я знаю, что такое аутизм, так.. расплывчато.. Но суть саму понимаю.. Но от чего он появляется? Как уберечь от этого ребенка?
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Аутизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

вопрос..
Извините..за некоторую неосведомленность...
я знаю, что такое аутизм, так.. расплывчато.. Но суть саму понимаю.. Но от чего он появляется? Как уберечь от этого ребенка?

31.05.2006 10:30:45, pantera78
47 комментариев

а ЭЭГ - почему ПОЧТИ в норме? делали по показаниям? пойдем к врачу, буду тож ЭЭГ просить делать (что из себя процедура представляет вообще?).

у нас тож роды были тяжелые... она не хотела рождаться самостоятельно.. А потом при КС выяснилось, что пуповина не к плаценте, а к ее слизистой прикреплена была...вотЬ... в общем надо будет проверить ..
Тоже отвечу. Относительно возможных судорожных явлений - держите под контролем. ЭЭГ обязательно стоит сделать. И к другому доктору сходите, если вы в обычной поликлинике. Относительно аутичных детей до года. В раннем возрасте, крайне трудно понять. У нас мальчик, например, настаивал на именно такой же соске! Ну никакой другой. Симбиотическая связь со домашними, со мной, т.е. жутко боялся чужих, это явно выходило за обычные рамки. Спал только в колясочке, сам не уснул ни разу. Играл как-то не игрушками, а то ключи, то цепочки. Телефонный провод:) Т.е. свои особенности поведения были. В1,7 нарушилось пищевое поведение. Само развитие было в норме. Но какие-то особенности всегда возможны. Очень много факторов необходимо, чтобы можно было предположить именно аутичный путь развития. И даже при наличии "особенностей" многие из них успещно корректируются, т.е. это недостаточно для диагноза. Короче, для информации - книгу "Аутичный ребенок. Пути помощи" почитайте, но все-таки пока поберегите свои нервы. Желаю здоровья!
01.06.2006 12:05:00, ЛяМур
это не заразно
Это либо есть, либо этого нет. Если есть предрасположенность - то стартует обязательно. Нет - не появится 31.05.2006 10:59:58, Muha
я понимаю.. что не заразно ))
нет...меня интересует -от чего -и как появляется.. и могут ли быть у грудничков какие либо симптомы?
31.05.2006 12:28:55, pantera78
У нас был откат. Причем весьма мощный. С потерей всех равыков гигиены, речи. Начались страхи, истерики. Стереотипии. Весь набор. До этого был действительно легкий случай, я бы и не заметила ничего. Потом весьма тяжелый. А совсем потом пошло налаживание :). Чего и всем желаю :). Сейчас я могу уехать на пару часов, оставлю детей вместе одних и точно знаю. что все будет нормально. Будут дружно или кино смотреть или на компе играть ;). Не передерутся :). И если у Севки случится понос, к примеру, Дима, хоть и со страшной брезгливостью, но вытрет ребенка (мелкий сказал, что сам будет в 6 лет вытираться ;), пока я, говорит, еще маленький ;))
01.06.2006 20:23:06, СветланаЮ
беспокоит - пока ее пассивнось..почти 3 месяца -ни голову не пытается поднимать... иногда бывает ощущение что уходит в себя...глаза стекленеют и не реагирует ни на что...
да и вообще на будущее хотела знать..что и как..
31.05.2006 12:48:42, pantera78
массаж сейчас делаем как раз. Набираем сейчас хорошо.. За месяц почти килограмм набрали... в неделю грамм 250-300..Насчет писает или нет -не обращала внимания.. деть в памперсе... Но она ненадолго "уходит"...
мож .. я зря вообще переживаю... просто прочитала тут о Максимке, в посиделках, и у меня сразу в голове и куча вопросов...и все...
31.05.2006 17:28:10, pantera78
это что,простите?
ну..они у нее не постоянно...бывает изредка... и то, потом как будто возвращается в себя и начинает реагировать, улыбаться )
31.05.2006 17:03:16, pantera78
Наташ, а в Москве у таких маленьких делают? У нас, когда мы Димку обследовать начинали, говорил, что только с 5 лет, когда реагирует на обращенную речь типа :(. А, тупая я, у вас же и видиомониторинг делают. Живу в деревне.. :) Димка тоже замирал, глаза стекленели. ПАтом на ЭЭГ судорожная готовность высвечивалась :(.
31.05.2006 18:04:36, СветланаЮ
