Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Заболевания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что такое УО? С чем его едят? И сколько
Что такое УО? С чем его едят? И сколько надо иметь пядей во лбу, чтобы через четыре секунды общения поставить такой дигноз? Горошина (мы его так зовем - он Игорь) все делает как надо. В туалет ходить мы его научили за полчаса. Причинно-следственная связь у него безупречна. Он собирает картинки из 40 кусочков. У него проблемы с речью. не говорит вообще и плохо понимает обращенную речь. сама я склоняюсь к тому, что у него алалия при сохраненном интеллекте. Как все-таки окончательно проверить уровень интеллекта?
14.10.2005 17:07:47, Просто мать
41 комментарий
Через 4 секунды общения - НЕВОЗМОЖНО.
Это я Вам говорю как человек, которому случалось находиться по обе стороны баррикад: и на стороне тестирующего, и на стороне родителей.
Зато можно наоборот :)))
Паззл из 40 кусочков? НЕТ УО :))))
А сколько ребеночку? Вам не подозревают аутизм? Этим стоит заняться... 25.10.2005 19:56:27, Птичка Феникс
Это я Вам говорю как человек, которому случалось находиться по обе стороны баррикад: и на стороне тестирующего, и на стороне родителей.
Зато можно наоборот :)))
Паззл из 40 кусочков? НЕТ УО :))))
А сколько ребеночку? Вам не подозревают аутизм? Этим стоит заняться... 25.10.2005 19:56:27, Птичка Феникс
УО разная бывает,как окончательно проверить уровень интеллекта-не знаю.Была месяца три озадачена вопросом УО ,поскольку у родственников моего ребенка это наблюдается,и пила ее мать во время беременности или нет-непонятно.Судя по родным девочки-они не могут освоить программу массовой школы,но обычную работу вполне освоили-то есть работать поваром,продавцом,просто разнорабочими могут.В быту-полностью себя обслуживают и никак не выделяются.Таких родственников у нее 4 штуки.Как сказал врач в детдоме-такой человек оканчивает спецшколу,и в дальнейшем никто и не поймет что он УО,если тот сам не скажет.Пока про своего ребенка могу только сказать-что в быту она очень развита,память замечательная,речь не только понимает но и хорошо говорит,логопед нам так и не потребовался,при этом всегда может объяснить в чем проблема-это было в 5 лет. Сейчас готовимся к школе-плохо идет букварь и прописи.Поэтому что же такое интеллект и как его проверить-а бог его знает,и есть ли у нее это УО-думаю классу к 4 в школе попонятнее будет..Но если ребенок не понимает речь,при хорошем слухе-это проблема,то есть меня бы волновало гораздо больше-почему так,чем непонятное УО.
17.10.2005 14:10:29, Линдаа
А со слухом у вашего ребенка все в порядке? Вы его (слух) проверяли? Может, дело именно в этом???
15.10.2005 08:42:34, Случайный гость
Нонна,
не знау поможет ли Вам ето чем-то, но мой сын на неделу младше Вашего:)
И он тоже почти не говорит и практически не понимает ображеннуу речь.
Нам ставят часть врачей аутизм, часть - ПДД.
Когда ребенку в 2,5 года ставили диагноз то сказали что вы должны радоваться что у вас нет УО. Как они ето определяут для меня загадка. 15.10.2005 05:16:51, mama Ilushi
Вот вишь как вышло :). Это у меня со знакомой моей разговор был аналогичный. Я ей - у меня живот болел страшно, правых бок, возле ноги, думала, аппендицит, приступы, врач говорит - опесторхоз, я говорю, что рыбу речную не едим, и болит совсем вроде бы не там, врач - все равно опесторхоз :). Надо, говорит, зондироваться. Говорю, что ни в жисть шланг не проглочу, давилась в детстве, она мне - не приходи ко мне, пока не проглотишь :)). Не пошла больше, оказалось - кандидоз :). Знакомая сама ходила, требовала, чтобы ей проверили печень, прозондировали, болит, говорит, не дали направления, обойдетесь, говорят, кровь сдайте и хватит с Вас. БАДы вот у меня купите. В одной поликлинике :).
16.10.2005 17:08:39, СветланаЮ
не знау поможет ли Вам ето чем-то, но мой сын на неделу младше Вашего:)
И он тоже почти не говорит и практически не понимает ображеннуу речь.
Нам ставят часть врачей аутизм, часть - ПДД.
Когда ребенку в 2,5 года ставили диагноз то сказали что вы должны радоваться что у вас нет УО. Как они ето определяут для меня загадка. 15.10.2005 05:16:51, mama Ilushi
Нам врач аутизм диагностировала так(это талантливый, хороший врач, конечно со своими заморочками): первый раз назвала это слово, просто понаблюдав, как ребенок играет в садике в течение 10 мин.(3,5 года) Второй раз на приеме дала Тане альбомы с картинками. Таня выполнила пару несложных логических задач, на предложение показать на картинке девочку реагировала полным непониманием. Этого врачу хватило, не понадобилось 48 признаков(это Свете)
15.10.2005 11:17:09, теоретик

