Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Весной на Кураевском форуме обсуждалась

Весной на Кураевском форуме обсуждалась тема: монахини перекрыли проход между корпусами реабилитационного центра "Детство", что в Домодедово. Вместо 80 метров родители с детьми должны были идти около километра вокруг по проезжей части. Основной тезис защитников настоятельницы - "православие и милосердие несовместимы", и монахини не обязаны подчиняться законам государства о сервитуте, т.е. "о ограничении прав на землю, если на ней находятся общественные и медицинские учреждения".
Сейчас сентябрь, прохода по прежнему нет, и, видно, уже не будет. Типа, "дети не просто так стали инвалидами, поэтому пусть они мучаются" -слова одного из священников. Тема, конечно, грязная, но вот стоит ли нам в ней поучаствовать и выражать и другую точку зрения? Или вообще не лезть?
Я, действительно, как бы в центре "Детство" не заинтересована:)))) Мы пребываем в ЦЛП, для "Детства" мы слишком тяжелые. Но неужели действительно у людей (у монахинь!) так атрофировано чувство милосердия? И это уже норма?

Исторический курьез:)) Этот монастырь возник на месте богадельни:))) То есть сначала была забота о немощных, а потом рядом (чтоб ухаживать за беспомощными:))) возник и монастырь. (Чтоб век спустя погнать немощных в шею с уже своей территории).
19.10.2005 19:06:53,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ПривеТ.Т.
Я видела все репортажи про этот ужасный случай. и помню слова монахинь про то что дети стали инвалидами в наказание родителям.
Точно такие же слова мне сказал священник в Царицинской церкви.Несколько лет назад(лет 8 наверное):(
Как это всё низко и гадко!
20.10.2005 12:57:25, ПривеТ.Т.
другая Мила
Вот поэтому я в церковь и не хожу :(, но в Бога верю :) 21.10.2005 09:28:06, другая Мила
бусина*
А мне,как-раз,один монах сказал,чтобы я и не вздумала связывать свои грехи с проблемами дочи... 20.10.2005 20:39:19, бусина*
Родители не виноваты - это однозначно, и это мне тоже сказал человек, долго и солидно, серьезно и глубоко связанный со служением Богу. Которого я уважаю безмерно. Когда я к нему пришла, это первое, что он мне сказал, я даже и не задавала такого вопроса. Родители не виноваты. 21.10.2005 12:51:07, aida, которая ida
Получается, монахини назначили себя "судьями" вместо Бога:))) Причем не придерешься - дети заведомо ни в чем не виноваты (христианство вроде отрицает практику "кармы" и "переселения душ"), значит, какой-нибудь пра-пра-прадед последнего динозавра замочил - вот потомок и страдает:))

(а ЛЮБОЙ евангельский текст - хотя бы "не судите, да не судимы будете" - это не для монахинь:))

Почему-то Иове позволено считать, что он грехов не совершал, и его несчастья - не воздаяние ему, а божий промысел, а мы должны лицемерить и объяслять себя в угоду подобным батюшкам и матушкам "страшными злодеями", "такими великими грешниками, каких и не бывало":))

20.10.2005 16:15:12, Cheroka
ПривеТ.Т.
Я в то время так растроилась...Потом обозлилась...потом...сильно потом...поразмыслила над словами батюшки и пришла к выводу, что по его словам Б.г - это "неуловимый мститель"! Ходит по миру и мстит детям за грехи родителей.

А дело с монахинями... Извечный "Квартирный вопрос", который портит людей :(

ОФФ. Письмо получила?
20.10.2005 16:54:19, ПривеТ.Т.
... Если принять такую версию - про страдания за предков, так честнее, понятнее и справедливее - карма. Однозначно. Человек отвечает именно за свои предыдущие воплощения.
