Раздел: Аутизм

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Это похоже на аутизм?

У меня иногда ощущение, что я ищу черную кошку в темной комнате...Очень нужено взгляд со стороны, а то я себя уже извела страхами, и крутится в голове страшное слово "аутизм"...
Итак, есть ребенок 5,5 лет. Девочка... Иногда мне кажется, что она - абсолютно нормальный деть, веселый, игручий, развитый... Но иногда..
Что хорошо: читает, пишет печатными буквами, любит слушать сказки,абсолютно адкватно реагирует на всякие развлекухи типа зоопарка, пляжа, каруселей, абсолютно автономна в плане самообслуживания: одется раздеться, покушать и пр.Рисует хорошо, поделки из пластелина лепит. Играет с братом и с няней хорошо...
Что меня настораживает: не умеет играть с детьми, в саду все время играет рядом, но не вместе с детками. Последнее время появилась фишка не отвечать на вопросы с первого раза. Очень уперта в одежде - то есть если она носит одну пижаму, то будет носить ее до дыр или пока тайком в стирку не бросишь. До слез расстраивается из-за ерунды... Например, младший брат ей скажет " Ты кошка" Она говорит "Нет, я девочка" Он настаивает "Кошка" Она - в слезы в три ручья " Мама, он говорит, что я кошка..." Или наоборот, вчера полезла обнимать на пложадке почти незнакомую девочку... Та от нее шарахнулась. Олеська заплакала..
Когда устает от занятий ( например, чем-то развивающимся) то словно захлопывается -"Я не знаю, я не могу сказать"...
Иногда мне кажется, что она странно строит фразы... Ну, то есть это не совсем по-русски звучит. Например " я не могу, чтобы ты уезжала на работу..."
Есть кто спецы, по пятилеткам, утешьте меня как -нибудь,а?
17.07.2006 16:13:15,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Leonida
По поводу пятилеток. Если 5-летнему аутисту сказать Ты кошка. То в лучшем случае он ответит - Ты кошка, - причем с той же интонацией:) Во всех остальных случаях он будет молчать как партизан.
Упертость в одежде весьма свойственна девочкам в первом переходном возрасте 5-6 лет.
А вот то что она дает себе негативную оценку после занятий. по-моему говорит о том. что нагрузка черезмерно большая. Занимайтесь тем, что ей интересно. И не только подходит по ее возрасту, но и лично Ей подходит.
26.07.2006 22:07:37, Leonida
Могу сказать точно, что это почти про меня, но я не аутист.
Это похоже на меня сегодняшнюю..Нет, пижамы, я, конечно, стираю, но любимые вещи есть)
И когда брат меня в детстве кошкой называл, тоже очень плакала...
вот так вот.
22.07.2006 11:57:51, Queen
СветланаЮ
У меня старший аутист. В 5 лет было просто не сравнить с Вашей девочкой. Он и говорить-то толком не мог еще. Только повторял за мной или кем другим фразы. Эхолалия. Сейчас моему малому почти 6, говорит с полутора лет, причем много :). Но иной раз тоже похожее загнет, я его поправляю и все дела. А подружки во-дворе у нее нат? Может быть, действительно, такой характер у ребенка, и ей толпы детей в саду просто очень много. Поиграла бы с одной девочкой, ну с двумя, а с кучей уже перебор для нервной системы. Я когда-то читала на эту тему, что у каждого человека есть некий максимум общения, который он способен вынести в единицу времени. Есть люди с завышенным максимумом - они постоянно в центре событий, им плохо, когда они одни. А есть с заниженным (я сама такая), у них соответственно будут проблемы, когда они находятся в большом коллективе, они очень быстро устают от большого количества людей. Когда я жила в общежитии (нас было 4 человека номинально и раза в три больше фактически), я просто отключалась первое время, засыпала везде и всюду, настолько уставала, не от учебы, от людей. Когда было совсем невмоготу - уходила гулять в лес :). Возможно, и Ваша девочка просто такая же. Я не вижу особых признаков аутизма, да и не особых тоже, признаться. Насчет одежды. Когда мой старший сын ходил в сад, как-то воспитательница выговаривала по весне родителям, что тепло, а одевают по зимнему. На что ей другая, более опытная, возразила, мол, дети такие, привыкли за зиму ходить в теплых шапках, теперь дома истерики - ни за что не хотят одеваться по-другому. Приучены есть вот эти блюда только - ни за что новое не попробуют. Так что, ИМХО, не заморачивайтесь. А если уж сильно беспокоитесь - сводите дочь к психологу. 19.07.2006 08:38:48, СветланаЮ
Иринище
Для того, чтобы говорить об аутизме в Вашем рассказе о дочери и прицепиться не к чему. Это больше похоже на нормального ребенка. 18.07.2006 13:34:00, Иринище
А в саду психолог есть? Можно же научить играть с другими детьми. Этому стоит уделить внимание, самое время. Дома дети бывают? На улице с кем-то играет? Нужно поощрять, помогать ей. Вот тут чем раньше, тем лучше. Потому что с возрастом она может и сама начать играть, но Вам будет спокойнее. Насчет одежды. Может, просто любимая вещь? Устает и не хочет заниматься.... Вы ее не перегружаете? Фразы мне не кажутся странными:) Так что нужно решать отдельные проблемы, если вы их видите. Имеет же право ребенок отличаться от других. 18.07.2006 11:53:17, ЛяМур
