Насколько они взаимозаменяемы?
Невропатолог прописал детям ПАНТОКАЛЬЦИН. Я уже неделю как нетранспортабельна (травма ноги), поэтому в аптеку был послан сын. Вернулся с пантогамом вместо пантокальцина.
Позвонила в аптеку, попросила заменить - девушка уверяет, что это одно и то же, только патногам лучше, современнее. Заменить не может, так как пробила уже по компу.
Посоветоваться с невропатологом не могу - она в отпуске. На самом деле одно и то же? Можно ли пантогам принимать в выписанных для пантокальцина дозах? Или пусть сходит купит пантокальцин, а пантогам пусть лежит пока?
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Лекарственные препараты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сыну при зрр лучше пошел пантокальцин, он действует мягче. От пантогама сон нарушился и возбудимость повысилась, перешли на пантокалцин – прошло.
17.11.2018 07:41:48, Лина
Обычно пантокальцин длительно принимают, неврологи его хвалят, средство рабочее, если есть гиперактивность.
28.08.2018 04:04:09, Ольга Енисеенко
Давать можно, он тоже ноотроп, но Пантокальцин лучше на мой взгляд, пантогам у нашей дочки вызвал аллергию и она спать совсем перестала. Нам так же сначала вместо пантокальцина пантогам дали – не было в аптеке. А как перешли на прописанный пантокальцин, то сон опять наладился и аллергия ушла.
23.08.2018 12:15:30, ОлесьКа
Нам в рекомендации врач написала "Пантогам(пантокальцин)". Так что модно заменять. Мы пантогам пили.
24.03.2017 13:51:41, Свет-Ланка

Очень часто эти препараты назначают для стимуляции работы мозга.
Препарат малотоксичен. При клиническом изучении установлено, что пантогам улучшает состояние больных при церебральной недостаточности экзогенно-органического генеза, уменьшает моторную возбудимость, активирует умственную деятельность и физическую работоспособность. Он эффективен также при гиперкинетических расстройствах, джексоновской эпилепсии, паркинсонизме, треморе, при нейролептическом синдроме, клонической форме заикания у детей. Применяют пантогам у детей при умственной недостаточности, олигофрении, при задержке развития речи, а также (в комплексной терапии, а иногда самостоятельно) при эпилепсии, особенно при полиморфных приступах или малых эпилептических припадках. 12.08.2006 10:08:17, Meliana
Препарат малотоксичен. При клиническом изучении установлено, что пантогам улучшает состояние больных при церебральной недостаточности экзогенно-органического генеза, уменьшает моторную возбудимость, активирует умственную деятельность и физическую работоспособность. Он эффективен также при гиперкинетических расстройствах, джексоновской эпилепсии, паркинсонизме, треморе, при нейролептическом синдроме, клонической форме заикания у детей. Применяют пантогам у детей при умственной недостаточности, олигофрении, при задержке развития речи, а также (в комплексной терапии, а иногда самостоятельно) при эпилепсии, особенно при полиморфных приступах или малых эпилептических припадках. 12.08.2006 10:08:17, Meliana

С логопедом занимаемся, неврологические проблемы есть. Я не медик, мне приходится верить на слово невропатологу: раз назначили - надо принимать. Поэтому и разобраться сама в замене не могу.
11.08.2006 11:34:34, Snegurka

Знаете Андре, у всех конечно по разному но вот у моего на связке кортексин+пантогам всегда идет скачек речи небольшой. Конечно + занятия с дефектологом, но я бы сказала что лекарства очень помогают занятиям. Только одно но - их нам назначили после ЭЭГ, у нас имеется неврология. Это все - таки серьезные препараты.
11.08.2006 01:55:22, Мама_Дракоши