(Например, наши дети в тех жизнях должны были сделать выбор из двух однозначно плохих вариантов - как, возможно, полководцы, которые должны жертвовать частью своих воинов.. Поэтому они в этом вопрощении (карма - она бездушна и формальна) имеют проблемы. Но и способы их решения. И нас:))))
Тогда интересно получается: как раньше люди помогали друг другу выжить, так теперь они объединяются, чтоб помочь прожить инвалидам и изменить свою карму в течении одной жизни. То есть поднялись как человечество на следующий этап:)))
Вообще я крещена в Православии. Но эта тема про монастырь вызвала у меня глубокий мировоззренческий кризис:)))Затронуло самые основы моей веры в то, что в Православии - каждый человек важен, и в каждом горит частица божьего огня:)) Причем всё-таки преобладающее православное мнение: главное - монахинь не осудить, а на детей в общем наплевать всем (вчера мы с Олей местную матушку пытали, кстати, саму с прблемным ребенком (правда, ходячим:)))
21.10.2005 16:59:27, Cheroka
Милана (Марина)
Один очень верующий умный человек как-то на подобные мои упреки православным воцерковлённым прихожанам в чёрствости к больным ответил, что воцерковленные прихожане АБСОЛЮТНО такие же, как и невоцерковлённые люди, поэтому ожидать большей чуткости от них не надо. Я приняла эту точку зрения, которое всё объясняет. 21.10.2005 19:11:24, Милана (Марина)
Я тоже с кураевщины. И не из-за религиозного фанатизма - мне там удобно координировать действия и получать информацию о необходимой помощи. В оосновном помогаю онкологически больным детям - ищу средства на трансплантацию, привожу лекарства, стоящие баснословных денег, инвалидные коляски пару раз возила и т.д. Недавно курировала тему про Дом Ребёнка в провинции. Теперь детки обуты и одеты, им отправили небулайзеры, диетическое питание. Я не похвастаться зашла - отнюдь. Просто хочу Вам сказать, что и Вы в случае необходимости можете зайти в раздел "просьба о помощи", уверяю, что Вам не откажут и сделают всё возможное. Там есть потрясающие женщины-подвижницы. А в другие разделы я просто не хожу.
Если кому-то могу помочь с лекарствами - обращайтесь, постараюсь сделать всё возможное.
А тема, на которую Вы привели ссылку - это форменный дурдом. Надо её перенести в "просьбу о помощи", может быть будет толк.
20.10.2005 12:24:55, KotBegemot
Белая и пушистая
ДА, в разделе "Просьбы о помощи" замечательные люди, могу подтвердить!
Нам например, помогли собрать деньги на коляску-трость, с которой мы теперь можем гулять и ездить по городу (она в багажник помещается!)
За что им - большое спасибо и низкий поклон.
20.10.2005 14:44:19, Белая и пушистая
*Бумсик*
ППКС!Мне помогли с оплатой ходунков,помогали с лекарством,а моей подруге Надежде оплатили коляску Пунтукас! 20.10.2005 15:35:28, *Бумсик*
*Бумсик*
ОФФ :Здравствуйте Вика! Вы мне не ответили там в теме ..про коляски.. 20.10.2005 12:37:54, *Бумсик*
Да вроде как ответила... Или мне так кажется...
А, точно не ответила. Кранкенкасса - это страховая компания, Санитетсхауз - это что-то вроде ...аптеки, специализирующейся на предметах ухода за больными, реабилитации после операций и заболеваний и т.д.
Мне кажется, просто искать коляски - путь тупиковый. Надо писать письмо о конкретном пациенте и обращаться в кранкенкассу, чтобы они выделили нам списанную. Указывать надо всё - возраст, вес, размер, тип заболевания и т.д. Тогда возможно будет результат.
20.10.2005 14:55:27, KotBegemot
*Бумсик*
Спасибо за подсказку.Конкретный пациент у нас есть.. 20.10.2005 15:18:12, *Бумсик*
Полевка
Да простят меня истинно верующие люди, но очень часто в церковь, да и в монашество идут люди озлобленные и обиженные на светское общество. Идут решать свои личные проблемы, а не помогать другим. И свои беды "за грехи земные" переносят на маленьких больных детей, "расплачивающихся за грехи родителей". Отсюда и злоба, и непонимание, и нежелание понимать и сочувствовать бедам других. не за этим они пришли "к Богу".
