Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Лекарственные препараты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Здравствуйте девушки. Я из другой конфы
Здравствуйте девушки. Я из другой конфы пришла к вам посоветоваться. Проблема такая: у подруги сынуля ничего не говорит (ему 2 г. 11 мес.). Врач-невропатолог назначил пантогам. Я тут посмотрела в архивах и обнаружила об этом лекарстве не самые хорошие отзывы. Хотела бы у вас спросить как поступить лучше: давать ли это лекарство или есть что-то лучше? Также хочу узнать может надо пройти какое обследование? Дело в том, что этот врач выписал это лекарство на основе визуального осмотра ребенка. Спасибо.
08.08.2006 23:28:23, Katsy
30 комментариев
Как логопед посоветую найти хорошего детского невролога и логопеда. Решать вопрос о применении препаратов после полного обследования ребенка.
10.08.2006 18:33:21, Meliana
лор (строение, парез мышц, аудиометрия), психолог, логопед-дефектолог и более детальное обследование у невропатолога (ээг обязательно). от этого и отталкиваться. и не стоит уповать на лекарства - все это вспомогательное, главное занятия. между прочим, кроме лекарств, есть масса очень эффективных при зрр вещей, назначаются невропатологом (некоторые врачи о них забывают :) электрофорез, массаж воротниковой зоны, рефлексотерапия и тп. логопедический и зондовый массаж в ведении логопедов, но мамы могут простые вещи делать и сами, а эффект колоссален!
09.08.2006 21:05:20, Посторонним В
первым делом надо проверить слух в спец.вакуумной комнате на разные частоты и на "пробки" в ушах.Врач, которая выписывает после визуального осмотра лекарство-непрофессионал. У нас была ЗРР, мы помимо слуха еще сдавали кровь и мочу на орг. и амино-кислоты.Но мы заграницей живем, здесь лекарства не назнаают при ЗРР-только занятия, если все в порядке с анализами.
09.08.2006 16:13:58, Алла и Миша

Это катострофически неверно смотреть конференцию и делать выводы - давать или нет. Здесь очень разные дети, некотрые на сильных препаратах с самого рождения. Конечно на них препарат может подействовать по-другому. Зря боитесь пантогама. Вы кстати про дозу спросите у подруги. Вам наверняка еще и дозу совсем небольшую назначили. К тому же этот препарат вводят постепенно. Ноотропы вообще по-разному действуют на людей :). Если недоверяете одному врачу, обратитесь к другому. Обследование конечно нужно пройти.
09.08.2006 10:48:37, срук
Я согласна с вами, что неправильно просто ориентироваться на конфу и решать такие вопросы, но мне также кажется неправильным назначать ребенку такие препараты на основе визуального осмотра. А здесь мамочки подтвердили мое предположение, что надо обследоваться более тщательно.
09.08.2006 11:49:10, Katsy
Я тоже помню дружный хор: "Ничего, ЗАГОВОРИ-И-И-Т!!!". Нам скоро 11 лет - и ни слова!
09.08.2006 15:08:23, Милана (Марина)
Угу, я тоже помну:( Мне тоже все твердили что заговорит, что все в порядке, ведь у ребенка глазки такие умные....:( Была бы я тогда умнее...
09.08.2006 17:56:16, mama Ilushi
И я такое помню... И как же туго у нас речь пошла, со страшным скрипом и титаническими усилиями..
09.08.2006 18:13:55, СветланаЮ
Я как раз вас поняла, но обратилась я сюда, потому что здесь есть мамочки, у которых детишки с подобными проблемами. И не у всех деток здесь ДЦП. А по поводу сотни примеров - если б вы писали не анонимно, то я бы прислушалась к вам, а так.....
09.08.2006 13:34:07, Katsy
Спасибо. Именно поэтому я и обратилась сюда. Просто посоветоваться, чтоб решить как действовать дальше. Конечно, решающее слово останется за мамой малыша, но я уже сегодня ей все сообщила и она решила пойти к другому врачу и настоять на полном обследовании ребенка.
09.08.2006 15:42:45, Katsy

