвечала: мама дай ... Она смотрела, тянула ручки, улыбалась, но.... молчала. И так продолжалось год, примерно, и в очередной раз, когда я уже на автомате произнеся " что надо сказать" собралась отвечать, Юля вдруг сказала сама. Я тоже решила поначалу, что это случайность, но паузы стала делать побольше и потихоньку дело пошло. Позже отпала необходимость в вопросе. Что увидит интересное, то просит сама. А еще позже до нее дошло, что можно просто позвать маму и мама тут же нарисуется в поле зрения. И все... Теперь у нас МАМА! очень часто. Вспомнилось из смешного: утро, я сплю и сквозь сон слышу - маама, маама, маама. Я как в рекламе вскакиваю: А, что? И довольная Юля говорит - мама! дай сказку. И еще: я разговариваю по телефону, Юля мамкает, я не отзываюсь и тогда она говорит: МАМА! ЧТО НАДО СКАЗАТЬ? Я аж на полслове запнулась, уже полгода прошло, как мы не пользовались этим вопросом и ведь вспомнила в нужный момент. Так что все будет. Я еще год назад даже представить не могла , что Юля способна на такое, а теперь воспринимаю как должное. К хорошему быстро привыкаешь. 19.09.2006 23:40:54, Martina
Какие интересные и простые идеи:)Надо попробовать. 21.09.2006 06:59:26, МаринаП.
... Маленький коммент:)))
Мартина работает с дочкой Юлей как гениальный логопед!:)))
Я думаю, ей пора "мастер-классы" устраивать:) Или группу детей набирать для занятий:)
20.09.2006 00:16:11, Cheroka
Martina
Ну насмешила - мастер-классы:-) Какой из меня логопед. Вот дизартрия у нас :( 20.09.2006 00:47:00, Martina
Тюля
Так это ж высший пилотаж для логопеда. Одно дело пару звуков здоровому малышу поставить, а другое так работать с дизартрией и всеми дополнительными проблемами. Вы молодчина, не стесняйтесь этого. 20.09.2006 23:06:13, Тюля
Martina
Спасибо! А сейчас мы учимся обращению ПАПА и ОЛЯ (старшая сестра). Получается хорошо, сначала все равно зовет маму, но если ей говорят, что мамы нет, называет правильно того кто с ней остался. Вот недавно было опять смешно: Юля просит, мама, дай сказку, я отвечаю: надоели твои сказки уже, давай в тишине хоть немного посидим. Юля вроде соглашается, но минут через пять: ПАПА! дай сказку. Ну папа дал сказку,конечно. 21.09.2006 15:33:05, Martina
Ага! И у нас, если "мама" не срабатывает - и не получает, что просит, то меня и папой и дедой обзовет, лишь бы просьбу выполнила. 22.09.2006 02:48:27, juravl
Тюля
Ага, это она на папе начинает женские хитрости отрабатывать. Очень хорошо. Главное, просекла кого надо строить. 22.09.2006 01:43:57, Тюля
Ух ты, здорово! Поздравляю! 19.09.2006 23:07:02, теоретик
Тюля
Поздравляем с первым и самым главным словом. Остальные скоро будут тоже. Обязательно в это верьте. 19.09.2006 23:00:41, Тюля
Вау! Поздравляю!Верю что это только начало!! И с тайной надеждой смотрю на своего молчащего сынульку:))а вдруг?! 19.09.2006 22:01:30, мамаОля
ANNA_UA
Вот, вот, нормальный ребенок! Первое слово - мама. У нас первые слова были на втором году (почти норма) и шо попало - голубь, ябля (это яблоко, а не то, что вы подумали). Мама появилось в 4 года в подражание детям в садике 19.09.2006 21:50:09, ANNA_UA
Поздравляю!
Обязательно скоро будет говорить как "чукча".:) Будете еще с Мамой Ильюши писать топики "Как научить молчать сына!":) Мне никто (особенно водитель школьного автобуса) не верит, что Ростик до 3.5 не говорил и после этого еще год говорил мало и только поделу.
19.09.2006 18:58:05, lena(uk)
mama Ilushi
Ох, Лена спасибо Вам! ТОлько пока не верится. Простите, но чего то я сегодня "не в форме".
19.09.2006 19:08:18, mama Ilushi
:)))))))!!!!!!!!! 19.09.2006 19:03:00, Просто мать
Yet
Я тоже сначала не верила - когда 3 месяца назад мне доця В ТЕЛЕФОННУЮ ТРУБКУ неуверенно сказала: ма...ма..ма. Окончательно поверила только на днях, когда дочка 'на бабушкиной смене' слетела с дивана, сильно ударилась, испугалась и сразу четко позвала: МАМА, МАМА!! Так что лучше поверьте! Для этого совсем не обязательно сыну падать, конечно )) Действительно, наши дети развиваются скачками, но и мы, со своей стороны, в них должны верить 'с опережением'! ) 19.09.2006 18:54:31, Yet
Поздравляю! Сева меня называет мамой где-то с лета. Раньше было иногда "Спасибо, мама", важно так ))). А сейчас уже "Мама, пйивет!", правда, по настроению. А летом подчас долго долго на меня смотрел, а потом говорил - "Мама". 19.09.2006 18:34:20, Tata_P
Я была бы счастлива, если бы он не называл меня "мама", а просто начал бы ГОВОРИТЬ. Пусть ерунду, пусть как акын - "что вижу, то пою.." А то ведь - пять лет и -- ни слова. Я понимаю, что это все иллюзии - заговорит, мол, ребенок - и все будет нормально... Не будет так.
Я постоянно с ним болтаю. Задаю вопросы. Сама на них отвечаю... Доббиваюсь понимания речи - пока на уровне глаголов - подойди, подними, надень, не трогай, возьми, дай, ешь, поцелуй...
