Раздел: Бытовые проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не хочет или не может?

помогите советом:
Данилу 2года 5 месяцев. Он очень хорошо развит физически(ездит на самокате и велосипеде, бегает, прьігает, умеет отбивать мяч и кидать, копать и подбивать ракеткой)
с головой вроде тоже впорядке:
собирает лего, пазльі(12*12),
поет и повторяет мелодии, умеет считать(на пальцах до 4)НООООО
не хочет говорить.
Мі живем в Германии, но говорим дома по украински, все друзья и соседи только немцьі, нянька немка.
он не то что бьі ничего не говорит, но когда я прошу повторить еллементарньіе слова он впадает в панику и не может повторить, причем видно что просто не может.
хотя говорит банан, мама, папа, и кучу всякого собственного изготовленм\ия слов, которьіе не имеют ничего общего ни с украинским ни с немецкимю доктора говорят , что ничего делать не надо до 3 лет. но мне єто не нравится.....очень.
вопрос:
где искать методики, что бьі заниматься самим. подскажить, а то что- то глазенки мнге его не нравятся, когда он не может повторить за мной "ауто"ю там паника просто...
31.03.2003 21:28:08,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо ООгромное за ответьі!!!
КрОлик мі тоже в ААхене живем!!!!!!!
он трещит без умолку но только ничего чужим непонятно...
вчера папе обьяснял как конфутка в рот попала, потом в животик, а потом вілезла в горшок в виде какашки. последняя сцена бьіла описана ооочень жизненно...
и все єто без единого человеческого слова...
весело и мрачновато...
а язьіки мьі таки мешае, но тут ничего не попишеш. Так жизнь сложилась.
меня напугала паника в глазах и слезьі...
А поем мі всекое
ойлялядириди, ой ляля куку.
тоесть слух хороший и танцует в такт.
01.04.2003 19:32:54, Ирина_В
Ну тогда тттчнз со слухом у вас наверное все ок. Хотя избирательный слух, когда выпадают определенные частоты, тоже бывает, и речи самой по себе не мешает, но ее качеству - весьма. В RWTH Klinikum есть классные специалисты, но наверне они вам не нужны.
А Аахен - классный город, мне ужасно нравился. Но мы жили в Юлихе (Juelich), в Аахен ездили гулять-по магазинам и вот к врачам.
01.04.2003 23:38:00, КрОлик
ПривеТ.Т.
Я бы не расслаблялась на счёт слуха...
Проверять и проверять.
02.04.2003 17:16:30, ПривеТ.Т.
Тань, у нас с тобой крыша немного уехала :( 02.04.2003 19:17:37, КрОлик
ПривеТ.Т.
Точно... 03.04.2003 09:53:06, ПривеТ.Т.
Были в аналогичной ситуации, жили в Германии, дома говорили по-русски, с соседями и друзьями - по-немецки. Правда ребенок совсем молчал. Хотя вроде все понимал. И доктора говорили ничего не делать.
А оказалось, что ребенок не слышит. И куча времени упущена :(

И потом, когда диагноз поставили и слуховые аппараты подобрали, немецкие теперь уже педагоги продолжали говорить, что ничего не надо делать, а надо просто ждать.
01.04.2003 11:21:01, КрОлик
А что елементарных тестов на слух не далали? Их вроде есче в младенческом возрасте нужно периодически делать... Вы правы уши в таких случаях в первую очередь проверять надо и вообсче к врачам следует обратится тоже. У нас стали теперь больше внимания двуязычным детям уделять в садах часто прикрепляют дополнительного педагога к ребенку... Уже никто не заявляет: дети они сами со всем разберутся... 01.04.2003 12:02:04, lise
Делали конечно. Но как их делают? Медсестра потрясла погремушкой над ухом, младенец увидел и головку повернул. Вот и тест на слух. Это в Москве. А в Германии и того меньше. Т.е. потом в клинике в Аахене все было супер, но чтобы туда попасть надо было за полгода записываться, а до этого полгода добиваться направления от единственного в городке детского врача, которому все пофигу, особенно иностранцы.
И потом, это я сейчас такая умная и опытная, а тогда - первый ребенок, одни в чужой стране, а главное - ребенок совсем не болел и никаких проблем ничто не предвещало. Тоже думали, что заговорит сразу на двух языках.