Я пришла с Таней к лору. Спрашивает, что. Говорю, по-моему, серная пробка. Он аж поперхнулся, что я сама диагноз ставлю. Еще больше обиделся, когда я начала качать права, чтобы промывали теплой водой и таки промывал холодной:(
У каждого столько компромата на врачей:( 16.10.2005 22:23:15, теоретик
У каждого столько компромата на врачей:( 16.10.2005 22:23:15, теоретик
Вы не представляете себе сколько тупых врачей..Мой муж по роду своей деятельности(компьютерной) был долгое время с ними связан и рассказывал про них ТАКИЕ вещи, что лучше лечиться самой дома :)))
Речевые проблемы, в том числе и понимание речи решаются работой логопедов и дефектологов. И чем раньше Вы к ним обратитесь, тем быстрее избавитесь от этих проблем. Я немного написала про нас (ниже), как нам помог коррекционный сад ( в Израиле). Если интересно, то почитайте:))Удачи 14.10.2005 22:18:34, Алина из Израиля
Речевые проблемы, в том числе и понимание речи решаются работой логопедов и дефектологов. И чем раньше Вы к ним обратитесь, тем быстрее избавитесь от этих проблем. Я немного написала про нас (ниже), как нам помог коррекционный сад ( в Израиле). Если интересно, то почитайте:))Удачи 14.10.2005 22:18:34, Алина из Израиля
Нонна, пролистни несколько дней назад был вопрос ИрИнКи про УО и ответ Чероки про то, что любое качество человека можно и нужно развивать. Там все сказано:)
У меня есть знакомая преподаватель музыки, она считает, что ЛЮБОМУ ребенку можно развить слух. Как по мне(по моему слуху:)) это еще сложнее, чем интеллект:) 14.10.2005 20:03:01, теоретик
Слава Богу, что беспочвенно... просто мы тоже пока не говорим и порой - когда не хотим - и команды не выполним, и на зов не отзовемся, особенно если при этом чем-то интересным занимаемся. У нас ЗПР была, поэтому я и струхнула...
15.10.2005 12:33:49, ИрИнКа
Врачи наши запихивают ребенка в свои рамки как в прокрустово ложе. Им, наверное, так спокойнее :). Мы с Димкой полтора года назад были у психиатра. Там их трое набежали, нас вон выставили, с Димкой говорили. Весь мой "список из 48 признаков аутизма у Димки" просто проигнорировали, а что с ним так и не поняли :). Вроде бы шизофрении нет, вроде бы истерия, хотя истерик у него сроду не бывает, бывают такие вскрики, если что не получается или не по заведенному стандарту делается. "Мамочка, чтобы ставить диагноз "Аутизм", надо 6 лет учиться!" По его возрасту было видно, что 6 лет он учил максистско-ленинскую философию и научный коммунизм :). А уж никак не аутизм, на который, наверное, в общей сложности аж недели полторы студенто-часов потратил :). Я просто послала его мысленно и все дела.
15.10.2005 07:58:46, СветланаЮ
У меня есть знакомая преподаватель музыки, она считает, что ЛЮБОМУ ребенку можно развить слух. Как по мне(по моему слуху:)) это еще сложнее, чем интеллект:) 14.10.2005 20:03:01, теоретик
Юль, я читала Иринкин пост (потом выяснилось, что она запаниковала ни с того ни сего, да? Дай Бог им здоровья и благополучия!). У моего-то стоит в одной из многочисленных справок -"Интеллект грубо снижен..." На хрен их всех послать? Только это и остается...
14.10.2005 21:23:15, Просто мать