Нет, Вы меня не поняли. В вашем случае на конфу ВООБЩЕ орентироваться нельзя. Нельзя сравнивать возможность побочного эффекта и сам этот эфект у ребенка с ДЦП например (список можно продолжить) и ребенка с просто ЗРР. И надо обследоваться более тщательно, не чтобы понять давать препарат или нет, а надо обследоваться более тщательно, для того что понять причину ЗРР. Просто так даже кошки не родяться. Посоветуйте подруге не слушайть сказки про ... до 3 не говорил, потом заговорил... Брехня. Я могу сотни примеров привести когда вот такое ждание только усугубило ситуацию. Не говоря о том, что резкий выход из задержки очень часто приводит в дальнейшем к заиканиям. Надо заниматься, много, каждый день. Но методики разные. Во чтобы подобрать методику, надо и обследоваться. Невропатолог, психоневролог, психиатр, логопед. А препарат - да нет в нем ничего такого страшного. Обычный телевизор и тот хуже. :)
09.08.2006 12:44:14, срук
не так уж он и безопасен, как и любой ноотроп, результат не предсказуем, что обычным, что особым деткам.
09.08.2006 20:51:58, Посторонним В
А Вы давали? Наверняка давали, не этот так другой ноотроп. P.S. Моей дочере назначили 1/4 ложки 2 р.в день. Т.е. это 2.5 мл в день. В аннотации совсем другие дозы, гораздо больше. Никаких побочных эффектов не вижу. Что, кстати, Вы понимаете под непредсказуемостью результата? Ну возможно ребенок станет очень активным, но это можно пережить. Или что-то другое имеется ввиду.
10.08.2006 10:17:26, срук
я давала, много чего давала и даю (к речевым диагнозам мы шли через другие), но (!) у моего ребенка чистенькая ээг, я в смысле всяческих судорожных. а непредсказуемость, то и имею, что многих вполне успешно развивающихся детей в один прекрасный момент решают "подстимулировать" (а чего это он у вас в 8-м мес. не ходит?! - ессно утрирую), а потом разбираются уже с эпи. с высоты опыта: никаких ноотропов "на глазок" и без явной на то небходимости, даже в микродозах (у каждого доза своя). опять же активность активности рознь, индивидуальную реакцию никто не отменял, например, у меня ребенок выдал парадоксальную реакцию на всеми любимый безобидный и назначаемый на право и налево глицерол, да такую, что врач чуть не поседела... в аннотации тоже не все пишут, мы потом еще одну недокументированную особенность одного препарата на себе испробовали, производитель не указал в аннотации, хотя, как потом выяснилось, знал, но из-за редкости... а нам врачи разводили руками: "да, не может от него такого быть!" - все может быть! какая угодно побочка и на что угодно! взвешивать все очень тщательно надо.
10.08.2006 18:37:26, Посторонним В
Да, все правильно. Но надо принимать решение. Дети помогают нам стать взрослыми :). Просто положительные отзывы обычно не пишут, а вот отрицательные как-то прямо хочется писать.
Доча возбуждена была несколько к вечеру, встала утром в 6, да, есть такое... Но прощаясь сегодня утром сказала МА-МА, ПА-А ! а не обычное а-а или па-а. Это тоже, конечно, лепет... Я готова потерпеть. Очень уж мне хочется, чтобы говорила... Мы меня поймете... У врачей два мнения - ждать, сама заговорит или препараты, чтобы помочь дозреть лобным долям (странное мнение, я пока считаю, что глупость сказали, т.к. они ж к 17 годам только дозревают, а нам 3 только, ну да ладно).
