Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЗРР - сроки и нормы?

Кто может кинуть в меня нормами на память, когда можно начинать об этом переживать? Дочке год и девять, свои полтора-два десятка слов говорит исправно, но соединять в слова - ни в какую. А еще она много и с удовольствием лепечет. И вот я подумала, наверное лепет - признак того, что это просто ее личные сроки? При ЗРР лепет задерживается непозволительно долго или ребенок просто начинает молчать? Или изначально не лепечет? У кого как было?
22.06.2005 23:48:53,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
у нас был и лепет в срок и даже пытался говорить в год, а потом как отрезало, дальше было только мычание. младший не лепетал, но зато временами (редко) выдавал и продолжает выдавать четкие слова, но не повторяет их никогда, так что выдаваемые слова мы записываем на счет наших слуховых глюков - послышалось видать :) с одной стороны до 3х лет имеет право, но с учетом "группы риска"... смотрите пока не на количество, а на качество, на прирост словаря. лепет - это хорошо. 23.06.2005 18:37:48, Посторонним В
Прирост есть, не с той конечно скоростью, что хотелось бы :), но есть. Спасибо за ответ, я как раз хотела узнать насчет лепета и прочих подробностей. 24.06.2005 00:59:59, теоретик
Спасибо всем за ответы и ссылки! 23.06.2005 17:40:51, теоретик
crazycat
я уже в этих нормах потерялась, невролог наш, которая наблюдает нас на дому говорит, что заговорить в 2,8 это нормально, то что во рту каша-тоже ничего страшного, а в 6-ке мне сегодня сказали, что все у нас плохо, назначили глицин и осенью если не выправим речь к логопеду и еще какое-то лекарство :( 23.06.2005 14:22:21, crazycat
Юля, наверное, с учетом проблем старшей стоит обратить внимание на некоторые моменты, которые ты сама примерно понимаешь: мне кажется, тут важно не столько количество слов и лепета, а так сказать, качество:)) Сроки же тоже несколько разные называются. Как насчет повторить за вами по просьбе? Вот у меня так долго этого не было. Т.е. он говорит-говорит, все по делу:), но если попросишь сказать, ни в какую. Отказывался и потанцевать под музыку, и попеть, пока в садике на занятия не попал. Отказывался и от звукоподражания. Т.е. никаких гав-гав, бе-бе, би-би. Все проехали. Но я тогда не обращала на это внимания. В 4 года речь была уже точно по возрасту. 23.06.2005 12:46:51, ЛяМур
ттт много раз, аутичных всяких заморочек я не вижу, наблюдаю еще как. Неважное речевое развитие в чистом виде:). Не может говорить многие буквы, вообще не идут из нее. О, У. Таня их тоже не говорила до шести лет, после шести я ее сама научила, логопеды за это даже не брались, их интересовали только шипящие и рычащие. 23.06.2005 18:08:13, теоретик
А повторять так дети обязательно должны? У моих знакомых мальчику 1,2 так никогда не скажет, если его просят. И когда только начинал говорить такая же история была. Зато через некоторое время, если на него не давить, он все скажет сам. Точно также не хочет что-то делать по просьбе... А вообще он всех сверстников опережает, по развития ему примерно 1,5 года... 23.06.2005 13:01:52, Антошкина мама
Да, сама по себе каждая проблемка - ерунда, просто когда их количество зашкалило, картинка сложилась:( Вообще подражание, мне кажется, важно. Нужно обратить внимание и на это. 23.06.2005 15:18:22, ЛяМур
Подражание КРАЙНЕ важно,ведь очень многим вещам ребенок обучается именно подражая.Говоря:"Ну,сделай так"-вы именно побуждаете его подражать вашему действию. Часто этому приходиться учить (программы АВА):) 24.06.2005 00:51:11, Л.Н.
