Раздел: Аутизм

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

как они видят?

Давно столкнулись с проблемой цвета. Ребенок растет, читает-считает-пишет. Умнеет. Понемногу говорит…. Но цвета не различает. Уже сами психологи на занятиях взвились.. ну никак… цвета не сопоставляет, и уж тем более не называет правильно. Ни основные, никакие. Думала дальтоник – психологи говорят, что нет. Оказывается дальтоники не все цвета не различают, а только в основном сине-зеленые и похожие по тону (например тяжелые красные и зеленые)….. конечно, сходим к окулисту – но наверно зря.
Так вот. ГЛАВНОЕ: Психолог сказала, что зрительное восприятие аутиста такое: все искрится, переливается, звездится – все на все дает отблеск, и он не может разобрать. Все предметы дают блики. Т.е. она сказала, что проводить цветовые тесты аутисту нужно в идеально пустом помещении светлого цвета. ЗРЕНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКОЕ.
Вы что-нибудь знаете об этом?
24.10.2005 17:41:09,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну вот, поди- разберись! Игореша наш, который вроде бы аутист, цвета различает всю жизнь, вплоть до оттенков. Он их не называет, конечно, но... вот пример. Он всю жизнь - с раннего детства терпеть не может апельсиновый сок и обожает грейпфрутовый. Мы ставили эксперименты - наливали в два стакана апельсиновый и грейпфрутовый, так он безошибочно тянулся к любимому соку. А там ведь разница в цвете достаточно тонкая... Но видел же... 25.10.2005 19:54:15, Просто мать
НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА - КТО ЕЩЕ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ ЗНАЕТ НА ЭТУ ТЕМУ!!! в инете ничего не нашла ((((( запуталась (((((( 25.10.2005 15:45:29, Micaella
Фенечка
Там не так все просто. И дело гораздо сложнее, чем дальтонизм. У подавляющего большинства аутистов дальтонизма как раз-таки и нет.Это совершенно другая проблема.
Я слушала речь о видении(не зрении) у аутистов на конференции, это одна из самых впечатливших меня речей.
24.10.2005 21:15:58, Фенечка
ящик трясу постоянно :)) выкрои времечко,напиши 24.10.2005 21:27:29, La risa
Фенечка
Я жадала понедельника, чтобы позвонить доктору Usman в офис, мне нужна была информация о расписании, вот с утра позвонила сегодня, теперь тебе буду писать письмо, большое, на него время надо. :)Хожу и думаю, с чего начать в данном плане. Работаю тож.:)и :(
не волнуйся, тебя помню и люблю.
24.10.2005 21:53:57, Фенечка
начинай с "привета".У меня сегодня у мужа день варенья,переписывались с ним(болтается где то возле ЮАР).Он и про тебя вспомнил.Буду с большим нетерпением ждать письма,а сейчас пойду спать укладывать гавриков своих. Гошка уже меня спать зовет,один заснуть не может.Вцепится как клещь в шею и так засыпает. Вот все думаю плохо это ,но оттолкнуть тоже не хочется.Теперь появилось утреннее "мамочка". 24.10.2005 22:09:10, La risa
Фенечка
ну вот прямо "болтается"!:)) не болтается, а работает человек! :) С Днем Рождения твоего Виктора! пусть все у вас будет хорошо!
написала тебе пока предварительно - завтра точнее будет. :)
25.10.2005 06:07:21, Фенечка
Ой, Ириша,ну что там !? Я женщина с бурной фантазией ,уже такого напридумала ,жуть! 26.10.2005 12:39:59, La risa
получила и немного ответила. 25.10.2005 08:37:52, La risa
У моего (но он не аутист) сына нарушение цветоощущения. ТИпа дальтонизма, но более мягкое, что ли. Не различает некоторые оттенки красного и многие - зеленого. Например, для него вишневый и малиновый - одно и то же, розовый может серым назвать. Темно-зеленый называет черным и т.п.

Обследовались на специальных таблицах Рабкина (по-моему, так называются, но могу путать).

Нам, кстати, проводили обследование в Эксимере как раз в пустой белой комнате, чтобы было более достоверно. И еще обследовались в Гельмгольца и в МНИИ Педиатрии и детской хирургии. Везде подтвердили, что это нарущение цветоощущения, и что с этим просто живут и это жить не мешает.

Может, у вас так же?
24.10.2005 19:25:55, Natem
у нас нормально с цветами.Когда не говорил - просто соотносил их. Потом называть стал. Быстрее научился их разбирать, чем тот же алфавит выучил. Правда меня иногда смущает, что он может сиреневый розовым назвать... 24.10.2005 20:01:42, пилЮлькина
У нас Таня цвета с раннего детства различала, раньше большинства сверстников. 24.10.2005 18:21:44, теоретик
СветланаЮ
У меня Димка тоже, еще до года. Пирамидку по цветам раскладывал, на мою просьбу показать цвета - показывал. 25.10.2005 12:59:41, СветланаЮ
О специфичном ВОСПРИЯТИИ у аутичных людей я читала. О том, что их завораживает фактура, игра света. Поэтому они видят мир по- своему.
http://www.piter.com/book/978546900268/
24.10.2005 18:10:07, ЛяМур
mama Ilushi
А он у вас предметы по тсвету сортировать может, если например ему дать фломастеры и колпачки от них, он их правильно наденет?
Вообже меня всегда смужает когда говорят что все аутисты видят так-то и так-то. Я думау там у каждого все по-своему...
24.10.2005 18:06:37, mama Ilushi
если фломастеры и колпачки - то да! Но остальное пытается наизусть учить - лимон желтый, ягода красная... (в принципе КАКАЯ) - но если показать ягоду - тут гадает желтый, черный, зеленый....
это хорошо тут подсказали, что можно в Эксимере обследовать - спасибо!
но психолог уверяет что ТАК не различать невозможно... )) на желтый сказать синий,на красный - желтый и т.д. в общем абзац. нам сказали, что без справки про дальтонизм в речевую школу соваться нечего.. (((((((((
Ира, а у тебя нет русскоязычных материалов про зрение аутистов? Что тебя так поразило тогда?
Очень жду ответа и еще про кальций и магний, не знаю что заказывать...... )
24.10.2005 23:51:40, Micaella

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!