Не может быть все хорошо, извините, если ребенок в 3 мес. голову не держит! Странный невропатолог. Рефлексы проверяет?
31.05.2006 18:01:18, СветланаЮ
ну вообще то - у разных детей по разному... голову начинают держать... у знакомой в 4 начал как следует держать - и ничего.. все хорошо...
и не 3, а 2,5 месяца....
рефлексы невропатолог проверяет.. и невропатолог хороший..
31.05.2006 21:16:13, pantera78
А у меня классика вышла. Аутист вел себя как ему положено, неаутист соответственно :).
В таком раннем возрасте это ж какой опытный врач должен быть, чтобы аутизм диагностировать? Если они ни в каком его толком не диагностируют. Сложно... Пока лучше насчет аутизма не заморачиваться, а обследоваться вдоль и поперек. 31.05.2006 13:28:36, СветланаЮ
У Димки раньше, но, возможно, если бы да кабы не было отката, так особенностями и остались бы. Но имеем то, что имеем.
31.05.2006 18:00:14, СветланаЮ
Сколько аутистов, столько и путей их развития :). Я долго тоже закрывала глаза. Даже после отката. Врачи-знакомые успешно помогали, уверяя, что все ОК, что вот-вот заговорит, и все будет тип-топ. Не стало. Я поняла в один прекрасный момент, что и не будет :(. Без влияния извне.
01.06.2006 20:26:59, СветланаЮ
Обследовались? Узи мозга делали? Невропатолог смотрел? Тут, ИМХО, не в аутизме дело. Мой аутист голову в 2 месяца поднял (и раньше бы поднял, если б не травмы родовые). Прививки ставили? Какая на прививки была реакция?
Мой сын в игрушки играл, погремушками звенел, на мир реагировал - слабо реагировал на людей. И с возрастом все хуже. Зато на технику - первое дело! На руках категорически не спал, дугой выгибался, в кроватку его верните! А я, наивная, радовалась :(, надо же какой самостоятельный ребенок, сам себя занимает! От груди отказался, соску сосал аж до 3,5 лет. Многое можно написать. Вы подробнее опишите проблемы. 31.05.2006 13:10:21, СветланаЮ
невропатолог говорит - что все хорошо.. 3хмесячные прививки будем делать недлеи через 2... с рук не выдирается вроде как.. игрушки. наблюдает, но особо не интересуется... Просто беспокоит иной раз то что глаза стекленеют... и то что спит в основном ... От груди отказалась...
31.05.2006 17:09:38, pantera78
Я бы подождала с прививками. Вот второй сделала и постпрививочный ДЦП и эпилепсия :-(. Теперь лечимся. До сих пор в глазах стоит как я ее держала в прививочном кабинете. Наш невропатолог своей внучке начала делать прививки только в 11 мес и то не нашими вакцинами.
Хорошо что у первой был отвод от прививок до года. 07.06.2006 12:03:43, Женевика (в системе Julkam)
Димка тоже постоянно спал. Внутричерепная гематома. Врожденная. Поражение шейного отдела. Гипертензионно-гидроцефальный синдром. А потом аутизм. Может быть и не как следствие. Пооверять, проверять... Стекленеющий взгляд мне сильно не нравится :(.
31.05.2006 17:59:07, СветланаЮ
Вообще то и узи делали... и невропатолог смотрел..
и все нормально... и никаких поражений у нас шейных отделов нет... У нас кесарево было..
мне тоже не нравится стекленеющий взгляд... но ведь такое и у взрослых = по идее- бывает.. когда мы задумаемся о чем то... маленькие ж тоже не могут быть подвижными.. по идее..
31.05.2006 21:20:47, pantera78
Я несколько припозднилась с реакцией, но...вы пишете, что "никаких поражений у нас шейных отделов нет... У нас кесарево было.." У меня было то же самое, т.е. такое же мнение о кесаревом, т.е. я была абсолютно в этом была убеждена, ведь кесарили-то не просто, а "по-блату" и сказали радостно, что "все прошло хорошо". А в 6 лет сделали ребенку рентген ШОП в трех проекциях и оказалось, что вот она, "чудненькая" травма ШОП в наличии.По выводу Ефимова - причина развития нашего аутизма. Так что просто имейте это ввиду, так, на всякий случай.
08.06.2006 19:05:24, igla
Дай Вам Бог, чтобы было все нормально. Но ЭЭГ сделайте. Так, на всякий случай.
01.06.2006 06:39:06, СветланаЮ
Это либо есть, либо этого нет. Если есть предрасположенность - то стартует обязательно. Нет - не появится 31.05.2006 10:59:58, Muha