Интересно,почему никто и никогда не спрашивает таблетку для того,чобы ребенок сам пошел,сам стал читать,писать...
11.08.2006 16:48:11, Л.Н.
Если это в мой огород - то зря.
Чтобы ребенок пошел - я два года ничем не занималась, кроме массажей, ванночек, упражнений, физиопроцедур и еще много чем. В том числе - даванием выписанных лекарств.
Сейчас он хорошо ходит, но еще плохо говорит, только начинает. Занимается с логопедом, но невропатолог посчитал нужным сделать свои назначения. Именно с этим лекарством возник вот такой вопрос - я спросила. С надеждой получить:
- ответ по существу
- или вопрос для уточнения, чтобы ответить по существу же.
К какому из пунктов относится Ваше высказывание?
11.08.2006 19:10:01, Snegurka
Чтобы ребенок пошел - я два года ничем не занималась, кроме массажей, ванночек, упражнений, физиопроцедур и еще много чем. В том числе - даванием выписанных лекарств.
Сейчас он хорошо ходит, но еще плохо говорит, только начинает. Занимается с логопедом, но невропатолог посчитал нужным сделать свои назначения. Именно с этим лекарством возник вот такой вопрос - я спросила. С надеждой получить:
- ответ по существу
- или вопрос для уточнения, чтобы ответить по существу же.
К какому из пунктов относится Ваше высказывание?
11.08.2006 19:10:01, Snegurka
Да нет,не в Ваш это огород...
Просто никогда не встречается в вопросах и просьбах назвать таблетку для ходьбы,а для речи-очень часто.Как будто речь и ходьба регулируются не одним мозгом.
В Вашем случае Вы спрашиваете о лекарстве как вспомогательном средстве,но есть ,к сожалению,стойкое убеждение,что таблетки типа фенибута,пантогама энцефабола и когитум -основное для развития речи,а занятия "когда подрастет и начнет понимать".
Скорее,это был риторический вопрос :) 11.08.2006 20:16:31, Л.Н.
Просто никогда не встречается в вопросах и просьбах назвать таблетку для ходьбы,а для речи-очень часто.Как будто речь и ходьба регулируются не одним мозгом.
В Вашем случае Вы спрашиваете о лекарстве как вспомогательном средстве,но есть ,к сожалению,стойкое убеждение,что таблетки типа фенибута,пантогама энцефабола и когитум -основное для развития речи,а занятия "когда подрастет и начнет понимать".
Скорее,это был риторический вопрос :) 11.08.2006 20:16:31, Л.Н.
Нам-то уже поздно ждать, когда подрастет и начнет понимать.
Хотя вот... У меня есть ученик, которого я целый год пыталась сплавить к логопеду хотя бы - в свои пять лет он говорит всего семь слов. Мама с бабушкой считают, что ленится :- ( Скоро 1 сентября, наверняка опять придет - ну и как мне их убедить, что мои занятия - совсем не то, что ему нужно? :- (
А сказать честно? Мой преподаватель говорит, что самое сложное в работе дефектолога - работа с родителями. Они едва ли не сложнее, чем их дети. Потому, что они уже столько всего наслушались, натерпелись, находились от доктора к доктору, что уже никому и ничему не верят :- (
Это правда. Хочется, чтобы слова подбирались специалистами... как бы это... поосторожнее. Потому что - цепляет каждое. 11.08.2006 21:02:47, Snegurka
Хотя вот... У меня есть ученик, которого я целый год пыталась сплавить к логопеду хотя бы - в свои пять лет он говорит всего семь слов. Мама с бабушкой считают, что ленится :- ( Скоро 1 сентября, наверняка опять придет - ну и как мне их убедить, что мои занятия - совсем не то, что ему нужно? :- (
А сказать честно? Мой преподаватель говорит, что самое сложное в работе дефектолога - работа с родителями. Они едва ли не сложнее, чем их дети. Потому, что они уже столько всего наслушались, натерпелись, находились от доктора к доктору, что уже никому и ничему не верят :- (
Это правда. Хочется, чтобы слова подбирались специалистами... как бы это... поосторожнее. Потому что - цепляет каждое. 11.08.2006 21:02:47, Snegurka
Ну,по поводу осторожности специалистов в высказываниях на сайте СДВГ нсть замечательная статья"Дорогие специалисты:что родители хотят сказать вам", я ее скопировала в раздел для специалистов на одном сайте в надежде,что прочитавшие прислушаются :)
А Вы работаете с аутистами? 11.08.2006 21:27:30, Л.Н.
А Вы работаете с аутистами? 11.08.2006 21:27:30, Л.Н.
Нет, я работаю со здоровыми дошкольниками и младшими школьниками (по первому образованию - учитель начальных классов и переподготовка по дошкольному образованию). А свои сыновья - вот :- (
Когда старший в два года еще не начал говорить, первый же логопед мне сказала, что говорить он не будет и в школе учиться не сможет :- ( "Видите, как у него развиты атавизмы. Это говорит о том, что он по физическому, а значит, и по умственному, развитию, больше приближен в животному миру, а не к человеку". Это - грамотный специалист успокоил молодую мамашку?
Так что я - тот самый "трудный" родитель, которого его неверие никому и ничему привело к поступлению на дефектологический. В этом году заканчиваю.
Статью пойду почитаю - меня этот вопрос очень волнует. А тот, который "приближен" - уже в пятый класс осенью идет, самой обычной школы.
11.08.2006 21:47:28, Snegurka
Когда старший в два года еще не начал говорить, первый же логопед мне сказала, что говорить он не будет и в школе учиться не сможет :- ( "Видите, как у него развиты атавизмы. Это говорит о том, что он по физическому, а значит, и по умственному, развитию, больше приближен в животному миру, а не к человеку". Это - грамотный специалист успокоил молодую мамашку?
Так что я - тот самый "трудный" родитель, которого его неверие никому и ничему привело к поступлению на дефектологический. В этом году заканчиваю.
Статью пойду почитаю - меня этот вопрос очень волнует. А тот, который "приближен" - уже в пятый класс осенью идет, самой обычной школы.
11.08.2006 21:47:28, Snegurka
И Вы обратили внимание именно на это сочетание? Я, честно говоря, частенько вспоминаю, но до сих пор - даже когда сейчас это печатала - тоже спотыкаюсь об него же. "Развиты атавизмы". Но забыть такое сложно :- (
А статья хорошая, спасибо. 11.08.2006 22:44:09, Snegurka
А статья хорошая, спасибо. 11.08.2006 22:44:09, Snegurka
Возникнут вопросы в плане коррекционной работы,логопедии-напишите на подник,коллеге отвечу с двойным удовольствием :)
11.08.2006 23:01:09, Л.Н.