Одна из основных проблем нарушений слуха - поздняя диагностика. Знать бы где упадешь - соломки б подстелить :(
01.04.2003 12:42:23, КрОлик
А как он получает то, что хочет?:) Как он просит? Жестами, звуками? Если Вы не "понимаете"... Если попросите показать что-то, подать-принести, понимает, инструкции простые выполняет? Общительный вообще мальчик?
Может, петь с ним диалоги, как при обучении иностранным языкам:)
3 года действительно не критичный возраст. Тем более для двуязычного ребенка. Обычно советуют всегда больше говорить с ребенком, простыми словами и фразами, повторяя их четко и т.д. Можно брать куклу и говорить за двоих:) Можно попробовать потом заинтересовать телефоном детским. Показывать на картинках и называть и т.д. Моторика.
У меня категорически отказывался повторять по просьбе, но сам за нами повторял и повторяет.
01.04.2003 11:20:18, ЛяМур
Совершенно нормально для двуязычной среды и особенно для мальчика и особенно первого ребенка, если бы было
наоборот то было бы замечательно, но очень необычно для вашей ситуации... Вы немного не по адресу спросили, спросите в "заграничной семье" и вам каждый второй ответит что у них так же было... Конечно еьто не значит что не неадо ничего по етому поводу делать: старайтесь создавать ребенку полноченную языковую среду желательно на двух языках и старайтесь не мешать (легко конечно сказать) У нас вообсче семья многоязычная (3 языка и даже больше)... сын очень поздно научился разговаривать после 3-х лет, причем не так чтобы он не говорил, не говорил, а потом бах... Нет он сказал первые слова в положенное время, но вот отсутствие полноченной языковой среды хотя бы на одном языкае сказывалась, заговорил он только на языке школы-детсада т.е. на 3-ем языке на котором сейчас и разговаривает... С дочкой я с самого начала себя просто заставлялая болтать, потешки читать, даже знаками сначала учились разговаривать если интересно посмотрите здесь (многие считают что еьто тоже стимулирует речь, нам понравилось)