У нас тоже ЭЭГ чистое, два раза делали -- полная норма... Вот из-за этой нормы и тоже теряли время...
P/S Вы писали вверху про электрофорез, массаж воротниковой зоны и т.д. Я первый раз встречаю информацию, о том, что это помогает стимулировать речь. Где можно по-подробнее об этом узнать? 11.08.2006 11:50:01, срук
Доча возбуждена была несколько к вечеру, встала утром в 6, да, есть такое... Но прощаясь сегодня утром сказала МА-МА, ПА-А ! а не обычное а-а или па-а. Это тоже, конечно, лепет... Я готова потерпеть. Очень уж мне хочется, чтобы говорила... Мы меня поймете... У врачей два мнения - ждать, сама заговорит или препараты, чтобы помочь дозреть лобным долям (странное мнение, я пока считаю, что глупость сказали, т.к. они ж к 17 годам только дозревают, а нам 3 только, ну да ладно).
У нас тоже ЭЭГ чистое, два раза делали -- полная норма... Вот из-за этой нормы и тоже теряли время...
P/S Вы писали вверху про электрофорез, массаж воротниковой зоны и т.д. Я первый раз встречаю информацию, о том, что это помогает стимулировать речь. Где можно по-подробнее об этом узнать? 11.08.2006 11:50:01, срук
честно говря, сходу не подскажу где об этом можно почитать в интернете :о у меня уже чемоданное настроение к тому же :)) в основном это из нашего опыта, опыта наших врачей/педагогов и людей с похожими проблемами. мы опробовали на себе электрофорез, массаж (и то и другое уже давно входит в стандартные назначения при моторных проблемах; это ж улучшение кровообращения), иглоукалывание и точечный массаж, я ежедневно делаю мальчикам массаж лица (книжек по массажу много, я пользуюсь Логопедическим массажем Блыскиной, там еще есть и описание некоторых точек, куда нам рефлексотерапевт ставит иглы :), у старшего с рождения проблемы с тонусом, ему такого рода воздействие на пользу, результаты видны очень хорошо.
о точечном воздействии хорошо отзываются многие логопеды, причем многие малышам не ставят иглы (мы-то и 3-х-летке ставим без особых проблем), а используют мелкие зернышки, типа конопляных, на пальчики на точки приклеивают небольшие крупинки - тоже воздействие. поговорите со своим логопедом об этом обязательно.
то что у вас девочка - это супер! для развития речи девочкам очень хорошо помогают... правильно, украшения. и не чего смешного. многие малышки любят бусы, браслетики, фенечки - это все на пользу, болтается, соприкасается с кожей, чем разнообразнее - тем лучше. и чего у меня мальчишки? :)) 11.08.2006 14:59:43, Посторонним В
о точечном воздействии хорошо отзываются многие логопеды, причем многие малышам не ставят иглы (мы-то и 3-х-летке ставим без особых проблем), а используют мелкие зернышки, типа конопляных, на пальчики на точки приклеивают небольшие крупинки - тоже воздействие. поговорите со своим логопедом об этом обязательно.
то что у вас девочка - это супер! для развития речи девочкам очень хорошо помогают... правильно, украшения. и не чего смешного. многие малышки любят бусы, браслетики, фенечки - это все на пользу, болтается, соприкасается с кожей, чем разнообразнее - тем лучше. и чего у меня мальчишки? :)) 11.08.2006 14:59:43, Посторонним В
Абсолютно согласна, реакция на препараты непредсказуема. Мой ребенок после пантогама замолчал на 1,5 года.
11.08.2006 09:01:39, Lunar

