Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Для тех, кто временами отчаивается

Почитайте, уверена, что силы прибавятся в несколько раз!;-)
24.04.2006 20:01:52,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ANNA_UA
Самое, конечно, поучительное - это глухота, не распознанная до 10 лет всеми специалистами и мамой с книжками. У сурдопедагогов от таких историй волосы шевелятся. Это к вопросу о том, надо ли стремиться получить образование или можно просто книжки почитать. 24.04.2006 23:44:37, ANNA_UA
Вот, кстати! Мы уже около года не заморачиваемся насчет аудиометрии, потому что Игореха вроде прекрасно слышит - по словам обычного лора из поликлиники. Но если глухоту можно не распознать до 10 лет, то, возможно, есть смысл ее сделать?
С другой стороны - мы в кухне открываем бутылку мин. воды, она открывается с характерным шипением, Игореха со всех ног бежит из комнаты (страшно любит).
25.04.2006 20:32:54, Просто мать
ANNA_UA
Есть смысл. Но когда ее делают детям, кот. не могут выполнять задания, то ребенок должен либо спать, либо лежать неподвижно. 26.04.2006 00:10:10, ANNA_UA
Полный ОФФ: насчет образования: вопрос всё-таки дискуссионный..
Я начала с прочтения всяких учебников -не было вообще ничего по поводу реабилитации таких детей, как моя. А я все подряд рыла: и про реабилитацию глухих, и слепых, и даже про слепоглухонемых..Нужная инфа - только в западных переводных книгах, и то по крупинке.. (типа в "Не рычите на собаку" приборчик, улавливающий звуковое колебание и включающий всякие световые эффекты для тяжелой девочки для стимуляции лепета)
И, похоже, и там не учитываются некоторые важные особенности развития. Например, ребенок не пытается пройти те же стадии, что и здоровый. Он старается максимально "сократить" путь. Он не будет учиться ползать, он сразу пойдет. Если его держать на "сенсорной стимуляции", которая сама по себе действительно важна, то она ему надоест. Нужно все-таки стараться давать задания если не по возрасту, то хоть с опережением и все время вводить что-то новое, не пытаясь добиться 100% усвояемости..
Я сегодня поприсутствовала на группе в ЦЛП. У меня сложилось впечатление, что Кате там в общем скучно, хоть и комфортно - её ничего не просят сделать, она не пытается "выпендриться", выдать что-нибудь новое, "прыгнуть выше головы". Методически всё верно, да. Девушка тяжелая. Но я-то знаю и другую реакцию - с горящими озорными глазами, с честолюбием, с желанием что-то сделать. Прав был товарищ Гордон Олпорт (упоминания о котором я не нашла в учебниках дефектологии). когда говорил, что есть два типа функциональной автономии. Первая, устойчивая функциональная автономия, связанная с механизмами обратной связи в нервной системе, хар-ся повторяющимися действиями. А СОБСТВЕННАЯ функциональная автономия относится к приобретенным интересам человека, ео ценностям, установкам и намерениям. Это главная система мотивации, которая обеспечивает постоянство к достижению более высокого уровня зрелости и личностного роста. Собственная автономия предполагает также, что люди не нуждаются в постоянном вознаграждении за то, что они не оставляют своих усилий.
СОбственная автономия возможна, потому что уровень энергии, которым обладает человек, превышает необходимый для удовлетворения потребности выживания и приспособления.
Любое поведение, ведущее к повышению уровня компетенции индивида, включается в контур его собственной мотивации.

Это все идеально объясняет происходящее с Катей. а именно, появление у неё этой долгожданной мотивации, когда мы перестали надеяться, что Катя будет следить взглядом за погремушками, и перешли к показу взглядом нужной карточки (к примеру:). И оказалось, что мы не следили за погремушками имено потому, что Катя считала себя уже слишком взрослой:)) (про саморегулирование (термин для обозначения эффекта самооценки) душевно написал аЛЬБЕРТ Бандура. В общем, оказывается, самоценку у наших (тяжелых) надо поднимать:)) У него еще много интересного, напрямую приложимого к реабилитации. Например, "саморегуляция и познание в поведении", "научение через моделирование: научение через поведение(понимание модели, процесс сохранения -запоминание модели (образное кодироание, вербальное кодирование),перевод информации, символически закодированной, в соответствующие действия)...

