Подскажите, как переводить с абсолютно протертой пищи к пище с хотя бы крупинками?
Наверное глупый вопрос, но Тошка просто отказывается есть, если в пище есть хотя бы намеки на крупинки. Плюется, чихает, с трудом глотает. Почему так. Причем даже тогда, когда находящиеся в еде крупинки разжевывать не нужно. Крупинки раздражают горло и небо? Но как это перебороть?
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мы с этим тоже долго боремся, а нам уже 5 с половиной лет. Но у нас язык был очень плохой, как железобетон. Плюс к этому отвращение к еде, рвоты даже на совсем жидкую пищу. Последние 2 месяца я стала ребенку делать зондовый массаж по Новиковой. Стало гораздо лучше. Поперхивания и рвоты ушли, язык мягче с каждым днем. Зонды мы долго искали в продаже и нашли в магазине на втором этаже Педуниверситета на Юго-западной.
10.03.2006 23:01:09, vtta
Трудная это тема.Возможно, Вам пригодится наш опыт. После зондового кормления в р\д и общей слабости Женя не могла сосать грудь. Поэтому мы где-то до 1,5 лет питались из соски с большим отверстием, пищу всю протирала и разводила после года кефиром, т.к. на кусочки тоже были срыгивания. Одновременно с этим где-то с 7-8 мес. пыталась кормить с ложки, тоже протертым. Поперхивания и трудности с глотанием у нас бывают до сих пор ( 9 лет и 4 мес.), но несоизмеримо реже, чем раньше - только по состоянию и на перемену погоды. Боролись в раннем возрасте мы так:
1. Для тренировки ротовой полости давали большую холодную морковину из холодильника ( почистить, помыть кипяч. водой)- пусть сосет. Отгрызть все равно не отгрызет, но постоянно наблюдать. Дать остывшую куриную ножку без шкурки или куриный или индюшиный бульон, превратившийся в желе.
2. Давали сушки, держали их во влажной атмосфере, чтобы не грызлись и не крошились. Долго не было никакого интереса, бросала на пол. По 8-10 сушек изводила за раз, но мы постоянно ей вкладывали в руку.
3. Чистила крупный холодный виноград от шкурки и косточки, клала ей в рот - пусть мотает его туда-сюда. Даже если случайно проглотит - не подавится.
4. Перед едой чистыми пальцами и пальцами с накрученной марлей довольно хорошо массировала и простукивала всю ротовую полость до глотки изнутри, а также щипала щеки по ходу жевательных мышц. все время тренировались на кусочках еды.
5.Где-то в 4-5 лет уже постоянно стали есть пищу с мелкими кусочками из-под вилки, а не через сито. Давала немного кусочков, побуждала жевать, а затем заливала ложкой бульона (или иной жидкости) для проглатывания.
6. Сейчас лучше ест взрослую пищу - твердую, которую надо жевать - типа свиной отбивной или салата, и до сих пор с трудом глотает куриную лапшу. Хорошо грызет сушки, дольки яблок. Первое ест так - кладет пол-ложки гущи, жует, затем туда же вливает ложку бульона, глотает.
7. И я бы не стала давать новокаин или что-либо еще для снятия поперхивания. Мы обходились в этом случае домашними средствами. Желаю Вам терпения. 10.03.2006 11:07:50, мама Жени
какой же у Вас во всем системный подход прослеживается( это я с уважением говорю!).
10.03.2006 16:42:18, annamargo
1. Для тренировки ротовой полости давали большую холодную морковину из холодильника ( почистить, помыть кипяч. водой)- пусть сосет. Отгрызть все равно не отгрызет, но постоянно наблюдать. Дать остывшую куриную ножку без шкурки или куриный или индюшиный бульон, превратившийся в желе.
2. Давали сушки, держали их во влажной атмосфере, чтобы не грызлись и не крошились. Долго не было никакого интереса, бросала на пол. По 8-10 сушек изводила за раз, но мы постоянно ей вкладывали в руку.
3. Чистила крупный холодный виноград от шкурки и косточки, клала ей в рот - пусть мотает его туда-сюда. Даже если случайно проглотит - не подавится.
4. Перед едой чистыми пальцами и пальцами с накрученной марлей довольно хорошо массировала и простукивала всю ротовую полость до глотки изнутри, а также щипала щеки по ходу жевательных мышц. все время тренировались на кусочках еды.
5.Где-то в 4-5 лет уже постоянно стали есть пищу с мелкими кусочками из-под вилки, а не через сито. Давала немного кусочков, побуждала жевать, а затем заливала ложкой бульона (или иной жидкости) для проглатывания.
6. Сейчас лучше ест взрослую пищу - твердую, которую надо жевать - типа свиной отбивной или салата, и до сих пор с трудом глотает куриную лапшу. Хорошо грызет сушки, дольки яблок. Первое ест так - кладет пол-ложки гущи, жует, затем туда же вливает ложку бульона, глотает.
7. И я бы не стала давать новокаин или что-либо еще для снятия поперхивания. Мы обходились в этом случае домашними средствами. Желаю Вам терпения. 10.03.2006 11:07:50, мама Жени

10.03.2006 16:42:18, annamargo
А еда жидкая? Может делать со временем погуще? Мне кажется это просто вопрос времени, нужно терпения набраться.
10.03.2006 10:31:48, Дианочкина мама с работы

Мне кажется, пытаться давать пищу с крупинками с ложки - дохлый номер. Моя, два с половиной, до сих пор частно давится. Я каждый раз сгораю от стыда, протирая кашу здоровому ребенку:). Но она совершенно не давится, когда ест сама, держа еду в ручке - хлеб, печенье и прочее. Извини, если я не то спрашиваю, - а предметы Тошка держит? Если не держит, то можно этим пытаться стимулировать держание, раз есть интерес к еде.
09.03.2006 20:52:56, теоретик
Юля, нет, предметы осознанно и постоянно не держит, а если вкладывать, то наоборот выбрасывает. Ему это противно, гримаса при этом еще та.... Держит лишь изредка какие-то предметы, если их сам берет. Но это случается всего несколько раз в месяц. Даже невозможно сказать какая текстура его больше привлекает. Нет закономерности. Может бесконечно долго лишь за мои пальцы держаться.
А пищевого интереса, так чтобы он сам к еде тянулся тоже нет. Т.е. он сам не тянется, а начал лишь закатывать истерику и требовать свое:) Возможно еще нет логической связки, что может и сам взять, не знаю... Недавно только стал замолкать и то через раз, когда я ему бутылку показываю с едой. А раньше и на это внимание не обращал.
А с едой... как раз с ложки более густую и с небольшими комочками с ложки ест нормально, но при этом съедает может гр. 50-70. А потом плеваться начинает. Поэтому с ложки я ему творог даю, а каши и супы из бутылки, так вот как раз, если в бутылке есть даже не комочки, а просто не до конца однородная пища, давится. И думаю что тут дело не в том, что проглотить не может... 10.03.2006 10:27:59, Антошкина мама
А пищевого интереса, так чтобы он сам к еде тянулся тоже нет. Т.е. он сам не тянется, а начал лишь закатывать истерику и требовать свое:) Возможно еще нет логической связки, что может и сам взять, не знаю... Недавно только стал замолкать и то через раз, когда я ему бутылку показываю с едой. А раньше и на это внимание не обращал.
А с едой... как раз с ложки более густую и с небольшими комочками с ложки ест нормально, но при этом съедает может гр. 50-70. А потом плеваться начинает. Поэтому с ложки я ему творог даю, а каши и супы из бутылки, так вот как раз, если в бутылке есть даже не комочки, а просто не до конца однородная пища, давится. И думаю что тут дело не в том, что проглотить не может... 10.03.2006 10:27:59, Антошкина мама
А печеньку к ротику подносили? Чтобы ее обсасывал, откусывал, глотал? Типа "топленое молоко", или еще есть специальные детские.
10.03.2006 14:00:56, теоретик
Нее, он на всю еду в кусках кривится:)
Только недавно начал к мандаринам принюхиваться, и то только принюхиваться, а я их регулярно ему подношу месяца 3 уже. Ну а от чего он никогда не кривится, а даже тянется, это хорошее красное сухое вино, мартини и медовый первачок свекра:) Это мы у него так проверяем реакцию на нюх... :) 10.03.2006 15:57:05, Антошкина мама
Только недавно начал к мандаринам принюхиваться, и то только принюхиваться, а я их регулярно ему подношу месяца 3 уже. Ну а от чего он никогда не кривится, а даже тянется, это хорошее красное сухое вино, мартини и медовый первачок свекра:) Это мы у него так проверяем реакцию на нюх... :) 10.03.2006 15:57:05, Антошкина мама
Из бутылочки ждет только жидкое - это понятно :))
10.03.2006 10:34:36, Дианочкина мама с работы
Ну а разве детки кашу из бутылки не едят?
У моей знакомой карапут только так ее заглатывает, хотя там тоже комочки есть и она ему блендером даже не бумает размалывать... Или я чего то недопонимаю?:) 10.03.2006 10:39:51, Антошкина мама
У моей знакомой карапут только так ее заглатывает, хотя там тоже комочки есть и она ему блендером даже не бумает размалывать... Или я чего то недопонимаю?:) 10.03.2006 10:39:51, Антошкина мама
Мне кажется, таких детей меньшинство. А вообще нормально - это из бутылочки нормальная жидкая однородная пища. Думаю, что одновременно сосать из жевать просто неестественно.
Чтобы заставить жевать, надо или вкладывать в ротик кусочки, или подносить к губкам и давать пробовать. Особенно если любит мамины пальцы - давай ему эту пищу своими руками. Я так делала. Я даже густую пищу брала пальцем - и в ротик. 10.03.2006 14:05:02, теоретик
Чтобы заставить жевать, надо или вкладывать в ротик кусочки, или подносить к губкам и давать пробовать. Особенно если любит мамины пальцы - давай ему эту пищу своими руками. Я так делала. Я даже густую пищу брала пальцем - и в ротик. 10.03.2006 14:05:02, теоретик
ну там не такие кусочки, которые б ы переживать нужно было...так, скорее ворсинки. Нонаверное нужно всеравно предлагать, может жевание проснется...
10.03.2006 15:59:02, Антошкина мама
Мне врач говорил, что от бытылочки отучать нужно как можно скорей...типа портитеребенка.Кашу ели в бутылочке только в мес. 3-4...Но у нас не было особых проблем с кормлением, если попадается то что ей не нравиться - выплевывает все сразу. И комочками плевалась.Был период: кусала яблоко и выплевывала.. и так целый килограм может выплюнуть.
Но прошло все со временем. 10.03.2006 10:47:07, Дианочкина мама с работы
Но прошло все со временем. 10.03.2006 10:47:07, Дианочкина мама с работы

Марианна, жевательных движений нет. Учить пробовала, но пока без успешно:( Если беру подбородок рукой и имитирую жевание может либо выплюнуть, либо напрягает, сопротивляется, короче... Но у нас только недавно начали сосательные движения появляться, поэтому надеюсь, что со временем и жевательные появятся. Но проблема не в отсутствие жевания, поскольку там комочки не такие, которые необходимо переживывать. Я еду блендером разбиваю, но мясо или рыбу до однородной консистенции довести невозможно. Вот ими больше всего и давиться, когда суп из бутылки ест. А еще несколько раз покупала детское пюре и там малина была и косточки малиновые - тоже давился и плевался.
А новокаин как? впрыскивать? А от него язык не деревенеет? И как долго его можно применять? 10.03.2006 10:34:08, Антошкина мама
А новокаин как? впрыскивать? А от него язык не деревенеет? И как долго его можно применять? 10.03.2006 10:34:08, Антошкина мама

Сосать - это громко сказано:)
Так, если очень голоден или настроение хорошее изредка начинает посасывать. Но сам высосать даже полбутылки пока не может. А может и не хочет:) 10.03.2006 11:00:56, Антошкина мама
Так, если очень голоден или настроение хорошее изредка начинает посасывать. Но сам высосать даже полбутылки пока не может. А может и не хочет:) 10.03.2006 11:00:56, Антошкина мама

Месяц назад ребенок начал пробовать пищу сам, даже мог кусочек с копеечную монету курицы проглотить, а неделю назад все это рррраааз и пропало, как будто и не было никогда, даже вид еды ему противен опять. 09.03.2006 15:25:21, annamargo
Начинал пробовать - это ж здорово! Жаль, что пропало, конечно, но вообще-то любой навык так приходит - сначала потихоньку.
09.03.2006 23:27:30, теоретик

У нас есть стал и с удовольствием. К еде сам не тянется, но если прекратить кормить на середине, чтобы вытереть замараха, то буянить начинает сразу же, возмущаться, прекращает только когда возобновляешь кормление. Но стоит там оказаться комочку - плев, обида и может даже срыгнуть или перестать есть:( Я так понимаю, что ему эти комочки физиологически противны...
09.03.2006 16:08:34, Антошкина мама
А кусочки такие, чтобы жевать? Или просто небольшие комочки в соусе? Может рецептиком поделишься?:)
10.03.2006 21:01:40, Антошкина мама

Соус : яйцо+мука+молоко+соль+сахара капелька. Тщательно перемешать или взбить. Эту смесь заливаю в овощи с мясом и при постоянном помешиванию довожу до слабого кипения, затем убавляю силу нагревания (у меня электроплита, но это не важно и на газе получается хорошо) и при интенсивном помешивании еще провариваю чуток. Потом остужаю. Так и кушаем. Едим по такому принципу очень давно, года два наверное.. Я уже не помню кто мне посоветовал использование соусов. Сто раз спасибо этому человеку. Жевательные движения стали появляться вот в течении пары месяцев. Пока еще робкие и редкие.
Еще скажу, что тему питания и рецептов я поднимала не раз и в этих темах еще активно Надин участвовала. Можно поиском посмотреть. Мы там и рецептами делились и способами приготовки пищи.
11.03.2006 13:07:35, *Бумсик*

Но мы жуем вроде.. иногда давимся, но это от того, что в этот момент зевнем с полным ртом или, сори, пукать хочет :).. и тут либо жевать, либо пукать :)))
я варю кубики или натертое на терке.. потом мну мялкой простой.. и мясное через мясорубку или рыбу ваще вилкой мну вареную... т.е кусочки есть..
Но мы не приучали... само как-то постепенно пришло... 15.03.2006 19:12:53, надин

Вот странно. Мой парень закрывает рот и сцепляет челюсти, если что-то не хочет. А если в рот положить что-то твердое, то либо выплюнет, либо как можно шире рот откроет, чтобы не откусить ничего... 15.03.2006 14:03:01, Антошкина мама
Вот странно. Мой парень закрывает рот и сцепляет челюсти, если что-то не хочет. А если в рот положить что-то твердое, то либо выплюнет, либо как можно шире рот откроет, чтобы не откусить ничего... 15.03.2006 14:03:01, Антошкина мама

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.