Я хочу посоветоваться по такой проблеме. Это часть нашей общей проблемы, что Таня не просит пить-есть-гулять и т.д. Еще она не предлагает играть в игры. Предыстория такая. Лет с пяти мы с ней начали играть всей семьей. Сначала играли просто - кидали кубики для игр(кости) и смотрели, у кого выпадет большее число. Постепенно игры усложнялись. Было несколько месяцев, когда мы втроем играли после ужина в дурака, это сопровождалось шутками, было здорово, интересно и полезно. В определенном возрасте(лет 10, не помню) мы начали потихоньку подталкивать ТАню к тому, чтобы она сама проявляла инициативу поиграть. То ли рано начали и неудачно провели операцию, то ли она была обречена с самого начала. В общем, теперь у всех троих психологические проблемы в смысле предложить поиграть. Я-то иногда и не против предложить, но ТАня не хочет играть со мной вдвоем, она хочет как раньше, все вместе, весело и с шутками. Это тоже часть общего явления, что она не хочет взрослеть, а хочет чтобы беззаботное детское состояние оставалось навсегда. Теперь она постоянно мне жалуется, что ей одной скучно, летом иногда нечем заняться, а играть ей никто не предлагает. Сама, понятно, не предлагает тоже. Это кстати к вопросу о мотивации - мотивация для того, чтобы предложить игру есть, но она недостаточно сильна, чтобы себя пересилить.
Появилась у нас еще одна фишка.
Требует от Жени(младшая, год и восемь) играть в ее игры. Сейчас камнем преткновения являются домик из ног, которым Таня Женю окружает и ждет от нее восторгов. Говорит, что если бы ей делали такой домик, она была бы счастлива. Я один раз попробовала - действительно была счастлива. Сегодня стукнула Женю за то, что та не хотела брать у нее какие-то важные энергетические бумажки. Справедливости ради надо отметить, что в основном у них все в порядке, большей частью они хорошо играют и любят друг друга.
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Аутизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Юль, а вот насчет попросить есть (это моя больная тема). У нас тоже есть не просит почти. А просто по режиму кормить у вас получается?
Я так мечтаю, чтобы в один прекрасный день ребенок влез в холодильник и что-н. съел. Раньше вообще ничего, даже игрушек не просил. Потом исправился:)), пришлось ограничивать суммой... Но еды нет, только пить. 17.06.2005 14:11:48, ЛяМур
Я так мечтаю, чтобы в один прекрасный день ребенок влез в холодильник и что-н. съел. Раньше вообще ничего, даже игрушек не просил. Потом исправился:)), пришлось ограничивать суммой... Но еды нет, только пить. 17.06.2005 14:11:48, ЛяМур
О! Товарищ по несчастью :). Может, спишемся, обсудим? Это одна из моих больных тем. По режиму кормить получается идеально. Если я сама забуду про ужин, Таня ляжет спать голодная, если я забуду про еду на месяц, то просить она будет только конфеты. Конфеты, печенье и пр. сладости берет сама и просит, когда они спрятаны. Пить не просит, пьет по графику сама.
Еще не просится гулять. А что-то просит, например, когда ей нужно что-то купить для школы или для поделок. 18.06.2005 01:05:25, теоретик
Еще не просится гулять. А что-то просит, например, когда ей нужно что-то купить для школы или для поделок. 18.06.2005 01:05:25, теоретик
Голодом морить не пробовали(в хорошем смысле).У меня дети тоже не просят,но они и говорить не умеют.Я их по режиму кормлю,а тут перед наркозом нельзя было есть и пить,так они так волноваль,плакали,сердились,а я "садистка" радовалась,что могут по своему потребовать.
Если сделать перерыв в еде, а на стол положить бутерброд или яблоко,может сработает? 17.06.2005 14:25:48, МаринаП.
Если сделать перерыв в еде, а на стол положить бутерброд или яблоко,может сработает? 17.06.2005 14:25:48, МаринаП.
Я пробовала. Еще в шесть или семь лет. Еда пролежала на столе, пока Тане не стало совсем фигово и она начала требовать от меня неизвестный красный огонек, постепенно переходя в простую истерику.