То, что не отзывается, без прочих типовых настораживающих признаков - это вообще не страшно. У меня младшая иногда не отзывается. Продолжает играть и ни один мускул в лице не дернет, будто меня не слышит и не видит. Тогда я подлажу к ней и начинаю баловаться, ну там носик щекотать... Тогда у нее хитро-хитро загораются глазки и больше никаких признаков.
Или еще есть способ проверить слух - сменить тему, по которой обращаешься к ребенку. У нас самая безотказная фраза это "ХОчешь вафлю?" 15.10.2005 13:29:42, теоретик
Или еще есть способ проверить слух - сменить тему, по которой обращаешься к ребенку. У нас самая безотказная фраза это "ХОчешь вафлю?" 15.10.2005 13:29:42, теоретик
Послать, конечно... Мне тоже было бы обидно. А Черокино сообщение там читала?
Пусть пишут что хотят, главное реальное состояние ребенка. 14.10.2005 22:26:09, теоретик
Пусть пишут что хотят, главное реальное состояние ребенка. 14.10.2005 22:26:09, теоретик

Подруга рассказывала,как ее ребенка проверяли: предложили 15 кубиков,а ребенок должен был на пальцах показать сколько их:((Может не стоит заниматься проверками,нервы целее у Вас будут,ребенку от оценки легче не станет.
14.10.2005 19:40:12, МаринаП.
Ну да... Правильно, конечно, очень правильно. Но мне просто - элементарно хочется разобраться в собственном ребенке, понимаете? На специалистов я уже не надеюсь. А самой понять своего Горошину очень хочется...
14.10.2005 21:26:24, Просто мать
Мне кажется, если ребенок собирает из кусочков (что он у вас собирает? Пазл?), то можно полностью успокоиться....
15.10.2005 11:18:49, теоретик

Я реально смотрю на проблемы моего ребенка и хорошо понимаю, что нас ждет в лучшем случае и в худшем, и уж тем более не ищу врачей, которые мне напишут, что ребенок здоров (по вашим предположениям). 16.10.2005 04:05:55, Мариша_:))