Таня у меня не умеет подражать. Любое несложное действие, да хоть чистка зубов, ей надо было однажды разложить в виде алгоритма, рассказать и дальше порядок. Теперь у нас такая проблема: спрашивает: расскажи мне, КАК мне научиться чувствовать, когда живот болит от голода, когда от переедания и т.д. Она умеет только показать, где он болит. Я в полном замешательстве. 24.06.2005 14:34:28, теоретик
Да, у нас то же самое - каждое в отдельности бывает у любого ребенка, но столько всего у ребенка одного - это слишком. 23.06.2005 17:36:53, теоретик
У нас с моторной алалией лепета не было вообще, в районе года были какие-то попытки говорить, потом замолчала. В год и 10 (когда поставили диагноз) говорила 7 слов, из них 2 - звукоподражания.
23.06.2005 11:44:33, Catty_
Вот уже волноваться начинаю,хотя и говорю себе что не надо-мы в 1.8 говорим всего слов 5,какие уж там предложения.Может действительно-есть статистика по нормам? 23.06.2005 11:37:24, Линдаа
Есть на лекотеке таблицы развития 23.06.2005 11:49:13, МаринаП.
Эть,спасибо,вообще успокоилась.(-) 23.06.2005 12:52:53, Линдаа
У Вани речь просто пропала в 1,3, лепет вернлся в полтора.
Я бы просто смотрела за тем, что ребенок с помощью лепета общается. Сейчас вообще все нормативы сильно сдвинулись.
23.06.2005 09:54:10, Muha
Таблица нервно-психического развития (тест - таблица).Денверский скрининг-тест. 23.06.2005 01:56:56, Л.Н.
О,спасибо,вроде хорошо(-) 23.06.2005 11:41:08, Линдаа
моей сейчас 2,5. Лет до 2-2 и 2мес. говорила только слова, немного, около 10. В 2 и 2 не то чтобы прорвало, но каждый день стали появляться новые слова, в 2 и 3 фразы из 2 слов(где мама? Там мама!) Еще через пару недель фразы с глаголами( открой дверь! кот ушел). В 2 и 4 фразы из 3 слов( Чаю налить надо. Маша хочет спать). Сейчас уже почти как люди говорит:)) Я очень волновалась, было видно, что речь понимает, выполняет сложные довольно указания, а сама молчит как рыба об лед. Говорила с детским психологом - если в 2 с половиной года есть фразы из 3-4 слов то беспокоиться рано. У всех речь развивается в разном темпе, выравнивается годам к 4. Хотя я видела детей такого возраста, которые говорят намного лучше. Ну за динамикой следить надо, есстественно. И насчет лепета - может быть, что Вы не понимаете? я До сих пор иногда не понимаю, некоторые слова нормально произносит а другие совсем непохоже - брабрай например, угадайте?:)) Я думаю у вас нет повода для волнения. 23.06.2005 01:05:03, Natoly
Не трамвай случайно? :) Лепет я отличаю, у нас очень много слов и звуков, которые правильно понимаем только я со старшей, другие может тоже считали бы их лепетом.
А что такое "тяки да ляки катя по даляке", угадаете? :)) Это из архива моей старшей.
23.06.2005 18:11:23, теоретик
пинк-понк, паок! -
наш ответ чемберлену!
Нет, не догадаюсь никак. Что-то по дорожке? Бробрай - трамвай, респект!
24.06.2005 01:38:59, Natoly
Чашки да ложки скачут по дорожке (К.И.Чуковский:)) Я горда как слон, что угадала трамвай:) 24.06.2005 14:36:18, теоретик
Verochka и малыши
До двух хотя бы подождите, если, у вас, конечно, ребенок здоров, и реальных поводов для беспокойства нет. На своем старшем убедилась, что все по-разному развиваются - кто-то плавно, а кто-то резко и быстро. Мой начал говорить предложениями после двух, все вроде ничего, но такая каша была, что и не разобрать постороннему человеку. Так продолжалось до четырех с половиной лет. А потом буквально за два месяца вся речь выправилась без логопедов. 23.06.2005 00:51:32, Verochka и малыши

Читайте также
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!