18.06.2005 01:07:28, теоретик
Юля, не будешь против если я выскажу свое мнение не как психолог?
А не было ли такого случая, чтобы ты или кто-то из взрослых ненароком осадил Таню и из этого вырос комплекс? У моей сестры двоюродной было нечто похожее...в детстве как-то ее отец попросил помолчать, когда она начала задавать какие-то детские вопросы, а он в это время общался по работе с человеком... Сейчас вспоминате и говорит, что умом то понимает, что тогда действительно мешала, но надолго одна фраза брошенная вскольз отбила у нее желание задавать какие-то вопросы, проявлять инициативу, что-то рассказывать... В основном все ее мысли были изложены в дневнике, правда она его никому не показывала...
Еще ситация из жизни. Мужа моего воспитывали дедушка с бабушкой в Сибири во все его лелеяли, предоставляли полнейшую свободу выбора, особо не контролировали и он рос в счастливом детстве, но когда закончил школу и поступил в институт все резко изменилось. Рассказывал, что была жуткая депрессия и от навалившихся ожиданий мамы, ответственности хотелось все время куда-то спрятаться, убежать, спасался на берегах Енисея. Не стала ли ты с рожденией Жени относится к Тане более требовательно? Большего от нее ожидать? Не произошло ли это резко для нее?
Ну и личто из собственной жизни:) Мое детство, наверное, закончилось с первого класса. Не потому что было тяжело или сложно учиться, нет. Но надо мной как домоклов мечь висели ожидания родителей моего взросления, чтобы я была ответственной, не занималась глупостями и т.д. наверное это многим закомо:) но у моих родителей с этим был явный перебор... Поэтому я рано закончила делать всякие глупости, предлагать играть и вообще почему-то возникла мысль, что играть и гулять - это не очень хорошо, что этим не могут заниматься взрослые ответственные люди... Сейчас все кажется довольно глупым, но ведь дети воспринимаю замечания взрослых несколько иначе. И я понимаю, что родители когда мне делали замечания совсем не хотели, чтобы я перестала играться и гулять. Но вспоминая это даже сейчас не позволяю говорить Тошке что-то что бы послужило подобным мыслям... А вдруг он это все запомнит:)
Зачем проявлять к Таниным башенкам вежливый интерес? Ведь можно восхитится ими искренне, узнать что она хотела этим выразить, что они означают для нее и что она хотела этим сказать окружающим... ИМХО, дети всегда должны быть уверены, что чтобы они не делали, родителям это интересно, впротивном случае они уйдут в свой мир и перестануь доверять нам. 17.06.2005 11:36:34, Антошкина мама
А не было ли такого случая, чтобы ты или кто-то из взрослых ненароком осадил Таню и из этого вырос комплекс? У моей сестры двоюродной было нечто похожее...в детстве как-то ее отец попросил помолчать, когда она начала задавать какие-то детские вопросы, а он в это время общался по работе с человеком... Сейчас вспоминате и говорит, что умом то понимает, что тогда действительно мешала, но надолго одна фраза брошенная вскольз отбила у нее желание задавать какие-то вопросы, проявлять инициативу, что-то рассказывать... В основном все ее мысли были изложены в дневнике, правда она его никому не показывала...
Еще ситация из жизни. Мужа моего воспитывали дедушка с бабушкой в Сибири во все его лелеяли, предоставляли полнейшую свободу выбора, особо не контролировали и он рос в счастливом детстве, но когда закончил школу и поступил в институт все резко изменилось. Рассказывал, что была жуткая депрессия и от навалившихся ожиданий мамы, ответственности хотелось все время куда-то спрятаться, убежать, спасался на берегах Енисея. Не стала ли ты с рожденией Жени относится к Тане более требовательно? Большего от нее ожидать? Не произошло ли это резко для нее?