Сразу оговорюсь, я знаю несколько истинно верующих людей, которые действительно милосердны и которые реально помогают больным детям. Но они, к сожалению, в меньшинстве.
20.10.2005 11:44:35, Полевка
Ленча
Охренеть, прости Господи! У меня нет слов от такого кощунства... :( 20.10.2005 10:27:05, Ленча
ANNA_UA
П....ец, прости Господи! 20.10.2005 09:39:49, ANNA_UA
Не знаю как остальные, мы в этот центр не ходим. Но я зашла на сайт и вступила с одним из его посетителей ( как раз с тем, кто писал о вине детей) в спор. Пока меня регистрируют, я спорю с ним по обычной e-mail почте.Так что выражаю другую точку зрения, потому что когда не просто обыватель, а священнослужитель(человек, который вроде бы лучше остальных должен понимать наши проблемы и помогать нам духовно), говорит о том, что дети мучаются не просто так , а за грехи своих родителей- меня это коробит. 20.10.2005 00:33:37, Angor
Кто безгрешен, пусть первый бросит камень. В церкви давно уже все не так. В Храме Христа Спасителя открыли автосервис... 20.10.2005 01:03:11, мама Коли
СветланаЮ
А про то, как РПЦ в перестройку и позже торговала сигаретами и водкой, при этом имея кучу налоговых льгот, как религиозная организация, я уже помолчу :(((.
Стыдно. Все мы родом из детства. И монахини, и священники родом из совка, и разделяют всеобщее презрение к "другим" детям, которые по общему мнению рождались лишь в семьях алкоголиков и павших женщин. Эта мысль же специально культивировалась в умах, чтобы детей сдавали и шли работать во благо чьих-то внуков. А здоровых детей с 3-х месяцев сдавали в ясли. Очень часто на полную неделю с ночевками - в моем детсаду была ночная группа, никогда не пустовала :(. Мне мама рассказывала, что раньше на работе чуть ли не на всеощее порицание выставляли тех, кто на биллютене с ребенком сидит, стыдили как тунеядцев. Что уж говорить про мам больных детей :(. Потому и относится и цнрковь и государство так к "другим", это презрение, брезгливость что-ли уже впиталась в поры :((. А монахини нашли удобное объяснение. В других христианских религиях такого нет, помните "Короли и капуста", да и у нас раньше не было, люди такие были "блаженные", "божие". Очень больная тема, меня аж трясет :(((.
21.10.2005 06:22:50, СветланаЮ
Дорогая Светлана! В "совке" трёхмесячных детей "сдавали" в ясли по очень простой причине - зарплаты и доходы были низкими, а матерям пособие до года стали платить только в 82-м году (35 рублей) - мне вот повезло и я его получала. Мама моего мужа получала на работе в месяц 59 рублей, и других доходов у них не было, ну разве что пенсия по утрате кормильца (14 рублей 50 коп). Она работала на заводе посменно, иногда и ночью. Поэтому муж мой очень рано отправился в ясли, хоть и не был вполне здоровым ребёнком. Раз в год его отправляли в санаторий, где он поправлял своё здоровье за счёт государства - его матери платить было нечем, они жили на рубль в день. В обычной районной поликлинике мужу давали направление и он отправлялся сначала в детский профильный санаторий, а в школьные годы - в лесную школу.