09.08.2006 17:56:16, mama Ilushi
A veti deistvitelno takie xoroshie (ymnie i givie) glazki. I know one lady (single mother). Kogda ee pebenku bilo 6 monthona skazala vrazy tcho ee pebenok ne sidit. Vratch otvetila - siadet. V god ego uge bilo posdno letchiti.
Zdorovia vam, uspehov i optimizma. 09.08.2006 21:16:09, vasilisa
Zdorovia vam, uspehov i optimizma. 09.08.2006 21:16:09, vasilisa
о, до сих пор помню дружный хор воспитателей, что а) все мальчики сейчас начинают гооврить поздно, б) у вани ну такая соображалка.
09.08.2006 16:21:49, Muha

Я зарегистрированный участник-)
Моему ребенку очень помог, но прием лекарств сочетался с занятиями, направленными на преодоление проблемы. А не просто кушать пантогам.
Мелкий у меня сейчас имеет явную ЗРР, но просто так покормить пантогамом мне не предлагают. 09.08.2006 14:37:45, Muha
Моему ребенку очень помог, но прием лекарств сочетался с занятиями, направленными на преодоление проблемы. А не просто кушать пантогам.
Мелкий у меня сейчас имеет явную ЗРР, но просто так покормить пантогамом мне не предлагают. 09.08.2006 14:37:45, Muha

А я и не анонимно пишу. И не для Вас :). У конференции много просто читателей. Для них :), уважаемая. Обычно это как раз легкие случаи. Даже в самом легком случае надо не ждать персловутых трех лет.
09.08.2006 13:55:05, срук

У меня в данное время есть 2 племянника, которые стали говорить только после 3-лет! Ничего страшного нет! Главное, если мама видит, что ребеночек действительно все понимает и адекватен!
А пантогам - все ж е серьезный препарат!
Думаю, вам нужно как минимум, обратиться еще к двум специалистам.... выберете время и посоветуйтесь! Возможно, предписания других врачей вас удивят!
Удачи!
Елена 09.08.2006 08:34:39, Ленча
вот не люблю я такие высказывания: "У меня в данное время есть 2 племянника, которые стали говорить только после 3-лет! Ничего страшного нет! Главное, если мама видит, что ребеночек действительно все понимает и адекватен!", сил нет, как не люблю! и вот если один такий понимающий и адекватный ребеночек вдруг заговорит, то пара логопедов-дефектологов да тройка психологов вздохнет с таким облегчением, а мама... уж мама :)) уйдет в недельный загул (у меня и бутылочка припасена :)) нельзя, имхо, в публичных местах копировать бабулечек на лавочках у подъездов, ох, нельзя! столько запущеных детей в итоге :((
09.08.2006 20:46:33, Посторонним В
Еще мне бы хотелось немного добавить. Очень редко такие высказывание слышишь непостредственно от родителей. Обычно это какое-то сарафонное радио - племянник подруги соседки знакомого и т.п. Считаю, что дело в том, что окружающие просто не знают сколько и как занимались с ребенком, что ребенок мог пить какие-то препараты и прочее. Для окружающих -- это не говорил и вдруг заговорил... Вот такой пример. Иду вчера с работы. Мне бабулька соседка говорит -- "ой, мне соседка сказала ваша девочка вдруг заговорила!!" Я делаю квадратные глаза и иду с няней выяснять в чем дело. Оказывается соседка задала дочери вопрос, и та ей ответила "ДА", а потом повернулась к няне сказала "баба" и сделала жест рукой - пошли, а соседке сказала па-а (пока). Никакой речи нет, вместо па-а, прощаясь она может сказать ам-ам и пр. ! А сарафонное радио уже наверняка рассказало кому-то историю "не говорила, вдруг заговорила". Да, конечно дочь стала гораздо лучше на речь реагировать. Но это еще не речь :), это лепет... И не вдруг, а занятия 4 раза в неделю с дефектологом, логопедом-психологом. Домашние занятия. Правда пока без препаратов, но в понедельник дали пантогам. И когда дочка заговорит (а я в этом уверена) это будет тоже очередная история про вдруг... Ведь никаму мы ничего не рассказываем, даже родственникам.
10.08.2006 10:44:00, срук
+1.
у меня дети хорошо имитируют речь, в одном публичном месте, где мы не говорим громко, а к нам не особо прислушиваются, младший умудрился составить о себе впечатление, как о хорошо говорящем ребенке :)) только через год выяснилось, что ребенок-то вообще не говорит, совсем :)) 10.08.2006 18:44:53, Посторонним В
у меня дети хорошо имитируют речь, в одном публичном месте, где мы не говорим громко, а к нам не особо прислушиваются, младший умудрился составить о себе впечатление, как о хорошо говорящем ребенке :)) только через год выяснилось, что ребенок-то вообще не говорит, совсем :)) 10.08.2006 18:44:53, Посторонним В

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.