Ну и личто из собственной жизни:) Мое детство, наверное, закончилось с первого класса. Не потому что было тяжело или сложно учиться, нет. Но надо мной как домоклов мечь висели ожидания родителей моего взросления, чтобы я была ответственной, не занималась глупостями и т.д. наверное это многим закомо:) но у моих родителей с этим был явный перебор... Поэтому я рано закончила делать всякие глупости, предлагать играть и вообще почему-то возникла мысль, что играть и гулять - это не очень хорошо, что этим не могут заниматься взрослые ответственные люди... Сейчас все кажется довольно глупым, но ведь дети воспринимаю замечания взрослых несколько иначе. И я понимаю, что родители когда мне делали замечания совсем не хотели, чтобы я перестала играться и гулять. Но вспоминая это даже сейчас не позволяю говорить Тошке что-то что бы послужило подобным мыслям... А вдруг он это все запомнит:)
Зачем проявлять к Таниным башенкам вежливый интерес? Ведь можно восхитится ими искренне, узнать что она хотела этим выразить, что они означают для нее и что она хотела этим сказать окружающим... ИМХО, дети всегда должны быть уверены, что чтобы они не делали, родителям это интересно, впротивном случае они уйдут в свой мир и перестануь доверять нам. 17.06.2005 11:36:34, Антошкина мама
Ой, Ань, все ты здорово пишешь. Конечно, все Танины психологические проблемы - это мои ошибки, совершенные в тот или иной момент. Ведь я была для Тани почти единственным дефектологом и психологом и т.д. Были блестяще проведенные операции, были более или менее нормально. А были провальные :(. Вот например, купание. Ей 13, я до сих помогаю мыть и сушить голову, но поскольку это не связано с социумом, нам некуда спешить и некого стесняться, и думаю со временем будет делать все сама. Другое дело с этими темами - вежливость, питье и прочие - тут моего терпения и мудрости не хватило и очень капитально. У нас еще такой плотный клубок проблем с родственниками, это просто ужас. Наши бабушки всегда пытались Таню только любить и заботиться о ней и жалеть, а я все время от нее чего-то требовала и чего-то хотела и именно у меня она развивалась. На почве Тани у меня полностью испортились отношения с моей мамой. Это отступление.
Кстати, с рождением Жени я наоборот стала мягче к Тане относиться, я думаю.
А насчет башенок - я искренне восхищаюсь ее нормальными поделками, а вот когда она берет леску и туда нагромождает отстатки от бисерных поделок и рядом всякую ерунду и мусор, то максимум и подвешивает это в комнате,то единственное, что я могу сделать, это понять умом, что это ЕЕ. Не могу я заставить ее прыгнуть выше крыши, что-то просиходит в ее сознании, что она хочет делать эти штуки. Но искренне восхититься не могу себя заставить и не уверена, что это нужно. Как не уверена и в обратном.
Еще был прикол. Таня подвесила туда же(проволка под потолком для лианы) длинный ремешок от сумки, он свисает почти до кровати и она им играет перед сном. Мне видится в этом какой-то забавный момент и я не трогаю этот ремешок. А недавно подруга сидела на кровати и обнаружила возле своего лица эту штуку. После бурной реакции, она, привыкшая к странностям нашей семьи, сказала одно слово: "сумасшедшие:)". 18.06.2005 01:25:45, теоретик
Кстати, с рождением Жени я наоборот стала мягче к Тане относиться, я думаю.
А насчет башенок - я искренне восхищаюсь ее нормальными поделками, а вот когда она берет леску и туда нагромождает отстатки от бисерных поделок и рядом всякую ерунду и мусор, то максимум и подвешивает это в комнате,то единственное, что я могу сделать, это понять умом, что это ЕЕ. Не могу я заставить ее прыгнуть выше крыши, что-то просиходит в ее сознании, что она хочет делать эти штуки. Но искренне восхититься не могу себя заставить и не уверена, что это нужно. Как не уверена и в обратном.
Еще был прикол. Таня подвесила туда же(проволка под потолком для лианы) длинный ремешок от сумки, он свисает почти до кровати и она им играет перед сном. Мне видится в этом какой-то забавный момент и я не трогаю этот ремешок. А недавно подруга сидела на кровати и обнаружила возле своего лица эту штуку. После бурной реакции, она, привыкшая к странностям нашей семьи, сказала одно слово: "сумасшедшие:)". 18.06.2005 01:25:45, теоретик
А когда Таня отказывается от Вашей игры,Вы не пробовали провоцировать-ну предложи тогда свою игру.Если она хочет втроем,пусть третьей будет сестренка,конечно это будет какая-то детская игра,но она точно будет веселой и зарядит всех вас энергией.У Тани ведь есть увлечения,она делает красивые поделки,мне кажется это есть ее уже взрослая игра.
