Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ANNA_UA

Иде

Спасибо за теплые слова, но пока я вам ответила, все убежало, вот я решила наверх перенести.Рада за вас! А вот что подумала, может, надо в них стимулировать эту соревновательность (Хочу как Саша). Мне один йог говорил, что ЖЕЛАНИЕ - половина успеха. У нашего (5 лет) желания не было, а тут я как-то пару фраз на свой страх и риск бросила, типа, будешь бегать как Артем (как брат его), и что-то вроде начало появляться старание. Раньше тоже было старание, но какое-то не такое: упражнение идеально выполнил - и забыл начисто до следующего раза.
Знаете, этот его ответ "с кошкой" - а может быть, ему эти вопросы просто не нравятся. Что-то я подумала, по его как-то надо попросить, чтобы сказки придумывал. Вот он Вам рассказывает, Вы записываете... а потом ещё и издать можно будет, подправив :)
30.5.2005 11:23:11, ida
Ответить

Возможно, вы не совсем правильно поняли. У нас нет ДЦП. И аутизм наш достаточно странный. Сколько наблюдаю и читаю - другого похожего не нахожу (разве только Филя Фенечкин напоминает и маленький Антошка из Днепропетровска очень похож на Андрюшу в год (вот кому завидую!) Мы в школу ДЦП пойдем, потому, что она нам подходит. Чтобы это устроить, была разыграна комбинация, наподобии шахматной (красивая, горжусь!). Так что Андрюша (по крайней мере, пока) - это нечто одно, а рассказывать сказки - это нечто другое. Вопросы, к стати, кот. допускают ОДНОСЛОЖНЫЙ ОТВЕТ, ему теперь нравятся, потому что он МОЖЕТ, НАУЧИЛСЯ на них отвечать. Есть у нас такое свойство - то, что умеем, с удовольствием делаем (иногда без особой надобности, я часто вспоминаю историю, про сиамского кота, кот. учили сливать воду в унитазе и давали рыбу (привет бихевиористам); кот задолбал всю семью, сливая круглые сутки воду;очень рыбу любил; эта история не из Карен Прайор, она из жизни). Читает, например все подряд, что видит. 2 мес. назад еще читал плохо и в такие моменты очень напоминал деда Щукаря и Шарикова. Гадость всякую в лифте разобрать не может, меня просит! А вот если я сказки затею рассказывать, тогда это ему точно не понравится. На стены полезет. Когда мы пытаемся составить историю по картинке, в меня летят подручные предметы! Но вообще-то... "Нравится - не нравится". Мягко говоря, не все, что мы делаем с детьми, им нравится. При нашем актуальном уровне речи, воображения и символического мышления начинать рассказывать сказки, все равно, что предложить Юлиной (Черокиной) Кате попрыгать через скакалочку. Думаю, она раньше это освоит. Ну ничего! У меня Саша такой сказочник, хоть издавай его. Еще похвастаемся в качестве компенсации. На изостудии уже рисовали: иконы (лики святых), пейзажи, натюрморты. Саша дома нарисовал мой портрет. Очень похоже! Все-таки надо рожать детей! Они того стоят!
31.5.2005 23:22:6, ANNA_UA
Ответить
02.06.2005 09:58:09,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня комп заглючил, трудно с кодировками,поэтому написала ник по-русски. Хорошо что Вы письмо мне напомнили - а то бы не вспомнила, о чем речь.
"Гадость всякую в лифте разобрать не может, меня просит" - можно играть на его любопытстве, любопытство - кошмарный стимул для деток. Ещё почему-то пришло по поводу вашего малыша - посадите семечко в горшочек, пусть понаблюдает,как растёт! Можно разные - будет видна разница. Процесс, конечно, долгий, но нам важен его результат.
"Саша такой сказочник, хоть издавай его" - а Вы попробуйте, пошлите в разные издательства. Сказок хороших крайне мало!!!