http://www.sign2me.com/

ей сейчас 19 мес: говорит много слов, больше по-русски (мы сделали еьто доминируюсчим языком).Правда говорит есче невнятно, в основном только начало слов, но пытается все обьяснить и повторить, иногда заменяет знаками, а вот заговорит ли она по-настоясчему я есче не знаю...
01.04.2003 11:03:31, lise
Leonida
Попробуй его не заставлять говорить, если у него паника и боится. Води его побольше в детскую среду, площадки там. Сама заводи знакомство с другими детьми. то есть помогай ему знакомиться. От детей, по-моему, они легче учатся говорить. Причем неважно на каком языке. Мой младший сегодня на площадке играл с китайской девочкой, очень забавно получилось. С девочкой была бабушка, говорила только по китайски, английский не знает. Я со своим, видя что английский не проходит, говорила по-русски. А они, дети, тут же начали говорить не знаю на каком языке, но вроде неплохо друг друга понимали:) Моему 2 с половиной, девочке чуть побольше. А когда стали прощаться мой сказал ей досвидания по-китайски. И потом мне еще чего-то втирал:)
А из методик по-моему стоит развивать мелкую моторику, не повредит:) в любом случае, а речь развивает. И посмотри в 7-е Раннее развитие, там много методик и игр. Игры и занятия для любого ребенка важны, по-моему, чем больше тем лучше.
Успехов.
01.04.2003 07:08:53, Leonida
Ирина, дети в двуязычной среде начинают говорить намного позже. Самое главное, не мешать языки. А в Вашем случае, вы их мешаете. Не беспокойтесь, заговорит Ваш мальчик, но позже ровестников. Найдите статьи по поиску билингвизм в интернете. Почитайте. Из нашего опыта. В два с половиной Саша говорил маленькиеми предложениями по русски. Но мы говорим дома только по русски, т.е. 90 % дневного времени он проводит в русскоязычной среде. Я подкрепляю русский язык чтением книг, просмотром мультфильмов на русском языке, большую роль в становлении языка играют детские стихи и песни. 01.04.2003 00:06:27, Наташа из Билефельда
Leonida
Смотря что ты имеешь ввиду под мешать языки. Если в одном предложении говорить и по-русски и по-английски, то да, согласна. Это не блестящая идея для развития языка. Но если разделять предложения и говорить с правильной грамматикой по-русски. а потом продолжить. в той же правильной грамматике по-английски. то это очень даже хорошо.
Знаю полно детей. здесь. которые таким образом говорят на 3-х. 4-х и больше языках.
01.04.2003 07:14:24, Leonida
Всё очень индивидуально. Просто у меня есть опыт работы с дошколятами и младшими школьниками переселенцев из бывшего СНГ. Дети ни одного языка толком не знают. У детей нет родного языка, на котором базируется первая грамматическая структура. 01.04.2003 18:22:36, Наташа из Билефельда
Leonida
Если с ними живет хотя бы один носитель языка, который на этом языке говорит:) скажем так с приемлемой грамматикой, то этого достаточно для разговорного уровня.
Если же родители приехали скажем из Азербайджана,в , скажем, Германию, и по русски говорят через пень колоду, то естественно, и ребенок не научится без специальных занятий русскому:)
Разве не так:)?
05.04.2003 08:45:16, Leonida
Нет, с сожалению ето не так. Хотя бы одного носителя языка не достаточно, как например при одном "источнике" языка научится правильному диалогу? Как бы етот "источник" не страрался, живой речи не получится, и бытовой разговорный уровень не такой уж и примитивный. Примеры "положительного" многоязычия встречаются в основном в семьях где язык один, где у ребенка с рождения закладывается хороший "родной", а потом добавляются другие языки, тоже в "стабильной" атмосфере, например дома русский, а в садике английский, а на уличе третий язык например... У меня например сын вырос без родного языка, семья многоязычная у нас, до сих пор проблему даже с основным языком... Основным языком он теперь выбрал язык школы, два других слабее намного, при етом ребенок очень академически развит, т.е. может компенсировать свои недотстки в разговорной речи, а вот если дети растут есче и без стимуляции, проблем там больше 06.04.2003 13:32:44, lise
Leonida
Диалоги именно с ребенком и вопросы ему задаете и вообще говорите как с нормальным :) человеком. Так что мне трудно представить, то о чем вы пишите. Ну я не знаю, может какие-то обстоятельства...Какие у вас языки и где вы живете?
Вокруг нас одноязычная семья вообще редкость. Так что примеров, хоть отбавляй:)
Моя подруга с детьми говорит на литовском. Ее муж француз. Школьный язык у детей, соответственно английский. Со мной она говорит иногда на русском. Дети говорят на литовском, французском, английском и даже немного по-русски:) А младшей дочке всего 2 года, она только начала говорить. Литовской практики кроме мамы у них нет. Несмотря на это, у них это основной язык. Хотя согласна, что английский они будут знать , наверное, лучше чем другие языки. И это настолько обыденная ситуация, что ни о каких особых способностях нет речи. Тоже во всех остальных семьях, которые живут вокруг.