Вам ведь ваш доктор УО не поставил. "Грубая ЗПР" это даже не диагноз, а так - описание, характеристика, кот. в его компетенции (УО невропатолог не ставит). И выводы он сделал, не только по ответу на вопрос про понимание речи, это однозначно. Затем, вы слишком переживаете за пресловутый "интеллект", не вы лично, но очень многие в этом топике и в этой конфе. И вне ее. К нам очень часто обращаются мамы, кот. с ним носятся "як цыган з сонцем", только и слышно, "нормальный интеллект", "сохранный интеллект", хотят, чтобы вокруг него, родимого, вся коррекционная работа велась, совершенно не замечают, что ребенок (не ДЦП-ешник отнюдь) не может, например, подпрыгнуть или ногу поднять по команде, ну и что ,"интеллект сохранный" - это главное, нам сказали высоколобые доктора, что надо его "не потерять", поэтому вы, дорогие педагоги, извольте с ним исключительно наяривать в 4-ый лишний, я сама-то не могу, он у меня аутист неуправляемый. Видала я деток, уж таких "сохранных" - по массовой программе на домашнем обучении, а лагерь весь от него на ушах, его вопли "несохранные" товарищи радостно перенимают, причем им можно объяснить, что так нельзя, а ему - нет. За волосы мать таскает, а уже ее выше, что дальше будет? Больше скажу:вам любой специалист - и теоретик, и практик - скажут:ЛЕГКАЯ ДЕБИЛЬНОСТЬ ГОРАЗДО "лучше" ТЯЖЕЛОЙ АЛАЛИИ "при сохранном интеллекте" - по обучаемости, социальной адаптации и т.д. Поэтому, мой вам совет, успокойтесь вы с этим "интеллектом". Я больше чем уверена, приди я со своим ребенком в 3, 4, 5, 6, 7 лет к тем врачам, что в этом топике упоминаются - мы бы не ушли без "грубой ЗПР" или УО. Единственное, чем он отличался от глубокого УО - потрясающее рисование и предметная деятельность (типа, подставить табуретку, чтоб конфету достать). Не читали до 9 лет, на собес чуть не загремели. По математике до сих пор задачу в однео действие сами не решим. НО! Абсолютно самостоятельный, вежливый, неплохо говорящий, общительный, понимающий речь на уровне повседневного общения ребенок, кот. в отличии от сверстников СТАРАЕТСЯ быть хорошим. С нормальными (в смысле не злыми и не глупыми)детьми - друзьями брата все хорошо (ну выглядит как вроде им 7-8 лет, а ему 5-6) 16.10.2005 17:26:12, ANNA_UA
Аня,
а когда Ваш сын начал понимать речь и что Вам в етом помогло? 17.10.2005 17:16:38, mama Ilushi
а когда Ваш сын начал понимать речь и что Вам в етом помогло? 17.10.2005 17:16:38, mama Ilushi
Ань, а пришлешь мне упражнения от Гали Лев, про которые ты говорила? Я тебе сейчас кину письмо на всякий случай.
А по теме скажи, пожалуйста, а вот если бы Андрюшка не тянулся к вежливости и даже наоборот, ты бы его заставляла или нет? 16.10.2005 22:25:04, теоретик
А по теме скажи, пожалуйста, а вот если бы Андрюшка не тянулся к вежливости и даже наоборот, ты бы его заставляла или нет? 16.10.2005 22:25:04, теоретик

Слушай, ну как заставлять? Не знаю как у кого, но в нашем случае строгий голос это была как рябь на воде. Какой-то отклик вызывал только мощный драмспектакль в сочении с приминением физической силы. Спектакли происходили периодически, в промежутках действовал вгляд удава и намеки, что сейчас будет хуже. Это куда-то годится??? Последняя моя операция буквально за последний месяц - Таня начала наконец закрывать рот, пока только начала. Я за него борюсь уже шесть лет и чего только не пробовала.
Последняя провалившаяся операция - это попытка заставить писать в прописях(почерк совсем испортился) тогда, когда я это велела. В принципе она не против, но желала отложить до каникул. В итоге прописи полетели в мусорное ведро, а я так распсиховалась, что на нервной почве даже заболела.
Я думаю, надо четко разграничить, что на самом деле заставлять, а что нет. В настоящий момент(по состоянию на "сейчас") я ничего не заставляю, рот - это исключение, потому что это мой большой больной мозоль.
А насчет любых упражнений, знаешь, Таня с большим удовольствием сейчас идет заниматься, если я буду делать это вместе с ней. Вообще очень настроена на сотрудничество. Ей, как и мне, лагерь очень пошел на пользу, как-то после него... просто лучше во всех отношениях:).
И с вежливостью тоже. Мы много лет ее заставляли быть вежливой. Какие были бои... Я выдавила из нее спасибо после каждой еды и она скрепя сердце начала это делать - как руки после прогулки мыть. А вот сейчас мы с ней вместе учим говорить это слово Женю - и смотрю, она говорит его с совсем другой, радостной интонацией.
Разные, в общем, есть подходы. 18.10.2005 11:11:33, теоретик
Последняя провалившаяся операция - это попытка заставить писать в прописях(почерк совсем испортился) тогда, когда я это велела. В принципе она не против, но желала отложить до каникул. В итоге прописи полетели в мусорное ведро, а я так распсиховалась, что на нервной почве даже заболела.
Я думаю, надо четко разграничить, что на самом деле заставлять, а что нет. В настоящий момент(по состоянию на "сейчас") я ничего не заставляю, рот - это исключение, потому что это мой большой больной мозоль.
А насчет любых упражнений, знаешь, Таня с большим удовольствием сейчас идет заниматься, если я буду делать это вместе с ней. Вообще очень настроена на сотрудничество. Ей, как и мне, лагерь очень пошел на пользу, как-то после него... просто лучше во всех отношениях:).
И с вежливостью тоже. Мы много лет ее заставляли быть вежливой. Какие были бои... Я выдавила из нее спасибо после каждой еды и она скрепя сердце начала это делать - как руки после прогулки мыть. А вот сейчас мы с ней вместе учим говорить это слово Женю - и смотрю, она говорит его с совсем другой, радостной интонацией.
Разные, в общем, есть подходы. 18.10.2005 11:11:33, теоретик
Ох, Ань, дай Бог Вам здоровья, очень Вы меня обнадеживаете, хоть я и не все поняла, что Вы пишете. Как-то я плаваю до сих пор (наверно, я сама не очень-то "обучаемая"). Вот читаю все по нашей теме, пытаюсь врубиться, но пока еще - темный лес для меня все, что происходит с Игорьком. Одно понятно - проблемы есть и решать их надо...
16.10.2005 19:59:30, Просто мать