Это мы так хотим стать быстрее взрослыми и играть во взрослые игры.Я сейчас переехала в тот район,где провела свое детство и такая ностальгия меня мучила первое время,как мне было хорошо с мамой и с папой,какая я была защищенная и не знала,что в жизни бывают такие проблемы.Может Ваша девочка чуствует, что от нее ждут и наверно требуют взрослых поступков и ей тут же хочется почувствовать себя маленькой девочкой и именно в домике.Надо наверно развивать уверенность ,может какие-то поручения,которые может выполнить только она.А вот как сделать,чтоб сама инициативу проявила,как-то подстроить,даже не знаю. 17.06.2005 06:53:19, МаринаП.
Это мы так хотим стать быстрее взрослыми и играть во взрослые игры.Я сейчас переехала в тот район,где провела свое детство и такая ностальгия меня мучила первое время,как мне было хорошо с мамой и с папой,какая я была защищенная и не знала,что в жизни бывают такие проблемы.Может Ваша девочка чуствует, что от нее ждут и наверно требуют взрослых поступков и ей тут же хочется почувствовать себя маленькой девочкой и именно в домике.Надо наверно развивать уверенность ,может какие-то поручения,которые может выполнить только она.А вот как сделать,чтоб сама инициативу проявила,как-то подстроить,даже не знаю. 17.06.2005 06:53:19, МаринаП.
Втроем как-то не играем. Таня играет иногда с Женей, например строит ей домик из кубиков, туда селит куклу, кукла ходит с магазин, покупает продукты и т.д. Мне очень нравится, когда это происходит, явная польза для обеих. Мне эти ролевые игры неинтересны, при всем моем к ним уважении, и я рада, что еть кому играть с них с Женей. Может, причина в том, что я хотела играть в них с Таней, когда та была маленькая, но тогда ничего не вышло и у меня это "перегорело"? А теперь Таня хочет в них играть, а я уже жду от нее поведения, соответствующего возраству, и не могу заставить себя играть с ней в такие детские игры.
Что интересно, в чем-то Таня младше своего возрста, а в чем-то старше. Например, ее рассуждения явно не по возрасту, а ее уровень самоанализа вообще будет покруче аналогичного у меня.
А вот один из наших напряжных моментов. Довольно часто делает бессмысленые сооружения из разных мелких предметов, башенка, или подвесит все это. Туда могут входить например камни,украшения, туда же она прилепит найденный на улице обломок и т.д. Зовет меня: ну как тебе? Я проявляю вежливый интерес. Через некоторое время Таня начинает мне высказываться: вот, ты так искренне восхищаешься Жениными неинтересными играми(куклу спать укладывать), а чем тебе не нравятся мои башенки. На мои робкие намеки, что лучше бы она сделала еще одну поделку(благо умеет и любит) она обрушивает на меня длинный текст, что я хочу, чтобы она была только взрослой и серьезной и не люблю ее бессмысленные детские башенки. 17.06.2005 10:48:36, теоретик
Что интересно, в чем-то Таня младше своего возрста, а в чем-то старше. Например, ее рассуждения явно не по возрасту, а ее уровень самоанализа вообще будет покруче аналогичного у меня.