"А вот если я сказки затею рассказывать, тогда это ему точно не понравится" - ябы призадумалась, в чём дело.Может, тонко чувствует фальш,может что-то другое.Но этот момент ябы отработала в себе.
"историю по картинке, в меня летят подручные предметы!" - а может попробовать не по картинке, а по реальности,по сюжету из окна, или на улице, или машина или что-то - как ты думаешь, почему это или то,или кто там живет, ну разные варианты... Именно его мнение... можете подлить маслица в огонь - мне кажется так, а тебе? Не ответит - ну и не надо. А задуматься может.Мне показалось повашему описанию, что у него, вот вы только в меня камни не кидайте :),замашки лидера...да-да, мне так показалось.
Сейчас спешу, а то уволят с работы, потом ещё "порасшифровываю" Ваше письмо.:)
02.06.2005 10:32:06, ида
ANNA_UA
Естественно,есть они, замашки лидера. Вот только командует он пока только мной, даже Сашей опасается. В детском коллективе предпочитает второстепенные роли, даже среди своих "братьев". Вообще, Зинаида (извините, отчества не знаю), вы прекрасный человек, врожденный педагог, гениальная бабушка и украшение этой конференции. Но, мне кажется, что вы деток с аутичным типом развития знаете не слишком близко. Я же, в общем то,хвастаюсь и констатирую факты, а не на проблемы жалуюсь (не думаете же вы, что я считаю проблемой то, что ребенок не может разобрать матерные слова. Я просто умиляюсь его вдруг вспыхнувшей страсти к чтению, и способности привлечь на помощь, это так классно. Но любопытство в данном то случае! Извините...) Насчет вопросы задавать - много лет уже, с самого начала, интуитивно, раньше сама задавала - сама отвечала. Помню жалостливые взгляды окружающих - с ним до 7 лет говорить было, как со стенкой... Насчет сказок повторяю - не любим то, что не можем. И так было всегда! И так у всех людей на свете - сужу по себе, по Саше, по студентам своим. Но честолюбие какое. Помню ему 3 года, Саша только родился мы гуляем с коляской, подходит его сверстник и начинает щебетать. Я (дрогнувшим голосом):" какой ты хороший мальчик, как ты много знаешь!". А малец мне:"А я еще стишок знаю!" И почесал.... А Андрюша стоит и плачет. И много лет плакал, когда на утреннике стихи читали, потом привык, утренники полюбил. 02.06.2005 17:14:32, ANNA_UA
Спасибо за добрые слова, очень приятно, повелась я :)! По поводу матерных слов у меня появилась именно ассоциация только в том плане, что он любопытный!!! А это же основа основ, по-моему... и я порадовалась. Хотя Вы правы, я даже не знакома ни с одним аутистом, всего лишь смотрела фильм, вникала глубоко, потому что хотела что-то понять. А чем не любопытство? Что там, интересно, написано? Ну я, конечно, сужу чисто "педагогически", интуитивно, рискуя своей "репутацией", так как фактически по аутизму у меня пара.