Кстати, вон и Юля-Черока писала внизу, что сейчас УО не ставят. Ставят задержку развития и грубую задержку развития.
Не переживайте насчет диагнозов наших врачей. Они очень многим детям ставят УО, даже не разобравшись. У моей знакомой сыну тоже вписали такую пакость в карточку, а у ребенка оказались жуткие пробки в ушах, которые просто не видел поликлиничный ЛОР :(. Ребенок вообще не говорил. И никак, кстати, не реагировал на обращенную речь :). Сейчас абсолютно норамальный мальчик, тоже у нас в гимназии учится, во втором классе. Это просто, к примеру. 14.10.2005 19:35:30, СветланаЮ
Ну как же не ставят, когда ставят! Дай Бог Вам здоровья. Вы меня так обнадеживаете... Уменький у меня ребенок, очень непростой, но умненький... Вы знаете, он вообще такой хороший...
14.10.2005 19:44:25, Просто мать

Наши детки все хорошие, и Ваш тоже! Да они самые лучшие!
Вчера были в гостях, хозяйка давай над Димкой причитать, типа горе какое, есть ничего не может, бедны мы, бедные. А я не понимаю, какое такое горе? :) Это ж хорошо, что есть диета, что ребенок на нее отвечает привильно, что выяснили и можем помочь развиваться нормально. Труд не всегда легкий, но при чем тут горе?? Горе, это когда умер кто-нибудь из близких. Когда уже все, надежде места нет, все рухнуло... Или вот у соседки сын наркоман, 2 раза сидел, сейчас, похоже, по третьему заберут. Это горе.
А тут при чем горе? :) Она меня не поняла :)). 15.10.2005 07:46:25, СветланаЮ
А ты уверена, что он именно не понимает обращенную речь, или не хочет ее слышать? Я помню мальчика Игорька в лагере, я была с ним минут 15. По всем признакам он меня вообще не замечает. Но вот хочу поддержать его, когда он залазит в опасное место, он незаметно - раз - отцепил мою руку и лезет дальше. То есть прекрасно осведомлен о моем присутствии.
Да замечательные у нас детки! Намного лучше среднестатистического абстрактного ребенка:) 14.10.2005 20:07:27, теоретик
Да замечательные у нас детки! Намного лучше среднестатистического абстрактного ребенка:) 14.10.2005 20:07:27, теоретик

Знаете, я написала, отправила, а потом раскаялась. То есть все поняла задним числом (так бывает):, что у Вас личная боль, просто не очень удачно то ли Вы высказались, то ли я - дура - не так поняла. Это Вы меня простите, Мариша, правда. Просто очень болезненно все воспринимаешь, когда речь о детках наших идет. Правда, простите, это я глупость сморозила.
14.10.2005 20:59:13, Просто мать
Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.