Тех, кто часто сидит на больничном с ребёнком, в "совке" действительно не хвалили, но и не выгоняли. А вот в Германии на детские болезни положено 10 дней в год (на всех детей до 12 лет в семье), да и то никто эти дни не берёт, потому что уволить могут с чистой совестью. Здесь Вы как мать НИЧЕМ не защищены от увольнения и здоровье Вашего ребёнка работодателя не интересует ВООБЩЕ. Да и пока в декрете сидите, за Вами рабочее место сохраняется в течение 6 недель после родов. Потом защиты от увольнения нет, и примут ли Вас назад решает только Ваш начальник. Такие вот дела. Моя немецкая коллега вышла на неполную неделю работать, когда ребёнку было полтора месяца - чтобы не потерять работу.
Ох, с какой же нежностью я вспоминаю садик, в который ходил мой старший сын в Москве - мы с мужем были студентами и не платили ни копейки. А потом и на больничном я со старшим сидела - первую неделю за полную зарплату, вторую - без сохранения. И так неограниченное количество раз в год. (Фрицам рассказываю - не верят.) Конечно, порицали меня московские коллеги, но мне было всё равно - ребёнок у меня не геракл, болел много. А вот младший родился после перестройки. Так что сравнивать есть с чем.
Насчёт монахинь - не знаю, ничего сказать не могу. Но мне кажется, Вы напрасно так огульно ругаете совковое время. Мужнина мама умерла очень рано, доращивать его пришлось бабушке - у той была пенсия 42 рубля + всё та же пенсия по утрате кормильца. Итого около 60 рублей на двоих. И вырос он, и университет закончил - несмотря на нищету, сиротство и болячки. Как Вы думаете, в нынешних российских реалиях такая ситуация возможна?
21.10.2005 12:23:19, KotBegemot
СветланаЮ
Не хочется мне спорить, но живя за границей, Вы просто не представляете себе, какие доходы и выплаты в немосковской Росии. Среднестатистическая зарплата для Бийска, к примеру (не считая граждан с высокими доходами, а их единицы) 2,5 тысячи, а мясо, к примеру, стоит 120-150 р. У нас 80 кв.м. площадь, и только за тепло мы платим 2,5 тысячи. С Нового года будет больше трех. Так же и за свет, воду и прочее. За мусор с квадратного метра, за лифты с первого этажа и тоже за метры. Вы меня или других хотите убедить в том, что раньше материально было хуже гораздо?? Мне под 40, я пожила и там и тут, и знаю каково было. Было общее положение - граждане работают, детей воспитывает государство. Помню даже утопические идеи насчет того, как быстро разом построить комунизм - забрать ВСЕХ детей у родителей и воспитать поколение НОВОГО ЧЕЛОВЕКА.
Кстати, моя бабушка никогда не работала и получала пенсию по потере кормильца - 20 рублей. Мама ей посылала еще 20-25, и бабушка, нигде не подрабатывая, умудрялась откладывать.
22.10.2005 06:57:13, СветланаЮ
Я себе очень хорошо всё представляю, поверьте. Но может ли сейчас в Москве мальчишка-сирота из проходной комнаты в коммуналке, живущий с нищей и безграмотной бабушкой, поступить в МГУ? А прожить они смогут, пока он будет учиться? 23.10.2005 21:44:47, KotBegemot
Уважаемая KotBegemot!
Хоть это и злостный офф-топ - а почему в "совке" доходы и зарплаты были низкими? Или так - Вы считаете, что это было нормально? Что хорошего в том, что жена вынуждена работать, т.к. зарплаты мужа (зачастую специалиста с высшим образованием) не хватает на жизнь? А ведь это обычная ситуация рядовой советской семьи. По мне - так ничего в этом нет хорошего. У немецкой женщины ведь есть выбор - или работай "по полной", получай нормально и уж тогда без "бюллютеней", или сиди дома с детьми - денег-то мужа, в большинстве случаев, поди, хватит? Но у советской-то женщины такого выбора НЕ было. Потому что совгосударство извлекало из зарплаты ее муже ту самую "прибавочную стоимость" - на оборону, на тяж. промышленность, на космос и т.п. И из ее, жены, зарплаты, тоже торопилось эту же "стоимость" изъять. Почему и культивировало стереотип матери-работницы, о ребенке которой заботится государство. Один из элементов коммунистической утопии, ИМХО. И это стереотип работал уже сам по себе. Отец моей жены получал 400 руб/мес, но мать ее все равно после рождения каждого ребенка выходила на работу на 90 р., когда там было положено - в 6 что-ли месяцев. А зачем, собственно, денег же хватало? А как же- стаж, фигаж и прочее, да и вообще - "принято не было дома с детьми сидеть". У нас и медицина была под это заточена, чтобы там долго грудью не кормить - вредно, и вообще не баловать. Да, сейчас тоже сложностей выше крыши, но это "нормальные" сложности, во всем мире так.