А вот один из наших напряжных моментов. Довольно часто делает бессмысленые сооружения из разных мелких предметов, башенка, или подвесит все это. Туда могут входить например камни,украшения, туда же она прилепит найденный на улице обломок и т.д. Зовет меня: ну как тебе? Я проявляю вежливый интерес. Через некоторое время Таня начинает мне высказываться: вот, ты так искренне восхищаешься Жениными неинтересными играми(куклу спать укладывать), а чем тебе не нравятся мои башенки. На мои робкие намеки, что лучше бы она сделала еще одну поделку(благо умеет и любит) она обрушивает на меня длинный текст, что я хочу, чтобы она была только взрослой и серьезной и не люблю ее бессмысленные детские башенки. 17.06.2005 10:48:36, теоретик
Читаю как про нас :). Ну у нас не башенки, свои закидоны. Но принцип тот же. Слова попроще говорит мне в упрек, но смысл тот же. Ну не хотят они взрослеть, тем более перед глазами младшие, которым с их точки зрения ТАК ХОРОШО, никакой ответственности, никаких проблем, все их любят, все им радуются! У Димы одно время выражение было любимое: "Мама, порадуйся на меня!" Юль, а не зря ли мы вторых родили, а?.. :)))
Вот вдруг дошло до меня. Димка несколько дней жил у моей мамы, взял с собой диск "Рокетс". Слушать - слушал, а на ночь СПАТЬ ЕГО УКЛАДЫВАЛ! А до меня вот только дошло, что это не заход, не дурь, а восполнение идет ТОЙ пустоты, которая образовалась в те годы, когда он был в ауте и не играл.
А про ролевые игры - тоже про меня, я с Севкой домик построю, но на большее меня не хватает уже, сколько я с Димкой билась, ужас. Хорошо, дети вместе иногда играют.
17.06.2005 20:40:12, СветланаЮ
Вот вдруг дошло до меня. Димка несколько дней жил у моей мамы, взял с собой диск "Рокетс". Слушать - слушал, а на ночь СПАТЬ ЕГО УКЛАДЫВАЛ! А до меня вот только дошло, что это не заход, не дурь, а восполнение идет ТОЙ пустоты, которая образовалась в те годы, когда он был в ауте и не играл.
А про ролевые игры - тоже про меня, я с Севкой домик построю, но на большее меня не хватает уже, сколько я с Димкой билась, ужас. Хорошо, дети вместе иногда играют.
17.06.2005 20:40:12, СветланаЮ
Я тоже понимаю, что Таня пытается наиграться за те годы, когда это было положено делать.
18.06.2005 01:12:18, теоретик
По поводу домика из ног - вспоминается Темпл Грендинг
16.06.2005 22:50:39, ANNA_UA
Вот и мне :)). Год назад мы делали перестановку в квартире, большие кресла поставили друг на друга, и между ними получилось пространство. Димка там постоянно сидел, как туда впихивался, не знаю, но такой счастливый выглядывл. Я тогда тоже сразу вспомнила Темпл Грендин с ее давящей машиной.
Юля, а Таня не ведет дневник? Возможно на бумаге Таня выскажет свои мысли до конца, и ты поймешь, что к чему. Димка мой завел, и выкладывает там все, что его мучает и беспокоит. Мне читать сам велел :). Из дневника я узнала, что Димка до сих пор страшно переживает из-за диеты :(. Или, к примеру, завести электронный дневник, на компе, а?
Еще вот какая мысль. Аутисты по природе своей страшные консерваторы, с этим уже ничего не поделаешь, плохо им от любых перемен. Отсюда и страх повзрослеть, она же чувствует в себе перемены, ну это пройдет годам к 14, я думаю. Такое бывает у многих подростков, даже не у аутистов. А вот Танина безинициативность - это не тот же страх ли? Самой что-то начать делать, кого-то о чем-то попросить СТРАШНО! Плюс может быть и природное - есть ведь люди начальники по природе, а есть - исполнители. Последние просто не в состоянии распоряжаться другими людьми, но прекрасно себя чувствуют, когда им четко прописано все, что они должны сделать. Как Таня на этот предмет? Моежт быть, если не выходит с инициативой, двигаться в этом направлении, потихоньку приучая что-то самой модернизировать в рамках заданной программы действий? Подумай.
17.06.2005 06:25:02, СветланаЮ
Юля, а Таня не ведет дневник? Возможно на бумаге Таня выскажет свои мысли до конца, и ты поймешь, что к чему. Димка мой завел, и выкладывает там все, что его мучает и беспокоит. Мне читать сам велел :). Из дневника я узнала, что Димка до сих пор страшно переживает из-за диеты :(. Или, к примеру, завести электронный дневник, на компе, а?