А в учебниках по дефектологии ребенок рассматривается не только не как личность, но даже не как объект экспериментирования, а просто как объект наблюдения (типа у него нога неправильная, мысль неправильная, рефлекс не тот, и вообще, типа ничего нельзя сделать. Не то что Катя, Дауны у них там необучаемые:)) Я пыталась понять, что такое мотивация, и "где её купить", несколько лет. И советы учебника "как заинтересовать ребенка игрушкой" - вывалить перед ним игрушки, он сам и заинтересуется, меня в истерику вводили:)) (на самом деле нужно понаблюдать, самому принять ребенкову позу. понять, сможешь ли ты сам игрушку из этой позы взять, потом придать пиплу удобную позу, чтоб плечи и руки освободить...Для начала:)))
Какое образование реально помогало - личное наблюдение за работой всяких специалистов.(Я ж тоже все думала: идти на реабилитолога или нет:))
25.04.2006 02:09:49, Cheroka
ANNA_UA
Привет, Юля! Да, и больше скажу, ты меня только что натолкнула на неожиданную мысль. Мы как-то привыкли, что есть СПЕЦИАЛЬНАЯ педагогика и СПЕЦИАЛЬНАЯ психология. Но ведь так же, как специальная педагогика опирается на общедидактические принципы,добавляя свои, так и психическое развитие каждого человеческого существа идет по общим законам (что-то в этом роде писал и Выготский). Личность человека с особыми потребностями ищет обходные пути своего развития. 26.04.2006 00:21:23, ANNA_UA
Homjk
,Меня то же "умиляют" комментарии некоторых специалистов по-поводу того, что Даша "руками самостоятельно не пользуется", после ее равнодушного взгляда на какю-нибудь допотопную резиновую игрушку, которую ей протягивают. Вчера вечером она дотянулась до ночника, свинтила его с ручки дивана и была страшно довольна. По утрам стаскивает одеяло с того кто с ней спит, папе залезает обеими руками в нос, гладит его по щекам, а бабушку таскает за волосы, если она спит и не идет варить ей утром кашу. Или, например, она совершенно не подвижна, если ее не трогать то любимое положение - лежать на спине сложив ручки на пузике и смотреть телек (правда я ей такое позволяю от силы минут десять в день), но зато в ванне это просто "энерджайзерз" - лежа на животе она подтягивает ноги и начинает ползти, на спине делае ногами велосипед, одной рукой хватает занавеску, другой шлепает по воде или ловит игрушку. Это значит, что сила земного притяжения и ее не малый вес ей не дают двигатся нормально. 25.04.2006 14:34:56, Homjk
Еще одно возможное объяснение, кроме, конечно, силы тяжести - в воде больший "сенсорный" отклик. У многих наших сниженная чувствительность. Здоровый человек все время незаметно получает сенсорные ощущения: посидел неподвижно,привык, поток сенс. ощущений снизился, он или позу слегка сменил, или руки потер, до головы дотронулся. А у наших такая обратная связь слабее, вот они и меньше испытывают такую "РАДОСТЬ ДВИЖЕНИЯ". ДЛя этого и нужны все эти одеяла колючие или шуршащие, игры сенсорные (пришел слон-потоптал:)), кружения - качения.
Кстати, одеяло скинуть ночью - у моего моржонка любимое занятие. Спит вся уже ледяная, только накроешь = стащит, а то и проснется, и сообщит всем соседям, что она об одеялах думает:))
И еще такое наблюдение: Катя стала рукой тянуться к предметам. Сначала руку подносила ко рту, (но не брала), а потом по линии взгляда уже руку вела куда надо. А теперь сама осваивает уже попадание рукой напрямую. Видно, что сознательно:))