21.10.2005 15:07:59, Books
Я собственно не совок восхваляю, а объясняю, почему раньше детей рано отдавали в ясли.

Мой муж работает в обычной немецкой клинике. Сегодня пу него ошёл восемнадцатый день без выходного. Я тоже работаю, на одну зарплату могут прожить редкие семьи. Так что не обольшайтесь. Но детям здесь лучше и спокойнее, поэтому мы тут.
А по поводу кормёжки грудью - я своих кормила по полтора года каждого - в совке, а немецкие врачи предлагают кормить месяц-два или не кормить вообще.
21.10.2005 16:44:28, KotBegemot
Скажите, а вариант вернуться не обдумывали, раз там трудно жить? Я не подначиваю, я просто пытаюсь понять. Знаю людей из той же КАнады, которые клянут канаду и канадолов, но назад не едут.
А почему детям лучше там, если там трудно взрослым? Ведь дети тоже вырастут взрослыми?
23.10.2005 19:16:55, теоретик
"Знаю людей из той же КАнады, которые клянут канаду и канадолов"

Я вроде никого не кляну. Я просто пишу о том, как здесь живётся и как работается. Многие думают, что тут булки на деревьях растут, но это к сожалению не так.
23.10.2005 21:51:50, KotBegemot
Просто мы сами подумываем... не из-за детей, а из-за мужа. Не идут у него те способы заработать, которые приняты в нашей местности. Он сильный специалист в своей области и хотел бы именно им и работать. А вот как оно все будет для детей и семьи в целом - вопрос очень открытый. 24.10.2005 02:28:01, теоретик
"а из-за мужа. Не идут у него те способы заработать, которые приняты в нашей местности."
Это прекрасно понимаю:))) Для проблемных детей (а у Вас ведь не самый простой ребёнок, да?) тут будет однозначно лучше. Другая экология, агрессии на улице существенно меньше, запретов меньше и т.д. А вот с реализацией Вашего мужа как специалиста... не знаю. Есть редкие случаи, когда наши прекрасные инженеры или врачи здесь устраивались в соответствии со своей специальностью и уровнем. Их мало, но они есть. А в основном всё иначе. Как правило все приносят в жертву свои амбиции:((((
24.10.2005 11:47:45, KotBegemot
Все надеются попасть в редкие случаи:)
А про экологию я не знаю... много наслышана, что в америке кругом одни вредные продукты, а здоровая пища в специальных магазинах втридорога.
А у нас здоровая пища на рынке у бабок, дешевле. Похоже, в этом мы теряем.
25.10.2005 09:07:23, теоретик
Насчёт Америки не знаю. В Германии есть всякие продукты - и диетические и нет. Есть и экологические магазины, там не дорого, но это для "зелёных фанатов" - мой старший сын к ним кстати относится - просто так ЭТО есть не будешь, нужны убеждения:))). Ядовитых продуктов я не встречлала.Правда однажды перед вылетом в Москву купила себе бутылку минералки с яблочным соком, а она оказалась просроченной - в Москве я всегда смотрю на дату, а в Германии уже отвыкла. Так вот, моему нутру это не понравилось и пару дней пришлось посидеть на чае с сухарями. В московской поликлинике я взяла справку, что обращалась за медпомощью. Справку, билет на маолёт, чек из аптеки и справку от немецкого работодателя о том, что в это время я была в отпуске, я предъявила по возвращении владельцу магазина, в котором купила сок. И он мне всё безропотно оплатил - и билет в Москву (чтобы я смогла снова туда поехать), и пропавший отпуск, И лекарства, и сок. Ну и ещё рлдарил нам на сто евро продуктов - чтобы я не разлюбила его магазин.