Еще вот какая мысль. Аутисты по природе своей страшные консерваторы, с этим уже ничего не поделаешь, плохо им от любых перемен. Отсюда и страх повзрослеть, она же чувствует в себе перемены, ну это пройдет годам к 14, я думаю. Такое бывает у многих подростков, даже не у аутистов. А вот Танина безинициативность - это не тот же страх ли? Самой что-то начать делать, кого-то о чем-то попросить СТРАШНО! Плюс может быть и природное - есть ведь люди начальники по природе, а есть - исполнители. Последние просто не в состоянии распоряжаться другими людьми, но прекрасно себя чувствуют, когда им четко прописано все, что они должны сделать. Как Таня на этот предмет? Моежт быть, если не выходит с инициативой, двигаться в этом направлении, потихоньку приучая что-то самой модернизировать в рамках заданной программы действий? Подумай.
17.06.2005 06:25:02, СветланаЮ
К жесткой программе действий-то мы придем, когда окончательно провалятся мои надежды развить инициативу ... И насчет страха взросления правильно, его у нас есть. Кстати, с питьем ввели жесткую программу - три чашки в день по графику самостоятельно - все довольны и счастливы.
Света, мне всегда интересно сравнивать Таню с Димой. При всей их похожести, что-то Дима делает запредельное для Тани, что-то наоборот. 17.06.2005 10:34:25, теоретик
Света, мне всегда интересно сравнивать Таню с Димой. При всей их похожести, что-то Дима делает запредельное для Тани, что-то наоборот. 17.06.2005 10:34:25, теоретик
Все аутята разные :). Мне тоже интересно, они практически одного возраста. Но у Димки с инициативой проблем нет, есть нежелание что-то менять, но это у практически всех аутистов. Бывает, ради компьютера может убрать Севины игрушки, валяющиеся по всему дому, или еще что подобное по собственной инициативе. Но не дай Бог переставить мебель!
17.06.2005 20:48:01, СветланаЮ
Вопрос-то в чем? Или о чем?По первой части или второй?
16.06.2005 22:14:36, Л.Н.
Вопрос извечный: что делать? Я вижу три возможных варианта:
1. Изыскивать новые способы развивать инициативу, хотя я лично себя полностью в этом направлении исчерпала.
2. пойти другим путем. Дать Тане наиграться. Читала кажется у Берна про "незавершенные дела детства" - может, это про нас?
3. Пустить дело на самотек. 17.06.2005 10:30:54, теоретик
1. Изыскивать новые способы развивать инициативу, хотя я лично себя полностью в этом направлении исчерпала.
2. пойти другим путем. Дать Тане наиграться. Читала кажется у Берна про "незавершенные дела детства" - может, это про нас?
3. Пустить дело на самотек. 17.06.2005 10:30:54, теоретик
Я тоже хотела высказаться в том смысле, что проще выращивать и опираться на то, что есть. В книге "Дети с аутизмом" интересно рассказывается о восприятии аутистов, о том, какую роль играет созерцание, визуальное восприятие. Как им важно рассматривать узоры и пр. Как их это очаровывает. Видимо, уровень чувственных ощущений совсем другой. ну, и вот отсюда у вас башенки, камешки... И манипуляция предметами тоже связана с этим миром ощущений. Родителям разрешается проникнуть в этот мир:)), чтобы они были там вместе с ребенком, а он не был там один. И мне очень нравятся советы ниже. Может, сначала рисовать свои проекты, крепость с этими башенками,потом строить, заселять людьми? Дизайнер ведь растет.
17.06.2005 12:01:52, ЛяМур
17.06.2005 12:01:52, ЛяМур
Да, я согласна, что манипуляция с предметами связана с миром ощущений. Подумала вот, а если бы придумать такую своеобразную терапию. Она свои ощущения переносит на предметы, а если ей давать правильные предметы и таким образом воздействовать в нужном направлении на ее ощущения? Пока что я в этом направлении делаю только то, что всегда поощраю самостоятельные покупки. Таня последнее время стала покупать движущиеся (а не стационарные) игрушки - пистолетик купила с пистонами, вертолет и т.д. Я надесь, что она интуитивно пытается таким образом сама себя "лечить".
