В последнее время все чаще попадаются мне, скажем так, научно-публицистичекие статьи про аутизм или где он упоминается. Так вот там основной причиной называется холодность отношений матери и ребенка. Изначальное неприятие ребенка матерью. В научных исследованиях читала, что эта теория не подтвердилась. Но все-таки червь гложет меня.
Объясню. Ваня изначально был тяжелым ребенком (или может я была настроена не так) - кричал и днем и ночью, не слезал с рук + до его 9 месяцев у нас в доме была очень тяжелая ситуация (от рака умирала моя бабушка). Все нервничали, это передавалось и ребенку. Иногда (очень глубоко в душе) признаюсь себе (только себе), что есть у меня к нему тяжелое отношение - да, это мой сын, я его люблю, но ... Вот не является ли это НО причиной аутизма. Ведь даже под аутизм 4 группы он подходит не очень.
Ольга, Лада вы думали об этом?
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Аутизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А что касается причин аутизма в наших случаях - это скорее всего генетические особенности в сочетании с неврологическими нарушениями.
Сейчас лучше не заморачивать себя причинами, а продолжать работать над проблемой. (Хотя знаю, как это непросто.) Надо пожалеть свои нервы и силы.
09.11.2001 16:24:44, Lada
Vне очень стыдно признаться, но иногда в первый Ванькин год я по ночам ходила на кухню бить посуду. Стояла и метотично кидала тарелки. Муж признается, что ему бывало страшно за мою психику.
09.11.2001 16:41:56, Muha
Спасибо всем за ответы.
Я понимаю (и хочу понимать), что теория холодности матери развенчена. Но все равно...
И был у нас момент в полтора года, когда мог быть дан толчок. 09.11.2001 13:53:50, Muha
Я понимаю (и хочу понимать), что теория холодности матери развенчена. Но все равно...
И был у нас момент в полтора года, когда мог быть дан толчок. 09.11.2001 13:53:50, Muha
Хоть у нас и не аутизм, но о подобных вещах я часто задумываюсь. И окошко вспоминаю, которое я красила во время беремености, и очередь в душном магазине, где я сознание потеряла(помните, когда в магазине или пусто или очереди?). И то как я мечтала выйти на работу, когда ребенку было полтора года, потому что стены комнаты площадью 7 кв м сводили меня с ума. И как завидовала подруге, потому что её сын давал ей поспать 6-7 часов подряд, а я больше часа подряд не спала почти до года.
Но ведь это действительно неконструктивно - винить себя в чем-то. И каковы бы ни были причины, не их искать надо, а возможности исправления. Так мне кажется. Хотя существует мнение, что найти причину - все равно, что наполовину её решить 09.11.2001 09:30:27, Лада
Но ведь это действительно неконструктивно - винить себя в чем-то. И каковы бы ни были причины, не их искать надо, а возможности исправления. Так мне кажется. Хотя существует мнение, что найти причину - все равно, что наполовину её решить 09.11.2001 09:30:27, Лада

Хочу сказать, что сейчас эта идиотская теория про холодность родителей абсолютно развенчана, т.к. не имеет под собой НИКАКОЙ почвы. Более того, я знакома с одной женщиной, детским психиатром, израильтянкой, и она говорила, что ей очень стыдно и больно, что в начале своей врачебной карьеры она говорила родителям аутичных деток об этой причине, как о возможной.
А насчет Вашего "но" в отношении к сыну, то ИМХО это нормальное чувство для любой матери, особенно если ребенок проблемный. Не изводите себя, Вы прекрасная мать, хотя бы потому, что Вас мучит этот вопрос. 08.11.2001 18:17:23, Сана
А насчет Вашего "но" в отношении к сыну, то ИМХО это нормальное чувство для любой матери, особенно если ребенок проблемный. Не изводите себя, Вы прекрасная мать, хотя бы потому, что Вас мучит этот вопрос. 08.11.2001 18:17:23, Сана
У меня есть переводная книжка Бостонского детского госпиталя - "Энциклопедия здоровья ребенка". Так вот там про причины аутизма написано вот что:
"Несмотря на большой объем проведенных исследований, причина аутизма так и не установлена. Специалистам неизвестно, что именно в организме срабатывает не так, в результате чего возникает вышеупомянутый синдром. Поскольку аутизм связан с потерей таких способностей, как восприятие и общение, некоторые специалисты выступили с предположением о возможной связи синдрома с нарушением работы мозговых центров, ответственных за прием и переработку информации в речевой области.
Еще один вопрос, на который предстоит ответить, заключается в следующем: почему аутизм иногда сопряжен с врожденными состояниями. Сюда входят: энцефалит, менингит, задержка умственного развития, ретролентальная фиброплазия, врожденная краснуха, врожденный сифилис и бугорчатый склероз. Специалисты предполагают, что эти состояния и аутизм могут вызываться общими причинами. Ученые-медики изучают сейчас возможность частичной зависимости аутизма от генетических факторов. Большое значение имеет то, что у родных братьев или сестер детей- аутистов аутизм встречается в 50 (!!!) раз чаще, чем в среднем. Частота возникновения других нарушений речи в семьях, где есть дети-аутисты, также выше, чем в других.
В том, что касается причин аутизма, одно представляется ясным: ЭТОТ СИНДРОМ НЕ СВЯЗАН С НЕДОСТАТКОМ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА СО СТОРОНЫ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ НЕДОСТАТКОМ ЛЮБВИ РОДИТЕЛЕЙ.
Нет сомнений в том, что ребенок, страдающий аутизмом, страдает им уже с момента рождения, что дети-аутисты могут родиться у любых родителй, хороших или плохих, вне зависимости от того, как они воспитывают детей, и что практика воспитания ребенка ни коим образом не сказывается на возникновении данного заболевания.