Пантокальцин - это гопантеновая кислота.
По сути действующее вещество одно. Но дозировки должны отличаться немного, потому что молекулярный вес разный у препаратов. 11.08.2006 18:12:49, Andre
Андре, не могли бы подсказать где можно найти химические формулы Пантогама и пантокальцина? Вроде как они там еще кое-чем отличаются, что и делает их влияние различным.
22.10.2015 23:30:25, Стрела555
В переводе на дилетантский - все-таки нельзя один вместо другого принимать без разрешения доктора?
11.08.2006 18:48:17, Snegurka

Толик купил сейчас пантокальцин, будем давать, как выписали. А потом на приеме спрошу у врача. В следующий раз буду подробнее объяснять ребенку, что покупать. А вообще - сама в аптеку ходить.
11.08.2006 22:48:33, Snegurka

Andre,грамотный невролог(невропатолог) может помочь логопеду,указав на причину дизартрии,т.е. определит в каком отделе мозга может быть нарушение и тогда по какому типу та дизартрия. А еще может подсказать и маме и логопеду конкретно какие мышцы спазмированы,а какие наоборот атоничны. Для выбора стратегии с массажем это очень важно.
Но Вы правы,обычно такой "мелочовкой" невропатоги не заморачиваются,если их прицельно не пытать :)ПЭП,потом ММД-вот и весь сказ,до 4 лет ждите,а в 5 уже выруливает в приличный диагноз :(
Я на СДВГшном форуме увидела материал о том,что в одном центре в Екатиринбурге даже степень спазма языка оценивают(1 степень,2 степень...)-о как! Только объяснить мне толком никто ничего не смог,я спрашивала у представителей фирмы,давшей эту рекламу, хорошо честно написали- не знаем.На СКЕНАР звали. 12.08.2006 12:52:33, Л.Н.
Но Вы правы,обычно такой "мелочовкой" невропатоги не заморачиваются,если их прицельно не пытать :)ПЭП,потом ММД-вот и весь сказ,до 4 лет ждите,а в 5 уже выруливает в приличный диагноз :(
Я на СДВГшном форуме увидела материал о том,что в одном центре в Екатиринбурге даже степень спазма языка оценивают(1 степень,2 степень...)-о как! Только объяснить мне толком никто ничего не смог,я спрашивала у представителей фирмы,давшей эту рекламу, хорошо честно написали- не знаем.На СКЕНАР звали. 12.08.2006 12:52:33, Л.Н.
Честно говоря, между логопедами и невропатологами мы ходим уже давненько. Этот врач - первый, кто хоть что-то сказал. Предыдущий невропатолог вообще руками развел и сказал - все нормально, должен говорить, почему не говорит - не знаю :- (
Логопеды все в один голос отправили нас пяти лет ждать - раньше не занимаются. Попробовали уже всех - и участковых, и частных.
Собственно, все это и подвигло меня на поступление в институт - хоть что-то узнать. Но ставить диагнозы, заниматься с ним самостоятельно не рискую - опыта-то ноль, одна теория в голове. Занимается с ним пока логопед, у которого мы практику проходим.
12.08.2006 12:08:45, Snegurka
Логопеды все в один голос отправили нас пяти лет ждать - раньше не занимаются. Попробовали уже всех - и участковых, и частных.
Собственно, все это и подвигло меня на поступление в институт - хоть что-то узнать. Но ставить диагнозы, заниматься с ним самостоятельно не рискую - опыта-то ноль, одна теория в голове. Занимается с ним пока логопед, у которого мы практику проходим.
12.08.2006 12:08:45, Snegurka

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.