При этом ни хрена не понимаю сама - правильно я делаю или нет...
19.09.2006 18:45:18, Просто мать
Главное КАК заговорил. У нас понимание очень хромает, а речь, правда плохого качества, эхолаличная. Как волнистый попугайчик )) 19.09.2006 18:55:52, Tata_P
Милана (Марина)
Поздравляю, Нонна! Для меня это - несбывшаяся мечта. Денису уже 11 лет и тоже - ни слова! 20.09.2006 13:07:34, Милана (Марина)
Нонна, конечно! Как я за вас рада!!!;-) 19.09.2006 17:54:34, Антошкина мама
Надейка
УРА!! Конечно, это то!! Поздравляй Игореху от нас с Данькой!! 19.09.2006 17:43:28, Надейка
mama Ilushi
Нонна, очень за Вас рада!
У нас так и было и бывает до сих пор. У Ильи что-то проскакивает, а я боюсь поверить. Потом постепенно проскакивает все чаще, потом в какой-то момент, причем обычно резко, навык становится постоянным. Единственное, у нас етот процесс порой ТАК ДОЛГО занимает. Но ето у нас, у Вас, я надеюсь, будет быстрее.
Еще раз ПОЗ-ДРА-ВЛЯ-Ю!!!!!!!!!!!
19.09.2006 17:38:28, mama Ilushi
Ира, но у Вас-то "мама" - пройденный этап? 19.09.2006 18:30:22, Просто мать
mama Ilushi
В том то и дело, что нет. Ты о нас слишком хорошего мнения. Илья может ответить на вопрос: "Кто ето?". Но как такового обращения "мама" у нас нет:(
19.09.2006 18:41:23, mama Ilushi
Тюля
Мне психолог советовала, не обращать на Мишку внимания, пока не попросит сам и не обратиться, как положено (снаачала надо повторять - надо сказать так и так, позвать маму и т.п) Давно проблем с обращением ко мне нет. А вот тренировочка стоила крови. Попробуйте, может получиться. И кто это нос так повесил? Неужели у Вас с погодой так плохо. (Какие картинки были недавно, до сих пор слюнки текут) Удачи всем. 19.09.2006 22:36:23, Тюля
mama Ilushi
Тюля, спасибо Вам за поддержку! Правда, очень приятно.
Погода у нас, действительно, не ахти- осень начинается. Бррр, не люблю. А картинки были из Флориды - там вечное лето: море, пальмы, солнце и покой. В общем хорошо - там где нас нет... :)
20.09.2006 19:08:32, mama Ilushi
Тюля
Да, с погодой тоже надо дружить. У нас пока тепло и солнышко, но скоро это кончится.
Мы сегодня отличались хныканьем и острой невнимательностью - все говорит о перемене погоды. Жаль, что лето не бывает 9 месяцев в году, а осень и зима добивает унылостью. Советуют на столе держать фотки с летними видами. Сейчас пойду распечатывать дачный цветник, Может поможет.
20.09.2006 23:10:52, Тюля
Ха, а у нас наоборот. На вопрос "Кто это" - молчание. А так просто - пожалуйста )) 19.09.2006 18:54:21, Tata_P
mama Ilushi
Ох, так у нас еще и моторная аллалия к тому же. Или как там ее по-аглицки? Он слова с трудом произносит, по слогам. И каждое, КАЖДОе!!! слово его надо учить произносить:((((((((((((((( И ето уже огромный прогресс - раньше один звук от слова получался... 19.09.2006 19:11:43, mama Ilushi
Тюля
Я в последнее время (когда появились двое мальчиков с таким диагнозом) стала задумываться, а может это просто такая разновидность аутизма. Одному 5 лет и у него звуки появились меньше года назад, потом слоги, а вчера он очень ясно повторил за мной три слова подряд, пока рассматривал большие яркие картинки. Потом испугался своей активности и замолчал, но сказал слова очень четко и правильно - не так как аллалики. А девочка, у которой стояла аллалия до 4х лет, болтает без умолку (сейчас ей 6). Внятности еще нет из-за дикой скорости, но слов много и понять все можно. 20.09.2006 23:16:15, Тюля
Ох. как все сложно, правда... И все-таки - пусть говорит! Измучена я этим его молчанием. Глупо, да? 19.09.2006 19:05:04, Просто мать
Вы что! Конечно пусть говорит! У наших детей ведь не проблема в речи, а проблема в мотивации (простите за неточность в формулировке). Раз начал говорить, значит захотел! Значит скоро захочет с помощью речи управлять родителями, получать информацию и в целом, интерес к жизни проснется! ))) 19.09.2006 19:07:53, Tata_P
:))) Он у нас и без речи родителями управляет ... как Наполеон. Как Иосиф Виссарионович какой-то! Может быть, в этом вся и проблема? 19.09.2006 19:16:06, Просто мать
Ира, спасибо! Я Вам напишу буквально на днях. Кстати, мы можем и на "ты"? :)) 19.09.2006 17:43:50, Просто мать
mama Ilushi
Не торопись. На "ты" уже перешла:) 19.09.2006 18:41:58, mama Ilushi
Pacifica
Поздравляю!!!
Мы начали с повторения слов, словарный запас есть, а вот МАМА - до сих пор очень редко, по праздникам...
19.09.2006 17:33:53, Pacifica
У нас нет НИКАКОГО словарного запаса. Игореха мой - умница! - он делает многие вещи, каких от него и не ждут. У нас нет речи. Вообще. Ни слова...
Вот и все...
19.09.2006 18:34:33, Просто мать
Ой... А есть ли с чем? Поздравлять? Ну до сих пор я не верю, что "мамы" дождалась!..:))) 19.09.2006 17:45:38, Просто мать

Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!