И не потому, что он щедрый - просто у него есть страховка от причинения вреда третим лицам, он просто обязан её иметь, хоть это и дорого. И у нас она тоже есть, кстати - с тех пор как сын грохнул в магазине дорогущую вазу.
25.10.2005 10:25:07, KotBegemot
Ох, если доберемся - проверим лично:). Буду теперь знать про страховку:) 25.10.2005 16:41:06, теоретик
Не, не рассматривали. Мы и уехали потому, что так нужно было для детей, для их здоровья. У нас младший родился очень проблемный, да и старший не Геракл. И Вы бы уехали, если бы где-то могли обеспечить лучшую медпомощь Вашему ребёнку, правда? И переучились бы на кого угодно, как мой муж - был учителем в гимназии, а теперь вот медбратом работает в доме инвалидов. Переучивался в 40 лет, потому что так нужно было нашим детям. Я вот тоже переучивалась - поначалу уехала с двумя детьми одна, младшему 5 лет было. Училась на старости лет, работала, детей устраивала как могла и куда могла. А потом уже муж приехал - и учиться отправился, не забывая при этом по ночам работать.
А дети наши пусть вырастут и сами решат, где им жить.
У меня и хобби есть - если кому из российских детей возможность трансплантации надо найти, или лекарство на многие тысячи евро, или там протез... Зайдите на кураевщину, там и познакомимся.
23.10.2005 21:41:48, KotBegemot
Угу, как моя свекрось любит пожалиться как ей трудно было сына растить. Я на это спрашиваю - почему она оставалсь инженером в КБ, а не пошла инженером в цех, где получали больше. 21.10.2005 12:36:23, Muha
Да я вроде не жалюсь... Или это Вы не мне про цех рассказывате? Мужнина родня как раз в цехах и надрывалась - и доживали в редком случае до 40 лет. Правда инженеров среди них не было. А вот я в других условиях росла, но мы сейчас не об этом.

Мы с мужем помимо своих ещё и детей моей умершей подруги поднимать помогали, с рождения. И здоровьем они тоже не блещут, родились от смертельно больной матери... И "не жалимся".

Я преклоняюсь перед самоотверженностью мам этой конфы, но уж очень Вы все недружелюбны к "пришельцам".
21.10.2005 16:58:18, KotBegemot
Моя свекровь работала в цеху. 21.10.2005 16:45:34, KotBegemot
Уважаемая Светлана! Нам действительно стоит помолчать о тех вещах, которых в действительности не было. Так, РПЦ никогда, подчеркиваю, НИКОГДА не торговала водкой. В свое время я очень тщательно изучил этот вопрос - так вот, никто из критиков, писавших об этом, не привел ни единого факта, и мне не удалось найти ни единого дилера, приобретшего эту самую водку в структурах подконтрольных РПЦ (я знаю, о чем говорю, т.к.именно в то время мой брат был директором крупного акцизного склада). Да, оч. крупная партия сигарет была ввезена через систему ОВЦС МП. Это, конечно, плохо. Сам я не курю,хотя и курящих не осуждаю, если они при детях не курят. Что касается спиртного, то руководство предприятия "Софрино" ввезло и реализовало - но, подчеркиваю, в основном приходам РПЦ, - крупную партию церковного КАГОРА. Часть вина, видимо, поступила в торговую сеть, а прибыль в виде неуплаченного государству акциза (с церковного вина, ввезенного для церковных нужд, акциз разрешалось не платить) поступила опять же руководству "Софрино". Это тоже плохо, хотя уклонение от уплаты налогов давно превратилось в наш национальный вид спорта.