08.04.2003 04:08:56, Leonida
А вы уверенны что уровень их литовского и французкого соответствует например уровню языка у сверсников... ja тоже знаю вполне положительные примеры, но "ничего" особенного не делалали просто разговаривали, иногда не соответствует действительности, вот ваш случай, а что все дети родились в US и никогда не были в Литве, или кроме папы по-французки ни с кем не раговаривали... Или вы хотите сказать что мой сын мог бы научится "полноценному" русскому если я бы сним просто "полноценно" разговарилала? Интересно как можно научится разговаривать в мужском роде разговаривая только с женсчиной. КОнечно есть положительные примеры: но "успешное" многоязычие скорее исклюцение чем правило, дети из двуязычных семей разговаривают в последсвии на одном языке, хотя понимают и второй 08.04.2003 11:56:26, lise
Leonida
Если с ребенком заниматься, то, разумеется, его знания языка будут лучше. Или если он смотрит еще фильмы. слушает музыку, читает, или ему читают книги. О чем здесь спорить. Но даже если этого нет, то ребенок может научиться и из разговора, а что не понятно, с родом падежом, вы можете и рассказать ему:) Но у меня другой вопрос. а почему собственно нет ни книг. ни фильмов на том языке. на котором вы хотите чтобы ребенок говорил? Как-то не логично. По-моему, если хотите чтобы ребенок язык лучше знал. покупаете ему книги и прочее. 18.04.2003 02:21:28, Leonida
А-А-А-А? У кого нет ни книг ни фильмов? У нас етого предостаточно, и читали мы их с утра до вечера когда дома вместе были, я сидела с сыном до 3-х лет, а вот обсчения у нас не было практически никакого не на русском, не на языке страны (папином) и бабушка с дедушой вообсче на другом языке разговаривали. Здесь совсем другай проблема о которой и Наташа писала: отсуттствие родного языка, т.е. "материнский" язык досточно беден для достаточного развития в раннем детстве + некоторые дети просто позже заговаривают + ... могут быть и другие факторы, а вообсче то почти все дети которых я знаю из смешанных семей разговаривают без проблем на языке страны (в ясли рано начинают ходить) и по-русски вообсче не заговаривают, хотя с ними матеря и разговаривают по-русски. 20.04.2003 00:06:23, lise
Leonida
Опс:) Значит мы живем в разных странах:) 20.04.2003 07:09:44, Leonida
А причем тут страны? Ведь разговор был о том можно ли вючить полноченно язык только от одного носителя языка (ну + книжки, филмы)... может и можно но не у всех получается. хотя сын мой сейчас с удовальствием в русскую школу ходит, умеет читать и писать, но мало что понимает и не любит разговаривать, но наверняка вючит русский как иностранный на хорошем уровне, а вот с дочкой я решила сразу по другому, интенсивно чтала практически с малденцества, няня у нас теперь русская, подруга у мнея была русская с детьми русскоговорясчими, дочке только 20 мес., но всовсем другой "результат", может она по-русски и не заговорит по-настоясчему, но вот проблем с другими языками у ней будет явно меньше, у нее практически нет языкового "замешательства" о котором писала автор топика, т.е. если ее спросить повторить что то на другом языке она спокойно еьто делает... 20.04.2003 13:41:29, lise
Знаете, у нас в классе есть мальчик, который тоже не говорит практически. Но замечательно рисует, у него каллиграфический почерк, но что-то там не так язык ворочается, что ли. И явные проблемы со слухом. Потому что мальчик не всегда понимает того, что ему говорят.

А вы своему слух проверяли? Аудиометрию бы сделать неплохо. Еще есть всякие нарушения фонематического слуха, когда ребенок слышит немного не те звуки, которые произносятся на самом деле.

В любом случае до 3-х лет ждать, я думаю, не надо, а сделать исследование. Если там все окажется ОК, тогда неплохо бы позаниматься с логопедом, дефектологом (не знаю, есть ли там такие)
31.03.2003 22:36:01, Наташа и Игорек
дело в том, что он поет оочень четкие мелодии.
причем сразу за первьім повтором...
говорит bitte!
а єто произносится достаточно сложно в нашем регионе проживания.
если он в добром духе то я прошу повторить по буквам слово за мной. он посторяет точь в точь, а сам нет....
31.03.2003 22:42:05, Ирина_В
А как он поет? Какие звуки при этом? А-а-а-а, ля-ля-ля или что?

Мой мальчик лично вобще не говорил до 2,5 лет НИ ОДНОГО слова. "Мама" сказал только в 2, 5года, до этого не было НИ ОДНОГО даже намека на слияние слогов.

Потом все пошло нормально, стали говорить, просто попозже.
31.03.2003 22:59:12, Наташа и Игорек

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!