нет...меня интересует -от чего -и как появляется.. и могут ли быть у грудничков какие либо симптомы?
Абсолютное большинство аутистов до 1,5-2 длет развиваются по возрасту (есть, конечно, исключения, но как и во всех правилах - бывают исключения). А потом то ли вдруг ни с того ни с сего, то ли что-то послужило толчком (прививка, стресс, испуг, да что угодно!) начинается откат в развитии, речь, если уже начинала развиваться, пропадает, появляется стереотипное поведение. Ну это все очень условно, ессно. Все дети разные. Как правило, спецы по аутизму называют манифест заболевания именно 1,5-2 года. +\- некоторое время.
У моих знакомых аутистов все началось около 3-х лет. 31.05.2006 14:41:40, Natem с работы
У моих знакомых аутистов все началось около 3-х лет. 31.05.2006 14:41:40, Natem с работы
Откат в развитии совсем не обязателен и бывает далеко не у всех. У нас его не было, просто свое, особенное, постепенное развитие. Прививок и стрессов не было, а аутизм есть, каннеровский.
01.06.2006 01:41:01, Кэт и сыновья
Похоже, что откат характерен для более легких вариантов (или, что скорее - в возрасте 2-3 лет становится заметна разница)
01.06.2006 10:00:40, Muha

На вопрос от чего, мне кажется, что никто вам ответ не даст.
А у грудничков редко, но тоже может проявляться. Отказ от еды, неприятие объятий и ласк, предпочтение одиночества, отрешенность от игрушек, не смотрит в глаза, не адекватная реакция на звуки и предметы.
Если у вас есть какие-то сомнения, лучше показать грамотному психологу или аутологу. 31.05.2006 12:57:50, Антошкина мама
А у грудничков редко, но тоже может проявляться. Отказ от еды, неприятие объятий и ласк, предпочтение одиночества, отрешенность от игрушек, не смотрит в глаза, не адекватная реакция на звуки и предметы.
Если у вас есть какие-то сомнения, лучше показать грамотному психологу или аутологу. 31.05.2006 12:57:50, Антошкина мама
если вам не лень, то опишите что вас беспокоит в ребенке, а вам ответят стоит ли на это беспокоиться. У грудничков это видно крайне-крайне-крайне редко.
31.05.2006 12:38:42, Muha

да и вообще на будущее хотела знать..что и как..
а массаж давно делали? как у вас с набором веса? и еще один вопрос: а не замечали, во время "ухода" она не писает случаем?
31.05.2006 17:23:23, Посторонним В

мож .. я зря вообще переживаю... просто прочитала тут о Максимке, в посиделках, и у меня сразу в голове и куча вопросов...и все...
посмотрите как она себя поведет после массажа, может еще нужен будет, массаж в этом возрасте укрепляет, многие детки после обычных курсов садятся/встают/идут/переворачиваются и тп. а раньше плохо набирали? может от этого и сонливость (в принципе, с рождения выделяют "сонь" и "живчиков", но если количество сна существенно отличается от среднего для данного возраста, то это стоит проконтролировать. многие детки с недобором спят много, таким не дают просыпать кормления, о крайних случаях говорить не будем). хороший набор + массаж могут неплохо исправить положение дел.
а про "писает ли" я вот по чему спросила. мои точно "концентрировались" на процессе, видно было очень хорошо, по вдумчивости и сосредоточенности :) знаю мам, которые это ловили и организовывали раннее приучение к горшку в какие-то фантастические (для меня) сроки.
пысы. ээг тоже не помешает... 31.05.2006 17:46:15, Посторонним В
а про "писает ли" я вот по чему спросила. мои точно "концентрировались" на процессе, видно было очень хорошо, по вдумчивости и сосредоточенности :) знаю мам, которые это ловили и организовывали раннее приучение к горшку в какие-то фантастические (для меня) сроки.
пысы. ээг тоже не помешает... 31.05.2006 17:46:15, Посторонним В
Вы пока ничего не можете сделать. В три месяца рано о чем-то говорить. Да, про обследования Вам написали. Как можно больше внимания ребенку, телесный контакт, разговаривать, брать за ручки, заглядывать в глазки. Пока без ответной реакции, она появится позже. Все обойдется:)
31.05.2006 16:57:10, теоретик
Если глаза стекленеют и не реагирует ни на что - я бы в первую очередь сделала ЭЭГ.
31.05.2006 14:44:13, Natem с работы