Обсуждаемую ситуацию с детским центром, безусловно, испортил все тот же "квартирный вопрос". Прискорбно, что пострадали от этого спора невинные дети. Я не думаю, что здесь работает какая-то единая система - типа мрачные совковые монахини замыслили мучать детей-инвалидов. Один неподумавши сгрузил кирпичи на дорожку к Центру, другой закрыл калитку - и правда, зачем она, если прохода нет? Третий, возможно, в совершенно другой ситуации и по другому поводу, сказал, что дети страдают за грехи родителей. А мы тут соединяем это все вместе и нас "аж трясет". Насколько я понял, на территории монастыря идет стройка, прохода нет. Плюс монастырь имеет имущественные претензии к Центру, и наоборот, насколько что обоснованно мы же не знаем? ИМХО, не стоит делать далеко идущих выводов "о всех батюшках и матушках вообще".
21.10.2005 11:31:11, Books
СветланаЮ
В спорах не рождается истина - только ссора и рождается :(. Каждый остается при своем мнении, граждане, довольные, расходятся по палатам. Кто-то сказал здесь на этой ветке (сейчас не помню :)), что в церковь идут люди, такие же как мы, идут решать свои проблемы. Вот и получается, что другие люди со своими проблемами им мешают. А по идее-то сказал "А" говори "Б", пришел в церковь, принимай помимо того, что ты тут искал для себя еще и те изначальные задачи, которые перед церковью стоят. Ан-нет. Три примера из моего обращения к священникам и 2-х моих хороших знакомых. Моему сыну нельзя хлеб. Ни в каком виде. На просьбу причастить его только кровью христовой, меня просто капитально унизили, что мне веры не хватает, и ерунда это все и прочее в таком духе. Где тут милосердие? Далее. Пришла в церковь к священнику знакомая, посоветоваться, поговорить, трудно ей, сама больна - эпи-синдром, у дочери тогда рак груди подозревали. На что ей священник: "А Вы как хотели, вышли за богатого мужика замуж, теперь терпите!" А всего-то и богатства, что маленькое частное предприятие с доходом тысяч в 20 в месяц. Но суть-то не в этом, кто судит-то? И за что?? Третий случай. У подруги сына посадили на иглу. В их районе тогда все поголовно подростеки кололись, время такое было. Сын домой на коленях приполз буквально - мама, папа, сделайте хоть что-нибудь, сил нет. Пришла мать советоваться в церковь, мол помогите, может молитвы какие, может еще что нужно. Слышала, где-то на севере есть поселение при монастып=ре, туда добровольно едут бывшие алкоголики, наркоманы, живут, работают. На что ей ответил священник: "Нарожали тут наркоманов, сами упустили их, а нам теперь нянчится??!"
И вот еще, ИМХО конечно :). "Батюшек и матушек" вообще не существует. Это просто статистика. Есть конкретные люди - и хорошие, и плохие. И средние, конечно. Говорили-то в этом топике о конкретном случае, а не о церкви вообще. Возможно, я более резко выразилась, но это всего лишь мое мнение, я так понимаю, что любой может его высказать :)).
22.10.2005 07:22:49, СветланаЮ
MK
А какой должен быть повод, чтобы сказать, что детки страдают за грехи родителей??? 21.10.2005 11:36:15, MK
У меня нет универсального ответа. И повода того священника так сказать я не знаю, хотя и хочется высказаться в его адрес весьма резко. А вообще - Вы не читали "Веселый солдат" Астафьева? Это автобиографическая повесть. Начинается и заканчивается она словами "такого-то числа (не помню точно) 1944 года я убил человека". Хотя убил автор врага, немца, в бою, он этот свой поступок чувствовал как тяжкое преступление и позднее, когда у него, не дожив до года, умерла дочь - он сказал жене эти самые слова - "а, может быть, это мне за того..."
Вот такой вот один случай и один повод (повод так сказать, подчеркиваю, а не то, что так оно и было) я знаю.