02.06.2005 19:28:36, ida
ANNA_UA
Совершенно верно! У Андрюши есть любопытство, в последнее время оно бурно развивается, что лишний раз подтверждает то, что в своем восприятии мира он все дальше от всего того, что олицетворяет аутизм. 03.06.2005 02:05:23, ANNA_UA
Я искренне за вас рада. Просто вот у нас тоже с любопытства всё хорошее и началось!!! И я знаю,какую работу при этом проводят близкие! Бог Вам с помощь! 03.06.2005 10:30:51, ida
Аня, извините, что влажу, но не совсем поняла чему нам-то завидовать??? 02.06.2005 10:15:53, Антошкина мама
ANNA_UA
Совершенно верно, для Вашего ребенка будет сделано все, что можно. Вы пойдете быстрее, не спотыкаясь и не петляя, вы не будете тупы, забиты, одиноки и беспомощны. 02.06.2005 16:51:39, ANNA_UA
О, последние эпитеты про меня. И еще с десяток. 02.06.2005 17:04:43, теоретик
ANNA_UA
Юля, я себя имела в виду в самую первую очередь. Дай Бог им, маленьким, счастья! Пусть им будет легче. А к нашим детям судьба милостива, все у нас хорошо, видимо нам просто было суждено пройти свой путь именно так. Но "то, что нас не убивает, то делает нас сильнее". Правда, есть еще вариант этого афоризма: "... делает нас инвалидом". Но, кажется, обошлось. У меня настроение слезливо-возвышенное. Я не совсем трезва. У нас с мужем 10 лет со дня свадьбы. Мы гуляли по городу. У нас на Европейской площади - концерт композитора, кот. писал музыку к фильмам Кастурицы (наверное, не так он пишется?). 03.06.2005 01:57:40, ANNA_UA
А я себя - в течение первых пяти лет :). Аня, поздравляю с праздником!!! Счастья всей вашей семье! Муж мой узнал про тот концерт слишком поздно, говорит, а то бы поехал хоть на один день посмотреть. Кустурица :). 03.06.2005 10:59:34, теоретик
ANNA_UA
Я детей на дачу повезла, вернусь напишу про концерт. 03.06.2005 17:24:07, ANNA_UA
Думаю, вашей ранней коррекции. Вы в этом чемпионы. 02.06.2005 13:07:14, теоретик
Ох...когда же результаты от этого появятся... 02.06.2005 15:11:15, Антошкина мама
А помните, как трое в лодке кипятили чайник? Они тщательно его не замечали и делали вид, что им совсем не нужно, чтобы он закипел. 02.06.2005 15:38:28, теоретик
СветланаЮ
Классная аналогия :)). Её бы и на вооружение... 02.06.2005 17:27:16, СветланаЮ
Юля, извините, наверное туплю... Эт вы к чему? 02.06.2005 16:14:23, Антошкина мама
Забыть про результаты, не ждать их и не надеятся(на быстрые, естественно). Понятно конечно, что все ради них. Просто погрузиться в работу. 02.06.2005 17:02:20, теоретик
А...;-)) Эт у меня воздыхание риторическим было. Надеюсь, конечно, что вся работа когда-нить даст свои плоды и хотелось бы, чтобы это произошло пораньше, но делать что-либо все равно не перестану, даже результатов не будет пока. Вчера вот вечером делала укол антибиотика (назначен после ожога) и рука дрогнула, не смогла сразу уколоть. Т.е. игла дошла до кожи, дотронулась и остановилась, даже не проколола ни капельки, а Тоха такую истерику поднял... А сегодня проанализировала и поняла, что раньше он не всегда на уколы и регировал плачем, мог просто скукожиться, напрячься пока я лекарство вводила, а как только иголку вынимала расслаблялся. А тут такая истерика на легкое прикосновение иголкой... Я уже не говорю про сам укол. Плачет потом, жалуется и довольно долго, с захватыванием воздуха, перехвата дыхания и пр. ... Я вот это отметила как "+". Как считаете, я не ошибаюсь, это действительно пложительная динамика или мне просто очень хочется чтобы так было? 02.06.2005 17:51:01, Антошкина мама
СветланаЮ
Я бы расценила сейчас как положительную динамику (раньше бы в ужас пришла :)) - ребенок выплескивает эмоции, а не держит в себе, не уходит в себя со своими переживаниями. Ведь часто прогресс выглядит со стороны как ухудшение, ребенок становится как бы менее уравновешенным, ему нужно пройти этот этап в развитии, он ведь застрял в младенческом, когда был менее чувствителен, более замкнут на том, что происходит внутри его организма. ИМХО 02.06.2005 18:22:29, СветланаЮ
Больше похоже на плюс. 02.06.2005 20:33:44, ida

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!