В общем, наши дети, если им реально что-то интересно, такое могут выдать! Лампа ваша = это ж чудо! Даша знала, что она хочет!Но нельзя их заставлять играть "младенческими игрушками", и спрашивать совсем "детские" вопросы:))
26.04.2006 02:12:40, Cheroka
У нас тоже складывается впечатление, что ребенок совершенно не умеет управлять своими руками. Но я наблюдала несколько раз, как этот поросеныш очень медленно и очень точно сконцентрировав свое внимание на чем-то изучал руками. Правда двумя одновременно пока не получается, но ведь может, когда захочет!;-) 25.04.2006 17:41:37, Антошкина мама
annamargo
к полному оффу: Юль, спасибо,что делишься своими наработками. Почаще б так)) Супер пример про погремушки и карточки. Мне кажется, это очень важное наблюдение - про самооценку, мне тоже стоит пересмотреть в связи с этим задания для моего товарища. Цвета он упорно не показывает на шариках, кружочках, конструкторах и т.д. А вот карточки с дырочками правильными цветами прикрывает. Наверное, ему сюжет нужен позаковыристей, делаю я вывод, прочитав твои наблюдения. 25.04.2006 10:50:30, annamargo
ЕЩЕ К ПОЛНОМУ ОФФУ:
Возражу. Ведь смысл не только в том, чтобы правильно один раз разложить карточки или шарики. Цель еще и в том, чтобы делать это каждый раз по требованию. Интеллект-то у них какой-никакой имеется, да только, как это говорится в астрологических кругах "линия жизни не пересекается с линией ума" ))).
25.04.2006 10:57:36, мама Жени
annamargo
Вот и я все время искренне восхищалась Вашей способностью ЗАСТАВИТЬ дочку сделать что-либо. Я уже почти три года должна ухищряться ежедневно по множеству раз подтасовать события так,чтобы ребенок сам захотел сделать то,что мне надо. Иначе, если давить - это крик и полный отказ. Просто невозможно ЗАСТАВИТь моего ребенка. Если ТРЕБОВАТЬ, он не сделает НИКОГДА. Я не знаю,что это, но с этой чертой ничего не удается сделать. Поэтому подстраиваюсь как только могу и пытаюсь стимулировать развитие так исподволь, заискивая))). 25.04.2006 16:56:00, annamargo
Дааааа..... тяжело вам будет в школе. :((( 27.04.2006 01:39:23, Natem
Аня, у нас тоже самое, несмотря на нежный возраст и как утверждают врачи, полное непонимание его.
Я еще около 4х месяцев его заметила, что если что-то засталвять, насиловать, толку не будет никакого.
С тех пор успокаиваю его и аргументирую почему нужно делать тото и тото, что будет, если он не научится это делать. Разговарию как со взрослым, логически подталкивая.
Попробуйте, может и у вам такой подход подойдет.
Уси пуси всякие и давление силой приводит к полной отрешенности и замкнутости.
25.04.2006 17:21:13, Антошкина мама
Наверное, потому, что мы старые родители, и люди занятые, у нас Женя не ребенок, а взрослый человек. И спрос с нее, как со взрослой. Я с ней никогда не сюсюкала, а говорила как с большой. Надо работать - НАДО, надо есть - НАДО. Конечно, сначала долго последовательно и поэтапно отрабатывается навык, а затем если можешь, но не хочешь - твои проблемы, сделать все равно заставим. Возьмем твои руки в свои, и будем делать вместе. Один раз, сто раз, пока не сделаешь сама. Только уже похвалы не будет. И оценку я ей даю - это плохо, это хорошо. Обязательно подкрепляю тоном. И в угол ставлю, если нашкодила. (Но и хвалим, если заслужила, и обнимаемся, конечно. )Я же говорю, растим солдатика.
25.04.2006 19:49:35, мама Жени
annamargo
мне кажется, не потому что старые и занятые)) А потому,что Ваш ребенок позволяет Вам так его развивать. Если бы я могла заставить своего ребенка есть, то я не имела бы диагноз - анорексия. И могла бы лечить его АЭПами. А я не могу. Потому как мой ребенок каждую ложку еды съедает с криком, часто рвотой. Дети разные. Но Ваши успехи вызывают уважение, уважение и еще раз уважение. 25.04.2006 23:37:00, annamargo
;-)
ну у нас против воли что-то заставить делать - это вызвать ообиду или аутичное отстранение. Поэтому пытаюсь как взролому объяснить преимущества от того, что он что-то сделает сам.
25.04.2006 20:45:12, Антошкина мама
natuska
Статья очень трогательная и поучительная. 24.04.2006 22:12:59, natuska
murashka
Огромное спасибо за статью! Так поднимают настроение такие истории, казалось бы безнадежно больных деток. 24.04.2006 21:45:01, murashka

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!