21.10.2005 14:42:40, Books
Это из той области, когда сначала происходит событие, а потом под него подгоняются поводы. Я например, когда у меня родилась дочка с проблемами, вспомнила случай, как я когда-то осуждала родителей мальчика со сложным характером, что они его плохо воспитывают, и решила себе, что эти события связаны. А связаны ли они на самом деле? :))
А теперь возьмем два гипотетических случая.
1. обычная женщина из обычной семьи, никогда настоящего зла никому не причиняла, если где-то на кого-то обиделась или рассердилась или даже позавидовала - нет идеальных людей. Объективно добрый, чуткий человек.
У нее рождается по-настоящему тяжелый ребенок. За что????
2. Женщина-стерва, простите за резкость, непорядочный человек из непорядочной семьи. И у нее рождается здоровый ребенок.
Куда, спрашивается, смотрят небеса?
24.10.2005 09:30:57, теоретик
Я высказываю лично свое мнение. Давайте для начала так - требуете ли Вы от Небес, чтобы дети вообще все без исключения рождались здоровыми? И, чтобы рождаясь здоровыми, они бы потом тоже не заболевали, т.к. и это тоже ведь несправедливо - чтобы дети болели? Если не требуете, то пойдем дальше. Православие не оперирует понятием ВИНЫ ребенка за грехи родителей. Лично я, подчеркну, не вижу прямой связи между физическими страданиями детей и грехами их родителей. Вообще физическая немощь есть последствие общего падения человечества. А кратко смысл страдания я Вам здесь изложить не смогу, тем более, что он и мне самому до конца неясен. По Вашему примеру, опять же ИМХО:
Ну родился бы проблемный ребенок у женщины-стервы из непорядочной семьи - да она бы уморила его из-за своей непорядочности, черствости и проч. А у женщины доброй чуткой - так ей можно больного ребенка доверить, она над ним дух ронить будет, она его если не выходит, так хоть жизнь достойную при его болезни обеспечит. Мне жена бывало говорила (раньше) - вот почему у такой-то (из знакомых, полная пофигистка и весьма безалаберная особа) или у вот такой-то (тоже местами полнейший пофигизм и более чем легкое отношение к жизни) дети растут "как трава" - с года, пардон, родители сыночка вечером спящего в квартире запирают, едут тусоваться, или компания всю ночь в начале ноября в лесу пьет, а деточка в коляске там же рядом всю ночь спит - и хоть бы простуда прицепилась, а у нас, при полной заботе и внимании (хотя без пылинкосдувания)- то одно, то другое, то третье еще хуже. Так, говорю, представь, у нее бы было такое - да она упустила бы элементарно ребенка, он бы у ней не жил. Так что, по-моему, справедливо. И повторю, я вовсе не склонен считать, что болезни детей бывают исключительно "за что".
24.10.2005 12:59:33, Books
Я встречала это мнение - дети такие даются этим женщинам, потому что они могут их поднять, такой ребенок делает эту женщину выше, человечней и т.д. А нет чтобы высшие силы дали этой женщине простое человеческое счастье без лишних сложностей?
А вообще вопрос наверное в другом - в самом существовании высших сил и в "форме" их существования.
24.10.2005 19:21:15, теоретик
Белая и пушистая
А кураевцы как относятся к этому? Осуждают монахинь? 19.10.2005 19:38:41, Белая и пушистая
Самое смешное, что, как и в жизни - тетки все злые:)) Твердят, что настоятельница эта - их кумир и образец милосердия:)))(Главная агрессорша в других темах любит выступать на тему о вреде чтения Евангелия, типа особо продвинутым юзерам можно читать типа хелпов на тему - толкование Евангелия, а остальным - и это во вред:))) А среди мужчин почему-то гораздо больше сопереживания и понимания проблем неходячих детей..Хотя тоже весьма специфичное отношение у некоторых встречается..Весьма недоброе.. 20.10.2005 00:24:29, Cheroka

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!