ну..они у нее не постоянно...бывает изредка... и то, потом как будто возвращается в себя и начинает реагировать, улыбаться )
ЭЭГ - электроэнцефалограмма, показывает электрическую активность мозга, в том числе и наличие судорожной активности. Просто у моего мальчика эпилептические п риступы проявлялись именно в замирании и остановке взора на несколько секунд, а потом вел себя как обычно. Такие приступы называются "абсансы". И выявляются на ЭЭГ.
31.05.2006 17:08:45, Natem с работы

на будущее - болезней много, всех и не узнаете
1. Ребенок видит? Слышит?
2.Что сказал невропатолог?
А вообще - мой аутист укачивался на руках, любил там находиться, окружающиим интересовался, ел все.
Не аутист - засыпал сам, разборчив в еде (смесь подбирали очень долго). 31.05.2006 13:22:34, Muha
1. Ребенок видит? Слышит?
2.Что сказал невропатолог?
А вообще - мой аутист укачивался на руках, любил там находиться, окружающиим интересовался, ел все.
Не аутист - засыпал сам, разборчив в еде (смесь подбирали очень долго). 31.05.2006 13:22:34, Muha

и не 3, а 2,5 месяца....
рефлексы невропатолог проверяет.. и невропатолог хороший..

В таком раннем возрасте это ж какой опытный врач должен быть, чтобы аутизм диагностировать? Если они ни в каком его толком не диагностируют. Сложно... Пока лучше насчет аутизма не заморачиваться, а обследоваться вдоль и поперек. 31.05.2006 13:28:36, СветланаЮ
я имею ввиду, что какие-то признаки аутизма у Вани появились уже с примерно полутора-двух лет, когда он не вышел на след. уровень соц. развития.
Про Сашу у меня есть шансы все узнать осенью, когда пойдет в сад. 31.05.2006 13:49:09, Muha
Про Сашу у меня есть шансы все узнать осенью, когда пойдет в сад. 31.05.2006 13:49:09, Muha

А у нас у Тани все было с рождения. Не было никаких манифестов. Просто мы долго закрывали на все глаза.
31.05.2006 16:58:23, теоретик

01.06.2006 20:26:59, СветланаЮ

Мой сын в игрушки играл, погремушками звенел, на мир реагировал - слабо реагировал на людей. И с возрастом все хуже. Зато на технику - первое дело! На руках категорически не спал, дугой выгибался, в кроватку его верните! А я, наивная, радовалась :(, надо же какой самостоятельный ребенок, сам себя занимает! От груди отказался, соску сосал аж до 3,5 лет. Многое можно написать. Вы подробнее опишите проблемы. 31.05.2006 13:10:21, СветланаЮ

Хорошо что у первой был отвод от прививок до года. 07.06.2006 12:03:43, Женевика (в системе Julkam)
Подождите с прививками!!! Никакой срочности нет абсолютно. Вы же в ясли не идете.Выясните все для себя. Любая неврология ухудшается при прививках! А в поликлинике - план по прививкам, а не по здоровью. Им премию начисляют за прививки:(( В поликлинике меня посылали на прививки, а платный врач запрещала до года. Диагнозы ставили одни и те же оба врача. ПЭП, ГГС. А
01.06.2006 12:14:52, ЛяМур
Я тоже про прививки! Не делайте от греха подальше. У кого-то обойдется, а на этой конфе есть немало случаев, когда инвалидом ребенка сделала не вовремя сделанная прививка.
02.06.2006 01:41:53, теоретик

и все нормально... и никаких поражений у нас шейных отделов нет... У нас кесарево было..
мне тоже не нравится стекленеющий взгляд... но ведь такое и у взрослых = по идее- бывает.. когда мы задумаемся о чем то... маленькие ж тоже не могут быть подвижными.. по идее..

у нас на стекленение врач очень пугался
Уже потом я прочитала, что это могут быть т.н. малые судороги 01.06.2006 10:02:00, Muha
Уже потом я прочитала, что это могут быть т.н. малые судороги 01.06.2006 10:02:00, Muha
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.