Вот послушайте - Гоше моему только что 6 исполнилось. читает, считает, любит слушать сказки,абсолютно адкватно реагирует на всякие развлекухи типа зоопарка, пляжа, каруселей, абсолютно автономен в плане самообслуживания: одется раздеться, покушать и пр.
В пять лет не отвечать сразу на вопросы - это бывает и нередко.
Пристрастия к одной одежде - тоже еще далеко не показатель.
Устает от занятий и сразу "захлопывается" - это у многих детей бывает.
Но вот к примеру играть мой Гоша не умеет. Даже если с ним сажусь я и начинаю играть в ролевые игры (ну там - "как мы ездили на море") он может только повторять мои действия - вот точно в таком же виде. Хотя он может играть с другими детьми но не так как обычные дети это делают. "Подыгрывать" он не способен. Ваша дочь берет инициативу на себя в игре? Не обязательно всегда но иногда хотя-бы?
"Иногда мне кажется, что она странно строит фразы" - мне вот не кажется. Как Гоша строит фразы - это улет. Это бросается в уши сразу и безоговорочно.
Не расстраивайтесь, я думаю у вас нет аутизма. Может какие то особенности, но не аутизм.
18.07.2006 02:22:22, Мама_Дракоши
Возможно, девочка - интроверт или меланхолик. Интроверты необщительны, и это нормально, они так устроены. Меланхолики отличаются слабостью нервной системы, эмоциональной чувствительностью и ранимостью, они несколько замкнуты. Это не аутизм. Но на всякий случай почему бы не пройти диагностику у психолога? 17.07.2006 23:59:33, дефектолог
Гермионка
Вот тут еще вспомнила.У моей соседки есть дочка-Зося.Ей 5 лет.Я ей однажды говорю: "Зося,как дела?",а она мне " Я не Зося, а Катя".Я в недоумении поворачиваюсь к маме,а она и говорит:"На этой неделе она Катя и на другое имя не отзывается".Вот такие причуды у пятилеток.А Зося весьма развитый ребенок.
Че у них в маленькой головке там происходит,не знаю..
17.07.2006 23:31:10, Гермионка
У меня есть ровестница вашей дочери и ее подружки - нормальная у вас девчонка по описанию, ничего криминального я не вижу.
она еще не до конца поняла правила построения фраз, это этап такой. Упертость - вообще положена по возрасту:)
17.07.2006 21:29:29, Иртим
sunstroke
мне кажется аутизмом тут не пахнет, просто у ребенка такой характер 17.07.2006 20:34:34, sunstroke
ОльгаР.
Я тоже не спец по пятилеткам :) У меня просто такая же девочка, скоро 5. Это просто характер, и крепкий характер :) У человека есть свои твердые убеждения, это сейчас м.б. немного тяжело или неудобно, зато вырастет - с собственными убеждениями. Она просто пока не умеет идти на компромисс, найти середину..
Моя 2(!) года говорила всем: - Я не Катя, я кошка, собачка, овечка - даже в саду, а когда еще в сад не ходила, говорила: - Я не пойду на площадку, там люди. Почему-то перестала носить платья, вещи с оборками-рюшечками, вещи определенного цвета.
-"Я не знаю, я не могу сказать"... - тоже так говорит иногда.
В общем, не волнуйтесь, у вас замечательная девочка.
Я сама такая, в своей дочке часто себя маленькую вижу:) Мне есть с чем сравнивать, у меня есть еще одна дочь - старшая - она на меня не похожа, очень открытая и комуникабельная..
17.07.2006 20:11:40, ОльгаР.
Гермионка
У меня шестилетний(здоровый) упертый.Вот играет на площадке,а тут идет с мамой мальчик из его группы(они играют в саду ,прекрасно ладят).Я говорю "Даня,вот Гоша идет", а он -прыг и спрятался за качели.и И не подойдет сам.Вот чего это???Или задаешь вопрос, а он не отвечает,задаешь еще раз-тоже.Не пойму-молчит и все.А по поводу " Все я устал"-это просто у нас такая отмазка,чтобы не заниматься.И фразы иногда строит неправильно.Наверное психика как -то перестраивается?
Но,как мама еще одного малыша, у которого даже не аутизм,а просто аутические способности, скажу,что у вас здоровый ребенок и вполне адекватный.Успокойтесь .
17.07.2006 19:42:39, Гермионка
ХельгаА
Я не спец по пятилеткам, и, вообще, не спец. У меня самой до 14 лет была одна-единственная подруга, да и та мной помыкала, как хотела. Я не умела познакомиться, дружить и общаться. Все меня обижали, а я плакала и жаловалась маме на несправедливость мира. Писала стихи об одиночестве и смерти. В 17 лет я уехала из дома, возможно, из-за стрессов у меня что-то включилось в башке, возможно, всё - милость Всевышнего. У меня появились друзья, огромное количество знакомых. Я не перестала быть "странненькой", но люди перестали меня сторониться, скорее всего, я нашла тех, кто мне близок. Никто из тех, кто меня с тех пор окружает не считает меня никем, кроме как ярко выраженным экстравертом. Я не душа компании, но без активного общения не могу.
Так что, с Б-жей помощью, всё не так черно. Может, Вашей дочери надо, просто найти тех, кто примет её такой какая она есть, близких по духу?..
17.07.2006 19:39:04, ХельгаА

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!