Однако, в зависимости от того, как родители реагируют назаболевание своего ребенка, он, в пределах своей болезни, может добиться больших или меньших результатов." 08.11.2001 17:45:29, Наташа и Игорек
"Несмотря на большой объем проведенных исследований, причина аутизма так и не установлена. Специалистам неизвестно, что именно в организме срабатывает не так, в результате чего возникает вышеупомянутый синдром. Поскольку аутизм связан с потерей таких способностей, как восприятие и общение, некоторые специалисты выступили с предположением о возможной связи синдрома с нарушением работы мозговых центров, ответственных за прием и переработку информации в речевой области.
Еще один вопрос, на который предстоит ответить, заключается в следующем: почему аутизм иногда сопряжен с врожденными состояниями. Сюда входят: энцефалит, менингит, задержка умственного развития, ретролентальная фиброплазия, врожденная краснуха, врожденный сифилис и бугорчатый склероз. Специалисты предполагают, что эти состояния и аутизм могут вызываться общими причинами. Ученые-медики изучают сейчас возможность частичной зависимости аутизма от генетических факторов. Большое значение имеет то, что у родных братьев или сестер детей- аутистов аутизм встречается в 50 (!!!) раз чаще, чем в среднем. Частота возникновения других нарушений речи в семьях, где есть дети-аутисты, также выше, чем в других.
В том, что касается причин аутизма, одно представляется ясным: ЭТОТ СИНДРОМ НЕ СВЯЗАН С НЕДОСТАТКОМ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА СО СТОРОНЫ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ НЕДОСТАТКОМ ЛЮБВИ РОДИТЕЛЕЙ.
Нет сомнений в том, что ребенок, страдающий аутизмом, страдает им уже с момента рождения, что дети-аутисты могут родиться у любых родителй, хороших или плохих, вне зависимости от того, как они воспитывают детей, и что практика воспитания ребенка ни коим образом не сказывается на возникновении данного заболевания.
Однако, в зависимости от того, как родители реагируют назаболевание своего ребенка, он, в пределах своей болезни, может добиться больших или меньших результатов." 08.11.2001 17:45:29, Наташа и Игорек
Вот и я про то же ))
08.11.2001 17:50:15, Ольга В.
:)))
08.11.2001 18:30:23, Ольга В.
Всегда до глубины души возмущали подобные заявления о, якобы, "холодности" матерей аутичных деток. К слову, впервые это мнение высказал Л.Каннер, но он же потом от нее и отказался. Я уже давно поняла, что не стоит близко к сердцу принимать те статьи в СМИ, которые написаны для широких читательских масс с целью привлечения внимания к проблеме, как социальной (мимоходом, затрагивая и медицинские аспекты) или же с чисто просвещающей целью (тк об этом стали говорить сравнительно недавно). Это все хорошо и полезно, НО!! всем, кто вплотную занимается с аутичными детьми (родители, логопеды и тд) лучше всего руководствоваться мнением и советами Специалистов по аутизму, которые имеют за собой солидный практический опыт (не так уж их и много), таких, как Никольская, Шипицына, Морозовы, Либлинг..Я намеренно задавала этот вопрос и в ИКП, и в ЦЛП, но нигде этот фактор "холодного" отношения матери не выделяли, как определяющий (его даже способствующим можно назвать с большой натяжкой).
А возмущаюсь я так почему - просто у нас дочка была очень желанной и очень любимой)) До 1,5 лет не было даже причин хоть как-то быть недовольным ею. Прекрасно развивалась, была очень смышленой (если не сказать более )), живой и ласковой. Все пошло-поехало после 1,5 лет без всяких видимых причин (как выяснилась - один из возможных вариантов проявления аутизма). Просто, я уже говорила, аутизм имеет такую сложную природу, что нельзя всех аут.детей (их истории болезни) подогнать под определенный "стандарт" ( Вы же знаете, как различаются аутисты 1-й группы и 4). Так и с причинами возникновения - тут их может быть целый букет - и генетическая предрасположенность, и органические поражения, и психическое отклонение, и еще много чего этому сопутствующее, - поди, разберись!! Поэтому, Надежда, не переживайте по-пусту (тем более, когда это уже случилось) - все эти сомнения "что я сделала не так?" непродуктивны. Важно то, что Вы делаете СЕЙЧАС (а делаете вы, судя по всему, не мало)), вот и продолжайте в том же духе, а не тратьте нервы и силы на прошлое. Удачи! :) 08.11.2001 17:44:06, Ольга В.
А возмущаюсь я так почему - просто у нас дочка была очень желанной и очень любимой)) До 1,5 лет не было даже причин хоть как-то быть недовольным ею. Прекрасно развивалась, была очень смышленой (если не сказать более )), живой и ласковой. Все пошло-поехало после 1,5 лет без всяких видимых причин (как выяснилась - один из возможных вариантов проявления аутизма). Просто, я уже говорила, аутизм имеет такую сложную природу, что нельзя всех аут.детей (их истории болезни) подогнать под определенный "стандарт" ( Вы же знаете, как различаются аутисты 1-й группы и 4). Так и с причинами возникновения - тут их может быть целый букет - и генетическая предрасположенность, и органические поражения, и психическое отклонение, и еще много чего этому сопутствующее, - поди, разберись!! Поэтому, Надежда, не переживайте по-пусту (тем более, когда это уже случилось) - все эти сомнения "что я сделала не так?" непродуктивны. Важно то, что Вы делаете СЕЙЧАС (а делаете вы, судя по всему, не мало)), вот и продолжайте в том же духе, а не тратьте нервы и силы на прошлое. Удачи! :) 08.11.2001 17:44:06, Ольга В.
Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей