У дочки (6 лет) появились тики или гиперкинезы. Весной и летом были разовые, мы по этому поводу тогда особо не стали заморачиваться, потому что было у неё состояние и хуже гораздо. Когда два года назад её начинали лечить и у неё вдруг первый раз мы заметили сильное передергивание плечом, тогда врач мне говорила, что в её случае это хороший знак перехода на более простой уровень психического реагирования, потом год никаких подергиваний не было. А этой осенью нагрузили по полной программе занятиями в саду и на подготовке к школе и тики стали регулярными и довольно сильными. Имея опыт лечения или консультирования (дочкиного) у нескольких детских психиатров и большого количества невропатологов, 1,5 года индивидуальной психотерапии решила сводить к новому невропатологу и показаться нашему старому психотерапевту. В результате имею два мнения. Психотерапевт хорошо знает ребенка, 1,5 года занятий у неё и полгода перерыв. К невропатологу пошла, т.к. тики вроде бы больше по его части .
Невропатологу была кратко рассказана история: были проблемы, пили когда-то сонапакс, занимались с психотерапевтом, тех проблем больше нет даже близко, наоборот большой прогресс во всяческом обучении, моторике, в саду (логопедическом) все говорят, что просто скачок колоссальный, с социализацией тоже всё отлично, расторможенность бывает, но редко, вот тики появились, причем бывают в определенной ситуации, когда веду в школу и особенно когда тороплю. Мне говорят: сонапакс. Я говорю, мы пили когда-то, но тогда всё плохо было и даже тогда я долго сомневалась давать ли, к куче специалистов переходила. Спрашиваю, а может занятия сократить или вообще отменить на время или опять на психотерапию походить Она мне отвечает, а чего вы собственно сомневаетесь, это ведь просто лёгкий стимулятор и успокоительное, расторможенность бывает, тики есть – пейте. У меня есть немного другое отношение к сонапаксу, поэтому пошла получать ещё одно мнение к нашему психотерапевту.
Мои жалобы прослушали, с дочкой пообщались. Сказано было следующее, сонапакс не стоит, можно было бы фенибут, но имея в прошлом на него парадоксальную реакцию тоже не стоит, психотерапию пока тоже не надо. По её мнению ни сонапакс ни психотерапия тики не вылечат, и вообще тики – фигня и лечить их даже и не стоит, у многих есть или бывают, к подростковому возрасту пойдут. Избегать или свести к минимуму ситуации, когда они возникают, выходить в школу сильно заранее, заданиями не насиловать и т.д. Посмотрим на состояние, после Нового года возможно и приходите на занятия, потому как эмоциональные проблемы всё равно есть, но не критично. А вот, что в школе будет, всяко может быть.
Мне второе мнение нравится больше, конечно. Но все равно сомнения есть, к сожалению за всё это время так и не нашла специалиста, которому бы верила на 100%.
Буду благодарна за любые мнения Ваши.
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Врачи, педагоги, методики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Тики/гиперкинезы: лечить или нет
25.11.2005 19:38:05, Нола3 комментария

Почему я отнеслась к этому так серьёзно: я знаю трёх взрослых людей, у которых это не прошло:( - когда они начинают волноваться, тик вылезает:( - это очень заметно. У одного из них тики появились именно в первом классе вместе с резким увеличением нагрузки.
И про первый класс: нежные дети часто очень устают после месяца-двух занятий в школе - нужно очень-очень внимательно наблюдать за деткой, когда вы пойдёте в первый класс. ИМХО - при появлении проблем нужно отодвигать учёбу подальше и отдыхать - материал 1-2-.. классов вполне можно проходить наполовину дома - при грамотном подходе, по моему опыту, качество знаний только улучшается:), и, что замечательно, нежные детки, если их не перегрузить с самого начала и не загнать проблему внутрь, постепенно становятся "крепче" и намного легче переносят нагрузки.
Тут очень важно грамотно подобрать школу и учителя (учителей) + достаточно плотно общаться с учителем, в т.ч. чтобы учитель не грузил ребёнка по поводу и без:). Хорошо ещё заранее проработать отношение ребёнка к возможным неудачам, к оценкам и др. - чтобы он этого не боялся.
Удачи Вам! 26.11.2005 02:50:34, ES
сыну 4 года, после "речевого прорыва" появились тики и подергивание плечем. невролог назначил фенибут, ребенок от него стал агрессивным заменили на пантогам и перестали с ним временно заниматься и смотреть телевизор только прогулки и устные сказки. через неделю прошло, но курс пантогама довели до конца, а фенибут я допила, мне помогает
25.11.2005 23:10:43, natat

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.