18.06.2005 01:40:51, теоретик
Вот начать надо со второго пункта,а по первому предлагать подумать,где можно применить построенные Таней башенки (подарить друзьям,родственникам-тогда и оценят их большее количество людей,повысится самооценка,которая у девочки,похоже,занижена,повесить на балконе,дома,украсить кукольный домик),но подумать должна сама.Может быть она самостоятельно придет к нецелесообразности таких занятий и будет делать более
земные вещи,которые можно применить в быту.
Потом,мне кажется,надо предлагать ей переносить элементы из детских игр во взрослую жизнь.Но сначала всеравно придется подсказывать куда и где можно приложить свои умения,чтобы они были полезны и приятны всем.Идея с дневником тоже весьма заманчива!Сейчас в книжных продаются готовые дневники для девочек,с замочками\ключиками-красивые!
Если не очень ясно выразилась,спрашивайте :) 17.06.2005 11:14:30, Л.Н.
земные вещи,которые можно применить в быту.
Потом,мне кажется,надо предлагать ей переносить элементы из детских игр во взрослую жизнь.Но сначала всеравно придется подсказывать куда и где можно приложить свои умения,чтобы они были полезны и приятны всем.Идея с дневником тоже весьма заманчива!Сейчас в книжных продаются готовые дневники для девочек,с замочками\ключиками-красивые!
Если не очень ясно выразилась,спрашивайте :) 17.06.2005 11:14:30, Л.Н.
Предложить подумать, куда применить энергетические башенки с намеком, что некуда, бесполезно, Таня сразу сообщает, что это нужно лично ей и никому больше, а мне она об этом сообщает, потому что мне доверяет и ей хочется со мной поделиться. И она очень расстроена, что я не понимаю ее увлечений. Вот так :(. И никто их не оценит. У Тани много есть такого, что достойно оценки, за этим всегда следим, показываем гостям новые поделки и т.д.
Блокнотики с ключиками у нас есть. Таня в них пишет всякие сказочные истории, описывает свои таинственные страны. Если често, у меня у самой в детстве была такая страна :), только про нее никто не знал и она не играла в моей жизни такую важную роль. Или вот "Кондуит и Швамбрания" Л. Кассиль, там тоже у детей была вымышленная страна, если я правильно помню. Меня вот смущает, что я про свои страны родителям не рассказывала, а Таня мне рассказывает. Я вижу в этом проявления ее излишней инфантильности это конечно помимо открытости.
А вот насчет того, что дать наиграться, я пытаюсь это понять. Как и когда мне вовремя внушить ей, что она уже наигралась и пора наконец и взрослеть начать. У меня кстати есть проблемка мелкая с младшей, в чем-то перекликается. Ужасная потребность в соске. Соску даю, потому что иначе сосет пальцы. И вот думаю, а что я делаю, давая соску - даю ей насосаться или наоборот все сильнее и сильнее закрепляю эту привычку? 18.06.2005 01:36:59, теоретик
Блокнотики с ключиками у нас есть. Таня в них пишет всякие сказочные истории, описывает свои таинственные страны. Если често, у меня у самой в детстве была такая страна :), только про нее никто не знал и она не играла в моей жизни такую важную роль. Или вот "Кондуит и Швамбрания" Л. Кассиль, там тоже у детей была вымышленная страна, если я правильно помню. Меня вот смущает, что я про свои страны родителям не рассказывала, а Таня мне рассказывает. Я вижу в этом проявления ее излишней инфантильности это конечно помимо открытости.
А вот насчет того, что дать наиграться, я пытаюсь это понять. Как и когда мне вовремя внушить ей, что она уже наигралась и пора наконец и взрослеть начать. У меня кстати есть проблемка мелкая с младшей, в чем-то перекликается. Ужасная потребность в соске. Соску даю, потому что иначе сосет пальцы. И вот думаю, а что я делаю, давая соску - даю ей насосаться или наоборот все сильнее и сильнее закрепляю эту привычку? 18.06.2005 01:36:59, теоретик
по поводу новых способов... а испечь что-нибудьсамой? или винегред, например, приготовить, или что-то вкусненькое (ну вот, опять я о еде :)), там ведь нужна и последовательность и тд. и в общем-то тоже инициатива: хочу то-то... мал-помалу
17.06.2005 10:52:20, ida
Читайте также
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?